X



民主主義が世界的に後退。西欧・東欧・米国で顕著! なんだ日本は民主主義守ってるんじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [CZ]垢版2018/06/22(金) 10:47:18.98ID:uT1EaW6S0?PLT(12000)

【6月22日 AFP】民主主義が後退している国々に居住している人が世界人口の3分の1に上ることが、21日に発表された研究で明らかになった。
民主主義が後退している国には、インド、トルコ、ブラジル、ポーランド、ロシアなどの他、米国も含まれている。
学術誌「デモクラティゼーション(Democratization)」に掲載れた論文は「2017年時点で世界の大半の人々は民主主義国に居住しているが、26億人が暮らす24か国で民主主義が後退している」と指摘している。
行政に対する監視が弱体化し、専制支配に向かっているのは主に民主的な地域で、とりわけ西欧、東欧、米国で顕著だという。
論文の筆頭著者でスウェーデンのヨーテボリ大学(University of Gothenburg)の政治学者アナ・ルーマン(Anna Luhrmann)氏は「メディアの独立性、表現の自由、法の支配が大きく低下している」と指摘し、
「この懸念すべき傾向は、世界的に選挙の意義を失わせる」と警鐘を鳴らした。
ルーマン氏によれば、民主主義が後退している国々の総人口は、民主主義が前進している国々の総人口をはるかに上回っているという。
こうした傾向に唯一逆らっている地域がアフリカで、チュニジア、ギニアビサウ、コートジボワール、マラウイ、ナイジェリアはここ数年で民主主義が漸増だが大きく前進した。
今回の研究は、世界の3000人の専門家らが半世紀にわたる膨大なデータをまとめた「V-Dem」と呼ばれるデータベースの最新版に基づいている。
V-Demは約180か国について民主主義制度の頑健性の変化を追っている。(c)AFP/Marlowe HOOD

http://www.afpbb.com/articles/-/3179535
0002名無しさん@涙目です。(香港) [US]垢版2018/06/22(金) 10:48:12.55ID:tIyDeokX0
また髪の話してる
0003名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]垢版2018/06/22(金) 10:48:43.16ID:8MtZAn650
民主主義への盲信をまずやめようか
0005名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2018/06/22(金) 10:49:25.13ID:luyTOS740
世界の民主主義離れ
0007名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/06/22(金) 10:50:18.29ID:iz+LSOiP0
今はブロック経済の再燃で世界大戦に進んでるところ
0008名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/06/22(金) 10:50:46.86ID:7WPHMLAg0
賢い奴よりアホの方が多いからな
0010名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]垢版2018/06/22(金) 10:51:54.13ID:7BcjOdeNO
>「メディアの独立性、表現の自由、法の支配が大きく低下している」と指摘し、

毎度、アカ化したのが民主主義を責める時の呪文やね
実際は真逆にやん
0012名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/22(金) 10:52:12.96ID:nJGNB5Kq0
野党いる?
マスゴミいる?
人気投票でしかない選挙権いる?

政治は政治屋に任したらええ。
中国みたく資本主義の一党独裁が正解やろ。
0013名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]垢版2018/06/22(金) 10:52:34.78ID:jQC+577t0
メディアの独立性はいいよ
ただ公平ではない事をさつまさと認めようってだけ
0014名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/06/22(金) 10:53:20.97ID:tqGllaxb0
「俺の意見が通用しないのは民主主義じゃない!」の人たちか?
0017名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]垢版2018/06/22(金) 10:59:24.83ID:KuH5tWVL0
民主主義自体正しい制度だなんて盲信できるものじゃない
0019名無しさん@涙目です。(山形県) [US]垢版2018/06/22(金) 11:01:07.10ID:Cfj/tJBD0
欧米で民主主義が後退とか言ってるけどそれはポリコレに対する反発が原因だろ
民主主義って言葉を悪用して好き勝手やった左翼の馬鹿どものせいなんだよ
0020名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]垢版2018/06/22(金) 11:02:49.18ID:jQC+577t0
どこもかしこも民主主義の護り手みたいな人湧くんだろうな
選挙結果すら否定するのに
0021名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/06/22(金) 11:03:40.11ID:6qAVVsaD0
そら支持率が下がったら国家元首が辞任する国なんて日本くらいだろ
0023名無しさん@涙目です。(庭) [ID]垢版2018/06/22(金) 11:05:33.19ID:Ts4w07Fq0
中国を華麗にスルー
0024名無しさん@涙目です。(庭) [ID]垢版2018/06/22(金) 11:06:41.71ID:Ts4w07Fq0
>>22
中立である必要なんて無いからコレクトネスなんだよ

中立とかではなく「正しい」んだ
0025名無しさん@涙目です。(福島県) [US]垢版2018/06/22(金) 11:07:03.32ID:CncUJ1rh0
報道の自由や独立性は重要だが、それを盾にテメェらのイデオロギーで偏向報道されちゃたまらんなぁ(´・ω・`)
真実を伝えるのが使命の筈のジャーナリズムなんかもはや欠片もないでしょ、左巻きなんか何が悪いと開き直ってる始末

つか法の支配というなら不法移民への強硬姿勢は正しい筈なんだが、
何故かメディアが伝えるのは批判の声、感情論ばかりで民主主義の後退だわ
0026名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]垢版2018/06/22(金) 11:07:14.57ID:jQC+577t0
>>21
毎週支持率調査して下がれば
なぜ下がったかを延々解説
下がらなければ新たな疑惑がと延々解説

とても公平ですねw
機関紙の動きに見えるけどリベラル的にはそう見えないんだろう
0027名無しさん@涙目です。(庭) [ES]垢版2018/06/22(金) 11:07:22.03ID:+5zbB5MR0
表現の自由って…今あんた達リベラルさん達が世界中の至るところでポリコレで潰して回っているじゃないですか…。
自分達で潰しておいてそりゃないよと思うぞ?
0028名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/06/22(金) 11:07:55.80ID:zfZo8NU80
>>1
いやいや、難民を拒否する事は民主主義として成立している。
問題なのはポリコレなどの「普遍的価値」と「えせ平等主義」
そして、「グローバリズム」によって国家と国家に属する国民の主権が
否定されていること。
民主主義は国民主権が成立している国家でしか成立、維持は出来ない。
そういう意味では、今は民主主義の最大の危機なのは間違いないがね・・・・。
0030名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]垢版2018/06/22(金) 11:09:43.24ID:jQC+577t0
2017/5/16
籠池「深い所にゴミは無い。証拠はこの弁護士と業者のメール。ゴミが見つからなかった調査データは業者が抹消」
民進「これで追及していく」
朝日「政府の説明が求められる」
NHK「政府の説明が求められる」
毎日「政府の説明が求められる」

2017/5/17
朝日「独自入手!総理のご意向文書!」
玉木「総理のご意向文書」
産経「大阪特捜が籠池氏の詐欺罪告訴方針公表」
毎日「独自入手!総理のご意向文書」
NHK「独自入手!総理のご意向文書」
蓮舫「究極の忖度があったのではないか?」
民進党、加計学園疑惑調査チーム発足。

国民的関心事とされていた森友学園問題の中心人物の詐欺罪告訴より
メモ一枚、それも四社がそれぞれ独自入手した同一の省庁内部文書とされるもの(省内のものとは一致せず)を
同日問題提起
奇跡だろう
0031名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]垢版2018/06/22(金) 11:09:52.30ID:nMrBwHXb0
中国に妥協する国が増えてるしな。
共産主義や社会主義が正しいという時代になりつつある。

SNS、電子マネー、顔認証カメラとあらゆるデータで個人が監視される状況にもなってしまった。
これは民主主義も共産主義社会も関係ない。

IT企業と独裁政権の判断の早さという意味では同じ。
民主主義は面倒だという思想が蔓延してる。
0033名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]垢版2018/06/22(金) 11:12:21.68ID:jQC+577t0
>>31
毛沢東が走資派と煽り紅衛兵に襲撃させてた時代から少し変わったからね
とは言え共産党のためが何よりなのはケ小平が天安門事件でああ動いた事から明白で
そこから変わりありません

自国に害がないなら付き合いたい国ではあるとは思うよ
0036名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]垢版2018/06/22(金) 11:14:16.33ID:SzKeo5uT0
民主主義の前進後退って何基準だ…
投票で決められた大統領でも気に食わなきな後退か?
0037名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/06/22(金) 11:14:26.23ID:4ICx9pZo0
単に自分たちが求める選挙結果以外は民主主義じゃないってだけじゃんこれ
各国が独裁体制に移行してから言えよ
0040名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]垢版2018/06/22(金) 11:18:07.33ID:7BcjOdeNO
>>35
アカが「あの人、独裁!」って指差した先の人は
民主主義の化身だったりするわけだけど
0043名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/22(金) 11:22:02.09ID:LkVrh88f0
パヨクの楽園はどこにあるの
アフリカ?
0044名無しさん@涙目です。(京都府) [SK]垢版2018/06/22(金) 11:22:02.49ID:1fs1qNzk0
いまだかつてケチのつかない民主主義ってあったの?
0046名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2018/06/22(金) 11:30:17.01ID:Lmz9hpUF0
映画もポリコレ配役でつまらなくなったな
0047名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/06/22(金) 11:30:40.35ID:U0HFWtQG0
小学生が私はプログラミングを始めるわと呟くと
地球の裏側のブラジルの高官が数分でそれを見つけて感動して
我が国のIT教育を強化しようと思い立つ時代だから少数から多数まで
全ての人間の意見を聞いていたらスピードで負けちゃうよな

中国なんて人口14億+で世界の工場で最先端の研究に投資してるから
アメリカ並の超大国になるかもしれん
0048名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]垢版2018/06/22(金) 11:31:09.18ID:7BcjOdeNO
>>36
そもそもがマスゴミが「独裁だ!」と叫ぶトランプは
民主党でなく共和党からも外れた、組織に担がれていない民主主義の化身のはず
マスメディアに支配されないための自由なTwitterでの発言
今の所、違法な独裁はしていない。

それを叩いているアカやマスメディアが狂ってしまっている
なんだよマスゴミの「Twitter止めろ」って
0050名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/06/22(金) 11:37:15.17ID:TncRz1wW0
判定基準に「メディアの独立性」なんてものがある時点で
0051名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]垢版2018/06/22(金) 11:38:09.19ID:IDbgT1Z70
>>19

ジ  ハ ,,ハ
デ (;゚◇゚)z
!?
0053名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE]垢版2018/06/22(金) 11:47:19.48ID:N4k6Aw0k0
>>24
ポリティクスてのは利権調整じゃないんかね。この案件はこっちの利権とあっちの利権どっちも少し我慢して両方納得しようてもんじゃねえのかと。
純粋なパワーゲームてんなら中立性要らんけどさ。
0055名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]垢版2018/06/22(金) 11:54:36.13ID:GzX5Aysx0
アナルーマン
0057名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/06/22(金) 11:57:16.77ID:TncRz1wW0
>>53
その「どっちも少し我慢」が出来ていないからそう見えるんだよ
連中が配分する我慢の割合が自分ゼロ相手100なんだもの
そりゃ中立もくそもありませんて
0058名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/06/22(金) 12:00:36.88ID:nX/pj4/R0
北大阪野人工地震のあったJR西日本のある高槻市。枚方市、あたりのJR西日本線は
北朝鮮から先のロシア中国ユーラシア火星宇宙人沿海州地域に伸びている
大阪のJR西日本鉄道とそっくりの鉄道が、北朝鮮からロシア中国東北沿海州のほうに
伸びていて偽大阪や偽豊中偽高槻偽枚方偽寝屋川偽京阪鉄道や偽阪急鉄道
偽阪神鉄道や偽近鉄など多くの偽北大阪地域がロシア旧ソビエト東北満州の
ハルピンや東北三省のロシアフランス英国租界のヨーロッパ風の都会にそっくりの
都市を作って折るらしく、北朝鮮工作員が「北大阪はマルタ騎士団やカトリック教皇庁系や
ヨーロッパ風になってると自慢の在ておったがどうなんだよw
ローマ教皇庁から高山右近が聖人か福者認定されてキリスト教の重要なテーゼイエスの生贄の
1粒の麦も死なずば、のお説教な、それを19世紀に大流行した東南アジアネパールヒマラヤ山脈や
大清帝国や満州女真族に弥勒菩薩信仰が弥勒半跏思惟像のハンカ核実験隕石湖で
ここでロシアソ連と中国仏教密教系のソ連が突き合せていたんである
こういう日本の19世紀日清日露戦争の英国フリーメーソンのHのタッチダウンの梯子の
花園ラグビー場の「ノーサイド=選挙や議会政治の内閣が終わっても戦ったり後を追わない紳士的な
協定がある、これが近鉄の花園駅のラグビー聖地で東花園部落ち地域では
これが鉄道飛び込むに蛇の穴に飛びこむ女ン自殺生贄によって怪我されたために
近鉄鉄道の車掌が逃げたのである
こういう大阪での英国フリーメーソンのHのノーサイドを潰そうとしてるのが朝日新聞極左ジャコバンフランス大東社の極左革命集団であり
中之島のシテ島に見立てた朝日新聞本社は武装した内部にさまざまな毒ガス発生装置や放射能放射線や
有害物質を大阪に流すような武装兵器高層ビルになっている
0059名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]垢版2018/06/22(金) 12:01:05.57ID:++Ok5CJr0
民主主義が神の定め給うた最高の体制というわけではない
政治体制も究極その国や民族が生きるための道具・装置に過ぎない
現在の国際関係が民主主義体制では非効率であったり不具合が生じていると
判断されれば民主主義も廃れて新しいものに取って代わられる
それだけのこと
0060名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]垢版2018/06/22(金) 12:02:57.07ID:WjC3ezBr0
アメリカに共産党が出来て共産主義になったらどうなるんだろ
0063名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/22(金) 12:06:47.93ID:vlbJbXtj0
昔もあったよ
0065名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/06/22(金) 12:14:11.71ID:SPaJ0zBG0
社会が拡大して価値観も多様化して、民意を生かすと言う行為そのものが大変高度で難しい行為となってしまった挙げ句、民主主義を放棄して地位や金銭的利益に固執するような権力者ばかりになってしまったってことだろう。
0066名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]垢版2018/06/22(金) 12:27:01.22ID:7EWuzkOF0
民主主義が生まれた頃の理念が失われて悪用する奴が増えてきた結果だからな
民主主義がより良く生まれ変わるか新しいものに取って代わられるか
それだけの話
0068名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]垢版2018/06/22(金) 12:31:54.28ID:Q3pEjb/10
ポリコレリベラルってコミンテルン思想を焼き直しただけで性質は同じだろ
0069名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]垢版2018/06/22(金) 12:33:06.42ID:wdOz8sEF0
民主主義が後退しているとする根拠も提示しないと
こんな記事書いても無駄な時代だと思うのよ
0070名無しさん@涙目です。(中国地方) [VN]垢版2018/06/22(金) 12:34:48.63ID:ACq8LDLQ0
民主主義が世界的に後退?
比例代表制のことか。ああたしかにな。
0071名無しさん@涙目です。(庭) [SE]垢版2018/06/22(金) 12:35:03.49ID:G68h8yGR0
銀伝スレかよw
0072名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]垢版2018/06/22(金) 12:38:07.30ID:zKD+YKSS0
僕たちの認める民主主義しか認めないとかいうパヨクのせいなんだよなあ
0073名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]垢版2018/06/22(金) 12:38:13.40ID:vQ5l21fP0
選挙で大勝した与党による独裁が進む国
それが日本
0074名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2018/06/22(金) 12:40:30.13ID:4VSH7X2a0
どこの国の議員かわからん国会議員はいらない
ついでに民主主義うんぬんではく民主党がいらない
0077名無しさん@涙目です。(中国地方) [VN]垢版2018/06/22(金) 12:44:21.59ID:ACq8LDLQ0
>>73
選挙で大勝したら独裁wwwww
民主主義w
0078名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/06/22(金) 12:48:31.19ID:SPaJ0zBG0
今後は、名目上民主主義を標榜してはいるが、実態は民意など全く反映されない独裁愚衆政治であって、それに誰も気づいていない、と言う状況になると予想する。

何か新しい制度を発明したとしても、○○主義でやります!とか宣言はしないだろう。
0079名無しさん@涙目です。(茸) [GB]垢版2018/06/22(金) 12:48:49.17ID:v+wZv2M00
>>73
それ独裁ちがう。民主主義そのもの。
0080名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]垢版2018/06/22(金) 12:49:11.16ID:aZEzWLXs0
>>73
多数党が政権を運営する、民主主義の根幹でしょうが
何がおかしい?
0081名無しさん@涙目です。(家) [GB]垢版2018/06/22(金) 12:49:13.57ID:0ebKW64T0
原因は自称リベラルのアホサヨの横暴にあるだろ
というかこれ気に入らない国は民主主義が後退してるとレッテル貼りして攻撃してるだけじゃね
0083名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]垢版2018/06/22(金) 12:50:25.49ID:GzX5Aysx0
「リベラル」が世界中で負けてるってだけの話
0085名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]垢版2018/06/22(金) 12:51:44.04ID:7BcjOdeNO
与野党拮抗は、分裂といい
弱小与党には、「決められない政治」と叩き
一強与党で決めだすと、「独裁・強権」だと叩く
もうマスゴミには飽き飽きだ
0086名無しさん@涙目です。(中国地方) [VN]垢版2018/06/22(金) 12:55:58.97ID:ACq8LDLQ0
議院内閣制で、かつ憲法7条−3(天皇国事行為 衆議院解散権)がある国だからな。
いまや古典的な議院内閣制のダイナミズムを残す稀有な国になってしまった。
本家のイギリスが解散権制御をやってしまったからな。

内閣は議会に責任を負う(不信任される)。また世論調査で選挙に負けるとなると内閣が倒れる。
だから一方で内閣はいつでも関ケ原の合戦をやって雌雄を決する権利を持つ。
常在戦場。
ダイナミックでバランスが取れている。小選挙区にもなったし日本の今の政治制度はかなり良い。
0088名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]垢版2018/06/22(金) 12:58:49.51ID:aZEzWLXs0
安倍は独裁者ニダとか言われても負け犬の遠吠えにしか聞こえんしな
選挙で堂々と勝てばいい話だし
安倍独裁と言ってる阿呆は本物の独裁国家で暮らしてみたらいい
どんだけお前らが自由を享受してるのか鼻糞みたいな脳でも身に染みてわかるだろ
0089名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/06/22(金) 13:02:22.70ID:ImtSHALl0
バカとキチガイにも等価の権利を与えるからおかしくなる
0092名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]垢版2018/06/22(金) 13:18:33.22ID:F6b4KhVY0
朝鮮民主主義人民共和国これどーすんの?
0095名無しさん@涙目です。(庭) [NL]垢版2018/06/22(金) 13:23:12.52ID:lO8EOTL00
日本のデモクラシーの歴史は世界的に見て長い
帝国議会開設以来、議会が停止されたことがないだけでもすごいよ
0097名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/06/22(金) 13:26:56.68ID:rxNzU6XO0
単に反移民派が優勢になってきて
ポリコレパヨクが「ミンシュシュギガー」って騒いでるだけだろ
何を持って「後退してる」って言ってんだろうな
0098名無しさん@涙目です。(中国地方) [VN]垢版2018/06/22(金) 13:34:51.64ID:ACq8LDLQ0
先日、イタリアで組閣が流れそうになったニュースはみんな知っているだろう。
右派連立政権が反EUの外務大臣を入閣させようとしたらイタリアの大統領が組閣を許可しなかった。

問題はそれを受けてのマスコミの報道だ。
「イタリアでは(ムッソリーニなど)過去の歴史の反省から、一定の歯止めをかけている」という論調だ。
ちょっとでも歴史を知っている人間ならその理屈はおかしいと気が付くはずだ。
なぜならワイマールドイツは大統領が首相を指名する制度で、ヒトラーはヒンデンブルグに指名されて首相になった。
単純に議会が首相を選ぶ内閣制だとヒトラーは誕生していないのである。

同じく戦前の日本も責任内閣制ではなかった。
はじめは元老、最終的に戦中は内大臣(木戸幸一)が首相推ばん権をもっていた。
ドイツでも日本でも、ポピュリズムで政治がおかしくなったのではない。その逆である。

イタリアは大統領が組閣を阻害する制度など辞めたらいいのである。単純に議会多数派が内閣を形成すればいい。
国民はEU離脱の意見なのだから。
0099名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2018/06/22(金) 14:23:09.74ID:CrQhpjhy0
日本は封建社会な(´・ω・`)
貴族が牛耳る世界
0100名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/06/22(金) 14:26:44.22ID:Z0pwaU5W0
>>87
西側諸国でも民主主義ヤバいって話してるのに最初から赤いのあげてなんか意味あんの

自由と民主に毒され杉なんだよなぁ
ある程度の縛りは必要で、その縛りっていうのは秩序ともいう訳で
0102名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/06/22(金) 15:07:53.36ID:SPaJ0zBG0
民主主義に代わる何かがあったとしても、少なくとも、全世界に向けてウチはこういうルールで進めます言って賛同を得られない制度は糞と言っていいと思う。
0103名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]垢版2018/06/22(金) 15:21:15.28ID:zmWfyjjN0
>>1
2005年頃だっけかな?
ウォール・ストリート・ジャーナルの元編集長?も「アメリカの更なる経済成長のためには、 今やアメリカの民主主義が邪魔だ」と言ってた
面白いのはファシズム体制を嫌ってる左派や左派リベラルにヘイトスピーチ禁止法みたいな法律を作らせる運動をさせて、民主主義の大切なエレメントである「言論の自由」に制限を加えてもいいんだと言う突破口を作った事だね
0104名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/06/22(金) 15:24:20.04ID:F0Tf+6CP0
フグが身を守るために身に付けた毒を仲間から抽出して
周りの捕食者たちにばらまいているようなそんな地獄
守るための武器を攻撃に使うなよ、その時点で倫理がない
0105名無しさん@涙目です。(東京都) [PL]垢版2018/06/22(金) 16:32:37.95ID:uKycFAZZ0
日本は安倍独裁国家!
彼らのやりたい放題!
国民は奴隷化され
すべての権利を奪われた!
安倍いちみは日本人ではないのです!
0106名無しさん@涙目です。(茸) [GB]垢版2018/06/22(金) 17:09:50.84ID:xMwQOXLg0
民主主義だの社会主義だの言ってるけど
最先端はお隣のローソク主義だぞ
0107名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/06/22(金) 17:59:43.53ID:hdlNJVC80
>>1
ロシアや中国の話を何故出さないのか?
0108名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2018/06/22(金) 18:18:18.64ID:F1/1nm1y0
>>107
はじめから後退するほど進んでないから
0109名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]垢版2018/06/22(金) 18:28:01.43ID:GzX5Aysx0
アナルーマンなんて名前つけられてよくグレなかったな
0110名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/22(金) 18:32:26.85ID:EShLhzki0
民主主義が出来た当時は
政治が今より簡単だと思われていたからな
実際には思ったより複雑だったわけで
民主主義より今にあったシステムを考える価値はある
0111名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]垢版2018/06/22(金) 18:33:20.13ID:AgkfMRyJ0
民主主義なんて欠陥だらけだとみんな気付いてきたからな
0112名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/22(金) 18:33:36.64ID:v+LFLYpE0
日本以上の民主主義国は無い



これ
0114名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/06/22(金) 18:37:36.29ID:EvMcXCVd0
>>112
いや最も成功してる社会主義とも言える
0115名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/06/22(金) 18:40:32.98ID:w3sSNyu40
ポリコレ棒もって暴れて俺が選んだ候補じゃないからダメとかやっちゃう少数派のせいだろ
0116名無しさん@涙目です。(香港) [MX]垢版2018/06/22(金) 18:47:35.71ID:QovB+Ujc0
何が変わったかと言えば情報発信のハードルが下がっていわゆるオールドメディアの一方的な情報は鵜呑みされなくなってるぐらいだけどなあ
失言や金銭感覚程度の単なるイメージで首が変わってた頃よりマシだよね
0117名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/06/22(金) 19:16:29.68ID:fBmsCbPe0
>>115
あいつらの「自分たちの民主主義」にならないことにイライラしてるだけの記事
0118名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/06/22(金) 19:18:33.37ID:RNQUFTpN0
>>24
その正しさは誰が決めるんだろう
そして本当に正しいのだろうか
0120名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]垢版2018/06/22(金) 21:13:19.36ID:0zTB53Xz0
民主主義=ポピュリズム
0122名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]垢版2018/06/22(金) 21:59:55.05ID:6JthNggo0
日本も国会前で太鼓叩いて大騒ぎする行為を、民主主義だと
勘違いしてるアフォがいるからな。
まぁ少数派だから影響力は低いけどw
0123名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TH]垢版2018/06/22(金) 22:05:52.39ID:YalTJPN20
サヨクの理想郷をマスコミが民主主義というラベリングでチヤホヤしただけ
0124名無しさん@涙目です。(中国地方) [VN]垢版2018/06/22(金) 22:06:05.62ID:ACq8LDLQ0
このスウェーデン人は頭に虫が湧いてるんじゃないかと思うね。
だって「西欧で民主主義が後退。チュニジアやナイジェリアで民主主義が前進」だぜ?

「メディアの独立性、表現の自由・・・」が低下してそれで「選挙の意義を失わせている」というのも噴飯だ。
前者はざっくりいえば啓蒙思想、後者は制度としての多数決で、これは一致しないことがある。片手落ちの国もあるのだ。
まあ西洋が啓蒙的でないというのもありえない分析だと思うが「選挙の意義がない」という下りは聞き捨てならない。
ようするに英国の国民投票とか、アメリカの大統領選挙の結果が気に食わないタイプなのだろう。

選挙というのはそういう風に啓蒙的で「意識高い系」の人の期待と外れることがある。だから選挙であるのだ。
イスラム原理主義の国で民主選挙をやれば同胞団の政権ができる。エジプトがそうだった。
リークワンユーの時代のシンガポールは紛れもない独裁政権だったが社会的には西側の啓蒙的社会だった。

世界的に後退しているのはヨーロッパ人のレベルである。
優秀な白人は全員アメリカに渡ってしまって貸すしか残っていないのだと思われる。心配である。
0125名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TH]垢版2018/06/22(金) 22:06:57.28ID:YalTJPN20
>>24
朝日新聞の記者とかテレビ関係者は本気でそう考えてそうで怖いわ

そんなの独裁じゃん気持ち悪い
0126名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TH]垢版2018/06/22(金) 22:08:07.86ID:YalTJPN20
そもそも今の日本とか韓国はネトウヨとサヨクの分断国家状態だろ

物理的な戦争はないけど、党派がたくさんあって常に政権交代の可能性がある
って実質的に内戦してるのと同じだよ
0127名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TH]垢版2018/06/22(金) 22:09:33.31ID:YalTJPN20
>>124
マスコミの権力の監視とか世論の代弁は気持ちがいいものではないし
実際のところ主権者は国民なのにどうして国民が共通の認識で選んだ
政府を叩くのか、マスコミが主権者みたいなものだよこれでは
0128名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TH]垢版2018/06/22(金) 22:12:14.11ID:YalTJPN20
日本は議院内閣制なのだから本当は自民党の一党だけでいいはずんだ
野党なんてただの国家転覆勢力であり革命家が暴力革命に打って出るのを
防ぐ為に敢えて議席を与えてるだけなことに
みんな気がつくべき
0129名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]垢版2018/06/22(金) 22:12:48.52ID:Ikhb0izCO
下等種人間風情に教えてやる
責任逃れ出来るものか
0130名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TH]垢版2018/06/22(金) 22:14:50.56ID:YalTJPN20
議員内閣制は内閣が議会から独立した存在なのだから、野党という
存在は必要がないんだ、内閣と議会が対立してるわけだからね

今でいえば自民の主流の安倍内閣が気に入らないなら石破などの
対抗勢力が閣外から政策論争を挑んだり不信任案を提出して可決されたら
今度は選挙なり総裁選で戦えばいいのだから
0131名無しさん@涙目です。(愛媛県) [DE]垢版2018/06/22(金) 22:15:52.00ID:kxvNvb/40
実際に安倍がポピュリズムに対する最後の砦みたいな扱いされてるからな
去年の小池百合子旋風の時に日本もついにポピュリズムに飲み込まれるかみたいに言われてた
0132名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TH]垢版2018/06/22(金) 22:16:50.86ID:YalTJPN20
議院内閣制における正常な政権交代とは安倍内閣にたいして
議会が不信任案を出して成立すれば内閣が総辞職に選挙で信を問い
その結果に応じて首班指名を行い成立する

議院内閣制における野党の役割なんて無いんだよ
0133名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/06/22(金) 22:17:19.66ID:OEuy0HXP0
ポピュリズムによって移民排斥を唱えた奴が当選するのは民主主義なんじゃないのか?

金持ちが国民の多数派意見を無視してリベラルな政策推進するのは正しくても民主主義ではないし
0134名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TH]垢版2018/06/22(金) 22:18:44.36ID:YalTJPN20
>>133
その通りだな、少数派による独裁を防ぐのが民主主義の目的なのに
なぜかマスコミという少数派の権力が国民を差し置いて政府を否定している

つまりマスコミは国民の対立した敵なのか?
0135名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/06/22(金) 22:20:27.20ID:OEuy0HXP0
>>31
共産主義で成功した国はないだろ
中国は社会主義ではあるけど共産主義じゃない
0136名無しさん@涙目です。(中国地方) [VN]垢版2018/06/22(金) 22:20:58.44ID:ACq8LDLQ0
>>130
議院内閣制は内閣が議会から独立していない。
議会に対して責任を負うところから責任内閣制とも呼ばれる。

内閣と議会が対立するのはアメリカや韓国のような大統領が政治を行う国。
もしくは先日のイタリアのような「超然内閣」の国だ。

日本は衆議院の多数派から総理が選ばれるんだから対立はずっと少ない。
それが議院内閣制の強みだ。
0137名無しさん@涙目です。(静岡県) [ヌコ]垢版2018/06/22(金) 22:21:16.48ID:KSECU+6g0
>>107
ロシアは出てるが
0138名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/06/22(金) 22:23:30.85ID:OEuy0HXP0
>>92
あそこは社会主義を標榜してるけど、王政だし
0139名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2018/06/22(金) 22:29:24.83ID:1LS/HZde0
賢い人も低民度DQN土人も平等に一票、というのが端的に民主主義の限界を表していると言えよう。
0140名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TH]垢版2018/06/22(金) 22:36:44.98ID:YalTJPN20
>>135
そりゃ共産主義ってのは貧困ビジネスだから国民が豊かになるわけがない
ビンボーじゃないと支持されないだろ
0141名無しさん@涙目です。(富山県) [CA]垢版2018/06/22(金) 22:36:52.83ID:LMiH/5uQ0
日本守ってないぞ 何故10%の支持率しかない野党の意見が優先するんだ 90%の国民はないがしろにされている。
アホの辻本清美抹殺しろ
0142名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TH]垢版2018/06/22(金) 22:38:26.38ID:YalTJPN20
>>139
意外と戦前の納税者じゃないと投票権がないというシステムは
正しい気がする、少なくとも所得税や住民税くらいは払うやつだけにしろ
って思うよそうすれば貧困ビジネスの生活保護者票が消えるしな
0143名無しさん@涙目です。(栃木県) [GB]垢版2018/06/22(金) 22:54:51.65ID:TNwFIFdi0
ナイジェリアって半数がイスラム教徒で
キリスト教徒への襲撃を繰り返してるし虐殺まで起こしてる
そのうえISILに参加したりで揉めに揉めてるのに民主化されてるって
この教授いったいどこを見てるんだろう?
0144名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/06/22(金) 22:59:42.88ID:w3sSNyu40
国会前で太鼓叩いて中指立ててるアホや
支持率一桁でがなり声あげるだけの野党

これこそがまさに民主主義の衰退だわなw
0145名無しさん@涙目です。(中国地方) [VN]垢版2018/06/22(金) 23:41:07.27ID:ACq8LDLQ0
日本がネトウヨとパヨクの分断国家に見えるのは政治制度じゃなくて「文化戦争」だろう。
文化戦争(カルチャー・ウォー)はトランプ応援団vs米国パヨクの戦いでにわかに注目された概念だが
思えば日本は60年安保闘争のときから文化戦争やってる”文化戦争先進国”だw

55年体制以降日本では基本的に保守(自民党)が多数をとってきたわけだ。
もちろん昨今のような衆参単独過半数という夢のような状況は昭和の時代にはなかった。
安倍ちゃんは戦後最大の権力者(麻生太郎の言)は正しい。
でも日本は1950年代から議会は非妥協的な文化戦争の場で、建設的議論はなかった。
野盗の主戦場は国会の外で、そこに大衆動員をやって奇声を上げるというのがスタイルだ。
もうこの50数年間変わりない。節目節目で既視感ありまくりの文化戦争的光景が繰り返される。

なぜそうなるかというとマスコミが多数決を「数の暴力」と呼んで少数派のボイコットを支持するからだ。
こんなバカな国はない。なかったのだが、最近では海外もこの戦後ジャップ文化を真似つつある。
ゆゆしき事態だ。
0146名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]垢版2018/06/23(土) 01:35:25.55ID:WsH2Ye7B0
>>1
働き方改革のために提出したデータが不適格だらけなのともりかけ絡みの公文書改竄や公開拒否は
もう民主主義とは言えんだろ
今の日本は1984年か封建の時代に生きているんだよ
0147名無しさん@涙目です。(中国地方) [VN]垢版2018/06/23(土) 01:51:43.59ID:k9MM5awj0
>>146
厚労省の役人がでたらめなデータを政府自民党に渡したり
財務省の役人が公文書改ざんしたら
それは官僚が悪いんじゃなくて議会や内閣が悪いと言わんばかりの口ぶりだな。

まあ政府議会にも責任はあるだろうよ。
だがグリーンピア消えた年金中国人バイトの厚労省を解体するのが先でないか?
財務次官の人事を他省から持ってくるぐらいの「政治主導」がますますもって必要ではないのか?
日本では官僚が無傷で残るような政治批判が繰り返されてきた。
官僚がミスしたりサボタージュすれば内閣が倒れるなら官僚は笑いがとまらんだろう。
0148名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/06/23(土) 01:54:08.53ID:/jhNow/F0
中国、が世界の中心になり欧米が弱って行けば
民主主義より独裁国家の優位性が明らかになって

独裁国家連合が世界を引っ張っていくのではないか・・・
0149名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]垢版2018/06/23(土) 02:50:22.86ID:ozXEyRzz0
>>1 ほー、つまり民主主義が正しく機能してるってことか
0150名無しさん@涙目です。(茸) [EU]垢版2018/06/23(土) 03:12:15.99ID:F46YVRxd0
一応日本は建前上政教分離してるから宗教戦争は起こりにくい
共産カルトも政党としてあるくらい寛容だからな
0153名無しさん@涙目です。(中部地方) [SG]垢版2018/06/23(土) 03:24:23.34ID:mz0APiZa0
民主主義を否定してるのは左翼マスゴミだろ

自分の望まない政権 = ポピュリズムの反民主主義!
という暴論を平気でかます

正当な選挙で選ばれていても気に食わなきゃ反民主主義にされる
左翼マスゴミが社会の癌細胞
0154名無しさん@涙目です。(石川県) [TW]垢版2018/06/23(土) 03:35:15.78ID:Gq16r1Je0
民主主義って何だ!って言ってた人いただろ。
あれ、ただの質問だったんじゃ?
0155名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/06/23(土) 03:43:30.41ID:/jhNow/F0
ほとんどの国の人にとって民主主義はファンタジーである。
名前を書いて投票しました。それがあなた方の代表です。
彼らが議会を作り、法律を決めます。それがどうしたというのだ。

中国では法律の文言などというのは紙に書かれた文字に過ぎない。
紙に書かれた文字を恐れる感覚など持ち合わせていない。彼らにとっての
法律とは、守らない時に突きつけられる警察官の銃口こそが法律である。

中国では契約書などただの紙切れである。したがって力の無い子供が
契約書に基づき「代金を払え」といってもそんなの知らんのだ。こわーい
借金取りが契約書を持って取り立てに来てはじめて、払わないと
いけないと自覚するのだ。

中国には民主主義が無いという。あれだけ大国にもかかわらず
中国人のほとんどは法律も契約書も紙に書かれた文字として
そんなものは何も怖くないと思っている。民主化が妨害されて
いるのではなく民主主義というファンタジーが彼らに馴染まない
のだ。
0156名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/06/23(土) 03:45:05.72ID:/jhNow/F0
仏教、キリスト教、民主主義、共産主義というのは、表向き人々の幸せを
実現する方法ですが、ある国が他国に対して布教するときは相手の既存秩序を
根底から破壊するための方便に過ぎません。

ありもしない理想社会幻想を刷り込むことによって、神の名において、
あるいは革命と称してそれまでの秩序を担ってきた、王、法王、将軍を
「圧制者、既得権益者」としてすりこまれた国民自身の手で葬り去るのです。
その後にやってくるのはもっとひどい圧政がほとんどというのが、
歴史の教訓です。

他国の革命、民主主義はできるだけあおって社会の破壊を促進させ、
自国の革命の芽は押さえ込むのが国家戦略の基本中の基本です。

日本の教育では民主主義、進歩主義、改革主義、革命主義しか教えて
もらえないので議論をすると必ずそっちに行ってしまいます。

無自覚の革命主義者が無意識に日本を破壊してる気がします。
0157名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/06/23(土) 03:58:14.35ID:q4eUpdoo0
お前らも真面目になったもんだなあ
>政治学者アナ・ルーマン(Anna Luhrmann)氏
でもりあがらないとは

政治学者さんってのは、もっと良い政治体制を探すもんじゃないのか
民主主義が後退している場合に、じゃあ次のシステムはこうしましょうと
そういう提案はしないのかな
0158名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]垢版2018/06/23(土) 06:42:48.82ID:lH4Fp/bI0
ネットの登場で選ばれた政治家がバカばっかってのが分かって来てるよな。
公金使いまくったり女買ったり、ワンワン泣いてみたり。
民衆煽動の手法使って人気者になろうとしたり。つまり人間ってほとんど
バカが多いってことが分かってきて、一般から選んでもダメなんだなあと。
でも封建時代に戻るわけにもいかないし、さてどうしようかという時に、
ここぞとばかりにまた悪だくみの巧い奴が出てくる。
0160名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/06/23(土) 09:17:57.77ID:84GPSAvm0
>>148
いい独裁>いい民主主義>悪い民主主義>>>>悪い独裁

と昔から言われてるからな。中国も習近平が任期無期限にしちゃったから、将来が心配。
逆らえる奴がいないなかで習近平がボケて狂った政策始めたり、世襲やり始めたら社会が破壊されるし
0161名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [CN]垢版2018/06/23(土) 09:20:44.47ID:hmA+eCKbO
数十年も前から今の日本は理想的な社会主義と言われてたよな
0162名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]垢版2018/06/23(土) 09:46:39.83ID:g2dqDHgI0
>>60
アメリカ共産党は随分昔からあるよ
全然人気はなかったけど
0164名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]垢版2018/06/23(土) 09:49:26.58ID:g2dqDHgI0
>>78
国名だけ「民主主義」なら北朝鮮が既に実践してるね
0166名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2018/06/23(土) 11:43:54.39ID:9hd1oIKd0
もうこの際、民衆の生活が保証されれば専制でも独裁でもいい民本主義に
移行したらどうなんだ。今の事実上民主共和制しか認めない国際社会がおかしい。
君主制が見直されて君主制に復帰する国々が増えるべきだ。
0168名無しさん@涙目です。(中国地方) [VN]垢版2018/06/23(土) 17:25:08.93ID:k9MM5awj0
民主主義は後退していない。
ハンガリーのオルバン政権や、イタリアの5つ星運動、ドイツのための選択肢の躍進は
民主主義の後退ではなく民主主義が強まっていることを示している。

その事実を北欧のリベラル左派の政治学者が認めようとしないだけである。
カール・シュミットは民主主義と自由主義は要素としては全然別のものであることを1920年代に指摘した。
いい悪いは別として、民主主義は同質的、愛国的、国民第一主義的になりうる。というはふつうそうなる。

だからナショナリズムを否定しようと思えば、実は民主主義の否定に向わなければならないのだが
デモクラシーという単語がリベラル左派にとっても黄金のワードなので捨てられない。
捨てられないので言葉は使うが、主張の中身は全然別物にせざるえないから俺のような素人にすら指摘されてしまう。
0169名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]垢版2018/06/23(土) 18:10:08.39ID:Y/ZZ5zSh0
自称「リベラル」が世界中で見放されるようになっただけの話だよな
0172名無しさん@涙目です。(家) [KR]垢版2018/06/23(土) 20:29:43.98ID:Goq8AuCq0
政権が変わろうが地震が起きようが
何事もなく社会システムが動いているのは社会主義が理想的に動いてる証拠だな
0173名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/23(土) 20:31:57.44ID:EPK+AkGK0
アナルーマンという名前書きたかっただけの記事でしょ
0175名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/06/23(土) 21:57:06.08ID:B4PdP2Zl0
>>45
むしろ非民主化をすすめるためのポリコレですらある気もするな
民主主義っていうのは欧州ではギリシア時代からの伝統だが、東アジアでは皇帝による専制支配が伝統だったからまあ合わないわな
0176名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/06/23(土) 23:17:23.50ID:dfsPTrN50
> 法の支配が大きく低下

不法移民や万引き家族を庇ったりする連中が悪い
法治国家を舐めてる
0177名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/06/23(土) 23:36:12.25ID:B4PdP2Zl0
>>176
だわな
反発が大きいから誰もやりたくなかったが、誰かがやらないといけないのでトランプが手を付けただけ
だから反発が出るのは当然

トランプはきっと後世で高く評価されるよ
0178名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ヌコ]垢版2018/06/23(土) 23:55:52.57ID:+ZkmEHgM0
難民問題やポリコレポピュリズムの暴走とかもそうなんだけど、(差別利権なども
利用して)予め行き過ぎた歪な「権利・人権主張のカオス」を社会に仕掛けて人々を
痛めつけておいて人々(主権者)が民主主義制度に嫌気を催す方向へ誘導してる気がする。
私が網を仕掛けておいたスレッドでも「国民主権など捨ててより大いなるものに全て
を委ねるべきだ」っていう論調の書き込みが網にかかった。

http://tanakanews.com/151007tpp.htm
>英国の外務省の事務次官は英議会の外交委員会での証言で、「人権」がすでに
>英外務省にとって重要なテーマでないと表明した。
>同次官は、人権よりも経済発展の方が英外務省にとって優先的な事項だとも述べた

837 :名無しさん@1周年:2015/08/30(日) 15:24:44.57 ID:6NxrvyS9O
>>76
国際金融資本家と多国籍企業経営者は国境が邪魔。国家の枠を取っ払って自由に商売したい。
だから莫大な資金力と人脈で国連、EUそして世界中のマスコミに圧力かけて、人権だの自由
だのと、国家の負担になることを推進する。あらゆる国家を疲弊させて潰そうとしているわけ。
アメリカも勿論日本も例外ではないから
0179名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [US]垢版2018/06/24(日) 00:03:44.21ID:sO5zy7F70
日本はすでに安倍ちゃん自民の独裁政権だし
0180名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]垢版2018/06/24(日) 00:55:52.77ID:ynP8xZTQ0
>>139
民主主義を維持するため学校教育がある
おっしゃる通りでバカと利口が同じ一票を
持つのは好ましくなく
義務教育が存在する
0181名無しさん@涙目です。(福島県) [US]垢版2018/06/24(日) 01:00:10.81ID:lE3nOaf/0
代わりに何が台頭して来てるのですか?
0182名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/06/24(日) 04:13:13.48ID:ETVTenZd0
>>158
無責任で感情的な人々による選挙で選ばれた、
無知無能人気取りしか考えない政治家にはもうウンザリ。

これからは、政治のプロにより選ばれた有能な政治家の時代。
0185名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/06/24(日) 05:17:25.00ID:ETVTenZd0
気立てのいい独裁者の小国の国民が
一番幸せというのが、歴史的教訓。

大国は気立てのいい独裁者では
国が安定しないので民主主義。
0186名無しさん@涙目です。(空) [DK]垢版2018/06/25(月) 08:47:57.74ID:k33gmwJD0
>>182
政治のプロって誰だよ?
0187名無しさん@涙目です。(鳥羽) [KR]垢版2018/06/25(月) 09:26:28.39ID:mG0qRn2A0
民主主義の出発点は、責任者を明確にして、そして決断の主体を特定するところにある。
日本は、民主主義の出発点からやり直しだ。
0188名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/06/25(月) 09:28:57.97ID:zumvB+0F0
民主主義なんて2000年以上前のアリストテレスに国として成り立たないクソ制度、制限選挙の方がまだマシって言われてるような制度だし
0189名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/06/25(月) 09:31:17.27ID:zumvB+0F0
アメリカが民主主義やめるとか無理矢理民主主義広められた中東やアジアはどうしてくれんの(´・ω・`)
0190名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DK]垢版2018/06/25(月) 09:38:12.71ID:9/YWdEBG0
>>185
そして気立てのいい独裁者が豹変して自国民を大量虐殺する歴史
0191名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]垢版2018/06/25(月) 09:39:07.03ID:FvjrXo0w0
ヤフオクなどで金だけ先に送らせて商品は送らない詐欺師の名前一覧。
やはり朝鮮人や韓国人、中国人がほとんどだね。

カ ヨウ. オウ テツナン. キュウ ザイホウ (キユウ ザイホウ).
チョウ タンセイ (チヨウ タンセイ). コウ エンレイ. イン ホウ.
キョウ ショウシン (キヨウ シヨウシン). コウ イナン. リュウ
ギョクリュウ(リユウ ギヨクリユウ). シュウ シンカイ(シユ
ウ シンカイ).
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況