X



【動画】 乗り物酔いを防ぐ画期的なメガネをシトロエンが開発 その名も「SSEETROEN」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(栃木県) [EU]垢版2018/07/11(水) 16:24:08.41ID:wjx7aULd0●?PLT(22000)

「かけるだけで乗り物酔いを防ぐメガネ」が開発される

どれだけ揺れる乗り物でも平然とスマートフォンの画面を見たり、タブレットのムービーを
見ていられる人がいる一方、振動がほとんどなくても「勝手に乗り物が動いているだけで気持ち悪い」という
乗り物酔いしやすい人も存在します。そんな「乗り物酔いしやすい人でも車酔いせずに、風景や手元の
画面や本を見ることができる」ように開発されたメガネが「SSEETROEN」です。

SEETROEN ? the First Glasses to Elimitate Motion Sickness ? Visuall
https://visuall.net/2018/07/09/seetroen-the-first-glasses-to-elimitate-motion-sickness/

「SEETROEN」がどんなメガネになっているのかは、以下のムービーを見るとわかります。
https://www.youtube.com/watch?v=Aco63dlq_WE

シトロエンの技術者は、フランスのスタートアップであるBoarding Glassesが開発したBoading Ring
というシステムを採用し、乗り物酔いを防ぐメガネを開発したとのこと。

Boeding Ringテクノロジーを採用したSEETROENは、前に2つ、左右に1つずつで合計4つのリングを
持っています。リングの内側に沿って作られた空間には、青い液体が入れられており……
SEETROENが左右に傾けば、青い液体も一緒に傾きます。
青い液体は左右方向だけでなく、前後方向でも同様に傾く模様。
青い液体がSEETROEN本体の傾きに連動して傾くことで、視野の端に「実際の水平線」を常に描くことが
可能になります。視覚と体の感覚の間に生じるズレを、人工的に作り出した水平線を視覚から
取り入れることで乗り物酔いを防ぐというのが、SEETROENの仕組みです。
実に95%の人は、SEETROENを装着することで乗り物酔いを防ぐことができるとのこと。
SEETROENを装着すれば、乗り物酔いに弱い人でも車の中でタブレットを見たり……
スマートフォンを眺めたりできます。SEETROENは10歳の子どもから装着することで可能。
SEETROENは99ユーロ(約1万3000円)で、シトロエンの公式通販サイトから購入予約を行うことができます。
なお、記事作成時点での発送予定は最短で2018年9月以降となっており、本体価格に上乗せして梱包重量に
応じた配送料がかかります。
https://gigazine.net/news/20180711-glasses-to-eliminate-motion-sickness/
0002名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/07/11(水) 16:24:45.71ID:KjVvaQ/80
はい
0003名無しさん@涙目です。(東京都) [CO]垢版2018/07/11(水) 16:25:21.07ID:fyZS6rOe0
>シトロエンの技術者は

SEETROENとか変な名前とおもったらそう言う事か
0013名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/07/11(水) 16:38:25.29ID:vFnMg9rm0
かなり前に見た気がする
0016名無しさん@涙目です。(京都府) [SK]垢版2018/07/11(水) 16:41:22.42ID:lw3FTN6t0
昔からある
0017名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2018/07/11(水) 16:41:39.54ID:ddYT4Rg/0
シトロエンってあの糞ダサいメーカーだろ?
0018名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PL]垢版2018/07/11(水) 16:43:07.35ID:v109sBK70
要するに視界のいいメガネ作れって暗に言ってるだけじゃないの
0019名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [PR]垢版2018/07/11(水) 16:45:49.34ID:4sIhy1bt0
ダジャレか
0026名無しさん@涙目です。(京都府) [US]垢版2018/07/11(水) 16:57:57.72ID:cPdox+vp0
3D酔いにも効くかな
0027名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/07/11(水) 16:59:55.56ID:v+l1ohoH0
この程度で俺の乗り物酔いがどうにかなると思うなよ?
0029名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]垢版2018/07/11(水) 17:04:12.41ID:7iJUZy850
vrの下に水平器を表示させれは良いんですね
0031名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2018/07/11(水) 17:21:15.72ID:2ajQXD730
すぐ故障するんだろ
0034名無しさん@涙目です。(青森県) [US]垢版2018/07/11(水) 17:31:28.45ID:ZWQSr18n0
FPSゲームで画面の真ん中に点を置くと酔わなくなる ってのに近いんかな
0035名無しさん@涙目です。(庭) [HR]垢版2018/07/11(水) 17:33:39.05ID:gwkcc1dD0
昔通販で特殊なプリズムで掛けて道路を見るだけで歩いてる子のスカートの中が見えるという変態グラス売ってたなw んな訳あるかw
0037名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/07/11(水) 18:05:25.21ID:hfQoSsV30
シトロエンには壊れなくてエンジンの油圧を使わない、
モーター圧のハイドロニューマチックサスをEVに搭載して欲しいんだが?

それで乗り物酔いとか減らせば良いだろう。DSみたいなハリボテ商売はやめて欲しい。
0038名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/07/11(水) 18:42:26.11ID:gOn6U7NB0
視覚と平衡感覚のズレで起きる車酔い には効くって言いたいんだろね。だからわざわざスマホの画面とか見てるビデオにしたんだろ。
これが効くのは車のなかで本を読んでいてだんだん頭痛が出てきてウッとなってくる車酔い。

そうじゃなくて内臓に加速度がかかって酔うようなやつには効かない。
やたら横Gがかかったりブレーキでキュッと加速度がかかる度にウッとくるやつには効かない。
0042名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]垢版2018/07/11(水) 20:20:04.00ID:bF641/LC0
松本家で見た
0043名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/07/11(水) 22:18:18.15ID:KbMfoji+0
>>37
ハイドロニューマチックのシリンダーは、
エンジンのピストンシリンダーよりも更に厳しい公差で作る必要がある
それを突き止めたのは他ならぬシトロエンだが、
結局経年による磨耗に対してはどうすることもできない
なので今後復活する事はおそらく無い
0044名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]垢版2018/07/11(水) 22:37:42.04ID:4esLqiT+0
揺れとか匂いでも酔うからなあ
水平線が見えたところでどれだけ軽減されるのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況