X



朝日新聞の信頼度は日本の有力紙の中で最下位!!“日本で一番信頼できない新聞”
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 09:17:18.10ID:VcJkLouR0?PLT(12000)

〈朝日新聞の信頼度は日本の有力紙の中で最下位〉という衝撃的な調査が発表された。
英国オックスフォード大学ロイター・ジャーナリズム研究所が毎年行なっている国際的なメディア調査レポートの最新版『Digital NEWS REPORT 2018』によると、
日本の新聞で読者の信頼度が高いのは1位が日経新聞、2位地方紙、3位読売新聞で、朝日新聞は産経新聞(4位)や毎日新聞(5位)より下の6位(最下位)となった。“日本で一番信頼できない新聞”という評価だ。

 同レポートでは、日本部門の調査の解説を担当した澤康臣・共同通信記者が原因をこう分析している。

〈近年、リベラルな高級紙(朝日)は保守派の与党・自民党と右寄りメディアの両方からの批判にさらされてきた。
安倍晋三首相は朝日の誤報問題(森友学園報道の検証記事)に対してフェイスブックに『哀れですね。朝日らしい惨めな言い訳。
予想通りでした』と書き込んだ。また、保守系議員の足立康史氏は、『朝日新聞は万死に値する』とツイートし、
右寄りの雑誌は『朝日を廃刊に追い込む必要がある』といった見出しを掲げている〉(原文は英文。カッコ内は本誌が補足。以下同)

 そしてこう続く。〈さらなる分析から、朝日の信頼度が低いのは、部分的に、こうした右派からの声高で党派的な批判から来る高いレベルの不信の結果だとわかっている〉

 この調査は今年1〜2月にネットによるアンケート方式(日本のサンプル数は2023人)で行なわれ、
新聞、テレビ、週刊誌などの媒体ごとに信頼度を「0(全く信頼しない)」から「10(完全に信頼がおける)」までの11段階で評価したものだ(朝日は5.35ポイント)。

 朝日新聞社は「調査の結果について特にコメントはないが、読者に信頼していただけるよう努めていく」(広報部)とするのみだが、
調査対象が日常利用するニュースメディアは新聞では朝日が最も多く、朝日読者も含めた調査だとわかる。

朝日新聞の信頼度は日本の有力紙の中で最下位 英調査
http://news.livedoor.com/article/detail/14948764/
0004名無しさん@涙目です。(鳥羽) [KR]
垢版 |
2018/07/02(月) 09:19:23.06ID:0nFMTDJM0
東スポと合併するのか。
0005名無しさん@涙目です。(catv?) [IN]
垢版 |
2018/07/02(月) 09:19:25.98ID:AQPS2HQK0
X リベラルな高級紙(朝日)

○極左の便所紙(朝日)
0008名無しさん@涙目です。(宮城県) [NO]
垢版 |
2018/07/02(月) 09:20:48.07ID:NH3DKblt0
進歩的情報操作会社
0012名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/07/02(月) 09:22:54.93ID:Ne51svf90
朝日新聞長岡支局記者の伊丹和弘さんは「産経さん、記事中に出る広告は少し選んでほしい」として該当記事のリンクと画像を貼り指摘。
二次元の女の子の少しエッチな画像が出稿されていたという。
しかしこの広告は産経が選んで表示させた物ではなく、ターゲティング広告というもので、見た人によって表示される広告が変わって来る。
不動産だったりおもちゃだったりと様々で主に直前に見たサイトや商品を表示する仕組み。

どうやらこの朝日新聞記者は直前にこういったたぐいのゲームサイトを閲覧していたものと思われる。
実際に私が見たところ「東急リバブル」の広告が表示されたのが確認できた。

この広告は閲覧履歴だけでなく記事の単語からも拾ってきており、多くの人が不動産の広告が表示されているという報告が挙がっている。

朝日新聞記者のツイートに対して「オールドメディアの人って、ほんとにネットに疎いんですね。そりゃ時代遅れにもなります」、
「閲覧者の日頃の行いが…(苦笑)」、「なんで貴殿のにはそんなのが出たんでしょうねぇw」、
「えっと、これは貴方の閲覧履歴から最適な広告が出されるんですよ(^_^;)」という指摘がリプライされている。

それに対して朝日新聞記者は「ちなみに僕の広告が出たのは会社のスマホ。そっち系の広告が出るような履歴はありませんw」と切り返した。
会社のスマホでこの広告が出るのも問題だと思うのだが……。

http://gogotsu.com/archives/41019
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2018/06/001-55.jpg
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2018/06/002-34.jpg
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2018/06/003-23.jpg
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2018/06/004-13.jpg
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2018/06/005-7.jpg
0015名無しさん@涙目です。(catv?) [KE]
垢版 |
2018/07/02(月) 09:24:34.46ID:YeeU6RHT0
えっ

信頼してるよ? 朝日の逆が日本の国益だし、朝日のスクープは捏造だから日本人に悪い人がいない証明だよねw
0017名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/07/02(月) 09:27:07.54ID:JQT2h5FZ0
新聞じゃなくてプロパガンダ紙なので
0018名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 09:27:26.82ID:Nz1M9w200
森友とかメチャクチャだからな。
会ったこともないけど100万寄付してくれて、土地の値引きにも強力してくれて、でも収賄は無いです。
安倍に何のメリットが?
0020名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2018/07/02(月) 09:28:55.99ID:3pA4UDS20
まだ日本一か
世界一だと思ってたんだが
まだまだ世界は広いな
0021名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/07/02(月) 09:29:09.77ID:VXqtMbO20
朝日は悪くない、朝日を悪く言う勢力のせいで信頼が落ちている
と言いたげな内容だな
捏造、切り取り偏向の常習犯だから信頼が落ちてるだけ、身から出た錆だ
0024名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/07/02(月) 09:29:23.22ID:nCDDsiW+0
新聞名乗る資格無いだろ
0025名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/07/02(月) 09:29:56.38ID:E1Fl/O6G0
朝日新聞よりも、日刊ゲンダイや夕刊フジや東スポのが信頼できる
0026名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/07/02(月) 09:30:26.07ID:U3CaQKc00
恐ろしいのは自分たちは正しいと思ってるところだよな
自分たちで嘘とわかってる東スポとの大きな違い
0027名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 09:30:27.59ID:liVTaBcl0
>>12
これ決着したの?
0028名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 09:30:30.71ID:JzswG2qo0
まだクオリティペーパー(笑)とか思ってる老害も多いんだよな
0032名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 09:31:40.62ID:V0gO26Wv0
朝日はバカだから仕方ないよ
0033名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 09:32:58.36ID:iUs0oVHf0
「信頼できない」じゃなくて「それ、買っちゃダメ。」のレベル。
0035名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 09:33:13.24ID:VmMYzSCx0
朝日新聞珊瑚記事捏造事件
  「サンゴ汚したK・Yってだれだ」
0036名無しさん@涙目です。(東京都) [AT]
垢版 |
2018/07/02(月) 09:33:13.32ID:DRv/YH3t0
朝日新聞は悪くない。少数派としての意見を取り上げているだけ。
今日の朝日新聞では、コンクリートブロック問題を取り上げてるし、
まともな一面もある。

もっとも、そこらじゅうでブロック工事が始まると、技術的に未熟な
バイトが大量に動員されるため、この時期のブロック工事は、
将来、質の悪い仕事をしている時期と言われることとなる。
(コンクリートの水分量が多すぎて危険)
0043名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 09:34:22.24ID:RHNDqQOi0
問題分析に願望入れると正しい問題対応出来ないぞ?
大丈夫か?
0044名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 09:34:42.51ID:wVIdVYs70
リベラル(笑)の中じゃ朝日の捏造って全部なかったことになってんだろうな
0046名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/07/02(月) 09:36:09.42ID:4DEld3nM0
何をしても信頼回復はないよ
0047名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 09:36:21.09ID:8Ednw5np0
オックスフォードの調査とかこれは言い訳できませんなあw
まあ朝日は真実を報道しようというジャーナリズムなんぞ全く無いって事が世界で認知されたって事で
0050名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 09:37:31.17ID:gXIrCGZn0
ヘイトだーのコメントや社説はまだ?
0054名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 09:40:59.76ID:+RpRVSY+0
最近開き直ってるよな 正体隠してない
0056名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 09:41:19.91ID:7OFqaT7/0
>>朝日の信頼度が低いのは、部分的に、こうした右派からの声高で党派的な批判から来る高いレベルの不信の結果
0057名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]
垢版 |
2018/07/02(月) 09:42:02.34ID:MEYjIwrs0
マジかよ朝日死ね
0059名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/07/02(月) 09:44:18.14ID:lH2mIt5B0
"日本で一番信頼できない新聞"が首相に対して有りもしない言いがかりをつけて(焚きつけて)、国会運営を長らく妨害してるんだから凄い話だよな
0060名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/07/02(月) 09:44:37.76ID:g5pM6QFF0
リベラルって何やったけ・・・自民や読売みたいなのがリベラルじゃなかったっけ
てか反日のカス売国奴をリベラル扱いすんなボケ、反社会的勢力かアカといいなさい(´・ω・`)
0063名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 09:46:06.71ID:lZe6eLW30
そもそも新聞じゃねえし
0064名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/07/02(月) 09:47:18.03ID:Ne51svf90
もりちゃん(CV:毒蝮三太夫) @mollichane

クソうける。
朝日新聞「ほら金正恩氏は涙を流してる。こんなに優しい人です」
金正恩「てめえイメージダウンさせてんじゃねえよ」

【北朝鮮メディアが朝日新聞を名指しで批判「必ず高価な代償を払わせる」】
http://news.livedoor.com/article/detail/14839717/
https://twitter.com/mollichane/status/1005649999999393792

ビタミンE @9syuudanji
北に宣戦布告され
南に捏造新聞と呼ばれ
右に嘘つきと呼ばれ
左に逆神と呼ばれる
朝日新聞
https://twitter.com/9syuudanji/status/1006064095110418432
0065名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 09:47:21.43ID:lZe6eLW30
>>60
まぁ読売がギリギリ中道左派だろうな
0067名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 09:49:37.40ID:lZe6eLW30
>>66
ゲンダイはエンタメに特化してる
「ムー」みたいなもんだ
0068名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 09:50:04.98ID:fnUNp3Os0
まず、事実と願望を分けて書かないとな。
機関紙と変わらん。
0075名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 09:54:21.83ID:zLGPp5UT0
新聞じゃない、チョンノ機関紙
0077名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 09:54:53.31ID:uQXLO72d0
上から目線で俺が正しいっていう押し付けを止めないと駄目だと思う
「リベラルの意見が国をより良くする、それが先進国では当たり前」
と識者気取りで第三者の批判を受け入れず、
「自分の意見が正しい。愚鈍な権力者や国民を啓蒙してやるんだ」
と頑なになるのはもっと惨めな結果になっていく
0079名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 09:57:33.58ID:lsXQUOoI0
こどもの頃、漠然と朝日新聞は高級だと思ってた時期もありますた…w
ただ、長じて実態が分かってくるにつれ、朝日に対する評価はがくっと落ちたな
例の慰安婦問題でねつ造記事を書いて、挙げ句、韓国へ逃走した植村隆とか、
謝罪した社長の木村伊量とか。みんな早稲田だしなw さして優秀でもないって
こった。てか、単に優秀じゃない。ってだけならまだ許せるんだが、木村みたい
に「韓国は日本の兄のようだ」とか、思想的に偏向しまくりの狂った奴が多いって
のが恐ろしいところで。
・・・その手の変なのが「言論の自由」だとか「社会の公器」だとか喚いてるんだ
から話にならんぜよマジで。
0080名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/02(月) 09:58:23.52ID:jmXWmlCn0
信頼していないこっちが悪いような書き方は一体何なの
0081名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 09:58:31.56ID:+aShz3U90
いまだに馬鹿どもを誘導してやってるという意識がある。
麻生のカップラーメンの値段クイズで倒閣できるほど、特に若者は新聞・テレビなんぞに誘導されない。
モリトモカケで憲法改正を目指す安倍政権を叩き潰そうとしているが、工作機関呼ばわりされて、本当に死に体になるだろ。
0082名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/07/02(月) 09:58:41.95ID:m6MEmE6E0
日本の全国紙を高級紙と呼称するのは違和感ある
ほとんどの家庭が取っている(もはや過去形だが)
ものが欧米の高級紙に相当するものなのか?
0083名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/07/02(月) 09:59:57.34ID:XbXPaed90
最近何処かの自治体の職員のメモから決定的な証拠発見!みたいな記事なかった?あれどうなった?
0084名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/07/02(月) 10:00:22.28ID:0x7gdTfm0
昔はTV欄だけは信じてたが今は番組欄さえ着色されてそうで見ない
0085名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/07/02(月) 10:00:41.97ID:pFPVEIfv0
世界一の間違いだろ
天皇陛下の批判までするとかキチガイ
0086名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/02(月) 10:00:55.54ID:avqp10mS0
二位の地方紙だが。沖縄の二社は除く。だよな?
0087名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2018/07/02(月) 10:01:17.14ID:zcTfjQSh0
日本人全員知ってた
0088名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/07/02(月) 10:01:20.80ID:Y0mOi//g0
個人的にはクソっぷりがまだあまり認知されてない中日新聞が一番危険だと思ってる
主要マスコミが崩壊したら間違いなくココがパヨク記者の駆け込み寺になる
0091名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2018/07/02(月) 10:02:32.32ID:hJQQqgr70
朝日って取材してんの?
0092名無しさん@涙目です。(禿) [CL]
垢版 |
2018/07/02(月) 10:03:15.34ID:gBxiAPEX0
1位 日本経済新聞(但し経済紙面を除く)
0093名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/07/02(月) 10:03:59.53ID:ZmLwxfVN0
アジビラだもの
0094名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2018/07/02(月) 10:04:07.96ID:rXyBxh+I0
衝撃的でも何でもないな
ごくごく普通のこと
0095名無しさん@涙目です。(新潟県) [CN]
垢版 |
2018/07/02(月) 10:04:35.45ID:CavRFC970
サッカー日本代表みたいなもんだろ
0096名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/07/02(月) 10:04:43.01ID:/+oo7tXW0
東スポのほうがましなんだな
0098名無しさん@涙目です。(香港) [TW]
垢版 |
2018/07/02(月) 10:04:56.72ID:xlpL/WcB0
特亜の機関紙
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況