X



【悲報】安倍晋三の池沼答弁が「ご飯論法」と命名されネット上で注目されてしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:40:46.16ID:CrJU7Vv/0?2BP(1501)

追及逃れのコミュニケーション術、安倍政権の「ご飯論法」がヒドすぎる


「ご飯論法」という言葉が注目されている。

意図的に“論点ずらし”や“はぐらかし”をして国会での質問にきちんと答えない安倍政権の答弁手法のことだ。

この言葉の命名者である漫画評論家・ブロガーの紙屋高雪氏がこう説明する。

「上西充子(みつこ)法政大学教授がツイッターで、安倍政権のでたらめな国会答弁ぶりを『朝ごはん食べた?』という質問への回答を例に挙げて上手に説明していたんです。

ちょうど国会での佐川宣寿(のぶひさ)前国税庁長官の証人喚問を聞いて、『なんだ、このはぐらかしぶりは?』と愕然(がくぜん)としていたこともあって、
上西教授の説明をもとに『佐川氏の答弁はご飯論法』だとツイートしたら、いつの間にかこの名前がネット上で定着していました」

ではあらためて、「ご飯論法」を発案した上西教授に、安倍政権の答弁ぶりについて聞いてみよう。

「明らかなウソは言わないけど、本当のことも言わない。それでいて、
ちゃんと答弁しているかのように錯覚させてしまう。国会の質疑がそんな“騙(だま)した者勝ち”のようになっていることを多くの人に知ってほしくて、『ご飯論法』をひねり出してみたんです」

確かに今の安倍政権の国会答弁は「ご飯論法」のオンパレードだ。

例えば今年2月20日の衆議院予算委員会。裁量労働制のデータ捏造(ねつぞう)疑惑の追及に立った立憲民主党の長妻昭代表代行が「(厚労省の)忖度があったのでは?」と質問したときのこと。
安倍首相の答弁は「私や私のスタッフが指示したことはない」というものだった。

「長妻議員は忖度の有無を聞いているのに、首相は自分で勝手に『指示』に限定し、『それはしていない。だから問題ない』と、追及をかわそうとしました」(上西教授)

http://cdn.wpb.shueisha.co.jp/img/2018/06/0c4b4f08b18abb164949d87496047a62_gohanronpou-700x525.jpg
http://wpb.shueisha.co.jp/2018/06/26/106774/
0003名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:41:40.93ID:qVRFQXbEO
ジューシー論法ですけど?
0004名無しさん@涙目です。(千葉県) [FI]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:42:19.62ID:NeZqowGL0
安倍や取り巻きはいつもこう
イエスかノーで聞いてもそれ以外で答える
こんな池沼相手にしなきゃならないんだから野党も大変だな
0006名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:43:01.86ID:mMootxR70
こんなんで風刺漫画気取り?
0008名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:43:55.53ID:/QU/FMuG0
いま宇宙ではアベるという言葉がはやっている
0010名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:44:03.03ID:D0SC1y4L0
>「(厚労省の)忖度があったのでは?」

その質問を安倍にしてるのがそもそもの間違いでは?
厚労省にしろよ
0011名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:44:27.12ID:tdIc9xMS0
忖度があったとしても安倍のせいじゃないのにまだ言ってんだな
0015名無しさん@涙目です。(千葉県) [FI]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:44:50.46ID:NeZqowGL0
>>5
頭おかしい
野党が無能とか言うけどそれ以前の問題だろ・・・
話が通じない池沼を権力の座につかせているとか日本ごと自殺したいのかよ
0017名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:45:03.70ID:WMeDeCk70
メディアが必死になって紹介していたな

何言っているのかよくわからなかったが
何とかして安倍批判をしたいという熱意は伝わった
0020名無しさん@涙目です。(catv?) [ES]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:45:28.87ID:0ICyLXmI0
漫画評論家w
ブロガーw
笑わせんなや
0022名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:45:38.59ID:hULre+nk0
朝ごはんは食べた?

食べてない(パンは食べたけど)

みたいな事言ってたな
0023名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:45:50.85ID:CQDfX9DE0
とりあえずこの上西とかいう奴は致命的に頭が悪い
0024名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:46:01.10ID:R98wzsth0
で野党は証拠一つくらいは提示できるようになったのか?
延々と魔女裁判レベルの追求をやるつもりなのか?
0026名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:46:15.60ID:d31l4PKc0
こんな質問されてどんな答弁が正解なんだよ

>「長妻議員は忖度の有無を聞いているのに、首相は自分で勝手に『指示』に限定し、『それはしていない。だから問題ない』と、追及をかわそうとしました」(上西教授)
0027名無しさん@涙目です。(愛媛県) [DE]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:46:34.48ID:geV5ufjb0
典型的な「官僚答弁」なのになぜそんな分かりにくい名前を今さら付けたのか
0029名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:46:51.86ID:zaYBm2fb0
下らん事言ってないで政策で勝負して来いよ
こんなんだから毎回選挙でボロ負けなんだぞ
0032名無しさん@涙目です。(新潟県) [JP]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:47:38.47ID:1KTVKwL60
菅直人もそんな風だったけどな
ご飯食べたか聞くとおかずの材料説明し始める様な感じ
0033名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:47:45.88ID:6XC3aeDv0
流行らんだろうなー
パヨチン嫌われてるし
0034名無しさん@涙目です。(禿) [BR]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:47:53.49ID:fmweoet/0
むしろ朝ごはん食べたよと返事したら「嘘つき!パンたべたでしょ!辞任しろ!」と野党がいうのが目に見えてる
0036名無しさん@涙目です。(東京都) [NO]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:48:25.90ID:RLfv1VPx0
あべぴょん「僕ちゃん、頑張ってるんだっ!僕ちゃんちの家業がいつまでも栄え続けられる
ように役人に忖度させて、僕ちゃんのマブダチが大儲けできるようにしてあげてるんだっ!
小泉君ちの進次郎ちゃんなんかよりも、ずっとすごいんだっ!
アホータロー君は僕ちゃんのマブダチだけど、集団就職のガースーは僕ちゃんの忠実な
しもべなんだっ!」
http://i.imgur.com/0p55xFs.jpg
http://i.imgur.com/qUX404u
0037名無しさん@涙目です。(千葉県) [FI]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:48:40.16ID:NeZqowGL0
>>26
否定できる根拠がないのだからその可能性は否定できないと答えるのが当然
それをなかっただの指示してないだのと聞かれたことじゃないことをわざわざ持ち出して印象操作しているだけなのが安倍の答弁
0039名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:49:05.14ID:SW6/5++z0
ちゃんと質問すりゃ良いだけの話ちゃいますのん。。
0040名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:49:07.12ID:CQDfX9DE0
忖度の有無を忖度される側の人間に聞いてどうするんだよ忖度する側にすべき質問だろ
そんな初歩的なことも分からんのかパヨクは
0041名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:49:28.91ID:DgzWHaoo0
内容云々はどうでも良いけど安倍ちゃんの滑舌の悪さは面白い
きゃ朝鮮とかタンプ大統領とか
0042名無しさん@涙目です。(千葉県) [FI]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:50:32.53ID:NeZqowGL0
>>40
安倍にはわからないことがあるんだろ?だから解明のためには根拠を出せ関係者呼べ全部出せとなるんだろ
それなのに聞かれたことにまともに答えず逃げ回っているから進まない
0044名無しさん@涙目です。(千葉県) [FI]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:51:34.33ID:NeZqowGL0
明確に否定できないはずのことを否定する
そのためには根拠が必要なのにそれすら出さない
そんな嘘つきなんて誰も信用しねーよ
0045名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:51:36.79ID:6XC3aeDv0
小さなコミュニティの中でグルグル回って消えてしまう言葉
パヨク造語下手だもんなー
0046名無しさん@涙目です。(山形県) [PL]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:51:59.16ID:7rmcU5mB0
野党「朝ごはん(白米)食べなかったの?」
総理「朝ごはん(にパンを)食べたよ」

野党「総理は朝に白米を食べている!これは問題だ!」
総理「そういう意味(白米を食べた)で言ったのではない」
野党「虚偽答弁だ!白米を食べてないなら証拠をだせ!」
0047名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CN]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:52:11.59ID:pbyiA9YR0
安倍が池沼なのは顔を見ただけで分かるだろ
0048名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:52:15.13ID:Gf6ZYDdk0
共産党関係者の間でだけ流行る造語センス
0051名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:52:54.00ID:D0SC1y4L0
長妻「(厚労省の)忖度があったのでは?」
安倍「(忖度する側じゃないからそんなことは知らんけど)私や私のスタッフが指示したことはない」
0052名無しさん@涙目です。(宮城県) [NO]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:53:23.55ID:udLYj4iT0
どこに「ご飯」がかかってるの?
0053名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:53:35.53ID:vKncqmFK0
> 「(厚労省の)忖度があったのでは?」と質問したときのこと。
安倍首相の答弁は「私や私のスタッフが指示したことはない」というものだった。

こういう的外れな批判ばっかりしてるから呆れられるんだよ
0054名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:53:41.19ID:z2W27J8C0
>>10
そんな質問答えられるわけないだろうにな
問題があるとするなら指示したか否かだろうに
そもそも忖度されたかどうかで攻めるのに無理があるわ
0055名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ZA]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:53:46.40ID:5yxzs3pW0
ただまともに相手をする気にもならなくなっただけだよな

一回答えたことを何回も聞くから悪い

通告無しでほらみろ紙見ないと答えられないのか?みたいなアホばっかり
0056名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:54:04.58ID:kXfjheHy0
えーわたくしが、朝ご飯をえー食べたのかについてですね、
国民の皆様からの、「ちゃんとご飯を食べるように」と、えーいう声をですね、えー真摯に受け止めまして
これはまさに、いいですか?これはまさに「朝食」だということを、わたくしここではっきりと申し上げておきたい
ちょっと静かにしてくださいよ、私が食べてるんですから
いいですか?朝ご飯は英語で「ブレックファースト」、これはまさに「断食を破る」という意味でありまして、
厳しさを増す我が国の食料事情において、まさに「危機的状況」なわけです
ですから、先ほどから申し上げてる通り、わたくしが朝ご飯を食べたというなら、私は朝ご飯を食べたんですか?
0060名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:54:18.88ID:S5A6Icm50
パヨさんのホルホルネタを馬鹿にするな!
0061名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:54:35.84ID:CQDfX9DE0
明確に答えられないことが分かっているなら尚更質問する意味が無い
質問する側がすべきことは相手が否定できなくなる根拠を自ら突きつけることだろ
それもせずに質問する相手に根拠を出せとか話にならんぞ
0062名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:54:49.34ID:v+tC/1CD0
>>1
忖度があったかどうかなんて、された側にわかるわけないじゃん
また指示をしていたならそれは忖度じゃないし、この人忖度の意味理解してるのか?と
ググってみたら国語とかのセンセイじゃなくて労働問題のセンセイなんだね
0064名無しさん@涙目です。(千葉県) [FI]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:55:14.37ID:NeZqowGL0
>>58
真摯に答えるんだろ?
説明責任果たすんだろ?
膿をだしきるんだろ?
なら聞かれたことにまともに答えろや
0065名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:55:30.39ID:uWTklrWr0
野党の期待した答えが返ってこない→はぐらかし

ってことなんじゃろ?
そんな子供じみたの、ニュー速民は毎日見て実践してるっつの!
0066名無しさん@涙目です。(静岡県) [EU]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:55:33.30ID:pJWCt1h90
恒例のパヨク流行語
0067名無しさん@涙目です。(千葉県) [FI]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:56:36.19ID:NeZqowGL0
>>57
真相解明するとか言いながら結局は他に重要なことがあると逃げるんだな
信用に現政権の正当性ひいては国政の信頼に関わる大問題ということわかってるの?
0069名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:56:40.79ID:BPqgrm/H0
相変わらずクソみたいな内容だった
0070名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:56:57.40ID:6XC3aeDv0
あー逆にこのご飯論法()てのがパヨクの詭弁として拡散される可能性はあるなー
用法なんて人次第w
0071名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:57:04.96ID:zGHNWEzQ0
>>26
本人の知らないところで周りが気を使うのが「忖度」なのだから、
忖度があったかないかを本人(今回は安倍総理)が知るはずないだろ。これ1年以上前のFAでそれ以外の答えないだろ。
0073名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:57:25.47ID:LXhJRwm70
最近パヨク必死すぎない?
どれだけ安倍麻生が政権にいると中国朝鮮に都合悪いの?
0077名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ZA]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:57:59.47ID:5yxzs3pW0
>>42
関係深い人に答えさせようとすると火病発動するから

違う違う!逃げんな!呼んでない呼んでない!秘書に聞くな! →議長に詰め寄り審議ストップ

こればっかり
0078名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:58:18.67ID:GoYFcAMT0
だって、訊き方が

「朝、ご飯食べた?」なんだもの。
「朝ごはん食べた?」じゃなくてさ。

「ご飯有りき」で訊いてくるのがういけないんじゃね?
0079名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:58:18.89ID:Gwvr99jZ0
安部ちゃんに限らず、国会議員って、質問に対する答弁がやたら遠回しだよね

なんでストレートに答えないのかな?って思う

『忖たくはありましたか?』
『ありません』
  
たったこれだけ、答弁には1秒もかからないのに、遠回しに遠回しに言ってるから結局、何を言ってるのか解らないんだよ
0081名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:58:23.33ID:IQiJtJ8m0
そもそもが嘘八百ですよね
0084名無しさん@涙目です。(静岡県) [EU]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:58:56.39ID:pJWCt1h90
てかコレ何か月か前に滑ってただろ
流行らなかったから再プッシュ
0085名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:59:15.34ID:r8VJoBIV0
先月くらいに頑張って流行らそうとして誰にもウケなかったのにまだ粘るの?
0086名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/06/26(火) 15:59:33.39ID:D0SC1y4L0
>>79
忖度の意味わかってる?
もしかして意味もわからないで安倍を批判してるの?
0088名無しさん@涙目です。(庭) [UA]
垢版 |
2018/06/26(火) 16:00:01.15ID:DwlYcPqX0
>>7
やべぇ!興奮してきたε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
0089名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 16:00:10.81ID:PCKxH25o0
忖度なんて心理の問題なんだからそもそも忖度が問題として上がる時点で間違ってるんだけどね
心理の問題なんて見方次第でどうとでもなる場合が大多数なんだから
そうじゃないってんなら証明責任は聞く側にある
0090名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/06/26(火) 16:00:13.38ID:CQDfX9DE0
こんな頭の悪い屁理屈を並べているからマスゴミや自称学者の権威がどんどん落ちる
まあ長い目で見れば良いことなんだけどな
0091名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [ニダ]
垢版 |
2018/06/26(火) 16:00:13.70ID:Dh9Hv/mcO
蟹は甲羅の大きさに似合わせて穴を掘る、忖度論が究極のご飯論法だろ はい論破
0092名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/06/26(火) 16:00:29.26ID:AcJH2Ani0
忖度があったかなんて本人が知るかよ
そんなアホな質問をする方がアホなだけやん
「(忖度があったか知らんけど)指示は出していない」としか答えようがないだろ
それを馬鹿だと笑うパヨクのアホさ加減が酷過ぎる
パヨクは池沼としか言い様がないw
0093名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2018/06/26(火) 16:00:30.63ID:mhIUjWmE0
ついに答弁に文句をつけてきたか
もう他に追求できるのがないってことかな?
0094名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/06/26(火) 16:00:34.75ID:Gf6ZYDdk0
>>84
「アベ政治を許さない!!」も鳥越の頃からず〜っと引っ張ってるよね
年寄りの繰り言ってやつかな?
0099名無しさん@涙目です。(神奈川県) [HU]
垢版 |
2018/06/26(火) 16:01:26.86ID:jZIEyedj0
ネット上?ネトウヨの事だろw 俺達の安倍総理の見事な答弁だと注目している
のだろw
0100名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/06/26(火) 16:01:35.29ID:Kzb61qpm0
アホらしいな
忖度があったかなんてされたほうに答えようがないのだが
忖度をしたのかとしたほうに聞くのならわかるが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況