X



沖縄の小学校跡地を掘り起こしたら江戸時代のお金が出てきた 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クソ茨城とは別人です ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 07:42:51.71ID:nRlMCViq0?PLT(12345)

那覇市文化財課は14日、久茂地小学校跡地の発掘調査で見つかった江戸時代の銭貨「天保通宝」や、明治時代に使用されていたとみられる「SHINAGAWA」と書かれた耐火れんがなどを報道機関に公開した。
市の発掘事業で天保通宝が見つかったのは、2012年度に首里平良町の平良橋周辺で実施された埋蔵文化財の発掘調査以来、2例目。
識者は「当時の人々の貨幣のやりとりを知るヒントになる貴重な資料だ」と説明している。

天保通宝は1835年(天保6年)に鋳造された小判型で、正方形の穴がある。銭貨に詳しい沖縄国際大学総合文化学部社会文化学科講師の宮城弘樹さん(43)は「県内では、うるま市の平敷屋古島遺跡などで天保通宝の出土があるが、数例しか確認されていない」と説明。
「琉球王朝末期ごろから明治時代にかけての貨幣のやりとりについては分からないことが多く、そのヒントになる貴重な資料だ」と話した。

久茂地尋常小は1911年に建設され、44年の10・10空襲で焼失後、久茂地小が建てられた。久茂地小は2014年に閉校し、その後の試掘調査で尋常小の礎石や排水溝とみられる遺構なども見つかっている。

同課は24日に一般に向けの現地説明会を開く。時間は午前10時半と、午後1時半の2回。発掘は5〜6月の調査で終了予定のため、最後の説明会となる。

http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/267758
http://www.okinawatimes.co.jp/mwimgs/c/d/-/img_cd73d414dc0413b85fa09440c32e57a349126.jpg
http://www.okinawatimes.co.jp/mwimgs/8/6/-/img_86071e8b4f683cee07c69a49d9d5b5b074744.jpg
0002名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 07:44:53.44ID:gzljrPfz0
中国「ピコーン、中国の古銭を埋めといたら、沖縄は元々中国の領土だったと主張できるんじゃね?」
0004名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 08:07:39.81ID:ELbIFFxp0
寛永通宝なら古銭屋が1枚10円で買い取ってくれない
0005名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2018/06/16(土) 08:09:05.56ID:2QlbMprt0
岡っ引きの武器か
0006名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 08:12:48.53ID:r5UtkP1y0
銭形平次が投げてたお金は1枚70円くらいの価値だって
0007名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AR]
垢版 |
2018/06/16(土) 08:17:56.54ID:sfueVIMP0
昭和28年まで現金で通用してたんだよ
0008名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]
垢版 |
2018/06/16(土) 08:19:53.29ID:gHkuavO40
おいおい文化財指定なんかやめてくれよ。
さっさと工事すすめろ。
ただでさえ遅れてるんだぞ。。。
0009名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AR]
垢版 |
2018/06/16(土) 08:23:11.33ID:sfueVIMP0
サヨさんはキチョーなとか言い出して反対運動始めるべきだわ
0011名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/06/16(土) 08:38:08.72ID:Oe27Ae6Y0
たった一言「偽本尊」と検索すれば・・・
ttp://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/1/3/139b18a9.png

新しい(犯罪的)価値の創造
ttp://livedoor.blogimg.jp/mona_news/imgs/b/1/b173a332.jpg


ttp://56285.blog.jp/archives/51449049.html?p=2
たった一言「盗作学会」で検索すれば・・・

さぁあなたも、革命人間の世界へ!!!
0014名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/06/16(土) 09:00:44.15ID:CKtEJwCK0
>>10
チョウセンヒトモドキのお前が日本人の沖縄県民様に何をほざくか
0015 ◆mZB81pkM/el0 (庭) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 09:13:26.72ID:mTtcn2ug0
>>2
沖縄の遺跡からローマ帝国やらオスマン帝国のコインが出てきたこともあるよ
0016名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/16(土) 09:45:35.53ID:vfdnuPqA0
日本の支配下にあったってことですわな
0017名無しさん@涙目です。(沖縄県) [CN]
垢版 |
2018/06/16(土) 10:13:54.17ID:0J9jtUIC0
>>8
工事が止まってしまえばむしろ楽だろ?
0021名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/06/16(土) 10:43:31.76ID:kNc5Ymqq0
沖縄って薩摩藩?
0022名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 10:50:32.69ID:Br3O8Zh00
こっそり壊せるぐらい小規模の遺跡なら、こっそり壊して無かった事にする。
0023名無しさん@涙目です。(中部地方) [AR]
垢版 |
2018/06/16(土) 10:54:48.04ID:Ni+1cFKK0
これもオスプレイの影響だなw
0025名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 11:07:44.63ID:MubQR71u0
>>21
ええっ?
0026名無しさん@涙目です。(空【緊急地震:千葉県北東部M4.0最大震度3】) [CN]
垢版 |
2018/06/16(土) 11:25:19.29ID:kNc5Ymqq0
>>25
ええっ?じゃねーよ
思わずググったじゃねーか
薩摩藩の支配下にあったんだろうが
0027名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 11:31:43.33ID:DPuc5Tls0
琉球王国やろなぁ〜
0029名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/06/16(土) 11:38:56.95ID:iV0U3PMg0
子供の頃、裏の神社で寛永通宝拾ったな。
0030名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 11:44:06.15ID:DPuc5Tls0
>>28
春天伝説そこまで作り変えたのかよw
0031名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/16(土) 11:46:26.93ID:ZJklWC4H0
江戸時代以前の日本では明から輸入された明銭が流通してたが
江戸時代以降は逆に日本の寛永通宝や天保通宝が清に輸出されて、あちらで流通していた
琉球でももちろん使われていただろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況