X



中国メディア「日本に武士道精神があるならば、中国には何精神があるのだろう?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:02:17.58ID:wc/yrKcJ0●?2BP(2000)

 日本の「武士道精神」は中国でも有名だ。最近、ネット上である日本人が「日本の武士道精神に相当する中国の精神は何?」と質問したのに対し、
多くの回答が寄せられたという。中国メディアの快資訊は26日、このスレッドを紹介する記事を掲載し、「中国にはどんな精神があるのか」中国人ユーザーたちの答えの数々を紹介している。

 中国人は、倫理思想を表す「〜精神」という言い方を好む。「武士道精神」は、新渡戸稲造の著作からきているが、
中国人はこれをたびたび引き合いに出している。では中国にはどんな精神があるのだろうか。

 記事は「紅船精神」、「長征精神」、「雷峰精神」があると指摘。「紅船」は第1回党大会が開かれた場所で建党の精神を示しており、
中国人には奮闘できる精神があると誇らしげに伝えている。「長征」とは、国民党軍に敗れた紅軍(中国共産党)が江西省瑞金を放棄し、
2年間国民党軍と交戦しながら1万2500キロを徒歩で移動したことで、あきらめずに勇敢に前に進む
精神を示しているという。「雷峰」とは、若くして亡くなった共産党員で、人のために奉仕するなど人民解放軍の思想的モデルとされている。

 つまり、中国の精神は政治的な色合いの濃いものばかりで、共産主義的精神がメインのようだ。しかし記事は、ほかにも1919年5月4日
に始まった反帝国主義運動の「五四精神」や、有人宇宙飛行を成功させた「航天精神」、多発する洪水に立ち向かう「抗洪精神」、「職務に敬意を持つ精神」、
「イマジネーションの精神」、「誠実さの精神」なども挙げた。

 記事は、このような精神が中国では非常に多く見られ、若者が中国の栄光ある歴史を担い民族の偉大な復興というチャイニーズドリームのた
めに奮闘してくれていることを誇りに思うと自画自賛して結んだ。日本の武士道精神に対する対抗心が垣間見えるが、どれもあまりピンとこな
いのが正直なところで、やはり中国を代表する精神は共産主義精神と言うことになるのだろう。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)

http://news.searchina.net/id/1662363?page=1
0004名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:02:56.80ID:hLLONxJ20
かつての英雄たちは墓の下で泣いてるよな
今の中国の腐れっぷりに
0006名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:03:37.15ID:UxKTZJQ20
孔子とか荘子とかいろいろあるやん、うらやましいは
0007名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:03:58.98ID:ZEleTMW90
宦官根性
0010名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:04:22.56ID:f8TfFaTM0
孔子でいんじゃね?
0011名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:04:36.95ID:oSNZ4pcU0
爆発精神
0015名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:05:46.33ID:T9jU4FNi0
>>5で言われた
0016名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:06:05.58ID:71ww5RDx0
拝金主義
0017名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:06:22.90ID:o+8rMaEH0
お前らには中華料理があるじゃないか
0018名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:06:31.21ID:TB/2porC0
中国メディアスレ乱立しすぎ
どんだけ気にしてんだよ
0020名無しさん@涙目です。(三重県) [CN]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:07:51.01ID:wFrmaHgv0
阿Q精神があるじゃないか。
0024名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:09:00.42ID:sZaw+RJ30
悪知恵
0026名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:09:13.28ID:VmI/2zuR0
精神的勝利法
0028名無しさん@涙目です。(茸) [SE]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:10:08.23ID:n2NWluQX0
>>12
それだな
0030名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:10:25.23ID:Dss3O2yg0
文革精神だろ
0033名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:10:47.55ID:lzTbeqrE0
中華思想こそお前らの精神じゃねーの?
0035名無しさん@涙目です。(空) [AT]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:10:58.57ID:GZ904i+p0
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/53/509a99295aaa0e6ad4448a2908395640.png
 日本のレイプ被害を主張する伊藤詩織さんが、
英国BBCのモーニングショー番組のインタビューで

 「日本語には『” 嫌よ嫌よも好きのうち ”』というフレーズがあって『”NOはYES”』という意味なんです。
  日本の性的同意年齢は13歳だけど、日本では性的同意の在り方について教育をしないのです。
  私は日本育ちで痴漢は日常茶飯事ですが『”NO”』と言っても無理で我慢しなければならない場所でした。」

と語り日本の現状を紹介。
https://video.twimg.com/amplify_video/1011549202764009473/vid/640x360/Gic4mLh1E2Gk_R17.mp4


これを聞いた外国人が勘違いして
日本に来てレイプ事件を起こしそう・・・
0039名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:11:37.13ID:rK2UOuHD0
文革で卑怯物とクズしか生き残らなかったから
飛び降り自殺を娯楽にするような連中しか居ないんだよ

よそから血を入れて遺伝子を浄化してもらったほうがいいよ
0040名無しさん@涙目です。(庭) [AT]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:11:37.37ID:0Ueot5kf0
チョンみたいに国内市場が小さいから世界に出ていくのはわかるけど
あんだけ広大な土地がありながら世界にどんどん出ていく華僑ってすげーよな
たいてい世界で住み着いて嫌われるだけどね
0042名無しさん@涙目です。(熊本県) [GB]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:12:19.74ID:L1XxRxv10
反共精神だろ
庶民から共産党幹部まで腐敗・蓄財に明け暮れてるんだから、
資本主義大好きで反共主義者じゃないと辻褄合わない
0045名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:12:58.01ID:VmI/2zuR0
ブシロード
0046名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:12:58.28ID:18PkWWkF0
台湾なら三民主義だな
0047名無しさん@涙目です。(庭) [AT]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:13:19.35ID:0Ueot5kf0
チャンコロは拝金主義だろ?知り合いやら知人を騙してでも金を得ろが信条
身内ですら金をめぐって醜い争いする。そんだけ金に意地汚い民主
0048名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:14:01.36ID:IqIcnNPp0
天安門精神
0050名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:14:11.21ID:zcTfjQSh0
賄賂
0052名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:15:12.13ID:VmI/2zuR0
中国の憲法前文に書いてあるもの

マルクスレーニン主義
毛沢東思想
ケ小平理論
江沢民の三つの代表重要思想
胡錦濤の科学的発展観
習近平の中国の特色ある社会主義思想
0054名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:15:44.69ID:71ww5RDx0
金以外に尺度がないんよ
0058名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:17:02.65ID:t293pqnT0
ν速見てると武士道精神ある奴なんていそうもない
けど…
0061名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:18:34.95ID:s8k9uR3w0
共産主義なんて70年程度
華僑とか商売上手な連中
博打的な投資するよな
0062名無しさん@涙目です。(西日本) [JP]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:18:42.66ID:CzAr7ZIK0
イナゴ、かな
0068名無しさん@涙目です。(大阪府) [RU]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:22:14.86ID:Rj5nEKCK0
一般人は武士道なんて知らんがな
腹切り位だろ
外人の認識とたいして変わらんよ
0069名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:22:40.22ID:yM8AMRBb0
武士道精神なんてないよ。国を代表するサッカー日本代表が証明してみせてくれたばかりじゃないか。どんなにセコくても結果が全てだって。
0072名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:23:43.87ID:TNni7V4z0
中華料理
0073名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:23:44.42ID:Qtqk4UFV0
パクリ精神
0074名無しさん@涙目です。(山口県) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:23:50.63ID:fOY2CZwR0
脱法精神
0075名無しさん@涙目です。(庭) [AT]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:24:43.57ID:0Ueot5kf0
>>61
今残ってる商売上手な華僑が残ってるだけでその裏には無謀なかけして失敗してるチャンコロが大量にいるという事実
0080名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:33:27.04ID:7HEzPQXC0
儒教とかも精神論でいいんじゃね
0081名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:36:20.66ID:FY8b9EKU0
功夫
0083名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:36:59.16ID:0nQUMbLL0
>>12
良くも悪くも
0084名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:38:29.36ID:VY6DFWYm0
歴史上なんかいろんなものが出来上がっただろうけど、為政者が変わるたびに皆殺しアンド焚書だから、何も残ってない
なーんにもない中国人
0085名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:39:34.99ID:XkWXVBjt0
事大主義と拝金主義だろ
0091名無しさん@涙目です。(空) [ID]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:40:56.03ID:9EMbBTkM0
文革精神
0092名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:41:26.62ID:gnBFkpHE0
その大陸に昔いた漢人は義侠心って概念を造ったんだがな…
今いるのは義侠心の欠片もないゴミしかいないが
0096名無しさん@涙目です。(庭) [AT]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:44:53.81ID:0Ueot5kf0
せっかくチンギスハンみたいな武士道みたいなイナゴの大群みたいなお手本おったんだから
そっからなんで学ばなかったんだ?と小一時間問い詰めたい
0099名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/07/02(月) 22:49:54.79ID:nMBlhxz00
緑肉
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況