X



1ヶ月前の東北大教授「南海トラフ巨大地震の前に大阪北部で起きる地震に注目している」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/06/18(月) 16:51:11.01ID:iXkBZnRN0?PLT(12000)

南海トラフ地震の前に発生する内陸地震に警戒必要 
注目エリアは近畿、中部 専門家対策呼びかけ
2018.5.12 08:18更新

東日本大震災から7年、南海トラフ巨大地震の発生が迫っているといわれる中、
近畿や関東での内陸地震が懸念されている。「地震の見方」について、
東北大学災害科学国際研究所の遠田晋次教授(地震地質学)に聞いた。

地震は地域の特徴を踏まえて対策を考える必要があります。

4月9日にマグニチュード(M)6・1の島根県西部地震が起きましたが、
山口〜出雲は地震帯があり、震度5〜6の地震は頻繁に起きます。
山陰は、大きな活断層は見つかってませんが、隠れた活断層(伏在断層)も考えられ、
最大で平成12年の鳥取県西部地震(M7・3)規模の可能性はあります。
中国から京都北部にかけては要警戒地域です。

(中略)

http://www.sankei.com/images/news/180512/wst1805120016-p1.jpg

いつ地震が起きるのかという予知はできませんが、少なくとも近畿、中部は
活断層密集地でありながら、近年大地震が起きておらず、要注意です。

大地震の前には活断層近辺で地震活動が活発化する傾向があります。
小規模の地震が起きている所に、日ごろから注意を払うことが大切です。

私は、近畿では山崎断層、大阪北部、京都府南部、和歌山の地震に注目しています。
耐震化を施すなど、突然の揺れからどう命を守るかを心がけてほしいと思います。

http://www.sankei.com/west/news/180512/wst1805120016-n1.html
0003名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/06/18(月) 16:53:01.81ID:Q3BrDd6v0
このニュースが出たときにはパート20くらいまで議論して
結果ν速としては大阪北部に注意って結論出たんだよな
すげえ覚えてる
0006名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 16:54:05.23ID:mUapbr1L0
>>3
流石だよな俺ら
0008名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/06/18(月) 16:54:57.96ID:ou5nkDl/0
常勝速報
0011名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 16:55:46.61ID:c0yrYnZN0
俺が屁をしたばっかりに
すまんな
0016名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 16:56:51.66ID:R8rr5c3K0
>>3
ウソ言え、ボイランで終わってたじゃねえか
0017名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/06/18(月) 16:56:55.68ID:sSNo0oyJ0
東日本大震災の1ヶ月前に安全宣言を出しちゃった東北大
0019名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 16:58:48.75ID:voqRvBfX0
お祈り申し上げます
まぁどこ逃げても安全な場所はなさそうだが
0023名無しさん@涙目です。(宮城県) [TH]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:00:41.61ID:rQTA4x9r0
すげーわ
さすが東北のマチャチューチェッチュだわ
0025名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:01:43.27ID:ZfDReCJs0
>>20
前回の南海は本気だしてないらしいから、もうすぐ来るし凄い破壊力あるぞ
0026名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:02:48.90ID:voqRvBfX0
>>24
3連動+富士噴火らしいからなぁ
0030名無しさん@涙目です。(茨城県) [CN]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:06:49.37ID:3v8bSvVn0
今回のは大地震ってほどじゃないしなぁ
0031名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:07:09.94ID:fGlrvRII0
大地震がくる!!絶対くる!!

とホラふきまくれば在日の何割かは帰るかもしれん。
0034名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:09:10.77ID:4Nl274Vw0
ま、そろそろなのは間違いないからな
水とガスボンベとカップラと猫砂とカリカリだけは余分に揃えとけよお前ら
0036名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:11:18.16ID:rMPglY4a0
地殻変動で出来た島なので安全なところはありません
0039名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:13:00.86ID:2uQhrj6f0
>>22
>>25
あれが本気か本気じゃないかなんて誰も分かってないんだよ。わかってるのわ100〜150年周期でやって来て、前回東海エリアだけ動いて無いってこと。地震学者が予算欲しさに不安を煽ってるだけだからスルーしとけ!
0042名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:20:01.87ID:php1BtZu0
>>38
(-人-)田宮さん成仏して下さい
0043名無しさん@涙目です。(茸) [LT]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:20:11.69ID:QMZGZmUX0
地震の予言なんて毎日どこかしらで言われてるんだから何かしらhさあ当たるよ
そして当たると注目をあびる優
0046名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:24:07.67ID:/05guOH/0
>>38
わかった
岡山に行くわ
0047名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:27:00.93ID:Z7l8ah960
>>1
次は西日本か東日本で地震が発生する
0048名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:27:12.19ID:4uD975fk0
これ半分
0051名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:29:04.57ID:bIiCX8EJ0
大阪民よ地震来たのが真夏じゃなくて良かったな
0053名無しさん@涙目です。(禿) [ZA]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:31:06.48ID:+50eUvg/0
>>34
猫砂とガスボンベなかったわ
ありがとう
0055名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:33:57.09ID:rvENCfpp0
今晩、普段は聴こえないAMラジオが聴こえたら危ないぞ。
0057名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:34:48.70ID:LtWDXAk70
ああ嫌だ嫌だ
0058名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:35:12.79ID:BkIj/pim0
>>50
阿呆のガセリーノのおっさんに聞かせてやりてぇわ
0061名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:37:52.30ID:7pvk/l/e0
トヨタ優勝あとはわかるな
0066名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:43:38.93ID:dNe39pFg0
ガセリーノ信者は予言が的中したと言うんだろうな
日付と規模が違うのにw
0067名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:46:08.13ID:mRZtt0KK0
>>64
天王寺がどの程度の場所かわかってんのかお前w
天王寺はハルカスのせいで少しだけメジャーになってはいるが
ヤクザと在日と日雇いと家畜動物類がうじゃうじゃいるだけの無価値な場所だぞ
0068名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:46:35.61ID:iloQv7+z0
>>7
今回の一連の地震の最初のは富士宮市の西側だよ
以後、千葉群発が何回かあって、昨日のグンマーで、今朝のね。
0070名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:48:03.19ID:iloQv7+z0
>>55
FM波でも予測出来ないか?
0071名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:48:06.50ID:ZQXcWx4b0
>>21
土人になるのも楽しそう
0072名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:48:16.08ID:wIVT4+Ek0
液状化心配してたが
一発だけじゃ割と大丈夫なんだな

数回デカイの来たら
南港あたりで沈むビルとか出てくるんじゃないかと
0074名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:49:16.15ID:kUJb6sD/0
>>3
さすが俺たち
0075名無しさん@涙目です。(高知県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:50:47.81ID:KkvgAzgb0
そうは言っても今のところ無傷ですし
死ぬときはみんな揃って黒田郡の様になるんだわさ
0076名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:50:58.83ID:1lSCq/nl0
>>3
ああ、断層に加わってる力から考えてM6.0程度かという結論に達したはずだ
俺たちの議論が活かされる前に起きちまったのが唯一の計算外であり悔やまれるところだな
0077名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:51:06.63ID:u6kbsGZS0
>>3
マジかよν速すげえな
0081名無しさん@涙目です。(庭) [MX]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:52:51.18ID:/36ekNgc0
いつも○○月頃に地震が起こる起こる言ってて
起きた時は盛大に勝ち誇って
起きなかった時はスルーする学者なw
0082名無しさん@涙目です。(空) [ID]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:53:53.63ID:7A9RKHJa0
>>79
よく見ろ
元は大阪府の資料だぞ
0084名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:54:03.69ID:1k9ubMG+0
実は地震のメカニズムは全然分かってないんだろ
0086(庭) [CA]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:55:35.36
関東(千葉)や長野県中部が確率高いとか言っておいて予想外の大阪
あてにならん
0090名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:59:22.38ID:dHl74q2H0
お前ら大都会岡山に避難しる
0091名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:59:37.59ID:NXURyGOM0
阪神淡路と今回で関西の活断層のエネルギーは放出し尽くしたな
次は数百年後

一方トンキンは【5年以内に直下型地震の可能性90%】
火災・倒壊の可能性が高い家屋が全国で一番集中

仕方ない、この機にトンキニウムを焼却消毒してもらうしかない
0093名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/06/18(月) 18:01:54.71ID:XhzwefXp0
二週間ほど前の雨の日に、大阪市内西部から北東方面が発光してたんだよな。
雨だったから街の光が雲に映ってたのかも知れないが
スゲーキレイだったんで覚えてる
見た人いないかな
0094名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 18:02:34.67ID:Bpwelsd60
>>73
天王寺まで届いてないじゃん
0097名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ZA]
垢版 |
2018/06/18(月) 18:07:24.16ID:aigTuXb40
>>95
俺議長だったけど取りまとめるの大変だったわ
0098名無しさん@涙目です。(大阪府) [JO]
垢版 |
2018/06/18(月) 18:07:39.02ID:AJManz/P0
>>93
2日前の夕方、妙に空が赤いと思った
地震とは全然関係ないだろうけど
0099名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 18:08:08.36ID:02Quhb+50
>>97
あの使えない議長はお前だったか!
0101名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 18:15:10.46ID:DiM14bls0
まーたボイランか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況