「エアコンの嫌なニオイが完全に消えた」 ”窓全開、16度で1時間つけっぱなし”だけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [RU]
垢版 |
2018/07/11(水) 13:05:42.86ID:lbKk5auX0?PLT(12031)

「エアコンから嫌なニオイがするときは、部屋の窓を全開にして16度で1時間つけっぱなしにすると解消できる」――エアコンメーカーの
お客さま相談センターに聞いたという意外なお手入れ方法が、ネット上で話題になっています。

 このお手入れ方法は本当に有効なのか、だとすればどんな仕組みでニオイが取れるのかを、エアコン製品を製造・販売する三菱電機に聞いてみました。

●「ニオイ成分を結露水で洗い流す」

――「部屋の窓を開けて16度で1時間運転」という方法は、本当に有効なのでしょうか?

三菱電機:当社としては、こちらが有効としてお客さまにも回答しています。

https://www.excite.co.jp/News/it_g/20180711/Itmedia_nl_20180711039.html?_p=all
0002名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 13:06:30.81ID:KjVvaQ/80
はい
0003名無しさん@涙目です。(広島県) [RU]
垢版 |
2018/07/11(水) 13:06:58.52ID:jUITD8260
でも俺が部屋に入ると変なにおいがするんだよね
0005名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 13:07:16.62ID:/S60F5P+0
16度設定にできないんだが
0006名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 13:07:22.72ID:+y8xC/OX0
うちの20℃までしかならない(;_;)
0008名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/07/11(水) 13:07:30.38ID:ns78tIbh0
お前がいるから臭いんだよ
0013名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/07/11(水) 13:09:13.28ID:XQcxZbPb0
電気代があああああああああア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙
0015名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/07/11(水) 13:09:42.18ID:W4qYwjNg0
ニオイのもとが全部なくなるわけじゃないんだろ?
0018名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 13:11:43.16ID:3SwxtcSY0
カタカタなるのも少し軽減された
0023名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/07/11(水) 13:13:15.15ID:rlj8KeHl0
先月、空気清浄機を買ったんだよ。最新のやつ。
昨晩、久しぶりに嫁からセックスのお誘いがあって、
嫌々ながらも相手したんだが、嫁が「舐めてぇ〜ん♪」と股を開いたら、
最新の空気清浄機の空気センサーランプが緑から赤へ…
モーターがフルスロットルで回り始めた!

二人でしばらく固まってたんだが、
嫁が股を閉じて少しすると空気清浄機のファンは静かになった。

やれやれ…とクンニを再開しようかと嫁が股開いたら
また空気清浄機は全開にファンが回り始めた。
嫁は空気清浄機に向かって、
「はいはい!私のマンコが臭いのが悪いんでしょ??悪〜うございました!」
と叫んで部屋を出て行ってしまった…

確かに嫁のマンコは臭い。クンニしたら唇は荒れるし、舌も痺れて数日は痛い。
だから嫁からの誘いはなるべく断っていたのだが…
この空気清浄機は空気をキレイにするだけではなく、嫁を撃退してくれる頼もしい存在になった。
0024名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 13:13:19.54ID:A9gJGPuX0
臭い菌が16度では活動できなくなって臭いがしなくなるだけ。臭い菌は死ぬわけじゃないから、次普通につけたときは臭い出るよ。
0029名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/07/11(水) 13:15:37.81ID:lpkolSN50
騙したなあああああぁぁ!!!
0032名無しさん@涙目です。(大阪府) [AR]
垢版 |
2018/07/11(水) 13:17:18.92ID:7YPOJigM0
冷房だと18度までなのに、暖房だと16度とかになるエアコンがうちにある
あれってどういう理屈なの?このスレのはつまり暖房16度で窓全開てこと?
0041名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/07/11(水) 13:19:57.47ID:Qv0ddC+80
>>20
そうだよ
電気代もったいないからって温度設定ケチったら意味無いぞ
0043名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 13:20:09.76ID:IAfEuYK90
どれくらい電気代かかるんやろ?
500円くらいかな?
0047名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/07/11(水) 13:21:25.32ID:MQgA4TaX0
これ車も有効?
0048名無しさん@涙目です。(庭) [PL]
垢版 |
2018/07/11(水) 13:22:10.03ID:5k9XEToI0
それ車でやったことあるけど
ヤニの匂いは全然とれなかったぞ・・・
今はタバコも車もやめてるがなw
0049名無しさん@涙目です。(空) [BG]
垢版 |
2018/07/11(水) 13:22:41.43ID:yM1UH8jl0
エアコン内部がカビたら匂いなんて取れない
カビキラーを半分以上に希釈してスプレーで吹いてる
カビが無くなるカビキラー最強
0051名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 13:23:02.80ID:g6oE8+fB0
メツブシのエアコンは室温16度になるんか?
0056名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 13:24:44.84ID:2v/z2CLj0
部屋が精子臭いからエアコンからも精子の臭いが吹き出す
でも臭いのは部屋に入って最初の5分だけだからセーフ
0057名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 13:25:28.53ID:mg7uQuA/0
臭いって何
どんだけ汚いとこに室外機置いてんの
0059名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/07/11(水) 13:25:49.74ID:MQgA4TaX0
>>56
人間が持つ感覚の慣れって凄いよな
0060名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 13:26:26.60ID:Ae+IRHcP0
>>57
バカ発見
0061名無しさん@涙目です。(東京都) [IR]
垢版 |
2018/07/11(水) 13:26:57.04ID:FxfJWuN80
>>4

???
0065名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 13:27:39.07ID:EtL+oMf60
>>57
もしかして室外機から空気取り入れて室内に送るエアコン使ってる?
凄いねそれ、最新モデルだね。
0066名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]
垢版 |
2018/07/11(水) 13:28:24.91ID:iq9Qo07LO
>>49
カビキラーってカビの色素抜いてるだけでカビ自体駆除できてないでしょ
透明になって綺麗に見えてるだけだとか……
0067名無しさん@涙目です。(帝都地下水路) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 13:28:35.06ID:7EBDeBnnO
クルマでも、定期的に同じ事をするね
0068名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 13:28:44.26ID:Vd1uLc+p0
洗浄スプレーしたら水が滴るようになった(´;ω;`)
0074【B:87 W:97 H:101 (D cup)】 (東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 13:33:45.94ID:p4xPzK860
シロッコファンがカビの温床
あれどうにかしろよ
0075名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 13:33:50.93ID:bio7Oj2G0
フィンの表面洗い流すために結露させたいから窓全開で湿気が必要なんやろ
0077名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 13:34:14.49ID:4vniGWcY0
>>30
最近のは電源オフ後に乾燥運転が入る
0084名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/07/11(水) 13:38:58.98ID:SqbI9xyJ0
ゴミ袋を貼り付けて養生したら
薄めたハイターをボトルに入れてスプレーするとカビと臭いを撃退
フィンにスプレーするんじゃなくて円形のファンのところに吹き付けるこれだけ
0085名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 13:39:22.66ID:bX1+JHcb0
>>74
落ちろカトンボ!!!!
0089名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/07/11(水) 13:40:33.53ID:y75KyAVk0
エアコンクリーニングしたばかりの俺にタイムリーなスレだな。
しかし、クリーニングした後にエアコンが起動しなくなって、クリーニング代と修理代はタダでさせていただきますと。3日くらい灼熱地獄だったんだけどさっきメーカーの修理が来て見てもらったら配線間違えてただけだったとw

結果タダでやってもらえてよかったのかな。
0090名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 13:41:11.56ID:/BuCkLRR0
16どこでまで下がるのもあるのか
0092名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 13:43:50.83ID:lJwwpOkB0
>>89
クリーニングって匂い綺麗に取れるの?
多分依頼業者や型式使用年数に寄るけど
三年目で頼めてないや
0093名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 13:43:52.58ID:lE4mR59p0
ダイキンのドレンパン
必要の無い真ん中の仕切りのせいで仕切りの向こう側の
ヘドロみたいな汚れがどう掃除しても取れないし結露水だけで取れるはずがない

>>74
ホントそれ
分解して洗いたい
0096名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 13:45:49.23ID:Qfy9gwDR0
これ今CMでやってる、凍結洗浄と同じ効果があるって事じゃあ・・・
0098名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 13:46:08.87ID:CLpNQEW+0
>>57
うむ
これが技術立国日本の掲示板でのコメントか
0101名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 13:47:32.98ID:0BswE2LA0
車のエアコンフィルター交換
本田のフィットで4700円やった
0105名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 13:50:24.86ID:cnUuQafk0
どこのメーカーだったか凍結させてフィンの汚れを落とすみたいなCMやってたから
窓全開+温度設定最低+風量最弱にしてフィンを凍結させると尚良いんじゃね?
0106名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/07/11(水) 13:50:54.17ID:SqbI9xyJ0
ゴミ袋サイドから手を突っ込んでエアコンのシロッコファン
の部分をハイタースプレー吹き付けた後に送風にすると脱水するかのように清掃ができる
でもちゃんと養生ができてないとゴミ袋が剥がれたりして汚れたハイターが飛び散ったりする
ので慣れが必要
0107名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/07/11(水) 13:51:33.87ID:MQgA4TaX0
>>104
臭すぎて鼻詰まっとるやん
やばい
0108名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CZ]
垢版 |
2018/07/11(水) 13:52:12.63ID:HA7qsviy0
東芝とか日立とかパナソニックとか
ダイキンにも聞いとけよ、そこまでやって初めて有能扱いだろうが。
0109名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 13:52:25.28ID:Vd1uLc+p0
>>105
残念ながらエッバポッレターは凍結する前にコンプ止まる仕組みなんで凍りませんのことよ…
0110名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/07/11(水) 13:53:34.04ID:y75KyAVk0
>>92
うちは5年目だったけどネズミのチンチラ飼ってたから部屋に砂が舞い散っててエアコンの中も凄いことになってたわ。
掃除した後の排水見たら真っ黒だったから相当汚れてたんだと思う。
匂いも無くなったし費用対効果はあるんじゃないかな。
あとは業者の見極めだな。
0111名無しさん@涙目です。(catv?) [DK]
垢版 |
2018/07/11(水) 13:53:38.32ID:xm/+OKkW0
18度までしかできない
0116名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 13:59:36.10ID:dg+6H+3R0
ルームエアコンは分解洗浄が一番いい

クリーニング業者がやってるような洗浄のやり方はファンローターの奥まで洗いきれない

高額だけど空調屋に頼め
0120名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 14:01:39.40ID:FNw/s7vB0
>>98
今日日の日本は観光立国やで
知らなかった?w
0124名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 14:03:06.13ID:QgU1u3fS0
>>117
それ故障じゃ
室外機から水が出るのは当たり前だけど
0125名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 14:03:14.64ID:2Wm2BRKO0
結露だけで洗い流せるなら大して汚れてないわ。
0127名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 14:04:20.17ID:qSiXMNih0
>>117
ドレンホースにゴミ詰まってんじゃね
0130名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 14:06:30.48ID:KRUlqKx10
猫のおしっこのにおいは和みだから消したくないな
0132名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 14:09:54.00ID:R0Fz7vOW0
くうきれい エアコンファン洗浄剤 (エアコン洗浄剤送風ファン用 養生シート付き) https://www.amazon.co.jp/dp/B001AAEYK6/

10年もののエアコンこれで掃除したら黒い水というかほこりとカビが渾然一体となったヘドロ状のサムシングがドバドバでてきてすごかった
すすぎスプレーはぜんぜん足りないから農薬散布用の電動スプレーも一緒に購入するのをおすすめする
0138名無しさん@涙目です。(家) [AU]
垢版 |
2018/07/11(水) 14:13:14.90ID:ZMSEI8Dw0
16度1時間ってどれだけ電気食うんだろう
0139名無しさん@涙目です。(西日本) [CN]
垢版 |
2018/07/11(水) 14:14:59.65ID:GFeoAShw0
>>80
しゅぎょい
0140名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 14:15:14.19ID:xc+88pVk0
エアコンクリーナーのスプレーって良くないらしいね
余計に粘り気がでて取れにくくなるって言う……
なんだあの詐欺商品
0142名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 14:16:30.73ID:T47Q+7ni0
>>134
手抜き施工されてんじゃねえの
外で凍ってたり
0144名無しさん@涙目です。(catv?) [DK]
垢版 |
2018/07/11(水) 14:17:10.32ID:xm/+OKkW0
ファンの掃除が難しい
分解できるの出して欲しい
0145名無しさん@涙目です。(家) [NL]
垢版 |
2018/07/11(水) 14:17:10.54ID:8+Qaz5DC0
>>117
https://www.amazon.co.jp/dp/B0057WN8BE/
これ買って排水パイプのゴミと一緒に結露水を吸引して
その後エアコンフィンにペットボトルとかでゆっくり水流す
また吸引を何度か繰り返すとエアコンのお通じが良くなります
隙間が空いて吸いにくい場合は吸引機とホースの間にテープ巻くといい。
0147名無しさん@涙目です。(家) [AU]
垢版 |
2018/07/11(水) 14:17:51.90ID:ZMSEI8Dw0
台所のエアコンには百均のフィルター着けてるんだけど
2週間で油汚れで色がつく
その代わり中のフィンはきれいなまま
0148名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 14:18:06.41ID:dqel/YEC0
18までしか下がらないけど
0150名無しさん@涙目です。(空) [MU]
垢版 |
2018/07/11(水) 14:18:16.39ID:1PxDozO00
この方法で消えるしくみはなに?
0151名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/07/11(水) 14:18:21.35ID:FAQ3Zus+0
16度に設定できない場合はどうすんの?
0152名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 14:19:26.65ID:QgU1u3fS0
うちの霧ヶ峰は16度までだな
0156名無しさん@涙目です。(dion軍) [TR]
垢版 |
2018/07/11(水) 14:20:57.42ID:LFEe0nD50
>>151
16℃じゃなきゃダメという訳じゃなく
結露を発生させるには最低設定温度の冷房運転が必要という意味や
0159名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 14:24:17.35ID:QgU1u3fS0
>>157
三菱でエアコンのクリーニングしたら3万ぐらいかかったよ
0161名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 14:26:30.56ID:N7+8Z/Zj0
これν速で10年に1回くらいしか立たない有用なスレちゃうん(`・ω・´)
0162名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2018/07/11(水) 14:26:40.42ID:3uYjRQb80
先月、空気清浄機を買ったんだよ。最新のやつ。
昨晩、久しぶりに嫁からセックスのお誘いがあって、
嫌々ながらも相手したんだが、嫁が「舐めてぇ〜ん♪」と股を開いたら、
最新の空気清浄機の空気センサーランプが緑から赤へ…
モーターがフルスロットルで回り始めた!

二人でしばらく固まってたんだが、
嫁が股を閉じて少しすると空気清浄機のファンは静かになった。

やれやれ…とクンニを再開しようかと嫁が股開いたら
また空気清浄機は全開にファンが回り始めた。
嫁は空気清浄機に向かって、
「はいはい!私のマンコが臭いのが悪いんでしょ??悪〜うございました!」
と叫んで部屋を出て行ってしまった…

確かに嫁のマンコは臭い。クンニしたら唇は荒れるし、舌も痺れて数日は痛い。
だから嫁からの誘いはなるべく断っていたのだが…
この空気清浄機は空気をキレイにするだけではなく、嫁を撃退してくれる頼もしい存在になった。
0163名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 14:27:21.15ID:6Qbtq9gJ0
>>151
最低温度でいいよ
0164名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 14:28:06.64ID:NP9SmcQW0
カビが冷えて臭いが抑えられてるだけ
0165名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/07/11(水) 14:28:14.54ID:2nv87EOF0
何度か自分で専用洗剤使ってエアコン洗浄したがあのカビが結露で流せるとは思えない。
そもそもファンのカビは結露しないから無理だろ。
未だにどのメーカーもあのファンを取り外せない構造にしてて、洗浄させる気が無いんだろうと思ってる。
0169名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 14:29:11.83ID:u8n4R73U0
18℃しかいかないぞ
0170名無しさん@涙目です。(大阪府) [AR]
垢版 |
2018/07/11(水) 14:32:34.94ID:k0WIcUTp0
エアコンから嫌な匂いなんてしたことないが
0175名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 14:37:59.14ID:xilSSMs90
なんで室内機の前面ガバっと開いて内部もフィンも掃除できる機種が出てこないのよ
0177名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 14:40:42.70ID:cnUuQafk0
暖房に比べると冷房の電気代なんて屁みたいなもの
0181名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 14:42:58.90ID:qUpQGskQ0
しばらく付けてると消えるな
0183名無しさん@涙目です。(西日本) [DE]
垢版 |
2018/07/11(水) 14:45:16.22ID:z2SEi1ai0
モーター壊れないのか?
6畳用とかのクーラーで10畳とかもっと大きな部屋を冷やそうとすると
モーターが全力運転になって壊れるって聞いたぞ
0186名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 14:45:30.13ID:yG5JVA680
16度設定で、風力も最大にすんの?それとも最弱?
0187名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 14:45:37.96ID:D+wllqbi0
約17年(製造日含めると約20年)使ってきたエアコンが先月末に逝きました
約1週間待って製造日が2018年の新しいエアコンに買い替えました

エアコンの効きが段違いだ
0188名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 14:46:28.54ID:gxyW3gG20
真夏に言われてもおせえよ
0189名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/07/11(水) 14:46:42.96ID:S22wmLbx0
>>57
赤くしとこw
0191名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 14:48:58.23ID:qTU6NV2C0
>>7
洋服を全部焼却処分して買い換えろ
0194名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/07/11(水) 14:49:49.92ID:Ze0ipxIk0
>>57
アホやw
0195名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 14:50:24.86ID:q7jF/hVC0
エアコン洗浄剤はエアコンの樹脂やゴム部分を劣化させていろいろとマズイので使わないほうがいいんだっけ。
0197名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/11(水) 14:51:04.07ID:jqs8gq1w0
妙に鼻クソ溜まるんで昨日カビキラーと水鉄砲で掃除したばっかりだわ
内部よりも空気出口にある横に長い水車みたいな部品に黒カビびっしりでやばかった
そりゃ鼻クソも溜まるわ
0198名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 14:51:04.74ID:endj61pV0
>>172
古ぼけたエアコンならぶっ壊れたと言って交換してもらえ
新品は3時間設定無いし超快適になるぞ
0199名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 14:51:18.94ID:jUYHwtit0
この方法は車のエアコンにも有効?
0200名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 14:51:36.85ID:aFUxzUtM0
送風ファンとその裏側のカビ汚れなんかと水受け部分の汚れ
毎年バラして掃除してるわ
その辺理解してない人たちはこんな話信じて真似するのか?馬鹿らしいな
0201名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/07/11(水) 14:51:53.23ID:g7XqNbX+0
>>157
俺は業者だけど普通の壁掛けだと1万位、おそうじ機能付きだと15000〜
正直おそうじ機能のやつはバラすの大変だからやりたくない。
自分でやるならしっかり養生しないとクロスから床までびちゃびちゃになるよ。 
熱交換器のフィンより送風ファンの方が圧倒的に汚い。
0203名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 14:52:46.13ID:cnUuQafk0
一応ダイキンのうるさら7は真夏でも暖房ボタン二度押しで暖房が可能なことがわかったから
それでフィンを加熱してカビを殺した方が有効だと思う
0204名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 14:52:47.87ID:dGbbdHgv0
送風じゃダメなのか? 結露なくなるだろ。
0205名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 14:53:12.04ID:Lpm4c3f00
あのニオイ、好きな俺は変態なのかな
0206名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 14:53:33.22ID:yNLO1d090
家庭用エアコン 外気導入
0208名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 14:53:56.33ID:yNLO1d090
誤爆った
0210名無しさん@涙目です。(新潟県) [BR]
垢版 |
2018/07/11(水) 14:55:06.05ID:QLrMyh6S0
うちは海辺だからエアコンなんて5年で錆びて買い替えてるわ
0212名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/07/11(水) 14:55:18.34ID:Mpxyx5vV0
これ 強制運転モードとかテスト運転モードでも良いんでしょ
室内機の蓋あけるとどっかにスイッチがあるからそれ押せばいい
詳しいことは 各メーカーのサイトにやり方が書いてある
0213名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 14:56:32.28ID:DcL5dLywO
>>205
このど変態が
0214名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [HK]
垢版 |
2018/07/11(水) 14:56:32.72ID:fJ6RMN7v0
車のエアコンどうにかならんかな
フィルター1年に一回変えてるけど暑い時エンジン付けると最初しょんべんくせぇ
0215名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 14:56:33.23ID:Vd1uLc+p0
>>208
グーグル!?グーグルで検索しようとして書き込んじゃったの!?
え!??!?えええ????
0219名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [HK]
垢版 |
2018/07/11(水) 14:58:14.11ID:fJ6RMN7v0
>>218
レザーシートなんだが
0226名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 15:01:37.07ID:aFUxzUtM0
>>207
依頼の仕方と業者さんのレベルによると思う 分解掃除なら大丈夫
壁掛けしたままで洗っても水受け部分の汚れは殆ど落ちないし
ファン裏側の奥も残念なことになってたりする
0228名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 15:02:50.83ID:UN4S2uTj0
車のエアコンがくさいのもいける?
0229名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 15:03:17.27ID:yG5JVA680
で、風力設定はどうすんのさ
0230名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 15:04:49.07ID:Th1sDCba0
>>7
100℃のお湯で15分耐えろ
0232名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/07/11(水) 15:05:37.57ID:bM1SkGYD0
>>109
サーミスタをだまくらかせばあるいは…
0236名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 15:09:49.47ID:0ALPk9Hx0
>>57
0241名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 15:22:10.45ID:ZelA78DB0
>>240
そこで内部クリーニングですよ
最新式はすごい
0245名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]
垢版 |
2018/07/11(水) 15:26:14.14ID:+8bVGOI00
>>81
つーかカビキラーてアルカリ性だからアルミフィンに大ダメージな気が
0246名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 15:26:27.39ID:3FhPa/b60
結露させただけで洗浄されるかね なんか眉唾だわ
0247名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 15:28:40.47ID:IjEVONNf0
原理を知りたい
0249名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/07/11(水) 15:29:21.23ID:hS/N6VTS0
マジかよおそうじ本舗呼んじゃったよ
まぁ10年は掃除してこなかったし点けると変な黒いの落ちるしでやってよかったけど
0250名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 15:33:57.77ID:cnUuQafk0
ほんの数年前に壊れた昭和40年台のダイキンのエアコンは冷房しか使ってなかったが全く臭わなかったな
いつ使っても特有の金属臭しかしなかった
今とはフィンの間隔もだいぶ広いし素材も明らかにアルミじゃない
そいやシロッコファンも金属で出来てるわ
欠点は温度調節がオンオフで電気代が毎月マン単位で飛んでくこと
0252名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/07/11(水) 15:34:41.72ID:LniEC5cT0
>>195
長い目で見てカビだけはかえって増えるとのことだ
0253名無しさん@涙目です。(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 15:34:55.06ID:qANfGTZc0
カーエアコンがマジで臭い
フィルター変えても臭い
0255名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 15:36:31.69ID:d1YSvYLM0
車のエアコンが臭い時は逆に高温全開にして高温で原因菌を駆除しろと見たんだがどうなんだろ
0262名無しさん@涙目です。(長屋) [TW]
垢版 |
2018/07/11(水) 15:47:04.94ID:UFyGAi/60
>>249
それはやりがいがあるな
マジでびびるくらい汚いぞ
4年物エアコン洗った後の水見せてくれたんだけど本当にやってよかったと思う
0263名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 15:49:39.90ID:lFsOqprh0
フィン全体を一度凍らせて融かしたときに一緒に流してしまえ!という
あのメーカーのヤツ・・・・
0266名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/07/11(水) 15:51:24.95ID:OMdadJ9s0
   ♪ ♪   \\ ♪  ぼ〜くらはみんな〜 生〜きている〜  ♪.// ♪  ♪
  ♪        \\ ♪  生き〜ているけど >>1は氏ね〜 ♪// ♪
       ♪    ∧ ∧     ∧ ∧   ∧ ∧     ∧ ∧    ∧ ∧     ∧∧  ♪
   ♪    ∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*) ♪
        (゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧
      ♪ ∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)♪
  ─♪──(゚0 ゚*)| U(゚0 ゚*)| U(゚0 ゚*)| U(゚0 ゚*)| U(゚0 ゚*)| U(゚0 ゚*)| U
          |  U.|  | |  U |  ||  U. |  ||  U. |  ||  U. |   || U. |   |〜♪
    ♪    |  | U U. |  | U U |   | U U |   | U U |  | U U |  | U U ♪
         U U      U U       U U      U U       U U     U U
http://livedoor.blogimg.jp/kuronekoshoutaikoudo/imgs/1/f/1f758e34.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/kuronekoshoutaikoudo/imgs/0/5/0527844f.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/kuronekoshoutaikoudo/imgs/a/0/a08639a9.jpg
0267名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 15:52:33.67ID:o+4XSy1D0
ドレンホースに目の粗いネットつけろよ虫が
0269名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 15:54:00.72ID:T32MvBQ30
>>259
全力運転する

フィンがキンキンになって結露

でも窓開いてるから空気中の水分は減らない

ドレンパンにガンガン水が落ちる

ドレンパンに溜まった汚れが流される


こんな感じ
外に出てみるとドレンパイプからいつも以上にじゃんじゃん水出てくるのわかるよ
パイプ詰まっちゃったら吸引するポンプもあるよ
https://www.amazon.co.jp/dp/B01NAIOSQL/
0273名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 15:57:16.55ID:3FhPa/b60
これ取り付けて一年目からやってたらいいんだろうけど完全に黒くなったような状態では効果ないだろ
0275名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 16:01:04.23ID:lFsOqprh0
>>269
2〜3年に一度ドレンパイプが詰まって瀧のように水が滴るときがあるが、
都度室内機をやや分解してドレンパンに繋がったドレンパイプを外して
思い切り息吹き込んでドロドロしたものを送り出してたわ・・・
下から吸引するポンプがあったんか!
0276名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]
垢版 |
2018/07/11(水) 16:07:19.22ID:wtzWoaOm0
>>117
ホースになんか詰まってるかホースに落ちる根元に埃やらの塊たまってんちゃうんwwwwwww
この時期ならどこでも売ってる浮き輪やらの空気入れでホースの先に赤い空気すうほう突っ込んでシュコシュコしよしwwwwwwwキッタナイ水がドワーンとでて被害はシュコシュコだけとゆうwwwwwwwそれは詰まった時専用で置いといたらよろしwwwwwww
じいさんがこのパワープレイで水漏れ全部直した一子相伝秘技の秘技やでwwwwwwwさすが戦前生まれの旧帝卒やはwwwwwwwウケルwwwwwww
この
0277名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 16:08:30.48ID:2GipzCB60
あのファンにこびりついてる独特な黒カビとれるんかな?
0280名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 16:09:38.37ID:cnUuQafk0
ドレンパイプのつまりってナメクジが原因じゃねーの?
ナメクジが通った跡のヌルヌルした体液や本体が死んで固まったりすることが原因くさいのだが
だったらパイプの出口にキャップを被せるだけである程度防げるよな
0281名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]
垢版 |
2018/07/11(水) 16:10:08.02ID:wtzWoaOm0
ちなみになんかカナブンみたいな虫が出てきたことあったはwwwwwwwウケルwwwwwww
0284名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 16:12:26.97ID:3FhPa/b60
雨の日にやったら30分で済むかな
0286名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]
垢版 |
2018/07/11(水) 16:15:26.04ID:wtzWoaOm0
>>282
ハッパはハッパでもお華族様のお婆様御用達のお抹茶やしwwwwwwwキミのヤスモンハッパより遥かにお高いはwwwwwwwウケルwwwwwww
0288名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/07/11(水) 16:17:40.39ID:xA9zpy8g0
>>20
金戒の場合は、凝縮が妥当と考える
0289名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 16:18:03.79ID:k1Zi8Z/i0
自動車のカーエアコンの臭いはどうしよう
0292名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 16:24:13.31ID:F0eY8GE90
エアコン止めると自動で内部クリーンする設定にしているのだが、これをやると部屋が暑くなり冷房の意味がなくなる。しかし、やらないと後々臭くなりそうだしどうしたものか
0293名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 16:24:58.16ID:T47Q+7ni0
送風1h回しときゃ大抵乾いとる
0294名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 16:28:44.63ID:Sh/m43pv0
業者かぁ…
うちの親、パソコンの修理業者とガスの修理業者で悪徳のに捕まったことあるし
よい業者を確実に見つける方法知りたいわ
0295名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 16:29:24.53ID:uu8Oph8W0
新宿古着屋は水漏れしますからダメですよダイバクショウ
怨念の炎に焼かれるのが一番ですダイバクショウ
0297名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/07/11(水) 16:29:38.47ID:bM1SkGYD0
>>165
台所の換気扇はシロッコファンでも外せるのにね

エアコンのクロスフローファンで外せるようにしてないのはなんでなんだろね
買い換え促進のためかとか思っちゃうよ
0303名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 16:40:35.37ID:rilGto210
酢と塩
0304名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 16:40:41.18ID:cnUuQafk0
エアコン清掃の話が出ているが、今使ってるうるさらを取り付けた業者は取り付けはメインじゃなくて
エアコン清掃がメインらしいがコンセント設置で白黒の長い線が5cm以上はみ出してるような業者だからな
電気工事士の資格があるのかどうかすら怪しいんだよなw
0309名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 16:53:01.32ID:o7rgqVw/0
>>228
車のエアコンの場合、窓またはドアを全て開ける
外気導入、ACオフ、温度設定は最低、風量最大、風向モードは前のみ
これで炎天下30分から1時間マワセ気にならなくなる
0310名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 16:53:22.31ID:30KKzOoI0
フロントグリルを外して熱交換器を止めてるビスを外す
そこでカビキラーを吹いてケーシングとファンの汚れを拭き取ってる
熱交換器は腐食の恐れがあるのでマジックリンを使う
0313名無しさん@涙目です。(東京都) [AT]
垢版 |
2018/07/11(水) 16:57:55.66ID:G/EppqB70
ドレンホースからゴキブリが進入してくるからパンストちぎって
出口を水だけ出るように結んでる。
0315名無しさん@涙目です。(埼玉県) [RU]
垢版 |
2018/07/11(水) 17:02:55.94ID:83uGkDeo0
ふんふんって自分の現在の位置から移動してまた戻る動作をするとまさにおっさんの気配がした35の夜
0316名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2018/07/11(水) 17:04:28.62ID:Yy5NUdNt0
 
ゴキブリ韓国(ゴキ韓)では
 日本の豪雨や大地震を
国を挙げて【お祝います】ニダ〜! <ヽ`∀´>
  
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/aa/3cd4ff77cd2a2f91403cb2da7d7c7336.jpg
  
<ヽ`∀´>「日本人がいっぱい死んでうれしいニダ!」
 <ヽ`∀´>「今日もお酒が美味しいニダ!」
  <ヽ`∀´>「もっともっと死ねばいいニダ!」
   <ヽ`∀´>「日本人の不幸だけが生き甲斐ニダ!」
    <ヽ`∀´>「日本人は立憲民主党に投票するニダ!」
0317名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 17:04:53.20ID:nW14Lsks0
32のスカイラインだった気がするが
取説にもない裏技で
温度下げるボタンを18度で長押ししてると
MAX何たらとか表記に変わってフルパワーになった
0318名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 17:08:22.03ID:IsZ/s3hq0
ほんとだ、匂い消えたぽい
0319名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 17:13:06.57ID:guYkdAfW0
古いので18℃設定までしかない(´・ω・`)
0320名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 17:13:24.22ID:DZniIwn+0
16度で1時間っておいくら万円ぐらいするん?
0321名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 17:15:45.10ID:cnUuQafk0
これは車にも有効だが蚊取り線香の煙を充満させた部屋でエアコンを使うってのもありかもなw
0322名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 17:15:55.11ID:TuQ1LNWz0
目からウロコだな
車でもやってみよう
0328名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/07/11(水) 17:33:42.29ID:gYiBCVsF0
ニオイはないんだけど室外機がうるさいのどうにかならんか?
ご近所に悪いんだよな
0330名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 17:35:19.02ID:ez77bWIO0
電気製品は安くてシンプルな奴を買え
構造が複雑だと汚れが取れないから掃除しても無駄
0331名無しさん@涙目です。(三重県) [EU]
垢版 |
2018/07/11(水) 17:36:39.55ID:LZEx0nCr0
この前、女子高生のしっこの匂いとかってスレ立ってなかったか?
消えても良いのかよ?
0335名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 17:42:37.24ID:cnUuQafk0
カビには線香の煙が有効って話もあるから蚊取り線香の煙を充満させた部屋でエアコンを使うってのは試してみる価値は有るよ
0337名無しさん@涙目です。(東日本) [AT]
垢版 |
2018/07/11(水) 17:46:34.93ID:rlzad1bG0
>>334
数字は関係ねーよ
最低温度に設定してコンプレッサーが連続運転になるようにするだけ
試運転モードがある機種ならそれ使えってこと
0341名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 17:52:24.60ID:o2pOT9nc0
これ車のエアコンでも効果あるの?
0349名無しさん@涙目です。(大阪府) [UY]
垢版 |
2018/07/11(水) 18:14:23.64ID:Xr0Fx9rg0
かび臭さのことか
0351名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/07/11(水) 18:20:02.89ID:gA94ZQce0
電気代いくらかかるんだよ馬鹿か
0353名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/07/11(水) 18:33:21.65ID:AhmPo05T0
三菱重工・ビーバーエアコンでもできますか?
0356名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 18:42:44.33ID:yKB+jIwa0
>>172
レオパの奴はリモコンに仕掛けがあるから多分汎用リモコン使えば切れなくなるよ
俺は昔携帯のアプリにあった赤外線対応のリモコンでやってた
0359名無しさん@涙目です。(富山県) [CN]
垢版 |
2018/07/11(水) 18:52:21.21ID:AUG0dkWf0
枕から知らないおじいちゃんの匂いがして恐怖してる。
0362名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 19:05:08.90ID:I1sigjBR0
16度設定できるエアコンなんて有るのかよ?w
0365名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 19:12:59.37ID:fyzf+d/y0
一時間窓開けっ放しだと虫が入ってくる、屋根についた鳥の糞の匂い、野焼きの煙
たばこの煙に花粉に・・・だから、まず無理
0368名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 19:24:51.63ID:qtrAs39f0
いい加減に、ファンとかはずして掃除できるエアコン出せよな。くだらん機能いらんから、自分でもカンタンに出来るの出せ
0370名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AE]
垢版 |
2018/07/11(水) 19:29:10.25ID:E5NYdtTB0
ダスキンに2年に1回掃除頼んでるけど真っ黒な水出てきてビビるぞ
0372名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SE]
垢版 |
2018/07/11(水) 19:38:21.76ID:wiFgsY/u0
24度設定で夏場は24時間フル稼働してるけど
全く臭わない
0374名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/11(水) 19:40:14.68ID:+gcBg8Th0
うちのバービーエアコンもいけるんか?
0375名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 19:43:09.09ID:eLWxrDDe0
送風で十分に乾くぞ。タコどもよ
0377名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2018/07/11(水) 20:01:19.27ID:6WfkbUgQ0
エアコン内を結露させること

外の湿度が高い日に、外気温度より低くなる設定温度にして、風量を最大にすりゃいいんだよ
0378名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 20:09:33.63ID:DFNIVRqp0
うちのは18度までしか出来ない
0381名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/07/11(水) 20:26:17.27ID:ewwHmOX60
お前の部屋が臭いだけなのでは?
0382名無しさん@涙目です。(福岡県) [RU]
垢版 |
2018/07/11(水) 20:43:11.39ID:rBk+cBew0
シロッコファン取り外せる機種そろそろ出してよ
0383名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 21:03:02.22ID:aaHkvQom0
ある程度、新しいエアコンじゃないと効果ないだろ?
我が家のは20年物だが
0388名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 21:16:41.18ID:sz9I3Z9y0
うちのって臭い時と臭くない時があるんだけど何故?
ていうか基本臭くないけど、たまに部屋に入ってクサッ!てなる
0389名無しさん@涙目です。(岐阜県) [JP]
垢版 |
2018/07/11(水) 21:23:29.70ID:CGS+8UKO0
単に、臭い菌のコロニーを結露で覆って
風で飛ばないようにしているだけ
付着したコロニーを剥がす効果は無いから
結露が収まれば菌が飛ばされ始めて臭い始める
0390名無しさん@涙目です。(庭) [FI]
垢版 |
2018/07/11(水) 21:24:59.95ID:KjVvaQ/80
>>384
何度でも、何度でも繰り返すと良いかもしれない
0392名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/07/11(水) 21:27:04.53ID:/Aa1idnX0
>>308
全開で動けば何度でもいいよ
0395名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 21:29:31.84ID:DCq5eTmZ0
マンション勢おる?
エアカットってした方がええの?
0397名無しさん@涙目です。(宮城県) [AU]
垢版 |
2018/07/11(水) 21:59:02.61ID:14+4IYhI0
ほぉ
0398名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 21:59:15.94ID:q1ySrw4w0
>>1をやったあと、
暖房入れて乾燥させれば完璧。
仕上げにダスキン呼んで終了。
0400名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2018/07/11(水) 22:25:48.18ID:N5XJpqEk0
>>275
ドレンの吸引ポンプはホムセンのエアコン売り場か
電気部品のコーナーで4000円しないで売っているよ

買うのが嫌だと言うのなら 掃除機で吸う
もしくは口で吸え

あとドレーン出口に付ける虫トラップも付けるといい
別に虫トラップじゃなくても 靴下でもパンストでもいいから被せておくといい

ブラックキャップとかコンバットとかのゴキブリ除去剤を使用している場合
それ食ったゴキブリが水を求めて室内機のドレーンに向かい
そこで死に絶えて 死骸がドレーンを塞いで排水されず
室内に漏れるってのが良くある


うちはリビングのエアコンの排水をタンクに貯めている
最近は1日で20Lぐらい貯まるんで 庭木の水やりに使っている
0401名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]
垢版 |
2018/07/11(水) 22:25:58.90ID:GeNFBT7e0
今日は更新します
無料動画-アニメ視聴
1.京都寺町三条のホームズ
https://goo.gl/K32rpN
0402名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 22:28:35.03ID:dcjJMHT00
今日試しにやってみたら
30分くらいで止まって「?」と思って色々やってるウチにコンセント触ったらめちゃくちゃ熱くなっててコンセントのゴムの部分が焦げて溶けてた
もうダメぽ
0403名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 22:31:51.55ID:dRT9u3OD0
ダイキン信者の俺としてはダイキンの実験結果を見てからにしたい
0406名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 22:35:59.63ID:dRT9u3OD0
怖いのは室内機の電気部が結露…
0409名無しさん@涙目です。(空) [LU]
垢版 |
2018/07/11(水) 22:44:05.79ID:j1EdX5YZ0
使い始めはカビ臭いけどな
何回か使ってりゃ気にならなくなる
0410名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/07/11(水) 22:47:09.36ID:EcCWTbI60
酢か塩
0413名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/07/11(水) 23:03:50.54ID:zPIYjcYt0
布団が原因で洗濯したら部屋のにおいが消えた。

エアコンはたまに雑草のようなニオイがする。
0414名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2018/07/11(水) 23:06:24.54ID:roMqYncM0
ブロアファンの黒いのはどうすんだよ
0416名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 23:37:19.11ID:Rf0OsGWb0
>>57
まあでも外気取り込みマーク付いてるよね
ダイキンとかだと
0417名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/07/11(水) 23:38:35.84ID:mMFzx2eY0
>>414
あまりお勧めせんけど
パイプユニッシュか洗濯機の洗浄剤みたいな
塩素系を薄めて噴霧して少し放置して
あとで真水を噴霧するとそこそこ綺麗になるはず
0419名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/07/11(水) 23:43:29.50ID:VcHfozkc0
>>28
ゼロクラウンでしょ?
外気オンリーで暫く使えば無臭になります。

オートで内気循環になっちゃうので、
エアコンつける旅に手動で外気にするのが味噌
0420名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/11(水) 23:44:04.57ID:AF49fzuA0
ん?ここで言われる匂いの素って結露で排出ものなら
表面に溜まって掃除で除去できる類のもんじゃないだろ?
結露集めのトレイからドレインに流れる位置に溜まるノロみたいなもんで
ダスキン呼んでも手の出せない位置にあるはず。
0424名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/07/12(木) 00:02:40.73ID:zIp3Eq/70
>>420
そこまでやばいやーつじゃなく
0425名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 00:22:14.39ID:JVCsMHq00
三菱エアコンは湿度戻りすごいよね。再熱除湿モデルでもダメ。40%設定してても75%とかなってて蒸し暑くて目が覚める。夏は温度より湿度。
0426名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 00:41:42.61ID:x4vS5qF00
中で結露しまくって臭いとれてもそろ中でカビ生えたらなんの意味もねーわ
0428名無しさん@涙目です。(新潟県) [JP]
垢版 |
2018/07/12(木) 00:49:48.10ID:MWm3lawT0
リビングのエアコンだったらまずホコリ掃除からだな。
0429名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 01:03:00.35ID:vtXysSJd0
16度がない
0431名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/07/12(木) 01:13:41.39ID:RRmdQAUo0
窓開けて冷房回したら送風口から水が飛ぶだろ
0433名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 01:37:03.07ID:N72vBAq90
ダイキンでも大丈夫ですか?
明日やってみようかな?
0434名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 01:40:18.14ID:8Pzh+osp0
うちの霧ヶ峰は16度になった
0435名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 01:47:35.77ID:f84FDG5P0
これ、霧吹きで水をかけたほうが早くね?
0438名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 02:53:24.23ID:oEax1a760
フィンよりファンがカビで真っ黒になるんだけど
これ、冷房運転切れてる時ファンがほとんど回らない設定にされてるからじゃね?
エコだか機内の湿気吐き出さないようにしてるんだか知らんけど

昔はエアコンが臭いのはタバコ吸ってる家くらいだったけどな
0440名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 03:13:19.37ID:diFCPzci0
>昔はエアコンが臭いのはタバコ吸ってる家くらいだったけどな
昔のエアコンはこれがエアコンって感じの一種独特な匂いはあったけど何年使っても臭くはならなかったな
多分フィンの金属素材が違うのだろうがま、銅ぐらいは混じってそうだが流石に銀とかは使ってないよな
でも抗菌性は間違いなくある
でなきゃ一度くらい臭くなっても良いはずだが昭和40年代のダイキンエアコンはつい数年前に壊れるまで一度も悪臭がしたことがなかった
0441名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 04:36:31.93ID:5N5iyC7V0
>>440
電気代減った?
0448名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 06:55:47.92ID:xFQdnRyl0
春と秋にエアコン掃除のスプレーしとけば
匂いは予防できると思う。
あと冷房運転後の暖房運転。
これでフィンを乾燥できる。

そもそも冷房運転てほとんど使わんな。
冷房だと湿度が上がるので、風量最弱のドライで
運転してるわ。
湿度が下がると涼しく感じるし。
0449名無しさん@涙目です。(福岡県) [RU]
垢版 |
2018/07/12(木) 07:18:18.63ID:eRUAg2aF0
回転ファンのカビはこれじゃ取れないだろ?
あれが匂いの主役だし
地道に綿棒とかで取るしかないしエアコン外して分解掃除が気軽にできればええのに
0450名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 07:21:00.23ID:XW9o5hWK0
>>23
まーんはあそこのことマンコって言わないから
パンティと同じでおっさん発見機
0457名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/07/12(木) 09:40:03.16ID:lyVa+S4e0
去年の10月に買ったばかりの6畳用エアコン
冬場は暖房を2回程使っただけでそのまま放置してた
最近暑いのでいざ付けたらすげー臭いんだよ
誰もタバコも吸わないしなんでだ?
0459名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 11:55:00.08ID:cZXZX81OO
水で作ったシュシュみたいなスプレーは?
0460名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 11:59:09.29ID:k1t1DmS+0
今からやってみる
0461名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/07/12(木) 12:00:13.90ID:s9KGgIB30
嫁の臭いもそれで消えねーかな
0462名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 12:15:16.09ID:9XIJ+62D0
>>66
カビキラーの主成分の次亜塩素酸塩って最強クラスの殺菌剤だよ。
0464名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/07/12(木) 12:18:57.24ID:eBWQ3Knm0
>>77
朝、1時間くらいだけタイマーでエアコン付けると、切れた後に暖房で殺される
0465名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/07/12(木) 12:21:38.94ID:yi629h5j0
いや毎年洗浄しろよ
0466名無しさん@涙目です。(大阪府) [NI]
垢版 |
2018/07/12(木) 12:25:12.49ID:RDPXwypL0
1000WHで25円くらいで、マックスパワーで運転しても800WHぐらいだから約20円か。
0467名無しさん@涙目です。(庭) [UA]
垢版 |
2018/07/12(木) 12:50:37.95ID:nXlg+oIZ0
>>456
なかなか珍しい機種をお使いですな
0471名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 13:53:54.95ID:BRToGhJM0
ウチの18度までしか設定できなかったから
販売店に問い合わせてみたら16度とかできるのは
相当の昔の機種か業務用とか特殊なモデルだけで
現在販売してるのはほぼ18度設定だってよ
0474名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 15:37:59.29ID:diFCPzci0
そいや今のエアコンは電気使用量や電気代がわかるようになってんだけど、その電気代設定の1kw/hの単価がデフォで
27円に設定されててびっくらこいたことを思い出したわ
ずっと22〜23円程度だと思ってたから知らぬ間に電気代って高くなってんだなと
ま、それもこれも全原発を停止し未だにまともに動かせない&太陽光発電で禿げ山造りまくったアホな国の政策のおかげだけどな
0476名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 16:29:33.43ID:diFCPzci0
>>475
うるさら7には換気機能があって換気ダクト用に普通のエアコンよりも太い径の穴を空けなきゃならんから設置業者に不評です
つーことで>>456は多分換気機能付きのエアコンなんだろ?
0477名無しさん@涙目です。(宮城県) [EU]
垢版 |
2018/07/12(木) 16:34:21.13ID:GPSoZE150
エアコン洗浄スプレーってのが売ってたから使ってみたら
さらに変な臭いになって臭すぎワロタw
0478名無しさん@涙目です。(空) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/12(木) 16:58:21.63ID:MnpLMPpS0
最低の温度にしろってことで別に16度じゃなくてもいいのよ
0480名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 17:09:59.80ID:imtqqZfH0
どっちも試したけど、
クリーニングよりもこっちの方が効果あるね
0481名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 17:10:30.00ID:gKDhiTWU0
>>477
やった後にこれやってしっかり流さないと
0483名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 17:56:28.60ID:diFCPzci0
ヘビースモーカーなら煙害は気にせんだろうから蚊取り線香でエアコンの内部を燻すといいよ
浴室のカビには線香の煙がいいって言うからな
0486名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 18:32:17.09ID:Ks88IAVC0
>>485
間違えてますやんw
0488名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 18:51:18.10ID:Ks88IAVC0
>>487
窓開けて1時間運転したら大した量だぞ
何リットルか測ったわけじゃないが
0490名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/07/12(木) 20:04:20.91ID:t6Gf3YSR0
部屋締めてドライ運転でも結露結構出るが、窓開けて全開でやったら相当流れていきそうだな。
ドライじゃなくて冷房でいいみたいだけど。
0491名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 20:21:08.66ID:xFQdnRyl0
メーカーや機種にも依るらしいけど、
ドライ運転は風量を抑え、暖かく湿った空気に
エアコンの内部をゆっくり通過させるらしいな。
熱交換効率は落ちる反面、
熱交換器で結露しやすいから湿度が下がる。

この状態で扇風機を回すのが個人的にはお気に入り。
0492名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 20:24:28.47ID:sKfcyQ7y0
>>335
おいシロッコファンw
もういい加減覚えろよwwwwwwwwwww
0494名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/07/12(木) 20:29:32.78ID:XlaNP6CE0
>>490
ドライも冷房も一緒だよ
冷たいまま吹き出してるか
温め直して吹き出してるかの違い
0495名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2018/07/12(木) 20:43:48.19ID:kF5glbc10
さっき試してみた
ドレーン?から水出てるの確認して1時間フルパワーでつけっぱなしにしてみた
たしかにニオイ少なくなったきがするけど
ドレーン受けにバケツ置いといて排水確認したら一時間でバケツいっぱい水溜まったけど水はほほ透明で匂いもなかった
ほんとそうじしてるのかな?
0497名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/12(木) 20:50:52.54ID:xFQdnRyl0
>>494
それは再熱除湿じゃね?
全てのエアコンに再熱除湿が
ついてるわけじゃないからね。
0498名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/12(木) 21:29:24.15ID:hEd+cWka0
前面がパカっと開いてフィンもファンも簡単に掃除できる機種はよ
0501名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/13(金) 03:22:27.94ID:jmruAgms0
>>497
そうか
中途半端に古いやつは、半端に冷やしたまま出しちゃうのか…

もっと古い初期のやつは
電熱器で温めてたよね
0502名無しさん@涙目です。(公衆電話) [CN]
垢版 |
2018/07/13(金) 06:55:28.11ID:HRooBliv0
>>501
現状で普及価格帯の廉価機種は再熱除湿なし、
上位機種は再熱除湿アリって感じだと思う。

再熱除湿は電気を食うのでカタログスペックを
下げるので、搭載しないメーカーが増えてる
気がする。
0503名無しさん@涙目です。(庭) [BG]
垢版 |
2018/07/13(金) 08:00:52.34ID:R9++XkaO0
>>491
熱交換率が下がるというのは、冷房より寒くなりにくいということ? ドライでもあっという間に部屋が寒くなるんだが。
0507名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/13(金) 08:56:10.23ID:c23n1t2J0
>>503
冷房よりは少し温度高い程度の冷気を吹いてるから
0513名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/13(金) 14:08:25.16ID:jqBrZt+R0
>>510
あれ埃中に押し込んでるのにまさかお前知らずに買ったの?
0516名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/07/13(金) 14:16:44.76ID:fbx/THvr0
>>65
おいおいおいそんなことしたら部屋がぱんぱんになって破裂しちまうよ
0519名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/13(金) 14:25:56.34ID:vk9laWvv0
冷房16度で1時間回した後に暖房31度で乾かしていたらモワッと臭い空気がやっぱり出てきた
しばらくして臭いが収まったがこれで良かったんだろうか
0520名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/13(金) 15:00:45.05ID:VGAyFSri0
この時期の強制暖房運転はカビに良く効くだろうな
大半のカビは熱に弱いから熱風の通り道にいるカビならそれだけでほぼ壊滅すんじゃね?
0522名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/13(金) 19:49:47.92ID:IrFHPdhE0
次亜塩素酸ナトリウムをエアコンに吹き付けるやつが出てきそうだな
隣の国では加湿器にいれた事件があったが
0523名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/07/13(金) 21:08:55.90ID:JNxX6tNW0
>>509
冷房よりドライの方が効き目があるような気はしてる。
0524名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/13(金) 21:35:36.45ID:l1+8a8Es0
>>509
冷房は電気代を節約するために断続的に運転するんだよな。
で、部屋に湿気が戻って気持ち悪い感じになる。
いわゆる「湿気戻り」ってヤツ。

弱冷房除湿で運転すると、この「湿気戻り」が起きにくい。
オレは電気代より快適さ重視なので、
湿気戻りの起きにくい弱冷房除湿と扇風機の
組み合わせを好んで使う。

効率もいいけど快適さのためにエアコン買ってるんだよな。
0526名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/13(金) 22:07:30.71ID:VGAyFSri0
今の所暖房と比べると冷房の電気代は1/4〜1/6くらいだな
ま、ゴミだね
0527名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/13(金) 22:18:31.89ID:l1+8a8Es0
>>525
マジックリンを混ぜてもいい感じだぞ?
壊れても知らんけど。
0531名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/13(金) 22:31:55.17ID:ufHNz7Ul0
>>530
無い
部屋が冷えると自動でパワー抑えるから結露も期待ほど起こらない
0532名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/13(金) 22:33:11.34ID:l1+8a8Es0
>>529
上位機種では無いのかも。
ダイキンだかで「ドライキープ機能」とかあるし。

でも上位機種はお掃除ロボが付いて来るんだよな。
あんなの買ったら自分で掃除できねーじゃん。
余計なことし腐りやがって。
0533名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/13(金) 22:34:13.90ID:l1+8a8Es0
>>530
鍋でおでんでも炊けば?
0534名無しさん@涙目です。(埼玉県) [SA]
垢版 |
2018/07/13(金) 22:43:55.85ID:LmQqx2Yw0
>>187
電気代も安くなってそう
0535名無しさん@涙目です。(茸) [SE]
垢版 |
2018/07/13(金) 22:53:40.03ID:e3/OKSMy0
白くま君の今年のモデルでハイグレード機は凍結洗浄って熱交換器を凍らせて一気に溶かして汚れとる機能が付いている。量販店でデモやってた。
ちょと良さそう。
0536名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/13(金) 22:55:17.34ID:l1+8a8Es0
どうせお掃除ロボ付いてるんだろ
0537名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/13(金) 23:01:59.68ID:Idzcz/jn0
>>530
網戸は無いんか
0539名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/13(金) 23:05:58.88ID:YsIMkxpK0
>>524
へ〜〜
通りで24時間つけっぱなのに帰宅する頃には湿度80%とかなってるのか
冷房の意味ないじゃんって思ってたわ
ちなダイキン
0540名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/13(金) 23:14:40.03ID:l5Wky39e0
雨の日にやった方がよさそう
0542名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/13(金) 23:20:51.61ID:im9XTejn0
臭くなりにくいエアコンとなりやすいエアコンの差ってなんだろう? 

西の部屋にある古い日立のエアコンはずっと使ってるが生乾き臭とかほとんどしない
ただホコリ臭はする
東の部屋にあるパナのエアコンは生乾き臭がする  
そしてリビングの東芝は、人の家の匂いがする 体臭というか有機的なニオイ しかも洗浄して数週間後にだ 

昔エアコンのニオイ対策に使ったあとに“送風”にするといい 送風で内部を乾かすってことなんだが
そもそも送風機能がないエアコンばっかだよね? 
0544名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/07/13(金) 23:38:43.26ID:GVZaNM3Q0
つうか使った後に必ず1〜2時間送風運転させてエバポレーター乾かすだけで
全然臭わなくなるし。もちろん電気代も全然かからない。
0545名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/07/13(金) 23:45:02.88ID:juTkTfrA0
弱冷房除湿の認識って、強めの冷房って認識でおk?
除湿の運転が24℃で止まったとしたら、24℃設定の冷房と同じ効果って事でいいかしら
0546名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/13(金) 23:46:50.66ID:y55B6OvS0
スチームクリーナーで一発できれいになる
ちなみに高圧洗浄機は水がとびちって壊れるから素人にはおすすめできない
0547名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/07/13(金) 23:51:31.49ID:7AdXSPOv0
ダイキンのランドリーモードで良いのかな
0548名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/13(金) 23:59:01.07ID:Idzcz/jn0
>>66
懐かしいデマだな
まだ騙されてるやついるのかw
0549名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 00:18:20.61ID:3qTIfWiB0
>>49
カビキラー使うとアルミフィンのものすごく大切な親水性皮膜がとれてしまうんだよな
知識がないんだったら室内機のアルミフィンには洗剤厳禁
0551名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/07/14(土) 00:22:45.87ID:haQj3dQL0
2万くらい払って掃除したのに馬鹿みたいだな
0553名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 00:27:10.01ID:c+F64SPn0
そんなに効果があるならカビの匂いが店の外までする
全国のパチンコ屋に教えてあげてよ。迷惑だから。
0556名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 01:37:51.87ID:noJQ4NT10
>>542
近年のエアコンは送風機能が付いてない物もあるんだよね
臭くなりにくいエアコンはたぶん冷却が切れてる時も全力で風が出まくって
内部の湿気吐き出してる(古いエアコンに多い)

近年のは湿気を吐き出さない様に冷却が切れると微風どころか風出てる?くらい
勝手に風力が絞られる→機内結露したまま温度上昇→カビる
電源切るとルーバーが閉じる→カビる

リビングはキッチンの油も吸い込むから汚れやすいよ
0557名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/07/14(土) 01:44:03.29ID:tbLxh2vk0
>>415
30ならすぐさがる24度くらいに

猛暑の38度とかだと27度くらいが精一杯じゃね?

猛暑で
最強パワフル冷やしを試したこと一度だけあるけど
エアコンがブンブン!ブンブン!グオーーーン!て爆音で冷やし始めたからマジで怖かった。エアコンの本気ってマジこええよ?
0559名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 02:08:11.43ID:YCP0xTCL0
>>545
弱冷房除湿では、キンキンに冷えた熱交換器を
温かい湿った空気がゆっくり通るからたくさん
結露して除湿される。
けど空気がゆっくり通るから、熱交換効率は悪い。
(温かい空気をたくさん通した方が熱交換効率は高い)

普通の冷房はカタログ上の省エネの数値は良くなるけど、
湿度があまり下がんないから特定の条件下であまり
快適にならない。
(たぶん高気密高断熱の家で湿度が下がらない)

除湿運転で湿度が下がると体感気温が下がるので、
冷房の時よりも1℃か1.5℃設定温度を上げても
快適に過ごせる(ソースは俺)。
この時、室外から流入する熱量は理論的には下がる。
だから除湿だと熱交換効率は下がるけど、
屋外からの流入熱量は下がってその分はエコだと言える。
具体的な数値は建物によると思うから
相殺されるかされないか、一概には言えないけど。
0561名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 02:19:59.32ID:YCP0xTCL0
>>545
ちなみにだけど、
俺はエアコンの制御が気に入らなかったので、
夏場は風量を弱にして、ルーバーを上向きにして、
除湿の27℃で運転してる。
間欠的な動作をするけど、冷房の時みたいに
ジメッとした状態にはならない。

てかさ、エアコンて温度センサーは付いているのに
湿度センサーとか付いてないの?
冷蔵庫じゃないんだから、生きた人間を冷やすんだから、
体感気温を無視して「気温だけ見て制御する」とか
設計したヤツバカじゃね?
体感気温で制御しろよって100年前から思ってる。
0562名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 04:52:33.48ID:yd/KYKrP0
>>560
20度しかでないと同情や反応を貰おうと思ったのにマジレスしてきたからしらけたという風に解釈したんじゃないのかな?
0564名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 07:18:29.96ID:YCP0xTCL0
大体の機種でテスト用に連続運転ボタンがあるんじゃね?
0566875(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/07/14(土) 08:20:57.81ID:HKXGQWnO0
>>561
俺の使ってるエアコンは、湿度値も設定できるけど
0567名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/14(土) 08:40:26.84ID:YCP0xTCL0
>>565-566
マジ?
お掃除ロボ無しである?
0568名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/07/14(土) 09:08:45.29ID:hlAoMXaf0
設定温度に関係なく10度以下の冷風が出る

20度に設定しても出てくる冷風は当然10度以下
20度の冷風を部屋に出してたら設定温度20度になるまで2年くらいかかるわな
つまり16度だろうが18度だろうが同じ事
0569名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/07/14(土) 09:12:45.01ID:Qc8jSXPr0
不快指数考えるとやっぱ温度高めの弱冷房除湿で常時運転したほうがエコなのかな
0571名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2018/07/14(土) 11:02:51.92ID:UY6rY7My0
>>546
高圧洗浄機はだめだよ 圧が強すぎる
園芸とかの加圧式霧吹きがいいよ
ジョイ君を薄めて吹きかけた後 スチーム洗浄機で洗い流すといい
0573名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/07/14(土) 11:52:57.42ID:QFrP9/7T0
エアコンってドレンパンとドレンホースの間らへんが頻繁に詰まる仕様なのに何で改善されなかったんだろね
室内機から水逆流したらその都度業者呼ばせるビジネスモデルなのかね
せめてユーザーに掃除しやすい構造にしとけよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況