X



日本人は車にメンツを求めないのか? 高級車をあまり見かけない日本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 01:25:20.92ID:wc/yrKcJ0●?2BP(2000)

中国では経済の発展とともに、多くの消費者が自家用車を所有するようになっている。面子を気にして少しでも良い車に乗ろうとする傾向にあるのはいかにも中国らしいところだ。

 「車は自分の社会的地位を示すツール」だという考え方を持つ中国人から見ると、日本は先進国なのに街中であまり高級車が見られないと
いうことが不思議に思えることらしい。中国メディアの百家号はこのほど、「日本では高級車を見る機会があまりない」と紹介する記事を掲載した。

 記事はまず、多くの中国人が日本と聞いて思い浮かぶことは「経済強国であり、科学技術が発達している国」ということだと紹介。中国よ
りも経済が成熟しているはずの日本だが、道路では「流線型のスーパーカーや高級車はほとんど見かけない」と指摘し、むしろ、中国ではメ
ンツが立つ車としては扱われない「面包車」と呼ばれる箱型の車を良く見かけることが多いと紹介した。

 続けて、日本で見かける「面包車」は軽自動車だったり、ミニバンなどであることを紹介し、日本でこのような実用的な車が好まれるのは
「日本人は富をひけらかすことを嫌う傾向にあり、もし、高級車に乗っていたら他人からの注目を集めてしまうため」だと指摘。また、駐車や
メンテナンスにかかる費用の問題、そして、燃料代も決して安くはないため、日本では多くの人が小型で燃費の良い車を購入していることを紹介した。

 中国人は車を富の象徴として見る傾向にあり、乗っている車に「メンツ」を求める人が多い。より大きく、より高級であるほど、「他人から
見られてメンツが立つ」と考えるのだ。一方、経済が成熟している日本で軽自動車やミニバンが多く見られることは中国人からすれば不思議に
感じられるようだが、日本人からすれば「見栄を気にして車を購入しなければならない中国人は大変」という思いがする。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)
http://news.searchina.net/id/1662361?page=1
0002名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2018/07/02(月) 01:26:09.46ID:GXgtAt/i0
特報首都圏「就職氷河期世代はいま」
https://www.youtube.com/watch?v=91TjBt9_C54


仕事を辞めたくなった時にはこれを観る
0006名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/02(月) 01:28:48.94ID:f2MeU8yM0
あれこれうるせーないちいち!
0009名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/07/02(月) 01:32:09.23ID:1JkMeAvF0
今のトレンドは軽自動車
0010名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 01:32:23.67ID:QKvmSxub0
めんつゆ
0012名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/07/02(月) 01:34:02.78ID:kcVytFwl0
日本も今の中国くらい景気よかった頃は高級車多かったな
ハイソカーなんてジャンルもあったしな
0013名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 01:34:06.90ID:x0hDJ5iV0
東京なんてベンツだらけじゃん。
0014名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/07/02(月) 01:34:38.37ID:kcVytFwl0
>>7
今まで格差がなさ過ぎたのが
正常に戻ろうとしてんだよ
0019名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/07/02(月) 01:37:24.19ID:X67ifIwc0
中国人は友人の前では一箱1000円のタバコを吸い、
家では10円のタバコを吸うって話は中国人の見栄っ張りな国民性を示すエピソードでおもしろかった
中国人はデカいアメ車が大好き
0020名無しさん@涙目です。(愛知県) [CH]
垢版 |
2018/07/02(月) 01:38:56.77ID:22fHmtzQ0
今の60代以上あたりが考えてそうな感覚だな
車は移動の道具
0021名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/07/02(月) 01:39:02.33ID:NXhrusOY0
>>7
東京は区によっては登録台数の1/4以上が
輸入車だったりする
平日は大半が電車通勤だから
車庫から出てこないだけで
スーパーカーの類いも人口比で言えば
日本がトップクラスの市場
0022名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/07/02(月) 01:39:52.44ID:ZTlYlO630
少しはあるよ日本人は中国車には乗ってねえだろ?
0023名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2018/07/02(月) 01:39:54.61ID:pS4eqw1+0
走りゃいいんだよ。
0024名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/07/02(月) 01:40:00.79ID:Mgr1WUrm0
親分がベンツのってりゃ子分はクラウン
それが日本の不文律w
0025名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/07/02(月) 01:41:44.02ID:IRajxv/E0
成金
シナ語で言うと暴発戸
0027名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 01:43:55.86ID:VSOe4u9Z0
軽トラや軽バンだとさすがに恥ずかしいけど、メンツはそのくらいで十分だ
EVやe=powerの方が話題にできるから、高級車よりそっちの方が欲しい
0028名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 01:44:33.21ID:wlkAt/Uc0
消耗してないのに取り替えられる消耗品
0029名無しさん@涙目です。(栃木県) [DE]
垢版 |
2018/07/02(月) 01:44:47.14ID:+96tmY4t0
中国人の「メンツ」って、日本的な意味での「面子」ではなくて
単なる「見栄っ張り」と「ひけらかし」だよなw
0032名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 01:45:45.06ID:zoDkx/lY0
中古の300万くらいのベンツやBM乗ってるバカババアよくいるけど

逆に貧乏くさいって事誰か教えてあげて
僕は関わりたくないから一生
0033名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 01:46:02.45ID:gqH/LBuQ0
金無いのに金持ちの乗るクルマ乗る奴って頭悪すぎるだろ。そりゃ乗ってみたいクルマは沢山あっても、身の丈の収入合った車乗るのが一般的な感覚的だしな。まあ、一番賢いのは買わないって判断なんだろうけどw
0034名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/07/02(月) 01:46:34.98ID:IRajxv/E0
>>24
中国もそれに近い慣習あるらしいよ

会社などの組織の役職によって、社用車として使える車両クラスが明確に決まっているのだ。公官庁などでは排気量によっても明確な線引きがされているとのことである。
https://www.webcartop.jp/2018/05/236355
0038名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 01:51:05.86ID:Jus1aZNE0
>>21
でも雨ざらし駐車場なんだろ?さすがの東京の金持ちでもガレージまでもているやつは少ないで
0041名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/07/02(月) 01:53:06.82ID:NXhrusOY0
>>30
今の日本は毎年
ポルシェが7千台、フェラーリが700台コンスタントに売れてる
バブルの頃でもそんなに売れてなかったよ
0042名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/07/02(月) 01:54:22.33ID:NXhrusOY0
>>38
タワマンの駐車場とか
輸入車展示場状態
もちろん雨ざらしなんかではない
0043名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [KR]
垢版 |
2018/07/02(月) 01:54:46.84ID:Tz0MVoUa0
都内は機械式駐車場が狭いから5ナンバーサイズが一番実用的なんだけどこのサイズの高級車を出して欲しい
0044名無しさん@涙目です。(三重県) [DE]
垢版 |
2018/07/02(月) 01:56:26.05ID:CHDfqNZZ0
精神的に50年は遅れてるな中国って
ダサい
0045名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/07/02(月) 01:56:39.12ID:xIiqYvrt0
このご時世に外車とか乗ってる奴は精神病。

経営者もヤクザもタクシーも営業車もアイドル歌手もプリウスの時代なのに。
0046名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/07/02(月) 01:56:51.06ID:jiMiogVJ0
>>32
こういう事いう奴の神経がわからない
どう貧乏臭いの?ただの中古なだけだと思うが?
クラウンの中古ならいいの?
0047名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/07/02(月) 01:58:03.28ID:VfDMQ/ny0
日本叩きデモしたころの中国で小金持ちの女がデモ終わったら自分の日本車が叩き壊されてて泣いてる画像思い出した

スレ見てないけどもうこの画像いっぱい貼られてるんだろな
0048名無しさん@涙目です。(沖縄県) [IT]
垢版 |
2018/07/02(月) 01:58:52.14ID:GAdSalZF0
もうそういう派手な時代は終わったよね
今は如何に無駄を省くか、如何に効率を上げるかの方が重要になってる
0049名無しさん@涙目です。(埼玉県) [EU]
垢版 |
2018/07/02(月) 01:58:53.83ID:yyMieO8l0
色んなことが低価格でそこそこ満足できるレベルに底上げされてきたから
高級なものへの憧れが薄くなった気がする
0050名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/02(月) 01:59:15.71ID:dPo0ylQD0
中流家庭が減少して最下層民が増えたからね
0051名無しさん@涙目です。(京都府) [MX]
垢版 |
2018/07/02(月) 01:59:25.44ID:mdbN6vzl0
低価格の日本車が壊れやすくどうしもうないポンコツで
高級車が壊れにくいとかだったら買う奴も増えるだろ、つまりそういうこと
0052名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 02:01:02.22ID:8d0TapuM0
そもそも車にメンツを求めるのが意味分からない。
0054名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/07/02(月) 02:02:33.49ID:YICe13We0
メッキギラギラの軽自動車に白ナンバー付けるのが高級車だと思ってる奴多くてワロタw
0056名無しさん@涙目です。(福岡県) [RU]
垢版 |
2018/07/02(月) 02:03:33.14ID:1PtULMhO0
>>32
経費で買ってんだよ
0057名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 02:03:47.24ID:xi7nphtV0
もう終わった話だなwww車は道具類になったw
優秀な道具は欲しいと思うがコスパ悪ければ機能を落とすのは当然の選択w
0058名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 02:03:59.03ID:Jus1aZNE0
>>42
年収一億以上のやつは日本に20501人(2016年)人口の0.031%(就労者3195人に1人)
年収1奥でも住民税やら保険料を引かれると手取り4962万72円。超高級外車の乗り出し価格を3000万とすると
現金で買えるけど、192万で生活していることになるわけだな。車はローンで払うやつは金持ちとは言わない。所詮耐久消費財だからね
0059名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/07/02(月) 02:04:36.85ID:xIiqYvrt0
>>46
外車は値段が高い事にアイデンティティを見いだすアイテムだから
現行品なら正規ディーラーの新車を定価でサクッと買えやって話だろ。

時計やバッグも同じ。

中古漁ったりディスカウントしてる時点で
分不相応なんだよ。
中古の外車とか乞食じゃないんだから。
0062名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/07/02(月) 02:07:10.56ID:t33hZ9VK0
東京だとベンツとレクサスで3割いくんじゃね。
港区だったら9割外車。
でも郊外から田舎に行くほど確かに軽ばっかだよな。
今の日本はそんな国。。。
0063名無しさん@涙目です。(dion軍) [SE]
垢版 |
2018/07/02(月) 02:08:33.66ID:58n4GAbY0
なんだよおまえら景気いいんじゃなかったのかよ
0064名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 02:08:39.12ID:Jus1aZNE0
まちがえた。1920万で1年だったそりゃ余裕で生活できるわ。しかし、車は現金で買うものだから年収を考えると
1400万はほしいところだな
0065名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/07/02(月) 02:09:46.11ID:xIiqYvrt0
東京の高級住宅地は地方出身の成金が多いからな。
日本人標準の指標にはならないと思う。
0067名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 02:11:26.89ID:OoQf/SfP0
80年〜90年代じゃないの?良く居たぞ。
あの時代は生活費のほとんどを車にかけてたやつゴロゴロおったぞ。

4畳半アパートに住んでセルシオフルエアロのシャコタンのってるあほとかw
0069名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [VN]
垢版 |
2018/07/02(月) 02:13:51.48ID:qUfH5tJS0
世界の流れの1番ケツに居るのも納得できるwそんな感覚はとっくの昔に通り過ぎてんのよ^^;
0071名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 02:14:23.25ID:hTnonyAc0
杉並区だけどスーパーの駐車場で軽自動車なんてほとんど見ないぞ
外車よりぜんぜん少ない
港区目黒区あたりはもっと顕著なんじゃないか
0074名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/07/02(月) 02:16:45.81ID:jiMiogVJ0
>>59
>値段が高い事に
んー、そこ?2000万を中古で1500万で買った場合は?
日本車は壊れないのがいいだけでどう考えてもドイツ車の方が上だろ
0076名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 02:16:59.84ID:MhBkvrvw0
高級車ってなんやねん(´・ω・`)
0077名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 02:17:43.08ID:0U5fGqpT0
都内のいい場所で豪邸とかに住みたいとは思うけど、高級な外車とか全く欲しいと思わないんだよなあ。
俺なら快適で実用的なクラウン辺りで大満足だわ。
0080名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 02:19:17.61ID:4nIVFB/S0
>>60
何を期待しているか知らんが全員正社員になっても軽自動車とコンパクトカーは変わらんぞ。

はっきり言って軽自動車とコンパクトカーだけあれば自動車は要らない。
それだけ良く出来ている。
無意味に車に金使うより他に金使う方が賢い。
0081名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/02(月) 02:19:29.56ID:8IMBSZYD0
やたらレクサスみるけど、そんなにいいんかね
0083名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 02:20:32.81ID:Jus1aZNE0
車は遅いしな。昔は俺もくるまとバイクに大枚をつぎ込んだけど、15年以上前だけど911カレラですら|CBR1100XX
ブラックバードに160km/h振り切ってしまった。ちなみにアメリカ留学時代

 さすがにR35GTRはリッターバイクには勝てると思ったけど、TRCのようつべで115mph(187km/h)からYAMAHAのY1Mに完璧に
振り切られていた。15年前と何も変わらん。飽きた
0085名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [HK]
垢版 |
2018/07/02(月) 02:21:32.15ID:UXNSEXuC0
もうどの車メーカーも燃費ガーしか言わない
燃費なんてどうだっていいんだよ!大事なのはパワーだろ!
0087名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 02:22:22.41ID:hqn5G5ad0
さすがに軽に乗るほど命を軽く見てないし
高級車に乗るほど金もないから普通車乗ってる
金が唸るほどあるなら欲しいな
0088名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AR]
垢版 |
2018/07/02(月) 02:23:32.88ID:6+TQ9/oG0
内面が見透かされそうで
0090名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/07/02(月) 02:26:26.53ID:PeTIMdZp0
発想が途上国やなぁ支那は
みすぼらしい中古のベンツ乗り回す土方のDQNと同じ
0091名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 02:26:37.97ID:ixF0FlRp0
阪神間だけど外車の方が多いように見える
0092名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 02:26:59.49ID:4nIVFB/S0
>>62
そりゃ、地方は生活の道具だから当然。

ぶっちゃけ都内だと電車の方が便利。
スーパーやコンビニだって地方のように必ず駐車場が有る訳じゃ無い。
繁華街なんて時間帯によっては下手したら車で行くのに10分空いている駐車場探すのに1時間とか有るからな都内は。
路上駐車なんてすぐ切られるし、駐車場高いしな。
0093大島榮城 ◆n3rBZgRz6w (香川県) [CN]
垢版 |
2018/07/02(月) 02:27:03.57ID:SjMabjHz0
まるで、中国共産党の中国人の窃盗団が、窃盗する獲物の自動車が無くなったと
嘆いてるだけに聞こえる

アメリカにもそういうの居たよな
0094名無しさん@涙目です。(中国地方【緊急地震:青森県東方沖M4.8最大震度3】) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 02:29:02.13ID:pl8mpEaw0
80年代の日本とまったく同じ
0095名無しさん@涙目です。(兵庫県【緊急地震:青森県東方沖M4.8最大震度3】) [FR]
垢版 |
2018/07/02(月) 02:29:09.33ID:/b6f1LgB0
>>64
まてまて
別に毎年古いの棄てて新しいの買うわけじゃないんだから年収−車代で計算することじたいおかしいぞ
毎年1000万ためて3年に一度買い換えるとか古いの売って差額だけ払うとかいろいろあるだろ
0096名無しさん@涙目です。(栃木県【緊急地震:青森県東方沖M4.8最大震度3】) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 02:30:07.27ID:R0Slnbd30
日本の道路事情では高性能車とか高級車とか要らんわな。
高速道路ですら100km/h制限の日本の道に500馬力とか700馬力とか何の意味も無い。
スポーツカーでも86/BRZで普通に充分過ぎる。事実、BRZ買ったが何の不満も無いよ。
日本にアウトバーンが有ればポルシェ911GTSとか考えるけどな。
0097名無しさん@涙目です。(中部地方【緊急地震:青森県東方沖M4.8最大震度3】) [ニダ]
垢版 |
2018/07/02(月) 02:31:05.64ID:ZyJ5K3pz0
以前は高級車、中型セダン、小型車、軽自動車、それぞれの差がはっきり体感できたけど
技術の進歩とともに軽自動車と小型車の品質が格段に向上したのが今だからね
昔は1.5L以上のクルマじゃないと高速道路なんか安定性悪くて走りたくなかったけど
今の軽自動車なら飛ばさない限り普通に走れてしまう
0098名無しさん@涙目です。(千葉県【緊急地震:青森県東方沖M4.8最大震度3】) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 02:31:42.44ID:/7vc397I0
軽ばっかっていうけどホンの数年前に
「これからは軽!今の軽は昔とは違う!燃費良くて走りもいい!」的に
やたらステマしてさんざん乗り換え推進してたじゃん。
なるほど、業界側が何年かに一度「迷うな!軽だ!でかいのは罪だムダだ」と
リセットさせて軽を行き渡らせてから「軽は貧乏臭い、街の景観が惨めだ」と揺さぶる売り方
0100名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2018/07/02(月) 02:32:47.31ID:pl8mpEaw0
中国の高速道路は120 km/h制限で
道路も広いから日本より大型車が売れる環境が整ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況