X



【長時間労働】 大東建託に勧告
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/07/02(月) 23:23:04.39ID:Y5zSIfdp0●?PLT(13500)

 賃貸住宅建設大手の大東建託(東京)の神奈川県内の支店が、労使協定で定める上限を超えて社員に長時間労働をさせたとして、6月上旬に労働基準監督署から是正勧告を受けていたことが分かった。
地主らにアパート建設を勧める積極的な営業で業績を伸ばしてきた同社だが、過酷な労働実態や、残業時間の「過少申告」があったと複数の社員や元社員が証言している。https://news.yahoo.co.jp/pickup/6288469
0002名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 23:25:36.70ID:HS5Js5rf0
ブラックだよね
0006名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 23:29:16.45ID:5HOplbJj0
リクナビの大東建託の求人に「大手で働きたい方募集!」とか書いてあって電車でクスっとしたわ
0008名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/07/02(月) 23:30:50.02ID:U+JdIabf0
残業代欲しいのに余計なことすんじゃねえよ
0009名無しさん@涙目です。(カナダ) [AU]
垢版 |
2018/07/02(月) 23:32:16.49ID:gLhXVBIv0
>>3
そんなに自分を卑下するな

お前を求めている人がいるということた
0011名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 23:34:50.57ID:lfFH2Qng0
>>8
残業代なんかねーぞ
完全歩合制だからな
0012名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 23:42:21.46ID:P40Mx8RM0
>>6
そりゃ一部上場のその他業界と比べたら大企業じゃないけどゼネコンの中で比較すりゃ中小だなうん
0013名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [TW]
垢版 |
2018/07/02(月) 23:43:10.96ID:1SZFD20V0
近所に営業所兼マンションが建った。まだ仕事始めていないようだが@亀戸
0014名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 23:43:41.41ID:aH4+/xng0
この糞会社は契約取れば見返りは大きいが、どんなに結果だしても糞みたいな朝礼・上司の罵倒・奴隷労働は立て続けに続くから精神崩壊して成績も悪くなり、
結果的に辞める運命。
0015名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/07/02(月) 23:43:50.79ID:fjORhx0W0
このあたりで土地が余っていて困っている方教えて、って営業してくる
今時そんなこと知ってるけど教えねぇよ
いつまでも昭和の飛び込み営業やってんじゃねぇよ
0017名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2018/07/02(月) 23:47:05.79ID:sJtfd0b60
宅建取ればおまえらでも上場企業の正社員だな、俺は普免二種取って大手私鉄のタクシー会社社員や
0018名無しさん@涙目です。(西日本) [JP]
垢版 |
2018/07/02(月) 23:50:31.99ID:CzAr7ZIK0
>>17
宅建とってもあかんというレスをちらほら見るが。。。
0020名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 23:53:39.46ID:/OTTVdd+0
大東の飛び込みなんか1年持つ奴いねーだろ
0021名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/07/03(火) 00:03:53.87ID:jV7RIqbG0
大東建託
東建
関わらない方が身のため
0022名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2018/07/03(火) 00:04:43.19ID:q5C7mewW0
>>20
体育会系の兵隊を舐めちゃいかんぞ
0028名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/07/03(火) 00:15:05.43ID:2IgXe0GX0
>>24
東芝とかな
0029名無しさん@涙目です。(家) [ZA]
垢版 |
2018/07/03(火) 00:16:34.01ID:CEoVNSn30
田舎で入居者居る訳ないのに年寄だまして新築アパート建てまくってるんだけど
早く介入しないとこの会社は日本を破壊しかねないぞ
0030名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/07/03(火) 00:23:17.51ID:T+okB/l30
これ安倍政権で合法になるんだろ?
奴隷制の復活やな
0031名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/07/03(火) 00:26:19.24ID:jV7RIqbG0
>>30
大東建託に勤めてて、高プロの用件満たせるかよwww
0034名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/03(火) 00:43:05.31ID:rlzmRbts0
中途採用がザル
誰でも入れる
そのくせ建築営業はかなり難しい事要求される。
量も多いが特にスピードが求められる。
当然新人は何でも時間がかかる。
がそうなると上司が「時間がないから代わりに俺がやる、別の事やってろ」と言う
結局人が育たない
結局皆忙しい悪循環
本社は行政処分が怖かったからここ数年で改善はされてた。
サビ残は減った。
でもそれは36協定違反したら処分されるやり方だった。
多少は効率化の策をやったが足りない。
現場は成績維持しながら守る余裕なんかなかった。
処分を避けるために休憩時間を多く申告したりした。
0035名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/07/03(火) 00:47:51.99ID:2tqnUoFS0
契約しない家に放火してたのここだっけ?
0036名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/07/03(火) 00:49:01.64ID:upkx0xhT0
>>24
東電はホワイト
0038名無しさん@涙目です。(宮城県) [VN]
垢版 |
2018/07/03(火) 00:50:27.18ID:VQg0F6+f0
経歴不問の未経験歓迎でアットホームで詰むよなw
破格の給与提示して年中求人&スカウトしてるね
某派遣型ホールディングスとかも同じかな…
0040名無しさん@涙目です。(山口県) [VE]
垢版 |
2018/07/03(火) 00:55:12.91ID:fUo0YdZ60
そっち?
0042名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/07/03(火) 00:57:09.00ID:jV7RIqbG0
WBSで、ホワイト認定弁護団とかあったけど
ブラック認定していった方が余程早いよな
0043名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/03(火) 00:59:15.46ID:0CChuYbJ0
低迷課長
0046名無しさん@涙目です。(福岡県) [RU]
垢版 |
2018/07/03(火) 01:18:53.04ID:azs5WODv0
そっちかよ
ジジババ絡みの方はエエのか
0047名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/07/03(火) 01:21:16.47ID:9DkzYMUc0
日本の恐ろしさは、新卒でチョイスを誤ってブラックに入社し
我慢できずに辞めたら、別の意味でブラックな人生が待ってるということなんだよな
学生に企業の良し悪しを判別する力はないだろうに
0048名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/03(火) 01:24:03.61ID:0EJgBoka0
>取り組んだら離すな、殺されても離すな、目的完遂までは
>生き残るために社員は殺気立ち、朝礼中に殴り合うこともあった
豊田商事かよw

大東建託、相次ぐ社員自殺の背景
http://blogos.com/article/307837/
異様な経営手法の裏で
裁判で大東建託側は、会社に責任はないとして全面的に争っていた。
だが、提訴から半年後の2010年、遺族の労働災害申請が認められて状況が変わる。
亡くなる直前半年間の残業時間は月80時間から120時間に達しており、過労や仕事上の強度の
ストレスで鬱病を発症したと労働基準監督署は判断した。そして裁判も、11年10月、大東建託が3500万円を支払う遺族側の勝訴的和解で決着した。

まっとうな企業であれば経営者が反省すべき場面だが、大東建託は違う。
労災認定当時、筆者の取材に他人事のような口ぶりでこう回答した。
「ご遺族と労働基準監督署の問題である。したがってコメントする立場にない」(同社経営企画室)
直後に発表された多田勝美会長の報酬は株の利益を含めて2億5800万円に達した。

かくして、異常な長時間労働と退職強要、パワーハラスメントが横行する状況はその後も変わらず
続く。多田会長は11年に持ち株を売却し、大株主は外資系ファンドになるものの、劣悪な労働環境に
大きな改善はなかった。

同社の職場の劣悪さを象徴するのが広告代理店・電通の「鬼十則」を模した「大東十則」だ。
「ひとつ、取り組んだら離すな、殺されても離すな、目的完遂までは」などと毎日大声で唱和させる。
契約が取れない社員はしばしば人格を否定される。定規で頭を叩く、長時間罵声を浴びせる、
「ブタ」呼ばわりするといった憎悪表現も珍しくないという。業績不良を口実にした退職強要は当たり前。
生き残るために社員は殺気立ち、朝礼中に殴り合うこともあったと、ある社員は証言する。
0053名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/03(火) 03:14:58.38ID:tvLIHZQU0
>>1
大東建託の本体に勧告入れなきゃ意味無し!

毎回同じ処理じゃねw

労働基準監督は大東建託から金貰ってんじゃねw
0055名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/03(火) 05:28:30.51ID:rlzmRbts0
>>54
数年前だが係長で3000万
0056名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/03(火) 06:29:35.70ID:qHWOll2m0
大東のアパートはリフォーム工事はわりと楽
新築は地獄
0057名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/07/03(火) 07:56:00.74ID:gI9Drdkd0
日本人なら誰もが知ってるブラックの代名詞なんだがなあ、知らないで入社するやつに驚くわ
0058名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/03(火) 09:09:53.79ID:fkQIkehs0
大東はブラックの代名詞だからな
0059名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/03(火) 09:12:48.70ID:qOGmJSkp0
大東建託パートナーズっていう会社。まじで年中募集してるね。
0060名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/03(火) 09:12:59.95ID:VlmOcebQ0
またか。
0061名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/03(火) 09:14:59.79ID:HmGGLyEb0
>>52
公式スポンサーだからな
0062名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/07/03(火) 09:21:35.21ID:3w4LA9xl0
田んぼを潰して作らせた、誰も借り手のいないアパートに
今度はソーラーパネルをつけさせるんでしょ

まさに往復ビンタ
0063名無しさん@涙目です。(空) [DO]
垢版 |
2018/07/03(火) 09:24:57.19ID:37rEvyEW0
勧告程度で治るはずもなく
0064名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/07/03(火) 09:25:39.32ID:t5gd3PLr0
ちょっと前にウチに来る営業が
おっぱいデカイ女になったのに
またすぐにオッサンに変わった。
出禁にしてやったわ。
0065名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/03(火) 09:44:25.88ID:Nj0qZqnb0
働きたい奴は働かせてやって欲しいよな
大々的に長時間労働高報酬謳える仕組みも欲しい
昔の佐川とかね
0066名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/07/03(火) 10:25:40.10ID:WlC6/1Hj0
遺族会とかが長時間労働や過労死は政府がブラックを罰しないからとか騒いでるけどさ。子供が十二時に帰って来たら辞めろって何で言わなかったんだよ。お前ら子供に頑張れとか重荷になること言ったことないのかよ。
0067名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/03(火) 10:43:57.55ID:HmGGLyEb0
>>65
今の高度プロなんちゃらはそう
0068名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/03(火) 10:52:48.90ID:5QF/q5QQ0
なんでこんなところにアパートが?
って思うと大体大東
0069名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/07/03(火) 10:53:50.00ID:tt6k1e5z0
上は残業するなと言いながら、人を雇わないからサビ残になる
人が来ないと言いながら給与上げない
0071名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/07/03(火) 11:06:44.90ID:e0GATQEZ0
>>70
スポンサー料の種銭が、バーさんの年金だったり、先祖代々受け継いだ農地を切り売りした上りなんだよな。
0072名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/03(火) 11:08:39.55ID:rFJVfmUs0
大東建託とか大手求人サイトに常に掲載せれてるな
0073名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/07/03(火) 11:10:11.64ID:VU0RZhHK0
地上波全局に韓国出されているだろ
0074名無しさん@涙目です。(愛知県) [VN]
垢版 |
2018/07/03(火) 11:15:05.76ID:GTM779RF0
大東建託だったかな、10年くらい前に弱電の工事やってる時に新築のアパートの工事について
現場監督と打ち合わせしてて、メアド聞いたら「すみませんFAXしかありません」って言われた。
どんな身分で雇われてんだって思った。
0075名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/07/03(火) 14:18:51.10ID:RGGFz4/W0
日本代表スポンサーってことは
従業員や顧客を騙して稼いだ金が
日本代表に注がれてるということだな

そんなチームが負けて本当によかった

従業員にあくどいブラック企業に限って
CMなんかでの外面はいいんだよな

ってことで広告業界もこの世に必要ない
どころか有害な業界
0077名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/03(火) 14:31:14.84ID:gMmQgivv0
土曜日曜でも社員夜遅くまで働いてるよねココ
0078名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/07/03(火) 14:31:58.84ID:Ho2slqvD0
スーパーブラックではあるけれど成功報酬はきちんと出す会社だからダメ元チャレンジ
するには良いかもよ。営業って口達者が勝つとは限らんところが面白いとこだから。
駄目なら3ヶ月から6ヶ月で消えられるし。
0079名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/03(火) 14:33:35.81ID:wdzjohYg0
ミキプルーン最低だな!
0080名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2018/07/03(火) 14:44:54.08ID:5ZnX7s4R0
もうずっと前からやん
0082名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/07/03(火) 15:30:17.87ID:3e5OonG60
大東建託と東建コーポレーション
どっちがヤバい?
0083名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/03(火) 15:48:05.57ID:8GKQTuVR0
5CO
0084名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BB]
垢版 |
2018/07/03(火) 16:25:21.29ID:l/8baHs50
今ははよ帰れだの残業するなとか煩くなって給与改定もあって稼げなくなった
会社としてはホワイトを目指しているっぽいけど現場の管理職の頭が時代についていっていない
0086名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/03(火) 20:45:29.30ID:e0aGWhVw0
お前ら馬鹿だな
これ営業じゃなくて現場監督の事だよ
0087名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]
垢版 |
2018/07/03(火) 20:46:10.82ID:1YbFp3/t0
ここずっとやばい言われてんな
なんで逃げねーの給料いいの?
0088名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/03(火) 20:49:45.61ID:e0aGWhVw0
ここは図体だけは大きい(規模、売上等の数字は大きい)けど
中身が発展途上
0089名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/03(火) 20:51:16.57ID:HVsOD7li0
大手ブラックは辞めるときに引き止めないし
職歴としては、一応大手正社員っていう箔がつくから
中小ブラックよりマシ
0090名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/03(火) 20:55:33.02ID:61D+6/OQ0
毎日スカウトメール来るけどな、きりがない
0092名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/03(火) 22:13:26.29ID:iQpJEztn0
空き地に飼い犬のうんことかを投げ捨てる近所のじぃさんが
大東建託の創業者の弟だって語ってたけど
自慢、と受け取ればいいんですか?
0093名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/03(火) 22:15:14.24ID:m1jMn4nH0
>>1
品川本社の経理は海外投資赤字出てるのに隠してる

いつまで株主と役員騙し続けるんだろう
0094名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/07/03(火) 22:27:39.97ID:IqxYotl+0
新幹線のホームにいると大東建託の旗持ったオッサンがジジババ引き連れて歩いてるのに遭遇する
ひでえ会社だわ
ありとあらゆる意味で
0095名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/07/03(火) 22:29:01.81ID:vre2lD190
昔からブラックで有名だろ
今さらって感じだな
0096名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/03(火) 22:30:16.58ID:HmGGLyEb0
小金持ちの欲ぼけ老人だから
自業自得
0097名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/03(火) 23:01:35.60ID:j1JIvjqY0
>>13
どこ?
0100名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/07/04(水) 09:16:03.40ID:y/GvXRqM0
現場はきっちり休み取らせられるみたいだね。休み貯まってくると一週間とか強制的に休ませられてる。

営業は未だに夜討ち朝駆けかな?

事務所には法務局行かなくてもいいくらい地主の登記謄本あるって話だけどw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況