X



ネトウヨ≒オウム真理教
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 15:29:00.56ID:Be2/3mIW0?2BP(1500)

〈ごく一部抜粋〉

 最近、若者世代の右傾化が指摘されることが多いが、そこにも同様の心理的背景が読み取れる。

 まずは、このような価値観を疑って、教育を見直し、自分自身を一人の人間としてありのままに受け止め、ありのままに愛することを教えるのが先決だろう。
それはまた、自分以外の人々もありのままに尊重し、愛する態度にもつながるはずである。

再びフロムを引くと、彼が『自由からの逃走』の後に著した『人間における自由』4
のなかで、重要なことは自分自身を呼び戻す「良心」であると述べ、社会において、あるいは心理学において重要な課題は倫理の問題であることを強調している。
 フロムはまた、倫理または良心には、「権威主義的倫理」と「人道主義的倫理」があり、両者は似て非なるものだと述べる。

 「権威主義的倫理」とは、宗教、国家、権威者、世論などの外的権威を内面化したもので、人々はその掟に服従し、その掟を守ることが善となる。

 それは権威への不服従の罰や恐怖と背中合わせの倫理であり、またそれに従わない者たちへの蔑視や攻撃を伴う。

 ネトウヨと呼ばれる人々のネット上での振る舞いは典型的な例である。


全文
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180707-00056456-gendaibiz-bus_all&;p=4
0101名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/07/07(土) 16:05:26.14ID:qfZselI90
>>96
人殺しなのは宮本顕治君だろ!
いいかげんにしろ!
0107名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/07/07(土) 16:07:42.54ID:g3E5olXc0
パヨク上層部(朝日、共産党指導部)「国が悪い!」
パヨク下層部(ケンモメン)「俺が貧乏なのは国のせい!」
オウム上層部「国が我々を潰そうとしている、倒せ!」
オウム下層部「正義の俺達がポアで救済!」
鏡写しのように反社会的
0109名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/07/07(土) 16:09:04.22ID:v51hX9ws0
オウム真理教
TBS
反日外国人
0110名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/07/07(土) 16:09:29.19ID:qfZselI90
暴力革命起こして「分派が勝手にやりました」とか言い訳してる
どっかの日本共産党よりは、
一応反省のコメント出してるオウムのほうがまだましだろw
0111名無しさん@涙目です。(石川県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 16:09:32.99ID:CQc5eCnx0
オウムがどうしてロシアに進出して北朝鮮とコネを持てたのかって話でな。しかもあの時代に
ネトウヨはアメポチだっていうのならオウムとネトウヨは別次元ってほど違うw
そもそもオウムは文字通り反日だったわけでそれ故に反日コネクションで武装化を進めたわけでさ
0114名無しさん@涙目です。(茸) [CH]
垢版 |
2018/07/07(土) 16:09:41.39ID:3VIyg2pV0
>>104
なんだよ北朝鮮人てw
それに共産主義者がウヨクなのかよ?w
0115名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 16:09:51.19ID:RWn3a1Lu0
全盛期のオウムと闘ってた有田芳生がパヨの親玉としている限りパヨク=オウムは成り立たない
むしろその有田芳生を敵視し叩いてたネトウヨこそオウム真理教と似ているね♪
0116名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 16:10:04.20ID:TBYGfmZh0
>>67
>韓国キリスト教は一神教だからなおさら神道を敵視する

ウリスト  神社破壊
たりばん  仏像破壊
ぱよちん  日本文化破壊
0118名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/07/07(土) 16:10:09.88ID:OgG0FGNv0
>>104
ネトウヨ=北朝鮮人=在日=オウム

なるほど・・・
0119名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 16:10:24.66ID:OAjzpwAO0
今の日本でオウム化を心配するなら、選挙でボロ負けしてるサヨクさんでしょ。
過去のサヨク過激派とオウムもそっくりだし。
0126名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 16:12:14.85ID:qU5YPFL60
>>119
しばき隊はリンチ事件起こしてるしな
まぁ違いがあるといえば
オウムにはインテリと言えなくもない人材がいたが、
今のパヨクはバカばかりというところか
0127名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/07/07(土) 16:12:27.65ID:OgG0FGNv0
>>123
頭の中を整理してきなよ
0128名無しさん@涙目です。(庭) [VE]
垢版 |
2018/07/07(土) 16:12:47.11ID:tupUZzne0
宗教カルトにハマった身として政治とか色んなとこにもカルト的なもんあって同様にヤバイかもよって上祐が言ってた
0132名無しさん@涙目です。(茸) [CH]
垢版 |
2018/07/07(土) 16:14:01.44ID:3VIyg2pV0
>>96
このスレのネトウヨ連呼が言ってることはわかるのか?
ガチで狂ってんなw
0135名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 16:14:49.83ID:oiA4dOkN0
松本死刑で万歳した俺はパヨクだったのか・・・
0136名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/07/07(土) 16:14:51.13ID:qMbBfYys0
左翼のマルクスレーニンへの帰依はどう説明するのかね?
左翼に権威主義が存在しないかのような言い草ですね

右翼左翼は体制を守りたいか破壊したいかじゃないかい
社会を破壊する論理を唯物論に求める奴もいれば、新興宗教に求める奴もいるだろうね
オウム真理教が右的か左的か自明だと思うけどな
0138名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/07/07(土) 16:16:21.47ID:RfdJgNlW0
YouTubeのネトウヨ動画を報告しまくって潰そうぜ199
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1530936564/

Yahoo!知恵袋を浄化するんだ😇
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1530858548/

ヘイトツイートをtwitterから追放するんだ Part6
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1530423220/

余命三年時事日記って真に受けていいの?244
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1530854365/

YouTubeからネトウヨ動画が30万本近く消滅、あのKAZUYAも96%の動画を削除
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1530746594/

【嫌儲独自スクープ】アノニマスポストの運営元が判明!!! 【丹波市】 ★3 [535628883]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1530697976/

【匿名掲示板】差別表現、ユーチューブが相次ぎ削除 利用者が通報「ネトウヨ動画を報告しまくろう」★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530878230/

【ネット】ビジネス右翼確定、広告収入を絶たれた「保守速報」がノベルティグッズ販売へ★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530658576/

【差別】「韓国や中国、左翼的な思想を誹謗中傷する表現 広告を出すことは不適切」 差別的投稿で問題のサイト、広告が相次ぎ停止★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529587414/

【ネトウヨ化し安倍首相を崇拝する父に困惑】「僕はネトウヨを卒業したのに、父がネトウヨになった」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1529975110/

元 「山崎渉」ことアズレン同人作家 わた・るぅー ヘイトスピーチをしてしまうこれからも応援してくださいね(^^) [463469857]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1530799256/

ネトウヨにありがちなこと★91
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1529307812/
0140名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/07/07(土) 16:16:41.80ID:RfdJgNlW0
【ネカマハゲ】星空サラ☆6【姫野義昭】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1530416320/

【嫌儲独自スクープ】アノニマスポストの運営元が判明!!! 【丹波市】 ★3 [535628883]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1530697976/

【悲報】ツイッターでヘイトを撒き散らしていた中年ネトウヨ(50)、書類送検されてしまう [945517963]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1530708424/

元 「山崎渉」ことアズレン同人作家 わた・るぅー ヘイトスピーチをしてしまうこれからも応援してくださいね(^^) [463469857]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1530799256/
0142名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/07/07(土) 16:17:23.15ID:RfdJgNlW0
ホーリーネーム

中年童貞ネトウヨ
0143名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 16:17:31.47ID:KlI0jumo0
パヨク真理教
0144名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/07/07(土) 16:17:39.85ID:oRL26ocp0
>>1
また朝鮮人が日本人を騙ってるよw
0145名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU]
垢版 |
2018/07/07(土) 16:18:19.94ID:Pkd/RCfO0
>>143
ワロタwwwwwwwwww
0146名無しさん@涙目です。(千葉県) [MY]
垢版 |
2018/07/07(土) 16:18:20.16ID:Vr+0go7X0
何で半島系の卑怯な性格の奴ってこんなにムカつくんだろうな
0148名無しさん@涙目です。(岐阜県) [FR]
垢版 |
2018/07/07(土) 16:18:22.94ID:f6x48i7U0
思想体系や行動はパヨクと似通ってる
0150名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 16:18:54.34ID:uwF0peq00
>>54
ヤクザ者が軍隊に入っても全然強くなくて、地味な田舎の青年集団のほうが強かったりするのと同じかな。
軍隊組織というのはそういうもんだな。集団で統一行動を取れるかどうか。
0152名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU]
垢版 |
2018/07/07(土) 16:19:32.10ID:Pkd/RCfO0
>>148
似通うも何もそのものだしw


麻原彰晃
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BA%BB%E5%8E%9F%E5%BD%B0%E6%99%83

>麻原の父は現在の大韓民国全羅北道益山郡春浦面で生まれ、終戦後、共に朝鮮から引き上げ、叔父を頼り八代に住み、当時地場産業であった畳職人として働くようになった
0154名無しさん@涙目です。(茸) [CH]
垢版 |
2018/07/07(土) 16:19:49.54ID:3VIyg2pV0
>>123
ネトウヨもパヨクもどっちもチョン?
なら第一に優先すべきは除鮮だなw
0155名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/07/07(土) 16:19:59.89ID:oRL26ocp0
オウム真理教=日本共産党
0156名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 16:20:09.18ID:2SvoNKS8O
哀れ それ北朝鮮とバカ左翼のことだろ (笑) ここまでバカだとまあ笑えるが
0160 ◆mZB81pkM/el0 (庭) [FR]
垢版 |
2018/07/07(土) 16:22:16.47ID:VaiA+BoN0
>>94
いつにも増して長いなw
0161名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/07/07(土) 16:22:45.58ID:L30wEyUj0
>>101
拷問してたらたまたま死んじゃっただけだし
0162名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/07/07(土) 16:23:02.71ID:qfZselI90
「ネトウヨは低学歴ニダー」とかいう設定じゃなかったっけ
オウム高学歴じゃん
0163名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 16:23:14.38ID:vQ0xzHdf0
上祐史浩「かつてオウム真理教に来て、アレフに移って、その後アレフを辞めて、いまは在特会に入っている人がいます」
http://i.imgur.com/YEMLaNh.jpg 19頁
上祐史浩「“負け組”から右傾化・カルト思想が生まれてくる」
http://blogos.com/article/63255/
雨宮処凛「自分を肯定できる要素が日本人であることしかないネット右翼が自殺しないか心配」
http://lecolline1.cocolog-nifty.com/blog/2007/01/49_436f.html
ホリエモン「日本人であることだけが彼らのプライドの源泉」
http://news.livedoor.com/article/detail/9301931/
創価学会支部長「田母神を支持する層は、もはや日本人であること意外、何の取り柄もない人たち」
http://dailynewsonline.jp/article/901449/?page=all
為末大「若者が右に寄りたいのはこの国に生まれたというだけで価値をつけられるから」
https://twitter.com/daijapan/status/75935086167597056
山本一郎「職歴、学歴、家系が誇れない。日本人であることしか誇れない人たちが結構いっぱいいます」
http://toyokeizai.net/articles/-/43797?page=2
香山リカ「個人として満たされていないから、最後の拠り所が“日本人である私”なのでしょう」
http://dot.asahi.com/wa/2015012100094.html
0164名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU]
垢版 |
2018/07/07(土) 16:23:43.05ID:Pkd/RCfO0
【パヨク悲報w】麻原彰晃、在日朝鮮人だった

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BA%BB%E5%8E%9F%E5%BD%B0%E6%99%83

>麻原の父は現在の大韓民国全羅北道益山郡春浦面で生まれ、終戦後、共に朝鮮から引き上げ、叔父を頼り八代に住み、当時地場産業であった畳職人として働くようになった
0165名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 16:23:59.67ID:DAOhJSmK0
歌って踊る反体制集団てまんまパヨクじゃん
0166名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2018/07/07(土) 16:24:57.45ID:RE4fOFvp0
麻原の死刑を批判してるのはパヨクだろ。
0168名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 16:25:47.15ID:dXfsNAP20
>>14
しばき隊とかSEALDsは重なるよな
音楽使ったり、制服的なお揃いのファッションで身を包んだり、歌みんなで歌ったりと
0169名無しさん@涙目です。(茸) [CH]
垢版 |
2018/07/07(土) 16:26:15.79ID:3VIyg2pV0
>>54
おまえのクソパヨ考察なんか意味ねーんだよ
そのメカニズムで犯罪史に残る重大事件起こしてきたのはクソパヨ組織ばっかだろ
0170名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 16:26:47.30ID:dXfsNAP20
>>64
ムサシガー
0172名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/07/07(土) 16:27:18.97ID:qfZselI90
※ レーニンとかスターリンとか毛沢東とか金日成とか金正恩とかポルポトとか志位カス夫は権威ではない何かです
0174名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 16:28:30.23ID:dXfsNAP20
>>115
つ しばき隊内ゲバリンチ事件
0175名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FI]
垢版 |
2018/07/07(土) 16:28:34.60ID:muTkKQNg0
>>134
志位か枝野じゃないの?
0177名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/07/07(土) 16:30:42.71ID:qfZselI90
>>1
>『自由からの逃走』


現代日本において自由から逃走してる奴とか、
いまだに民主集中制やってる奴しか思いつかんがw
0178名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2018/07/07(土) 16:31:04.42ID:R0iV4arE0
>>162
オウム高学歴っていうのも一部だな。

大半はマルチ商法にハマるような孤独な学生。
あと元ヤクザもいたし、基本的にスピリチュアル系。

けっきょく、オウムの捜査で謎が多い部分は海外の技術協力だからな。
北朝鮮が捜査に協力するわけがないし。
サリンやVXガスをゼロから学生たちが作るなんて不可能。

その謎を埋めるために「オウムは高学歴」という話しになる。
0179名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/07/07(土) 16:31:13.37ID:RfdJgNlW0
【匿名掲示板】差別表現、ユーチューブが相次ぎ削除 利用者が通報「ネトウヨ動画を報告しまくろう」★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530878230/
0180名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 16:31:20.73ID:2SvoNKS8O
意味不明、統計的にも若い世代から外国人 海外に甘いんだぞバカ左翼ちゃん おまえら現実を合理的にみないと(笑) お仲間の高齢者北朝鮮韓国中国大嫌いだから
0181名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU]
垢版 |
2018/07/07(土) 16:32:23.24ID:Pkd/RCfO0
           ,,llllllllll,,                  ,,,,,,
    ,,,,,,,   ,,,,,,lllll,,,,lllll ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,     llllll
    llllll'   'llllllll'''''''''  lllllllllllllllllllllllllllllll     ,llllllllllllllllllllllllllll
    llllll     ''llllll,           llllll     ,llllll      lllllll
   lllllll      lllllll,   ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,lllllll   ,lllllll'      ,llllll  llllll,   ,llllllll,   ,lllllll'
  ,lllllll       'lllllll,   llllllllllllllllllllllllllllll   llllll''       ,llllll'   lllllll,  ,lllllllllll,  ,lllllll'
  ,lllllll'        lllllll         lllllll           ,lllllll'    lllllll llllll' llllll, llllll'
 ,lllllll'        'lllllll   ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,lllllll       ,,,,lllllll''     'llllllllllll'  llllll,llllll'
,llllllll'          'lllllll  lllllllllllllllllllllllllllllll     ,,,,,,lllllllll'''      'lllllllll'   llllllllll
 '''         '''''         '''''''     'llllll'''''           '''''''     '''''''

また負けたの?w
0182名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FI]
垢版 |
2018/07/07(土) 16:32:33.20ID:muTkKQNg0
しばき隊はヨシフ真理教でも作ってアリタ尊師を崇めとけよ
0183名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 16:32:46.75ID:RQwzv5on0
ネトウヨは行動力がないって設定はなくなったのかよ
0184名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/07/07(土) 16:33:49.62ID:1V4xq7xY0
憲法9条教ですか。
0185名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU]
垢版 |
2018/07/07(土) 16:33:50.68ID:Pkd/RCfO0
はい論破


【パヨク悲報w】麻原彰晃、在日朝鮮人だった

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BA%BB%E5%8E%9F%E5%BD%B0%E6%99%83

>麻原の父は現在の大韓民国全羅北道益山郡春浦面で生まれ、終戦後、共に朝鮮から引き上げ、叔父を頼り八代に住み、当時地場産業であった畳職人として働くようになった
0188名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/07/07(土) 16:35:52.12ID:qfZselI90
オウムとか「お前は国家権力から攻撃されてるニダー」
とかいう被害妄想を外部注入するやり方なんだから
レーニンの外部注入論まんまじゃん。
実際なぜかロシアに海外展開しまくってたわけだし。
0190名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 16:37:29.96ID:pObQLqdI0
「安倍政治を許さない」デモやってる連中はオウム真理教に似た気持ち悪さを感じるんだよなあ。
これが一般的な日本人の感覚。
0191名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/07/07(土) 16:39:02.77ID:qfZselI90
原田隆之

一橋大学大学院
専門は臨床心理学と犯罪心理学
https://ironna.jp/blogger/316


一橋大学院とか心理学とか胡散臭い奴の宝庫だな
0194名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 16:39:49.17ID:qU5YPFL60
当時オウムと敵対していたという有田先生が
一体どこから情報を得ていたんだろうね
そして弁護士やら家族ごと殺害されてる中、
すっげぇ安全そうだったのはなぜなんだろうね
0195名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU]
垢版 |
2018/07/07(土) 16:41:32.48ID:Pkd/RCfO0








0196名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/07/07(土) 16:42:38.84ID:g3E5olXc0
パヨクもオウムも勝手に世間や国を憎悪して反社会的なテロリスト思考になって行くのがそっくり
社会性や協調性の欠けた者同士で盛り上がっても、世間には相手にされない
相手にされないからパヨクが支持する政党は弱小政党w
0197名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/07/07(土) 16:43:23.41ID:OgG0FGNv0
>>192
アフィw
0198名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ID]
垢版 |
2018/07/07(土) 16:43:40.52ID:wB8ZTGA60
>>169
君のようなウヨとかサヨとか単純思考がネットで吠えるのがいくら増えようと
オウムのような凶悪組織犯罪には繋がらない
たまに個人テロのようなのは出てくるだろうが

しかし君みたいなのではなく、ずる賢いのが束ねると、それは危険な方向へ
これが自分が書いた内容であるわ
なので君は安全な人だ
0199名無しさん@涙目です。(家) [SG]
垢版 |
2018/07/07(土) 16:44:39.23ID:4OJ1qp/g0
>>155
内ゲバや暴力革命とかまんま共産主義者だよな
0200名無しさん@涙目です。(神奈川県) [PL]
垢版 |
2018/07/07(土) 16:44:40.85ID:eirNxEW+0
オウムという逃げ場がなくなってネトウヨにならざる得なかった者達。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況