X



なんではやったんだろう?と思う昭和時代のブームランキング 1位竹の子族 2位ノストラダムスの大予言
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(雲の流れる霊峰) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 07:01:29.76ID:rmi7ejYX0?PLT(16930)

およそ30年前の元号となった「昭和」。第二次世界大戦や高度経済成長など、現代の日本とはまた違った特徴ある時代でした。
そんな昭和の頃にもさまざまな「流行り」があったのですが、当時を思い返すと「なんではまってたんだろう?」といったものもちらほら。
そこで今回は「なんではやったんだろうと思う昭和のブーム」をアンケート、ランキングにしてみました。

1位竹の子族 125票
2位ノストラダムスの大予言 112票
3位なめ猫 107票
3位スプーン曲げ 107票
5位エリマキトカゲ 104票
6位ウーパールーパー 103票
7位ツチノコ 94票
8位ダッコちゃん 77票
9位聖子ちゃんカット 74票
10位おニャン子クラブ 65票

11位およげ!たいやきくん 55票
12位フラフープ 54票
13位心霊写真 52票
14位ルービックキューブ 48票
14位シェー ※漫画『おそ松くん』のギャグ 48票
16位ローラースケート 47票
17位インベーダーゲーム45票
18位キンケシ/キン消し 43票
19位スーパーカー 36票
19位慎太郎刈り 36票
21位ボウリング 34票
21位歌声喫茶 34票

https://ranking.goo.ne.jp/column/5177/
0002名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 07:02:15.29ID:B7PImuWI0
コンクリートから人へ に関連する検索キーワード

コンクリートから人へ 結果      コンクリートから人へ マニフェスト
コンクリートから人へ 笹子トンネル コンクリートから人へ 民主党
コンクリートから人へ トンネル崩落 コンクリートから人へ 事故
0003名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 07:02:20.80ID:r1zv40hs0
村上ショージがない。
0004名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 07:02:27.08ID:Ihj7Ye+U0
マスゴミのステマ
0006名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 07:03:11.15ID:fGiZVt2Y0
ネットが無いと判断材料がないと
五島勉とかああいうのに騙されちゃうんだよな
技術の進歩ってすげえわ
0009名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 07:04:05.79ID:HKQF98Gf0
バーコードバトラー

ビーダマン

ミニ四駆
0010名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 07:05:26.98ID:1Giz5x7N0
「平成時代はこんなのが流行ってたの? 信じられない」
「平成時代のセンスは笑えるな」
「平成生まれは、古いものばかり有難がるからなあ」
「平成の頃って、〇〇も××もなかったらしい。よくそんな不便な生活で平気だったな」

こういうセリフが、もうすぐ世に溢れてくる。
こういうセリフを、「平成生まれ」の連中が聞いた時の反応が、今から楽しみでたまらん。
その時彼らは、「昭和生まれ」の気持ちを知ることになるわけだ。

例えば今、明治のものと大正のもの、場合によっては昭和のものまで、
「モダン」だの「レトロ」だので括られて大して区別されてないように。

いずれ、昭和のものと平成のものも括られるようになるよ。
等しく「過去の物」としてな。大して違いがわからん、と言われるようになる。

ま、今の段階ではまだ信じられないだろうけど。
いずれ目撃することになるよ。そういう世の中を。
0012名無しさん@涙目です。(青森県) [CA]
垢版 |
2018/06/24(日) 07:06:39.28ID:GPhlMTuI0
なんでって別にいいじゃん
何にはまっても
0014名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 07:07:37.22ID:uDt+sfAO0
昭和の時代
情報を発信できるのは限られた人間だけだった
そのため人は安易に騙された
週間プロレスとか
0016名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 07:08:25.62ID:MJoE5vMy0
>>6
逆にネット民は単語だけで中身のない会話をして盲信する。
科学だの政治だのは一言で結論づけ、その実その単語の意味さえも理解しない。
0017名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 07:08:26.68ID:UAaOJKjw0
>>6
もしかしてリチャード・ボイラン先生をディスってる??
0020名無しさん@涙目です。(家) [MX]
垢版 |
2018/06/24(日) 07:09:02.88ID:/SxMWZL60
とんねるず
0021名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 07:09:18.36ID:UAaOJKjw0
>>18
アメリカでは現在進行形で流行ってんじゃん
0023名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 07:09:57.50ID:2ESYusJV0
なつかしいなぁ
0024名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 07:10:31.08ID:OHcXNsem0
なめ猫はまぁ今でも猫自体可愛がられてるけど、ヤンキーの格好させたのは謎だわな
ブームに乗らない遅れてる奴みたいなレッテル貼られる事にはもう慣れてる。特に困ることはない
0025名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 07:10:34.88ID:SIlslkTq0
他のは少し形態変えりゃ今でも流行りそうだけど
2位ノストラダムスの大予言 ←これだけはねえわ
0027名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 07:14:00.29ID:PUnTlHZm0
アメリカンクラッカー
0028名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 07:14:18.85ID:UAaOJKjw0
>>26
250年を江戸時代で区切るようなもんだ
問題ない
0030名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 07:15:15.73ID:ZJfhlDU40
ヤマンバギャル

どこまで行っても理解できないのは俺がおっさんだからか
0031名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/06/24(日) 07:15:45.83ID:HzkUQ2ze0
暴走族
0032名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 07:15:48.45ID:ZJfhlDU40
>>30
昭和だったか、すまん。
0034名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 07:16:57.85ID:wznkFDzb0
>>30
ヤマンバは、相手に覚えてもらうためらしいぞ。
0037名無しさん@涙目です。(庭) [HK]
垢版 |
2018/06/24(日) 07:19:08.48ID:+Zd3d6Pw0
>>6
オマエはネットを妄信し過ぎ
0038名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 07:21:07.27ID:kPmQzZ9z0
ノストラダムスは500年前の人だが、予言書の一巻において、「太陽(神)が動かなければ、こうなる」と前置きしている

ファックスの出現の予言をしているが、インターネットやスマホの出現の予言はしていないので、1995年からハズレてはいる。
0039名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/06/24(日) 07:22:04.15ID:HzkUQ2ze0
ヤンキー
0041名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 07:24:56.74ID:wznkFDzb0
>>40
あれは猫背や背筋に良いと最近再評価されてきている。
0043名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/06/24(日) 07:27:58.72ID:8cHHQQNH0
電通
0045名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2018/06/24(日) 07:32:07.49ID:+xT6ofc+0
電通が仕組んだから
0047名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 07:34:25.69ID:yaSXkAPR0
>>35
整形女として潜んでる
0048名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/06/24(日) 07:35:33.15ID:g0X4lNdb0
>>42
竹の子族やってた女が俺の中学に教育実習に来てたけど、
ノリが完全にその時のままだった
生徒たちにも大人気だった
顔は口呼吸系だったけどな
0053名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/06/24(日) 07:37:56.63ID:4PBu7CxM0
ランキング乗ってるのどれも戦後20年以後昭和後期のものばかりだろ
戦前大戦中戦後数年に流行った今にして思えばなんだこれってものだっていくらでもあるだろうに
0057名無しさん@涙目です。(地図に無い場所) [PL]
垢版 |
2018/06/24(日) 07:44:02.31ID:ANxi7LRf0
あれガンプラは?
0059名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 07:47:53.73ID:lGJSKllg0
>>57
ガンプラはまだ連綿と続いているのでセーフ。
0061名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 07:51:13.89ID:3AlbbmZj0
なんであんさんはやったんどすえ?
0062名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 07:51:17.73ID:CdCv7qHr0
>>19
バンバンボールのことも思い出してあげて
0064名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 07:52:42.36ID:lGJSKllg0
そういやバンバンビガロも亡くなったな。。。
0065名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2018/06/24(日) 07:52:54.40ID:wwEVXqR+0
ゲームブック
0066名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 07:53:49.31ID:zddOhRur0
シーモンキー
0068名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 07:57:55.12ID:0BbQiuO90
ノストラダムスの大予言はくるくる地蔵様のおかげで回避されたんだぞ
0069名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 07:58:10.92ID:CdCv7qHr0
こっくりさん
キューピッドさん(様)
0070名無しさん@涙目です。(庭) [RO]
垢版 |
2018/06/24(日) 07:58:23.12ID:5VXmqrTW0
                     ,ィ, (fー--─‐- 、、
.                     ,イ/〃        ヾ= 、
         _,,r-‐''"´ ^ `N /l/               `ヽ
        彡        N! l                   `、
   ,, -‐- ,,-彡       l ヽ                     l` ´ ``‐ 、
 彡´      |    ,,w,,wヽヽ              ,,      |      `ヽ‐‐-- 、
_彡          |  //レ/ハl/ハ\ヾー        _,, ,,r,,/lヾ    |         }    `‐、
ハl/   ,/ハlヾヾ,l、 /三f、,,_   _,ヾニ_ ____彡ノノノノノ_ヾヾ   | ,l、 、     l、_ ,、-‐、  |
/レ  /l,,_/__ヽ lヾ ヽモ-ヽl ´fモチ7ヽ={ r‐ィッヾ ヽ-r'´〒fデF`lェr‐、ハlヽヽヽ   l     ヽ |
 l`=l fモチ)_{´ヽl!l     :l     l ll !l  `┴ー/ソl⌒ッ`┴┴' }//l l、 ,,、ァtッヒヽ、rゥ _,,ェヒ‐ l,-、
 ヾ}弋_シl弋 ヽl    ヽ-    ヽl lゝ__,ノ |  ゞ___ノl/l / l  `~゙´  lァノl 、fモチ lヾ;|
  ヾl   `'  `''´lヽ  ──   /l\l        l、,      l_ノ 〈 _     l!ノ l、,    lソ
   }\  ̄ ̄ ,ィl \   ̄  / l  l    ___    /  ──   丿 ─‐    丿
  ,/\ \__// \ \___/ ,,-''\|\    _       /|\  -   / |、  `  / ,|、
-‐'   \_,,-‐'\  `ヽ、  ,,r'   /|  \       / .|  \__/  ,,rヽ‐-‐ '' / l`ヽ
   ,,-‐''       \  /\/\  / \.  \____/  /\    ,,-‐''  /\ ,/  l  ヽ
-‐''´         \/  }゙ _,,,‐''\   \        /   /l\‐''    /  `ヽ、_ l
              _,,-‐''    ヽ   \      /    / l  ''‐-、,/       `‐-、_
          _,,-‐''´        ヽ    /V<´     / l      `‐- 、,,_
0071名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 07:58:42.30ID:iJG68YBp0
>>6
ネットのない時代、マスコミが全戦全勝してたかというとそうでもなくて
マスコミや広告代理店が大々的に推しても大衆が見向きもしなかった
ケースもあるわけで。
0072名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 08:00:07.99ID:FIoCeUjEO
>>58
セナピケプロストマンセル中嶋亜久里辺りは面白かっただろ。つまらんのはシューマッハ時代から。
0073名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 08:01:46.84ID:vEYyn0ie0
平成だとtwitterとかインスタとか自撮りとか5chとかネットサービスが入りそうだな
仮想通貨はまず上位にランクインしそうだわw
0074名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 08:02:15.81ID:hNEfH5qn0
次の元号なんだろ。
0075名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 08:02:18.37ID:8Opra2am0
スライムって昭和だっけ?
学校に持ってきて投げてベタベタやりまくるから持ってくるの禁止になった記憶がある
0077名無しさん@涙目です。(庭) [HK]
垢版 |
2018/06/24(日) 08:05:14.94ID:+Zd3d6Pw0
>>75
何度もリバイバルしてるけど最初のブームは昭和54年前後
0078名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 08:07:19.44ID:/DXBEDEE0
スタイリー スタイリー
0079名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 08:08:25.48ID:+/jXh1Lp0
ラインナップ見るとオカルト根強いな
予言は今でも普通に信じられてるし、心霊もまだ信じる人いるし
0080名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 08:09:37.93ID:plviS7hFO
ゲームウォッチ
ノーパン喫茶
ブルートレインブーム
0082名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 08:15:48.04ID:FUhGl4m40
>>74 文愛
0085名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 08:20:14.08ID:zcsfsE7F0
>>1
テレビ(新聞)が国民を洗脳できた時代
0086名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/06/24(日) 08:22:49.82ID:0gEKSM1V0
オカルトが最高のエンターテイメントだったよな
今でもオカルトはワクワクするがなかなか放送しないしオカ板は終わってる
0089名無しさん@涙目です。(空) [ID]
垢版 |
2018/06/24(日) 08:25:57.75ID:T9L9O2Yp0
テレビと新聞文化のすべてがそうだろ
0090名無しさん@涙目です。(空) [ID]
垢版 |
2018/06/24(日) 08:26:46.98ID:T9L9O2Yp0
>>79
心霊に関しては言霊は本当だよ、ただし幽霊が見えるとか
いうのは妄想だよね
0091名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 08:27:21.33ID:l127+H900
スーパーボール
ぷよぷよみたいに目ん玉ついてるやつ
0092名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/06/24(日) 08:28:19.75ID:tuOUlEgq0
トミノコ族
0094名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 08:30:20.95ID:Z/AQjCp90
昭和の怖いところは、流行が発生すると全員が本気で乗っかろうとするところだ
全体主義的な怖さをいつも感じさせられた

クラスで唯一ビックリマンチョコを買わないで過ごしたオレの惨めな青春
0095名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 08:30:22.71ID:cI0/OF8T0
>>10
BTTFとか観直すと
空飛ぶ車とか自動で履ける靴とか
何時になったら実現できるんだよ
って装置がある反面

情報通信分野はあの頃の想像の
遥か先行ってて面白い
0097名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 08:31:42.49ID:VmppTRKr0
昭和っても末期ばかりじゃん
一番は八鉱一宇かな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況