X



なんではやったんだろう?と思う昭和時代のブームランキング 1位 竹の子族
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アラビア) [ヌコ]垢版2018/06/25(月) 22:03:36.40ID:zHNBu75h0●?2BP(2000)

およそ30年前の元号となった「昭和」。第二次世界大戦や高度経済成長など、現代の日本とはまた違った特徴ある時代でした。
そんな昭和の頃にもさまざまな「流行り」があったのですが、当時を思い返すと「なんではまってたんだろう?」といったものもちらほら。

そこで今回は「なんではやったんだろうと思う昭和のブーム」をアンケート、ランキングにしてみました。

1位 竹の子族
2位 ノストラダムスの大予言
3位 なめ猫
3位 スプーン曲げ

1位は「竹の子族」!


派手な衣装とダンスが特徴、「竹の子族」が堂々の1位に輝きました。
1980年代に原宿を中心とした歩行者天国に出現した「竹の子族」は、原色系の奇抜な衣装とディスコミュージックに合わせた独特な踊りが注目され、昭和を代表する社会現象の一つとして有名です。
ブーム最盛期には原宿の歩行者天国を埋め尽くすほどの「竹の子族」が出現していたそうで、「ハーレムスーツ」をまとった多くのやんちゃな若い男女がお祭りのごとく踊っていましたね。

2位は「ノストラダムスの大予言」!


世紀末独特の雰囲気、「ノストラダムスの大予言」が2位を獲得しました。
元々は16世紀に、医師であり占星術の研究や詩の執筆を行っていたミシェル・ノストラダムスなる人物の書き残した著書を「予言」としたもので、有名なもので特に注目を集めたのは「1999年7の月、空から恐怖の大王がおりてくる」という、人類の終わりを感じさせる一節でした。

https://ranking.goo.ne.jp/column/5177/
0002名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2018/06/25(月) 22:04:53.64ID:Gs02mNZs0
なんだってー!
0004名無しさん@涙目です。(庭) [EU]垢版2018/06/25(月) 22:05:15.36ID:/ILAs/b/0
                     ,ィ, (fー--─‐- 、、
.                     ,イ/〃        ヾ= 、
         _,,r-‐''"´ ^ `N /l/               `ヽ
        彡        N! l                   `、
   ,, -‐- ,,-彡       l ヽ                     l` ´ ``‐ 、
 彡´      |    ,,w,,wヽヽ              ,,      |      `ヽ‐‐-- 、
_彡          |  //レ/ハl/ハ\ヾー        _,, ,,r,,/lヾ    |         }    `‐、
ハl/   ,/ハlヾヾ,l、 /三f、,,_   _,ヾニ_ ____彡ノノノノノ_ヾヾ   | ,l、 、     l、_ ,、-‐、  |
/レ  /l,,_/__ヽ lヾ ヽモ-ヽl ´fモチ7ヽ={ r‐ィッヾ ヽ-r'´〒fデF`lェr‐、ハlヽヽヽ   l     ヽ |
 l`=l fモチ)_{´ヽl!l     :l     l ll !l  `┴ー/ソl⌒ッ`┴┴' }//l l、 ,,、ァtッヒヽ、rゥ _,,ェヒ‐ l,-、
 ヾ}弋_シl弋 ヽl    ヽ-    ヽl lゝ__,ノ |  ゞ___ノl/l / l  `~゙´  lァノl 、fモチ lヾ;|
  ヾl   `'  `''´lヽ  ──   /l\l        l、,      l_ノ 〈 _     l!ノ l、,    lソ
   }\  ̄ ̄ ,ィl \   ̄  / l  l    ___    /  ──   丿 ─‐    丿
  ,/\ \__// \ \___/ ,,-''\|\    _       /|\  -   / |、  `  / ,|、
-‐'   \_,,-‐'\  `ヽ、  ,,r'   /|  \       / .|  \__/  ,,rヽ‐-‐ '' / l`ヽ
   ,,-‐''       \  /\/\  / \.  \____/  /\    ,,-‐''  /\ ,/  l  ヽ
-‐''´         \/  }゙ _,,,‐''\   \        /   /l\‐''    /  `ヽ、_ l
              _,,-‐''    ヽ   \      /    / l  ''‐-、,/       `‐-、_
          _,,-‐''´        ヽ    /V<´     / l      `‐- 、,,_
0006名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/06/25(月) 22:06:41.97ID:xRGFmSDP0
社会党の土井たか子
0007名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]垢版2018/06/25(月) 22:06:56.13ID:sdqSQ3NC0
ギバちゃんがアップを始めました
0008名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]垢版2018/06/25(月) 22:08:06.50ID:RlfpEfL10
インベーダーゲーム
0010名無しさん@涙目です。(空) [AU]垢版2018/06/25(月) 22:10:13.07ID:y2S4tATh0
今の価値観で昔の流行に突っ込むとか虚しくないか
0013名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/25(月) 22:19:33.46ID:ud4PB+q80
踊ってみたとかと変わらんだろ
0014名無しさん@涙目です。(dion軍) [IN]垢版2018/06/25(月) 22:21:05.79ID:4OIUmovH0
竹の子族は流行ってはいないだろ。
渋谷や原宿は昔からオツム弱い子が目立つことして注目されて勘違いして安心できる場所。
0016名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]垢版2018/06/25(月) 22:32:27.61ID:6koKS5/c0
タケノコ族とオウム真理教信者の区別が付かない
0018名無しさん@涙目です。(玉音放送) [GB]垢版2018/06/25(月) 22:56:46.67ID:FJ0HnRGd0
>>16
お前ハゲたバカだもんな
0021名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/06/25(月) 23:26:42.94ID:0wbtD8ez0
http://fast-uploader.com/file/7082938950322/

ウンソの誕生日記念に作って出したこれも1500再生超えて1ヶ月経過する明日で期限切れ・・・
その日の朝思いついて素材探して急遽完成させたなんて俺って天才じゃね?
0022名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2018/06/25(月) 23:33:02.45ID:fS6nf2Me0
テレビ企画に乗っかるやつ。
覚えてるのだと元気が出るテレビで結構連発してた。

ダンスや告白はわかるが、巨大なハリボテの大仏を見に行くだけってのもなかった?w
0025名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/06/25(月) 23:42:55.92ID:k2r7Sou60
よさこい
0028名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/06/26(火) 00:14:50.61ID:HiQD5+Wi0
ケイブンシャのなんとか百科
0030名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]垢版2018/06/26(火) 00:36:02.15ID:8nW7+auE0
でも昭和のブームって飽きたらすぐに終わったからまだマシだよな
今の作られたブームって儲け続けるためにいつまでも終わらせずに
稼げるうちはダラダラと引きずるから

妖怪ウォッチなんか例外的存在
0032名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2018/06/26(火) 00:48:35.23ID:2fT7KwTW0
エリマキトカゲ
ウーパールーパー
0036名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/06/26(火) 02:32:37.29ID:UNpoFSky0
>>24
ゲイラカイトが何か知らんけど、それ以外は今現在も趣味のジャンルで健在
一定数の人が趣味としている娯楽は、情報操作次第でブームになってもおかしくない
0039名無しさん@涙目です。(東京都) [ZA]垢版2018/06/26(火) 02:42:04.60ID:oH2BsqZ/0
国民的アニメのサザエさんでも、1999年人類は滅亡するって盛大にウソ言ってたからね。
しかも原因は世界大戦だそうだから、人類が仲良く握手していれば滅亡はしないとか、
ほかにも子供向け雑誌のコラムでも同じようなこと書いてる記者はいたね。
ノストラダムス曲解されすぎ。
あげくルパンにはくたばれ! ノストラダムスとか言われる始末。
0040名無しさん@涙目です。(茸) [FR]垢版2018/06/26(火) 02:46:16.09ID:54pnbJ3M0
新宿古着屋が流行ったことは一度もありませんねダイバクショウ
0041名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/06/26(火) 02:48:49.39ID:8+uxD8SI0
階段からバネみたいなおもちゃ落とすやつ
0042名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/06/26(火) 02:51:19.40ID:wDOvOpuL0
>>6
筑紫の野郎、
露骨な北朝鮮援護の反日工作員を
マドンナ議員とかいって好感度イメージでPRしやがって。
0043名無しさん@涙目です。(西日本) [US]垢版2018/06/26(火) 02:52:23.93ID:z5HbT9Mr0
なんやったんやー!
サルティンバンコー!!

カーット!!
0044名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/06/26(火) 02:53:05.74ID:UoMOiF1p0
バンバンボール。
0046名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]垢版2018/06/26(火) 02:54:16.08ID:tP0bMuLM0
>>36
ゲイラカイトこそ「洋だこ」として未だオモチャ屋でも見かけるロングセラー商品やないの。
いわゆる和凧が揚げるのに相応の技術が必要だったり場所を選ぶ・壊れやすい等
ビギナーとセミプロの間に深い溝があったものを一気に取り払い、既にブーム云々より
定着してしまっているが。
0049名無しさん@涙目です。(家) [DE]垢版2018/06/26(火) 04:22:55.38ID:ABagqDye0
>>33
後半2枚は友近か?
0051名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]垢版2018/06/26(火) 05:33:10.46ID:VidAwHsc0
演歌
0052名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]垢版2018/06/26(火) 05:50:11.00ID:2IJGhc130
>>15
i4004「まあ、8bitなんてお下品な!」
0055名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/06/26(火) 11:19:38.85ID:DsJiTFwz0
恋愛
0056名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/06/26(火) 11:57:46.87ID:i/Bee7Hb0
タケノコ族

バイクに乗れない群れたい奴らの身体を張った暴走行為
0057名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/06/26(火) 12:05:47.80ID:pgCYzbXq0
今多くやってるタオル振り回して踊ってるやつ、あんなん数年経ったらバカにされるだろ。
竹の子族もそれと同じようなもんだ。
0058名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2018/06/26(火) 12:14:07.40ID:VM+SY/kA0
密教ブーム
0062名無しさん@涙目です。(石川県) [US]垢版2018/06/26(火) 14:30:09.96ID:gLgoJLE/0
最近100均発のウォーターゲーム見かけたぞ
0064名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/06/26(火) 14:35:36.47ID:DSWT91y00
>>33
美里は歌ウマだったんだからなんでってことはないぞ
0065名無しさん@涙目です。(pc?) [CA]垢版2018/06/26(火) 14:41:02.80ID:lfbZ98iV0
中島みゆき
0066名無しさん@涙目です。(家) [CN]垢版2018/06/26(火) 15:47:02.97ID:vKncqmFK0
ファミコンやガンプラが入ってないのは、
誰もが納得していたブームっていうことなんだろうなあ。

生き物のブームは後に問題になるからやっかいだよなあ。
縁日のミドリ亀、カラーひよこ、ラスカルで有名になったアライグマとかね。
0071名無しさん@涙目です。(茸) [AR]垢版2018/06/27(水) 12:31:26.92ID:XVCblR510
原子力発電
危険の塊でしかなかった
高コストだし
0074名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]垢版2018/06/27(水) 18:10:30.45ID:1SLIrvXC0
>>67
トイレット博士とか吾妻ひでおの若い頃の作品とか、昔の漫画を読んでると天地真理が
天上人の如き超美少女アイドルとして作中でやたら褒めちぎられてるのに凄い違和感。
人気のあった時代でも奇妙な裏声に顔パンパンの白豚だったよね。

その頃から頭ヤバそうな気配はあったけど、若くして介護施設入りというのは直球すぎてなんかなぁ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況