X



Intel Core CPUのほぼすべてに影響する脆弱性キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/06/24(日) 11:07:20.05ID:8OI44zI40?PLT(12000)

インテルは、Coreプロセッサのほとんどに影響を及ぼす新たな脆弱性を明らかにし、それはSpectreとMeltdownに類似したサイドチャネル攻撃の標的となっている。
Lazy FP state restore (CVE?2018?3665)と呼ばれるこの脆弱性により、プロセスは他のプロセスに属するFPU/MMX/SSE/AVXレジスタの内容を推測することができてしまう。

新しい脆弱性は、コンテキストスイッチ上でFPUを遅れて切り替えられるx86プロセッサの機能によって発現した。
実際には通常、FPUレジスタの数が非常に多くなり、FPUステートの保存と復元が比較的高価になるため、オペレーティングシステムは代わりにLazy FP state restoreを活用する。
つまり、FPUステートの実際の保存と復元は、命令がアクセスするまで延期される。
この動作は、すべてのプログラムがFPUを使用するわけではないときに意味をなすが、
攻撃者がメモリアドレスの一部としてそのレジスタを使用することでアクセスすることが許可されていないFPUレジスタにアクセスすることを許してしまう。
そのため、CPUが推測してアクセスできる。その後、CPUはそのミスを検出して修正するが、この推測による実行の履歴がキャッシュに残され、攻撃者が利用できるようになる。

いかそ
Lazy FP State Restoreの脆弱性が、ほとんどのIntel Core CPUに影響を与える
https://www.infoq.com/jp/news/2018/06/lazy-state-restore-vulnerability
0003名無しさん@涙目です。(新潟県) [CA]垢版2018/06/24(日) 11:09:10.86ID:UmnHyl6E0
うわああああああああああ!!!!!!!!
0008名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/06/24(日) 11:12:15.44ID:tym64YB60
パソコンいつ買い替えりゃいいんだ
0012名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/06/24(日) 11:14:37.57ID:0BbQiuO90
北森Pen4のPCを押し入れから出すか
0013名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/06/24(日) 11:14:44.44ID:QfS9uVlO0
これだけIntelが逆境なのにいまいちAMDが盛り上がらないのは何故だぜ
0017名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2018/06/24(日) 11:15:37.83ID:8Bb2ti+Q0
買い換えろ詐欺
0019名無しさん@涙目です。(東京都) [SG]垢版2018/06/24(日) 11:17:14.06ID:P3uc9oY+0
>>12
これからの季節暑くて死ねるぞ
0027名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]垢版2018/06/24(日) 11:26:27.94ID:Avp/XQ6f0
CPU替えたいけどマザボとメモリも変えなきゃいけなくなるし買い換えた方がはやいかな
0028名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/06/24(日) 11:27:01.68ID:sLTV4oOT0
まーた買い替え需要煽ってからにして
0031名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]垢版2018/06/24(日) 11:28:18.47ID:lKM6cwOJ0
長いよ。
0035名無しさん@涙目です。(沖縄県) [IT]垢版2018/06/24(日) 11:39:05.24ID:2vjVGHZY0
>>13
盛り上がってるだろ
ただ需要がないだけ
自作板も盛り上がってるけど
メモリ高騰が足引っ張ってる
0036名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/06/24(日) 11:42:13.69ID:fXK2MHGz0
Apple激オコのやつ?
0037名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/06/24(日) 11:42:36.33ID:QfS9uVlO0
>>35
盛り上がってるのに需要がないってどういう事?
0040名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ZA]垢版2018/06/24(日) 11:49:14.03ID:Zv8Y3Tnc0
>>13
AMDが大幅高 新製品が奏功し好決算=米国株個別
https://minkabu.jp/news/2089838

 AMDが大幅高となっておりIT・ハイテク株の上昇をサポートしている。
前日引け後に1−3月期の決算を発表しており、1株利益、売上高とも予想を上回った。
昨年ラップトップやデスクトップ、サーバー向けに新たなデザインを投入し、それが今年に入って結果を出し始めている。

PCメーカーやユーザーがインテルからAMDに乗り換えている様子もうかがえる決算となった。
RYZENやEPYCといった新製品が収益力を高めている。
0043名無しさん@涙目です。(新潟県) [RO]垢版2018/06/24(日) 11:55:42.89ID:S+nCa9nu0
>13
赤福とお福みたいなもんさ。
0045名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/06/24(日) 11:59:56.42ID:5E0kpsOl0
よくわからんからとりあえずタブレットでいいや
0046名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2018/06/24(日) 12:04:47.19ID:djIjdL+C0
>明るい点として、この脆弱性はOSレベルで修正できる可能性があり、その場合
>SpectreやMeltdownのようなマイクロコードを更新する必要はない。実際には、
>プロセッサとオペレーティングシステムの特定の組み合わせを実行している
>システムのみが影響を受ける。特に、古いLinuxバージョン(4.9以前)、FreeBSD、
>およびいくつかのハイパーバイザーがIntel Core CPU上で動作している場合である。


かなりどうでもいい脆弱性だった
0047名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2018/06/24(日) 12:04:53.32ID:n6WibBA40
>>13
PC自体が低調。メモリー高すぎてAPUのメリットが生かされず。
0048名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2018/06/24(日) 12:05:27.23ID:8Bb2ti+Q0
車ならリコールなのにCPUは買い換えろだもんな
0049名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/06/24(日) 12:06:43.70ID:QfS9uVlO0
>>40
へえーそうなのか
この前PC買い換えようと思って通販サイト見たけど殆どIntel製のCPUだったからAMDは相手にされてないのかと思ってたよ
0053名無しさん@涙目です。(埼玉県) [KE]垢版2018/06/24(日) 12:13:44.69ID:rwxUNMI00
Pentium Dを使ってる俺は大丈夫なんだろ?
0055名無しさん@涙目です。(徳島県) [RU]垢版2018/06/24(日) 12:16:04.77ID:6F6F4KgF0
俺のサンディーちゃんは大丈夫なんだろ??
0057名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/06/24(日) 12:16:39.19ID:tSqgUCc00
普通はプログラムが使ってるCPUのレジスタを別のプログラムが覗くことはできない。
ところがある条件下で悪意あるプログラムが、別のプログラムが使用してる
一部のレジスタを覗くことができる脆弱性がでてきた。

AESなどの暗号化キーをレジスタに格納することがあり、それが覗かれる
危険性が指摘されてる。

CPUの脆弱性だがOSで対応できるのではないかと言われている。

こんな感じ?
0060名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]垢版2018/06/24(日) 12:20:10.27ID:o0BdJNbO0
>>37
サムスンスマホの日本シェアが1%から3%に増えてシェア3倍で大躍進ニダと騒いでるのと同じレベル
一握りの信者が騒いでるだけで一般人にはまったく浸透してないし需要もないのが現実
0062名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]垢版2018/06/24(日) 12:21:46.63ID:DcfAe6t30
デスクトップは自分で組めばいいけど
Ryzen搭載ノートの選択肢が少なすぎて困る
0070名無しさん@涙目です。(兵庫県) [SY]垢版2018/06/24(日) 12:47:24.86ID:xz4Bjssh0
インテルはソフトウェア的な対策のみじゃ買い控えが長期化しかねないね
ハード的に対策出来たらそれなりにアピールしないとな
0071名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]垢版2018/06/24(日) 12:51:07.27ID:M2PKH7uj0
実害出るまでどうでもいいわ
0073名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/06/24(日) 12:54:02.96ID:TUUvBgAM0
>>11
なにも異常がないときには封筒になにもいれておかない
受け取ったほうは太陽に透かせばわかるので受け取らずに料金を浮かせられる
昔の郵便制度(受取人が払う)であった脆弱性
0074名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]垢版2018/06/24(日) 12:54:41.68ID:udISG6c00
■脆弱性、超簡単なまとめ

問題なし
普通のRyzen、Threadripper及び、デスクトップAPU、Ryzen2000
EPYC、Ryzen PRO、Ryzen Workstation、Ryzen Mobile

おしまい
Intelペンディアム以降とCEO

        ______
      /::::::─淫厨─\
    /:::::::: ( ○)三(○)\
    |::::::::::::::::::::(__人__)::::  | _________
     \:::::::::   |r┬-|  / | |          |
    ノ::::::::::::  `ー'´   \ | |          |
0077名無しさん@涙目です。(芋) [GB]垢版2018/06/24(日) 13:02:48.65ID:kJvB4agG0
基本的にはブラウザ経由で閲覧サイトにメモリ内容を読み取られる可能性がなければ問題ないよね

信用できないソフトなんて入れないし
インストールしてしまったらメモリ管理が完全でもどうせファイルは読まれ放題だし
0080名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2018/06/24(日) 13:06:31.31ID:ZbbWTMUP0
Intelさん史上最高益を叩き出してる今日この頃
マッチポンプとインサイダーでうはうはでんなと思ってたら
女で失敗して失脚したCEOがいるらしい
0082名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/24(日) 13:07:23.69ID:5f21wPzT0
最大の問題はコンテンツセキュリティが100%突破されたって事やな
どれだけ暗号化しようが意味が無い、確実に抜けるようになった
0084名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/06/24(日) 13:10:28.54ID:oDL1obbz0
つまり割れ厨大勝利って事か?
0088名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [AT]垢版2018/06/24(日) 13:17:33.62ID:cTlYl2Gj0
>>83
それどこの話?
いつもの匿名掲示板発の妄想?

グリスバーガーを決定したコストカットと下半身の迷人クルザニッチは
その株売却でもう米議会に呼び出し食らって切り抜けて、
既にインサイダーじゃなかったって結論出てるの知ってる?
ただそうなった理由としてクルザニッチが売り抜けても儲けを出してないのもある
脆弱性発覚後もIntelの株価は上がったので売り逃げしない方が儲かった

こいつが開発にいた人員の切り捨てもやってたので、
次のCEOがまともなら少しは体制がましになるかもな
0089名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]垢版2018/06/24(日) 13:20:57.34ID:I7gFwPyJ0
>>1
すまん わからん
0090名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/06/24(日) 13:21:36.17ID:O1KD4fFj0
久しぶりにAMD行くかな
特殊な人以外別に違いを体感できるわけでもないからメインパーツ一式買う場合どっちでもいいし
0092名無しさん@涙目です。(福岡県) [IN]垢版2018/06/24(日) 13:26:03.32ID:+hbibexe0
B450マザボをはよ出してくれ
定格でしか使わない俺にはX470は過剰スペックで高すぎるんだ
0094名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]垢版2018/06/24(日) 13:30:01.05ID:Q6u+6QiZ0
>>86
脆弱性データベースにしっかり登録されている物に対して何言ってんだお前

>>88
よお、Intelに雇われたネット工作企業の犯罪者、お前自分の書き込みが広告
だと理解しているか?

書き方が掲示板利用者のそれでは無いと言う事に気が付かないとか頭悪いな


Windowsでも同様にLazy PF state restoreを利用しているからしっかり該当し
ているが、無効化出来ないと言う宣言をMSがしているので現状緩和策と回避
策が無い

MSの今後の方針によってはWindowsについてはマイクロコード配布になるかも
な、ただでさえSpectreとMeltdownでカーネルの仕様を変える必要が出て大変
だったのに更に遅延が発生する仕様にIntelの為だけにするとかさすがにMS
も切れるだろ
0095名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/24(日) 13:30:35.59ID:jmi5za0+0
ぜい弱性があろうがなかろうが、宗教上の理由でAMDは無理
0096名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/06/24(日) 13:32:34.66ID:Fo4eA1l20
��ⓂDのおれ大勝利
0097名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2018/06/24(日) 13:35:14.05ID:N0YqZarJ0
これだけ脆弱性あったら
次のモデルでも対応しきれないよね?
いつ買えばいいんだよ
0104名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2018/06/24(日) 13:42:12.70ID:N0YqZarJ0
>>99
もう少しi5 2500kで頑張るわ
エンコもゲームもやめたし
0105名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/06/24(日) 13:45:32.47ID:cIMx93/u0
クラッカーってosだけでなくてプロセッサのレジスタまで読んでるのか
すごいね
0110名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/06/24(日) 13:51:18.93ID:KAO9f+120
そもそもこの脆弱性を突くためにはそのためのプログラムを実行させなければいけない
そしてプログラムを実行させられるということは既にその時点でAutoなわけだからそれほど気にする必要はない
0112名無しさん@涙目です。(兵庫県) [MY]垢版2018/06/24(日) 13:52:13.10ID:LLbj9J1Z0
OSのセキュリティやモデムのセキュリティやブラウザのセキュリティやデバイスのセキュリティやアプリのセキュリティや
どれか1個でもだめだったら感染するって欠陥すぎないか
0115名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2018/06/24(日) 13:54:59.49ID:nM/4mVIO0
で、どんな影響があるの?
0119名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]垢版2018/06/24(日) 13:58:49.27ID:hzRyo61i0
>>85
ひとりでも成功したら終わり
攻撃方法が確立して広まったら誰でもやれる
0122名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]垢版2018/06/24(日) 14:05:48.25ID:Q6u+6QiZ0
>>115
マルウェアを食らうと、起動しているソフトの処理の切り替えのタイミングで切り替え前の
ソフトの処理過程と暗号化操作の情報が入っている記憶領域が丸見えになる

だからIDやPASSを入力して使用しているソフトのIDやPASSが抜かれて不正サクセスさ
れかねない
0126名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]垢版2018/06/24(日) 14:23:52.65ID:HiZ/umZf0
>>88
半年前にインテルは脆弱性の情報をGoolge受け取っていたのに
脆弱性を直していない新製品をたまたま販売したわけかw

一般に脆弱性を公表(株価下落)する直前に
たまたま売却限度ギリギリまで株を売ってしまったわけかw
0129名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]垢版2018/06/24(日) 14:28:24.48ID:We0vBk3k0
CPUだけでなくCEOにも致命的な欠陥があった模様
0132名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2018/06/24(日) 14:32:17.75ID:+Qps9FVd0
>>61
そんなこと言ったってまだ不具合解消した製品出てないじゃん
0133名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [KR]垢版2018/06/24(日) 14:33:04.75ID:FrfCgEll0
こんなの日本がやったら潰れるまで追い込まれそうなのに
なんでインテルは大丈夫なの?ジャップ舐められてんの?
0134名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]垢版2018/06/24(日) 14:33:36.96ID:rHyKUJPT0
いやいやいや、最速か?店員「お客様のおっしゃるとおりです」
最強か?店員「お客様のおっしゃるおりです」
だから買ったんだぞ
まじで心労でみるみる痩せてきてる どうしよ
0136名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/24(日) 14:39:31.38ID:5f21wPzT0
>>133
世界一位の国の国策企業様やぞ
ぶっちゃけ変に叩くと世界恐慌起きかねないレベルで影響あるから叩けない
徐々に引き摺り下ろして行くしかない

ぶっちゃけ鯖プロセッサとかでほぼ独占状態にある故にこのリスクが出る
やはり何社かで分散せねばなるまい
0142名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]垢版2018/06/24(日) 14:54:31.23ID:K3AfvKaq0
>>47
高すぎというかHBMが前提なのに歩留まりが悪い
0143名無しさん@涙目です。(庭) [PL]垢版2018/06/24(日) 14:58:36.21ID:v6DWP6+70
インテルインサート(´・ω・`)
0144名無しさん@涙目です。(茸) [IT]垢版2018/06/24(日) 15:01:20.08ID:rebd+DFX0
|:::::::::.....
| In:::::::::: コンナトコロニ ユーザーガ!
|熱)ヽ,::: プレスコ スルナライマノウチ
|'ヽ)/:::::
|人ヽ:::::::|
i |:::::::::
|_|_|::::::::
|_i/:::::::::

    In
   ( 熱)ヽ')
   丶///⌒i  プレ〜スコ〜
    /._/)ノ /_/    プレ〜スコ〜
    (/ / /(/
    //∴
.。∵(/ ∵+

      ,/)∴+
     In/  ∵。
    (熱 )
   ( i' ⌒ヽ、    アツイヒトトキ
  ( ̄ヽ_ ゝヽ⊃      プレ〜スコ〜
   \_ゝ/
    i_)ゝ∵。 ∴
     ヽ) ∵+
   __
 /yIn     fi
 \(熱 )ー-/ ^^i  プレスコガ
   | i' / ̄` -''  [ダイ温度120℃]ヲ オシラセシマス!
  (/\ゝ
  / /\\
  |_.ゝ .ヽ_ゞ
  /_)   ヽ)
0145名無しさん@涙目です。(長屋) [US]垢版2018/06/24(日) 15:02:15.45ID:Egv/s3Gv0
>>134
最強を名乗れる上にダイエットまで出来ちゃうインテルさん超おすすめ
0150名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]垢版2018/06/24(日) 15:25:57.46ID:VOiT/pps0
>>146
肝のSGXを突破できる可能性のある脆弱性
早期形骸化すればワンチャン、そういうのパスって人はintelでいいと思う
0152名無しさん@涙目です。(福井県) [US]垢版2018/06/24(日) 15:38:47.64ID:jtlS5rOt0
Cure2 E7500のこの俺に隙は無い・・
0153名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]垢版2018/06/24(日) 15:49:33.39ID:QQx5A9bg0
SPARC使えばいいの?
0157名無しさん@涙目です。(空) [EU]垢版2018/06/24(日) 15:56:58.45ID:4RRGY+Ak0
>マイクロソフトは、すべてのWindowsバージョンがLazy PF state restoreを使用しており、無効にすることはできないと、セキュリティアドバイザで述べている。そして、その時点で緩和策や回避策はない。

はい、windows即死
0158名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/06/24(日) 16:03:56.30ID:sf6F40Xc0
>>56
|:::::::::.....
| In:::::::::: チョウチンキジイパーイ
|熱)ヽ,::: プレスコ スルナライマノウチ
|'ヽ)/:::::
|人ヽ:::::::|
i |:::::::::
|_|_|::::::::
|_i/:::::::::

    In
   ( 熱)ヽ')
   丶///⌒i  プレ〜スコ〜
    /._/)ノ /_/    プレ〜スコ〜
    (/ / /(/
    //∴
.。∵(/ ∵+

      ,/)∴+
     In/  ∵。
    (熱 )
   ( i' ⌒ヽ、    アツイヒトトキ
  ( ̄ヽ_ ゝヽ⊃      プレ〜スコ〜
   \_ゝ/
    i_)ゝ∵。 ∴
     ヽ) ∵+
   __
 /yIn     fi
 \(熱 )ー-/ ^^i  プレスコガ
   | i' / ̄` -''  [ダイ温度120℃]ヲ オシラセシマス!
  (/\ゝ
  / /\\
  |_.ゝ .ヽ_ゞ
  /_)   ヽ)
0162名無しさん@涙目です。(dion軍) [SE]垢版2018/06/24(日) 17:01:02.92ID:r70sOvcS0
なんでメモリは高騰してんの?
0164名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [AT]垢版2018/06/24(日) 17:20:00.83ID:cTlYl2Gj0
>>162
スマホ需要でメモリが足らないから
という建前で統廃合が進んでアメリカと韓国の寡占市場になってるので価格操作が可能だから

なので生き残ったメモリ3社はメモリ価格が下がりそうになるとやれ工場でトラブルだで生産調整して価格を維持しようとしてる
狙ったように今年は事故を起こしてる
なんでそんな面倒なことをするかというと工場トラブルを理由にしないと以前のように欧州委員会の制裁を食らうから
0165名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]垢版2018/06/24(日) 17:22:23.55ID:UJB8ASMW0
AMD派でよかったわ
年末に8400Kが品切れでなかったら買ってたからな…w
0167名無しさん@涙目です。(dion軍) [RU]垢版2018/06/24(日) 18:17:25.52ID:Qk5lZzhp0
Lazy FP state restoreっていう命令は、実際にFPUなどのレジスタをメモリに退避させると負荷が増えるので
負荷が減ったら退避しとくという遅延実行命令っすね。
だからLazyつまりなまけものということ
ただ、これを使わないと、遅くなるっすよ。

よく分からんのは、プロセス毎に参照や書き換えのできる物理レジスタを区分けしてないのか
ということ。
まあ、やってないからこの脆弱性があるわけだけどね。
0168名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]垢版2018/06/24(日) 18:17:39.28ID:LP2rM9zc0
インテル買うの罰ゲームやん
0169名無しさん@涙目です。(西日本) [US]垢版2018/06/24(日) 18:19:48.07ID:O7Cjnf930
インテルHT冷温停止に引き続いて、また出たのかよ
0172名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]垢版2018/06/24(日) 18:24:30.62ID:vxukT7Dy0
ソケ370復権か
0174名無しさん@涙目です。(西日本) [US]垢版2018/06/24(日) 18:28:22.06ID:O7Cjnf930
マイクロソフトが独自CPUのE2の設計してたり
クアルコムのARMでWindows動かしたりしてるのって

ずっと前からインテルやらかしてるのを知ってたんだってことだよね
0179名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2018/06/24(日) 18:58:33.20ID:djIjdL+C0
>>64
AMDはフィードバックがすくないためにバグが発見されにくいだけ
0180名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/06/24(日) 19:01:08.22ID:dEcOq/ct0
まあハイパースレッディングなんてやるより物理コア増やす方が手間かからんだろうしな
0181名無しさん@涙目です。(埼玉県) [BR]垢版2018/06/24(日) 19:06:20.12ID:bHexsJls0
それより5chをスマホで見てると必ずセキュリティが反応するんだけど
0183名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/06/24(日) 19:10:32.18ID:hVDWdbGX0
>>173
2自体が来年だろ?今出てるのはzen+
0184名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]垢版2018/06/24(日) 19:16:28.87ID:Q6u+6QiZ0
>>146
残念ながらSGXで使用しているメモリ領域も突破できる事が証明されているから
その内使用要件から確実に外されて使えなくなる

じゃないとスタンドアローンでノーガードのPCを利用した海賊版が作り放題になる
からな


>>155
頭皮を刺激されて抜け落ちるんだよ(違

まあ打ち間違いなわけだが


>>179
Googleの様な大規模に鯖を扱っている企業や大学、セキュリティの研究機関が
解析して脆弱性データベースに情報を出しているからフィードバック数は同じだ
ぞ、何を言っているんだ

まさか素人が情報を提供していると思っているのか?
0187名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]垢版2018/06/24(日) 19:48:19.33ID:RNY/ESmY0
脆弱性の見つかってない同性能のCPUを送って来いよ
こんなんタカタだろ
0190名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/06/24(日) 20:35:05.88ID:vnZF7rnE0
セネガルこれ突かれたら終わりやん
0191名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]垢版2018/06/24(日) 20:36:54.79ID:cQd+nCbJ0
何言ってるのかわからん
0192名無しさん@涙目です。(福岡県) [RU]垢版2018/06/24(日) 20:38:35.81ID:GJwURcO40
大したことないやつやな
0194名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]垢版2018/06/24(日) 20:44:13.45ID:TUS2/lcW0
1080以上のグラボと組み合わせて1フレームでも稼ぎたいならi7-8700k買えばいいけど

ローエンドなら2200G、
そこそこゲームしたりいろいろやるなら投げ売りの1400、
それより上なら2600X、2700X買えばいい

どれ買っても同じ性能ならintelより安い
0196名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/06/24(日) 20:44:22.29ID:WehedbKK0
>>2
アッー!
0197名無しさん@涙目です。(家) [JP]垢版2018/06/24(日) 20:45:34.90ID:HuBiomms0
【帝国きどり、軍産″】 マイトLーヤ『アメリカは侵略の過ちを認め、イスラエルは跪き許しを乞え』
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1529709983/l50


『新世紀エヴァンゲリオン』でお馴染みの、シオニズム福音主義者が、軍産の支持母体!
0200名無しさん@涙目です。(dion軍) [RU]垢版2018/06/24(日) 21:10:05.85ID:Qk5lZzhp0
>>198
>Intel、Core 2 Duoなど旧CPUの「Spectre」対策を中止
だから、NextGenerationのこれも放置だろうね。
0202名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/06/24(日) 21:39:11.77ID:e7INQjnt0
>>6
それcoreシリーズじゃないだろ。

>>7
半島に帰れ。

>>13
インテルがまた今回でてきたわけだが、AMDなら安全だという証明がないから。今は見つかってないだけかも、っていう不安が払拭されないと、乗り換えたって無駄になるかもしれないとなるからね。
0203名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]垢版2018/06/24(日) 21:40:21.46ID:FRYOP5tY0
インテル入っちゃってた
0204名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/06/24(日) 21:44:05.14ID:/B5CAoUE0
もしかして修正パッチとやらでまた性能が下がるのか?
いい加減にしてよまじで
0207名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]垢版2018/06/24(日) 23:41:09.81ID:JZURAXEQ0
FPUは古いスタックマシンだったな
0208名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE]垢版2018/06/24(日) 23:45:20.41ID:vE0RRKhO0
なるほど わからん
0209名無しさん@涙目です。(和歌山県) [ニダ]垢版2018/06/25(月) 01:15:27.94ID:z8kmoj9J0
>>202
AMDのFPU実装は昔からインテルと異なってるから可能性低いよ
確かな事はインテルCPUは脆弱と証明されている
0212名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2018/06/25(月) 02:35:19.37ID:+6XgZnwK0
>>211
2020年頃になるとDDR5あたりもそろそろ出てくるし時期的にどうなんだろう
Ryzen出てきて多CoreCPUが安くなってるから出費総額は以前とそう変わらないよ
メモリにお金かけられない人は4GBを時期ずらして分割して2枚購入して8GBにするのも手
0214名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/06/25(月) 05:16:00.21ID:q322BHgb0
まあいずれAMDのCPUにもいろいろ問題が発見されるのかもしれないけど、少なくとも数年間はインテルのCPU搭載パソコンは購入対象にはならないねw
今年の終わりには修正版ば出るらしいけど、発売されるインテルCPUのすべてが修正版に置き換わるまでは数年かかるだろうしなw
0217名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]垢版2018/06/25(月) 08:34:46.40ID:TriYQ1u20
SpectreとMeltdownを初めから『緩和』しているCPUを後半に出すと言うだけで
修正されているわけじゃないし、今回の脆弱性を含むSpectre Next Generation
と言われる8つの脆弱性については一切修正されていないから出ても欠陥CPU
であるのは変わらんよ

根本的に対策するには設計自体を変えないと駄目だから数年掛かる
0218名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2018/06/25(月) 09:37:57.96ID:eYJKe2/F0
今パソコン買えないじゃん どーすりゃいいの?
0225名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]垢版2018/06/25(月) 11:55:08.50ID:TriYQ1u20
>>223
回路設計が同じなんだからIntelのCPU全てに脆弱性があるのは変わらん

Xeonはウルトラハイエンド帯のSkylakeXと同じCPUダイの選別品、Celeronは
Core i3の選別落ちだからね

CPUのモデルナンバーがどの様な条件で付けられているか調べると理解で
きるとおもうが
0230名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2018/06/25(月) 14:28:11.92ID:eYJKe2/F0
でもPCゲームするなら嫌でもインテル使うほか選択肢無いでしょ?
0231名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]垢版2018/06/25(月) 14:33:22.71ID:nVOI6wwH0
とりあえずIntelとAMD以外でWindowsのソフトが動く強いCPU教えて。
0232名無しさん@涙目です。(家) [AU]垢版2018/06/25(月) 14:41:12.77ID:I5nt+hnX0
>>231
強いのはない
0233名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2018/06/25(月) 14:43:55.94ID:55HVE4nM0
>>230
今はRyzenがある
0235ボックス ◆YdehfKz25M (禿) [US]垢版2018/06/25(月) 15:36:07.17ID:GXGUQEku0
>>1
なに?また新しいの出たの?
0237名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/06/25(月) 17:54:39.16ID:vA/be+Zv0
8086もダメだって誰か書いてたぞ。
0238名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/06/25(月) 18:06:31.98ID:X8pvGlZE0
ここまでいろいろな種類の脆弱性が出てくると、
今年に入ってからではなくもともと発見されていたが隠していたものが一斉に開示された感じか

とはいえ、これでも私はインテルだなあ
アムドのイマイチ感は金を出すに値しない
0239名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2018/06/25(月) 18:10:07.55ID:eYJKe2/F0
去年から脆弱性危ぶまれてきたけど被害出てないよな
やっぱインテルで良いわ
AMDは金ドブ
0240名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]垢版2018/06/25(月) 18:15:30.79ID:rRQluQiU0
Core i7がCore 2 Duo並みになるってやつはどうなったの?
0244名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/06/25(月) 18:33:46.41ID:wswq6RWq0
>>243
動画エンコード勢もいるぜ
0246名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]垢版2018/06/25(月) 18:54:08.03ID:z4TS1hEs0
新しいパソコン欲しいけど自作めんどくせ、静かなメーカー製パソコン欲しい
とおもって探してたんだけどこりゃもうデスクトップパソコンなんて買えんじゃ
ないか・・・
 もうパソコン捨ててMACにいくかな・・・
0249名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/06/25(月) 19:17:43.43ID:HDJbDb3G0
BTOで8700kのPC買うつもりだったけど、
2700xにした方がいいかなー

AMDは使ってるソフトやプラグイン、レンダラーがきちんと対応してるか不安があるんだよなあ
0251名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/06/25(月) 21:00:45.71ID:Ca9XxCfP0
Intelの100/200シリーズチップセットはCoffee Lakeに対応していませんが、
BIOSを改造することでCoffee Lakeが完全に動作するようになるとの報告が出ています。
つまり、互換性を持たせることが可能であるにも関わらず、Intelは意図的にサポートをぶった切ったわけです。
これについてはASUSも明言しているので間違いありません。
http://blog.livedoor.jp/nichepcgamer/archives/1071739097.html#more
0252名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]垢版2018/06/25(月) 21:01:37.62ID:pRotDItd0
まじかよスナドラ最低だな
0255名無しさん@涙目です。(愛媛県) [NO]垢版2018/06/26(火) 04:21:01.78ID:cXXU6Oz90
atomicallyもほぼアウト
初期のシングルコアatomのネットPCで載ってたやつなら大丈夫だが
デュアルコア以降のやつは投機実行やって多少とも速くしたからアウト

今まともに買えるのはAMDしかない
0259名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/06/26(火) 09:53:34.57ID:F3CTbUq00
Coreプロセッサシリーズが判りにくいので説明しておくと。

第6世代〜今、発売中の第8世代(現世代)まではアーキテクチャー自体の変更はない(インテル側も
これは断言している)んだから今パソコンを何買っても該当だよ。
3世代引き継ぎ構想は今も継続中。

まあ行ってしまえば4年前ぐらいの6シリーズが販売されて以降、8シリーズまで何が違うかと言えば
H265の動画支援のハードウェアサポートが追加された事とオンボードグラフィックが向上した事
クロックが向上した事、第6→第8でCPUの電力効率が高々10%改善したぐらいなんだ。

来年以降に発表予定とされる第9世代は、アーキテクチャ構造が全く違う為に、これに脆弱性が
駆逐されているのを期待したい所だが、実をいうと、現第8世代のCPUの製造の歩留まりの悪さが
今でも引っ張ていて、1年半以上計画が遅れている。(問題はGPU回り)

そこに来て去年の脆弱性騒ぎなわけですよ。
要は第8世代始まったと同時に脆弱騒ぎという踏んだり蹴ったりの状態なんだから
バグCPUはソフトウェアとOS側で対処していくしかないというのが現状。

今PCを買うなら相当の処分に相当する特売品買うか、もしくは買わないか・・・・しかない
0262名無しさん@涙目です。(東京都) [MA]垢版2018/06/26(火) 10:04:05.13ID:0KPlXbhQ0
インテル 困ってる
0263名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2018/06/26(火) 10:06:20.05ID:3Sr2dYzR0
>>259
9月に発売の8コアCoffee Lakeは大丈夫でしょうか?
0266名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/06/26(火) 10:23:54.96ID:igUNwsiZ0
>>259
分かりやすくて助かるね

1.脆弱性とパッチの影響で性能落ちる事を踏まえてintelを買う
2.来年以降の対策版を待つ(発売時期不明)
3.AMDを選択する

しかないのね
環境によっては相性問題からAMDを選べない人もいるから、
そうなると1か2しかないし、仕事ですぐ必要なら1しかない…か
0269名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2018/06/26(火) 11:02:51.51ID:3Sr2dYzR0
2700Xって電気代食う割に性能たいしたことないんでしょ
もういやだ
0270名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2018/06/26(火) 11:07:32.23ID:HCiozEXT0
先週i7‐8700で組んだばかりなのに
0275名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/06/26(火) 11:27:03.17ID:jSPZ5HzP0
64bitの命令セットはintelがAMDx64の互換なんだよ
CPU相性で動かないことはまずあり得ないしそれが起きるならソフトがゴミオブゴミだよ
0277名無しさん@涙目です。(埼玉県【緊急地震:広島県北部M4.7最大震度4】) [US]垢版2018/06/26(火) 17:03:04.30ID:2OTPkhtY0
ATOM330ちゃんの安全っぷりよ
0279名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2018/06/26(火) 17:12:10.22ID:4j2WQBEp0
結局何されるの?乗っ取られるの?
0286名無しさん@涙目です。(東京都) [MA]垢版2018/06/26(火) 20:37:43.55ID:0KPlXbhQ0
国産CPU 作れよ
0294名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/06/27(水) 01:10:11.07ID:vtnPnOAT0
投機実行の仕組みが問題なんじゃないだろ
セキュリティのリングプロテクション無視して、省電力と速度稼ぐために半導体削ったのが原因
そこが正攻法で性能攻めてるAMDとの結果の差だよ
これNVIDIAもintelと同じことをdGPUでやってる
0295名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/06/27(水) 07:04:53.65ID:/icHVhtN0
マイニング厨が消えるまでは時期が悪い
0296名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/06/27(水) 07:12:06.87ID:kxOm5FQ60
今はRyzen/EPYCの時代だからふーんで済む話
それよりARM on Windows10のが気になる
x64&ARMに絞って早くx86(32bit)捨ててよ
0298名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]垢版2018/06/27(水) 08:27:57.01ID:EDiYdQdR0
>>294
うんにゃ
正確にはいくつかの機構が全部ダメ
まずキャッシュシステム、特にアドレス部が単純でこう言ったサイドチャネル系の攻撃に対し脆弱である事
また予測機自体も連綿と改良はしてるけど機構が比較的単純で、インジェクション攻撃に対する耐性が低い事
そしてこの手の機能ユニットをコア内で共用する事
そして一番まずいのは高速化の為にあらゆるチェックシーケンスがリタイア段で実行される事

コレらによりアドレスの隠蔽は半壊して、権限管理に至っては破綻
x86(x86_64ではないとこがミソ、キャッシュシステムと予測機の実装に影響がある)要件の基礎セキュリティ機構は事実上瓦解してると見て良い、拡張系も付随して死んでる(この機構前提で作られている)
コレ直すには大幅なブロックレベルの配置換えが必要なのでこのままの改設計は可能かどうか怪しい
0300名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/06/27(水) 09:16:21.22ID:CvKMwfvJ0
>>298
そら、未だに16bitの頃の構造を引き継いでいるから・・・。

実はIntelはサポート外となった今でも16bitコードが走る。
しかし、Ryzenでは16bitコードはそのままでは正しく走らない。

レガシーが使えることは本当に良いことなのか?という疑問。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況