X



医師に聞く「ドラマに登場する現実ではありえないシーン」 1位屋上のシーン 2位患者をクランケと呼ぶ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(雲の流れる霊峰) [RU]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:09:08.74ID:XKSKVIAg0?PLT(16930)

https://dime.jp/genre/files/2018/06/cyusyaPAS01313_TP_V1-300x191.jpg

■医療ドラマで見る、現実ではありえないと思うシーンは?

https://dime.jp/genre/files/2016/03/d10134-61-631485-4.jpg

◎1位「屋上のシーン」
・屋上は封鎖されていることが大半。転落事故や自殺予防のため。(40代、産婦人科、女性)

◎2位「患者を「クランケ」と呼ぶ」
・30年以上医者をしているがクランケなどという言葉は聞いたことがない。時代遅れ。(50代、小児科、女性)

◎3位「美男美女ばかり」
・美男美女は少ない。(30代、一般内科、女性)

◎4位「外科医が脳手術をしている」
・脳外科医以外が脳の手術をすることは現代ではありえません。(50代、呼吸器外科、男性)

◎5位「医師と看護師の会話」
・医師と看護婦の話は、業務上のことに限られることが多い。(70代、一般内科、男性)

https://dime.jp/genre/368321/
0002名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:10:53.67ID:E1MOaGDR0
フィクション
0004名無しさん@涙目です。(山口県) [CN]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:11:17.35ID:O+8NVrIQ0
病院でやりまくってるのはよくあることなんか?
0005名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:12:15.13ID:RefVPa/w0
アッペ
0011名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:14:37.49ID:ybC5KyzU0
>>9
しかし看護婦さんと結婚するお医者さん多いよね。
0012名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:14:38.76ID:el1lKAW40
ベントンはインターンの悪夢だ
頭が良くて、食べない、眠らない、
どんな難解な医学論文もすべて簡単に読破する
彼こそ悪の化身、神を恐れずインターンを生贄にする悪魔だ
君らも夜になれば、彼の子孫に禍いが降りかかることを念じ、
夜が明けると彼にひれ伏すようになるだろう
0013名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:14:45.97ID:uVSFGOXG0
よく見るのは性的サービスしてくれるナース

あらーん、たまっちゃってるのねぇ?
0015名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:15:27.35ID:B52eskHr0
>・美男美女は少ない。

これあるんだよなぁ・・就職したてはみんな若くてさ
綺麗な奴は速攻で結婚して退職
現場に残るのは顔ブスと性格ブスだけっていう・・
0016名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:15:39.80ID:ybC5KyzU0
>>13
おれらの仕事っスからw
0017名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:16:27.01ID:M4bwv6cW0
病院で働いてた介護の人が言ってたけど
外科のお医者さんは変態が多いって
外科の先生とはしたくないって言ってた
0020名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BE]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:17:28.73ID:OrGFdeZ50
>>1
>◎3位「美男美女ばかり」
>・美男美女は少ない。(30代、一般内科、女性)

流石にソレは言うてやるなよ




>◎4位「外科医が脳手術をしている」
>・脳外科医以外が脳の手術をすることは現代ではありえません。(50代、呼吸器外科、男性)

キムタクドラマ全否定キマシタワァ
ま、当たり前か
0021名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:17:59.63ID:XlWGUHiM0
大学病院のナース→若い
民間病院のナース→おばちゃんばっかり
0022名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:18:18.23ID:iv22nEJn0
医者がドイツ語を使うのは50年前の話なんだよね
その頃に医学教育がドイツ語から英語に切り替わってる
切り替わりの頃は古参医師が書いたドイツ語のカルテを若手医師が読めなかったり
若手医師が書いた英語の紹介状を古参医師が読めなかったりした

いまでも医学用語はドイツ語と英語がヘンに混ざってたりするのはそのせい
マーゲンチューブとか(笑、マーゲンゾンデかストマックチューブだろ
ちなみに現在はカルテは日本語で書くことになってるし患者のこと日本語で患者と言う
英語やドイツ語だと「患者に分からないように暗号を使って会話している」とクレームがくるからね
0026名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:19:24.18ID:uVSFGOXG0
ドクターハウスは全部見たけど名言の宝庫だな

心と体はつながってる。心の傷が人を殺すことがあるんだ。

患者は嘘をつく
0029名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:20:13.43ID:3vQlNMLF0
医者と関わりあるのが年に2回の健康診断だけど
まぁ肥満が多い。
0031名無しさん@涙目です。(東京都) [RO]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:20:43.07ID:M7333tii0
屋上でエア手術
0032名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:20:43.98ID:dsrpuvzu0
1位は「医者が患者の事を本気で心配している」じゃないの
0035名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:21:50.15ID:HVYCL2to0
クランケって振り返れば奴がいるくらいでしか聞いたことないが
0037名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:22:02.41ID:ybC5KyzU0
>>26
バイコディン中毒のとこが割とリアルに現代アメリカの闇
0041名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:22:11.35ID:uVSFGOXG0
頭に銀の皿のようなものを付けている

ナースはナースキャップ
0043名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:22:57.94ID:7AWTclSC0
看護婦の方が医師に偉そう
0044名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:23:31.56ID:ybC5KyzU0
>>30
紙はメモ程度にしかならんのでしょ?
カルテと処方箋が連動だったりするし。
0046名無しさん@涙目です。(公衆電話) [DK]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:24:07.81ID:JADrICKL0
がん患者の凄く難しい手術!

天才的名医(主人公)が手術成功!

みんな大絶賛! めでたしめでたし!

という流れ。


がん患者の家族なら分かるんだけど、
手術成功してから、長い長い闘病生活に突入するんだよな。
再発の不安は常にあるし(手術に失敗して患部取り残しがあるのよりはマシだろうけど)。

医師同士で腕を褒めあうのは、まあ良いんだけど、
ドラマ全体としてハッピーエンドの雰囲気に持っていくのが凄く嫌。
0047名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:24:08.19ID:A6PvJNyZ0
私、失敗しないので。

とは言わないらしい。
0049名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:24:26.41ID:ybC5KyzU0
ガッキーみたいな医者がヘリコプターに乗ってきたら・・・
0051名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:24:35.96ID:uVSFGOXG0
ER救急救命室はBSで放送中なんだな
今考えるとありえない豪華キャスト

ちなみにコードブラックは糞
0052名無しさん@涙目です。(新潟県) [CN]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:24:46.25ID:wmOKj6WK0
病院や学校に限らず、ドラマに出てくる屋上には柵がなく膝下位のコンクリートの仕切りがあるだけ。
観る度ゾワっとする。
0058名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:25:41.06ID:Xf8XOKbj0
>>10
洗濯物屋上に干すよな?
2回入院したけどどっちもそうだった
0059名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:26:06.37ID:Xf8XOKbj0
>>56
職場にドラマがあんまりないんだろ
0061名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:26:12.77ID:iv22nEJn0
>>9
ちょっと違う。

看護師は看護師長なり病棟・外来主任なりを中心とする体育会系のグループを作っていて、
そこに医師がひとりで対峙しても内輪には入り込めない。仕事上の事務的な会話になる。
もちろん男と女の関係になることはあるだろうが、それを仕事の現場に持ち込むことはあり得ないよ。
持ち込んだら看護師長なり病棟・外来主任なり大目玉を食らうからね(笑
0063名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:26:23.27ID:ybC5KyzU0
>>52
あれは屋上じゃなくてテラスなんちゃうかな?
0064名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:26:29.35ID:NJ4sP7pT0
>>17
人間切り裂くのはある程度の変態性がないと出来ないだろうとは思う
0065名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:26:33.65ID:EJC/iAb80
>>4
病院ではしないけど、外ではたくさんしてるよ
当直室でしてたっていう先輩もいるけど
0068名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:27:05.89ID:neBoWJD00
>>9
>>14
その職場によるだろ


若い頃セフセフだった看護師とバスガイドは
漏れなく職場の医師や運転手と寝た事ありって言ってた
0069名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:27:09.36ID:ybC5KyzU0
>>56
DR、コトー
0070名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:27:17.32ID:87Spi63K0
>>44
メモ程度というか
カルテ上には掲載出来んようなことを書いたりだな
まれにカルテ上、レセプト上と実際やったことが違うとかもあるから
0071名無しさん@涙目です。(東京都) [EG]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:27:46.04ID:iWNeMnv70
>>62
海亀系という新たなジャンルの開拓者
0076名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:28:32.03ID:o0ykuMD7O
俺の通院先は院長先生が女性で長身だからか
外来看護師さんも長身の女性ばかりで固められてるわ
院長先生を筆頭にみんな美人ばかりだぜ
0077名無しさん@涙目です。(東日本) [JP]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:28:45.32ID:DoyLut9N0
これだけ医療ドラマが氾濫してるからしっかり本職のアドバイザーがいるのかと思ったら案の定テレビはいい加減やな
0080名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:29:46.33ID:8550Sv5L0
現役の医療職だが、美人であっても性格はゴミだぞ。
とにかく人間関係が劣悪。基本ブラックだからな。
残る奴は他人に暴言吐いて精神を壊せる奴とか、裏工作する奴とか、そんな奴ばかり。
良い人は辞めていくのよ。俺も辞める道を模索中。
0082名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:30:15.75ID:ybC5KyzU0
>>76
消化器内科なんかだったら最高だな。
イルリガートルある?
0085名無しさん@涙目です。(芋) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:31:25.63ID:Fg8uDCZn0
>>76
ちょっと内モンゴル自治区行ってくる!
0087名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:32:13.08ID:PGGjrhuk0
>>4
医者と結婚した 1名
医者と不倫した 2名
看護師同士 数え切れず
患者と 無し

俺調べ
0090名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:33:21.88ID:LlEGvhgw0
振り返れば奴がいるでクランケと呼んでたな
それ以降のドラマでクランケというのは聞いたことがない
0094名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:34:45.21ID:iv22nEJn0
>>75
30年くらい前ならあったよ
いまはないみたいだね
0096名無しさん@涙目です。(長野県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:35:12.51ID:dYQKGrKA0
ブラックジャックで「クランケ」という単語が広まった。
手塚治虫が医専時代はそう言ってたんだろう。
0100名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:36:20.89ID:ybC5KyzU0
>>97
ステるは?
0108名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:37:51.67ID:D9i7wx3R0
ホシのゲソ痕が見つかりました
0109名無しさん@涙目です。(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:37:54.94ID:V/pn8xwI0
コードブルーってドラマを見たことあるんだけど、演者たちが必死にテキパキ感というかプロフェッショナル感みたいなものを醸し出そうとしててコントみたいだった
0110名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:38:19.34ID:M22LKu+t0
>>80
そうやって他人を蹴落としてでも残っていく人間の結婚率、出産率低いのは職場で勝てても人格的に交際が続かないからかな?
0112名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:39:07.12ID:ShBJSJWz0
エロいことは普通にある。
当直でセックスもある。
でも俺には一度もない。
当直でオナニーしかない。
0113名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:39:17.21ID:M22LKu+t0
>>109
あれはミスチルの歌を宣伝するためのPVだと思う
0116名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:39:40.73ID:ybC5KyzU0
>>110
どこの職場でもそんなこと言って愚痴ってるやつはいるだろ。
0117名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:40:35.33ID:ShBJSJWz0
>>80
わかるわ。
看護師とか、職業人として以前に人間としてクズ。
ほんっっっとに屑。
0122名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:43:22.36ID:ybC5KyzU0
>>119
関係無いけど怪物くんってバビル2世のパロディだよね?
0123名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:43:23.33ID:0yThjlc70
病院だけじゃなく、企業の屋上とかも施錠されてるの?
ドラマのシーンでは屋上は絶対に欠かせないよな
仁でも屋上シーンあったし
0124名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:43:25.58ID:Qqh6YIpK0
院長総回診とかあんの?
0126名無しさん@涙目です。(四国地方) [KR]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:43:57.31ID:95pSjwbn0
テレビで見るようなバカのボンボンの医者って、誇張されてるきらいはあるけれど、マジで居るね。
電子カルテのパスワードがiamvipdocでちょっと吹いたけど。
0128名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:44:14.66ID:xZOXxJ3z0
なんなら病院の屋上では白いシーツとかタオルとかバサバサ
乾かしとんのけ?(´・ω・`)
0129名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:44:35.13ID:ybC5KyzU0
>>120
看護婦のセフレは必ず白衣着ようかと持ちかけてくる
0131名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:45:29.58ID:ShBJSJWz0
ピチピチのパンツスタイルでパンティラインが透けるのはよくある。
しかしうちの病院はババアしかいない
0137名無しさん@涙目です。(千葉県) [KR]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:50:18.93ID:zgWl9DE80
カワイイ子がいるのは看護師じゃなくて医療事務
0138名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:50:19.44ID:xZOXxJ3z0
>>136
安部英はとんでもないジジイだったな。
天国とか地獄とか信じないけどあいつは間違いなくホトケにはなれないわ。
0140名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:50:56.39ID:ljA7sdaW0
>>9
んなこたーない
医師と若い美人看護師の結婚はすごく多いよ
0142名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:51:49.02ID:ShBJSJWz0
>>137
うむ。
0143名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:51:50.06ID:D3iuthNd0
昔、でかい病院に勤めてたときは不倫ネタで毎日もちきりだった
院長は愛人を何人も要職につけてハメ回ってるとか看護師は大抵離婚とかしてて
いっつもどこそこの誰かと誰かが第三用度室(ラブホ化してた)にしけこんだとか
まぁ・・・女9割、男1割の職場とかだとよくある
0144名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:52:44.33ID:ybC5KyzU0
>>142
いや、かわいいのは歯科衛生士
0147名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SI]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:55:59.55ID:OV4bvTP90
>>123
俺がいた病院では屋上施錠なんてされてないけどなぁ
ただ、忙しい急性期病院でのんびり屋上で同僚と話すなんてことは無かったな
辞める直前は医局じゃ気まずいから屋上で転職先の病院と携帯で話したけど
0148名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:56:22.36ID:Fiz+pnPZ0
>>13
吐精サービスはあるぞ
0149名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:56:38.48ID:kkviQXsT0
>医師と看護婦の話は、業務上のことに限られることが多い。
医師と看護師がやってた。
0150名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:56:42.60ID:jXOHj3vu0
レントゲン写真のフィルムを光る壁にスッスッと置いていきながら説明
0153名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SI]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:58:30.41ID:OV4bvTP90
>>150
今でもシャーカステン使うよ
マンモグラフィとかだと
0154名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:59:13.19ID:vBUD+OmJ0
ランクインしてない学閥争いだの教授戦だののシーンは普通にあるんすかね
0156名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:59:38.93ID:BclHqazR0
断りなしに突然手術を始める
お前だよ大門未知子
0157名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:59:40.70ID:i7Cy5KqO0
俺さ腹痛が酷くて救急車で大学病院に運ばれて麻酔の点滴打って貰ってたのよ
んでその間にレントゲンやらCTやらエコーの検査やっててさ
小便我慢出来なくなってトイレ行かせてと言ったら凄く可愛い俺好みの看護士さんがオマルを持ってきて俺のチンチンもってココへして下さいと言うからしたんだけど
勃起しちまってさ位置が段々と上に上がっていくわけ
それを見ていた医師がしかめっ面で貴方元気ですね!
恐らく胆石による胆嚢炎でしょうだってさ!こっちは痛くてしかたねーのにはその言い方はねーだろ!
0162名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GA]
垢版 |
2018/06/17(日) 12:01:49.31ID:dxeXFANc0
マントを羽織る流れ者の医者はいない
0163名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 12:02:47.30ID:PeuqAAjB0
MRってガチで今も居るの?
0165名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SI]
垢版 |
2018/06/17(日) 12:03:48.03ID:OV4bvTP90
>>12
研修医のことをインターンと言う素人さんは海外ドラマの影響のようだな
0166名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/06/17(日) 12:03:55.51ID:tiKQduJS0
知り合いの看護師(女性)が勤務している病院で、医院長が倒れて、どうやら再起不能だという事になった。次期医院長選挙は、激化し、買収、脅迫、
陣営への取り込み工作、怪文書は飛び交い、
誹謗中傷合戦ドラマ「白い巨塔」もかくやという大混乱に陥ったが。その看護師いわく「うちの病院に、医者は4人しかいないし、それ以外を足しても10人に満たない。ちいせえ連中だなあオイ!」と嗤っていた。
0167名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SI]
垢版 |
2018/06/17(日) 12:04:16.57ID:OV4bvTP90
>>163
いるよ
0168名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 12:04:20.63ID:riXyuYl90
「私、失敗しないので」と断言する医者


もしかしたら神経を傷つけちゃうかも知れないからハンコ頂戴と言われるのが普通
0179名無しさん@涙目です。(新潟県) [CN]
垢版 |
2018/06/17(日) 12:09:21.39ID:wmOKj6WK0
>>89
入院してみると分かるが、深夜の病棟って結構明るいし
患者や看護師の気配も感じるのでちっとも怖くない
0181名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 12:10:07.22ID:E0/VQyc50?2BP(1000)

「救ってやれなかった!」と慟哭する。
0184名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 12:10:59.89ID:4luuj0Kd0
ジャニーズが医者をやってる
0185名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/06/17(日) 12:11:18.99ID:4p5G++FI0
市川海老蔵は関東連合にボコられて入院した時、麻央ちゃんと病院の屋上で
くつろいでるのを週刊誌に撮られたじゃん。
0186名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 12:12:49.70ID:n/n46g0h0
>>1
チームバチスタとか医龍とかみたら外科手術ってチームでやるんだな。しかも癌だけでも専門分野が
かなり細かく分類されてる。BJみたいに一人の天才外科医が〜なんて嘘じゃん
0187名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/06/17(日) 12:13:14.47ID:qmCFRqVW0
先々月まで入院してた地元の市民病院も屋上は開放されてた(高さ2m位のネットで囲ってあるが)
けど、昼間に少数が洗濯物を干しに出る以外誰も上がってこなかったな。
せいぜい夕方過ぎに食事制限をかけられてる入院患者が、1階の売店で買ったお菓子やおにぎりを
こっそり食べに現れるくらい。
0188名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2018/06/17(日) 12:13:18.58ID:lhN+pmFI0
ドラマは医者が積極的に手術を勧めてこない
0189名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 12:13:38.45ID:665QN5gQ0
>>75
あるよ。週1回の朝のカンファレンス終わった後とか、教授回診する。20人くらいで。
0190名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 12:14:13.32ID:3toNVgxV0
>>12
ERのおかげで東京にもERが出来た
0191名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 12:14:34.88ID:mSwOgV0e0
クラーケンって呼ばないのか
0193名無しさん@涙目です。(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 12:16:23.99ID:LZMEc3td0
お医者さんでも看護師グループとの付き合い方はけっこう難しいだろうよ

やっぱり女のグループって管理するのが難しいんだよ
けっこう遊び慣れてる人じゃないと輪に割って入るのは難しいだろよ
0198名無しさん@涙目です。(新潟県) [TW]
垢版 |
2018/06/17(日) 12:20:26.41ID:NUJkZpcN0
>>69
診療所で開頭手術とか気が狂ってるシーンがあったな
0199名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 12:22:31.48ID:zyxyEdSh0
医者はみんな人格者みたいな感じだけど実際はぶらよろが一番近い
教授を中心とした体育会系みたいな社会

それでも他の学部よりマシだけどな
理系の研究室制度はまんま医局と同じ
0200名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 12:23:58.31ID:zyxyEdSh0
>>194
リアルだと売れないからだろ、白い巨塔はまあまあ近いけど
教授とか上の人間はあそこまで有能ではないからね教授や助教は
出世が上手いだけで学問的な業績は部下が書いたのを教授の手柄にしてるだけ
グループとか称してな
0202名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IL]
垢版 |
2018/06/17(日) 12:25:52.73ID:GGwTdE2H0
手術室はじめて見た時は感動したな
「うわードクターXのまんまやんけ」って
そして手術室の看護師さんは異常に優しい「麻酔しますので手の甲しみますね」看護師さんの笑顔を最後に一瞬で落ちた
ていうか落ちるという感覚すらない、ホント一瞬
0203名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 12:26:55.12ID:zyxyEdSh0
まあ一番リアルな人間関係はブラよろだね、あれはリアルというか
そのまんまだよでも齋藤英二郎くんみたいな研修医はまずいないけどね
いても
0206名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 12:28:11.21ID:ShBJSJWz0
ただ、俺は結構病院って好きだな。
24時間誰かいるし。
アメニティもそれなりというか
ビジホみたいな当直室とか
0207名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 12:28:52.36ID:9vBaLvsW0
>>9
いや医者狙いで看護婦やってる娘はけっこういる
医療事務とか受付とかでも作業療法士とか出入り業者などの医療関係、あわよくば医者の男狙いだったりする
0210名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 12:29:34.39ID:fVIUtKmO0
理想:白衣の天使
現実:看護婦は性獣
0211名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 12:29:44.31ID:CZlvtpvv0
マッチョでマント羽織ってる医者はありえるのか?
0212名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 12:30:17.69ID:zyxyEdSh0
>>203
途中だったいても洗脳されるか医者辞めてカタギに戻ると思う
とにかく出世した医者で財前や里見みたいな純粋な医学者はいない

かといってドクターエックスみたいな丸出しの医者もいない
女とカネが大好きなゲスいやつがもっともらしい顔をしてる
0215名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 12:30:44.62ID:EnNGHLcu0
茄子とコメディの語らうスレ
0217名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/06/17(日) 12:32:24.07ID:xZOXxJ3z0
>>183
もっと気を利かせなさいよ(´・ω・`)
0218名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 12:32:30.57ID:zyxyEdSh0
まあ白い巨塔は比喩であって批判したいのは医学の世界じゃなくて
財界も政界も医学会も本質的にはどこでも同じですよってことを
山崎豊子は伝えてるねそれに対してブラよろ佐藤は医者の習性と
大学病院のリアルをよく描けてるよ
0220名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 12:32:52.55ID:2E9iZ+nn0
>>75
ある。
昨日まで地方国立大学医学部付属病院に入院してたけど、教授の回診に平均20人位が同行してた。
下っ端は病室にも入れない。
0224名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 12:33:26.60ID:qzM3BH7i0
最近の総合病院は医者と看護婦の会話もないんじゃないか
いつも別行動 一緒に来ることはない
0226名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IL]
垢版 |
2018/06/17(日) 12:33:38.75ID:GGwTdE2H0
>>205
よく寝たー!って感覚もない
夢をまったく見ずにいきなり起こされる感じ
麻酔→知らない間に落ちる→叩き起こされて「え?」って感じw
0230名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 12:34:43.10ID:zyxyEdSh0
>>220
自分の母親は悪名高い横浜市大センター病院で手術したが、そういうのは
乳腺外科ではなかったな一方で抗がん剤の副作用で皮膚が荒れた時
皮膚科にいったら見事にインターンの見本にされてたな
0231名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 12:35:01.21ID:fVIUtKmO0
>>205
おまえみたいなやつがケタミン中毒になってる
0233名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 12:37:22.85ID:zyxyEdSh0
大学病院というのは医学者を育てるところで大学病院の偉い先生は
臨床医としての技術はほとんどない、外科は別だけどねでも外科も
財前や東のような手術が上手い人がいるわけではなく実際に上手いのは
中堅の助手とか講師クラスの人だがね
0236名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 12:39:09.55ID:zyxyEdSh0
>>222
病院内の力関係にもよるのかも、横浜市大センター病院は
乳腺外来はやってるけど乳腺・甲状腺がくっついてて成井先生
っていう責任者の先生も乳腺もやってるが甲状腺の方が専門家っぽかった
0238名無しさん@涙目です。(徳島県) [CA]
垢版 |
2018/06/17(日) 12:39:21.75ID:GGZEqhRq0
>>222
俺の入ってた大学病院はあったな
教授が様子見に来て後は教授と主治医先生や看護師やリハビリの先生の
コミュニケーションの場って感じ
0240名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IL]
垢版 |
2018/06/17(日) 12:40:03.55ID:GGwTdE2H0
御意!
これあるの?
0242名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 12:41:26.81ID:zyxyEdSh0
手塚治虫のブラックジャックもかなり理想論だろ、実際の医者は
専門バカだし母親がてんかんも患ってて乳腺の相談をしたら
気になるなら大きい病院いけで終了したから
0243名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 12:42:28.02ID:kkviQXsT0
>>150
近所の老医師は今でもフイルムを使ってる。
個人情報などお構いなしに他の患者の写真も貼りっぱなし。
0244名無しさん@涙目です。(帝都地下水路) [CN]
垢版 |
2018/06/17(日) 12:42:39.39ID:tde5kHDiO
事務の女と看護婦は仲が悪いって聞いた
まあ看護婦って、女土方みたいなモノだろうから
カタギの人間は、係わりたく無いものでしょうね
0245名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/06/17(日) 12:42:44.86ID:4lU9YWZS0
「ん!?間違ったかな…」なんて言わない
0247名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 12:43:22.83ID:zyxyEdSh0
大名行列は診療科によるんじゃないの、横浜市大の乳腺は
規模が小さいしインターンも少なかったし皮膚科は先生が
たくさんいてインターンがぞろぞろしてた
0248名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2018/06/17(日) 12:43:33.19ID:6A51/QfP0
大体の医療ドラマは屋上で会話している気がするw
0251名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/06/17(日) 12:45:07.18ID:MuGEvEdM0
このクソドラマ、どこの局?きっとフジだろ?
0254名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 12:45:31.90ID:zyxyEdSh0
>>244
あー、それは端的に言えば人種の違い
医者や看護師ってのは
もともと・・・な人種がやるものそれは江戸時代からそうなってる

で、事務方は一般的な人がやるもの
だから医師は変わった苗字な人が多いの
0256名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 12:46:29.20ID:PT389dnM0
>>220
総回診はやらされてたので 実際にあるとはっきりと言える 院長 内科なのにパフォーマンスで専門外の患者のカルテをみてお大事にと言う謎の儀式をやってた
0258名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/06/17(日) 12:47:42.26ID:BeUaHpiM0
>>42
東海はアッペンだよな
最後までなれなかった
0259名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 12:48:42.50ID:fVIUtKmO0
>>207
だからよっぽどじゃないと医者は手を出さない
0260名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IL]
垢版 |
2018/06/17(日) 12:50:24.72ID:GGwTdE2H0
>>255
注射で眠らない人とかいるんだ。凄い
笑気ガスってやつかなそれ
0261名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/06/17(日) 12:51:03.81ID:LCwVHPQo0
>>95
千葉医とか6年間でみんな兄弟だぞ
0262名無しさん@涙目です。(岡山県) [JP]
垢版 |
2018/06/17(日) 12:51:06.09ID:/Js+gHyt0
大名行列は何処でもあるよ
科の問題じゃなくてその上の医局長が患者の状態を大雑把に知るための回診だから
その階の患者の担当医と階担当の看護師長と補助に薬剤師栄養管理リハビリに研修生がぞろぞろついていく
専門性は皆無だけど上が現場の現状を知るためのものだからねないと困る
0265名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/06/17(日) 12:54:53.34ID:ybC5KyzU0
>>255
笑気ガスのこと?
0268名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IL]
垢版 |
2018/06/17(日) 12:55:39.03ID:GGwTdE2H0
大名行列に単騎で突っ込んで行く女医を生で見てみたい
0270名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/17(日) 12:57:53.04ID:2S3+gH+n0
>>13
同級生でオヤジが患者で入院してた時に出会ったナースがカアチャンてのがいたから全く無い訳じゃないらしい。

入院する程の状態で性欲が湧くってのが凄いと思う。
0273名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/17(日) 13:00:44.45ID:2S3+gH+n0
>>22
先月爺さんが1人でやってる耳鼻科行ったらドイツ語で手書きカルテ書いてて驚愕した。

30年前はみんな手書きでドイツ語殴り書きしてたの思い出して懐かしくなった。
0274名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2018/06/17(日) 13:00:49.50ID:pwibSKfd0
>>4
女医が数人で暴露する番組あったけど、どんなぶさいくな医者でもナースにモテモテでやりまくってると言ってた
その女医はなんかナースをこき下ろしてたな
嘘か台本か本当なのかは知らん
0278名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/06/17(日) 13:03:34.99ID:1vXhqItO0
殺人事件を解決する(しかも崖の上で)
はないのか
0279名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 13:03:39.84ID:rHi4hPv50
え?
入院してたら看護師が見回りに来てチンポしゃぶりに来てくれるんじゃないの?
0280名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 13:04:12.74ID:zyxyEdSh0
>>274
それはただの嫉妬だなw女医は勉強ばかりの芋くさい女が多いからな
ヤンキー上がりの佐々木希みたいなのがモテのが納得いかないんだよ

男だってそんなの言い出したら、クラスのアイドルがヤンキーに
食われるのは納得しないだろ?
0282名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/17(日) 13:05:35.44ID:2S3+gH+n0
>>77
そもそも医療現場のドキュメンタリー作りたい訳じゃないから真実である必要はない。
それっぽい雰囲気と舞台があれば良いのよ。
やりたいのは人間ドラマなんだから。
0283名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/17(日) 13:10:08.01ID:2S3+gH+n0
>>134
最近はスカート絶滅したよな。
履いてるのはおばさんばっか。

ナースキャップも不衛生てことで絶滅した。
あれに憧れてナースになる人もいたとか。
今は卒業式で1回付けるだけらしい。
0286名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/17(日) 13:15:02.64ID:2S3+gH+n0
>>168
ドラマ流行ってる時に日本を代表するスーパードクターがライブセミナーで言ってたよ。
実際失敗しなかった。
0288名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/17(日) 13:17:12.24ID:2S3+gH+n0
>>171
色々病んでる職場で働いてるから病むんだろう。
知らないジジイのケツに指突っ込んでウンコ掻き出すとか献身の精神がハンパないから反動がどこかにくる。
0289名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 13:18:08.49ID:qroP5mGH0
そもそもドラマで現実と違うとか時代劇で時代考証と合わないとかケチつける奴ってなんなの?
あんなのファンタジーだとわかって見るもんだろ
0290名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 13:18:13.97ID:9RxM3qSt0
街中で骨折患者の多い外科病棟(患者が元気)だったため
患者と看護婦が夜の街にくりだして
そのままゴールインしてしまったカップルが居た!
0291名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 13:18:44.77ID:ShBJSJWz0
そもそも上手い外科医ほど、血は出ない!全く血が出ない。
そもそも血が出たら視野が確保できない。
上手い外科医は、緻密に計画して、何事もなくなしとげる。
つまり、勝つべくして勝ち、派手さがない。孫氏の兵法だよ。
0293名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2018/06/17(日) 13:20:00.81ID:eWOvERGl0
私、失敗しないんで!と連呼する
0294名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2018/06/17(日) 13:20:30.77ID:bo9FgS+e0
手が光って治るやつ
0295名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2018/06/17(日) 13:20:38.57ID:EJC/iAb80
>>41
ナースキャップは「不潔」ということでほとんど廃止されている
0300名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 13:24:08.52ID:A6PvJNyZ0
ちなみに、同年齢層での職業別の女性の独身率は女医がダントツで一位だそうです。
理由は分かりませんが、おそらく男性の医者はモテモテで看護師、OL等、結婚相手に困らない
ので女医を対象にする必要もないのですが、女医の場合は、結婚相手も自分と同等クラスの
男性を求めるので、近くにいる男に医者が看護師やOLに走られると出会いのチャンスも
少なくなってしまうのではないかと思います。
0301名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IL]
垢版 |
2018/06/17(日) 13:25:11.88ID:GGwTdE2H0
>>290
ドラマ白夜行でも一部の役者だけが関西弁でおかしいってケチつけてたやついたわ
白夜行みたいなシリアスなドラマだと全員関西弁にしてしまうとドラマのバランス崩壊するからその辺の配慮なのにね
まあなにやっても批判されますわw
0302名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IL]
垢版 |
2018/06/17(日) 13:25:58.02ID:GGwTdE2H0
>>289
間違った。こっちだ
0304名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 13:27:11.85ID:9mipd/2a0
>>1
「速い」とか助手がいちいち独り言をカマすことはない
学会で稀にある手術中継ならそんなこと口走ってる人もいるかもな
オペ室内でそれは無い
0306名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/17(日) 13:32:03.16ID:2S3+gH+n0
>>291
出血しないようにステラテジ組んでく先生はほんと出血しないね。止血鉗子が必要ない。
でも時間は掛かる。
反対にちょっと出血してもオペの時間は短かい方がいい!ってドバドバ血を流しながら速攻終わらせる先生もいる。
0307名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 13:32:26.58ID:WjJzdI8QO
>>1
千堂あきほさんみたいな
きれいな麻酔科女医
0308名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 13:33:00.30ID:LRKPIcIp0
日本のドラマとか古今問わず例外無く糞なんだから今更だな
0310名無しさん@涙目です。(茸) [ID]
垢版 |
2018/06/17(日) 13:34:27.76ID:Rhi/Q5vL0
>>31
豆腐みたいなんだね
0315名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/06/17(日) 13:42:47.01ID:DqKfHxcx0
看護師と医師って仲悪いよ
0316名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 13:47:10.18ID:O6VINpk20
>>4
病原菌溢れてるのに院内でやることはあり得ないてっ話し聞いたわ
やるなら足跡がつかないホテルやら外の施設で事を済ますってさ
患者と看護師がって話だけど
看護師は血液検査なんかしっかり目をとおし
いくらイケメンでも性病歴引っ掛かると敬遠される
0317名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DK]
垢版 |
2018/06/17(日) 13:48:21.90ID:Ps6W0Dy50
>>160
皮膚の下から胸揉んだりするやつ?
0319名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/06/17(日) 13:52:32.22ID:cqr9nHFs0
>3位「美男美女ばかり」

くくく
0320名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DK]
垢版 |
2018/06/17(日) 13:52:43.16ID:Ps6W0Dy50
>>62
嫌いだったけど怒りオヤジで好きになった
0322名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 13:56:50.40ID:YbMzWdiU0
それ学校もおなじじゃん
学校の屋上が溜まり場とかよくあるけど現実で屋上入れる高校ってまずない
高校一年のと気だけなぜか俺らの暮らすだけ屋上のプレハブだったけど
0324名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 13:59:11.71ID:81cPCtvA0
確かにイケメン医師とか美人女医とかリアルでは見たことないな
女医なんてババアしか見たことないし
0325名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IL]
垢版 |
2018/06/17(日) 14:00:54.09ID:GGwTdE2H0
>>324
どんな病院行ってんだよw
普通に若くて綺麗な女医なんてゴロゴロいるよ
0326名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 14:04:10.34ID:tv2dmN2Y0
>>325
むしろ病院行ってないから、妄想だけで書き込んでいるんだろ
0329名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 14:05:20.17ID:myCsysbP0
こないだ母親が数ヶ月入院してて医者と話す機会あったけど早口で何言ってるかわかんない瞬間あったわ
高学歴なのは分かるけど、もっと他人に配慮できるようになるといいかもね。あれと四六時中一緒とか看護婦さんは大変だろうな
0330名無しさん@涙目です。(福島県) [CA]
垢版 |
2018/06/17(日) 14:05:26.69ID:WuKI31OJ0
フリーランスの医者ってのだけは珍しくともなんともないらしいな。
とくに麻酔科医は引っ張りだこで、年収億コースも目指せるとのこと。ソースは筒井冨美女史
0335名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/06/17(日) 14:11:49.14ID:yMPDG2K40
振り返れば奴がいるの悪口はそこまでだ
0338名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 14:13:52.90ID:tv2dmN2Y0
>>330
流石に億は無理
本当に割りのいいところで、歩合制で日に二十万、年間250日その調子で働いても五千万
勿論歩合制だからそれに届かない日も多いわけで、億なんてどうやって稼ぐんだ?
ソースは妻
0340名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 14:14:43.57ID:tv2dmN2Y0
>>333
都心部では麻酔科医は余ってるよ
だから給料も安い
0341名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 14:14:55.58ID:PGGjrhuk0
屋上から飛び降りた(何故か椅子ごと) 1名(骨折)
飛び降りる寸前で止めた 1名
0343名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 14:19:36.30ID:7dzn5gxa0
>>342
これなんてAV?
現実にこんなだらしない髪してる女いたら師長か主任に死ぬほど怒られるわ
0347名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 14:23:42.89ID:8I8PLj9O0
外科全般の会話
30代でどこでもオペ出来る奴とか設定からあり得ん
医師同士でドクター呼び
「お前はドクターじゃない 怒」って何だよ
0349名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 14:23:49.90ID:f8bxOYPVO
美男美女が多いのは仕方ないだろ
ザブングルのエラとか森三中みたいなのが手術しててもコントにしか見えないし
0350名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 14:24:47.59ID:tfX+zo0y0
>>254
愛新覚羅さんとかね
0351名無しさん@涙目です。(茸) [HK]
垢版 |
2018/06/17(日) 14:26:27.77ID:ygBW/kcd0
>>1
以前、藤原紀香が産婦人科医役をしていた「ギネ」というドラマがあったけど、
あれを観ていた泌尿器科医が「泌尿器科医主役の『ウロ』もやれ」とか言っててワロタw
0352名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 14:28:40.60ID:tzAKKM5P0
>>32
ワロタ…
0353名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 14:28:49.77ID:9Rf3w5rr0
>>337
多くはないよ!
0362名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/06/17(日) 14:39:08.79ID:20lmCOvV0
製薬会社からの接待も死んだ文化
0366名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 14:41:09.46ID:tv2dmN2Y0
>>364
それはいかがなものかと?
0368名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/06/17(日) 14:42:55.97ID:ZU156ohh0
わかりますかー病院ですよー
服切りますねー
せえの、1 2 3
○○、アンビュ!
トゥルルントゥルルン VFです!
はなれて!(ドグシ!) トゥルルントゥルルン
0370名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 14:46:01.77ID:8qkDWxSk0
>>332
してないよ
0371名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 14:46:22.28ID:kQmqSRBp0
>>363
医者6人居て誰も看護師とは結婚してないな
1人は女医だけど

会社員が派遣の受付嬢か雑務係と結婚するようなもん
それかいきつけのキャバ嬢

看護師と結婚する医者はそういう風に見られる
キャバ嬢だって客は客で、普通はそういう対象に見ない
0372名無しさん@涙目です。(玉音放送) [FI]
垢版 |
2018/06/17(日) 14:47:38.39ID:SqTPkwcO0
両手使えずに1ヶ月入院とかなったら割とマジでどうやってオナニーすればいいの?
0373名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 14:48:20.68ID:4hKOhTye0
患者が治ることなどまずない(キリ
とか無くて良かった
0378名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 14:51:29.09ID:ZKJsiekh0
>>119
それはフランケンザマス
0380名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2018/06/17(日) 14:55:27.84ID:8AnI5oeC0
>>4
レスの流れを見ると、一般的には少ないがそういうのがある特定の病院では
当たり前のようにあるみたいだ。
0381名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 14:56:13.74ID:ShBJSJWz0
>>342
神谷美幸かな?
0383名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 14:56:55.87ID:ShBJSJWz0
>>355
リアルの精神科はドラマ化無理やろな。
0385名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/06/17(日) 14:59:13.90ID:QsVpcs+y0
>>4
チューはしてくれるよ。
0386名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 14:59:54.48ID:ShBJSJWz0
>>4
普通にある。
まあ、当直業務があるからな。
0389名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 15:01:44.96ID:o0ykuMD7O
>>82
なにそれ知らない
けど、体調不良、てか便秘で女医さんに尻穴に指を突っ込まれたり
心エコーでおっぱいやお尻を押し付けてもらえる程度
あと詳しくは書かないけど、とある処置をしてもらうとき、女性スタッフさんの股間(ズボン着用)が指先に押し付けられるんだよ頻繁に
勘違いしそうで必死に自重してるわ
0390名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 15:02:13.66ID:CLngdhpo0
>>4
ナースが患者(若者〜爺)に声かけられるのは普通によくあること。

だけど院内で…とか、夜中に…とかは絶対にない。
万が一バレた時のリスクの方がとんでもないから。
いい人がいれば退院後にヤリまくってる
0391名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 15:02:23.53ID:6Z+hDjLt0
>>4
医師の家で飲み会で集まった看護師全員に薬盛って一部の看護師がレイプされて妊娠した女なら知ってる。
医師には言わずに堕胎したみたい。本人から聞いたから間違いない。C.M病院。
0393名無しさん@涙目です。(岩手県) [GB]
垢版 |
2018/06/17(日) 15:05:22.59ID:w2rSzq1R0
オレの脳外科主治医
実習に来た看護学生に患者を説明する時、植物状態の患者をベジタブルと呼んでいたwwwww
0394名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 15:05:23.09ID:HVYCL2to0
最新医療マシーンを使った手術が毎回失敗する
0395名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/06/17(日) 15:07:22.64ID:h6zq+WLp0
「1000万円で助けてやるよ」と手術を代わるスーパードクター
ていうか毎週手術が途中で失敗するブラックペアンはどうかと思う
0399名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 15:13:04.89ID:M22LKu+t0
>>137
だいたい派遣
で、派遣のかわいい子はだいたい派遣元社員に食われてる
なにせ履歴書の写真と面接時点で目をつけてるし
0400名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/06/17(日) 15:13:47.40ID:+kEftoDq0
国鉄は客を魚呼ばわり
0403名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/17(日) 15:15:39.61ID:2S3+gH+n0
>>395
群馬大が舞台なんだろ。
リアルでは助けてくれるスーパードクターはいなかったが。
0404名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 15:16:47.34ID:ZdjxsRXs0
>>363
偽医者w
ものすごく少ないよ
看護婦なんかと結婚したらみんなの笑い者
どんだけ女に飢えてるんだとかうまいことはめられたなって言われる
看護婦は肉便器や不倫相手であって結婚相手にはなりえない
0410名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/06/17(日) 15:21:35.62ID:q0HvRPfe0
在宅訪問診療専門医の私
飛行機でドクターコールに遭遇するも自信がないため寝てるふりをキメる
というよりドキドキしてどうしようか迷ってたら他の医者らしき人が名乗りを上げたからその人に任せて酒飲んで寝てた
0414名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 15:23:59.58ID:4hKOhTye0
>>410
耳鼻科ですがお役に立てますかと名乗り出て拒否してもらえばいいのに
0416名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 15:25:54.45ID:ShBJSJWz0
>>402
まあ、脳外科、心臓外科は天上人、
外科医は威張ってる。
それでも命に直結しない科はないからなあ。
0420名無しさん@涙目です。(catv?【緊急地震:群馬県南部M4.6最大震度5弱】) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 15:29:57.59ID:tv2dmN2Y0
>>402
医局制度が崩壊したから、医局から距離をおけばヒエラルキーなんて関係無く稼げる
そのドクターの評判次第だよ
0421名無しさん@涙目です。(茸【緊急地震:群馬県南部M4.6最大震度5弱】) [ES]
垢版 |
2018/06/17(日) 15:30:38.39ID:WutUZdoe0
>>32
間違いねえw
0423名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 15:32:22.94ID:tv2dmN2Y0
>>32
患者の身に何かあったときに、自分が不利益被るのが一番嫌だから、間接的にはとても心配しているよ
0427名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 15:38:12.39ID:7vgoQyXh0
>>12
これを言うキャラがCSIのホッジスの若かりし頃だった
0428名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/06/17(日) 15:40:03.62ID:BXwtLKuN0
>>404
昔役所の臨時職員やってたことあるけど
臨時で入ってくる女は公務員狙いだよ
色目使って聖職(独身)に接してた
飲み会が一番狙い目なのだろう
隣を意地でもキープして、色々やってたわ
あの様子を見て女はあざといわと思った
医療業界も同じじゃないかな、と思う
0430名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 15:47:27.70ID:n1WsAvSX0
>◎3位「美男美女ばかり」

ブラックペアンに出てる、研修医の女医ちゃんが超美人
元々モデルだっけかあの子
0434名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 15:53:57.97ID:n1WsAvSX0
>>433
出てるじゃん、4人の研修医のうちの一人
岡崎紗絵って子
0436名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/06/17(日) 15:59:56.87ID:q0HvRPfe0
>>414
嘘は良くないし耳鼻科医舐めちゃいかんよ
気道確保は麻酔科やERよりうまい先生いるし、咽喉科のがん見なれた医者ならその辺の内科医より全身管理上手い先生もいるし

まぁ私みたいな慢性期の医者は救急では役に立ちませんわ
すっこんでるほうがお互いのためでしょうなぁ
0437名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 16:01:11.40ID:hi6uNBcf0
>>402
医者の場合東大医学部卒業してりゃ
だいたい偉いポジションについてる
0440名無しさん@涙目です。(北海道) [AE]
垢版 |
2018/06/17(日) 16:12:12.40ID:3+g07MVx0
俺が入院してた病院は屋上にベンチ置いてたな
半分緑化してミニトマトとか栽培してた
敷地狭くて庭がなかったから屋上は人気だった
むろん生き死ににかかわるような患者がいない病院だったけど
0441名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 16:16:26.18ID:T113pKrN0
医者は凄いわ本当に心底尊敬する
汚いわくさいわキチガイ相手にせならんわ
最悪の仕事だ
0443名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/06/17(日) 16:18:18.54ID:BeUaHpiM0
>>429
10年くらい前だけど、患者家族が親戚に「血が足りない」って電話してた
日本で1.2を争う規模の日赤なのに
0445名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 16:20:02.03ID:ShBJSJWz0
>>441
だけどさ、実社会で1200万もらうのめちゃくちゃ大変じゃん。
別に医者は自分が死ぬわけじゃないし、訴えられたって自分が払うわけじゃないし。
まあ、相応だろうと思う。
0446名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 16:24:12.17ID:9jcbMpWh0
ブラックペアンの自分だけ把握して報告周知せず粋がってるチビはあると思う
0448名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 16:24:46.27ID:yX0cG4MY0
>>400
銀行員も貧乏人をゴミと思ってる
0449名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 16:25:06.92ID:CP/Kdfpz0
身内が入院してた病院は屋上開放してたな
洗濯物いっぱい干してあって、ここで患者が買い食いしてたり
夜は酒飲んで看護師さんに叱られたりもあったらしい
12年くらい前の話
0451名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 16:27:14.67ID:9jcbMpWh0
最近のでクランケ呼びが標準だった医療ドラマなんてあるっけ?
0452名無しさん@涙目です。(dion軍) [SE]
垢版 |
2018/06/17(日) 16:28:10.05ID:N3gp99mj0
今はアベノミクス自殺したがる人が増えすぎて
面倒くさいことにならないように大きなとこは閉鎖してるんでしょ
0453名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2018/06/17(日) 16:30:49.36ID:cMAmjNgu0
未だに残ってるオランダ語と消えたドイツ語の違いは一体
0458名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 16:37:13.67ID:ShBJSJWz0
バ看護師には大して興奮しないが、
同僚の美人女医が、当直室でオナニーするよ、という話をしてたのには興奮したな。
未だにたまにネタにする。
0460名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 16:41:20.87ID:zg6zmvR0O
>>454
偉いの意味がよく分からないが力を持ってるのなら看護師長だな
0461名無しさん@涙目です。(東京都) [ID]
垢版 |
2018/06/17(日) 16:44:02.97ID:/i1XG8Dc0
ドイツ語由来って登山界でも英語におきかわってってるな
しかし、これからドンドンドイツ語由来が日本から消えてくとしてもエネルギーという単語だけはエナジーにはならんだろう
0465名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NA]
垢版 |
2018/06/17(日) 16:50:07.42ID:viR+bHbk0
>>448
貧乏人相手に商売しててもちろん客をゴミだなんて思わないけど
そんなうちに金を貸したくて貸したくて仕方がない優良企業にだけ態度変えてリスクをほとんど負わない銀行員は心底社会のゴミだと思ってる
経済って面白いよな
0468名無しさん@涙目です。(愛媛県) [AR]
垢版 |
2018/06/17(日) 16:53:56.51ID:z1Me4hAj0
すげぇ腕のいいドクターがやさぐれてるってのはあるのかね
0471名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2018/06/17(日) 17:17:04.65ID:fGvHzaxu0
振り返れば奴がいるで、心臓マッサージとしてハンマーナックルを叩き込んでた
子供ながら無茶苦茶だろと突っ込んだもんだ
0472名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2018/06/17(日) 17:18:53.26ID:Rf4KvBWO0
>>471
振り返ればでいえば最初は金に汚い織田裕二が
最後はスキルス胃がんになった石黒を必死に「帰ってこい!」なんて言ってて
違和感やったでー
0474 ◆65537PNPSA (宮城県) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 17:25:16.56ID:+aRMzRR60
>>428
それ役場が「オメーら変な女に引っかかんなよ。身元の確かなちゃんとした家の娘用意したから適当に見繕えや」って用意したんだから当たり前
0476名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2018/06/17(日) 17:30:45.30ID:ab2vX5P30
キクラゲ
0479名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 17:53:07.27ID:OT+mtwhk0
>>460
そんな感じだわ
0481名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 18:24:04.24ID:3zYsmpC50
病室で酸素吸わせてる場面は会話をさせるためか決まって鼻カヌラが出てくるんだが、どうみても重症度と合ってないことが多いんだよな。
0482ラオウ(catv?) [RO]
垢版 |
2018/06/17(日) 18:28:10.99ID:/0jDssOa0
◎2位「患者を「クランケ」と呼ぶ」→X

◎2位「患者を「カモネギ」と呼ぶ」→〇
0483名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 18:31:54.64ID:ZSNLfn4E0
>>128
今は乾燥機使うでしょ
0484名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 18:46:38.98ID:07E0Qlhe0
近所のでかい病院は屋上でタバコ吸える
田舎だからか
0485名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 19:00:58.76ID:tv2dmN2Y0
>>483
業者に委託してるから、乾いたの運ばれてきてるような…
0489名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 19:10:31.22ID:vrbZW0Nk0
ナースキャップの後ろのピン止めが色々なキャラクターがあって見るのがすきだったんだが
あき竹城みたいな婦長さんは怪物君だった

入院してる科にもよるだろうけど、看護師の働きを見てると AVでやってるようなことを
期待する気にはなれない お前らいつ自宅に帰ってるんだ?って
0491名無しさん@涙目です。(宮城県) [DE]
垢版 |
2018/06/17(日) 19:43:00.63ID:7GNeH+WY0
医者だが、常に辞めたいと思って仕事してる
仕事自体はちゃんとこなしてるけど
0498名無しさん@涙目です。(高知県) [IS]
垢版 |
2018/06/17(日) 21:00:26.09ID:L/bAdHyE0
ピッピッピッピッピッーーーーーー
で死ぬ
0499名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2018/06/17(日) 21:02:10.78ID:VSHT70wL0
屋上に出れる中学や高校もないでしょ
0502名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2018/06/17(日) 21:03:59.89ID:VSHT70wL0
>>428
うちのカーチャン見てても女はあざといなと思う
あざとく無かったら結婚できてない
男も同じだろうけど
0503名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]
垢版 |
2018/06/17(日) 21:07:13.10ID:12uI5qwd0
この手のあるある話も医者なら多少聞く価値あるかな
ネットで見るのはクソド底辺のコンビニバイトが、あの客ムカつくこの客ムカつくいってるような
心底どうでもいい話ばかり
なんであいつら価値0情報をすぐ語りたがるんだ
0505名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/06/17(日) 21:12:58.55ID:Ea74sSUd0
ドラマはドラマで楽しめばいいだろアホか
0507名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 21:24:13.77ID:37v2D8A80
医療ドラマで一番気になるのはスカした喋り方するやつが多すぎること
あんなんリアルで見たら笑うわ
0508名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 21:35:39.12ID:HPe81TYp0
>>22
昭和9年生まれの医者の話では、ドイツ語必須でドイツ語家庭教師で小銭を稼いだこともあったとか寝言でドイツ語喋ったとか
確かに昔の話だね

最近は自分のカルテに「soft and small」って腫れ物について入力されてた。
0509名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 21:37:52.04ID:0/5+4NMg0
>>508
今は英語ですね
カルテ記載については開示請求されたときのために、日本語記載が望ましいって習ったよ
0514名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 21:52:41.65ID:YjObJOFn0
今のドラマって何を見ても学芸会レベルのコントにしか見えない
そんなものより面白いものはいくらでもあるし
0515名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 21:53:51.03ID:ztiOmgz90
退院の日、医師や看護師総出でお見送り
0517名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 22:01:18.03ID:0/5+4NMg0
>>511
医者同士で子供の出来が悪い→世間の反応「おかしいなあ」
医者と看護師の子供の出来が悪い→世間の反応「お父さんはかしこいのに、誰に似たのかしらねぇ」
だから、医者と結婚したナースは気の毒なぐらい教育ママにならざるを得ない
0519名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 22:02:54.19ID:BbKXeRRq0
>>41
最近はAVのナースキャップにまで文句言う基地外が居る
0523名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 22:08:21.90ID:uFp2QinY0
>>511
私は看護師ではないし既婚だし45歳…。
なぜ本当の話なのに必死に嘘呼ばわりするのか?

2クラスのうち医師は四人、妻は3人看護師で一人は保健師
みんな美人でまじめが共通点。全くガツガツした人じゃなかったな
0525名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 22:12:05.66ID:tv2dmN2Y0
医者だけど、友達10人ぱっと思い浮かべた
一般企業3、医師4、薬剤師1、看護師2
0529名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 22:25:29.77ID:Rhh0COW00
>>4
看護師さんエッチだからいたずらされまくった
0531名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 22:26:56.20ID:tv2dmN2Y0
>>527
ワイセ(白血球)、エント(退院)、ナート(縫合)、ツッカー(ブドウ糖)
他にもあるだろうけど、ぱっと思い浮かべてこんなもんかなあ
高齢の看護師さんだとエッセン(昼食)使われますね
0532名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [VN]
垢版 |
2018/06/17(日) 22:32:16.95ID:MnIRhtDT0
屋上に行けなかった病院なんて今まで無いけどw
0535名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/06/17(日) 22:43:24.46ID:d0NI1QwJ0
手術室の斜め上にでかい窓がついていて教授とか偉い人が見学してるシーン
あんなでかい窓は手術室にはないし、細かい部分は何も見えない
0536名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 22:50:34.94ID:34No1D2Z0
クランケンって言えば何となく意味が通じるかな
0539名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:36:42.94ID:posZM+2W0
15年くらい前に飯田橋にあった警察病院は屋上出れたな
0541名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:42:22.36ID:PGGjrhuk0
>>460
人事異動で圧力かけてくるからな
0543名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:44:34.29ID:UDZORZ5C0
「メス!」
0544名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:46:09.88ID:153+g3qP0
父親の手術で某病院に詰めたときは屋上庭園みたいなとこ見せられた
息抜きさせるつもりだったのだろうが却って疲れた
0545名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IL]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:46:11.93ID:GGwTdE2H0
助手「さあ始めるよー、はいあんたどいて邪魔」
執刀医「え?ちょっと‥‥」
0547名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:47:08.37ID:153+g3qP0
クライアントとは言うでそ
つーか言ってたぞ
0548名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:48:12.07ID:+8WCQQRB0
>>382
こんなとこでそんな見栄はってたのしいのか?たとえホントに医者様だとしてもさ(笑)
0549名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:48:34.51ID:153+g3qP0
ワクチンもウイルスもドイツ語とちゃうか
0550名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:48:40.49ID:clMWcYvh0
ミニスカートのナース服って現実にあるのかな。
0551名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/17(日) 23:51:52.39ID:PGGjrhuk0
可愛かった女医は30過ぎて電力会社の奴と一緒になったな
優秀だったのに旦那がそれ以後勤務させなかったのが悔やまれる
0553名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2018/06/18(月) 00:01:17.40ID:4OU23dlD0
「私は、失敗しません」
このセリフを聞いた医師は、普通ならだれも見ないはずだよ。
いいかげんにしてくれ。
0554名無しさん@涙目です。(大阪府) [FI]
垢版 |
2018/06/18(月) 00:02:53.92ID:49bKSb+v0
三位がまっ先に思い浮かんで先生ごめんなさい
0555名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2018/06/18(月) 00:03:50.28ID:KAjKT2Am0
>>32
そうかな、みんな医局でどうやって患者の治療をしようか悩んでるけどね。むしろ患者は医者がどれだけ悩んでるのかを気付いていない。まぁ患者には悟られないようにしてるからだけど、だからかホントクレームばっかいう
0556名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 00:05:13.17ID:psIFzQTN0
まあ確かに職場で彼女作る奴は大抵モテない奴だからなぁ
医者なんてみんなモテるんだから医者同士ならともかく看護師に手を出す理由はそんなないのかもなぁ
0558名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/06/18(月) 00:07:36.57ID:4VP5iQDb0
第1話 急患に付き添ってきた私服の人が
偉そうに病院スタッフに指示
→今日からお世話になります、〇〇です

第2話 やる気のない医師と看護師たち
→〇〇医師のお陰でヤル気全開!

第3話 新人研修医が緊張性気胸のチェストチューブが
入らない→死ぬぞその患者→入った!成長した
気胸程度で1時間大騒ぎ

第4話 女医の家族が倒れて同じ病院に運び込まれる
看護師の家族が難病で同じ病院に入院中
院長の息子が医者で同じ病院で働いてる
〇〇医師の離婚した娘が同じ病院に(以下略

第5話 仲の良い救急隊員が事故で運び込まれる
→助けられずに残された嫁に謝る〇〇医師

第6話 〇〇医師が医療過誤で訴えられるかも!?
→人情ドラマ→医療ミスではなかった!→患者掌返し

第7話 病院の近くで大規模事故→スタッドコール!
トリアージしてる医師が無知な市民に責められる
→医者辞めます→医療は何か問う→辞めるの止めます

最終話 〇〇医師と対立するXX医師が実は病気
→〇〇医師が執刀→殺される!?→助けた後なぜか倒れる
→〇〇医師の脳内に腫瘍が…→2nd SeasonへGo!
0559名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2018/06/18(月) 00:08:11.29ID:KAjKT2Am0
>>556
看護師と結婚するやつは多いけど、どこの馬の骨かわからんやつと結婚するのはアホだと思ってる。金持ちのやつと結婚しないとね。
0560名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 00:12:29.70ID:uJ7rQNRK0
>>553
いやいやあれは水戸黄門みたいに楽しむもんだろw
そんなところにひっかかるのはまだまだ青い証拠

たまに術前説明でもネタにするくらい
0561名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IL]
垢版 |
2018/06/18(月) 00:19:20.04ID:pX0IrS0X0
>>553
ていうかそんなセリフないよw
0566名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 01:06:44.85ID:qOM8qRwa0
医者は看護師の女を馬鹿にしてまともに会話もしないことが多いが、
看護師が美人の場合はそうではない。
蛯原友里の妹は元看護師だが、旦那は医師。つまり、そういうことだ。
0567名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 01:10:44.63ID:NHScRHzH0
人間関係は個人か総合かで全然違うからなぁ
総合は医者同士でもかなりドライな関係だと思う
0568名無しさん@涙目です。(庭) [NO]
垢版 |
2018/06/18(月) 01:12:46.17ID:EQS+lWTx0
天才ハッカーが使うPCの画面に表示される謎のCUI
0569名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/06/18(月) 01:15:09.62ID:n5KoTt1C0
今46歳だが俺がガキの頃、医師はカルテをドイツ語で書いてたな
今はドイツ語で書く医師はまずみかけない
てかパソコンでカタカタやる医師も多くてウザい
0570名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2018/06/18(月) 01:16:24.83ID:YM8D3sYK0
総回診はあるのか
0572名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 01:17:03.27ID:LV2lhga+0
>>558
あ〜そんな感じだね
0573名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2018/06/18(月) 01:21:08.91ID:YM8D3sYK0
教授選で賄賂とか
カルテ改竄とか
0575名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 01:26:16.19ID:2qKArjPH0
> 医師と看護婦の話は、業務上のことに限られることが多い。(70代、一般内科、男性)
これは嫌われてるか年齢差のせいで話しかけられないだけ
0577名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/06/18(月) 01:33:01.95ID:lJV1sV/h0
>>4
医師が自分好みの看護士を囲んでる
そして、当直の時ゴニョゴニョ
0578名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2018/06/18(月) 01:35:20.63ID:YM8D3sYK0
吐精とか
0580名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 02:08:05.43ID:XBDWLD6X0
素朴な疑問なんだけど、 ミスターカーメンのミイラパッケージで体中の水分を吸い取るには

・肉体的にどこを刺せばいいの?
・肺活量どれくらい必要なの?
・体中の水分を吸うには何リットルくらい吸えばいいの?
0581名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 02:08:38.53ID:SbcXeClG0
医者を過大評価してるのは文系
医学部なんて理系の掃きだめ
0582名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 02:13:09.29ID:HQjgLaUw0
>>579
あんな医者はいないが、あんな奴はいる
0584名無しさん@涙目です。(愛知県) [TW]
垢版 |
2018/06/18(月) 02:22:04.21ID:n4oEh1Zu0
肛門科のドラマ作れよ
0586名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 02:35:19.70ID:UkvhbfKn0
クランケという言葉は田宮二郎版「白い巨塔」で初めて知ったな。
今は使わないのか。
あのドラマは噴門癌をCardia krebs、結核をテーベ−とか
当時としては医学の用語が時々出てきて当時中学生だった俺には
ちょっとわかりにくかったが、それがまたリアルさがあった。
0590名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 06:09:01.06ID:mgm8J5Tv0
>>47
セキュリティ会社が「絶対に泥棒に入られません」とか、投資会社が「絶対に儲かります」って言うようなもんだからな
そんなこと言う医者がいたら、裁判起こされまくるだろうな
0591名無しさん@涙目です。(熊本県) [CA]
垢版 |
2018/06/18(月) 06:23:10.94ID:Pf5hcGMW0
今来たおっさん開業医だが昔はあったけど今はないっての多いな
あと看護師との結婚だけど俺の友達とかは何人かいたぞ
ただしうちの大学は付属看護学校や臨床検査技師学校も同じサークルだったから学生時代から付き合ってそのままゴールインってのが多かった
0595名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 07:13:22.12ID:01bXyDqX0
>>47
「失敗する確率は飛行機が落ちるより低いですよ〜」て言われたな
ほんで失敗した
副院長が出てきて、色々と言い訳して、後日別の医者がやり直し、費用タダ
失敗した医者は大学病院に帰った
0596名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 07:20:41.17ID:YHDPWGTF0
>>569
何がウザいのかさっぱり分からん
0598名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 07:29:32.79ID:6VVDlsGq0
精神科はドイツ語が結構残ってる
Im Zelle
0599名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2018/06/18(月) 07:35:23.54ID:KB3a8u/M0
>>4
お前合コンとか行ったことなさそう
0603名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 09:09:36.17ID:aLIvzb300
山Pやガッキーみたいな医者なんて居らへんのやで
0608名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 10:09:45.26ID:6bJEBdca0
>>21
そりゃ大学病院のナースの出世もピラミッド構造になってるから
それに敗れた人は民間に落ちのびていくからね
0609名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 10:21:06.04ID:6bJEBdca0
救命病棟24時で松島菜々子が心タンポナーデの患者に穿刺する時、ちゃんとアーガイルの穿刺キットを
使ってたのは無駄なリアリティの追及だと思ったわ
昔のドラマだと点滴でぶら下がってるのがただのガラス瓶だったりするからな
0610名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2018/06/18(月) 10:26:39.49ID:Gyg2D6Ry0
>>30
0611名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2018/06/18(月) 10:35:57.20ID:TeDTaDSS0
>>103
親に反対されたのに結婚してしまった奴がいたが、後から嫁の実家がガラが悪いとか、嫁がひどいとかぼやいてる。
看護師と結婚した医者はやはり下に見られるから普通は避ける。
0612名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 10:35:59.96ID:C6g0r53q0
>>551
医者はいつでもまた働けるしな
キャリアブランクあっても、検診とかバイトはいくらでもある
旦那の給料なんてアルバイトだけで抜かされるだろう
0613名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 10:37:49.36ID:C6g0r53q0
>>542
Weiße Blutzelle
0614名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2018/06/18(月) 10:40:52.30ID:TeDTaDSS0
>>363
お前看護師か、看護師にしか相手にされなかった奴だろ。
たまーに看護師と遊んでるつもりで、嵌められて結婚するマヌケいるからな。
しかも若いのと年増二股かけてたのに年増に嵌められたりして周りの笑い者になってたりする
0616名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 10:50:33.95ID:9poz5GH70
夕方にカフェに行ったりバーで女と話したりなんてない。
むしろ映画「Uボート」の方が勤務医生活をよく表している。
0619名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/06/18(月) 15:06:51.23ID:0wmfo63m0
医者が病院内で携帯ゲームやってたり
患者をゲームのイベントに連れて行ったり
命懸けで病魔と闘ったけど、ボロ負けして患者が消滅して医師免許剥奪されるとか
0620名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2018/06/18(月) 15:18:44.88ID:Zo1fYeyo0
ドラマなんだから、美男美女はしょうがないだろ
0621名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/06/18(月) 15:22:31.38ID:9Q18OrJi0
ガッキーみたいなコンビニ店員や区役所職員はいてもガッキーみたいなAV女優や医者はいない現実
0622名無しさん@涙目です。(東京都) [TH]
垢版 |
2018/06/18(月) 15:45:05.92ID:YXyj8Lzz0
小さい頃そこそこでかい病院で過ごして
同じような年頃のとあちこちのエレベーター使って
いろいろ見て回ってたけど

病院って秘密結社のアジトにうってつけの構造だよな
0626名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 15:54:30.10ID:l1NlAGSi0
地元の市民病院の屋上は高いフェンスで囲まれていて
患者が洗濯物を干していたな
そのフェンスを上って飛び降りた患者は何人かいたけど・・・
0627名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 16:48:59.20ID:SbcXeClG0
病院の怪談にツッコんでほしいわ・・・・・
0628名無しさん@涙目です。(茸) [KE]
垢版 |
2018/06/18(月) 16:57:44.05ID:qY3UPvTK0
白衣はためかせてポケットに手入れてツカツカ歩く
0629名無しさん@涙目です。(catv?) [PE]
垢版 |
2018/06/18(月) 17:03:46.34ID:+yEs9xos0
>>372
俺たちの仕事ッスから
0632名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/06/18(月) 18:24:41.06ID:pcFtYZkm0
>>630
俺たちの仕事ッスから
0634名無しさん@涙目です。(茸) [PL]
垢版 |
2018/06/18(月) 19:00:53.12ID:+yZ8HPhk0
>>11
どっちかと言うとドクター同士の方がまわり多いわ
ほとんど学生からの付き合いだけど
開業医はたまにナースが奥さんいるね
0636名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 19:05:43.17ID:BIBCRRaF0
入院患者とナースが仲良くベッドで和を囲んで会話しているシーン
0637名無しさん@涙目です。(芋) [PT]
垢版 |
2018/06/18(月) 19:12:42.81ID:wgshza/c0
昔、わしが入局した頃は
研修医はノイヘレン
メシはエッセン
カネはゲルト
指導医はオーベン
下っ端はウンテン
バイトはネーベン
やったなあ
癌はクレブスやから略語はKやった
0638名無しさん@涙目です。(芋) [PT]
垢版 |
2018/06/18(月) 19:16:23.01ID:wgshza/c0
教授外来は医局員のお付きが5人もついて、助手クラスの先生がほとんど診療のお膳立てしてから、プロフェッサーをお呼びしてたなあ。
研修医はシュライバーという名のカルテ記載係とか、レントゲン写真かけ係とか。
0641名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 19:27:23.78ID:z8DGuxk40
鎖骨折って手術入院した時 ちょいブスの看護婦に夜中フェラーリしてもらった時は あー本当にこういうのあるんだなって思ったわ
0642名無しさん@涙目です。(和歌山県) [DE]
垢版 |
2018/06/18(月) 19:45:36.64ID:OJxQhbIV0
>>75
某赤い十字架の病院は週に一度課の一番トップの先生が部下や実習生、リハビリ課等携えて入院患者一人一人に回診に来る。
さながら大名行列
0646名無しさん@涙目です。(山口県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 20:19:43.13ID:aReOAZsh0
>>391
普通に聞いたらウソだろと思うけど、去年だかに医者が合コンかなにかの相手酔わせて襲った事件あるから、ウソとは決めつけられんね。
凶悪な医者はいるからな。
医学生でも看護学科の女の子にわいせつ行為を強制して問題になったケースがあるし。
0648名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DZ]
垢版 |
2018/06/18(月) 20:29:17.81ID:Vjw0yiN+0
こういうやりとり

『ボクが、あなたを、守ってあげます』
「・・・図に乗るなよ?」
(顔を目の前に近づけて)
『いま、なんて、もういちど・・・!』
「なんでもありません」
0650名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IL]
垢版 |
2018/06/18(月) 20:39:35.51ID:pX0IrS0X0
>>616
ワロタw
0651名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2018/06/18(月) 20:50:18.68ID:e0qux90v0
米倉涼子がやってたフリーランスの外科医っているの?
0653名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/18(月) 21:10:56.66ID:lPABmLLJ0
逆に女医と結婚したただのリーマンいるのか?
0655名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/06/18(月) 21:32:31.12ID:VsJe0yZ80
おい坂口、医龍5 早くしろ。
なんだかんだ、応援してっからな!
0656名無しさん@涙目です。(山口県) [CN]
垢版 |
2018/06/18(月) 21:41:01.70ID:MXbGCMvJ0
>>655
感動の押し売りドラマはもううんざり
0657名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 22:22:37.81ID:h5olZCIE0
「腕のない医者は死んだほうがまし」とか「おまえの退職金1000万でもみけしてやるよ」とか
「じゃま」とか面と向かって言うのはあるの?
0661名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:06:00.82ID:AWb9NzUc0
>・医師と看護婦の話は、業務上のことに限られることが多い。(70代、一般内科、男性)
そりゃそうだろうな
0662名無しさん@涙目です。(福岡県) [TW]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:07:15.30ID:y9EEdEKy0
ドラマでは医者が滅茶苦茶ヒマ

ありえねーw
0663名無しさん@涙目です。(福岡県) [TW]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:08:05.78ID:y9EEdEKy0
>>651
見たことない 外科のフリーなんて

学閥あるから無理
0667名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/06/18(月) 23:31:10.76ID:DYcpKsYc0
女医と結婚したい
美人だけど対人関係が不器用なのと仕事が忙しいために独身で実は秘密だけど高齢処女
そんな女医と結婚したい
0668名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 01:29:11.15ID:sfFqDGHF0
>>667
そこから美人という条件だけ除けばそれなりにいると思うぞ

同じレベルのスペックないと相手されんだろうけどな
0669名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 01:40:52.71ID:sfFqDGHF0
>>651
いるにはいる。求人サイトとかもあるし
だけど、まともなヤツはまずいない

症例数多いほど腕あがるんだから、まともな病院であるほど流れ者なんか入る余地はない
ただ逆も真とは言えず、まともな病院にもクソ医者はいっぱいいるが
0670名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/19(火) 01:47:40.29ID:afd2zgSz0
やたら熱血漢な医者も現実にはいないだろうな。
0674名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/06/19(火) 03:18:48.45ID:YRoXL3UP0
観月ありさのような看護婦さんがいない(:_;)
0675名無しさん@涙目です。(内モンゴャ去ゥ治区) [EU]
垢版 |
2018/06/19(火) 03:32:58.74ID:6AhIP6/WO
優しい性格子は淘汰されちゃうからか、ベテランになればなる程看護師はキッツい奴が多いな。

ナースのお仕事に出てくる意地悪なナース役(名前忘れた)、は途中から観月ありさに優しくなったけどリアルじゃ辞めるまでずーっとあのまんま
0679名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 13:05:00.04ID:97QIBlEz0
>>653
Charの両親
0680名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/06/19(火) 13:10:16.68ID:hR1QqGoc0
クラーケンは部落ジャックが言い出した事やろ
0681名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 13:11:39.45ID:FdBkoQbO0
人が怪我したり病気にならないと儲からない
死神のようなお仕事です
0682名無しさん@涙目です。(茨城県) [AU]
垢版 |
2018/06/19(火) 13:13:45.18ID:sX3jcAsc0
>>1
医療用語はドイツ語なのに?
0684名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 13:15:33.44ID:Ipi1jjy50
屋上のシーンw
確かに何で屋上なのかねー
0685名無しさん@涙目です。(茨城県) [AU]
垢版 |
2018/06/19(火) 13:16:48.25ID:sX3jcAsc0
ドラマはフィクションなんだから当たり前だろw
0686名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [HK]
垢版 |
2018/06/19(火) 13:18:05.88ID:vGZXUIWL0
大病院なのに外科医と麻酔科医しか出てこない
0687名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 13:18:07.11ID:aypLmm4W0
>>56無痛
0688名無しさん@涙目です。(岐阜県) [CN]
垢版 |
2018/06/19(火) 13:19:27.98ID:hcsbnWE00
どんな業種だろうとドラマの中の職業描写なんてド嘘もいいところだよな実際(´・ω・`)
0689名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/06/19(火) 13:20:08.71ID:DzgDIddF0
ブラックペアン
みんなでモニター見て手術を見守ってる…
実際はやることたくさんあってできない
0691名無しさん@涙目です。(長野県) [IN]
垢版 |
2018/06/19(火) 13:22:30.42ID:Jknkhesu0
マスクしてるから顔が分からんだろ
0692名無しさん@涙目です。(島根県) [SE]
垢版 |
2018/06/19(火) 13:23:14.82ID:Px/pmZGK0
>>665
遺族に訴えられる
裁判に持ち込まれてもまず負けないし、負けてもお金は組合から出るけど、医者としての出世の道は訴えられた時点で絶たれる
0693名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/19(火) 13:28:57.05ID:3lU4jlhA0
ガンセンターに行ったら屋上出れたな
柵も無くて驚いたが外周に植木が高さ0.5M幅2M位回ってただけだった

漫画の寄付のお願いがたくさんあった
0695名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 13:37:17.85ID:aypLmm4W0
>>4暴行や窃盗目的で深夜侵入した賊がいて、ナースを犯したらしいけど、
最初は抵抗したけど、欲求不満で最後には乗り気だったって。
と、コンビニ漫画に書いてあった
0699名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 14:32:51.28ID:Llc3BDfm0
患者の病気貰ったりしないの?

インフルエンザくらいだったらいいけどおたふく風邪とかは嫌だな
0700名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/06/19(火) 14:33:55.35ID:x5p/P0VM0
医療マシーンに神話の登場人物の名前を付けちゃう
0705名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/06/19(火) 21:01:55.77ID:QzL3TVAl0
>>3
かつて、海上自衛隊では洋上救難で救助したひとを「マグロ」と呼んでいた(20年くらい前の話)
大怪我をしていれば「重たいマグロ」と無線で外科手術の要請をした

マグロは旧海軍からの伝統的な呼び方だったそうだが、さすがに今は普通に「要救助者」と言ってる

その世界に固有の業界用語はあるのが当たり前だからクランケはあるものだと思ってたw
0709名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/06/20(水) 09:03:12.00ID:kiZQe0h90
>>706
そういう病院もあるんだろうな

でも俺が知ってる病院は鍵がかかってて出られない
鍵は防災センターってところに詰めてる病院警備員さんが持ってて特別な事情が無い限り開けてくれない
最近はどこの病院も「患者の自殺防止」を理由に屋上の解放はしていないと聞いてる
0710名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/06/20(水) 09:36:31.05ID:ZqO7YjyW0
>>709
でも屋上閉められちゃったら洗濯物干せないしー って理由で、近隣の市民病院3つは
全部開放されてるよ。しかも各階からエレベーターで直行w
学校や公民館など利用者が敢えて屋上に出る必要の無い施設はがっちりロックされてるがね。
0711名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/06/20(水) 10:02:19.20ID:iqBBoBM50
ドラマにまでいちゃもんつけてどうすんのよ
そんなん言い出したら洋画も邦画も海外ドラマも嘘だらけやんけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況