X



【マジキチ】 ニコン、25-3000mmの光学120倍レンズ搭載のCOOLPIX P1000発表 誤植じゃなくマジで25-3000mm
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(栃木県) [EU]垢版2018/07/10(火) 16:54:32.34ID:guaYXsKS0●?PLT(22000)

誤植じゃない、25-3000mm。ニコンのネオネオ一眼レフ「COOLPIX P1000」

超々々々いいかんじな望遠レンズがほしいなら、コイツ単体で持つのもアリかもしれません。

ニコンが海外で「COOLPIX P1000」を発表しました。いわゆる一眼カメラのスタイリングですが、
カテゴリはコンデジ。いわゆるネオ一眼です。センサーは1600万画素で、サイズは1/2.3とちいさめです。

しかしレンズから伝わってくるインパクトが凄まじい。実際にスペックも凄まじい。コイツ、
24-3000mmの光学ズームレンズを載せてやがるんですよ。さらに4倍のデジタルズームと合わせたら、
12000mmものレンズとなります。月を撮るどころか、クレーター単体を撮れるんじゃないですかコレ。

代わりといってはなんですが、超望遠域はレンズの明るさがf8となります(ワイド端でf2.8)。暗いけど、
昼間や三脚で満月を撮るなら大丈夫かな。

前モデル「COOLPIX P900」の光学83倍、24-2000mmズームレンズも圧倒的でしたが、その上をいく
大砲をビルトイン。しかも、フォーカスリングがないCOOLPIX P900の弱点だった絶妙なピント合わせ
もラクラク。P1000ではフォーカスリング&ピーキングで、合焦点を追い込めますから。

望遠力にスキルパラメータをふりまくったモデルは、だいたいマクロ撮影が弱いところがありますが、
COOLPIX P1000の最撮影距離は30cm。さらにマクロモードで1cmのところまで寄り切れます。

手ぶれ補正は5段。4K/30pの動画撮影機能を搭載、ストロボや外務マイクを固定できる
アクセサリーシューを新設などなど、COOLPIX P900から大幅に機能を高めてきました。
夜に撮影をしないのであれば、最高の旅行カメラにもなりそうですね。

https://www.gizmodo.jp/2018/07/coolpix-p1000.html
https://assets.media-platform.com/gizmodo/dist/images/2018/07/10/463a3b3995bcd0fff4c3d4e5954c846b.png
0602名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/07/12(木) 22:51:22.49ID:4227hCYn0
>>601
実焦点距離は500mmチョイだ。
でも全長は50センチもない。何故か。

同じ拡大率を一枚の凸レンズで再現しようとしたらレンズ部のみで50センチになるよ。
もしくは、ピンホールレンズでもそうなるか。
0603名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [MY]垢版2018/07/12(木) 23:31:55.23ID:76ZCK16S0
>>363
うそだろこれ
めっちゃ楽しそうやん
0606名無しさん@涙目です。(茨城県) [AU]垢版2018/07/13(金) 01:38:37.78ID:Y9/5KlYZ0
>>605
センサーはオムロンじゃないのか?
0608名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2018/07/13(金) 08:15:50.84ID:R1kqdYJ30
>>499
EVFはちがう。まあ自分も一眼って名前はやめた方ごいいと思うが
0609名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2018/07/13(金) 08:17:06.32ID:R1kqdYJ30
>>151
そりゃ、風景とか天体に興味ない人にとっては、そんな静止物撮って何が楽しい?と思うのと一緒
0610名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2018/07/13(金) 08:19:31.80ID:y3nV5xEN0
>>17
三脚立てないと一度ずらせただけでどこかわからなくなるぞ
0611名無しさん@涙目です。(新潟県) [BR]垢版2018/07/13(金) 08:32:10.42ID:fTBlA+cq0
一度P900で飛行機見てたら隣の人もP900だったことがある
0612名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FI]垢版2018/07/13(金) 08:39:58.64ID:nw7weRrM0
>>594
価格や性能は客との力関係次第で決まる。
そんなに自前が良いなら、世界で一番使ってるAppleが自前で作らないわけがないだろ。
0613名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2018/07/13(金) 08:59:21.13ID:CycZ+RI+0
今やカメラもソニーか
0617名無しさん@涙目です。(公衆電話) [ニダ]垢版2018/07/13(金) 09:54:35.44ID:2VwhYASU0
超長距離パンチラってそんなに撮りたいもんなの?
0618名無しさん@涙目です。(西日本) [MX]垢版2018/07/13(金) 10:07:44.48ID:AbfaFVFx0
鴨川から見える景色 = 撮影レンジ
0619名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/07/13(金) 10:15:33.66ID:s7W6o1tq0
>>617
超長距離で下からのアングルなんて狙えるロケーションなんかあるんか?
0621名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/07/13(金) 10:38:12.43ID:s7W6o1tq0
んな遠くから大気フィルター通って白々した画像撮影して楽しいのかなぁ
0622名無しさん@涙目です。(山口県) [EU]垢版2018/07/13(金) 10:48:32.84ID:WOZNpWIz0
>>46
花どころか蕾も撮れるぞ
0624名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/07/13(金) 12:00:28.04ID:0h4UpAV60
>>623
どゆこと?
0633名無しさん@涙目です。(世界最後の大陸) [JP]垢版2018/07/13(金) 13:00:50.43ID:NckAIDrn0
ところで、P7800の後継機は出ないの?
0634名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/07/13(金) 13:19:04.84ID:k+VK4Ipy0
>>3
きっと鮮やかなパンツ撮れるんだろうな
0635名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/07/13(金) 13:21:32.21ID:0WVaWZ060
>>632
径が小さいからだよ
0636名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]垢版2018/07/13(金) 13:26:17.44ID:DG1WztFl0
極超長距離M時パンチラなんか撮って何が面白いの?
かけたコストに見合わないんじゃないの?
0638名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/07/13(金) 13:36:07.06ID:0WVaWZ060
豆センサーの割には黒と白頑張ってるな
0639名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/07/13(金) 13:37:39.51ID:bJ00PdkK0
>>631
P900持ってるけど室内スポーツとかの撮影に向いてるカメラじゃなかったね
あまりお金をかけずに野鳥なんかを撮ってみたい人にはいいと思う
0640名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]垢版2018/07/13(金) 13:39:53.39ID:l/8Vpffb0
3000mmは、標準サイズの35mmフィルムに3000mmで焦点が合うという意味だ
3000mmとか3メートルである

35mmフィルム相当のCCDを持つ一眼レフに装着可能なら3000mmの超望遠レンズは存在しないが
あったとしたら全長3メートルを超える
それを持って山手線にはおそらく乗れない
0641名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]垢版2018/07/13(金) 13:56:15.07ID:F9uQuLqp0
前のモデルでは対応してなかった
RAWでも撮影できるみたいだな
はっきり言ってRAW使えないんじゃ用無し

とは言え、まあ評価と値落ち次第だな
別にすぐに必要ないし
0642名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/07/13(金) 14:03:03.03ID:Xr3dLqF20
>>640
おまいさんの説だとニコンのフルサイズ用800mmレンズは80cm超えないとならないんだが、ニコンの800mmF5.6の全長は461mmしかないんだが…俺はニコンに騙されてるのか?
0643名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/07/13(金) 14:09:37.36ID:s7W6o1tq0
いまどき一枚レンズじゃねーから。
おまえらの話は算数レベル。
0644名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/07/13(金) 14:14:18.62ID:0h4UpAV60
>>637
これ、馬のやつ気づいてるよね

馬『あー撮られてる。あー見られてる。』って
0647名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/07/13(金) 15:33:01.03ID:0WVaWZ060
>>645
センサーは赤・緑・青の光を別々に受け取ってて
JPEGやTIFFは、その三色を融合させたRGB値のドットで出来てる
一方RAWは赤・緑・青のまま保持してる

で、色調補正はこの色の数値を変更していくのだけど
三色融合した値を変更するより、融合前の三色をそれぞれ変更した方が柔軟性が高い
0648名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/07/13(金) 15:50:41.67ID:0h4UpAV60
>>645
人間がきちんと識別できる色や明るさ等は、所詮限られている。目の錯覚もあるし。
そのへんを理解した上で、「どーせ目で認識できないなら、情報を削ってもいいじゃん。」ってやってるのがjpegとかの画像フォーマット。
情報を削ってるから、データ量が抑えられる。※かなり大きく。

RAWは、「生」なんで、目が識別できない情報も欠落させず、きちんと保存。
だからセンサーが捉えた情報がそのまま残っているので、いろんな加工をするにしても元々の情報を使うので良い。
ただし、データ量がむちゃくちゃでかい。一切情報を削ってないから。

つまり、
 データを正確に記録+データ量が膨大(RAW)
 データはざっくり記録+データ量が小さい(jpeg,png等々)
デメリットとメリットがある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況