X



【衝撃】テレビ番組「アイス総選挙2018」にヤラセ疑惑 「美味しいアイスがランクインしてない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アラビア) [IT]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:00:52.75ID:a3nqFGM80●?2BP(2000)

日本でいちばん人気のあるアイスクリームを決める番組が放送され、1位に「明治エッセル スーパーカップ超バニラ」、2位に「ジャイアントコーン」
3位に「チョコモンカジャンボ」が輝いたが、そもそも「出来レースなのではないか」「ヤラセなのではないか」「忖度があったのではないか」「企業からのお金が絡んでいるのではないか」との声が出ており、物議をかもしている。

・スタッフがランキングの発表を見守る
物議をかもしているのは、2018年7月8日(日)19:58かテレビ朝日で放送された「アイス総選挙2018」。この番組には司会者として「X JAPAN」の
ボーカルToshl氏(52歳)と、テレビ朝日アナウンサーの宇賀なつみアナ(32歳)が出演。核アイスクリームメーカーのスタッフがスタジオに集まり、ランキングの発表を見守るという番組内容だった。

・ヤラセや出来レースか
しかしながら、インターネット上やグルメに精通した人たちからは「ヤラセの可能性がある」「出来レースの可能性がある」との声が出ているの
だ。その理由はシンプルで、上位にランクインしたアイスクリームは「確かに美味しいが、もっと上位にランクインしていいアイスクリームがある」というもの。

・番組内で商品を取り上げてもらうパターン
一般人にはあまり知られていないが、テレビ番組は企業からCMとは別のお金をもらい、番組内で商品を取り上げてもらうパターンが多々ある。
今回もその可能性があるとの声も出ている。もちろん、証拠が無いので現時点では真相は不明なままだが。この件に関して、グルメジャーナリストK氏は以下のように語る。

・グルメジャーナリストのコメント
「ヤラセの可能性、出来レースの可能性、企業からお金をもらってランキングが優遇されている可能性はじゅうぶんあります。もちろん、本気のレー
スの可能性もあります。世間が納得がいかないランキングになることがたまにありますが、何かしらの忖度やお金の流れがあるケースが多くあります。
今回の真相は不明ですが、世間の意見とランキングに乖離があるなら、疑われても仕方がないでしょう」

企業とテレビ局との間に、お金のやり取りはあったのだろうか。この件に関してB級グルメジャーナリストの空条海苔助氏に意見を聞いたところ以下のように語っていた。

・B級グルメジャーナリストのコメント
「今回のアイス総選挙2018のランキングは「事実として人気のあるアイス」が上位にランクインしていますので、必ずしもランキングが間違い
だとは思いませんが、上位にランクインした理由は味だけではないと考えます。高額な宣伝費で知名度を上げ、コンビニへ大量流通を可能とし
たアイスが上位に輝いていると思います。もちろん美味しいのは美味しいのでランキングが間違いともいえません。なぜなら、莫大な宣伝費
をかけれるということは、開発費にもお金をかけれるということになるので、それだけ美味しさを追求できるからです」
http://buzz-plus.com/article/2018/07/08/ice-general-election/
0004名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [TW]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:02:18.94ID:duK3Fxg/O
先生…宝石箱が食べたいです(´・ω・`)
0005名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:03:09.76ID:sMUM9rRP0
大手の定番商品ばっかりだから特に珍しさもないよな
0006名無しさん@涙目です。(東京都) [SG]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:03:20.98ID:CJ7YtCGW0
核アイスクリームメーカー
0009名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:03:56.43ID:tDqoZD220
アイスまんじゅうがトップじゃない時点でやらせ決定だろwww
0011名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:04:34.31ID:Gc+hCG/q0
おっぱいアイス
0014名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:05:29.59ID:2LEmWuN+0
定番であるということは全国津々浦々で売ってて全国票が入るってこったろ
東京でだけアンケート取れば望む結果になるんじゃね?
0015名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:05:31.36ID:WCbrfDos0
美味しさのランキングちゃうやろ
0016名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:05:38.40ID:WChcsPej0
全部食えるわけねーだろ
0017名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:05:44.99ID:Sx7L7HJO0
レディーボーデンって日本じゃロッテが売ってるから買わない
0020名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:06:06.42ID:G3WqUS1z0
ホームランバーが食べたくなった。
0021名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:06:11.88ID:NX7BxoMP0
スイカ饅頭が入ってないのはおかしい!やり直せ!
0024名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:06:53.12ID:XGFJZv+R0
雪見だいふくに罪はない
0025名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:06:55.27ID:fyxueQMS0
核アイスとか興味あり
0027名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:07:11.54ID:x/RV1JBx0
マスプロダクトアイス限定なら妥当じゃね。
セブンの金とかは対象外なんでしょ。
さらにうまい北海道限定ラッキーピエロとかも当然対象外だよね。
0028名無しさん@涙目です。(東京都) [IE]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:07:23.73ID:5oXf0xep0
ロッテ以外で
0029名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:07:39.39ID:udgpcRri0
ガリガリ君が勿論トップだよな!?
0033名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:08:50.26ID:4CTc/g+j0
たしかに
ハーゲンダッツがゼロってのは
マズかったな
(´・ω・`)
レデーボーデンくらい入れてよ
0034名無しさん@涙目です。(関西地方) [DE]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:09:10.74ID:WzkXzAuT0
一行目で答え出てるじゃんあほらしい
0035名無しさん@涙目です。(WiMAX) [EU]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:09:25.54ID:ZcawvgVX0
ロッテが入ってるからヤラセだな
0039名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:11:00.13ID:FHOpagVj0
ビエネッタ美味いけど高いのがなぁ
0041名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:12:17.82ID:oqXbQyK90
ロッテは爽だけは認める
0042名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:12:19.07ID:zUJ6UV0B0
こんなん信じてんじゃねーよ。
0043名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:12:31.97ID:qlQSL5/p0
meitoの袋詰めホームランバーがおススメ。
0045名無しさん@涙目です。(滋賀県) [EU]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:13:52.20ID:3aLPa+560
こんなのスポンサーに気を使いながら適当に並べてるだけだろ
そんなの大前提でみんな見てると思うわ
面白ければ別にいいよ

この番組に関しては、宇賀ちゃんが可愛いからOK
0047名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:14:31.03ID:1ZSkPtMo0
作為的じゃないテレビ番組なんてないだろピュアかよ(´・ω・`)
0048名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:14:41.61ID:fAZVBKMC0
ガリガリ君<<<<<みぞれバー
0050名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:16:26.10ID:LDklQo2Z0
ランキングとか無視して好きなもん食っとけと
0051名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:16:26.48ID:fEQ9d/Yv0
ガリガリ君て製法がミルクックのパクリだからな
なんでアイスの王道であるミルク系の味がなかなか出せなかった
0055名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:16:55.49ID:GnO8J5vN0
爽バニラ味だろ、MOWもうまい、ハーゲンダッツ、レディーボーデンは死ね
0058名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:18:35.27ID:OAt9U8t80
パルム一位だろ
0059名無しさん@涙目です。(dion軍) [HU]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:18:35.63ID:ryU9H8JA0
上位はっきりいって美味くないアイスばかり。
うまいアイスならハーゲンダッツ入るだろ。
0061名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:19:21.26ID:Q61OXjFy0
mow何位?
0065名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:20:57.29ID:Nh1Ve3KF0
アイスの実が無いからヤラセだな
0067名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:21:35.06ID:nVjo2mm10
まぁ好きなのは?ってなると地域好みで分かれる
美味しいのは?ってなると ラクトアイスやアイスミルクは違うでしょ
アイスクリームかソフトクリーム
0068名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IE]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:21:44.43ID:ogFj2Nmg0
雪見だいふく大好きなんだがロッテなんだよなぁ
0069名無しさん@涙目です。(埼玉県) [KE]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:21:52.10ID:k8ltC1bm0
まあね、ナッチョコとジャムンチョが入ってない時点で
おかしいとは思ってたけどね
0070名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:22:56.27ID:o8Mt6fTu0
ロッテだけは買わない
0071名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:23:18.18ID:eafSW1yq0
忖度か
0073名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:24:02.78ID:hcARED0O0
美味しいと人気は別だろ
コスパも含めてだからな
美味しさ1位を決めるなら目隠しで食べて投票しかない
0075名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:24:58.71ID:6NoCyVTp0
>>62
対象のアイスすべてを食べた人が投票するわけじゃないからね

食べたことのある中から選ぶとなると
高いアイス、認知度の低いアイスだと食べたことが無いって人が多くなる
0078名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:25:34.79ID:5ftKkMRZ0
美味さランキングじゃなくて人気ランキングだから妥当やろ
あれ以上のランキングなかなか思いつかない。
個人的にはパナップ入って欲しかった
0079名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:26:13.45ID:IiV02wK80
やらせならロッテが3位まで独占だろ
0080名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:26:26.12ID:HuuNh8mM0
元々ランキング番組ってどれもスポンサーの意向とか取り上げられた企業の意向とかヤラセ丸出しよね
0084名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:27:20.61ID:jgR3Bk0R0
テレビのランキングなんて本当のわけない
0085名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:27:36.71ID:OPgElbHV0
販売総数なのでは
0087名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:29:14.70ID:oZklppTt0
ヤラセもなにもテレビなんて全部脚本ありきじゃん、何をいまさら言ってんだか
広告代理店に払ったショバ代ランキングだろ。
0088名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:29:38.93ID:fw+tMmxD0
>>11
おっぱいアイス系だけでも爆弾アイスに投票した人、コロンブスの卵に投票した人とかで分かれるからな
俺はコロンブスの卵を買ってた
0092名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:32:03.06ID:CcmAoJQl0
よくある○○映画ランキングベスト10!
あれ映画会社の宣伝だからな
まさかテレビ局が急に番組中にランキング入れたと思ってるのか
0094名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:34:42.01ID:UdjBezE20
明治が金払ってテレビ局に頼んだんだろ
筋肉の負担がどうとかこうとかでイメージ悪いし
0096名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:35:09.27ID:5GxVgKdP0
ハイレモンアイスバーとかメルク食いたい
0097名無しさん@涙目です。(茸) [CO]
垢版 |
2018/07/10(火) 01:35:33.07ID:fq65CfRM0
子供のころビエネッタが美味しいかったなー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況