X



「7時10分前」は何時のこと? 「6時50分」VS「7時9分」で大激論
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(雲の流れる霊峰) [ニダ]垢版2018/06/27(水) 23:37:14.58ID:jwx86/3W0?PLT(16930)

「7時10分前」という言葉は、いったい何時何分を指すのか――。こんなテーマをめぐって、いまインターネット上で激しい議論が交わされている。

言葉は同じであっても、これを「7時の10分前」(=6時50分)と捉えるか、それとも「7時10分の前」(=7時9分頃)と捉えるかで、
その意味合いが変わってくるためだ。さて、あなたはどっち派?

https://www.j-cast.com/assets_c/2018/06/news_20180627193129-thumb-645xauto-139980.jpg

こうした書き込みが、なぜか18年6月25日頃から「5ちゃんねる」上で注目を集めることに。投稿者と夫、どちらの認識に共感できるかをめぐって、
いま8年越しの大激論が交わされているのだ。

https://www.j-cast.com/2018/06/27332399.html
0004(アラビア) [ヌコ]垢版2018/06/27(水) 23:40:10.15
常識的に考えて6時50分だろ
 

 
7時9糞ってアホか
0005名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]垢版2018/06/27(水) 23:40:48.91ID:RP83O8Mq0
9分とか言ってる奴本当に日本人?
0006名無しさん@涙目です。(禿) [TH]垢版2018/06/27(水) 23:40:52.49ID:n26FqbZV0
はぁ?小学生の時計の教材からやりなおせ
0007名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]垢版2018/06/27(水) 23:41:06.32ID:yga/bERk0
まだやってんのか
0008名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AR]垢版2018/06/27(水) 23:41:49.63ID:OUHTuDUk0
前者以外ありえないだろ・・・
日本人はここまで劣化したのか
0012名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]垢版2018/06/27(水) 23:43:19.22ID:muDLQhKq0
俺も随分前にオヤジだわ
0013名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]垢版2018/06/27(水) 23:43:30.06ID:RP83O8Mq0
>>10
どっちともとか言ってるやつもおかしい
どう考えても前者
0014名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/06/27(水) 23:43:33.12ID:et/qH5n00
9分は9分って言うだろ
0017名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/06/27(水) 23:44:01.62ID:a+9VPVTJ0
「の」という接続詞が無いだろ、バカアスペかよ
0018名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]垢版2018/06/27(水) 23:45:01.01ID:a+RCPMnv0
9分て言ってるのは本格的池沼だと思う
0019名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]垢版2018/06/27(水) 23:45:08.81ID:QRqeMm5L0
前後に文脈があって初めて答えが出るので正解はありませんが正解ですぅぷぅ〜
0020名無しさん@涙目です。(芋) [US]垢版2018/06/27(水) 23:45:16.59ID:rhkd6cta0
※攻撃的に断言してスレを伸ばす手法ですが
彼らが自分(達?)だけでまとめられるまで伸ばすので一般人は相手しなくて大丈夫です
0024名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]垢版2018/06/27(水) 23:45:46.06ID:ApSrr96L0
じゃあ間を取って7時で
0027名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]垢版2018/06/27(水) 23:46:33.04ID:RGW6NNhk0
6時50分だな
まぁこういうトラブル避けるために正確に教えるかキリの良い時間を言うかな
今回の論争でならもうすぐ7時という
0031名無しさん@涙目です。(庭) [RU]垢版2018/06/27(水) 23:47:48.28ID:2iWgpDB20
>>28
おかしいぞお前
小学校の算数やりなおしてこいよ
0033名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/06/27(水) 23:48:02.88ID:kHPN3Swf0
「7時10分前」
「7時、10分前」
これもわからんやつはアホ
0036名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/06/27(水) 23:48:53.06ID:Sg3gd77/0
7時10分くらいとかいうやろ
0037名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/27(水) 23:49:14.85ID:Qfi31IlV0
7時9分は屁理屈野郎の池沼
リアルであったら一生虫コース

こんなやつのこもりなんかし手られませんわ
0039名無しさん@涙目です。(大分県) [CA]垢版2018/06/27(水) 23:50:16.82ID:oXiel8bB0
本来なら指定時間が七時で余裕を持たせる意味で10分前を集合時間にしようというニュアンスを含めた時間厳守をやんわりと言った表現と見るのが普通かと
0040名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]垢版2018/06/27(水) 23:50:29.68ID:A+Tr9KcF0
アスペかどうか見分ける質問みたいな感じ
0042名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]垢版2018/06/27(水) 23:51:17.40ID:+W7CBrXZ0
7時9分なら7時ちょい過ぎとか言うやろ
アホか
0043名無しさん@涙目です。(東京都) [ZA]垢版2018/06/27(水) 23:51:17.67ID:nwp3k6Ft0
7時9分とかアホな新発想をするほうが、たぶん女
0044名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]垢版2018/06/27(水) 23:51:22.57ID:5Y2dlyI60
正午10分前は?
そういうことだ
0046名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/06/27(水) 23:51:30.56ID:DjjFcBHG0
全家庭に目覚ましテレビのあいつを導入ちゃうかな
0047名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]垢版2018/06/27(水) 23:51:44.51ID:muDLQhKq0
日本語は冠詞や指示代名詞が曖昧で厳密な論理記述には向かない言語だからな
0049名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/06/27(水) 23:52:14.39ID:r7LY7Nga0
この女はアスペだろ
0052名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]垢版2018/06/27(水) 23:53:59.23ID:4f7WzDa40
常識的に考えたら前者しかありえない。
後者だろっていう奴は「勉強なんて大人になったら意味無い」って屁理屈こねてるガキと同じ。
0053名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/06/27(水) 23:55:03.16ID:uXrDZzDS0
普通に6時50分だろ
まともな教育受けてないのかよ
0056名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/06/27(水) 23:56:23.21ID:RVB1mNh60
昨日昼間に立ってたときは7時9分派が大量発生してたけどやっぱ夜だと常識的だな
0060名無しさん@涙目です。(大分県) [JP]垢版2018/06/27(水) 23:58:07.05ID:aNV01tDE0
>>21
これ
0061名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/06/27(水) 23:58:21.97ID:QYMkVlCA0
7時9分は「7時9分」または「7時9分過ぎ」

ありえないけど「7時10分の1分前」の方がまだわかる
0063名無しさん@涙目です。(大分県) [CA]垢版2018/06/27(水) 23:58:30.23ID:oXiel8bB0
>>55
何時十分前は慣用句レベルだからそんなくだらない事言う奴は無知よりも酷いぞ
0065名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [LK]垢版2018/06/27(水) 23:58:56.45ID:ZvP4lZOr0
7:10より前という意味なんだから7:09が正解

7時より10分前だったら6:50になるがその場合は普通に6:50と言うだろ
0067名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/06/27(水) 23:59:52.77ID:RVB1mNh60
>>65
じゃあ7時1分前は?
ほんとに普段7時9分頃のことを7時10分前と言ってるのか?
0071名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]垢版2018/06/28(木) 00:00:37.86ID:1SMNXOZE0
ニュー速のパクリネタだけど
江頭3時10分前
0073名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/06/28(木) 00:01:17.97ID:ZztgvTey0
言い方や状況で判断付くというかそうやって付けるだろ
これだけで曖昧なまま判断するヤツが無能
そして曖昧だからこそ俺は早い方の6時50分と解釈しておく
0077名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/06/28(木) 00:02:16.85ID:E3k2cxTN0
>>72
あえて7時を強調することで7時に本来の用事があることを示す効果があるんだよ
「6時50分に起こして」だと早めに6時40分とかに起こされたりするし
0078名無しさん@涙目です。(石川県) [US]垢版2018/06/28(木) 00:06:01.08ID:358gYKtj0
ソース読んで発言小町という単語が見えたのでそっ閉じした
0081名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [AT]垢版2018/06/28(木) 00:07:40.05ID:tO/a3MyQ0
「7時前」とか「7時半前」といえばその時刻の数分前というニュアンスで伝わるから「時刻+前」でその時刻の1~2分前を示すことができるのは確か
ただ「7時10分前」は「7時10分+前」と「7時+10分前」の2通りの区切り方ができるから誤解を生む
どっちが正解って無いだろ
誤解されたくなきゃ助詞を省略しなけりゃいいだけ
0083名無しさん@涙目です。(愛媛県) [NO]垢版2018/06/28(木) 00:10:01.93ID:ASh4GU9n0
例えば0709のことを言いたいなら、
7時10分になります
まもなく7時10分
とラジオではいってる

7時10分前なら0650しかあり得ない
英語では10 to 7や10min. to 7と言う
0084名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2018/06/28(木) 00:10:02.96ID:BckjKy2S0
文脈次第
「今何時ですか?」→「(7時09分50秒か…)7時10分前です」
「何時に集合ですか?」→「集合は7時だけど10分前に来てね」
0085名無しさん@涙目です。(大分県) [CA]垢版2018/06/28(木) 00:10:33.50ID:W03/S87I0
>>81
理屈じゃ無いんだよな言語は
0087名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]垢版2018/06/28(木) 00:11:29.52ID:+XDafplt0
7時9分は7時10分1分前だろ
0089名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/28(木) 00:12:34.73ID:+d6MVHmO0
逆になんで6時50分の事を「7時10分前」って言うのか分かんねえ
20歳+15歳でぇーす☆みたいなこと言うクソババアの薄ら寒いギャグ思い出してキモい
0092名無しさん@涙目です。(大分県) [CA]垢版2018/06/28(木) 00:18:33.83ID:W03/S87I0
約束時間が7時だとするとそれより遅れるのは完璧アウトだけど7時よりも1時間前に来られる事も同等にアウトな訳よそこで7時よりも早く来てねのニュアンスで10分前が出来たの
0094名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]垢版2018/06/28(木) 00:20:26.85ID:OWUjNZwU0
>>55
バカ?
0096名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/28(木) 00:21:18.71ID:+d6MVHmO0
普通の人「6時50分!」

(i)「7時10分前!(6時50分)」

やっぱマンコは馬鹿だわ
0098名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/06/28(木) 00:24:03.84ID:GjBuypB90
7時9分とか言ってる奴は釣りで言ってるぶんにはいいが
現実で言うと取り返しがつかないくらいお前を見る目は変わるから気をつけろよ
親の顔が見たいどころじゃなくこいつ日本人じゃないだろレベル
0099名無しさん@涙目です。(大分県) [CA]垢版2018/06/28(木) 00:24:46.75ID:W03/S87I0
>>97
それは現状の考えが一番で約束契約が無いどっかの国みたいな考え方ですよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況