X



ガンダムまったく知らんのだけど、どの順序で見ればいいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 14:29:17.07ID:T20SpCg80?PLT(12015)

アニメ「機動戦士ガンダム」シリーズが、ハリウッドで実写映画化されることが決定した。

これはアメリカ・ロサンゼルスにて7月5日から8日まで開催中のイベント「Anime Expo 2018」にて発表されたもの。
今回の実写映画はサンライズと、「パシフィック・リム」「GODZILLA ゴジラ」などを手がけてきたレジェンダリー・
ピクチャーズとの共同制作となる。詳細は続報を待とう。

「機動戦士ガンダム」は1979年に日本でテレビ放送が開始され、2019年で40周年を迎える。

https://natalie.mu/comic/news/289948
0002名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/06(金) 14:29:53.04ID:sWMLA1pn0
プラモ三四郎
0003名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 14:31:22.20ID:1VB43Wxp0
Vガンダムと∀ガンダムだけ見れば十分
0006名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2018/07/06(金) 14:32:29.78ID:kcbt0kfw0
オリジンでシャアザクが全開で加速してる時
今の戦闘機みたいなビィビィビィビィって警告音と機体の震えがあったんだけど
宇宙世紀でもいまと変わらないもんなのか
0007名無しさん@涙目です。(禿) [CH]
垢版 |
2018/07/06(金) 14:33:42.76ID:/2yCXQ+/0
ギレンだけ知ってればいい
0016名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 14:38:55.60ID:X+seW6y/0
鉄血
0017名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/07/06(金) 14:38:55.99ID:rzvXOmj40
>>12
ZZの序盤でキツかった
0019名無しさん@涙目です。(福岡県) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/06(金) 14:40:16.08ID:Bt/D7pH40
>>12
確かにwアニマックス三部作一挙放送で毎晩みてたがZZの途中で見るのやめた
0022名無しさん@涙目です。(福岡県) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/06(金) 14:42:07.93ID:Bt/D7pH40
逆シャアとかシャーが説明要員みたいに相手や自分の心境や現状況をいちいち解説しだしてお前喋りすぎやで
それ以来ガンダム系は見てない
0024【B:79 W:88 H:90 (A cup)】 (東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/06(金) 14:43:02.49ID:NwFCR+7H0
W → SEED → 00
0027名無しさん@涙目です。(埼玉県) [EU]
垢版 |
2018/07/06(金) 14:44:34.20ID:axLvARgI0
オルフェン
0028名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2018/07/06(金) 14:45:18.16ID:Azxl6hIM0
男は黙って量産型ザク
0031名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/06(金) 14:45:48.25ID:feZU5BM40
>>1
ファーストだけ見ればいい
0036名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 14:49:38.48ID:39Bnci6+0
安室とシャーが戦う話ってだけ知ってれば一般常識として十分

そんなことより装甲騎兵ボトムズを観てバララントとギルガメスの銀河を二分した百年戦争を知るべき
0037名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 14:49:42.81ID:TfHy4Nna0
>>2
混ざっとるがな
0038名無しさん@涙目です。(福岡県) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/06(金) 14:50:11.45ID:xhbYq29c0
途中でガンダムXをはさむといい感じに
0039名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2018/07/06(金) 14:50:19.67ID:ExXOtkM/0
>>26
Gガンダムも
0041名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 14:50:53.06ID:uOCCyOtP0
宇宙世紀の場合
機動戦士ガンダム→Zガンダム→ZZガンダム→逆襲のシャア→ガンダムF91→Vガンダム→ターンA

宇宙世紀の世界観をより深めたいときは
ポケ戦
0083
08小隊
イグルー
オリジン
UC
0042名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 14:51:37.18ID:Y3PeIkKJ0
>>15
オリジン入口は最適解かもね
うちの嫁はそれで次の初代の所で脱落したけどUCなんかは普通に観てた
0045名無しさん@涙目です。(福岡県) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/06(金) 14:54:06.83ID:Bt/D7pH40
登場人物が安彦良和のキャラじゃないとだめだな
髪の色が紫とか赤とか鼻なし目でかキャラはガンダムに見えんし
リアル感無くなる
初代は登場人物がすべて個性があるじゃん
0046名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/07/06(金) 14:54:27.58ID:ALD4mZry0
ターンエーが意外に面白いっていうから15話まで我慢して観たけど
くそつまんねーじゃねーか!西城秀樹の歌声だけが耳に張り付いてるわ
0048名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/07/06(金) 14:54:59.72ID:vb4X1sK40
初心者ならまず機動武闘伝Gガンダムを最初に観てガンダムの世界とはどういうものか理解してから入ることをお薦めする
0051名無しさん@涙目です。(家) [DE]
垢版 |
2018/07/06(金) 14:55:12.93ID:JNO9/mR00
やっぱ最初に見るなら∀ガンダムやろなぁ
0054名無しさん@涙目です。(福岡県) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/06(金) 14:56:16.69ID:Bt/D7pH40
アムロがPTSDになって部屋で白目でうずくまってたりセイラのピンク乳首とかリアル感あった
0055名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 14:57:28.26ID:qVMbBe4m0
初代 Z ZZ
ポケ戦 08
X
ビルドファイターズ

これでイナフ
0061名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/07/06(金) 15:00:33.37ID:y83o+fUG0
SDガンダム三国伝BBW
SDガンダムフォース
SD頑駄無 武者○伝
ガンダムビルドファイターズ
ガンダムビルドファイターズトライ
ガンダムビルドダイバーズ
0062名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/07/06(金) 15:00:52.36ID:/iljabU00
アニメは劇場版T・U・Vだけ見て、

後は下地が出来てるから
漫画の「ジョニー・ライデンの帰還」とか「カイ・シデンのレポート」とか「トニーたけざきのガンダム漫画」とか好きな順に。
0064名無しさん@涙目です。(東京都) [MY]
垢版 |
2018/07/06(金) 15:01:55.35ID:T9x3y+GL0
ターンAを見てから00を見る
以降は1st→0083→ゼータ→逆シャア→F91→Vガンダム

これでだいたいガノタを名乗れる
0065名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/07/06(金) 15:02:07.02ID:lFQTR0gY0
ファーストガンダムをCGで作り直したらいいのに
0066名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 15:03:05.04ID:m5uVOlAn0
種→種運命→ファースト→Z→ZZ→逆シャア→W→UC→00→オリジンや
0067名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 15:03:23.64ID:8+Az4P0T0
Zで既にダメだ
最初のガンダムは面白い
0068名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/07/06(金) 15:03:50.94ID:/iljabU00
>>38
あんまり好きな作品じゃないけど、これであげてた「ニュータイプは幻想」って結論で、何かもういいような気もする。
0072名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/07/06(金) 15:06:14.22ID:BkUuO9hy0
ファースト3部作→08小隊→0080→SEED→Wと00→∀
戦争史としてはこれでいい
0074名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/07/06(金) 15:08:01.77ID:OT+D7qez0
ガンダムってほとんどが男の主人公なんでしょ?
名前の一覧しか知らないけどZとかいうのだけ女の子が主人公なんだね
0077名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/07/06(金) 15:11:06.63ID:/iljabU00
レディプレイヤーワンのみ
0078名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/07/06(金) 15:11:07.99ID:COF332Ux0
Gガンダム
0081名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/07/06(金) 15:16:01.45ID:yhinTygp0
>>52
まぁ正解だな
0083名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/07/06(金) 15:16:55.99ID:yhinTygp0
一応ガンダム全部見たなかではzが1番いい
0084名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/07/06(金) 15:19:25.67ID:n8HFcGEm0
ファーストを観る前に富野のガンダム小説を読んではいけない・・・(観た後ならいいと思う)
これをやらかしてしまった為にファーストはあまり楽しめなかった・・・(Z以降はなぜか問題なかった)
0089名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]
垢版 |
2018/07/06(金) 15:26:05.56ID:uVKzYQPI0
>>1
普通にOOやろwwwwwwwそれから種見てあげみたら他はネットであらすじだけみたらええレベル蛇足wwwwwwwウケルwwwwwww
0092名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 15:27:32.71ID:lszSF7N+0
こういう時に早口になるけどしっかり説明してくれるオタクっぽいヤツはなかなかいい奴w
0093名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/07/06(金) 15:27:54.88ID:OiIKq2ar0
TV版Zガンダムの最終回の一話手前までで辞めとけw
繰り返す最終回は辞めておけwww
0095名無しさん@涙目です。(福岡県) [EG]
垢版 |
2018/07/06(金) 15:29:15.21ID:MToaV/jf0
あれ?G-セイバーは?
黒歴史なの?
0096名無しさん@涙目です。(福岡県) [EG]
垢版 |
2018/07/06(金) 15:30:23.72ID:MToaV/jf0
ZZ
08小隊
G
X
これだけ見とけばいい
0097名無しさん@涙目です。(家) [SG]
垢版 |
2018/07/06(金) 15:30:24.87ID:9WYlabD40
時間の無駄だから見る必要がない
0101名無しさん@涙目です。(茸) [PL]
垢版 |
2018/07/06(金) 15:32:47.06ID:w1mvreud0
まずは最高傑作とされる「Gのレコンギスタ」だよ!
今すぐレンタル行って、貴重な週末を全部それ見て過ごすんだ!
さあ行けGOGO!!
0102名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 15:32:55.64ID:BWx3R7Z00
最初の映画3本、Z、逆シャア、星屑、種、00、サンダーボルト
0103名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/07/06(金) 15:35:23.39ID:bU5/pKcE0
>>20
レッツゴーガンダムで
0104名無しさん@涙目です。(熊本県) [RU]
垢版 |
2018/07/06(金) 15:35:31.83ID:rJi5+9gF0
ファースト世代のおっさんだけど
ファースト→SEED→SEED DESTINY 以上
0105名無しさん@涙目です。(愛媛県) [IN]
垢版 |
2018/07/06(金) 15:35:58.16ID:7tuKyI3v0
初代劇場版3部作→逆襲のシャア、で終わり
マジでガンダムなんてこれだけでおkなコンテンツ
0106名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/07/06(金) 15:37:24.81ID:hCQuqA1N0
ZZ→逆シャア→Z劇場→1stで、大混乱するがいい
0110名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2018/07/06(金) 15:40:49.60ID:F6vmFFKR0
1→ZZ→V→Gでおk
0112名無しさん@涙目です。(禿) [CH]
垢版 |
2018/07/06(金) 15:41:23.11ID:/2yCXQ+/0
まふてーてどうなんよ?ハサくんよ
0113名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 15:41:59.32ID:57Y+Grf10
劇場版ファースト→劇場版Zを観たうえでテレビ版最終回→ZZ→逆シャア→UC→F91→V→∀
0114名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/07/06(金) 15:43:50.57ID:RNk6gPnL0
>>1
どうせネタだろうけど別に見ないでもいいよ。
強制的にお勧めされて面白いわけないだろうし。

今の視点で見たらファーストは古臭い、Zは暗い、ZZはふざけてる
シードはキャラがキモい・・などなどの文句しか出ないだろうし。
0116名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 15:47:51.10ID:47h0GrH60
時系列順に見るべき
ファースト→0083→Z→ZZ→逆襲シャア→F91→V
0117名無しさん@涙目です。(禿) [CH]
垢版 |
2018/07/06(金) 15:50:00.09ID:/2yCXQ+/0
ジーク ZION(銀河万丈)
0118名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 15:52:31.95ID:BWx3R7Z00
アバオアクーで飲むコーヒーは苦い
0122名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/07/06(金) 16:00:39.28ID:OT+D7qez0
>>116
0083いれるならポケ戦と08小隊もいれといてほしい
0124名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/06(金) 16:06:08.88ID:sWMLA1pn0
>>37
よくわかったなwプラモ狂四郎とプラレス3四郎混ざった
0126名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 16:07:49.32ID:RyCp8XFj0
初代だけでいい

あとは全部コアファイターの中でアムロがみた夢だから
0128名無しさん@涙目です。(宮城県) [MY]
垢版 |
2018/07/06(金) 16:14:48.78ID:5b/xOvAv0
ファーストの1〜3話→あとは全部すっとばして→ターンAの最終話ですべてのガンダムストーリのネタばらしで納得しとけば十分
0129名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/07/06(金) 16:14:54.14ID:XsXpnAvG0
Gガンダムだけ見て、Gガンダムだけ語れば
大体のガノタに勝てるのでおすすめ
0132名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/07/06(金) 16:23:39.78ID:/iljabU00
>>84
アムロ死んじゃってるもんな。
0136名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 16:28:01.09ID:uXK+YwD80
>>111
若い頃はそんな風に思うんだよ
で、大人になって見直すと実は凄くよくできてて感動するんだよ
時間よとまれなんか評価が凄く分かれてるのはそういうこと
0137名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/07/06(金) 16:31:09.90ID:/iljabU00
TV版サントラの「機動戦士ガンダム」「機動戦士ガンダム 戦場で」「機動戦士ガンダム アムロよ」だけ聴いて、ライナーノート読んで、1stガンダム観たつもりになるのも面白いかもしれない。
0140名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 16:35:23.83ID:Ikn2gdZV0
>>36
これかw

■一般人の認識
ガンダム:安室とシャーがたたかう話
エヴァ:パチンコ
マクロス:歌う
ギアス:知らん
ボトムズ:アストラギウス銀河を二分するギルガメスとバララントの陣営は互いに軍を形成し、
もはや開戦の理由など誰もわからなくなった銀河規模の戦争を100年間継続していた。
その“百年戦争”の末期、ギルガメス軍の一兵士だった主人公「キリコ・キュービィー」は、
味方の基地を強襲するという不可解な作戦に参加させられる。
作戦中、キリコは「素体」と呼ばれるギルガメス軍最高機密を目にしたため軍から追われる身となり、
町から町へ、星から星へと幾多の「戦場」を放浪する。
その逃走と戦いの中で、陰謀の闇を突きとめ、やがては自身の出生に関わる更なる謎の核心に迫っていく。
0142名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 16:37:45.31ID:A8cBDJL70
ガンダムまったく知らん俺から言わせてもらうとアイキャッチの抽象的な低いメロディの後のシャオ!って叫び声だけが頭に残った。あれなんなんだよ、
0143名無しさん@涙目です。(茸) [CZ]
垢版 |
2018/07/06(金) 16:38:31.21ID:1XCsJY2+0
とりあえず初代かオリジンでも
見ておけばよろしいかと
現在放送中のビルドダイバーズは
いわゆるガンプラバトルアニメ
0146名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 16:41:28.56ID:47h0GrH60
>>122
それ考えたんだけど、時系列としてはファーストと重複するかなと思って。
0147名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 16:41:44.75ID:7lGxuk2w0
トニータケザキのガンダム漫画だけで大体OK
0148名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 16:42:03.46ID:wHsH3OkL0
シャダーンを忘れるな
0149名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 16:46:51.59ID:A8cBDJL70
アニメや小説などは作者が儲けるため、いい思いをしたいがため作った架空の話。嘘。そこに我々の人生の時間を費やすことは無駄なのだろうか。
0151名無しさん@涙目です。(禿) [KZ]
垢版 |
2018/07/06(金) 16:51:19.78ID:PHNGxs+J0
ファースト→ザブングル→ダンバイン→ダグラム→ボトムズ→エルガイム

そしてやっとZにいけばいい
0153名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 16:52:23.36ID:7lGxuk2w0
>>150
初代からしてカラーリングとかコアシステムとかガキどもに戦争やらせるとかが商業主義だろ。

V作戦のシンボルとか言い訳にすぎん
0157名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 16:57:48.82ID:39Bnci6+0
>>151
というか、それで十分、Ζ以降観なくていい
むしろ始めに主役ロボットが出て来ないダグラムやダンバインの方が何故か引き込まれる
0159名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/07/06(金) 16:58:39.27ID:fo6qSXEH0
>>104
ファースト再放送世代のおっさんだけど
ファースト→SEED→アムロの恋人(セックスフレンド?)が友軍に殺されるガンダム映画
0160名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/07/06(金) 16:59:08.38ID:MwbHib3e0
鉄血のオルフェンズだけ視ればいい。
他のガンダムは、水鉄砲撃ってばかりで
迫力がない。
一番カッコ良いMSグリムゲルデ
覚えましたか? グリムゲルデですよ
0161名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:06:50.22ID:lnTKtbce0
見事にみんな一緒のこと言ってて草

ファーストの劇場版三部作のみで面白さが頂点

後日談が気になったらZ(TV版)
さらにその後日談が気になったら逆シャア

それだけで良い
0164名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:13:45.94ID:/iljabU00
本当はTV版1stガンダムを薦めたいところだけど絵がなあ。後半過労で安彦さん倒れちゃってるし。
0165名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:14:22.87ID:yfEVBvHg0
ファースト→逆シャア→V→G→ターンエー
これで大河的に物語が綺麗に落ち着く
Zは所謂厨二病的リアル路線に振りすぎてアニメ作品としてつまらんよ
0168名無しさん@涙目です。(福岡県) [BR]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:29:41.83ID:gPbKsldX0
オリジン→ファースト→ポケット→逆襲→ユニコーン→F91→V→Gレコ→ターンA

俺的にはGレコの後がターンAの方が良い。
0169名無しさん@涙目です。(茸) [UY]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:35:19.91ID:hOUg8qra0
後出し無双だから
新しいのから順に観る方がストレスは少ない
0170名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:37:55.36ID:WInqBY4e0
ファーストガンダムは15少年漂流記+コンバット的なものだよなあ
寄せ集めの民間人がたまたま手に入れた新兵器で敵軍エースをギャフンと言わせる荒唐無稽さと、不釣り合いなリアリティがおもしろいのであって、こういう特徴を受け継いでるのはむしろすぐ後の富野作品だ
0171名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:43:17.06ID:Zr3LaByv0
アムロが初めてガンダムに乗り込むのがファーストガンダム(初代)って事?
それとも「ファーストガンダム」って話があるの?
0172名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:45:02.27ID:UnuvWLhQ0
鉄血だけでいいぞ
ひたすらネタにして馬鹿にされてるが後半の途中までは文句無しに面白いし終盤も個人的にはあんなボロカスに叩かれるほど酷いものじゃないと思う
要するに古参のが野田爺共が「こんなのは俺が好きなガンダムじゃない!」 って発狂してるだけかと
0173名無しさん@涙目です。(茸) [SG]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:46:04.70ID:olNnS3Ko0
全部繋がってんのかよ
もうパラレルワールドで全部別世界ならこっちも見やすいんだけどな
0175名無しさん@涙目です。(catv?) [DK]
垢版 |
2018/07/06(金) 17:57:55.68ID:15D3vzbX0
オリジンはファーストの後か
逆シャアの後の方がいいような
0178名無しさん@涙目です。(宮城県) [MY]
垢版 |
2018/07/06(金) 18:03:51.26ID:5b/xOvAv0
>>173
イデオンで前の宇宙が崩壊

再生された宇宙→(ガンダム世界)
ニュータイプ←皆が意思を共有するイデの力

人類がニュータイプをまたエゴや戦争に利用したため
(パラレル分岐が発生)→Gガンダム世界へ

ガンダムX世界でニュータイプ全否定

ターンAで分岐世界線が収束(終息) 予定だった
0181名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 18:24:06.86ID:MV3TqQIn0
V,08,0083,0080,SEED,SEEDdes
0182名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 18:28:11.93ID:49n/+gIX0
Gガンしか見たことないわw
0185名無しさん@涙目です。(西日本) [JP]
垢版 |
2018/07/06(金) 18:49:39.59ID:ZxmdSZlG0
かろうじてZが続編っぽいだけで、あとは設定を引き継いだだけって感じ。
そのZも連邦の内紛というしょーもない舞台だしな。まあそういう、戦争の教訓も活かされないくだらない世界を描きたかったのかもしれんけど。
カミーユもあんな最後だから初代のような一定の救いも感じられない。
0186名無しさん@涙目です。(西日本) [JP]
垢版 |
2018/07/06(金) 18:50:56.61ID:ZxmdSZlG0
>>183
あれは路線変更なのかね。俺の回りでは子供っぽくて着いていけなかったという人が多かった。
0189名無しさん@涙目です。(禿) [KZ]
垢版 |
2018/07/06(金) 18:56:56.53ID:PHNGxs+J0
>>184
イデオンは暇なときでいい
0190名無しさん@涙目です。(庭) [PL]
垢版 |
2018/07/06(金) 18:58:29.54ID:P3AjsC1h0
ZZは青の部隊辺りから面白くなってくる
別にガンダムである必要はなかったとも思うがなw
0193名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP]
垢版 |
2018/07/06(金) 18:59:33.53ID:VF1jYTZC0
>>20
アムロ、テイクオーフ!
だったような
0195名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/06(金) 19:00:58.32ID:E45lTQ/j0
>>74
こいつジェリドだろ
0197名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/07/06(金) 19:03:36.46ID:/iljabU00
>>172
古参のガノタだけど俺は鉄血擁護してたよ。ED最高じゃん。
0199名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/07/06(金) 19:05:54.47ID:/iljabU00
>>188
ガッチャマン→ガッチャマンU→ガッチャマンFと同じパターンの路線変更。
0200名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 19:06:28.06ID:qFJ9IHJJ0
>>1
ファースト
ゼータ
ダブルゼータ
逆シャア
Gガンダム
ガンダムW
新機動戦記ガンダムW Endless Waltz
機動戦士ガンダム0080 ポケットの中の戦争
機動戦士ガンダム0083 ジオンの残光
F91
Vガンダム
ガンダムX
機動戦士ガンダム 第08MS小隊
G-SAVIOUR
機動戦士ガンダムSEED
機動戦士ガンダムSEED DESTINY
機動戦士ガンダムSEED C.E.73 STARGAZER
機動戦士ガンダム00
劇場版 機動戦士ガンダム00 -A wakening of the Trailblazer-
機動戦士ガンダム MS IGLOO
機動戦士ガンダムAGE
ガンダムビルドファイターズ
ガンダム Gのレコンギスタ
機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ
機動戦士ガンダム サンダーボルト
模型戦士ガンプラビルダーズ ビギニングG
0201名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/07/06(金) 19:07:13.72ID:iSMqCNk30
劇場版三部作と逆襲のシャアだけ見ておけばいい
0202名無しさん@涙目です。(大阪府) [IE]
垢版 |
2018/07/06(金) 19:07:14.10ID:oSZ7tCYs0
>>156、なぜに最後が弁当屋?
0203名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 19:28:56.20ID:MgtlAPPJ0
見ない方がいい。
時間の無駄。

最初のやつ以降は全部最初のやつの夢よもう一度で、焼き直しに次ぐ焼き直しで見てられない。
かといって最初のやつは古くて見てられない。
0204名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 19:33:10.18ID:MgtlAPPJ0
>>41
これを参考にして見てもホントに意味ないぞ、

当たらないビーム兵器に、一話毎に逃げてく敵、逃げてく敵をボーっと見てるだけのガンダム集団、どんどんゴテゴテしていくロボット

クソが
0208名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 19:35:45.01ID:xpYqMiTl0
>>201
せやね
その四本だけHDDの片隅に置いてるわw
0209名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 19:36:16.93ID:xpYqMiTl0
>>200
ガンダムじゃないけどダイオージャ?
0210名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 19:36:54.55ID:xpYqMiTl0
間違えた
連レスなのに間違えた
許せ

>>205
ガンダムじゃないけどダイオージャ?
0211名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 19:37:35.50ID:/p6CeglT0
マジンガーZ→ライディーン→コンバトラーV→ザンボット3→ダイターン3→ガンダムと観たからこそ
ガンダムすげーー!!ってなるだけで、今見ても、何も感動もないよ
0213名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/07/06(金) 19:43:08.99ID:s0U1Yg280
おれは08見て好きになった。
ファーストガンダム系は変な哲学ばかりで嫌い。
0215名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/07/06(金) 19:44:31.36ID:OT+D7qez0
>>200
∀は?
0219名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 19:58:14.46ID:OlgqHblU0
>>111
塩か?
あれは敵の領土内で味方の支援を受けれない状況を説明する回だ
それだけホワイトベースが色々とヤバイ状況の説明なんよ
0220名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 19:59:00.70ID:vQF2l0CS0
逆シャア
0221名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/07/06(金) 20:00:10.77ID:xb4gCDoq0
俺はガンダムで行く!!
0222名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 20:00:10.84ID:OlgqHblU0
>>116
福井「ユニ…」
0225名無しさん@涙目です。(家) [EU]
垢版 |
2018/07/06(金) 20:13:37.61ID:CpXcETSV0
※カッコ内は省略可

オリジン
 ↓
ファーストT・U・V
 ↓
(08小隊)
 ↓
(MS IGLOO)
 ↓
(0080)
 ↓
(0083)
 ↓
 Z
 ↓
 ZZ
 ↓
逆襲のシャア
 ↓
(ユニコーン)
 ↓
(F91)
 ↓
(V)
 ↓
(∀)
 ↓
 G
0226名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 20:24:02.55ID:qwcVLNUv0
女が主人公のガンダムがあってもいいような…シーマのような狡猾さとカテジナのような優しさが混じった感じで
0227名無しさん@涙目です。(庭) [PT]
垢版 |
2018/07/06(金) 20:26:10.41ID:qfFGm2w00
>>186
ロボットアニメの王道に戻すような指針だったような。
主人公メカが凄いギミックで合体変形して、少年少女グループが世界を救う的な。
0229名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/07/06(金) 20:28:07.02ID:xb4gCDoq0
おススメ
大気圏突入
ククルスドアンの島
時間よ止まれ
イセリナ恋のあと
大西洋血に染めて
0230名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]
垢版 |
2018/07/06(金) 20:40:28.97ID:lnTKtbce0
>>225
それはガンダムを知り尽くした奴ならの並びなんだけど
知らない奴ならファーストありきだろ?
それが嫌いならどの作品観てもつまらないし
ファースト至上主義こそ正義
0231名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]
垢版 |
2018/07/06(金) 20:59:16.28ID:gfmdI1OT0
いわゆる宇宙世紀ガンダムを見るなら
ファースト→Z→逆襲→VだけでOK。
ZZやOVAシリーズは枝葉のストーリーだからお好きにどうぞって感じ。
0232名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/07/06(金) 21:03:00.02ID:/iljabU00
1st原理主義者だけど、作品の出来とかそんなんで否定してるんじゃなくて、1stのテーマである「ひとはいつかニュータイプに進化して誰もが分かりあえる世界になる」をZ以降は「ひとはニュータイプになっても分かりあえない」に変えてしまったから。
1stのラストの感動を全否定してしまったからだよ。
0237名無しさん@涙目です。(禿) [ZA]
垢版 |
2018/07/06(金) 21:18:03.16ID:ir1qQDn70
放送順に観れば如何に行き当りバッタリの世界観か判る
0238名無しさん@涙目です。(西日本) [JP]
垢版 |
2018/07/06(金) 21:22:30.56ID:ZxmdSZlG0
>>234
あのジャイアントロボは面白いけど、横山水滸伝か、最低限三国志は読んでないと突拍子なさすぎるな。
0239名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/07/06(金) 21:24:00.48ID:8mEkG2Td0
>>236
それはその通りだと思う
エヴァは「伝統的な」オタク的価値観の集大成みたいな所があるからな

昔のヲタはSFとミリタリーは必須科目だったから、ああいうのになる
0241名無しさん@涙目です。(群馬県) [AR]
垢版 |
2018/07/06(金) 21:37:53.05ID:Y297tdf00
お前らの統一性の無さよ
0242名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/06(金) 21:42:51.61ID:0pQiY93U0
ダブルオーしかハマれなかった。。。
0243名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/07/06(金) 21:46:11.19ID:RNk6gPnL0
今の若い子が40〜50話もあるシリーズなんて見れないだろう。
今の深夜アニメって10話くらいしかないんでしょ?
何事にも我慢できないゆとりに50話なんて拷問だってw

>>1はおとなしくエロ動画でも見てろw
0245名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 21:51:19.38ID:T3uAkj+G0
Gは見なくて良い
0247名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/06(金) 22:06:13.07ID:9TVfHHla0
マジでGレコ最初に見ろ
そんで全部他のやつ見たらまたGレコ見ろ

それでもわからないから
0250名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/06(金) 22:21:09.93ID:GWTQIxco0
メカ的にいえば
ザンボット3

ダイターン3

ファーストガンダム
を見ておけばOK
人間ドラマとしてみれば
ファーストガンダム

ゼータ
(シャアが出なくなったら終わり)
ガンダムの主人公はシャア
0251名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 22:21:14.29ID:Tw+UqNBl0
オリジンとファーストは、同じ話でしょ?

ポケットと08小隊は同時間の話し。

0083→Z→ZZ →シャアの反乱

じゃなかったっけ?
0252名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/07/06(金) 22:30:43.87ID:/iljabU00
>>251
オリジン見てないだろ。
0256名無しさん@涙目です。(dion軍) [PT]
垢版 |
2018/07/06(金) 22:33:04.35ID:c/TmQkWm0
i一作品なら、F91かな。
ガンダムも初代よりずっとかっこいい。
0258名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 22:38:35.37ID:5RHgTwEx0
続きだと聞いてシャアのなんちゃらってのを見たら
セリフが臭くて無理になってた 俺も歳をとったということか
0259名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 22:40:38.77ID:Tw+UqNBl0
>>252
コミックの方は読んだぞ。一年戦争の経緯から書かれていた。だけど途中から基本はファーストと同じ話。
0263名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 22:43:53.72ID:+gTeuwa60
ガンダムなんか見る必要ない
そんな時間があったら
外に出て友達とキャッチボールでもして来い
0265名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/07/06(金) 22:52:55.49ID:ENafNmr60
1st、0080、0083、iglooこれだけでいい
宇宙世紀で言うとZ以降はただのロボットアニメ
死んだ仲間がビームから守ってくれるというお子ちゃま向け
0266名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/07/06(金) 22:59:17.36ID:kuAunL/N0
>>259

> >>252
> コミックの方は読んだぞ。一年戦争の経緯から書かれていた。だけど途中から基本はファーストと同じ話。


コミックとアニメのオリジンは別物。
コミックはファーストを安彦良和さんが描きなおした作品だが
アニメはシャアにフューチャーし過ぎてコミックとは別のオリジンになってしまった。
0268名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/07/06(金) 23:04:16.96ID:/iljabU00
>>259
オリジンで映像化されてるのは1stガンダムの前史。いい加減な書き込みしないでくれる?
0270名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/07/06(金) 23:11:09.03ID:Woac1ay00
ガイア!マッシュ!オルテガ!ジェットストリームアタックを仕掛けるぞ!
0271名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/06(金) 23:16:11.22ID:KYnDtFhR0
>>186
もともとシャアが死ぬ話だったのをZZで死なせるの勿体なくなって映画逆襲のシャアまで温存、シャアの役割をグレミーに挿げ替えた、なのでグレミーの変貌が最も激しくなった
0273名無しさん@涙目です。(中部地方) [TW]
垢版 |
2018/07/06(金) 23:22:00.73ID:fODg79S50
制作順で見るのがいいと思うけどとりあえずファースト
興味持ったら逆シャア、∀
間の話が見たかったら調べて埋めていけばいい
調べるのが億劫ならもう見なくても大丈夫
0275名無しさん@涙目です。(茸) [SK]
垢版 |
2018/07/07(土) 00:04:07.69ID:pCH6G5M80
ガンダムシリーズで一番好きなセリフは
「なんとぉーー!」
0278名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 02:22:35.76ID:f1fHu8WS0
>>277
お前もその内加齢臭を放つようになるんやで
0282名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 03:35:37.26ID:PgIUyFAV0
お前らユニコーンの盾が推進力無いのに飛んでるとか言ってるがファーストのGアーマーからボトルアウトするガンダムの盾も飛んで2枚が1枚に貼り合わさってるんだぞw
0283名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 03:38:00.89ID:PgIUyFAV0
ボルトアウトだ、バカオレー!
0285名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 04:27:37.96ID:WeXh0zAK0
             ,.. r ァ,r ' " ' ‐-,-,,... 、,,
         ,, -'ノ´        ´       `ヽ、
       / ´                `~' ‐-、_     えっ?
.      ,. /                      ' 、 ヽ
     /!ノ              、  、      `ヽ、
     l               イ  λ   ヽ  ヽ     ヽ
.    |          l   (ヽ、 ヽ、ヽ  l`') .人   、 |
.    ト、       ,  lヽ、,__ヽ `"´ ノノ '´'ィ'‐、} i   !ノ
   l        ヾ >=‐-、,,__,..ノノ   = ,.ニ=、ノノ   !
.   ヽ         / _ィび,l ̄ヾ       が;i   レ〃 iノ
.   i´ィ      //  `~ノ  ,,.     ; ヾ'r'..   { lノ´
.    '´|    ,,...、 ´l ι , ,  ̄        ヽ  "=  l./
     !.   i ヾl  ~ヽ. "           " ヾ.    | !  
     ヽ、. ! ヽ !、. i''              ,;."     ト'  
      1 ヽ、ー'l. ヽ                /
      ヽ、, ヽ、.ノ`       '"´ "'      /
          ヽ ヾ {.           -      /
          ` 、..,,_ノ              /
           ,,....l,,...... --- 、,ー―;;;;;tイヽ
           |         lニ二キ'f´ニl |
           |        |    !. ! !. |. |
           |.         |     ! ! ! l, l "ヽ---ニ、ヾ ̄、
         i‐ l______ └-、 ,,,ヽヾ<       ヽ ヽ、
   _,..-、,,-‐'"~´          ``"''ー‐ ‐ヾ ヽ     ,...  ゝ
0286名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 04:51:48.42ID:BMGa8m/I0
観る順番は
ファースト劇場版 T→U→V
テレビ版Zガンダム
(好みでZZガンダム):テレビ版Zガンダムを観るのなら、カミーユの為にZZガンダムも観ないと救済にならないので…
逆シャア
UC
∀ガンダム

これでとりあえずはいいんじゃないの
宇宙世紀のガンダムは♪

テレビ版Zガンダムの所を劇場版にするならZZガンダムは観なくて平気。

ここまで観て、気に入ったら他の宇宙世紀ガンダムを観て(絵面に耐えられたら)
みるのをオススメします。
知り合いの若い人は絵面が古臭くて耐えられないので、SEEDとかOOとかなら絵が今風なので見れそうと言ってた。
なのでUCは観れるかもと言ってた。
0289名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2018/07/07(土) 08:15:13.81ID:fvXmCnyP0
1stのテレビシリーズと劇場版3部作はDVDで揃えたけど
後はマトモに通して観た事ないわ
0295名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/07(土) 12:46:33.11ID:wjqt4xQb0
>>292
オッサンには判らない
ただそれだけの話

老害は新しい物を極端に嫌うからねw
 
0298名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 15:36:12.49ID:YJX1Nj8O0
0083→トップガン
0300名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 15:43:36.26ID:r6OBwiT30
なんだかんだで主人公が幸せになってくれるのがいい
0302名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/07(土) 15:45:32.80ID:PglHEkE50
>>60
最後まで我慢して観なきゃいかんのか
無理
0310名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/08(日) 15:01:33.62ID:7Y9HeSYj0
 
新しい物を創るのは老人では無い!

この台詞大好き

今直ぐ 全 老 害 死 す べ し 
 
0311名無しさん@涙目です。(茸) [TR]
垢版 |
2018/07/09(月) 01:57:15.48ID:UjtWmSvB0
>>16
論外
0313名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2018/07/09(月) 07:02:42.08ID:tDsGD7EQ0
>>236
オタクも世代によってかなり好みが違うからそれはしょうがないわな。ガンダムもそうでしょ。それぞれの世代のファ−ストガンダムがあって良いと思うし。
0316名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 09:50:23.09ID:ln8Jrq4a0
全部見た上で年表を作成して校閲のために数回みるのが正解
主要な名言は事前にチェックして発生場面では他の状況に注視出来るようにしとくのがいい
MSも出現した瞬間ああ、〜かと独り言をつぶやけるくらいに予習すべし
0317名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/07/09(月) 09:56:26.57ID:ln8Jrq4a0
メインストーリーはシャアが主人公みたいな感じになっているので
そこを押さえるなら本編→Z(→ZZ)→ユニコーン辺りがオススメ
0321名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/07/09(月) 10:10:41.89ID:Vlb+yBcc0
順番に見るとZの途中で既にキツい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況