X



【働き方改革】高プロ反対で市民グループが国会前で集会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/06/27(水) 07:04:26.30ID:8rNMb8PM0?PLT(14990)

‪働き方改革:高プロ反対で市民グループが国会前で集会 - 毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20180627/k00/00m/040/124000c‬;

安倍政権が今国会の最重要法案に位置づける「高度プロフェッショナル制度」
(高プロ)を含む働き方改革関連法案が参院厚生労働委員会で強行採決される可能性があるとして26日、
労働者や過労死遺族らが東京・永田町の国会前で高プロに反対する緊急集会を開いた。百数十人が参加し、
「過労死許すな」などと書いたプラカードを手に、「残業代ゼロ法案やめろ」と抗議の声を上げた。

集会は労働問題に取り組む市民グループ「AEQUITAS(エキタス)」が呼びかけた。
識者や立憲民主党や共産党、社民党の国会議員、過労死遺族、現役の労働者らが次々に登壇し、
「高プロ」の問題性についてスピーチやコールをした。

高プロは労働法制上で初めて、労働時間規制をなくす制度。対象業務や年収要件は、省令だけで変えることができるため、
いずれ要件が緩和され、対象が拡大するのではと指摘されている。
また、ニーズ把握のための厚労省のヒアリングについて不透明さが問題となっており、制度の導入理由の根拠に疑念が生じている。

NHK記者だった娘の未和さんを過労死で亡くした佐戸恵美子さんは「私はこんなところに立ってはいたくなかった。
高プロが導入されれば働かされ放題になる。これ以上地獄の苦しみを味わう遺族を増やしたくない。
高プロをなんとしても撤廃しましょう」と声を振り絞った。
 
労働問題に詳しい法政大の上西充子教授は「委員会で高プロには立法事実がないということを野党は詰めた。
政府は相変わらず過労死の問題に向き合わない。この法案は働く人の権利と尊厳に思いをいたせない人たちが作った法案です。廃案にしましょう」と訴えた。

国会では野党が長時間労働や過労死を招くなどとして、高収入の一部専門職を労働時間規制から外す「高プロ」について、
法案からの削除を求めている。参院厚生労働委員会は26日、安倍晋三首相が出席する審議を行った。【後藤由耶】

画像
https://i.imgur.com/Cic7YxC.jpg
0003名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]垢版2018/06/27(水) 07:06:14.72ID:wfRAYggV0
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
       |  おまえらも  |
  ∩_∩  |          |
 (´ー`) <  暇な奴ら   |
 (   )  |          |
  | | |   |  だなぁ    |
 (___)__)  \_____/
0004名無しさん@涙目です。(庭) [SE]垢版2018/06/27(水) 07:06:50.17ID:gW2EjRyU0
高度プロフェッショナル市民か
0006名無しさん@涙目です。(空) [JP]垢版2018/06/27(水) 07:08:17.28ID:FHqRyAWT0
高プロに関係なさそうな連中しかいないw
0007名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2018/06/27(水) 07:08:19.13ID:/95bzdKl0
 
これでますますコピペエクセルパワポにカタカナ英語満載が拘るな

さすが「高プロ」

やってることはブコフの背取りレベルのくせして

 
0008名無しさん@涙目です。(秋田県) [CN]垢版2018/06/27(水) 07:08:50.87ID:Zrq3aSPP0
ほぼ無職ってのが
0010名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]垢版2018/06/27(水) 07:09:01.58ID:Vwcdf01G0
エビデンスもクソもないモリカケは絶叫を繰り返す割に、こっちではマスゴミも野党も全然騒がないんだよね
そんな調子だから「マスゴミと野党は反日勢力である」って判断されるのに

高プロの条件をきちんと法令に定めるよう(つまり省令で勝手に動かせないよう)ねじ込めたら、その政党は評価してもいいよ
0014名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/06/27(水) 07:10:39.43ID:jBfUQcGD0
まあ労働者が言うのはわかる

でもこいつら働いてないやん
0017名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/06/27(水) 07:12:18.39ID:VuGPPGiz0
 は た ら け
0019名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/06/27(水) 07:12:51.46ID:BTGmLqa40
制度には反対だが、デモやってる奴らには確実に関係のない話
0023名無しさん@涙目です。(広島県) [CN]垢版2018/06/27(水) 07:15:31.40ID:aDHlKHO40
高度プロフェッショナル法案なんて自営業ならみんな当たり前にやってることを高所得のサラリーマンにもやらせるってだけやろ
問題があるっていうなら何で今まで自営業の労働環境には何も言わなかったんだよ
結局政権叩きの材料にしてるだけじゃん
0025名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IT]垢版2018/06/27(水) 07:17:28.85ID:utAwtDI30
高プロとかどうでもええから労基の罰則厳しくしろや
0028名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]垢版2018/06/27(水) 07:18:12.23ID:2Ptwhu3n0
暇でうやらましいわ。。。
0031名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]垢版2018/06/27(水) 07:19:38.92ID:Vwcdf01G0
>>23
全員自営業(個人事業主扱い)にすれば全ての労働問題は解決かな?w
会社にいってるのはその会社がその一人親方である個人事業主に請負というタテマエで
0033名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]垢版2018/06/27(水) 07:20:26.90ID:7XfAuIkR0
悪い方にしか考えないんだな

問題点があるならそれを織り込んだ法制にすりゃいいだけなのに、審議しようとすらしない野党に文句言えよ
0036名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/06/27(水) 07:22:46.81ID:chNdVDhe0
お前らには関係ないだろ
0038名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/06/27(水) 07:26:14.33ID:MRqekFc70
>>1
改憲賛成派閥の実態↓

憲法改正デモを行った国際勝共連合「大学生遊説隊 UNITE(ユナイト)」を率いる韓国発カルト「統一教会」と安倍政権の繋がりとは?
http://buzzap.jp/news/20160603-unite-ldp/


↓ネトサポが言い逃れ出来ない現実ww

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/国際勝共連合
重要人物:
岸信介(支援者)←!
安倍晋太郎←!!
安倍晋三←!!
久保木修己(元会長)←!
設立者:文鮮明(統一教会の設立者であり教祖)←!!!
関連組織:
世界基督教統一神霊協会(統一教会)
世界日報 (日本) ←!!


↓ネトサポが全力でシカトしたい現実ww
☆☆☆在日政権アベ自民、統一協会を官邸と党本部に招き大歓迎☆韓鶴子婦人も来日☆☆☆ [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1500012722/
0039名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]垢版2018/06/27(水) 07:26:54.63ID:OBQK16p60
>>33
特定野党は法案審議そのものをしたくないだけだからな
妥協点とか落とし所を探るなんてことはしないよ
与党の邪魔をすることだけが存在価値(と思い込んでいる)の馬鹿の集まりだから何も期待するな
0040名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/27(水) 07:27:14.27ID:9c6QS8Ca0
高プロ市民
0044名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/27(水) 07:29:17.43ID:OL+Tynhw0
どれだけの時間をかけて働くか、どれだけ量の仕事を受けるかは本人の裁量
そんなに多くの仕事は受けられないと言って断るのも本人の裁量
自分に裁量労働制は向いてないと言って契約を解除するのも本人の裁量
何が問題なんでしょうねえ?
高プロ市民はアホだよねえ?
0045名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/06/27(水) 07:32:38.29ID:tFuzd7NZ0
>>25
それな
なんでも反対じゃなくて、懸念に対する対策を取ればいいだけのこと
この場合は、労基の強化な
0046名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/27(水) 07:34:24.52ID:I084Xo0C0
原理原則は理解できるが、その原理原則を遵守できるほどジャップは利口じゃない。
上司が帰るまで帰れないだの裁量で仕事終わらせても他の仕事追加で指示してきたりだのが起こるジャップ社畜ランド。
0047名無しさん@涙目です。(庭) [SA]垢版2018/06/27(水) 07:35:41.35ID:qnwC2JLf0
無職か職業活動家は高プロに関係ないしデモなんかしてないで働いてください、あなた方日本のお荷物なんですから
0049名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]垢版2018/06/27(水) 07:36:33.75ID:Vwcdf01G0
竹中平蔵の言い分は、一つの正論ではある(腹は立つけど)
だから「自分はそんなに有能じゃないから高プロ対象にはしないでくれ、給料はそんなに高くなくて良い」
ってのはアリだろう
逆に「たくさん稼ぎたいから労働時間の縛りとかは要らない」
ってのも当然あり
というか今の日本で高収入を得ている人種って(18連休とって平然としている特定野党の国会議員を除いて)労働時間なんか気にしてない
そんなもん気にしてたら稼げない

高プロにヒステリックに反応してるのが
http://blogos.com/article/299334/
こういうパヨクばっかりだから、もうこの問題については何も期待してない
0051名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AT]垢版2018/06/27(水) 07:37:15.05ID:aUqFQb2J0
暇人なの?
0052名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/06/27(水) 07:37:51.80ID:RKPWk3bX0
通ったら速攻規制緩和して愚民どもを懲らしめる
0053名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/27(水) 07:38:04.08ID:ZgPlbcGy0
お前ら無関係やがな
0059名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]垢版2018/06/27(水) 07:42:42.25ID:/fvbSk370
高プロがキッカケと言うのが分からないのと
労基人員拡充の予算要望ってどれくらい出たの?
前からの問題だけど
0060(dion軍) [CN]垢版2018/06/27(水) 07:42:57.43
これ最終的には
低賃金労働者をターゲットにしているんだが。

高所得者は取っ掛かりでしかない。
0061名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]垢版2018/06/27(水) 07:45:08.49ID:qsTlZpdv0
過労死しかねないほど働かされてる奴らは政治を気にする余裕が無い
ということは弱者ほどやられ放題ってことか
0062(dion軍) [CN]垢版2018/06/27(水) 07:45:20.77
若年層低賃金労働者の16時間労働が最終目的。
0063名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/06/27(水) 07:45:47.32ID:zjzJD6lb0
いつもの面々ですやん
0065名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]垢版2018/06/27(水) 07:46:24.07ID:qsTlZpdv0
むしろこの板の自民支持者のうち働いてる奴がどれだけいるんだろうか
働いてるアピールしてた奴が正体わかったら無職って例には事欠かないし
0066(dion軍) [CN]垢版2018/06/27(水) 07:48:09.67
まさか自民党支持者でも
これに乗る労働者はいないだろうな。
0070名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/06/27(水) 07:50:02.74ID:7WN2CQ3E0
>>26

自分の意思で会社に行ってるんじゃないの?
0071 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [ニダ]垢版2018/06/27(水) 07:50:48.78ID:oQHhO7Dj0?PLT(12345)

コイツラが高プロを過労死促進法とか大袈裟に言ってて草生える
0073名無しさん@涙目です。(東日本) [JP]垢版2018/06/27(水) 07:51:47.33ID:Wh7qby5V0
ルーティン化し過ぎで意味なくなってるな
もっと工夫こらせよ
0074名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]垢版2018/06/27(水) 07:51:47.43ID:/fvbSk370
>>56
制度はある
多少の人材もいる
でも追いついてない

そこで予算委員会と思うんだけどなぁ
多分政治家先生に味方はいない
0075名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]垢版2018/06/27(水) 07:52:36.43ID:SAcMcPX20
高プロの制度なんだけど
実は月間残業時間に三六協定であっても上限決めたのは画期的なんだけど
そこはどう評価するねん?
0081名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/27(水) 07:55:02.15ID:ZKMAjQLN0
年収1100万以上って、生活のために会社に嫌々働かされてる様な層じゃないだろ
会社が無茶言ってきたら対等な立場で交渉し、決裂する様なら
さっさと他所に転職出来るキャリアを持ってる様な奴らじゃないの?
会社にしがみついてないと即露頭に迷うような生活を人質に取られてる様な奴が
1100万以上貰ってる方が間違ってるだろ
0084(dion軍) [CN]垢版2018/06/27(水) 07:57:06.50
>>81
ターゲットは
低賃金労働者に決まっているだろが。

高所得者が損するわけねえだろ。
0086名無しさん@涙目です。(アラビア) [CA]垢版2018/06/27(水) 07:59:14.03ID:111dROQ90
お前らぱよちん無職or低賃金層には関係ないはなしやん
0087(dion軍) [CN]垢版2018/06/27(水) 07:59:14.96
まあ大袈裟な言葉を使うので
相手にされなくなるんだが。

こういう奴らがデモするのは
かえって逆効果だわな。
0088名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2018/06/27(水) 07:59:42.49ID:FaJkrvi80
>>75
アホはそんなの理解してない
そもそも共産党が言うような規則正しい労働なんて工場ぐらいでしか無理
先進国じゃ当たり前の制度がここのアホ共見れば分かるように大反対になる不思議な国日本
0089(dion軍) [CN]垢版2018/06/27(水) 07:59:44.93
>>86
低賃金労働者が狙い
0091(dion軍) [CN]垢版2018/06/27(水) 08:00:40.79
>>90
お前、馬鹿だ。
0092名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/06/27(水) 08:01:33.71ID:qrDoorUe0
最初に話しが出たのは何年前だったかな?
0094名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/27(水) 08:02:04.28ID:LM84RBXI0
雇用の流動化を推進すべき
その代わり労働環境は経営者が自由に決める
自然に良い企業に良い人材が集まるように
0096(dion軍) [CN]垢版2018/06/27(水) 08:03:08.39
高所得者は管理職なので
元々残業代なんてねえよ。

あとで設定所得を低くすのは容易い。
0097(dion軍) [CN]垢版2018/06/27(水) 08:03:44.43
>>94
勉強してないと騙されるぞ
0098名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [CN]垢版2018/06/27(水) 08:03:45.48ID:TejnewHOO
>>1
どうせモリカケや九条改変反対で盛り上がってたんだろ?
0099名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]垢版2018/06/27(水) 08:04:37.84ID:VEekyeYyO
高プロ市民団体が働き方を変える時でもあるんじゃないですか?
もう保護マネーや公共恫喝はカネになりませんよ
補助金目当てのNPOも打ち切りが目白押しですし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況