X



【オウム真理教】有田芳生や江川紹子らが破防法適用に反対したせいで派生団体と信者が急増
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 07:41:39.82ID:uZOVFWy+0?PLT(14990)

‪【オウム死刑執行】増える信者、続く警戒 公安、26施設立ち入り
https://www.sankei.com/affairs/news/180706/afr1807060102-n1.html

麻原彰晃死刑囚らオウム真理教元幹部7人の死刑が執行されたことを受け、
公安調査庁は6日、後継団体の「アレフ」「ひかりの輪」と、アレフから分裂した新団体の動向を把握するため、
14都道府県の26施設を立ち入り検査した。

中略

警視庁は東京拘置所(東京都葛飾区)や法務省周辺に機動隊を派遣。
都内にある後継団体の施設周辺にも警察官を派遣し、警戒にあたった。
公安部は「情勢に応じ、関連情報の収集や所要の警戒警備を的確に推進する」との異例のコメントを出した。

オウム真理教は地下鉄サリン事件を起こした平成7年に宗教法人格を剥奪されて以降、
教団名を変更するなど、さまざまな生き残り策を弄してきた。

11年末には後継団体を観察対象にする団体規制法が施行。同法の観察対象となった翌12年には古参信者が中心となり、「アレフ」を立ち上げた。
その後、路線対立が先鋭化し、上祐史浩氏(55)が19年に新団体「ひかりの輪」をつくり分派。
さらに、27年に麻原死刑囚の次男の教団復帰をめぐりアレフが再分裂した。

3団体は15都道府県に約30カ所の施設を展開し、新規信者獲得を続けている。
信者数は計約1650人で、計約10億9千万円の現金資産を持つとされる。
3団体とも麻原死刑囚の教えを信奉し、「経行(きんひん)」と称して東京拘置所周辺を徘徊する信者もおり、
今後「聖地化」が進む可能性もある。

公安関係者によると、信者数の内訳はひかりの輪が約150人、再分裂団体が約30人、残りがアレフ。
3団体の中でもアレフは勢力拡大に熱心で、年間約100人の新規信者を獲得している。
オウム真理教と無関係を装い声をかけ「オウム真理教の事件は陰謀」などと説いて取り込むという。

以下略
0003名無しさん@涙目です。(中部地方) [KR]
垢版 |
2018/07/07(土) 07:43:46.16ID:D8HjNNua0
麻原以外しらねぇわ
0006名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 07:46:19.70ID:x8tgHOOU0
これに適用されちゃうとパヨク団体もピンチだったからなw
0009名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 07:51:45.23ID:Mu8lJDGL0
革マル中核に累を及ばせない保身のため
ゴミカルトを生存させた罪は重い
保守を批判しながら自分の保身しか
考えてないのはパヨクのほう
0012名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 07:53:54.26ID:ljfD8obp0
オウムでブレイクしたやつらはろくなのがいないな
0013名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 07:55:55.82ID:oqB2Lixw0
こいつらからしたらテロリストがいなくなると困るからな
0014名無しさん@涙目です。(宮城県) [PH]
垢版 |
2018/07/07(土) 07:56:04.48ID:jtrYVORF0
>>12
今となってはオウム自体よりタチ悪い連中だよな
0015名無しさん@涙目です。(catv?) [GH]
垢版 |
2018/07/07(土) 07:57:29.44ID:wLRR0Ha10
>>13
ヨシフに至ってはそれっぽいものまで作ったからな
0016名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/07/07(土) 07:59:10.14ID:J82xJdI70
北朝鮮の工作員だからな
0020名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/07/07(土) 08:03:17.11ID:ObjtYHOT0
当時これだけの凶悪事件を起こして適用されなかったのは衝撃だった
0021名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 08:03:51.68ID:xGlN4jjC0
有田芳生@aritayoshifu
死刑執行7人(はじめて)。
教祖の精神鑑定さえ行わない執行は、事件史に特筆される異常事態です。
首相と法相は前夜に宴会でした。壊れものとしての人間。


Shoko Egawa@amneris84
麻原彰晃こと松本智津夫が、精神鑑定も受けられないまま死刑が確定し、執行されたと、本気で信じている人が多くて驚く。
そんなデマを誰が言いふらしたんだろう。
東京高裁の決定を読んでみることをお勧めする。


b.m.t.tony 支配層のしもべ@tonytony0250
返信先: @aritayoshifuさん
おや?東京高裁の職権で、とこの記事には書いてあるのですが、記事が間違っているのやらどうやら?さてはて?

おすすめ2
https://pbs.twimg.com/media/Dhb260sUEAAP4Cq.jpg
https://twitter.com/tonytony0250/status/1015270281135308801
0025名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/07/07(土) 08:06:56.44ID:uTdIxjU00
>>1
コイツ等ってオウム真理教の仲間なんでしょ?
0026名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/07/07(土) 08:07:52.10ID:izMLllpe0
破防法適用されてたら具体的にどうなってたの?
0027名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/07/07(土) 08:08:42.36ID:qfZselI90
>>22
赤旗押し売りが壺売り批判してもな
0028名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 08:10:41.70ID:aiF1TvJ30
そりゃオウムで食ってる連中だから
当時から「紹子の春」とか判子作って
ちゃかしてたナンシー関の先見の明が光る
0029名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 08:10:44.94ID:YMHp6Pys0
>>11
山田らの集団もケロヨンクラブもどっちもオウム真理教時代からの女幹部信者が立ち上げてるんだよな。
ケロヨンクラブは修行中の事故ってことで死亡者が出て尻すぼみらしいけどまだやってんのかな。
0030名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 08:11:54.88ID:u3+QLjdZ0
なんで有田がオウム事情に詳しかったのか
今となっては有田ー北朝鮮の線がはっきり見えるな
0031名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/07/07(土) 08:12:37.30ID:+gn865Xz0
オウム侵狸狂
0033名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/07/07(土) 08:15:01.01ID:CeD32Rbu0
>>16
かたや世界王者を完膚なきまでに叩きのめし
かたや世界の二流半相手の飛車落ち勝負で青息吐息の辛勝。

この一勝で、経済規模や人口や社会の発展度などの「時の運」要素ではなく
人間の本質、いわば「魂の力」とでもいうべき人間そのものの絶対的な価値において
偉韓神族>>>>矮倭猿族 であるという事実が完全永久に絶対証明されたね。
0034名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/07/07(土) 08:16:02.39ID:KmWqnvl20
>>1
違うだろ
0035名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 08:16:07.44ID:EDO9yTP90
有田と江川って一時期テレビに出まくってたけど、オウムと北の線をテレビが言わないように情報操作していたってことなのか
0038名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 08:22:40.16ID:CMpibXRA0
憲法に従って処刑されたんだが
ヨシフは議員のくせに憲法を否定するのか
立憲民主とは名ばかりか
0040名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/07/07(土) 08:25:42.85ID:Ozu/jtHy0
>>7
それ逆じゃね?
公安調査庁の設置根拠が破防法だからその破防法がオウムのようなテロ集団にも適用できずに死文となってしまい
政権が変わって破防法の死文状態を理由に廃止されたらその時点で公安調査庁も廃庁解散になる綱渡り状態なんだよ。
事実有田や江川は当時から破防法の廃止と公安調査庁の解散を散々訴えていた。
0042名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/07/07(土) 08:27:59.74ID:qA10QTaK0
>>8
懐かしの
0043名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2018/07/07(土) 08:29:04.50ID:i8aXc52Q0
オウム真理教】有田芳生や江川紹子らが破防法適用に反対したせいで派生団体と信者が急増


オウム真理教】有田芳生や江川紹子らが破防法適用に反対したせいで派生団体と信者が急増



オウム真理教】有田芳生や江川紹子らが破防法適用に反対したせいで派生団体と信者が急増 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0045名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 08:32:23.24ID:VgNzo0f10
「暴力にはそれ以上の暴力で報復する」というのがモットーの「しばき隊」の黒幕の有田ヨシフ・スターリンが、猫なで声で人権とか非暴力を説いても、偽善にしか映らないんだが
0046名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/07/07(土) 08:32:48.91ID:qfZselI90
まあよく考えたらオウムとサヨクの違いなんて
地下鉄にサリン撒くかJRに同時多発ゲリラするかくらいの違いだもんな。
0049名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 08:35:25.22ID:jsnpCEtk0
>>4
集団にしないと幹部連中が儲けられないだろ
お金を貢ぐ信者が必要だから
0051名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 08:36:47.53ID:ZUkenXP30
革命戦士長ヨシフ
0052名無しさん@涙目です。(香港) [TW]
垢版 |
2018/07/07(土) 08:36:58.88ID:+UIkbWCa0
ろくでもないな
0053名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 08:37:50.30ID:qou3hB8Y0
野中広務が国家公安委員長だったこともでかい。
0055名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 08:41:43.13ID:Ch3CPeMh0
今思えば左翼テロ団体のための忖度だったんだよな
0056名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/07/07(土) 08:42:31.02ID:DJL8soSp0
有田芳生ってなんで逮捕されねえの?
0058名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 08:45:11.48ID:l4CPH7nM0
関係ないだろ
適用されてたとしても満たされない思いを抱えて反社会的指向を持つ奴らはISとか立民みたいな別の団体に走って反社会的行為にいそしむだけ
ただのモグラ叩きでしかないわ
0059名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 08:46:35.44ID:utvRQ7X40
>>41
当時は天安門事件直後、ソ連崩壊で日本の共産主義者にとって生き残りに必死だった時期だな。

有田は共産党に意見する本を書いて除名。拉致問題も発覚し共産党から人が離れ、現在の不破志位の独裁体制になる。

社民党は自民党に近づき、従軍慰安婦など賠償請求ビジネス左翼が生まれ、週刊金曜日が登場。

そんな時代にソ連や北朝鮮に関係が深いオウムがテロしてたわけや。
0061名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 08:52:16.32ID:utvRQ7X40
>>58
大学で普通に元オウムが勧誘してるからな。
ヨガサークルやヨガ教室もやってる。

学校側も違法じゃないものは規制出来ない。

隣の家がオウム系団体の拠点になってもあきらめるしかない。
0062名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 08:53:12.96ID:l0I7O2RJ0
>>32
早くその銘菓ひよこを仕舞うんだ
0063名無しさん@涙目です。(三重県) [OM]
垢版 |
2018/07/07(土) 08:54:45.07ID:y1Zc1+Ce0
20数年前の事件だからな。
まだ左翼のほうが強かった。
今なら余裕で破防法適用だろ。
0065名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 08:57:12.37ID:YMHp6Pys0
>>44
オウムの頃はまだかけだしの記者の頃じゃねぇか?
共同通信社から下朝鮮に留学して公安関係の本書いてオーマイニュース()なんてある意味筋金入りの経歴だよなw
0066名無しさん@涙目です。(三重県) [OM]
垢版 |
2018/07/07(土) 08:58:09.57ID:y1Zc1+Ce0
>>21
精神鑑定ってなんだ?
もうけっこうぶっ壊れてたんじゃないの? ぶっ壊れてるから執行するなと? じゃあ永遠に執行できんな。
ずーっと税金であいつらを食わせていくんだ
0067名無しさん@涙目です。(catv?) [CO]
垢版 |
2018/07/07(土) 08:58:24.32ID:3WTi7Xqt0
>>61

今でもオウム真理教の残党が勧誘しているのかよw
つーか、今でも統一教会系のサークルとか勧誘しているらしいさ
ヤリサーとかもあるしさ、怖!
0068名無しさん@涙目です。(三重県) [OM]
垢版 |
2018/07/07(土) 09:03:47.95ID:y1Zc1+Ce0
>>67
ラエルとか、セックスを売りにしてる団体は、幹部に女ばっかり食われて末端の男の信者は労働や金の上納ばっかりで絶対にセックスにあり付けないよ。
0070名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 09:05:01.74ID:eZW3WMcX0
先進国なら普通、反社会的な宗教を取り締まる「カルト宗教取り締まり法」がある。
フランスの「反セクト法」が有名(セクト=カルトのこと)。

そういう専門の法律を作ればいいのだが、日本では生長の家や統一協会、そして創価学会といった保守派宗教団体が猛烈に反対するため制定できない。
ちなみに創価学会はフランスでは公安当局にセクトの疑いを持たれ、監視対象だという噂がある(あくまで噂)。
0071名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 09:05:13.98ID:hn6jnUXo0
安倍最低だな
世界中から日本は野蛮な国と思われた
0072名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 09:05:19.50ID:YMHp6Pys0
>>67
つか大学のサークルなんて昔からそんなもんだろ
中核・革マルのサークルもいまだ活発だし。環境問題だの政治問題・社会問題なんてまじめ系サークルなんて
装って実はガッチガチの極左テロ団体だったりとかな。

つか大学入ってサークル活動やらないと!みたいな風潮もなんとかならんのかね。
入らないとそれはそれで変人扱いされるようだし。
0073名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 09:05:25.84ID:O9yMZvTD0
>>23
いつ見ても笑うw
0075名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/07/07(土) 09:13:42.60ID:IgBprcav0
こいつら二人が反対したぐらいで
適用しないほうがおかしいだろ
0076名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 09:15:58.33ID:U98xx3c60
>>71
裁判を受ける権利も与えずに、現場で片っ端から殺しまくる方が
はるかに野蛮な行為なのにね
0077名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/07/07(土) 09:16:34.84ID:Ozu/jtHy0
>>75
こいつらは世論誘導係
国会担当は社会党や共産党だ
ようはこいつらだけではなく左派勢力総出で破防法適用阻止に動いてた。
そんでこいつらが一番目立っていたというだけ。
0078名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 09:17:49.85ID:1iB2yB5D0
朝から有田と江川のキチガイコンビがコメントしててワロタ
やっぱテレビ局はおかしいわ
0079名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/07/07(土) 09:24:46.30ID:Ux4TbakX0
青木理「後継団体の信者は増えてますけど、奪回とかそんな事考えてないですよ」
立川志らく「私は凶悪犯の死刑は反対ではないんですが、信者が何かするじゃないか?何か起こるんじゃないかというのが怖いですね」
TBS(VTR)「後継団体は未だに麻原の写真を飾り、麻原帰依を勧めている」
遺族「神格化して信者が凶暴になるんじゃないかというのが怖い」
紀藤弁護士「死刑になって神格化したところで一時的」
0080名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/07/07(土) 09:24:55.67ID:qfZselI90
有田芳生事務所(公式)@arita_office

有田が関わっていたのは黄色いヘルメットなので、
ヘルメットの色は黄色にしてください。アイコン自体はとても気に入っています
https://twitter.com/arita_office/status/717960529684213760


トロツキストしばき隊
0081名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2018/07/07(土) 09:24:58.07ID:vNOR0DW20
>>77
つーても与党は自民党なんだから必要なら粛々と通せば良かっただけ
なに人のせいにしてんだネトウポ
0082名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/07/07(土) 09:25:18.14ID:Ozu/jtHy0
>>76
そうそう
国家転覆を狙うようなテロ集団には軍隊出動させて鎮圧、現場で虐殺するEU諸国が
同じテロ集団でも専守防衛で武力を封印されている日本が警察権でしか対応できず
普通の犯罪としてしか処罰できないのを完全無視して死刑批判とは片腹痛しだよな。
日本に抗議したいならEU諸国も軍隊の交戦権を放棄してから言えよと思う。
0083名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/07/07(土) 09:26:22.96ID:Ux4TbakX0
>>72
アメリカ帰りのおばさんコメンテーターが
大学でのカルト勧誘はアメリカでもありやはり問題としてたな


カルトの問題、そしてそれがテロにつながる問題と語れなかったのが青木理
0084名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/07/07(土) 09:29:36.64ID:Ux4TbakX0
当時テロ等準備罪もなく
テロ等準備罪を通そうとしても日本のマスコミと野党、および世界のリベラリストが猛反対だったな。
覚えてるよ?
国家転覆を狙うサリン大量生産し散布を計画してた武装宗教集団が実際サリンによるバイオテロを起こした日本に対してね。

安藤優子は麻原にきちんと話を聞けていない真意を聞けていない。本当に国家転覆を狙ってなかったのか?と番組中口にしたが
あれだけの物と人と行動起こしてそんな事考えてなかったと聞けばテロ起こす気も国家転覆も考えてなかったんだ!と引き下がるのか?
0085名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 09:29:43.51ID:ymFDb7Uo0
当時は必死になって破防法に反対してなよな。
あれは一体なんだったんだ。
破防法に賛成する若者のせいで日本が滅びるみたいな事を
テレビで大声で叫んでたどっかの教授もいたし。
0086名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/07/07(土) 09:30:02.22ID:Ozu/jtHy0
>>81
無理に通せば政権転覆させられるだけだからな
与党だからと言って何でもできると思っているバカサヨはこれだから困る
だから実際に民主党政権でやりたい放題しだして国民の反感買ったのに
すぐに忘れやがるドアホだわな。
0087名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IR]
垢版 |
2018/07/07(土) 09:35:00.48ID:TniKeNMK0
まあ北朝鮮からのオウム失敗の処理班だからな
0088名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/07/07(土) 09:36:56.00ID:K/Mvwbqf0
マスゴミやリベラリストwが必死こいてテロじゃない言ってたのはなんで?
0089名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/07/07(土) 09:36:56.70ID:d/jzyJHz0
まったくもってそのとおり。
佐高もメンバーじゃなかったか?

人の命よりてめえらの飯のために野放しにしやがったクズどもだ。
0091名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 09:37:08.33ID:LBaYmkzS0
>>78
オウムだけ見ればその二人は単なる「焼け太り組」だが、多分それだけではないね

その二人を出すテレビ局は北朝鮮の金が入ってる

まぁオレ個人の感想だから気にするな
0092名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 09:47:41.47ID:5UtxTm/P0
オウムはマスコミ業界が育てた
マスコミに生息する新左翼の生存領域を増やしたかっただけ
0093名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 09:48:18.02ID:5UtxTm/P0
>>88
自分らの「仕掛け」だから
0094名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/07/07(土) 09:49:46.82ID:gShr1w3J0
テロリストを応援しているだけの有田
0095名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 09:50:15.42ID:g7bW1JaH0
パヨは戦後に暴れた在日テロリストの末裔だからなw
0096名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/07/07(土) 09:50:45.15ID:qfZselI90
志位らの集団
0097名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/07/07(土) 09:53:19.60ID:L30wEyUj0
>>90
風化してんだろうね
0098名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/07/07(土) 09:56:11.25ID:Ozu/jtHy0
>>97
だからあの時に破防法適用して根絶やしにするべきだったんだよな
そもそも今回の7人同時執行も残存組織の麻原奪還テロを阻止する為だし。
0099名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2018/07/07(土) 09:56:17.05ID:VmYbjYOs0
>>35
当時は自動小銃も「ソ連製」って言われてたね
0100名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 09:58:05.75ID:osAzxDjQ0
遡及法で破防法をつくってもオウムには適用できなかったけど。
いまから成立させれば、残りの団体には有効だろ。これから成立させろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況