X



小惑星「りゅうぐう」立体に見える?英クイーンメンバーが画像公開
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]2018/06/27(水) 18:44:50.39ID:cjObwHzn0●?2BP(2000)

 はやぶさ2が到着した小惑星りゅうぐうが立体的に浮かび上がって見える画像を、英ロックバンド
「クイーン」のギタリストで天文学者としても知られるブライアン・メイさんが27日、自身のツイ
ッターで公開した。

 はやぶさ2の公式ツイッターが「立体視用に加工していただきました。表面の凹凸が非常によく
分かります」と紹介したほか、より自然に見えるようにした画像が即座に投稿されるなど国内外
で反響が相次いだ。

 画像はりゅうぐうが二つ並んでいる。まず正面から見て、そのまま両目の視線を中央に寄せ
ると、ぼんやりと三つのりゅうぐうが見えてくる。真ん中のものにうまく焦点を合わせられれば、
立体的に浮かび上がる。右目で右側の画像、左目で左側の画像を見る方法でも可能だ。ただ、見え
るかどうかは個人差がある。

 二つのりゅうぐうは13分差で撮影され、画像に微妙な差があり、人が見たときに脳が立体として
認識するという。

https://this.kiji.is/384630129555457121
https://i.imgur.com/TSyNiFZ.jpg
0003名無しさん@涙目です。(東京都) [BG]2018/06/27(水) 18:45:34.50ID:H6bZvZNv0
立体視うまく行った試しがない
0005名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]2018/06/27(水) 18:49:04.81ID:yga/bERk0
ただの岩じゃん
0007名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]2018/06/27(水) 18:50:12.58ID:r2KhuXg6O
デススターやぞ
0008名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]2018/06/27(水) 18:50:46.48ID:cXTQBNGt0
かなり奥行きが長いように見えるが本当にそんな細長い形状してんの?
0012名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/06/27(水) 18:52:54.84ID:ilTiRRDS0
iim satellite!!
0013名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/06/27(水) 18:53:19.80ID:CJeTzH540
凹んで見えるよブライアン
0014名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/06/27(水) 18:53:39.93ID:IDndnhnr0
デススター
0015名無しさん@涙目です。(禿) [US]2018/06/27(水) 18:53:58.88ID:qt6iUzXR0
はやぶさもう惑星に到着したんか
0016名無しさん@涙目です。(東京都) [CO]2018/06/27(水) 18:54:50.55ID:cppikOFp0
見えるぞ!私にも見える!
0020名無しさん@涙目です。(千葉県) [MX]2018/06/27(水) 18:56:57.52ID:dmsRMaQ80
より目で見ればいいんだよ!
0022名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TW]2018/06/27(水) 18:58:51.85ID:r9WLl30T0
視力回復するかもしれ無い?
確かに立体に見えるよ!
0024名無しさん@涙目です。(東日本) [TR]2018/06/27(水) 19:01:13.67ID:1of+hbO20
>>5
こんな事に200億円も使ってるんだぞ。
信じられるか。
年間所得税50万円払ってる人の40000人分だ。
どれだけ無駄な事かわかるだろう。
40000人分の年間税金がこんな岩を調べるためだけに使われてるんだぞ。
0026名無しさん@涙目です。(禿) [US]2018/06/27(水) 19:02:00.49ID:qt6iUzXR0
クイーンって天体マニアか
0027名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TW]2018/06/27(水) 19:02:05.57ID:r9WLl30T0
立体的なメイ クイーンσ^_^;
ジャガイモ?
日本人だけに通用するね!
0028名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/06/27(水) 19:02:50.53ID:eNv1FJ890
>>23
900mじゃなかったっけ?
0029名無しさん@涙目です。(空) [GB]2018/06/27(水) 19:03:05.39ID:pxnkFyVM0
>>5
島だよ
0030名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]2018/06/27(水) 19:03:10.69ID:PjpUqKNv0
使徒
0031名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/06/27(水) 19:03:34.20ID:2x1OxRc+0
昔流行ったな
0032名無しさん@涙目です。(庭) [GB]2018/06/27(水) 19:04:25.07ID:PPli7N680
>>3
右の物体だけ見続けて
頭をぼーっとしてみろ
0033名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/06/27(水) 19:05:22.17ID:BNIZ4DRH0
このフィフスが地球に落ちるのを阻止できなかったとは
0039名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU]2018/06/27(水) 19:07:46.21ID:RVooTNg60
飛行石だー!
0041名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/06/27(水) 19:11:51.33ID:ksvNXRoN0
アイスのコーンを上から覗いたみたいにへこんでるぞ?
0043名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/06/27(水) 19:19:32.54ID:+CxRgJoj0
            ゚ 
           ,,,
          o"  < やあ

        / /
       ○     < 流れ星だよー






      / 
              /
     ",,
    /       /
   /       ,,"
  ,/  ヽ"  /
  < `∀´>/
  ヽ_ノ"     < ときめいたニカ?

    / /
   ○      < じゃあ謝罪と賠償をするニダ

    ,,,
   o"      < テハンミングッ!
  ,,
  ゚ キラッ
0044名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/06/27(水) 19:21:11.83ID:T33hP36w0
>>24
俺はそれぐらいだったら別に良いんじゃね?って思うけど税金使ってる事自体は肝に命じといてもらわなきゃいかんわな
0045名無しさん@涙目です。(愛知県) [MX]2018/06/27(水) 19:23:06.91ID:oWF5MyKn0
>>42
終末幻想都市ギギギって何これ?
広島県をちゃかしてるの?
不謹慎すぎる
0046名無しさん@涙目です。(鳥取県) [FR]2018/06/27(水) 19:23:50.52ID:6H1KLzDq0
これ、ミンス政権の事業仕分けで消されかけたプロジェクトなんだよな。
0048名無しさん@涙目です。(埼玉県) [EU]2018/06/27(水) 19:39:56.24ID:I7C7dIra0
じゃがいものメイクイーンそっくりの形って事?
男爵っぽいけど…
0049名無しさん@涙目です。(茸) [DE]2018/06/27(水) 19:40:54.10ID:Og15xFsP0
クイーンメンバーとかTOKIOみたいに言うな
0055名無しさん@涙目です。(長野県) [US]2018/06/27(水) 19:55:22.46ID:1HazNSSr0
>>37
うん確かに凹んでる
0056名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]2018/06/27(水) 19:56:14.45ID:i5TMpxy20
見えた見えた
交差じゃないほうのやつか
0058名無しさん@涙目です。(庭) [EU]2018/06/27(水) 20:06:11.01ID:+QZ28rqT0
フレディいないのにクイーン続けんなよクズ
象の鳴き声でも演奏してろ無能
0060名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [HK]2018/06/27(水) 20:12:28.57ID:BhJjM1Rf0
>>59
洗うな!
お茶の間へー
0066名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/06/27(水) 20:47:43.08ID:QUHqDly60
>>3
自分もだけどこれは見える
0067名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/06/27(水) 21:00:05.96ID:edIt3Pal0
さすがブライアン・メイ博士
クイーンの’39なんて相対性理論からヒント得た歌だしな
0069名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]2018/06/27(水) 21:53:16.20ID:Hu4kC8XF0
>>24
何故わざわざこんな岩を調べてるかご存知ない?
0073名無しさん@涙目です。(大阪府) [TW]2018/06/27(水) 23:28:55.69ID:yapVdzx80
博士だもんな
0074名無しさん@涙目です。(庭) [KR]2018/06/27(水) 23:52:52.71ID:WioZbeFE0
天体物理学博士号だっけ
0075名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/06/27(水) 23:59:03.60ID:MNvKJAxa0
>>44
だよね。国民一人当たり200円してないし
0076名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/06/28(木) 00:14:53.23ID:lWFac2xi0
>>25
こうしてタワー対比だとでけえな
グラウンド換算なら大したことなく感じるのに
0077名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2018/06/28(木) 04:33:08.30ID:NSmzOUxz0
>>3
目で見ようとするんじゃなくて前後に動かしてみて「この位置かな?」と思うところで数秒間脳が解析し終わるまで待て
解析が終わると突然見えてくるし脳が慣れるとすぐに見えるようになる
0081名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/06/28(木) 06:46:26.01ID:9Jq0rb+B0
デススターみたい(´・ω・`)
0086名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/06/29(金) 17:39:52.40ID:x4TuH6vv0
>>80
この画像は平行法で立体視するように並べられてるから
寄り目で見る(交差法) だと逆にへこんで見えてしまうぞ

遠くを見て、その焦点のままこの画像を見る
それで画像が3つに見えたら、そのまま真ん中の画像に徐々に
ピントを合わせていく
0088名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]2018/06/29(金) 17:53:21.82ID:s8yKJUw+0
めっちゃ見えるけど
立体つーかぶっちゃけ中心に向かって凹んだ平面に見えるんだが
0089名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/06/29(金) 17:59:08.84ID:x4TuH6vv0
>>88
そりゃ寄り目で見てるからじゃね>>86
0090名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]2018/06/29(金) 18:05:16.45ID:UJP2oYJc0
>>58
あほ、それはエイドリアン・ブリューじゃ。
0091名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/06/29(金) 18:08:57.27ID:UABFkfdN0
より目(交差法)じゃなくて反対の平行法で見るんだよ。つまりスマホ持ったまま自分の膝を見てみ、岩が3つになって真ん中が立体の岩になったろ?
0093名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/06/29(金) 18:11:17.95ID:UABFkfdN0
どうでもいいけど小学生の頃、練馬の公民館で立体視の本の貸出をしてて、おっちゃんいつものやつ貸して!言ったらエロ立体が出てきた。もう飛び出るおっぱいから尻から小学生には刺激が強すぎてすぐ返したわ。
おっちゃんの私物だったんだろうな。
0095名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]2018/06/30(土) 01:39:58.17ID:0xRV4fJq0
結構奥に長いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況