X



「22歳の息子に弁当作って何が悪いわけ?」 母親の怒りに賛否が相次ぐ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アラビア) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/23(土) 22:09:28.55ID:vvhegDP60●?2BP(2000)

社会人になると、何かと周囲から「自立をすべき」と言われがち。実家に住み、母親にお弁当を作ってもらっているとなると「マザコン」と言われてしまうことも。しかし、子供にお弁当を作っている側からすれば、「なぜそんなことを言われないといけないのか」とイラッとしてしまうようだ。

このことについて、女性限定匿名掲示板『ガールズトーク』のとあるトピックが話題になっている。



■社会人の息子に弁当を作る母親は悪い?
「22歳の息子に弁当作って何が悪いわけ?」と苛立ちを掲示板に訴えた投稿者の女性。社食がなく、仕出し弁当もなく、近くにコンビニがない状況なら仕方がないと主張。さらに「他の家族にお弁当を作ってるなら、ついでに作るなんて普通のこと」とし、甘やかすといった理由ではないと語る。

こういった、母親に弁当を作ってもらっているだけで「自立できない男」とする風潮に「何でも、かんでもバカの一つ覚えみたい」と反論。「母親が『わざわざ作ってる』と思ってないなら、何も問題ないと思うと持論を述べた。

■何歳になっても弁当作ってあげていい?
投稿を受け、掲示板からは「それぞれの家庭の勝手」「ついでに作るだけなのになぜ外で食べる必要があるのか」と共感の声が相次いだ。

また、母親の弁当を食べ、実家に住んでいたからといって、家事や育児を手伝わない夫にはならないとの声も。

・うちの母なんて、専業主婦で何処も行かないのに自分のぶんまで作ってたから。笑 自分で作ってもお弁当って楽しみよね〜って。だからさ、無理に作らせてるとかじゃなきゃ、ホントそれぞれの家庭の勝手よね

・23の息子がいますが 夫と一緒に働いているので夫と息子2人にお弁当作ってます。夫のついでがあって本人も喜んで食べてくれてるのに
わざわざ息子だけ外で食べてもらう必要あるのかな…. お弁当以外何かしてやってるわけじゃないし…

・私の旦那結婚するまでずっと母親がお弁当作ってた。でも何もできないわけじゃない。ご飯休みの時は作ってくれる 掃除もしてくれる。いいよね。何歳になってもお弁当子供に作ってあげても

■「自立できていない男の姿だよね」
しかし、一方で批判的な意見も。どういう理由があるにせよ、会社で母親の弁当を食べている男性を見ているのは気分が悪いとのコメントが寄せられている。

・でも、自立してないよね。それ。笑 自立しろ! じゃないけどあきらかに自立できていない男の姿だよね。笑

・うーん、でも自分が20代の時に、会社の同年代の同僚の男の人が毎日お母さんの手作り弁当持ってきて食べてたらドン引いてたろうな

・作っている親の気持ちはわかるんだけど、職場にお母さんのお弁当を持って行くことに抵抗を感じないものなのかな。私ならあえて作らないけど

■結婚相手がマザコンでもいい?
「母親からのお弁当=マザコン」を疑う声もあがっているが、しらべぇ編集部が全国20〜60代の女性665名に「マザコン」について調査したところ、
「結婚相手がマザコン男でもいい」と回答したのは約2割。多くの女性はマザコン男性が嫌いのようだ。

https://sirabee.com/2018/06/23/20161674539/
0002名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 22:10:02.45ID:giUcODqg0
今日はこのあと24:00よりワールドカップ・グループリーグF組第2節
大韓民国代表とメキシコ代表の試合があります
アジアの同胞である大韓民国をみんなで応援しましょう!
0004名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/06/23(土) 22:10:32.50ID:vN3cQ/A90
悪くはないけど女がそんなマザコン野郎をキモいと思うのは当たり前
0009名無しさん@涙目です。(庭) [CL]
垢版 |
2018/06/23(土) 22:15:22.65ID:2IdsV8EH0
> 多くの女性はマザコン男性が嫌いのようだ

でも、自分が産んだ子供はマザコンに育てるんだろ
0011名無しさん@涙目です。(dion軍) [GR]
垢版 |
2018/06/23(土) 22:16:26.93ID:c6u4FvYw0
カーチャンの飯ってあと何回食えんのかな
0013名無しさん@涙目です。(dion軍) [PL]
垢版 |
2018/06/23(土) 22:16:42.09ID:ONaZeeyn0
別にいいんじゃね
てか、そこまで他人の弁当に興味津々なやつもいないだろ
うっさいやつがいたら、高校生の妹の作るとき一緒に作ってもらってるとかいえばいいじゃん
0015名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/06/23(土) 22:16:48.78ID:vN3cQ/A90
母親がなんだかんだで息子の世話を焼きたいだけだろ
親が子離れしろ
甘やかしてたら息子がダメになる
0016名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 22:16:51.73ID:4sm+G1Uj0
 
今日はこのあと24:00よりワールドカップ・グループリーグF組第2節
大韓民国代表とメキシコ代表の試合があります
アジアの同胞である大韓がアベや秀吉軍の卑劣なロビー活動で試合が差別されないように、一市民として監視しましょう!
 
 
0017名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/23(土) 22:17:11.77ID:lski94cB0
トレードがあれば問題ないだろ
きちんと家庭に負担金を納めているならね
結婚して表向き自立した顔して嫁であるアンタにそれなりの金を渡さないとかならおかしいだろ?
と返せる話
0020名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 22:18:23.21ID:s648VKmj0
親の役目は
親がいなくても子どもが生きていけるようにすること
0024名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB]
垢版 |
2018/06/23(土) 22:19:10.52ID:pKrEQgDR0
いやホント何が悪いんだコレ。
0025名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 22:20:03.01ID:gQL1R/AM0
子供を自立させる方法はエサを与えないこと

これ失敗すると、自立失敗した40歳ぐらいの子供に殺される
0027名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/23(土) 22:20:30.22ID:uoi4EFp90
家族構成にも依るだろ
親父も弁当でかつ22なら弟妹いる場合まだ中高生ってパターンもあるわけで弁当の可能性あるし
ならまとめて作るだろ
さすがに22の息子一人の為に弁当ってのはちょっと情けないなぁとも思うが社会人一年目ならまだいろいろと不慣れだろうしそれくらいのサポートはあってもいいんじゃね
大切なのは本人の意識であってそれ以外のポイントは周りが口出すものじゃねぇだろ
まぁ俺なら同じ環境でも間違いなく断って自分で通勤途中にコンビニ弁当買うけどな
それも単なる一つの一般的でしかなくて家族構成や状況に依るからなんとも言えん罠
0029名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 22:20:36.76ID:WenpajE80
実家暮らし馬鹿にするのって大抵おのぼりだけどそいつ田舎から仕送りして貰ってんだよな
0031名無しさん@涙目です。(東京都) [UA]
垢版 |
2018/06/23(土) 22:21:00.20ID:BjLrpdpX0
サラメシでもやってたよ
0033名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/06/23(土) 22:22:02.34ID:rLIvkPgM0
別にいいんじゃね?
法律に触れてるワケでも無いんやし
0034名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [IT]
垢版 |
2018/06/23(土) 22:22:45.95ID:5hYE3SBhO
たぶん息子は弁当捨ててるよ
0036名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/06/23(土) 22:23:46.95ID:vN3cQ/A90
子供は18で親から独立すべき
母親なんて腐ったマンコのゆるガバ経産婦やぞ
一緒に暮らしてたら運も逃げていく
0037名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/06/23(土) 22:24:03.65ID:zg6iXHg80
こういうのって
例えだけど親が料理が趣味とか料理人で買うよりうまいんだとか
返したら私も食べたーいとか言って絶対手のひら返すんだろうなあ

だから関係ない
0039名無しさん@涙目です。(カナダ) [AU]
垢版 |
2018/06/23(土) 22:24:30.00ID:a2Nd0FEM0
従来の感覚ならおかしいと言われても仕方ないが

ここまで日本が貧困化してしまっては経済的には正解

若者の〜離れと言われるが従来と認識を変えていかないのもうこの先生きのこれなくなっている
0041名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 22:24:56.09ID:HKQ0ds1n0
普通の大人の男なら
母親に弁当を用意してもらうなんて恥ずかいから
なんらかの方法で自分で昼食を用意する
別に悪いことでは無いよ、でも
自立できないし母親を頼ってばかりの子供精神なんだなって察する
0044名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]
垢版 |
2018/06/23(土) 22:25:29.40ID:Q2GOWrrKO
ウチの母親は50の息子の弁当作ってるで
しかもワイの嫁がワイのために作ってるヤツの残りを弁当箱に詰めてるだけ
0046名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [CA]
垢版 |
2018/06/23(土) 22:26:26.22ID:Cko3BEDl0
女はそんなに他人が気になって気になって仕方がないの?
0047名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 22:27:00.48ID:zvuL9YmC0
コンビニ弁当は自立できてて
母親弁当は自立できてない
変な話だな
奥さんの弁当は?これはいいの?
ますます変だ女の僻みとは怖いのぉ
0049名無しさん@涙目です。(大阪府) [UY]
垢版 |
2018/06/23(土) 22:27:32.67ID:xJp62E0l0
よそはよそ
0052名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/06/23(土) 22:28:13.15ID:JFtGVOEF0
そんなこと言い出したら実家にいるのもおかしいのか?
朝食、晩飯家で食べるのもおかしいのか?
0053名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 22:29:02.67ID:5Yy/NN0z0
息子さんのために、愛情と栄養たっぷりの手作り弁当、いい話じゃん。
他人がとやかく言う話じゃない。

なんで他所は他所、ウチはウチなのに、いちいち口を挟むBBAがいるのかね。
0056名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 22:29:08.66ID:HKQ0ds1n0
>>47
別にコンビニじゃなくても自分で用意したりできる
前日の夜に半額弁当を買っておいてもいいし、自分で作ってもいいし
なんでもいいから母親にやってもらうって恥ずかしいし、自分でやろうと自然と大人になれば考える
0059名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 22:29:59.86ID:UPdmX59t0
母ちゃんがもう死去している俺からしたら金払っても作ってもらいてぇわ
二度と母ちゃんの料理が、弁当が食えない俺の悲しみ嘆きが解るか
0060名無しさん@涙目です。(千葉県) [ES]
垢版 |
2018/06/23(土) 22:30:05.88ID:u1SHQ8V+0
30だと話は違ってくるが22だとまだ新卒で給与も少ないからいいよ
0061名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IE]
垢版 |
2018/06/23(土) 22:30:15.39ID:M0L/Go8s0
他人の家庭の事情も知らずに勝手に察し(笑)て上から目線で説教とか馬鹿々々しいにも程がある
こんな狭量・幼稚・世間知らずの糞馬鹿が普通の大人気取りしてるんだから呆れ果てるわ
0063名無しさん@涙目です。(東日本) [AT]
垢版 |
2018/06/23(土) 22:30:45.69ID:9InlKgT30
一生懸命に反論・弁明したって意味無いのに
評価ってのは他人が作るもんであって「あたしのことはこう評価してくださいね」は通らねーんだよ
どうしても意図するとおりの評価が欲しい時はやっぱお金出さないとw通販ショップみたいに
0064名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 22:31:03.00ID:zvuL9YmC0
>>56
奥さんの弁当はそこまで批判しないだろ
むしろ褒められるじゃん
それって女の僻みだよね
男の母親に対する嫉妬じゃないの?
0066名無しさん@涙目です。(新潟県) [JP]
垢版 |
2018/06/23(土) 22:31:41.62ID:2seJCr2v0
親にとっては子供はいつまでも子供なのよ
親離れとか子離れとかいろいろ言われてるけど家族愛だけは捨てちゃいけないぞ
気づいたときにはもう取り戻せないから
0071名無しさん@涙目です。(千葉県) [ES]
垢版 |
2018/06/23(土) 22:33:39.85ID:u1SHQ8V+0
>>65
さっきからお前のレスだけ浮いてるんだけど普通の家庭で育ってなさそうだな
0072名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/06/23(土) 22:33:52.46ID:VEaszn5f0
貧乏人が少ない給料を必死でやりくりして外食したり
コンビニでパンやカップ麺買う方がよっぽど惨めだがなw
まぁ、アホの目が気になるなら自分で作ったと言えば済む話だ
0073名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 22:34:16.39ID:x2Pc/awY0
>>47
なるほど
スッキリしました
0077名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/06/23(土) 22:35:47.69ID:Wc2vha3v0
同僚でお母さんの手作り弁当持ってきてる人がいたけど
結婚してお昼はスーパーで買って、勤務終了後にスーパーで惣菜買って買える生活になって若くして糖尿になったな
お母さん弁当ヘルシーそうだったもの
0078名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 22:35:49.20ID:HKQ0ds1n0
>>64
僻み?一体なんの?
別に弁当は自由だから好きにすればいい
もう社会人だし自分の生活は自分でなんとやるぞ<楽だし無料だからこれでいいジャン
みたいなのがゆとり無能感あふれる
0080名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/06/23(土) 22:36:52.83ID:jlnJwR5e0
夏場に放置してた母ちゃんのおにぎり食べて食中毒起こしたことがあるが、いい思い出だ
0081名無しさん@涙目です。(庭) [MA]
垢版 |
2018/06/23(土) 22:37:05.16ID:85AdJR+N0
うちの会社にも自分の息子を溺愛してる50のババアいるわ。
かわいいとかかっこいいとかずっと言ってる。
溺愛するのは構わないが
それを会社で言うな気持ち悪い。
0082名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 22:37:36.75ID:zvuL9YmC0
>>78
なんでそんなイライラしてレスしてるんだい?
奥さんの弁当は良くて、母親の弁当は
自立できてない証っておかしいだろと問いかけてるのだがね?
0083名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2018/06/23(土) 22:38:13.85ID:ohSBM7q40
>>78
めんどくさい奴だな
周りからもそう思われてるよお前みたいなのは
0084名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/06/23(土) 22:38:22.52ID:vN3cQ/A90
一人暮らしさせても自炊もしないでコンビニ弁当ばっかり食うような怠惰な息子になってしまったら
それは息子がそれまでの雑魚ということや
0085名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 22:38:41.93ID:gQL1R/AM0
50にもなった子供に刺し殺されてる奴は
こういう奴なんだろうな
0086名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2018/06/23(土) 22:39:08.24ID:ohSBM7q40
>>82
もうほっとけよ
こういう奴は絶対引かないぞ
一種のキチガイ
0087名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/23(土) 22:39:12.84ID:ZaJvzknH0
>>10
これだな
0088名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2018/06/23(土) 22:39:15.99ID:WuFYk2yr0
奥さんが作ってると思われるだろ
0092名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 22:40:34.81ID:dv3kJCyF0
俺の職場にも居るぞ
30歳で妹に作ってもらってる奴が
ただ、本当は母親なんじゃないかと密かに疑ってるが
0094名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 22:41:15.29ID:cYvCGawI0
いや、これ文句言う女は、自分とその母親とを比べて
勝手に劣等感抱いて攻撃的になってンだろ?
0095名無しさん@涙目です。(福岡県) [IN]
垢版 |
2018/06/23(土) 22:41:19.90ID:SPzvKwtE0
結婚して家を出るまで弁当作ってもらってたぞ
浮いた昼飯代を結婚資金の足しに出来たんで予定より早く式を挙げることが出来た
0099名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/06/23(土) 22:41:45.38ID:HnSd9yFX0
母ちゃんの弁当食べたいなあ
高校3年卒業式の前の日が最後になるなんてあのときは考えたなかったな
0100名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/06/23(土) 22:42:25.80ID:/QUmOqB30
高校時代からコンビニ弁当と売店のパンに慣らされてる俺にとっては母親の味は羨ましい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況