X



ベトナム国民、我に返る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [CZ]垢版2018/06/22(金) 11:31:37.30ID:uT1EaW6S0?PLT(12000)

[マニラ 19日 ロイター] - 中国に対する問題が浮上した場合、ベトナムの世論がどれほど簡単に一本化され、抗議する市民を動員できるかは、この国の各都市で起きている数千人規模の抗議行動が物語っている。
ベトナムで厳密には違法とされるデモが、2週連続で週末発生。その引き金となったのは、外国企業向けの経済特区を沿海部に設置するとの計画が、中国企業がベトナムに進出する足掛かりになるのではないかという国民の懸念を招いたことだ。
この経済特区の計画自体には、中国への言及はない。たがベトナム国民の感情はすでに定まっているようだ、と複数の政治アナリストは言う。中国の利権がベトナムの国策に影響を及ぼしているという根強い疑惑をあおるようなフェイスブック投稿が人気を集めている。
問題の核心には、中国の「横暴」に悩まされてきたという数世代にわたる国民の怒りが、政権を担うベトナム共産党に対する信頼感の欠如と重なり、爆発しやすくなっているという背景がある。

「ベトナム政府は国内の反中感情を過小評価している」と語るのは米戦略国際研究所の東南アジア専門家マレー・ヒーバート氏。「ベトナム国民の多くは、国の主権を中国から守るための政府努力が十分ではないと考えている」
フェイスブックなど、ベトナム国民9000万人の半数が利用しているソーシャルメディアによって、こうした怒りが爆発しやすく、抑制しにくいものにしている。
抗議行動が全国各地に広がったことで、ベトナムの国会は先週、経済特区に関する議決を10月に先送りした。
抗議行動を防ぐために、17日には主要都市における警備が強化されたが、ハティン省中心部では数千人が集まり、多くが「中国の共産主義者に1日たりとも土地を貸すな」というメッセージを掲げた。
中国が海外での企業活動を推進するために「一帯一路」イニシアチブを推進し、南シナ海のほぼ全域にわたる領有権確保を狙って強硬行動をとるならば、こうした緊張が長引く可能性は高い。
中国は、ベトナムも領有権を主張しているスプラトリー(中国名・南沙)諸島やパラセル(西沙)諸島における人工島建設や軍事基地化を加速しており、3月にはベトナム政府に対し、沖合数カ所での大規模な油田掘削を中止するよう、ここ1年間で2回目の圧力をかけてきた。

以下ソース
https://jp.reuters.com/article/vietnam-protests-idJPKBN1JI051
0002名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/06/22(金) 11:32:03.15ID:DQIkdgfT0
もう遅い
0003名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]垢版2018/06/22(金) 11:33:39.11ID:AcoXj2Oj0
ベトナム戦争後に侵攻したが撃退されたアホで弱い軍隊の国があるらしい
0005名無しさん@涙目です。(宮城県) [KR]垢版2018/06/22(金) 11:34:55.77ID:vbvoIGql0
韓国に対しても早くしろ
0006名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/06/22(金) 11:35:38.34ID:JLGhWFMB0
時すでに
0007名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]垢版2018/06/22(金) 11:35:53.73ID:ArjsmkyR0
手遅れやな
0008名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/06/22(金) 11:36:08.00ID:0os0OIJ40
ライダイハンも忘れるなよ
0010名無しさん@涙目です。(新潟県) [CA]垢版2018/06/22(金) 11:37:18.08ID:PrTZFXbX0
一行にまとめろ
0013名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/06/22(金) 11:39:18.26ID:fQXOi8050
>>10
エリアスがバーンズに撃たれた
0016名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2018/06/22(金) 11:45:34.39ID:yERZ0DgL0
押さえつけが効かなくなってきたんか
0017名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2018/06/22(金) 11:45:51.56ID:stBbk2I50
>>3
懲罰という戦略目標は達成できたから負けてないって言いはるんだよあいつら
日本人は間違った歴史を教わってるって言われて「あ、はい」状態だったわ
0019名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]垢版2018/06/22(金) 11:46:42.46ID:QkAyhihB0
>>10
別に目覚めてない、最初から親日親米新韓反中
0020名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2018/06/22(金) 11:51:21.82ID:6Ndrdwu80
イギリスよりは賢いな
0021名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/06/22(金) 11:53:21.46ID:q7K8DkZu0
百年遅れの覇権主義にうつつを抜かす中国
そしてその走狗として活動する朝日新聞
0023名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]垢版2018/06/22(金) 11:58:45.28ID:yhc5C16v0
資源を枯渇させ環境を破壊しまくり
ゴミとタンをまき散らしその辺で排泄し
領土と金を追い求め他国の民族を虐殺しまくる

悪の大国その名が 中国
0024名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]垢版2018/06/22(金) 12:01:16.75ID:A5L+vLql0
そこどけそこどけ、一路一帯のために巨大ロードローラーが通過するぞベトナム!
って感じかw
0025名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/06/22(金) 12:03:21.29ID:sgME7H820
>「中国の共産主義者に1日たりとも土地を貸すな」

あれ?ベトナムってアメリカと戦争して勝って共産主義国家になったんでしょ?なんで共産主義が嫌いなの?
あ、それとも中国の共産主義は偽物だって意味?それなら分かるけど。
0027名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/06/22(金) 12:06:23.69ID:Drm8gVG40
放置民だしなぁ
0029名無しさん@涙目です。(茸) [TN]垢版2018/06/22(金) 12:29:03.73ID:r7ufXNyP0
>>25
ベトナム戦争直後に、中国がベトナムを侵略したから

結果的にはアメリカ相手に戦い抜いたベトナムが負けるはずもなく、追い散らされた中国が停戦を宣言して終結したけど
0030名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]垢版2018/06/22(金) 12:29:58.93ID:70MNcrzu0
>>3
ベトナム正規軍のいぬ間に攻めたけど、手強い民兵の反撃にあって逃げ帰った。

一方、大した軍隊も持たないブータンは、中国に攻められ領土の一部を失う。

Googleマップで見るブータン国境の一部だけは“点線”で引かれている。
0031名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/06/22(金) 12:41:29.77ID:XNWrVR060
>>17
返り討ちに合っておいて懲罰を達成したことになるんか…
0033名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]垢版2018/06/22(金) 12:51:52.62ID:w3JNxnV00
ベトナムよ、とりあえず中国叩いておいてくれ
0035名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2018/06/22(金) 12:54:16.47ID:/zcCktwp0
ベトナム人って見た目以上にむっちゃ負けん気つよくてびびる
0036名無しさん@涙目です。(庭) [CL]垢版2018/06/22(金) 12:56:09.66ID:Pkl+eWn/0
>>10
おまえが嫌い
0037名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]垢版2018/06/22(金) 12:57:43.76ID:+LfRkyPW0
ベトナムならチャイナとやっても
やれる頑張れw
0038名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/06/22(金) 13:24:19.13ID:w1S1SmTg0
まあでもベトナムの北半分は実質中国に経済的に支配されちゃってるけどな
国境付近なんか元で買い物できるそうだし
0039名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/06/22(金) 13:27:39.38ID:JMliKFUq0
うちの嫁がベトナム人なんだか毎日フェイスブックのデモ動画みて興奮しとるわ。
0040名無しさん@涙目です。(千葉県) [PT]垢版2018/06/22(金) 13:30:40.20ID:D1Cy7aQk0
中国と陸続きとか小便ちびるわ
0041名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/06/22(金) 13:30:47.27ID:2rKL8zlz0
今こそフルメタルジャケットを全国ネットで放送
0042名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版2018/06/22(金) 13:36:59.11ID:PtoxiJXs0
中越戦争時は北ベトナム・中国共に至高の存在と称賛してた
日本の進歩的文化人()が阿鼻叫喚の状況だったらしいな
0043名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/06/22(金) 13:39:04.29ID:sgME7H820
>>28,29
「中国人に1日たりとも土地を貸すな」だったら分かるんだけど
なんで「中国の共産主義者に1日たりとも土地を貸すな」なんだろうって

ベトナム人も共産主義者だよね?
0048名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/06/22(金) 14:51:27.17ID:sgME7H820
>>44
同族嫌悪ってやつですかねー
0049名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/22(金) 14:53:29.67ID:pqnhXNfB0
>>43
中国共産主義は異質なので他の共産主義とは相容れないとかなんとか
0050名無しさん@涙目です。(家) [JP]垢版2018/06/22(金) 14:57:34.96ID:EwQ7p0jF0
>>47
中国人を呼び込む異次元ポータルとして機能してるからな
0051名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/06/22(金) 15:23:56.01ID:8rzMV5Sz0
>>15
日本が中国に借金漬けにされてるって、どういうこと?
0052名無しさん@涙目です。(家) [SG]垢版2018/06/22(金) 15:41:22.81ID:IlcHFGnw0
ベトナム人すら危機感持って行動起こすのに
アメの大手ITメディアはなんでシナチクに危機感持たないんだろう
シナチクが支配地域広げれば自分たちに都合の悪いそういった
メディアは本国同様に接続禁止されてシェア失うのは確実なのに
0053名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/06/22(金) 16:56:23.56ID:4AhPQQ+Q0
>>22
そうです
越(Viet)南(Nam)

河内(Ha Noi ハノイ)
胡志明(Ho Chi Minh ホーチミン)
0054名無しさん@涙目です。(和歌山県) [CN]垢版2018/06/22(金) 18:36:42.61ID:WFBBdCPD0
中越戦争ってベトナム戦争の鹵獲武器とかいろいろあったから人民解放軍をボコボコにできたんでしょ?
この戦争について詳しく知りたいけどあんまり資料がないね
0055名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/06/22(金) 18:53:13.63ID:3wEvU2iH0
鹵~<巛巛巛シュー
0059名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MX]垢版2018/06/22(金) 19:23:21.74ID:zctKcm/10
これはベトナムを要支援やわ
日本は台湾とここを支援するだけで結構な権益守れるぞ
0061名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]垢版2018/06/22(金) 19:28:36.07ID:rJRuljSr0
メイドインベトナムほんと増えたな
0063名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]垢版2018/06/22(金) 19:42:19.94ID:Ojk5jNnc0
>>45
昔から嫌いやで
インテリベトナム人は「中国はヘルニアみたいなもんです。痛いけどなくならない。痛いけどあるから付き合っていくしかない」
って言ってたよ
0064名無しさん@涙目です。(埼玉県) [KR]垢版2018/06/22(金) 19:48:19.11ID:sRJa+yG80
>>45
安南都護府でググると大嫌いな理由が解るよ。
0065名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/06/22(金) 20:46:37.15ID:4XjdE6fF0
ベトナムは陸軍力国家なのか、海軍力国家なのか?
0068名無しさん@涙目です。(宮城県) [PH]垢版2018/06/23(土) 01:22:57.61ID:LshZiVlw0
>>39
いいなあ毎晩フォーフォーしてんのか
0069名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/06/23(土) 01:54:26.24ID:Bq/EbGfn0
旧日本軍の指南役が居たから、ベトコンは英語覚えてて米軍の会話筒抜けだったし、
巨大トンネル掘ってモグラ叩きみたいに四方八方から攻撃を加え、
米軍を恐怖のどん底に陥れた
0073名無しさん@涙目です。(福岡県) [EU]垢版2018/06/24(日) 19:21:40.23ID:mYYJlV2o0
ベトナム人女性は世界一痩せてる

日本人女性は太りすぎ

ベトナムの成人女性の平均BMIは200か国中194位
http://ncdrisc.org/bmi-mean-ranking.html
ベトナムの成人女性の痩せ比率は世界3位
http://ncdrisc.org/underweight-prevalence-ranking.html
ベトナムの成人女性の肥満率は世界最下位
http://ncdrisc.org/obesity-prevalence-ranking.html
ベトナムの未成年女性の平均BMIは世界198位
http://ncdrisc.org/bmi-mean-ranking-ado.html
ベトナムの未成年女性の痩せ比率は世界4位
http://ncdrisc.org/underweight-prevalence-ranking-ado.html
ベトナムの未成年女性の中度・深刻な痩せ比率は世界6位
http://ncdrisc.org/severe-underweight-prevalence-ranking-ado.html
ベトナムの未成年女性の肥満率は世界199位
http://ncdrisc.org/overweight-prevalence-ranking-ado.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況