X



まるで給料泥棒? 「ミーティングで意見を言わない人」のドン引き行動3選
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アラビア) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/18(月) 18:16:08.78ID:Ka60k3eG0●?2BP(2000)

大勢の前で自分の意見を伝えるのは勇気がいるもの。しかし、会議や打ち合わせなどは給料をもらっている以上、きちんとアイディアや考えを述べなくてはならないだろう。

そんな中、意見を言うことからは逃げて、周りからは白い目で見られてしまう人もいるようだ。しらべぇ取材班は、会社勤めの人たちに「ミーティングで意見を言わない人のドン引き行動」を調査してみた。

@意見を言うべき人たちが黙っている
「新しい商品を開発するときのミーティングで、企画部の人たちは引っ込み思案な人が多く、ほぼ発言をせずに、サポート的な私たちのアイディアを頷いて聞いているだけ。

これで良い商品ができたら彼らの手柄だし…。一般職の私たちより企画部の人たちのほうが給料がいいのに、何も意見しないのは失礼だと思う」(20代・女性)

Aその場で意見を言わず、裏で言う
「何か意見を求められても『◯さんが出したアイディアはいいと思います』と、自分の意見をまったく言わない男性社員がいます。



そのくせミーティングが終わったあとに、裏で『こうしたほうがもっと良くなるのに、みんなわかってない』などと見下す意見をする。



そう思うんならちゃんとその場で言えばいいのに…なんで言わないのか意味がわからない」(20代・男性)

B恥ずかしいから…と意見を言わない
「もう30代にもなるのに、恥ずかしがり屋で主体性がない同期がいて、後輩たちもみんなが意見を言い合っている場でも『う〜ん…』くらいしか発言しません。

とくに頑張って発言しようという雰囲気もなく、何年も変わらない姿を見ていると、恥ずかしいと言いつつも周りが許してくれることに、甘えているとしか思えない」(30代・女性)

https://sirabee.com/2018/06/17/20161660874/
0002名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]
垢版 |
2018/06/18(月) 18:20:02.19ID:B3V5GRuM0
>>1
[茨城]とは

・10日で1000スレッド以上を乱立
・捏造ソース、適当URL、画像・動画ソースを多用
・アンケスレを乱立する
・自作自演で勢いを伸ばす
・対立煽りをする
・食事でマウントをとる
・他人のスレを平然とパクり「ニュー速」「なんJ」「VIP」「嫌儲」に相互ロンダ
・アフィリエイトブログやキュレーションサイト、過去の書き込みを平然とソースにする
・ニュース速報板での県名表示が茨城県であることが多い

過去のBE(一例)

BE:988217843(2017年12月30日-2018年1月2日)【231スレ】
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=988217843
BE:399275318(2018年1月1日-2018年1月5日)【255スレ】
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=399275318
BE:679785272(2018年1月6日-2018年1月17日)【1,039スレ】
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=679785272
BE:558753624(2018年1月9日-2018年1月17日)【141スレ】
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=558753624

ニュー速で他板からクソスレをロンダする茨城県について(特定済み)
http://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1521744710/
0003名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2018/06/18(月) 18:20:59.34ID:p/147i4t0
意見言わんで済むなら1番ええやん
言わなあかんのなら言うけど
0004名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/06/18(月) 18:21:43.55ID:8DYYAVij0
プラカード持って騒ぐような人もいるしな
0006名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 18:22:45.04ID:LIJhGeb60
しらべえでスレ立てとかドン引きだわ
0007名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 18:22:52.11ID:baHffijK0
人の案にケチだけつけるタイプが一番いらね
0012名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 18:29:28.99ID:A1vEtLEv0
糞な発言でもしないやつよりよっぽどましだわ
0016名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/06/18(月) 18:31:59.07ID:SnjOBwo00
>>15
野党かよ
0017名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 18:32:34.04ID:ZoSQ1sHg0
野党みたいだな
0019名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 18:36:18.53ID:Kx8oq58U0
意見を言わないのでは無くて
立場を理解しているのでは?
意見なんて言うと後で上司にネチネチやられるとか。
0022名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 18:39:17.39ID:m3IMa7Kj0
お前ら陰キャも揚げ足取りと否定だけは人一倍やるのに対案は出せないもんなw
0023名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/06/18(月) 18:39:26.40ID:JDLGEx6W0
人の話し聞いてくれる上司だったらなぁ〜
 俺がアイディアだしても「あっこういうのどう?俺の考えだけど」って10秒前の俺と同じ発言してるし、逆に〜って全然ズレた話しするし
0024名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 18:42:27.60ID:kNTOoZXf0
経営者が依頼心強すぎて話にならない。
他人の能力にぶら下がる気満々。

その割には思いっきり高い所から従業員を見下して
「会社は全部自分がやってる」とか普通に言い放つから呆れて何も言えない。
いい歳してバカなのかと。

経営者は株券で登記としての会社と言う器の箱物を所有しているだけで
従業員は株券には含まれるていない。
しかし株券を持ってる事で会社組織の全てを掌握した錯覚に陥って
従業員をクソ安い賃金で奴隷のように扱き使う。


良い人材が欲しいなら他社よりも労働条件を魅力的にしなきゃまともな人が来ない。
だから別途に金銭積んで招き入れる必要がある。

「資本主義で会社は株主のもので株主が1番偉い」と言うコンセンサスのもとで搾取が蔓延ってるが詭弁なんだよなぁ・・・。

従業員は株主の株券の一部じゃ無いし奴隷や丁稚でも無い。
経営者は偉く無いし従業員と立場は対等なんだけどな。
本当は。
0025名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 18:42:30.49ID:VD2ee4An0
>>1
言いやすい雰囲気作れてないのも無能やとおもうで?
完全なコミュニケーション不足やな
自分も見つめ直した方がいいんとちゃうか?
0026名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 18:42:54.36ID:A1vEtLEv0
>>19
発言権のないやつはそもそも会議に参加させてもらえない
0028名無しさん@涙目です。(新潟県) [TR]
垢版 |
2018/06/18(月) 18:54:08.60ID:3yt9Xmeq0
・意見を言うべき議員たちが勝手に18連休する
・国会では意見を言わず、TVの前でだけパフォーマンスする
・アベのせいだから…と意見を言わない
0031名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/06/18(月) 18:56:07.55ID:yn+IqRx80
日本の会議は何かを決めるためのものではなく責任分散の了解のためだろ
「みんなで話し合って何となく決めました」って
んで責任は現場に押し付ける
0032名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 18:56:51.01ID:5QdCewUa0
しらべぇって何?
ご意見下さい
0034名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 19:01:09.99ID:OwT6SpFE0
ていうか大半の事は最初から結論が出てるのに議論をしたという事実が欲しいだけだから意見言っても無視されるから言わないだけなんだよな
0039名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 19:15:57.97ID:nWSSBYkY0
なんで言わなきゃいけないの?言いたい人が言えば良いじゃん
馬鹿みたいに搾取されたいやつか自分が楽するため以外は発言する必要ないと思うわ
楽するためってのは良い意味でね
0042名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/06/18(月) 19:20:18.96ID:GKL+zouZ0
>>8
給料もらって仕事してるくせに、
一文も払ってない部外者の批判に向けて対案まで要求するのは泥棒のすることだよね
0043名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 19:21:37.65ID:q83DlQE20
チャットでいいよね
0044名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 19:24:25.08ID:nqdWJRsr0
意見を求めているくせに意見言うと機嫌悪くするからな。
出世したいならヨイショするしかねえのよ。本当にダメだと思ったらその会社を辞めるだけ。
0045名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/06/18(月) 19:25:00.23ID:GKL+zouZ0
対案あってももう無料じゃ出したくないよな。
金まで払いたくないってんなら批判だけ受け取ってりゃいい
タダで聞いてる批判すら本来なら金払ってのリサーチで聞かせていただくもんだ
クレームは宝とか言える社員はモンスタークレーマーとか連呼して暴れる社員より人格者みたいな扱いだけど
不満があるときは黙って来なくなる妖精さんのような日本人客がマジで一番正しいわ
0046名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 19:27:32.08ID:iQm2dSa60
社畜ってお互いに首を絞め合うよねw
0047名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/06/18(月) 19:27:57.00ID:GKL+zouZ0
問題点や改善案を出してくれるコンサルがどんだけ給料もらってんのか思い出せっつーの
批判も対案も有料じゃボケナスが。

自分で意見を言わずに他者にプラン要求する給料泥棒の社員はクビでよい
0048名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 19:28:08.60ID:+R08ZwWl0
同じ意見なら言う必要ないし、まーんは自分に反対の意見が出たら否定されたと思って機嫌悪くなるしで面倒なんだよな
0049名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 19:32:11.66ID:CLIqkzfE0
>>26
うちの会社は日本語も不自由で仕事分かってなかったバカも本人が出たいって言ったら出してる

そしてバカだから臆せずトンチンカンな質問をガンガンしてきて社外の人たち・・・ってさしてる。

アホは羞恥心が無い、むしろ質問する私かっこいい💕みたいなのもあってもう誰も止められない状態
0053名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/06/18(月) 19:37:34.78ID:GKL+zouZ0
ブレーンストーミングはどんなあほな意見でも絶対批判しないのがルールだもんな
それによってよりたくさんの意見を無限に集めようというのが目的

あいつまたとんちんかんなことを言って

とかドヤってマウンティングしてるつもりのちょんが一番有害無益のあほ
0057名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/06/18(月) 20:24:55.92ID:pzu45/nH0
何か会議に出たら能書きは大きいがネットの利用がどうの
面倒だから「今あるシステムとどう違うんですか?」と言ってしまった
担当者に睨まれ、ヤバイとささっと帰ろうと思ったら帰りに捕まった
すると「私たちも上から言われてどうして良いかわからないのです」
0059名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/06/18(月) 21:00:56.98ID:GKL+zouZ0
批判する客をモンスタークレーマー呼ばわりする逆ギレ系社員の後に現れて
客に対案を要求する泥棒系社員のこと。

社員同士の抗争はご勝手にどうぞ
0060名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/06/18(月) 21:04:15.61ID:GKL+zouZ0
敵に無料で対案を要求し都合のいい部分だけ取り入れて己の手柄にする泥棒は多い
敵の意見であれば内容を問わずすべて潰して焼け野原にするバカも多い
0061名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 21:05:56.47ID:iMtN2MUt0
ミーティングは意見を言う場では無く指示を受ける場と言われているんだが
0063名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/06/18(月) 21:07:12.86ID:GKL+zouZ0
企業によって会議の目的が違うんだろう
0064名無しさん@涙目です。(大阪府) [UA]
垢版 |
2018/06/18(月) 21:09:02.58ID:35V3K6Oy0
ラインで会議しとけ
0065名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/06/18(月) 21:09:27.23ID:GKL+zouZ0
私はお前のチームの仲間でもなければ部下でもないと思ったら
その会議は不参加でよい。
0067名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/06/18(月) 21:15:06.34ID:GKL+zouZ0
どうせ在日系の社員が
潰したい日本人の意見を叩き、
批判されたら被害者づらしてまわりに叩かせ、
賛否だけを述べればズルいと叩き、自分の意見を言わなくなれば甘えと叩いて、
同胞社員の点数稼ぎとライバル潰しを目論んでいるだけ
0068名無しさん@涙目です。(山口県) [CN]
垢版 |
2018/06/18(月) 21:15:08.66ID:MXbGCMvJ0
本当のことを言ったらダメだと言うこと無いし😃
0070名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/06/18(月) 21:17:02.34ID:46UC1Qnd0
会議は確認の場か
古い会社はそうかもね

それならメールで周知すればいいだけで集まるのは時間の無駄だよな

何年か前にそんなタイプの所に勤めてたけど
潰れる寸前らしいよ
0071名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 21:18:19.74ID:WcE9YGl20
参加者の時間奪うだけになりかねない
会議は意識合わせだから違う狙いがあるなら事前にを言え
あとアイディアを言った奴に責任を負わせたり実行させたりするな
0073名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/06/18(月) 21:19:30.04ID:GKL+zouZ0
会議は根回しで決まった意見を決まった人間が発表し
それを称賛するための場所だからな

何か本当のことを言おうとすればヤクザな社員から裏口に呼ばれる
0074名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/06/18(月) 21:20:52.17ID:GKL+zouZ0
>>72
突然現れて変なやつ。たぶんドーワか在日朝鮮人だろうと思う
0075名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 21:21:56.96ID:vP7KDVxj0
議題の本文から脱線したというか少しはまあ関係性はあるかな
って話題を誰かが出すとその話題にあーでもねえこーでもねえ
と始まって会議時間倍とか日常な会社だから物申すの辞めたわ。
寂しがり屋で人と喋りたかったら他でやれっての。。マジくだらねえ。
0076名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 21:22:00.16ID:M0qHjVQW0
意見なんかわざわざミーティングで言う必要なんてねーんだよ

そもそも会議が長引く原因がそういうミーティングなんだから、それで
意見を言えとか言われてもねぇw
0077名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 21:22:16.55ID:kfWhNn8m0
一番腹立つのは金魚のフン野郎だよな
トラブルになっても 私は決まった事に従うだけー と言いやがる
実行犯よりたちが悪い
0078名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/06/18(月) 21:23:48.42ID:GKL+zouZ0
たまに会議が会議じゃなくて、太鼓持ちとサクラの芝居小屋みたいな場に成り下がってる会社があるからな
エキストラの並んだコマーシャルチャンネルみたいな
0079名無しさん@涙目です。(catv?) [CO]
垢版 |
2018/06/18(月) 21:24:12.81ID:x5ynfng/0
意見を言わないお前はクビ!!
0080名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/06/18(月) 21:26:03.38ID:GKL+zouZ0
ああいうのはプロデューサーにコントロールされたテレビのワイドショーだけでいい。
普段は要らない
0082名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/06/18(月) 21:30:12.09ID:GKL+zouZ0
ダメな企業と思ったら同業他社を立ち上げるか転職しないと
0083名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 21:30:16.30ID:r91oBpR30
言ったら言ったであたしの意見が反対されてムカつくって拗ねるんだろ
0084名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/06/18(月) 21:31:56.80ID:GKL+zouZ0
意見交換中にエキサイトしてたまに喧嘩や掴み合いが始まるぐらいが本物。
0085名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/06/18(月) 21:33:12.75ID:GKL+zouZ0
最近は国会中継も見ててつまんない
0087名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 21:35:48.88ID:mgICDXa+0
日本の会議って始まる前にもう根回し終わってて結論出てるじゃん
にしてはダラダラいつまでも終わらんし
メリケンとかおフランスは罵詈雑言が飛び交うらしいな
0088名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 21:35:51.51ID:pKfIgPTx0
意見言ったら、批判するのかとブチ切れるじゃね
言うだけムダ
0089名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/06/18(月) 21:36:23.33ID:GKL+zouZ0
こうは言ったけど私の意見に反対するやつがいたら粘着と判断して殺す
0090名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 21:36:25.91ID:hx71otij0
基地外ヒートアップ
0092名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 21:38:22.95ID:mgICDXa+0
日本ってディスカッションとかディベートの文化が無いんだよ
だから意見を否定されると人格を否定されたみたいに思っちゃって
まともな会議はなかなか出来ない
0093名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 21:42:19.44ID:t6BuacyQ0
会議で意見を言わない
どうおもいますか?〇〇さんって
わざわざ言ってもらっても意見を言わない

ならお前は居ないものとして扱う
当然のこと
0094名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 21:42:35.15ID:ChgIOzHH0
「いいと思います」
「いや、なんであんたが俺の意見評価してんの。あんたもなんか出すとこやで」
って遠慮なく言っていいよ。
0095名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/06/18(月) 21:44:17.97ID:GKL+zouZ0
実際、反対意見を持ってたというより、特定の嫌いな人物に絡みたいって理由で反対意見を言うやつとかいるからな
0096名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 21:44:26.27ID:gwnzn7rQ0
外資に勤めてるけど面白いぞ
日本人だったらしょーもなさすぎて言わないようなことをドヤ顔で発言して否定すると根拠を出せって聞かない
めんどくさいから放置しておくとダメだったなって1週間ぐらい無駄にしてこっちのターンで数日で解決する
0098名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/06/18(月) 21:48:12.95ID:GKL+zouZ0
公の場で在日朝鮮人を上から目線で批判したときに買う恨みは凄まじいからな
0099名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/06/18(月) 21:51:06.69ID:GKL+zouZ0
在日中朝人を上から批判するとペットを鍋にされ、
ドーワを上から批判すると娘を集団暴行されると思っとけばだいたいまちがいない
0100名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/06/18(月) 21:54:19.68ID:GKL+zouZ0
彼らは人にやられた行為はやり返してもチャラと思っているようなので
たぶん彼らもその手の一方的残虐行為に関して
因果応報があるだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況