X



手話のできるゴリラ「ココ」死ぬ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 05:18:18.95ID:6cr99KwY0●?2BP(2000)

 手話を習得し、人間と信頼関係を築いていたことで知られるニシローランドゴリラの「ココ
(Koko)」が20日、米カリフォルニア州で死んだ。46歳だった。ゴリラ財団(Gorilla Foundation)
が21日明らかにした。

 ココは1971年、独立記念日の7月4日にサンフランシスコ動物園(San Francisco Zoo)で
生まれ、日本語からハナビコ (花火子、Hanabi-ko)と名づけられたが、ニックネームで広く
知られていた。

 動物心理学者のペニー・パターソン(Penny Patterson)博士が72年に手話を教え始め、アメリカ
手話(ASL)の1000語以上を覚えたとされる。類人猿の言語使用をめぐる分野で最も有名な研究
対象の一つになり、書籍やテレビでも話題になった。

 1985年には米誌ナショナルジオグラフィック(National Geographic)が、子猫の「オール・
ボール(All Ball)」を与えられたココの記事を掲載。2匹の関係は「Koko's Kitten(ココの子猫)」
として書籍化され、学校の教材にもなった。ココはインターネットのチャットに参加したこともある。

 ゴリラ財団はカリフォルニア州北部で行った発表で、ココが眠っている間に息を引き取ったと
説明。「ココはすべてのゴリラを代表する大使として、そして種間の意思疎通・共感の象徴として、
多くの人の心を動かした」と述べた。

http://www.afpbb.com/articles/-/3179510
0071名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 09:23:36.43ID:6XNZFWR10
暗くて寂しい穴にさようなら
だっけ?
0073名無しさん@涙目です。(東日本) [JP]
垢版 |
2018/06/22(金) 09:29:54.76ID:fUSPRC+b0
原西ゴリラを派遣しとけ
0075名無しさん@涙目です。(秋) [BR]
垢版 |
2018/06/22(金) 09:37:45.61ID:37C6unnV0
シュワとできる
0076名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 09:41:04.02ID:hQ8FaUCn0
>>58
ヤッホー
0078名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/06/22(金) 11:17:00.13ID:A9lyJviK0
集めた小枝にマッチで火をつけ、焚き炎でマシュマロを焼くボノボ
https://www.youtube.com/watch?v=GQcN7lHSD5Y
0080名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 11:29:37.13ID:Irrk3yxy0
英語の教科書に出てきたな
なぜかココポインテッドって文だけ覚えてる
0081名無しさん@涙目です。(陸中國) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 11:36:51.79ID:tc3xbfvi0
>>9
それはナイチンゲールな
後にノーベル賞2回授与された
唯一の女性科学者になる人な
0082名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/06/22(金) 11:37:34.93ID:TUSzSS9o0
何か出たココ
0084名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 11:46:13.42ID:BR1srBGQ0
まあ、オボちゃん系な匂いがプンプンするんだけど、良いファンタジーだったと思うよ。
冥福を祈ります。願わくは、ゴリラ用の天国がありますように。
0085名無しさん@涙目です。(catv?) [MX]
垢版 |
2018/06/22(金) 12:24:48.70ID:obzUyLUH0
ゴリラが猫叩き潰すgifあったよね
0086名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 12:27:23.09ID:cY67OoPb0
手話で火器の取引してたのか
0087名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 12:40:25.11ID:dYj+BYnY0
うちの嫁も手話を覚えたが知能が猿並みなので上手く使えない
0088名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/22(金) 15:09:12.26ID:ixDoBITz0
ゴリラもテニスできる時代だし。
0089名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 14:31:40.87ID:+9OYEAI+0
猫をペットにしてたことでも有名なゴリラ
0090名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 14:43:27.26ID:3Wm5/SAf0
ココは胡散臭い
ボノボのほうがお利口
0092名無しさん@涙目です。(catv?) [DK]
垢版 |
2018/06/23(土) 15:18:37.37ID:V0nI+NTR0
犬のお手みたいに
条件で対応してただけじゃないのかな
0096名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 16:48:44.79ID:v7WXyBhx0
そいやゴリラもボノボもどちらも女性研究者だったな
でもボノボの方は明らかに怪しい目的でヤってた部分もあるよな
だってボノボはオスだしあの変態類人猿が何もしないわけないしw
0097名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 16:50:12.40ID:2Kd3T18P0
宗教ネタまで入れるから嘘くさくなる。
0099名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/23(土) 16:54:08.11ID:gwBF0oqs0
>>1
次は何の動物で金集めすんの?
0100名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 16:54:59.13ID:o4FIm3L00
>>1
ゴリラにも『苦労』の概念がある事を教えてくれた。
苦労のない穴にさようなら
0102名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 17:15:04.42ID:pRFKLH+P0
>>81
1つもあってねえ
0104名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 17:39:07.16ID:oTZk/F3r0
手話で会話できた頭のよさがあった←信じれる
ゴリラが絶滅危惧種な事を知っていて悲しみ助けが必要だと訴える←胡散臭い
0105名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 18:00:03.68ID:v7WXyBhx0
ボノボの方は獣姦の可能性まであるから日木流奈なココなんてそれからしたら全然大したことないよw
0106名無しさん@涙目です。(大分県) [US]
垢版 |
2018/06/23(土) 18:16:50.89ID:uNQ3b9Aq0
「ココ」の娘の名前「アソコ」
0108名無しさん@涙目です。(家) [KR]
垢版 |
2018/06/23(土) 20:13:37.31ID:Goq8AuCq0
猫が死んだときに
手話で「心が痛い(悲しい)」と表現したんだっけ?
0111名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/06/23(土) 20:29:17.17ID:+zi72tX00
>>54
狂暴なのはネットの中だけです
0115名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 00:42:39.69ID:nMa2hXQP0
本当は手話すらしてなかったんだろ?
0116名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 01:57:26.67ID:TzM8Uywp0
動画を見たが手話というよりジェスチャーに近い。
何らかの意思疎通はしているが、言語と呼べるほど高度なものかどうか微妙に思える。
ゴリラの気持ちを学者が忖度して文章化してるのでは。
0117名無しさん@涙目です。(山形県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/24(日) 20:10:43.51ID:Uf7Vip1t0
お前はトリコ?
0120名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/06/24(日) 21:18:34.58ID:nICEONez0
手話についての詳しい内容は学者の意向によって明らかにされていない
実際は会話してないんじゃないかな
適当な身振り手振りに学者が妄想で意味を付け足してるだけだろう
0121名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/06/24(日) 21:57:06.59ID:g7UpUahi0
>>109
あなたいじわる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況