X



外国人技能実習生受け入れ施設、6000件中4000件以上で違反 w日本やばすぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/06/21(木) 12:05:44.65ID:rt/DTV3e0?2BP(1931)

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO3200580020062018CR8000/

厚生労働省は20日、2017年に実施した外国人技能実習生が働く事業所に対する調査結果を公表した。調査した5966事業所のうち、約7割の4226事業所で違法残業や賃金未払いなどの法令違反を確認した。
前年より5.5%増え、4年連続で過去最多を更新した。外国人実習生への不当な扱いが後を絶たず、厚労省は監督指導を強化する。

 厚労省は外部情報などをもとに法令違反の疑いがある事業所に立ち入り調査などを実施。違反が見つかった場合は改善するよう指導している。

 同省によると、17年の調査事業所数は前年比5.1%増えた。法令違反があった事業所のうち、最も多かったのは36協定を結ばずに残業させるなど「
労働時間」に関する事項で1566事業所(26.2%)。使用する機械の安全対策が不十分など「安全基準」が1176事業所(19.7%)と続いた。

 具体的には製本業の事業所で36協定の特別延長時間(月100時間)を超え、実習生に月160時間の残業をさせていた事例があった。
造船工場内での作業中に転落して実習生が重傷を負ったにもかかわらず、労働災害を労基署に報告していないケースもあった。

 17年11月には技能実習適正化法が施行されており、厚労省は実習生の適切な労働環境の確保に向け、関係機関との連携を進める。
0005名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]垢版2018/06/21(木) 12:08:02.14ID:lPrHzImS0
違反が見つかった事業所は
今後の実習生の受け入れ禁止しろ
0006名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]垢版2018/06/21(木) 12:08:19.98ID:MRVSKJXjO
もしかして:アベ
0007名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]垢版2018/06/21(木) 12:09:34.17ID:lPrHzImS0
技能実習生問題は
移民受け入れの合法化で解決ww
0010名無しさん@涙目です。(庭) [VN]垢版2018/06/21(木) 12:09:59.33ID:EgMMTrS+0
なお企業に罰則はない模様
0014名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/06/21(木) 12:11:28.38ID:IJZbmUEC0
実習生だけじゃなく 一般社員もサービス残業してるだろ こういう企業は
0015名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]垢版2018/06/21(木) 12:11:30.81ID:xtsM/u1R0
国連が日本は人身売買しているというのは、外国人実習制度のことだぞ
0016名無しさん@涙目です。(岡山県) [FI]垢版2018/06/21(木) 12:11:42.86ID:NkXoozk70
こうみると慰安婦がいなかったと見る方がおかしい
日本人は法の目が届くところだと規律正しいけど法から少し離れれば私利私欲の本性を出すからな
0018名無しさん@涙目です。(福岡県) [RO]垢版2018/06/21(木) 12:12:42.27ID:illFX0Ug0
まあそんなとこだろうな
なんの意外性もないわ
0021名無しさん@涙目です。(玉音放送) [FR]垢版2018/06/21(木) 12:16:24.02ID:hRi7PUYy0
何を今更って事だよ
建前と本音も理解できない人間が増えすぎなんだよ
0023名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]垢版2018/06/21(木) 12:17:59.32ID:bvPFtlFW0
俺が働いてたところは実習生らしき外人は定時で帰らせてたな
代わりに日本人が毎日のように残業してたわ
0026名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]垢版2018/06/21(木) 12:19:11.52ID:GO2xnHa80
そりゃそうだ
使う側は本当に奴隷として見てるからな
こんなもん日本の恥だよ徹底的に潰すか制度自体なくせ
0027名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/06/21(木) 12:19:47.77ID:j36AmF2O0
ここ書き込みほとんど無いね
こういった日本に不利なスレは落とす方針なの?
0028名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/06/21(木) 12:20:17.06ID:SvmuoQ4p0
まともに給料払ったら潰れるゾンビ企業が悪用してる
経営者のほとんどは無能な団塊世代
団塊は本当にクソだね
0031名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2018/06/21(木) 12:22:17.20ID:kA4XHXID0
>>28
団塊って70以上でもう現役は少ないだろ
0033名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]垢版2018/06/21(木) 12:23:21.70ID:uttB1tzB0
やっぱ慰安婦ってあったんだろうな
0035名無しさん@涙目です。(茸) [RU]垢版2018/06/21(木) 12:24:25.66ID:8j6wNoY30
まじで奴隷扱いだからな
そりゃ逃げられもするわ
0036名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]垢版2018/06/21(木) 12:24:46.06ID:qpEHEaKiO
日本企業とはいえ、在日人擬き糞喰いゴキブリチョンの経営が多いんだよね!
0038名無しさん@涙目です。(禿) [KR]垢版2018/06/21(木) 12:25:43.85ID:rM20IEnp0
>>36
4000件総ての企業は在日企業か
日本人やっぱ無能すぎ
0040名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]垢版2018/06/21(木) 12:26:58.21ID:xtsM/u1R0
外国人実習制度とイルカ漁はマジで止めろ
日本の恥だ
0041名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]垢版2018/06/21(木) 12:26:58.75ID:F3n9y9hf0
学校で労働基準法を教えましょう!
0043名無しさん@涙目です。(庭) [SE]垢版2018/06/21(木) 12:27:24.24ID:OriOyrbS0
>>31
経営者が団塊世代の銭ゲバ多いぞ
0045名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]垢版2018/06/21(木) 12:28:32.58ID:DINPPvqC0
そもそも外国人を安く使って儲けてやろうって
クズ過ぎる奴隷制度
0046名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/06/21(木) 12:28:54.06ID:Azg5uPWj0
雇用側を厳罰にしろよ
0047名無しさん@涙目です。(dion軍) [AR]垢版2018/06/21(木) 12:28:57.08ID:sHIsFnpc0
古代では奴隷が死なないように仕事させてた
日本のは奴隷以下だよ
0049名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/06/21(木) 12:29:50.87ID:EMLx2D2d0
>>20
安倍が得するだろ、馬鹿!
0050名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/06/21(木) 12:30:12.07ID:1ffKfD/g0
変な建前付けて使おうとせずにアメリカやヨーロッパ同様にハッキリと移民奴隷として使ったら?
0051名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]垢版2018/06/21(木) 12:31:34.61ID:xtsM/u1R0
その辺のスナックに元実習生がたくさんいるよ
話を聞いてみ?
酷いから
逃げ出せないようにパスポート押収するんだとよ
0052名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2018/06/21(木) 12:31:36.73ID:yOK/vEtR0
何の技能も身に付かないヤツな
結局、自国に帰って会社を開こうと思ったら莫大な値段の作業器機をそろえなくちゃいけない
0054名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]垢版2018/06/21(木) 12:37:19.88ID:xtsM/u1R0
実習生を多く使っているのは、地方の農家らしい
朝早くから夜遅くまで働かされて月収9万しかもらえなかったらしい
0055名無しさん@涙目です。(石川県) [CN]垢版2018/06/21(木) 12:37:23.76ID:mpmQRve/0
(難民申請して)ナマポ貰えたらこれで勝ちなんだと
0059名無しさん@涙目です。(茸) [KZ]垢版2018/06/21(木) 12:39:47.18ID:yfHEmhD30
完全な奴隷制度だしな
0060名無しさん@涙目です。(茸) [IR]垢版2018/06/21(木) 12:39:51.43ID:OrnmK0A+0
マジでただの奴隷制度
将来的に国益や信頼が無くなるから撤廃しろ
0061名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/06/21(木) 12:41:22.83ID:1zN2dabY0
派遣法なくせば意外と解決すると思うが
0062名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SA]垢版2018/06/21(木) 12:41:28.12ID:2MPtO/qr0
>>1
こんなん外国人がいない業者でも当たり前のようにあるだろ
0063名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]垢版2018/06/21(木) 12:41:54.02ID:lPrHzImS0
企業名公表くらいはやれよ
実習生に関してはもはや労基違反がデフォになってるじゃねーか
こいつらに性善説を期待しても無駄なこと
罰を与えないと改善しない
0066名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/06/21(木) 12:42:38.54ID:NXhdaL7t0
自分ケンモウでジャップ連呼してきていいっすか?
0067名無しさん@涙目です。(庭) [CA]垢版2018/06/21(木) 12:42:41.14ID:L7F8cPZr0
牡蠣の殻剥きや玉ねぎの皮むきは誰がやるんだ
0068名無しさん@涙目です。(空) [JP]垢版2018/06/21(木) 12:42:57.55ID:IBxyF9by0
>>6>>7
なお野党は、在日を増やして更に優遇する人権政策を主張!

▼ 安倍が「日本は移民受け入れよりもまず国内の少子化と高齢者対策を優先させる」と国連にて会見。
http://i.imgur.com//XzjlVHo.jpg
 安倍は、民主党政権が緩和させた難民制度や不法な外国人実習・研修・留学生らを厳しく取り締まって
 一斉強制送還などもやって厳格管理体制に切り替えて「永住許可を取り消せる新在留制度を立ち上げ」
  ↓
▼すると菅直人元首相や民主党岡田代表や、現・国民党:玉木代表らが
 「安倍は難民や外国人労働者をもっと受け入れるべき」「寛容な外国人制度づくりを急ぐべきだ」と批判
https://i.imgur.com//ucF2MYY.jpg

▼ 立憲民主党らの政策一覧
 ・ 『 在日に年金も毎月支給して、朝鮮学校も無償化して北の脱北者も日本で永住させろ!』
 ・ 『 不法滞在者は合法化すればいい。中国人留学生は真面目だから問題ない!』
 ・ 『 在日が日本のヘイト差別を取り締まる委員になれる人権救済法を成立させろ!』
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1394715000/455n
 ・ 『 日本で10年暮らした中国人や韓国人に参政権を与えて中韓と連携すべき!』
と主張する鳥越を東京都知事選で擁立
https://i.imgur.com//ihYXz3O.jpg
▼ 『 日本人は差別せず朝鮮人と仲良くしようぜ!』 〜パヨクや【 しばき隊 】らと主張
http://i.imgur.com//mKvGsOj.jpg
http://i.imgur.com//mIkZ8X3.jpg
0069名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/06/21(木) 12:43:32.71ID:1QwTEJUe0
ヤカラ商売や
0074名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/06/21(木) 12:48:20.17ID:piGm9ZJ+0
狭い一軒家に何人も住まわせて奴隷化させて風紀を乱してる
0075名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/06/21(木) 12:54:48.62ID:xgHL/p3/0
>>51
なぜ日本に居るんだ?
帰ればいいのに。
0077名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]垢版2018/06/21(木) 13:10:53.24ID:lPrHzImS0
>>75
入国の段階でブローカーに借金背負わされてるから
日本でカネ稼がずに帰った場合、臓器売買行きやで
0078名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/06/21(木) 13:12:34.62ID:0n+/Ylq80
外国人なんか安く使うのが目的なんだろうが、法律はそのようなことは考慮していない
当然法律に引っかかることが発生する
0080名無しさん@涙目です。(家) [SG]垢版2018/06/21(木) 13:30:42.01ID:5oKST7li0
経団連が主導して政府にやらせてるから
マスゴミがガチで大問題にして叩かないからな
人権大好きのマスゴミが大バッシングしないとかわかり易すぎだろ
0082名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/06/21(木) 13:33:59.61ID:j36AmF2O0
>>77
なぜ臓器売らないんだ?
売ればいいのに
0083名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/06/21(木) 13:40:24.01ID:VKw+u4U00
奴隷が欲しいの♡
0085名無しさん@涙目です。(東日本) [US]垢版2018/06/21(木) 13:59:58.08ID:IIK80OL40
これ強制労働だろ
0086名無しさん@涙目です。(東京都) [TR]垢版2018/06/21(木) 14:03:38.69ID:R8u05kIx0
奴隷制度は早く廃止しろよ
0087名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]垢版2018/06/21(木) 14:10:48.12ID:GET6ByUY0
法律なんて何の意味もないからな。
日本の企業は大半が当たり前な顔して違法なことしてるだろ
0088名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]垢版2018/06/21(木) 14:13:50.63ID:iyJiLr2z0
>>20
安倍ちゃんのともだちの上級国民はかなり得してる
というかもう彼らがいないと成り立たない
わかったからもう黙っとけ
0089名無しさん@涙目です。(芋) [ニダ]垢版2018/06/21(木) 14:14:23.54ID:6DkaAMp+0
意味はなくないが
日本人相手にも全部守られてるかといえば調査すれば半分くらいの件数は挙げられる。小さなところだとサブロク何それだよ
0090名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]垢版2018/06/21(木) 14:16:57.20ID:iyJiLr2z0
ν速で政権批判とは
度胸あるじゃねえかお前ら
0091名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]垢版2018/06/21(木) 14:21:08.23ID:sMCqtj+a0
>>16
ストレス抱えて個人が売春婦買いに行くなら想像出来るが?
0092名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NL]垢版2018/06/21(木) 14:53:57.48ID:Al1sBVON0
この事業所での違法残業や賃金未払いは日本人にも起こっていることだ
恣意的に問題の本質をずらす悪質な報道だな
0093名無しさん@涙目です。(空) [AR]垢版2018/06/21(木) 14:55:34.88ID:DoeolgYm0
だっておまえ等が金は出さないが生活のレベルは落としたくないとか言うから奴隷輸入しなきゃいけないのは当然だろ
国民の要望に応えてるんだから喜べよ

分不相応の贅沢して更に後ろめたさも感じず身綺麗でいたいとか強欲過ぎんよ
0094名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/21(木) 15:29:43.53ID:NqpEpl4b0
ネトウヨが見て見ぬ振りするスレwwwww
0096名無しさん@涙目です。(福井県) [US]垢版2018/06/21(木) 15:33:18.04ID:1jo5qVs+0
別に日本人に対しても同じでしょw
サビ残とか露骨な長時間労働とか8割ぐらいはアウトな会社だらけ
0097名無しさん@涙目です。(空) [FR]垢版2018/06/21(木) 15:34:41.00ID:zn7AyXF90
来なくていいわ、特にアジア系と南米系
治安悪くなるし、コンビニや吉野家とかで見かけるけど、下手で遅いんだよ。
そんな奴ら雇うな
0098名無しさん@涙目です。(庭) [VN]垢版2018/06/21(木) 16:08:07.60ID:Lg7151Go0
>>95
現実を見てないのはおまえ
その支配層さんはより低賃金で働いてくれれば、奴隷の国籍や肌の色なんてどうでもいいし
自分らとお友達が儲かれば日本人が絶滅しようが日本が滅ぼうがどうでもいいんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況