X



【悲報】ワールドカップのスポンサー、ほぼ中国企業になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]垢版2018/06/20(水) 18:04:36.47ID:lNfxDm7T0?2BP(1931)

ソース
http://i.imgur.com/oUhpcxf.jpg
http://i.imgur.com/Yj9Y6Rl.png

https://www.fifa.com/worldcup/organisation/partners/


ソニーは2005年4月に、2007〜2014年の8年で330億円という大型契約をしていたが、本社の構造改革の優先を理由に、一度も更新されることなく去ることになった。
ソニー以外に下記のような日本企業がFIFAパートナーを務めていた。
ご存知のように日本代表のW杯初出場は1998年のフランス大会。
それよりも16年も前からFIFAとは蜜月にあったが、ついになくなった。
一方の中国のW杯出場は2002年の1度のみ。
代表の実力は、国際レベルにないものの、企業の金満ぶりは凄い。
かつての日本企業を見るかのようだ。
富士フィルム (1982年〜2006年)
東芝 (2002〜2006年)
日本ビクター (1982年〜2002年)
富士ゼロックス (2002年)
NTT (2002年)
キャノン (1982年〜1998年)
セイコー (1982年〜1986年)
0004名無しさん@涙目です。(新潟県) [CA]垢版2018/06/20(水) 18:05:47.99ID:6m3641O80
玉蹴ってるだけだからね仕方ないね
0005名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2018/06/20(水) 18:06:51.83ID:xqEoaR1c0
ふたつ見つけると消せるやつだろ
0006名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/20(水) 18:07:03.86ID:yKL3Jg7G0
中国の為にアジア枠増やすのも納得
0009名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/06/20(水) 18:08:22.48ID:YdmHUc9t0
中華マネーが白人を潤す
0010名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]垢版2018/06/20(水) 18:08:22.54ID:Uo2zmCTQ0
中国出てないのに
スポンサーになってもいいけどある程度知名度がないと広告効果ない
お金出してくれるからいいけどさ
0013名無しさん@涙目です。(茨城県) [AU]垢版2018/06/20(水) 18:08:27.69ID:mgaN+qFF0
そんな事気にしてたら生きていけない
0014名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/06/20(水) 18:09:10.13ID:y0uP277a0
それ気付いたわ
インタビュー背景に日本企業が1社も無かった
0015名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2018/06/20(水) 18:09:51.42ID:v6/UNwi60
落ち目だからねしゃーない
0017名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/06/20(水) 18:10:12.39ID:owenWCJd0
それでWCという興行が潤うんなら別にいいんじゃね
0018名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]垢版2018/06/20(水) 18:10:38.78ID:BFkkCi1Y0
ロシアやからそれの関係やないの?
0021名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]垢版2018/06/20(水) 18:13:58.31ID:PLwDAW2E0
そりゃ国外じゃほぼ無名な中国企業が世界的に知名度を上げるならスポンサーになるのが一番良いだろうし
ハイセンスくらいは日本でもそこそこ知られてるけど
0022名無しさん@涙目です。(禿) [FR]垢版2018/06/20(水) 18:14:20.35ID:Cqq7cPa00
日本の衰退速度が悲惨すぎる…
0023名無しさん@涙目です。(茸) [QA]垢版2018/06/20(水) 18:16:33.19ID:hSpqMFqk0
何だかんだでアメリカと中国
やはり世界の大国はこの2か国なんだな
0025名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]垢版2018/06/20(水) 18:19:01.15ID:jXIvKiN80
中国 はなんでサッカー弱いの?
0027名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/06/20(水) 18:19:45.70ID:L0mC9xsm0
FIFAスポンサー

中国
6社
アメリカ
5社
韓国
1社


日本
0
0029名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/06/20(水) 18:20:01.83ID:NQ7v4HU60
>>22>>23
ねーよシナ人どもw 植民地奴隷としてのコンプレックス払拭に必死なんだろうけどさw
0030名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2018/06/20(水) 18:20:34.45ID:jpI4TFeA0
だからこそFIFAはアジア枠を増やす
もう世界大会は中国いなければ成り立たない
0032名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/06/20(水) 18:21:19.85ID:gL0ci37P0
>>28
逆に1枠ふえんじゃねえのw
0033名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]垢版2018/06/20(水) 18:21:34.81ID:ceDtvIkN0
元刷りまくるだけだから
0034名無しさん@涙目です。(東日本) [AT]垢版2018/06/20(水) 18:21:46.13ID:mA7S1A5P0
中華企業はイメージカラーを共産レッドにしにくいからマックとコカコーラは得したよな
0035名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/06/20(水) 18:23:13.41ID:0ZueEOAD0
中国は大きいから、魏、呉、蜀の3チームが出られるようにするアル
(異論は認める。多い方向で。)
0036名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/06/20(水) 18:24:07.48ID:egH0fjXY0
中国で一番人気のスポーツがサッカーという事になってるからな
0040名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]垢版2018/06/20(水) 18:26:08.85ID:Uo2zmCTQ0
>>36
集団行動が苦手な国なのに
サッカー評論家は滅茶苦茶多いけど
0043名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [KR]垢版2018/06/20(水) 18:27:19.99ID:e73wH2MS0
アジア枠減らせ
0044名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/06/20(水) 18:29:32.67ID:j051mvqI0
そら中国と中東枠作るわな
0045名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/06/20(水) 18:29:37.97ID:yXTpV+es0
既に誰でも知ってるブランドになってるのにわざわざ日本にクソみたいなとりやがる賄賂FIFAなんかに金くれてやる必要無いってことだろ
0046名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/06/20(水) 18:30:13.19ID:j051mvqI0
>>36
習主席も大ファンだからね
0047名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/06/20(水) 18:31:11.15ID:egH0fjXY0
>>40>>46
そう、理由は「主席が好きだから」
0048名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/06/20(水) 18:33:26.58ID:pMyJO0wi0
FIFAと中国共産党はずぶずぶだからな
FIFAは汚職大好きだし
0049名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/20(水) 18:33:43.61ID:xel2KFUJ0
ロウソクが燃え尽きる前のやつだろ
0051名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]垢版2018/06/20(水) 18:37:00.69ID:NPzDMdaVO
>>35
五胡十六チームか
0052名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/06/20(水) 18:38:26.96ID:XUvFD9yY0
Vivoって言う中国の企業だったのかよ
サッカー見てたけどずっとVAIOと勝手に認識してた
0053名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/06/20(水) 18:38:53.61ID:Td7oynri0
>>43
むしろ増える勢いwwww
南米や欧州にもっと金出させろよ
0054名無しさん@涙目です。(家) [PH]垢版2018/06/20(水) 18:41:10.83ID:UJ5m2+LK0
ヒュンダイとかよく出てるけど誰があんなの乗ってんだよ真面目に
0056名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]垢版2018/06/20(水) 18:42:45.35ID:KM8WDoig0
アジア枠を幾つに増やすか分からないけど、それでも予選で中国が落ち続けてたらどうするの?
0058名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]垢版2018/06/20(水) 18:44:09.36ID:XU2EWosk0
>>1
台湾問題があるからだろうなあ。

チャイニーズタイペイと呼ばせるのに必死だしね。
0060名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/06/20(水) 18:46:44.06ID:yxsdk3qP0
かつての日本だな
かつての外国が思ってた日本を今は日本が思う番になってしまったな
0061名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]垢版2018/06/20(水) 18:47:59.39ID:BYW6n/Hv0
一方日本は・・・w
0062名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2018/06/20(水) 18:48:21.23ID:uwsPi9ni0
>>1
昔はほんと日本企業ばかりだったな
今の人は信じられないだろうな
0063名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/06/20(水) 18:49:27.92ID:IUHIM1hO0
簡体字ばかりで日本語だらけのフィギュア世界選手権みたいだと思った
0064名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2018/06/20(水) 18:52:01.32ID:aBU0v19e0
 
ネットの登場により、世界的な興行、メディアとそれに寄生してる広告などが

過渡期に入り今までの常識が通用しなくなってきたわけだから仕方ないちゃあない

 
0065名無しさん@涙目です。(家) [PH]垢版2018/06/20(水) 18:53:05.72ID:UJ5m2+LK0
ソニーがスポンサーやめたのは偉いと思う
あんな高いスポンサー料出してそのツケが消費者に回るとかアホらしい
やめて大正解
0066名無しさん@涙目です。(空) [JP]垢版2018/06/20(水) 18:56:08.83ID:80CS3w380
中国人が応援してる国は日本が一番多いらしいな
0067名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BE]垢版2018/06/20(水) 18:57:51.83ID:gPxW88XV0
>>61
一方日本企業は注目度の低いマイナー競技の大会スポンサーになっていた

主催:WORLD BASEBALL CLASSIC INC. / 読売新聞社
GLOBAL SPONSOR:GungHo Online Entertainment / NIPPON EXPRESS / HUBLOT / NOMURA
特別協賛:ガンホー・オンライン・エンターテイメント / 日本通運 / アサヒビール
協賛:イオンフィナンシャルサービス / ENEOS / HUBLOT / 野村證券
0068名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2018/06/20(水) 18:59:34.80ID:rgqID19M0
富士フィルムとかスポンサーやってたけど今は民生品の会社ではないからね
0069名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]垢版2018/06/20(水) 19:02:30.69ID:8fVB7clp0
>>54
日本車の下位互換として日本車人気の高い国でそれなりに売れるんだわ
ロシアも日本車が人気だけど、韓国車も売れてる国だな
先進国で増える貧困層と途上国で増える中流階層が良く知らずに手を出す
0070名無しさん@涙目です。(茸) [DE]垢版2018/06/20(水) 19:08:05.60ID:yUFjLkNy0
ウブロは?
0071名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]垢版2018/06/20(水) 19:10:26.72ID:BYW6n/Hv0
>>67
やめたれwww
0072名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [HR]垢版2018/06/20(水) 19:17:38.91ID:UCnF5OU00
>>29
認識古くない?
0073名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]垢版2018/06/20(水) 19:22:19.64ID:YYTENnm+0
>>7
プレミア
リーガ
セリエA
特にプレミアの中国企業の広告凄い
サッカー大好きだぞ
あとバスケのNBA
0076名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]垢版2018/06/20(水) 19:34:22.29ID:mTqiUsUB0
日本は景気悪いからな
0077名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]垢版2018/06/20(水) 19:37:26.31ID:uQOeirrJ0
アリババ以外知ってる人いるの?
0078名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]垢版2018/06/20(水) 19:39:27.49ID:XLO9a8Nq0
>>1
中継みて思った、日本企業まじでねえのな終わっとる
0080名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/20(水) 19:45:50.19ID:aDXVbnl40
広告出すのはいいけれど、誰があれを見て中国企業の製品買おうとするのか?
0081名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2018/06/20(水) 19:51:50.66ID:/T2zR6qB0
VIVOと呼べるのはVIVOだけ
0082名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]垢版2018/06/20(水) 19:52:43.93ID:Cc0T4gQy0
日本かって日本代表がw杯出てないのに日本企業は沢山スポンサーになってたしな
0083名無しさん@涙目です。(茸) [ID]垢版2018/06/20(水) 19:57:24.84ID:YQHswhNd0
>>79
全ての始まりはUEFAのボスマンルールだから止められない
0086名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]垢版2018/06/20(水) 20:00:29.00ID:TLr1PUniO
>>56
アジア枠とは別に中国枠を一つ作れば大丈夫アル
0087名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/06/20(水) 20:04:41.80ID:NBCgXYsW0
何一つブランドがねえw
0088名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/06/20(水) 20:05:26.20ID:NBCgXYsW0
>>81
まだあるのか?
0090名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/06/20(水) 21:38:11.48ID:QVI9lNUy0
怖いわ。
ブラックホールみたいに何でも吸収して最後にドカンと行くんじゃないか。
0091名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/06/20(水) 21:41:00.19ID:rNLopt5K0
うちのテレビ、ハイセンスだは
0092名無しさん@涙目です。(dion軍) [CH]垢版2018/06/20(水) 21:43:08.07ID:XHV+/07d0
WANDAとか中国第一とかとにかく意味不明なものが多い
ハイセンスくらいじゃね知名度があるのは
ブランド力のある企業が無いんだろうな
0093名無しさん@涙目です。(catv?) [NO]垢版2018/06/20(水) 21:45:38.72ID:rKPcNnK/0
成金が自己満足のためにやってそう
0094名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]垢版2018/06/20(水) 22:27:08.52ID:EkaNDorx0
勢いというかそういうものがスポンサーとなる
日本は卒業したんだよ
0095名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/06/20(水) 22:36:24.69ID:tgxfmoUr0
そのうち東アジア枠とかできそう
0098名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PL]垢版2018/06/21(木) 00:11:38.26ID:M592xHgU0
>>92
これからブランド価値を上げるために広告打ってんだろ
日本企業は広告出す体力がないのもあるけど大金かけてもこれ以上ブランド価値が上がらない
コカコーラとか超超巨大企業と新興企業くらいしかここで広告を出す意味がない
0099名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/06/21(木) 00:12:41.29ID:n2ZQNWf30
なんでやヒュンダイ昨日見たで
0100名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/06/21(木) 00:13:25.99ID:MkcmWOWP0
VAIOのパクリみたいなスポンサーが居て草
0101名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]垢版2018/06/21(木) 00:13:37.93ID:zJGV0cOK0
KIAってのは中国車なの?
ウザいんだけど。
0104名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/06/21(木) 00:25:24.69ID:19fJ4/AU0
>>16
フランス車っぽいね いつの間にか。
0105名無しさん@涙目です。(庭) [KR]垢版2018/06/21(木) 00:29:55.44ID:qDn0tZWA0
それだけCM打てば、そのうちアディダスかアウディの力で毎回予選突破できるようになる
0106名無しさん@涙目です。(富山県) [US]垢版2018/06/21(木) 00:37:40.49ID:3hzkWqE+0
中国民のほとんどはサッカー関係ないし見てもいられないってことだな
中国の牛乳屋が複数とか毒売ってんだろうし、ロシアのガス屋は世界一なんだろうけど
カタール航空が分からんよな、世界的とは思えん
所詮は中東とかの旧イギリス植民地とかがほとんどだもんな、あとはヨーロッパだが
EUのスポンサーがいるんだかいないんだか、ネットですぐわかるんだろうけど
0107名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]垢版2018/06/21(木) 00:42:47.72ID:mSELXV060
>>1
玉ころがしに散財してる余裕あるなら
従業員に適正な賃金払えや
0108名無しさん@涙目です。(庭) [UY]垢版2018/06/21(木) 01:07:14.43ID:YdzTY2zj0
つかこういうとこは成長したなと思う
自国出場してないのに自社ブランド育てることに価値見出してる
独裁政治は大嫌いだけど変わってきたね
0109名無しさん@涙目です。(庭) [UY]垢版2018/06/21(木) 01:09:25.58ID:YdzTY2zj0
>>107
ええw
今、中国の方が賃金高いぞ
下手したら倍以上
だからどんどん引き抜かれてるんだろ
0110名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/06/21(木) 01:11:05.98ID:pD2U71Ke0
>>101
現代自動車傘下の韓国の自動車メーカー

韓国の自動車メーカーの雙龍自動車は中国系になったけど
0116名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]垢版2018/06/21(木) 10:04:07.86ID:l6+4LY2J0
こんだけ国力あるのに戦後から2000年ぐらいまでなんで微妙だったのか
0117名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/06/21(木) 11:44:55.51ID:PwFu1oWu0
VAIOじゃないのかよ
ヴィヴォって何だよ
0121名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ES]垢版2018/06/23(土) 04:43:32.60ID:4TTU1c2b0
VAIOのバッタって支那のスマホの会社ちゃうん?

パタヤの大型店舗に派手な広告出してたで。
0124名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/06/23(土) 05:58:20.19ID:G8cxvbIR0
>>56
南米1.5枠、欧州2枠、北中米0.5枠
アジア枠あと全部にするオセアニアは枠無しで
0125名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/06/23(土) 06:03:49.83ID:62SoRGfE0
VIVOは日本の自販機メーカーだろ
0127名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]垢版2018/06/23(土) 06:19:42.75ID:NMfwavDp0
>>1
W杯の開催地決定に賄賂が発覚したりFIFAの不祥事が相次いだから既存のスポンサーがどんどん撤退していった結果
0128名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BE]垢版2018/06/23(土) 06:25:34.81ID:Lim4SZ6N0
主催:WORLD BASEBALL CLASSIC INC. / 読売新聞社
GLOBAL SPONSOR:GungHo Online Entertainment / NIPPON EXPRESS / HUBLOT / NOMURA
特別協賛:ガンホー・オンライン・エンターテイメント / 日本通運 / アサヒビール
協賛:イオンフィナンシャルサービス / ENEOS / HUBLOT / 野村證券

【2017WBCの各組毎のメジャーリーガーの人数】

アジアラウンド
A組  6人. イスラエル0 オランダ5 韓国1 台湾0
B組  2人. 日本1 キューバ0 豪州1 中国0

北米ラウンド
C組 66人 ドミニカ26 アメリカ28 コロンビア5 カナダ7
D組 58人 プエルトリコ18 イタリア6 メキシコ12 ベネズエラ22
0129名無しさん@涙目です。(三重県) [FR]垢版2018/06/23(土) 10:42:47.87ID:0UG3mxJO0
今のままでもスポンサーになってくれるんだから、わざわざ出場させるためだけのアジア枠増は撤回してよ。
まさかFIFAは、中共の崩壊→中国分裂で国が10も20も増えることを見越しての枠拡大じゃあないよね
0133名無しさん@涙目です。(禿) [NO]垢版2018/06/23(土) 18:01:42.92ID:V9gT5U4M0
90年代前半までは日本企業ばかりだったのにね…
今じゃ観光立国を目指す没落国家…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況