X



【速報】ドカベンが連載終了
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0522名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2018/06/20(水) 22:35:57.25ID:g/J9/e1D0
帰ってきたドカベン
0523名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2018/06/20(水) 22:42:54.22ID:2RZ+4hXN0
負けたら終わりの高校野球だから盛り上がったのに
負けてもシーズンの勝ち星さえ取れれば優勝できるプロ編が盛り上がるわけがない
真剣勝負とかそういうのとは無縁だし
大甲子園で終わりにしとけば名作だったのにダラダラ続編商法とかやるからこのザマだよ
あぶさんとかプロ向けな漫画もあるのに

最近つーか2年くらい前か
黒子のバスケは気持ちよく終わったのにドリームチームみたいな続編作って萎えたわ
ああいうのは担当から強引にやらされてるのか?
黒子のミスディレクションとか次は通用しないとかでウィンターカップが最初で最後のチャンスみたいな切迫感がないとな
0525名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/06/20(水) 22:46:09.76ID:M65mQ2DC0
石毛ってのが出てたけど、モデルは西武の石毛だろ?
プロ入りの遥か前から石毛が明訓のレギュラーなんだが、あれは何だ?
0526名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2018/06/20(水) 23:00:23.23ID:h1SHNmVg0
昔のν速で水島新司の容姿をPファンクと評するレスを見て妙に納得したことだけは覚えてる
0527名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/06/20(水) 23:02:36.36ID:weC4qwIL0
>>525
なんでモデルだと思ったんだw
0528名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/20(水) 23:03:43.98ID:DTnZBSPe0
どの世代が読んでるんだ
0530名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 01:10:39.56ID:GSUYVkJN0
教えてクレメンス
せっかくだから記念に少年チャンピオン買おうと思ったけど
電子書籍はドカベン収録されないって本当?
0532名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 01:54:55.70ID:Vn+m9fyM0
ドカベニストが
0533名無しさん@涙目です。(宮城県) [TH]
垢版 |
2018/06/21(木) 01:57:27.38ID:e10DvJ3a0
存在は知ってるけど内容はよくわからない漫画
リアルタイムで読んでた人って50歳越えてるくらいじゃないの

敷居高いよね
0535名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2018/06/21(木) 02:54:05.13ID:+m8ieX2t0
>>466
実は水島野球漫画まともに読んだのは、極道くん。
後は散髪屋とか食堂や連れの家とかで断片的に。

あれは巻数も程々で佳作と思うけどどう?ちゃんと下積みの辛さも、グラウンド正座ションベンで描いているし、変化球に見せて実は正統派野球漫画だったりする。
0536名無しさん@涙目です。(京都府) [JP]
垢版 |
2018/06/21(木) 02:57:04.90ID:qdnLEWDN0
プロ編が始まって良かったことは
あの超人選手たちが
NPBでどれくらいのランクでどれくらいの成績出すんだってところが解消されたこと

山田はやっぱり3冠とっちゃうけど甲子園みたいなバカげた成績にはならなかったとか
殿馬も球界トップレベルだが打率ではイチローにかなわないクラスとか
そういう楽しみが最初はあった
中盤以降考えるのめんどくさくなったのか連載ペースと会わなくて
成績もうやむやな感じになっていったのは残念
0537名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [MX]
垢版 |
2018/06/21(木) 07:59:39.63ID:V4UFU0H90
捕れないボールがあるものか
これを最初にもってくるセンス
0542名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 09:16:43.43ID:0hfi002N0
アメトークでドカベン芸人しないかなー
0543名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 09:22:22.59ID:qgdZjYHv0
>>541
初期の強敵だから、そのまま使われてるんだろう。EDの差し替えは当時なかったのかな、覚えがないが。
0544名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/06/21(木) 09:49:26.50ID:KdzsNnQs0
男性ホルモン殺せ
金で心を汚せ
0545名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 09:52:30.39ID:OaweGiar0
>>542
蛍原が暴走するな。殿間の大ファンだから。
0546名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 12:32:59.87ID:c2qYlv4b0
たまーに飛び飛びで読んでたけど不知火とか土門はまだ現役やってるの?
今の試合にはいなさそうだけど。
0549名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 17:09:58.52ID:+s2uWaIo0
>>537
構えたミットが破けてるー
0554名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/06/21(木) 18:45:53.72ID:qgdZjYHv0
>>547
仮にキャッチボールだけで甲子園に来たとしても、誰かが本当のストレートを見たからそう呼ばれてるはずなのに誰も知らないんだよな。
0555名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/21(木) 18:48:34.11ID:nXmPNl0N0
デブが大ベン出すマンガ?
0559名無しさん@涙目です。(茸) [CL]
垢版 |
2018/06/21(木) 19:41:04.04ID:kHyOByxM0
昔の漫画だと思ったらまだやってたんだ
すごくね?
0563名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/21(木) 23:31:45.14ID:shwCr2nJ0
「ドカベン」が遂に最終回を迎えるが、最後、頭にデッドボールを受けた山田太郎が意識を失い、目が醒めるとそこは武道館で、相手に投げられて失神していただけで、これまでの野球生活は全部夢だとわかり、柔道漫画として何事もなかったかのように終わらないだろうか。
0564名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/06/22(金) 01:20:32.54ID:IMCQ2uJC0
「ドカベン」終わっても「解説者 山田太郎」がスタートして「コーチ 山田太郎」「監督 山田太郎」「球団名誉会長 山田太郎」とか続くんだろ
0565名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/22(金) 01:35:39.57ID:EIVjRN1J0
>>564
明訓の監督なってほしい
0566名無しさん@涙目です。(京都府) [JP]
垢版 |
2018/06/22(金) 02:17:47.39ID:h/t1qry10
水島新司の描く、投手の投球フォームは絵的には凄く格好良いんだけど
投手の腕の使い方として最も悪い例なんだよ
こんな感じの
https://i.gyazo.com/de5bbdf6801d4d0a742a6408c6cd08be.png

昔は現代みたいに野球理論が発達してなくて指導者も適当だったから
水島漫画のフォームを真似して肩肘壊した子供が多かったと思う
0569名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/22(金) 09:21:59.86ID:ENRbGvRB0
昔の野球漫画ってトンデモすぎる設定が多すぎて
なんていうかドリーミングっていうかギャグっぽいっていうか
魔球とかありえないもんじゃないと、面白くならないんだろうなあ
一番ひどかったのは侍ジャイアンツかなw

ところで岩鬼はなんで葉っぱついた枝咥えてんだろ
0570名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/22(金) 09:27:25.66ID:RSL6byzc0
ドカベンもアニメリメイクしてくれよ、時代設定は最近でいいから
0571名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/22(金) 09:28:12.62ID:RSL6byzc0
>>569
キャンプテンは十分面白かったと思うんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況