X



20年前の人に言っても信じて貰えないこと「PCより高性能な掌中端末でネット」「昔の軍艦が大人気」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(禿) [IT]
垢版 |
2018/07/05(木) 14:56:03.30ID:mABEB9+q0?PLT(12931)

20年前の人に言っても信じてもらえないこと「Amazonが日本を支配」「昔の軍艦が大人気」

「パソコンより高性能な端末が手のひらサイズに収まって無線でインターネットできる」

先日、おーぷん2ちゃんねるに「20年前の人に言っても信じて貰えなそうなこと挙げてけ」というスレッドが登場した。
書き込みもそこそこ面白いものが多いので、早速だけどいくつか引用してご紹介させていただきたい。
20年前の自分と、その当時の周辺環境なんかも思い出しつつ読んでみてほしい。

「音楽業界衰退。CD一番売れてた頃やろ」

「20年前のパソコンよりもはるかに高性能な端末が。手のひらサイズに納まって無線でインターネットできる。
それをほとんどの国民が所有しており、公共交通機関ではみんなその端末からインターネットをしながら時間を潰している」

「昔の軍艦が大人気」

このあたりは非常に、ここ20年の時間の流れを感じさせるものではないだろうか。
日本の音楽シーンはたしかに大きく様変わりした。
かつては、人気アーティストが握手券をセットにしなくてもCDの売上がミリオン、ダブルミリオンという状況がしばしば見られていた。
ところが今はCDの売上そのものが落ち目で、代わりにダウンロード販売が主流になっている。

CDを集める楽しみは乏しくなったものの、個人的にはかさばらないデータで数千、数万もの音楽を持ち歩けるようになったのは嬉しい限りだ。

また、20年前、携帯電話は既にあったが、機能は「電話ができる」くらいでしかなかった。
それが今や高性能端末を(使いこなせているかは疑問だが)、国民の大半が所有しているのだからガジェットの進歩はバカにならない。

それからこれだ。
戦艦を擬人化したブラウザゲームが一部のオタクに受けたことで、今や「戦艦長門」とネット検索すると、本家本元の戦艦ではなく、美少女キャラばかりがヒットしてしまう有様となった。

加えて歴史上の偉人や英雄もまた、ソーシャルゲームなどで美少女化されたことで、検索してもそういった創作物ばかりが目立つようになっている。
この状況もまた、20年前には到来することすら考えられなかったに違いない。

https://news.careerconnection.jp/?p=56108
0002名無しさん@涙目です。(禿) [IT]
垢版 |
2018/07/05(木) 14:56:31.69ID:mABEB9+q0?PLT(12931)

20年前、インターネットで買い物する日常を想像した人は少なかったのでは
「Amazonが日本を支配する」という書き込みもある。
恐らく20年前の私たちは、「今ではネットでほしいものを買えるし、注文したらすぐに配送される」と聞いても、SFの中の話と捉えていたんじゃないだろうか。

当時は既にイオングループがジャスコを各地に出店し、商店街が閑散としていた時期だが、Amazonがそのとどめを刺したような形と言える。
ネットの買い物は風情や人間味に欠けるという向きもあるが、そもそも買い物は便利であるのが一番。
Amazonの出現は、ここ20年のうちにすっかり、日本の消費者に受け入れられている。

もちろんAmazonだけに限らず、今では各企業が生き残りを賭けてネットでの顧客争奪戦に躍り出ている。
こういう状況だけを抜き取って考えても、20年という時間の長さを感じざるを得ない。

“十年一昔”とは言うが、その倍の時間が経過すると流石に、色んなことに大きな変化が生じているものだ。
ちなみに、個人的に一番、20年前の僕に伝えたいことは「セガサターンじゃなくてプレステを買いなさい」である。
0005名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/07/05(木) 14:57:08.55ID:X0wS+LC30
日本の白物メーカー瀕死
0006名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 14:57:09.69ID:HFFjN5WC0
知るかバカ
そんなことよりオナニーだ
0013名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 14:58:25.14ID:JpHD9n3i0
内閣支持率が回復
0019名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2018/07/05(木) 14:59:40.44ID:hdKk8Eas0
虫国がアメリカと張り合う経済大国になってる。
0022名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/05(木) 15:00:44.74ID:atlOwZsa0
PCより高性能ではないだろ
0025名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/07/05(木) 15:01:21.16ID:Vx1DUpkV0
三浦カズは現役
0026名無しさん@涙目です。(西日本) [DE]
垢版 |
2018/07/05(木) 15:01:21.48ID:qwXCbSMK0
また、20年前、携帯電話は既にあったが、機能は「電話ができる」くらいでしかなかった。


i-mode知らんのか
0030名無しさん@涙目です。(西日本) [DE]
垢版 |
2018/07/05(木) 15:02:11.87ID:qwXCbSMK0
20年前、インターネットで買い物する日常を想像した人は少なかったのでは


これも当時から言われてただろドットコムガイとか出て来てたし
0032名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2018/07/05(木) 15:02:45.15ID:YwQLbbrh0
今現在でもPCのほうがスマホやらの端末より確実にスペック高いだろ
それとも20年前のPCよりすごい端末が出てるってことが言いたいのか?
それなら普通に予測できるんじゃねーの?
0034名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 15:03:02.45ID:hN0JYnGj0
20年前っていうとPentiumIII 450Hzくらいのころか
0038名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2018/07/05(木) 15:03:42.75ID:LJ/+A16S0
>>4
あっ……
0039名無しさん@涙目です。(千葉県) [MX]
垢版 |
2018/07/05(木) 15:03:49.45ID:1NnKaoBP0
フジテレビが大不振
0041名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 15:04:14.04ID:hN0JYnGj0
450MHzか
最近、GBとTB間違えたりするしボケてきた
0043名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 15:05:17.67ID:cxdqeCQl0
20年前ならウェアラブルPCとか言ってた頃だから
まだ手のひらサイズで持って運んでるのかよとガッカリされると思う
0045名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 15:05:26.20ID:ClJ5a9aI0
20年前だとちょうどpalmデバイスが元気で
CLIEとか出てた頃だし
信じないってこともないんじゃないかな
0047名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 15:05:58.93ID:3eN2VmQ90
東京電力に税金払ってるんだよ
0051名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 15:07:53.64ID:RhRgpqDX0
最近作られたアニメ
デビルマン
宇宙戦艦ヤマト
キューティーハニー
キャプテン翼
ゲゲゲの鬼太郎
0052名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 15:07:56.50ID:Dfydx82L0
librettoにAirH"でどこでもネットしてたからそれはねーわ
0054名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2018/07/05(木) 15:08:13.76ID:/DerPNXj0
既にK6の時代で、ネットサーフィン、テレホの時代。
解ってた人間には20年先の今のことは普通だろう。因みにPentium3が19年前だが、未だに動くぞ
0055名無しさん@涙目です。(西日本) [DE]
垢版 |
2018/07/05(木) 15:08:44.22ID:qwXCbSMK0
>>49
かっこいいやん
こんな横長な液晶当時あったんだな
0057名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 15:09:41.31ID:Dfydx82L0
>>30
普通にamazonで買い物してたわ
0058名無しさん@涙目です。(西日本) [CA]
垢版 |
2018/07/05(木) 15:09:48.16ID:m7HRQSG50
単純所持すら禁止された児ポ法の暴走とまるで未来都市な支那の大都市
0060名無しさん@涙目です。(dion軍) [KR]
垢版 |
2018/07/05(木) 15:10:37.03ID:R5YGxhlc0
>>51
マジだ…
0063名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 15:11:39.47ID:cxdqeCQl0
中華キャノンとか先行者とかおちょくってた中国から超巨大IT企業が生まれる事
0064名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [UA]
垢版 |
2018/07/05(木) 15:12:46.85ID:uYcfSWLP0
20年前のお値段です
0068名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/07/05(木) 15:13:31.71ID:lw8ZjpBb0
まだ無職
まだ彼女なし
0070名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 15:13:46.01ID:Dfydx82L0
携帯と繋げてネット出来るザウルスの発売は1994年だろ
0071名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 15:14:20.74ID:cePrX4I20
2chがなくなる
0079名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 15:17:11.47ID:hN0JYnGj0
>>50
PentiumIII第一世代は99年登場みたいだ
俺の記憶が曖昧すぎる
0081名無しさん@涙目です。(空) [ID]
垢版 |
2018/07/05(木) 15:17:46.32ID:/wwahQTi0
1998年頃というと携帯電話が普及しはじめ、VHSからDVDに代わりはじめたり色々とライフスタイルが変化しだしたころかな
0083名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 15:19:16.02ID:tokDh8at0
20年前というと小泉より前か
まさかアベちゃんが長期安定の天下人になるとはなあ
0084名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 15:19:41.65ID:R534XBVg0
>「昔の軍艦が大人気」

20年前なら信じてもらいないが40年前なら信じてもらえるよ。
0086名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 15:20:44.61ID:YcksD+1T0
中韓に完全敗北
0087名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/05(木) 15:22:24.19ID:GEqimjr20
安倍晋三が全能神
0088名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 15:23:17.11ID:jJpHWsqz0
韓国が無くなる
0089わわわ(庭) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 15:24:19.16ID:jTJdyDUS0
懐かしいシャープのメビウス。40万円ぐらいしたっけ。
0091名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 15:25:06.60ID:Dfydx82L0
無線LANは当時既にあった
ただ規格乱立してて相互運用性なくて
ちょうど20年前にIEEE802.11が策定されて今のwifiと互換性持つようになったところ
0093名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/07/05(木) 15:26:43.36ID:DxgqYpw40
フナイとかアイワの横にあったサムソンとLGが世界企業になる
0094名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 15:26:58.74ID:+BGvoYuy0
東芝が2部上場
0097名無しさん@涙目です。(三重県) [CA]
垢版 |
2018/07/05(木) 15:28:29.27ID:VKUn3FDB0
PCがフリーズして再起動、ブルーバックにスキャンディスクが始まる
なんてことは皆無になる
Win95,98の頃、怖かったよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況