X



取り鉄→盗り鉄→すり替え鉄に進化。特急の方向幕や愛称幕が自作の偽物にすり替えられる。JR北海道
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2018/06/21(木) 21:08:12.26ID:ykul9TeY0●?2BP(2000)

<JR北海道>特急の「方向幕」模造品とすり替え 石北線で
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180621-00000049-mai-soci

JR北海道は21日、石北線などを走る特急列車183系の3両で、側面の「行き先幕」が偽物とすり替えられたり、先頭部の愛称幕がなくなったりしていたと発表した。

 JRによると13日早朝、北海道網走市の網走駅出発前だった札幌行き特急オホーツク2号で行き先や特急名を表示する巻き取り式の幕の一つが動かなくなった。

 札幌まで運行後に苗穂運転所(札幌市)で点検したところ、フィルムの材質や文字が本来のものと異なり、約20コマあるはずの幕が5コマしかなかったため偽物と判明した。

 15日には苗穂運転所に停車中の網走行き特急オホーツク3号でも行き先幕が動かなくなり、2カ所でのすり替えが発覚。さらに同運転所内の別の車両で、先頭部にある愛称幕が取り外され、白い幕に替えられているのが見つかった。

 被害に遭ったのは、いずれも旭川−網走間などを走る特急「オホーツク」「大雪」に使われている車両。JRによると、同運転所のほか網走駅に夜間に長時間停車することがある。行き先幕が取り付けられている箇所は外側から鍵で固定され、こじ開けられた跡はなかった。

 同社は盗難の可能性もあるとみて道警に相談している。【日下部元美】
0002名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/06/21(木) 21:10:29.11ID:Ma8gZRdF0
往来妨害罪でいいんじゃないですかもう
0009名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/06/21(木) 21:16:47.97ID:ARA4LthL0
とり鉄向けに良いポジションで撮影する権利を売ればいい
レールのど真ん中で
0010名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]垢版2018/06/21(木) 21:16:52.83ID:MNop7lEt0
転売すんのか
0014名無しさん@涙目です。(東京都) [AT]垢版2018/06/21(木) 21:20:06.88ID:smVICDTq0
ガイジ過ぎる
0016名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/21(木) 21:21:57.71ID:eKGw6vvj0
ワロタ
0017名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2018/06/21(木) 21:22:35.18ID:eAPSSbFv0
そして鉄格子の中へ
0019名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/21(木) 21:27:24.25ID:eKGw6vvj0
本物を売ってやらないからだろw
0020名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/06/21(木) 21:29:36.44ID:6HzzyakZ0
そもそもアイヌを騙して土地を奪ってるからな
0021名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/21(木) 21:30:15.42ID:eKGw6vvj0
本当日本人てサービス精神ねえよなw
0022名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版2018/06/21(木) 21:32:29.05ID:WSMQ2+zx0
ほとんど電光掲示板みたいなのになってたと思ってたが
0023名無しさん@涙目です。(dion軍) [CH]垢版2018/06/21(木) 21:32:52.11ID:uRvIx//W0
こんなもん取って何が楽しいの?
飾りようもないし
0025名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/06/21(木) 21:35:46.79ID:Pg2MiSNw0
モラル低いJR北海道の職員じゃないの
0027名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/06/21(木) 21:41:32.51ID:sMYLpLul0
盗るくらい欲しい人がいるんだし、
JRとかは最初から、こういう
ものは全部鉄道マニアから出資者を
募って金出してもらえば
大幅に経費節減できるんじゃね?
一定期間使ったら金出したやつが
それを貰えるの。
0028名無しさん@涙目です。(千葉県) [IN]垢版2018/06/21(木) 21:41:42.23ID:pHaL7F7F0
>>23
楽しいとかじゃない
欲しいから盗むそれだけ
0030名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ]垢版2018/06/21(木) 21:45:03.47ID:jZeseBMX0
>>11
俺が経営者なら、1ヶ月間装着して新しいのと交換。取り外したやつはオークションにとかするわ。
0031名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/06/21(木) 21:45:32.03ID:H3fKMYkd0
撮り鉄のことだから、自作のを使って欲しかったに一票
0035名無しさん@涙目です。(地震なし) [KR]垢版2018/06/21(木) 21:58:46.96ID:P6SZg00X0
>>4
実際売ってる私鉄もある
ただ、やはり価値は違うらしい
0037javascript:;(catv?) [US]垢版2018/06/21(木) 22:10:19.56ID:S2WXheIT0
>>36
はじめから売るために作られたものには価値はないらしい。
見せパンみても興奮しないだろ。
0042名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/06/21(木) 22:53:21.23ID:Nbz8tizj0
北海道はいいんだよ。そのぐらいやらねーと仕事しねーから社長が二人も死んでるんだろ?
0043名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/06/21(木) 23:00:29.72ID:HLvdGokZ0
取り鉄から格子鉄になるのか
0044名無しさん@涙目です。(禿) [IL]垢版2018/06/21(木) 23:04:51.83ID:kfFUr6zH0
触り鉄
0045名無しさん@涙目です。(東京都) [AT]垢版2018/06/21(木) 23:14:54.72ID:smVICDTq0
>>41
わかっちゃいねえ
0046名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/06/21(木) 23:16:52.97ID:FSEjw62i0
これ以上巻くな
0047名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/21(木) 23:17:33.78ID:eKGw6vvj0
田舎は古い貨物列車が田んぼの脇によく置いてあったりする
エンブレムなんかより1両まるごと買えよw
0048名無しさん@涙目です。(家) [DK]垢版2018/06/21(木) 23:20:28.50ID:ZFLF+0Af0
自作の方向幕が実際の車両に装着されて走行されることに快感を覚えるのか
単に本物をほしいがために自作とすり替えてるのかどっちの方が目的として強いのかわからん
0049名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版2018/06/21(木) 23:22:45.01ID:WSMQ2+zx0
駅員も気づけよと言おうと思ったが、
まさかそんなもの取り換えるとは思わないよな
0050名無しさん@涙目です。(帝都地下水路) [EU]垢版2018/06/21(木) 23:25:00.66ID:mhi9/WHvO
ここ、5ちゃんねるでも
白バイやパトカーおまわりさん
だって言えば
重大な不祥事を
事の道理も分からないで、自分に同化させて弁護や庇いだてをする
知的障害者がいるみたいですからねwwwwww

連中はキチガイでしかありませんよ…
0051名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/06/21(木) 23:27:15.37ID:DV19Ti7F0
これ系の障害者連中が調子こき出したのって、ネットでお仲間と徒党組んでる気分になってからか?
0052名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]垢版2018/06/21(木) 23:30:13.50ID:BPrkU1DV0
お前らが乗ってる新幹線
あれ、すり替え鉄様達が車輌丸ごとすり替えたものばかりだぜ?
駅弁も、乗務員も偽者、駅もニセモノ
騙されて乗る奴が悪い
0053名無しさん@涙目です。(栃木県) [ヌコ]垢版2018/06/21(木) 23:32:45.52ID:P4zxYzxa0
もう叩く気にもなれん
鉄オタはとりあえずがんばれ
0055名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/21(木) 23:44:40.04ID:eKGw6vvj0
こいつらのためにブルトレのビジネスホテルとか作ったら喜ぶだろにな
てか俺が泊まりたいw
0056名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/06/21(木) 23:47:05.50ID:46t8pHX10
よくわからんが情熱と行動力のあるクズなんだな。
他に活かせばいいのに。
0059名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/21(木) 23:50:36.36ID:eKGw6vvj0
>>58
へーあったんだ スプリンクラーの問題があるかもしれんね
0061名無しさん@涙目です。(関西・東海) [ニダ]垢版2018/06/22(金) 00:00:42.92ID:hm6JDdNbO
廃線になった青森の南部縦貫鉄道がイベントの時にレプリカのサボ(鉄板製で行き先板「野辺地⇔七戸」)を販売したら結構かっていったぞ。
撮影用に停まっていた、レールバスに本物のサボを外して、自分の買ったレプリカに付け替えて、記念撮影していた鉄がいたな。
0062名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/22(金) 00:02:47.29ID:bmw5cV650
>>60
けっこうあるねw 小坂とかいろいろ 知らんかったw
0065名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]垢版2018/06/22(金) 00:18:55.99ID:fDubl15p0
>>52
やべえな 鉄ヲタが車掌とかやってんか
0066名無しさん@涙目です。(庭) [EG]垢版2018/06/22(金) 00:48:35.23ID:mbKhADfh0
犯罪鉄
0067名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/06/22(金) 00:49:23.44ID:0V8fm5Z40
女の子撮影してる俺の方が健全だな
0068名無しさん@涙目です。(禿) [DE]垢版2018/06/22(金) 01:03:03.41ID:VIClJNNF0
元鉄道屋だけど、廃車が決まった車両の系統版盗まれていたなぁ
仕方無くダンボール紙に油性ペンで手書きした物をガムテープ張り付けて走った記憶
本当に屑が居るわ
0069名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/22(金) 01:04:33.92ID:E1zvLRnU0
>>68
屑鉄か
0070名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/06/22(金) 01:09:51.81ID:M15Mb6f30
駅や列車の車内盗撮も撮り鉄と言っていいよな
0071名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]垢版2018/06/22(金) 01:14:25.26ID:+ohEVBnS0
ルパンだなw
0074名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NG]垢版2018/06/22(金) 02:28:54.87ID:Ttwpuz3s0
こじ開けられた跡がないというのがすごいな。
鉄というより、もう窃盗のプロか北の職員しか考えられないべさ。

まあ、それをほいほい買っちゃう鉄もいるってことだよね。
0075名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NG]垢版2018/06/22(金) 02:31:02.86ID:Ttwpuz3s0
こじ開けられた跡がないというのがすごいな。
鉄というより、もう窃盗のプロか北の職員しか考えられないべさ。

まあ、それをほいほい買っちゃう鉄もいるってことだよね。
0076名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NG]垢版2018/06/22(金) 02:31:06.05ID:Ttwpuz3s0
こじ開けられた跡がないというのがすごいな。
鉄というより、もう窃盗のプロか北の職員しか考えられないべさ。

まあ、それをほいほい買っちゃう鉄もいるってことだよね。
0077名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/06/22(金) 04:23:56.04ID:tXQ01Yo80
クズ鉄でええで
0080名無しさん@涙目です。(山梨県) [US]垢版2018/06/22(金) 06:43:33.96ID:ml531+B+0
飛行機で行って
レンタカー移動
宿泊は東横イン
食事はチェーンやコンビニ
地元に金はと落とさないけど
ウンコは落とす
鳥鉄
0083名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/06/22(金) 08:39:58.59ID:QeE8JClA0
鉄道好きな時点で生き物として終わってる
0084名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/22(金) 08:55:46.67ID:K1x3wNEA0
市場に滅多に出ないから価値があるんじゃない?

量産したら価値が激減しそう。
0085名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/22(金) 15:12:50.74ID:n/jspOhv0
>>19
おまわりさんコイツです
0086名無しさん@涙目です。(庭) [HK]垢版2018/06/22(金) 15:17:05.62ID:JMYhV75B0
鉄道マニアは泥棒しかいないのか
0087名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/06/22(金) 21:00:59.35ID:tXQ01Yo80
>>67
目糞鼻糞やで
0088名無しさん@涙目です。(茸) [FR]垢版2018/06/22(金) 22:24:31.29ID:f1zkFJ3n0
>>87
失礼な
硬いうんこ柔らかいウンコくらいだろ
0090名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/06/22(金) 22:32:22.01ID:n96OJypr0
撮り鉄って鉄道で移動してる?
0091名無しさん@涙目です。(catv?) [MX]垢版2018/06/22(金) 23:07:14.39ID:qM0O+WfX0
橋本内閣の時に、「橋本」行きの方向幕売ってたサークルがあったなぁ。
0093名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ヌコ]垢版2018/06/23(土) 01:59:31.02ID:LUBHQEks0
ルパン三世でも偽物とすり替えて盗んだお宝を返す話があったがこれは…
0094名無しさん@涙目です。(京都府) [VN]垢版2018/06/23(土) 02:07:15.97ID:tqw8Traw0
アイドルにストーカーする奴とかこんなもんを自作とすり替えてまで欲しがる奴とか、何でそこまで駆り立てるんだろうかねー
0095名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]垢版2018/06/23(土) 02:08:25.83ID:j50etKpu0
鉄道好きの情熱が分からない
小さい子供とか電車好きだけど
なんか発達障害なんじゃないか
0098名無しさん@涙目です。(茸) [KR]垢版2018/06/23(土) 06:00:42.38ID:suXIZQdw0
少なくとも撮り鉄は規制してほしい
入ってはいけない所や私有地に平気で入ってご自慢って頭おかしい
人の往来の多い所で道具広げて我が物顔とか
なんか電車とかに肖像権とか付けて撮影出来ない規則とか作れんのかね
0100名無しさん@涙目です。(静岡県) [AR]垢版2018/06/23(土) 13:54:17.75ID:l/sPzcDA0
>>11
変えられた物にも価値が出るな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況