X



ダウン症とは何なのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:25:08.22ID:vxTz3Ej10?PLT(12015)

宮古市近内の尾形洋子さん(48)は3日、同市末広町に障害の有無に関わらず多くの人が集える
「つなぐカフェすまある」を開業する。

ダウン症の次男音和(とわ)ちゃん(3)を育てる中で気付いた「障害がある人も健常者も根本は同じ」
という思いから、市民が理解を深める拠点づくりに一念発起。障害者と健常者が日常的に交流し、
あらゆる世代の居場所となるカフェを目指す。

開業を控えた2日、尾形さんは駆け付けた関係者約20人を前に「障害がある人も気楽に来られる、
笑顔あふれる場所にしたい」と意気込みを語った。

淡々と始まった尾形さんのあいさつ。だが、音和ちゃんが生まれた2015年1月を思い出し、急に涙が浮かぶ。
「心臓に穴が開いている」「染色体異常の可能性」。尾形さんは突きつけられる病状に「言葉がでなかった」と振り返る。

病気への知識がなく、不安な日々が続いた。
転機は音和ちゃんが生まれた約半年後に県立宮古病院に開設された、ダウン症外来。
医師や同じ境遇の親に出会い、気持ちが楽になった。

16年にダウン症、染色体異常の子を持つ人でサークル「すまある」を結成。
理解が進まない状況に「障害者と接する機会をつくればいい」とメンバーとカフェを開く決意に至った。

 開店時間は午前10時〜午後5時(変更あり)。不定休。

https://www.iwate-np.co.jp/article/2018/7/3/17632
0005名無しさん@涙目です。(新潟県) [MX]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:27:47.65ID:vemgtsf60
未来人じゃないかな
0007名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:28:31.41ID:nOTnF34g0
GET DOWN! GET DOWN! 闘いのとき 脆弱な心のままに
GO TO RIGHT NOW! 全て賭けて 護るべきものがあるはず

独りで生きてく そんな言葉も 隙間を開けてる 甘えるこの日々
大切な人が うつむいても 気づかぬフリをして 心を塞ぐのか

まだやり直せるから もう一度だけなら 逃げるような生き方はもうやめよう

GET DOWN! GET DOWN! 闘いのとき 脆弱な心のままに
GO TO RIGHT NOW! 全て賭けて 護るべきものがあるはず

勝利者の足元で 誰かが泣いてる 勝ち負けを避けれない この日々の中
悔しさを陰口で こぼしてくような 卑怯な奴には もうなりたくない

まだ間に合うかな? きっとここなんだろうな 勝ち負けを超えてでも今立ち上がれ

YEAH! YEAH! YEAH! YEAH! 闘いのとき 脆弱な心のままに
WOW! WOW! WOW! WOW! 全て賭けて 護るべきものがあるはず 護るべきひとがいるはず

YEAH! YEAH! YEAH! YEAH! 覚悟はいいか? 脆弱な心を叩け!
WOW! WOW! WOW! WOW! 君は君を 賭けてでも立ち上がるんだ

YEAH! YEAH! YEAH! YEAH! 闘いのとき 脆弱な心のままに
WOW! WOW! WOW! WOW! 全て賭けて 護るべきものがあるはず 護るべきひとがいるはず

https://youtu.be/40gmzIrcVtw 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0009名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:28:42.27ID:n7GjqxYD0
老人のダウン症は聞かない←あっ
0010名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:28:43.83ID:Xl9k/V0W0
>>4
グロ
0011名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:28:56.41ID:j/flWCsp0
みんな顔つきが似てるのが怖い
0013名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:30:08.85ID:mKlbqEkH0
モンゴル人みたいなキモイ顔の病気ってのが元々だからな
アジア人てなんであんな気持ち悪い顔へ交配してなるんだろうなw
0014名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:30:36.09ID:2F3MmAuP0
呪い
0015名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:30:49.70ID:eqs/f5AE0
誰かの怨念だな
0016名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:31:07.17ID:R2H/KNk00
この年齢は自業自得
0017名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:31:13.53ID:KjocN6zB0
■参考
出産年齢 ダウン症 染色体異常 合算確率
15歳   1/2816   1/***   1/***.**
20歳   1/1667   1/526   1/399.84
25歳   1/1250   1/476   1/344.73
30歳    1/952   1/385   1/274.14
35歳    1/378   1/192   1/127.33
40歳    1/106    1/66    1/40.67
41歳    1/82    1/53    1/32.19
42歳    1/63    1/42    1/25.20
43歳    1/49    1/33    1/19.72
44歳    1/38    1/26    1/15.44
45歳    1/30    1/21    1/12.35
46歳    1/23    1/16    1/9.44
47歳    1/18    1/13    1/7.55
48歳    1/14    1/10    1/5.83
49歳    1/11    1/8    1/4.63
※備考1:15歳はサンプル数が極端に少ないため参考値
※備考2:15歳未満は30歳程度と同程度まで増加傾向
https://goo.gl/EhwW9d
0018名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:32:46.62ID:GC4JldNl0
己を呪え
0019名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:32:55.03ID:aDcRmaSg0
DQN名付けてる時点で早死狙ってるように思える。
0020名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:33:02.16ID:8TvlsfWE0
だいたい親のせい
0021名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MA]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:33:29.46ID:rlYRymP40
アップ症は昔ダイエーにいたな
0022名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:33:33.21ID:tSOE2zb00
30歳以上は自業自得だろ
完全に親が悪い
0023名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:35:05.87ID:0eBlFt040
人間が別の種を産んだ結果
0025名無しさん@涙目です。(中国地方) [MY]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:35:14.89ID:97B6Bpq50
>>17
スロの機械割みたいに書くんじゃねーよw
0027名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:35:48.22ID:crwaMXOa0
ちょっと前までは
この子は長くて青年期までしか生きられない

とか言ってたが今では30歳超えなんて普通だ
試される親兄弟のステージに突入してるんだよ
短い人生なら精一杯とかの綺麗事だけじゃ乗り切れない
頑張れ親兄弟
0030名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:36:43.78ID:rSAr7EQN0
>>9
基本短命なんだと
0032名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:38:13.03ID:aa8LrMdt0
誰だか忘れたけど、芸能人(♀)の姉で、妹や母よりしっかりしてる感じのがいたな
顔がアレじゃなきゃ、ほとんど気にならない感じだった
0033名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:38:25.66ID:RCrYvUl10
GET DOWN! GET DOWN!
闘いのとき 脆弱な心のままに
GO TO RIGHT NOW!
全て賭けて 護るべきものがあるはず

独りで生きてく そんな言葉も
隙間を開けてる 甘えるこの日々
大切な人が うつむいても
気づかぬフリをして 心を塞ぐのか

まだやり直せるから もう一度だけなら
逃げるような生き方はもうやめよう

GET DOWN! GET DOWN!
闘いのとき 脆弱な心のままに
GO TO RIGHT NOW!
全て賭けて 護るべきものがあるはず

勝利者の足元で 誰かが泣いてる
勝ち負けを避けれない この日々の中
悔しさを陰口で こぼしてくような
卑怯な奴には もうなりたくない

まだ間に合うかな? きっとここなんだろうな
勝ち負けを超えてでも今立ち上がれ

YEAH! YEAH! YEAH! YEAH!
覚悟はいいか? 脆弱な心を叩け!
WOW! WOW! WOW! WOW!
君は君を 賭けてでも立ち上がるんだ

YEAH! YEAH! YEAH! YEAH!
闘いのとき 脆弱な心のままに
WOW! WOW! WOW! WOW!
全て賭けて 護るべきものがあるはず
護るべきひとがいるはず

https://youtu.be/40gmzIrcVtw 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0035名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:38:52.57ID:2bZVVm5A0
>>17
20歳で余裕こいて産んだら
ダウン症の方がダメージでかいよな
0036名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:39:33.55ID:xGTmneG40
近親婚の代重ねで人間がまだ野生だったころに先祖帰りしてる
競馬の馬も強すぎるインブリードは天才とバカの紙一重になる
0038名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:40:34.44ID:xGTmneG40
>>35
自分は年齢ではなく遺伝子多様性の限界だと思ってるそれさらに
無視したら同族で血を残せないレベルに
0039名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:41:03.61ID:WcBzQTPI0
作り笑いしてる自分がイヤになるから無理
0040名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:41:13.92ID:pyDQLb6g0
ガイジひきこもりネトウヨの親戚
0043名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:42:10.50ID:a42WPkuG0
>>1
0044名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:42:33.85ID:xGTmneG40
ブラよろのダウン症の話で障害を多様性と捉えるのは違う
どこの親が障害を持つことを望むのかみたいなこといってたが
それが正論でしょ産婆が〆るのが一番マシ
0045名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:43:55.54ID:xGTmneG40
>>42
個人的に人間の障害できついのはIQや四肢欠損よりもコミュ障だと感じた
ヘレンケラーや乙武でも社会性は健常者と比較てしもトップクラスにある
だから活躍してる
0046名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:45:18.47ID:xGTmneG40
だから全盲や四肢欠損よりアスペルガーや自閉症が一番きつい
人間は社交性の生き物でiqよりもEQの高い種族が優秀とされてるからね
0048名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:50:01.60ID:rSAr7EQN0
>>44
ああ絶対嫌だよ絶対に。あり得ない。
もしそうなったら仕方ないから精一杯やるだけのことふぁ。
0049名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:50:22.44ID:v3fGb/SQ0
>>46
見た目でわかるダウンの方がマシだと思うわ
穏やからしいし
自閉症の方が大変だと思う
0050名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:50:28.03ID:YJCKdCN70
>>8
ネトウヨテンプレ

・容姿は良くはない、平均顔以下
・身長は平均以下、いわゆるチビ
・ロリアニメ、声優、アイドルオタク
・理解不能な漫画、絵を描いたことがある
・喘息,アトピー,腋臭等の病気を患っている
・学歴コンプでF欄すら目の敵にしてる
・自称・理系エリートで文系を敵視
・大して納税してないが政治には煩い
・リア充やDQN,妊婦に異常なほどの敵意
・生きがいの巣は5ch,Twitter,Youtube
・発達障害(アスペ)、コミュ障、短気
・こいつら馬鹿と常に人を下に見ている
・強者になりきり弱そうな側(自分側)を叩く
・感情が不安定、黙り込むことがある
・歪みきったプライドの高さだけはすごい
・虚栄心から自慢をせずにはいられない
・愛情表現が下手で嫌味で表現してくる
・嫌なことはネットで発散してしまう
・リアル会話よりネット文字数が上回る
・まともに会話できず彼女(彼氏)も作れない
・女(男)でも母(父)ちゃん相手には滑舌が良い
・幼女、少年少女の話題になるとハッスルする
・一方、成人女性(オヤジ)に異様な敵意を剥き出す
・短小,包茎,早漏,(ペチャパイ)等性的劣等感がある
・友達が一桁に近い、またはいない
・気が付くといつも一人でニヤニヤしてる_
0052名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:52:55.07ID:42UBKQSP0
亜人ちゃん
0053名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:52:56.12ID:ivirMLBb0
俺にはその現実を受け止められないと思う
子供二人、今のところは健康だ
寝顔を見ながら、もしこいつらに障害があったらということを想像して震えることもある
0054名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:53:13.89ID:y3qrJo3H0
あまえ
0055名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:53:34.47ID:Ra4KWbA60
>>34
ミッシングリンク!
0056名無しさん@涙目です。(広島県) [AT]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:53:50.19ID:lUJFhxiO0
天使と聞いたけど、何人も要らないってホント?
0057名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:56:09.80ID:neYM2pmm0
ダウンなんかむしろ一般的になっているだろ
乙武やトリーチャー・コリンズ症候群のような奇人を集め
飛びつくマスゴミと差別していなといって差別している芸人が気持ち悪い
0058名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:59:45.87ID:D7oVX7Hn0
意思疎通がしにくいのはきついな
犬より難しいだろう
0059名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FI]
垢版 |
2018/07/04(水) 23:03:00.89ID:oegV0l2d0
パヨクの成れの果て
0060名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 23:04:30.81ID:bi31yZIK0
45歳で妊娠したとき検査しなかったのかな
0063名無しさん@涙目です。(庭) [AT]
垢版 |
2018/07/04(水) 23:11:36.28ID:Xp7/L7Tb0
馬の染色体は64本
ロバの染色体は62本
掛け合わせて生まれる
染色体63本の生物名はラバで、
雄には生殖機能がない。

チンパンジーの染色体は48本
人間の染色体は46本

染色体47本の生物名は
雄には生殖機能がない。
0064名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/07/04(水) 23:15:08.27ID:xGTmneG40
>>49
実は自閉やアスペルガーは色覚が独特で緑色を好むという傾向がある
緑色って傾向として犯罪傾向と聞いたこともある
0066名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/04(水) 23:16:17.44ID:b5/smDcw0
症状3 ×××症
0067名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 23:20:20.04ID:Wot3ZkQL0
枝野幸男はダウン前のカバ
おまけにベロが短い
そんなに嫌いじゃないが野党の党首としてはどうかと思う。安倍さんより頭は良いらしいがとても我が国ね総理にはとは思えない。せいぜい町内会長や自治体の区長どまり。
0068名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/04(水) 23:20:36.27ID:w8S27AAU0
ダウン症でも一人で外にいるよね?
軽度や重度ってあるん?
0069名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/04(水) 23:21:46.55ID:mQ6symlf0
45歳のときのお子さんかー
0070名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]
垢版 |
2018/07/04(水) 23:26:45.10ID:EcjLNMol0
ダウン症って産まれたときに泣かなくて
助産師が頭ぶん殴ったからダウン症になるって聞いた
正式名はノックダウン症でしょ
0074名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/07/05(木) 00:25:34.67ID:7oIg4f4g0
>>34
だから顔がみんな同じなの?
0075名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/07/05(木) 00:31:43.44ID:jbRJqqLX0
>>66
このスレでそのタイトルを目にするとは
0076名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/05(木) 00:34:23.16ID:J5qKBv/M0
ダウン症の中でも最も重い症状の
ブラックホークダウン症。
0079名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/05(木) 00:42:28.34ID:FpJy7ooe0
昔はモンゴル病っていって20代までしか生きられないって聞いた
けど現代ではずっとややこしくなっているようで
0083名無しさん@涙目です。(東日本) [SA]
垢版 |
2018/07/05(木) 01:08:14.14ID:mnZydIIE0
人間じゃないじゃん
0084名無しさん@涙目です。(茸) [ZM]
垢版 |
2018/07/05(木) 01:11:39.43ID:2vrPLCXn0
新宿古着屋ワタナベは毎日人生ダウンですダイバクショウ
0085名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2018/07/05(木) 01:15:49.37ID:dSV4EHVC0
>>3
今日は酔ってんのかな。。。



爆笑w
0087名無しさん@涙目です。(公衆電話) [CN]
垢版 |
2018/07/05(木) 01:19:54.97ID:9qDmOQVM0
>>74
もしかしたらダウン同士だと違う顔に見えてるのかもしれんぞ
俺らは種族が違うから同じに見えるだけで
0088名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/07/05(木) 01:24:18.69ID:ydHKqUPX0
新生物だろ?
染色体数が違うトリソミーの一種だが
一般人より多いから本来なら人間の進化形なんだろう。
0089名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 01:25:19.95ID:Qphc7y1D0
45歳とか閉経しとけやって感じだな
0090名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/07/05(木) 01:37:25.25ID:fW7/kpoE0
>>44,48
何が恐ろしいって長期にわたる不妊症治療女や高齢未婚女は出産することに意義を見出すから
障害がどうのこうのなんて考えなくなるんだよ
障害児でも現代社会なら健常児と同じように育てられると本気で思ってる
0091名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/07/05(木) 02:08:09.04ID:iMwKFxRK0
45で中出しwwwwww
0092名無しさん@涙目です。(青森県) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 02:16:03.26ID:Z6y58fR+0
ネイマールだろ
0094名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]
垢版 |
2018/07/05(木) 04:37:24.72ID:UA6tGxnt0
>>6
ヒトねぇ、染色体の数が違うんだけど
それに顔の作りなんか、親兄弟よりもダウン同士がそっくりだよね
0096名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/07/05(木) 04:45:30.80ID:A6Xl9sTr0
>>84
ちゃんとやれよ。
0097名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]
垢版 |
2018/07/05(木) 04:55:43.25ID:oqhsm/wh0
ヒトの腹から生まれる別種
0098名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/07/05(木) 04:56:40.13ID:H4jzTIhW0
どこかのユトリが
「“ダウン”なんて印象が悪い!抽象的な呼称に変えろ!」と喚き出しそうな気がする。

日本語で“○○症候群”みたいな造語を設けから、
その日本語の頭文字を3文字程度のアルファベットで表す呼称になりそうな気がする…。
0100名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/05(木) 05:12:59.02ID:QHjVjH+B0
>>1
お前のことだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況