X



ベルギー・イングランドの無気力試合に世界中から非難殺到 ブラジル怖さの2位狙い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/06/30(土) 05:37:27.81ID:zKohTXpo0?PLT(13121)

 イングランド―ベルギーの試合中、元イングランド代表FWのガリー・リネカー氏がツイッターで苦言を呈した。「奇妙な、奇妙な試合だ。フットボールで何もかかっていない試合は基本的に練習にすぎない」

 前半は自陣でのパス回しが多く、双方の選手が勝利をめざして全身全霊を傾けていないと映ったようだ。

 イングランドは前の試合から先発を8人入れ替えた。ベルギーは実に9人。両チームとも2戦全勝で1次リーグ突破が確定していたから、主力に休養を与えたい事情は理解できる。

 ただし、そのほかに疑念を抱かせる背景があった。

 すでに他の組は1次リーグを終え、決勝トーナメント(T)の相手を把握できた。両チームがいるG組で、1位突破なら次戦は日本で、勝てば次に戦うのはブラジル―メキシコの勝者。
2位通過なら次戦はコロンビアで、勝てば次はスウェーデン―スイスの勝者。W杯5度優勝の王国ブラジルは避けたいと考えても不思議はない。英メディアは「2位通過狙い」の是非で前景気をあおった。

 前半は0―0。勝ち点、得失点差、総得点はすべて並んでいた。引き分けで終われば、次の判断材料は警告・退場数に基づき計算される「フェアプレーポイント」。この時点で警告数が少ないイングランドが1位突破となる状況だった。

 無気力試合と戦略との微妙な境界線。思い出すのは2012年ロンドン五輪の騒動だ。バドミントン女子ダブルスでサーブをわざとネットに引っかけるなど、故意に負けようとした4組が失格になった。
1次リーグ突破が確定し、その試合で負けた方が決勝Tで強豪や自国同士の対戦を避けられた。そうだとしても、観客や視聴者を興ざめにする行為だった。

 緊迫感の乏しい空気を破ったのは後半6分、ベルギーのヤヌザイが先制点を決めた。マルティネス監督が笑みすら浮かべないのが印象に残った。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180629-00000131-asahi-spo
0002名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]垢版2018/06/30(土) 05:40:40.01ID:tAjXWgk/0
BBCは日本を批判していないで自分とこを叩いてろや
0003名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/30(土) 05:41:46.64ID:zoH/ct4u0
これ、ブラジル怖さじゃなくて日本怖さじゃね? 
0005名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2018/06/30(土) 05:50:45.42ID:up6Rsq7t0
コロンビアのあのひとは無事に帰れるのかの方が心配
0007名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/06/30(土) 05:56:20.94ID:jaF7VxFt0
読んだだけでもすげーつまんなそうw
日本の試合なんて霞むな
0010名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2018/06/30(土) 06:00:36.00ID:3IB1f3/90
録画見たけど実際クソつまらんかったよ
双方主要メンバーも入れ替えられてて序盤からグダグダ感
まさに日本と同じ
ポーランド戦に文句つけてるやつはニワカ丸出し
0014名無しさん@涙目です。(福岡県) [RU]垢版2018/06/30(土) 06:04:04.36ID:dyofgjqE0
リーグ終わったらトーナメントはくじ引きにしろよ
0016名無しさん@涙目です。(東京都) [MX]垢版2018/06/30(土) 06:05:33.22ID:jL16j5Os0
監督へのオファーは
自国を出来るだけ高い順位に持っていけ
だからな

いい試合をして観客を喜ばせてくれ
よりもプライオリティが高いのは当然

この試合をつまらなくしたのは監督でも選手でもなく
リーグ進出のルールだな
0018名無しさん@涙目です。(千葉県) [PT]垢版2018/06/30(土) 06:06:40.15ID:0ADF9VSL0
>>11
本気でやったらキックオフ時にボールを持ったチームが確実に負ける事ができるからなあw
0019名無しさん@涙目です。(茸) [GB]垢版2018/06/30(土) 06:08:39.05ID:5ZkxYyuQ0
>>16
あの決断で西野は世界の強豪と戦える監督と自ら証明したとは思う
後はしがらみに囚われない選手選びができりゃあ
次のW杯まで西野で良いと思うわ
0023名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2018/06/30(土) 06:12:44.09ID:ZOUdaLfJ0
もう全部トーナメント方式でやれよ
0024名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/06/30(土) 06:12:56.59ID:Pggq4rt90
日本戦より遥かに悪質なんだが
0026名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/06/30(土) 06:18:29.47ID:+KOyiShh0
体力温存したほうが次に有利なんだからそりゃルールの問題だよ。
0027名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/06/30(土) 06:29:21.57ID:SfJZJTd60
>>21
底辺
0028名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/06/30(土) 06:29:44.24ID:VzO2XKGu0
素人同然の人事と言われた西野監督の方が本田を連続ベンチとかシビアに決勝見据えるとかプロの采配をしてて逆にビックリしたわ
また今回もカズみたいな選手の思い出最優先なワールドカップピクニックかと思ってたらやった事は逆で決勝に主力を温存して進出
本田下げるし選手にブーイング受けさせて後で文句を言われてでも進出守った西野監督はもうこのワールドカップで骨埋める覚悟なんだろうな
ベルギー相手だから大変だが、結果出せるといいな西野監督の覚悟
0029名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/06/30(土) 06:32:07.00ID:mtivpvkp0
ブーメランワロ
0031名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/06/30(土) 06:35:15.40ID:zFZDmQSg0
>>21
野球でもあるんだけど
敬遠て知ってるか?真っ向勝負しなくてもいいってルールが堂々とあるんだぜ?
0032名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2018/06/30(土) 06:36:45.46ID:dZNRboA90
>>21
日本叩いても韓国のファウルは最多だよ
0033名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]垢版2018/06/30(土) 06:36:46.34ID:iSz4GMgd0
馴れ合い試合に発狂してたのはサッカーを初めて観たキッズだろ
おっさんなら救いようがないが
0034名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/06/30(土) 06:41:03.69ID:+KOyiShh0
>>30
え?多いの?
誰に聞いたの?
歴史でも恥を忍んで勝った話多いじゃん。

君みたいな日本は、、、って決めつけの人が拠り所に
する日本らしい歴史エピソードでも宮本武蔵が遅刻で
油断した相手を倒したり、勝てそうになきゃ逃げるとか
そういうことを本に書いてたでしょ。国内の戦いでも
騙し討ちで時間稼ぎで戦力を温存とか結構あるし。
0035名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/06/30(土) 06:42:46.34ID:Ir3v5cez0
ロンドン五輪の女子サッカーを批判してたのは野球ファンのオッサンだったな
ああいう人種は野球にない考え方は全く理解できないんだよな
0036名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]垢版2018/06/30(土) 06:51:07.44ID:RVZthJ0f0
リーグ戦の最後がgdgdになっちゃうのはしょうがない
嫌なら全部トーナメント方式に汁
0037名無しさん@涙目です。(山形県) [CN]垢版2018/06/30(土) 06:53:52.72ID:qZ8eiUdO0
>>9
あの試合負けて大損した奴がいるかが重要
0038名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2018/06/30(土) 06:54:13.50ID:+CZIwly80
>>2
本国イギリスのサッカー関連の情報ポータルではこの試合や日本の試合の「無気力さ」や「消極的」って全体の記事の中のごく一部しかない
むしろ重箱の隅をつつくかのようにやれBBCがとかフランス誌だスペイン誌だとその小さな記事を持ってきて書き立ててるのが日本の新聞社だったりする
0039名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/06/30(土) 06:55:35.82ID:NYaE4iLd0
日本を見習え
0040名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/06/30(土) 06:57:37.74ID:c6KIeHKr0
文句言いたいだけのバカは放って置きゃいいのに。
なにも、異常なファール数出してドヤってるわけじゃないんだから。
0042名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]垢版2018/06/30(土) 06:59:47.90ID:D7o9182N0
>>31
だから野球でも松井の5連続敬遠とか問題になってるやん
ここまでして勝って意味があるのかと
0044名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]垢版2018/06/30(土) 07:01:27.99ID:Jfi3lUNG0
ブラジル程度を恐れるようなチームなんて大したことないわ
日本もそうだろうけど
0045名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2018/06/30(土) 07:03:24.10ID:syueqDmn0
>>19
ドーハの悲劇は、キープしとけば初出場出来て悲劇はなかったと、現実業家秋田さん言ってた、それから考えれば進歩したんだなー
見てるこっちも進歩しなきゃとオモタ
0046名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]垢版2018/06/30(土) 07:05:42.45ID:iSz4GMgd0
>>42
意味あるんだよ
グループリーグを勝ち抜いたんだから
最終戦に似たような状況になった国はどこだって似た事やってる
少しでも今後を有利に戦いたいんだから
0047名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]垢版2018/06/30(土) 07:06:13.76ID:AHOtCRYi0
日本と戦うのが怖かったんじゃないんか
0048名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/06/30(土) 07:07:03.28ID:xnrstcye0
日本が得意なのはゴミ拾いだけだから

もう出るな恥ずかしい
0049名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/06/30(土) 07:08:07.39ID:zOVtw/dq0
予選リーグっていろんな思惑が入り乱れる段階だよ、昔から。
決勝Tからが本当のワールドカップ。
どのチームもどんな手を使っても決勝Tに残ろうとする。
0050名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/06/30(土) 07:10:23.74ID:Qqg2il3u0
>>3
これ
0051名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]垢版2018/06/30(土) 07:10:52.15ID:Jfi3lUNG0
こういうことを含めてw杯のおもしろさだろう
第3戦の戦略をいかに練るか
韓国勝ちでメキシコ通過、メキシコ負けで韓国敗退、とか
日本ポーランドやイングランドベルギーの時間稼ぎとか
プレイ自体だけじゃ無く、そう言うものも楽しい
それが嫌なら全部トーナメントにすればいい
0052名無しさん@涙目です。(長崎県) [ニダ]垢版2018/06/30(土) 07:11:20.27ID:Yg3fHRT/0
だから「日本のポーランド戦を批判する奴はニワカ」みたいなことを言うのは違うと思うんだよ
これまでも同様の行為が批判されてきたことはサッカーファンなら知ってるはずだし、今大会でもフランスデンマーク戦もベルギーイングランド戦も批判されてるじゃないか
なぜ日本だけ批判を免れると思うのか
0055名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2018/06/30(土) 07:13:51.69ID:FtP0HJpt0
なんかこのままサッカーブーム終わりそうだね
所詮球転がしておっさんが遊んでるだけにすぎないからな
やっと人類が目を覚ましたか
0057名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/06/30(土) 07:18:15.21ID:dX2IVTtn0
ベルギー
vs パナマ 3-0
vs チュジニア 5-2

イングランド
vs チュジニア 2-1
vs パナマ 6-1


イングランド(12)vsベルギー(3) 0-1
パナマ(55)vsチュジニア(21) 1-2

妥当といえば妥当な結果に終わった組だけどこのフルボッコにされたパナマって日本(61)や兄さん(57)よりランキング上なんだけどもうやめたらfifaランカス
0060名無しさん@涙目です。(愛媛県) [JP]垢版2018/06/30(土) 07:23:50.83ID:el6dCX8L0
ま、これが普通列車だよ
0061名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/06/30(土) 07:25:20.81ID:LYwDrE6d0
イングランドが全然枠に打たなくてワロタ
クロスも超適当だし
0062名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/30(土) 07:25:27.87ID:TzuUlWGZ0
>>52
まあ、批判には値するしその評価は甘んじて受けるべきではあるな
ただ逆に、今回の件で日本人に変にプロスポーツを神聖視し過ぎてる奴多杉とは思ったけど
学校教育の延長である高校野球とかインハイとかと混同してね?的な意味で
0063名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/06/30(土) 07:27:16.05ID:LYwDrE6d0
ベルギーが決めた時監督が苦笑いしててうけたわ
0065名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2018/06/30(土) 07:28:32.20ID:ezgS/uou0
そらそうよ
消化試合やしな・・・準決勝からが本番やし問題ない、てかイチャモンつけるほうがおかしい(´・ω・`)
0066名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/30(土) 07:29:52.17ID:0Oigsp1r0
グループリーグにはよくあるひとコマじゃないの?
0067名無しさん@涙目です。(東日本) [VN]垢版2018/06/30(土) 07:29:58.10ID:EaTSs0Xk0
引き分け勝ち上がり狙いで全員で最初からガッチリ守ったデンマーク空気読んだフランスのスコアレスドローもなかなか
0070名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/06/30(土) 07:34:45.18ID:8NKkbnUj0
>>38
夏の炎天下連投での肘の痛みを隠し監督に先発登板を直訴する投手
チームは負け投手は野球生命を絶たれるが選手たちの流す涙は美しい
みたいな高校野球礼賛だもん
0071名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]垢版2018/06/30(土) 07:34:47.38ID:PqinUerC0
BBCが日本擁護に回ったのはこの所為か
0072名無しさん@涙目です。(長崎県) [ニダ]垢版2018/06/30(土) 07:35:48.89ID:Yg3fHRT/0
>>62
俺はどの試合も勝利を目指すべきって建前はないがしろにすべきではないと思う
その建前を無視しておおっぴらに「GL勝ち上がるための素晴らしい作戦だ!」なんて言うことはできない
だから内心ではベロを出していても批判は受け入れるべきだと思うし、原口みたいに選手が「批判する奴は〜」的なことを言うのは残念
0075名無しさん@涙目です。(catv?) [BO]垢版2018/06/30(土) 07:40:06.53ID:N09BdD3s0
これ日本が一位抜けしてたらさらに酷いことになってたな
0076名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/06/30(土) 07:42:59.19ID:pBzxFXkw0
>>10
フェライニとヤヌザイめっちゃ頑張ってて面白かったよ
あとバチュアイが自分で蹴り上げたボール顔にぶつけたりして
0077名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]垢版2018/06/30(土) 07:45:58.77ID:ceAtMnQa0
ベルギー馬鹿じゃね
向こう行きゃベスト4余裕じゃん
わざわざゴールしてまでベスト8濃厚にしてどうすんの
0078名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/06/30(土) 07:48:57.45ID:8NKkbnUj0
>>38
サッカーでも自分の意見を“海外”に代弁させるマスゴミの図
0079名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/06/30(土) 07:49:11.56ID:BJP1/hL50
>>77
うっかり枠内に蹴ったら捕る気のないキーパーが居てな…
0081名無しさん@涙目です。(福井県) [ニダ]垢版2018/06/30(土) 07:51:21.68ID:wKQTNQhq0
どの道これで主力を回復させたんだから日本に勝ち目なんて全く無いぜwwww
0083名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]垢版2018/06/30(土) 07:56:33.92ID:0OlZ7S4K0
トーナメントの枠を再度選ぶ方式にすればよくね?
まず2位通過は自動的に2位枠に割り振られる
で、1位通過の国だけで1〜8番を振られたクジを引いて、若い数字を引いた国から好きな枠を選んでくの
ただ、それだとGSの最後の方に試合した国は日程的に不利になるから、
GSとトーナメントの間に休養日挟まんとならんから難しいか
0084名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2018/06/30(土) 07:57:12.10ID:I7LqZts/0
>>1
こういう戦略的なことも含めて楽しめるように関係者が誘導しないからダメなんだよ
関係者が無気力試合なんて言ってたら素人は真に受けてしまうよ
今戦は『戦略試合でしたね』くらい言えっての
0085名無しさん@涙目です。(庭) [ES]垢版2018/06/30(土) 08:03:31.30ID:o9+99sWn0
1位がブラジルで2位が日本
そりゃ無気力試合するでしょ
0086名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/06/30(土) 08:07:31.72ID:C9JgP4y80
>>3
参ったな とりあえず球廻ししようぜ
0087名無しさん@涙目です。(茸) [GB]垢版2018/06/30(土) 08:08:49.61ID:ywGGO3iy0
無気力試合を防ぐ方法ってなんかないの?
グループ総当たりじゃなくてグループ内で敗者復活戦ありのトーナメントをして1位と2位を決めたらダメなんか?
0088名無しさん@涙目です。(千葉県) [PT]垢版2018/06/30(土) 08:09:28.42ID:0ADF9VSL0
そんなに日本と当たりたくなかったのか!
0089名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/06/30(土) 08:09:33.52ID:2VqjuH6N0
>>42
小中学校の野球はヤジやらブーイングやらしまくりで高校野球ってなるとあそこまでフェアプレー重んじるのおかしいと思わんのか
0090名無しさん@涙目です。(千葉県) [PT]垢版2018/06/30(土) 08:10:29.85ID:0ADF9VSL0
>>87
柔道のルールでも導入したら?
0091名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/06/30(土) 08:10:35.28ID:wb4hzYa80
>>80
それやると、フランス、イタリアが、めちゃくちゃ弱くなる
0092名無しさん@涙目です。(愛媛県) [AR]垢版2018/06/30(土) 08:10:46.66ID:vP25nwaC0
柔道の教育的指導みたいなのないの?
0093名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2018/06/30(土) 08:11:30.21ID:hh7ZDIUp0
>>3
日本も強くなったもんだ
0094名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]垢版2018/06/30(土) 08:11:58.25ID:fCGru9xy0
とりあえず
1 決勝トーナメントはグループをばらして、くじ引きやり直し
2 もちろん予選終わってから抽選
3 1位通過も2位通過も関係なしの完全ランダム
4 決勝トーナメント1回戦で、同じグループだったチームと当たることもある

このぐらいやれ
0096名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]垢版2018/06/30(土) 08:18:40.25ID:0OlZ7S4K0
>>94
それだと2位通過と1位通過の差が無くなるから、2位以上が確定してるチームが無気力試合する
あと、自分でも書いたけど、日程が延びてしまう問題も
0097名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/06/30(土) 08:22:10.40ID:d7AZghF90
もうワールドカップはフルトーナメント戦にすればいいのに
こういうのを放置してきてるのはバカみたいだわ
八百長や買収の余地があるようにわざとしてんの?
0098名無しさん@涙目です。(千葉県) [PT]垢版2018/06/30(土) 08:23:25.09ID:0ADF9VSL0
>>97
それが一番かもな
0099名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]垢版2018/06/30(土) 08:23:56.87ID:fCGru9xy0
>>96
1 バスケットボールみたいに、○○秒以内にシュートまでいけなければ攻守交代
2 1が一定回数に達する都度、イエローカード

これでいけるな
日程は、今の中3日がざらにあるのは選手にとって酷
むしろ延ばせ
参加チームが多すぎるのが日程増加のいちばんの原因なんだから枠を減らせばいい
0100名無しさん@涙目です。(長屋) [US]垢版2018/06/30(土) 08:27:02.44ID:xcjBHwno0
>>54
日程の問題がある。中1日のチームとか出てくるし。
1位抜け、2位抜けの枠はくじ引きでいいと思うが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況