X



「あの顔が何よりの証拠だ」 アニメ「名探偵コナン」コナンの推理にツッコミ続出
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アラビア) [ヌコ]垢版2018/06/17(日) 13:45:11.26ID:N9xHpf//0●?2BP(2000)

 2018年6月9日(土)放送のアニメ「名探偵コナン」第R76話「モグラ星人謎の事件(後編)(デジタルリマスター)」で、コナンが犯人を見つけ出す過程にツッコミが続出。「どんな証拠だよwww」と反響が起こっていた。

 第R76話では、幸田が妹の早苗が行方不明になったと小五郎に相談。綿貫という男に殺害されて、庭に埋められたはずだという。しかし小五郎は「勝手に人の庭に入って捜査はできない」と依頼を断る。そんな中、宝石店で強盗事件が発生。防犯カメラに映っていた強盗犯は、なんと拳銃を持った幸田だった。

 綿貫の庭へとやってきたコナン、元太、歩美、光彦ら少年探偵団だが、そこに幸田も姿を現す。幸田は綿貫の庭で不審な動きを繰り返したのち、綿貫に見つかると警察に連絡をして自首した。幸田は盗んだ宝石を綿貫の庭のあちこちに埋めたと証言。警察に綿貫の庭を掘り起こさせるため、綿貫は宝石強盗をしたようだ。

 しかし庭を掘り起こしても綿貫の庭から早苗の遺体は出てこない。幸田がそのまま警察に連行されてしまうと、不敵な笑みを浮かべる綿貫。コナンは綿貫の顔色が変わったのを目撃すると、「あの笑顔は… あの顔が何よりの証拠だ!」と綿貫が早苗を殺したと確信するのだった。

 このコナンの推理に視聴者からは、「人相で犯人決めちゃいかんだろwww」「コナンくんの証拠がいつになくフワッとしていて笑った」「『あの顔が何よりの証拠』って推理は笑うしかない」「不敵な笑みを浮かべただけで犯人だと断定したコナンくんwww」「推理でもなんでもない気がしてならない」と笑い声が続出。

 結局コナンはいつものように捜査を進め、綿貫が犯人だと自白させることに成功。綿貫は自分の庭ではなく、建設作業中だったマンションの敷地内に早苗の遺体を埋めていたようだ。

 直感力も探偵にとっては必要な力なのかもしれない。

https://ddnavi.com/news/465188/a/
0006名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]垢版2018/06/17(日) 13:48:14.12ID:tlVjdTFX0
殺害の動機がハンガーで殴られたからって事件を書くぐらいだし・・・
0007名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/06/17(日) 13:49:20.35ID:IR3wDiZZ0
>>5
後ろを見るのじゃ
0008名無しさん@涙目です。(熊本県) [GB]垢版2018/06/17(日) 13:50:18.05ID:YpH9gZDp0
野党かよ
0011名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]垢版2018/06/17(日) 13:53:06.13ID:CJ8kVIMH0
眠りの小五郎状態の時さ、話してるのに口が動いてないんだけど、今までの奴らは誰も怪しんでないよな
いくらフィクションでも不自然なの出来るだけ減らせよw一人腹話術じゃないんだから
0013名無しさん@涙目です。(京都府) [SK]垢版2018/06/17(日) 13:54:08.24ID:kqpqtnKu0
人相学ww
0014名無しさん@涙目です。(大阪府) [UA]垢版2018/06/17(日) 13:55:23.56ID:anR/GOL30
コナンはくだらないから見ないが
本文を読むと証拠の意味と使い方が
犯人を追い詰める物証とは違い
自分の中で確信を得る状況証拠と判るが
あほな番組を見てる連中はやっぱあほということだな
0015名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/06/17(日) 14:00:04.92ID:7dzn5gxa0
>>11
それより、小五郎は健康診断受けた方がいいと思う
0017名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BR]垢版2018/06/17(日) 14:03:16.89ID:ZIWQGTFV0
>>16
解決後にコナンくんがこっそり回収してると思うと…。
0021名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]垢版2018/06/17(日) 14:09:24.09ID:0eCt0cmE0
>>16
大丈夫でしょ
毛利おっちゃんの身体は、麻酔を何発撃たれても大丈夫なように、阿笠博士がちゃんと改造してる
麻酔針も気化性のものだから証拠は残らないし
0022名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]垢版2018/06/17(日) 14:10:11.45ID:W55d8gKr0
リアルでも片山ゆうすけとかめちゃめちゃわかりやすかったよな
0024名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2018/06/17(日) 14:11:09.62ID:myCsysbP0
まぁ何十年と続いてたらこういう糞回の脚本みたいなのもでてきてしまうんだろうな
長寿番組の宿命ともいえる
0025名無しさん@涙目です。(芋) [JP]垢版2018/06/17(日) 14:11:18.74ID:JuXqwPNL0
R76話ってどんな数え方なん?
0026名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/06/17(日) 14:14:01.16ID:LwUyHbbj0
なんでこういうのの犯人って頭いいはずなのに問い詰められると自らべらべら喋り出すんだろうな
弁護士に一任しますでいいだろ
0027名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/06/17(日) 14:14:37.30ID:7dzn5gxa0
>>21
そんな理由のために小五郎の体は魔改造されてるのか、不憫すぎる
0029名無しさん@涙目です。(浮動国境) [JP]垢版2018/06/17(日) 14:31:11.45ID:T5WmQJKr0
推理いらねーじゃん(ヽ´ω`)
0030名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/06/17(日) 14:32:07.85ID:wEytAFaF0
画伯に謝れよw
0033名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP]垢版2018/06/17(日) 14:37:28.58ID:NaTrhjYk0
アメドラのメンタリストは面白かったけど、コナン以上にジェーンの決めつけが半端じゃなかったな
0036名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/06/17(日) 14:43:04.89ID:oTdoRI1i0
コナンはなんで蘭に正体隠すんだろうな?
正体隠さないほうが捜査など色々面倒なくていいだろうに
0037名無しさん@涙目です。(西日本) [US]垢版2018/06/17(日) 14:44:50.93ID:fVIUtKmO0
こやつ反骨の相が出ている、殺すべきでござる
0038名無しさん@涙目です。(宮崎県) [FR]垢版2018/06/17(日) 14:45:49.34ID:tgBPyCul0
最近の刑事ドラマとかでも群衆の中から表情だけで
怪しいやつをいち早く発見できたりする超能力刑事だらけだよ
それを大袈裟に演出しないようにうまく流して
あとは科学捜査とかリアリティのある方法で追い詰めるみたいなのばっか
0040名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]垢版2018/06/17(日) 14:47:44.77ID:0eCt0cmE0
>>28
この手のイチャモンレベルの推理は、シャーロキアンにはお馴染みだよねー
0046名無しさん@涙目です。(庭) [BR]垢版2018/06/17(日) 14:50:59.40ID:8AnI5oeC0
>>11
本人はその事件をどう理解してるのかがツッコミどころだろ
0052名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/06/17(日) 15:01:55.45ID:JtaitZod0
>>6
明智光秀じゃん
0053名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/06/17(日) 15:03:25.70ID:4lU9YWZS0
>>6
なにそれ被害者武田鉄矢?
0054名無しさん@涙目です。(和歌山県) [CN]垢版2018/06/17(日) 15:05:23.78ID:bj61AHhc0
もうめんどくさいんだろ考えるの
0059名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/17(日) 15:08:12.67ID:CLngdhpo0
「大人が子供になるクスリ」
なんてものが前提にある世界観で
推理(笑)もトリック(笑)もへったくれもねーわ
0062名無しさん@涙目です。(庭) [ID]垢版2018/06/17(日) 15:20:27.64ID:WxPomRAl0
>>60
カーブ
0063名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]垢版2018/06/17(日) 15:21:34.46ID:0eCt0cmE0
>>60
Aでもよかったんだけど、せっかくだからRにしたのよ
ここまで言えば分かるよね
0065名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/06/17(日) 15:24:38.82ID:oTdoRI1i0
>>49
そんなんあったか?
単に蘭に心配させたくないとかか?
0067名無しさん@涙目です。(東日本) [US]垢版2018/06/17(日) 15:25:44.64ID:oU2nsGwx0
>>16
薬物に耐性つかないのかな。
徐々に打つ量を増やしてるのかもしれんけど
0069名無しさん@涙目です。(愛媛県【緊急地震:群馬県南部M4.6最大震度5弱】) [ニダ]垢版2018/06/17(日) 15:29:53.71ID:0eCt0cmE0
>>66
2枚目kwsk
0072名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2018/06/17(日) 15:46:52.70ID:Ms1mrNpp0
これ再放送だろ?なんでいまさら話題に上がるの?
0075名無しさん@涙目です。(茸) [EU]垢版2018/06/17(日) 15:52:19.09ID:mTJoix2L0
1日1話としてコナンくん何歳になったのよ
0078名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2018/06/17(日) 16:02:31.08ID:vBUD+OmJ0
人死んでるのにニヤついてるヤツいたら俺でも怪しいと思う
0080名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/17(日) 16:34:06.34ID:EVpIMWT/0
顔の形で断定とか、指紋発見前の中世かよ
0084名無しさん@涙目です。(庭) [FR]垢版2018/06/17(日) 16:49:56.60ID:KocWApPC0
>>6
ハンガーは最後の引き金定期
0086名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BR]垢版2018/06/17(日) 16:53:05.52ID:crv1XHGU0
見てないけど>>1の解説を見ると人相で判断じゃなくて、表情からの読み取りだろ?
顔で判断wとか言ってるのはアスペの気がありそうだな。
0088名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/06/17(日) 16:56:56.25ID:VmWquHAx0
黒服の連中のボスは蘭ってマジ?
0092名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/06/17(日) 17:04:56.92ID:dKQ/Ad4Q0
朝に喫茶店でモーニング以外注文しただけで不審に思って尾行しちゃうくらいだから
0093名無しさん@涙目です。(庭) [FR]垢版2018/06/17(日) 17:06:47.66ID:KocWApPC0
>>91
結局これ地獄の傀儡師の仕業だったっけ?
俺でも死ぬ前に飲む紅茶は思いっきり味整えるけどなw
0098名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/06/17(日) 18:28:26.21ID:J1lKW5UT0
>>6
そこまでの経緯があったろ
0099名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/17(日) 19:24:56.45ID:tLLxNJwb0
>>70
これ犯沢さん?
バカらしくてあんまり見てないけど
0100名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2018/06/17(日) 19:30:56.78ID:y2c3DZUZ0
時間の進み考えると事件の数もすごいが単純にものすごいペースで国内旅行してるよな
0101名無しさん@涙目です。(茸) [ES]垢版2018/06/17(日) 19:34:23.90ID:6ux3HI390
>>47
くだらねえww
0105名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/06/17(日) 20:38:29.31ID:HLPdn4ES0
標的の金ロー放送の時もそうだったが
今の視聴者の理解力ってマジでヤバイ事になってんな
てかほんとに最後まで見たのか疑わしいレベル
0107名無しさん@涙目です。(catv?) [UY]垢版2018/06/17(日) 20:59:30.47ID:+DvEkTvN0
身の回りで2週に1度殺人事件が起こるようでは
普通のメンタルなら引きこもる。コナン君も
周囲の人々もメンタルの強さは異常。
0108名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ]垢版2018/06/17(日) 21:04:25.56ID:QT490YwF0
ソムリエをバカにされて殺したとかなかったっけ?
0109名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/17(日) 21:05:15.38ID:a3cvsBpG0
メンタリスト路線なんだろ
0110名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]垢版2018/06/17(日) 21:06:19.45ID:W2YqhucA0
浦安鉄筋家族でコナンのパロキャラが「前の小学校では週に一度必ず殺人事件が起きてたのに」と言ってたが
それがマジになるくらい事件起きてるよなコナンw
0112名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]垢版2018/06/17(日) 21:21:52.48ID:BGm4Hxpk0
>>28
自分の場合ゆで卵嫌いなんで、問答無用でセットにゆで卵付けてくる喫茶店だと他の単品メニュー頼むわ
そんなんで一々いちゃもん付けられちゃかなわん
0118名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]垢版2018/06/17(日) 22:28:16.02ID:A/P38QeZ0
小学生なのに痴呆症になってる感じ
0121名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/06/17(日) 23:33:29.88ID:+ZI1/dRt0
朝マックで昼間でも頼めるフィレオフィッシュとか頼んだら怪しまれそう
0125名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2018/06/18(月) 01:33:32.41ID:0ekh50Q10
>>124
金田一の時も同じことを思いながらそれでもコナンを受け入れている読者いわく、楽しめればそれで良い。そして同人誌で弄り倒すまでがマナーと化す
0127名無しさん@涙目です。(庭) [LU]垢版2018/06/18(月) 03:19:31.49ID:xyWY8MLX0
この間DVDで「工藤新一水族館事件」とかいう結構最近のエピソード見たんだけど
コナンがモノローグで「あれから(小さくなってから)1年…」とか言ってて軽くめまいがした
0130名無しさん@涙目です。(茸) [RU]垢版2018/06/18(月) 06:54:31.06ID:UaHmWDkL0
>>124
これに関しては本気でそう思ってるようなら大分ヤバイぞ…
リアルタイムの時では考えられなかったし
正直今の視聴者のレベルの低下にビックリしてる
てかコナン関連ってそれまでの流れ全無視のイチャモンがあまりにも多すぎる気がするわ
0131名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [KR]垢版2018/06/18(月) 06:56:50.93ID:FoFcP7n00
子供に向かって坊やっていうやつがどこにいるんだよ
何十年も生きてきたけどそんなやつほぼいなかったぞ
原作者の鳥取の田舎じゃ子供に対して中高生までが坊やって呼びかけてんのか?www
違和感ありまくりなんだよこの時代錯誤アニメのキャラの言葉づかい
いい加減現実に即した言葉づかいさせろよ
0132名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]垢版2018/06/18(月) 07:03:08.07ID:pooM/ptW0
>>130
ネタにマジレス(ry
0134名無しさん@涙目です。(茸) [RU]垢版2018/06/18(月) 07:06:49.37ID:UaHmWDkL0
>>132
ネタって分かってる人はいいけど、たまに本気で勘違いしてる人がいるんだよ
本スレでその度に説明しなきゃいけないのが大分めんどくさい
0140名無しさん@涙目です。(庭) [BE]垢版2018/06/18(月) 15:23:06.25ID:smEBJ2D90
>>76
なんかいろいろと突っ込みたくなる
0141名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2018/06/18(月) 15:34:53.93ID:vmG2k3Ak0
>>104
さすがや
0142名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]垢版2018/06/18(月) 15:36:49.67ID:JAkOsQlI0
ドンキャンの妻もスマホいじってただけで犯人扱いの世の中だぞ
0146名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]垢版2018/06/20(水) 00:37:48.18ID:h8yuUMQg0
>>104
どこが妙なのかわからない
0148名無しさん@涙目です。(神奈川県) [HU]垢版2018/06/20(水) 01:28:23.94ID:hi5SmMRM0
>>86
人相や表情の変化だけで判断したんじゃないよ

それまでの推理に積み重ねとか立ち会いをやった現場の状況
他の登場人物の言動やそれに対する容疑者の表情の変化とか
一応そういったもの全てを総合した容疑者像を演出して
その流れで犯人と断定させてる

そういった演出をどう評価するかは別の話として
演出家の意図を読み取れない者が多くなったって事なんじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況