X



神戸市「六甲アイランドの衰退が止まらない…」 中心施設から全テナント撤退
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/14(木) 19:42:12.14ID:QiYeoeMh0?PLT(13121)

 神戸市東灘区の人工島・六甲アイランド(六アイ)の大型複合施設「神戸ファッションプラザ」の商業棟から、最後のテナントの食品スーパーが
撤退することが14日、分かった。所有者側のトラブルでエレベーターなどが停止している状況という。六アイは今年で街開きから30年を迎えたが、
市は同施設を中心に島の発展を目指してきただけに、「街の活性化は非常に厳しい状況になった」と頭を抱えている。

 同施設は平成9年開業。大型映画館を擁する10階建ての商業棟のほか、美術館やホテルなどを併設し、全盛期には多くの市民でにぎわった。
しかし、商業棟は利用者が伸びずに店舗の撤退が相次ぎ、今年4月からは1階のスーパーが唯一のテナントとなっていた。

 民間企業や市がそれぞれの施設の所有権を持ち、商業棟は昨年12月から「合同会社神戸ファッションプラザ」(東京)が所有。関係者によると、
同社は管理委託料を滞納しており、今年5月22日に棟内の全エレベーターとエスカレーターが停止した。スーパーにとっては、地下駐車場や
最寄り駅からの動線を止められたことになるため、同社に書面で何度も対応を要請したが返答はないという。

 スーパー側は「今後さらに利用者に不便をかける恐れがある」として、7月3日で閉店することを決めた。

 現在、人口約2万人の六アイにスーパーは2店舗しかなく、閉店後は1店舗のみになる。

 一方、同施設の管理組合に加わる市も所有会社と連絡が取れず、正確な事態を把握できていないという。市は官民一体で六アイを盛り上げようと、
テナント誘致を要望してきたが実現には至らず、「所有が民間会社なので市が対応するにも限界がある。もはやどうしようもない」とあきらめの声が上がる。

 市の担当者は「市有地の空き区画に商業施設を誘致することなどを含め、新たな振興策を検討するしかない」とする。

https://www.sankeibiz.jp/macro/news/180614/mca1806141321022-n1.htm
0220名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CN]
垢版 |
2018/06/14(木) 23:41:31.90ID:dU1FQaLi0
ピエリみたいな状況になってんの?
0222名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [EG]
垢版 |
2018/06/14(木) 23:45:42.11ID:PgyaN4220
学生時代は六甲に住んでたから送迎バスでRICSまで通ってたな俺
免許取るなら良い環境だと思う
0223名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/14(木) 23:51:08.70ID:0uQIqf8D0
六アイへは愛車のチューニングでstudieに行くだけだな
0225名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/06/15(金) 00:07:24.48ID:sG2QCiav0
神戸って常に衰退してるよね
0226名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/06/15(金) 00:10:16.64ID:0KJLLbDN0
83 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US] sage 2018/03/18(日) 10:45:04.49 ID:Fr+FcofC0
兵庫は、まぁ、あかんね
明らかに人の道外しとる連中が裏で権力握ってめちゃくちゃしとん
好んで住むとこじゃなかとね
0227名無しさん@涙目です。(dion軍) [TW]
垢版 |
2018/06/15(金) 00:14:21.82ID:qvWXarDI0
>>200
それこうよう中学違いね
六アイのはただの公立中学だよ
0228名無しさん@涙目です。(dion軍) [TW]
垢版 |
2018/06/15(金) 00:16:53.72ID:qvWXarDI0
>>204
東灘区で六アイのマンションはダントツで安いよ
安さで飛びついて買った人が実際住んで後悔してる人多い
0229名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/15(金) 00:18:39.46ID:i7VAcvjS0
>>156
構内に帆船みたいなのなかったっけ 浜の方も夕方外人さんがジョギングしてたりして
すげえ雰囲気良かったの覚えてる
0236名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/15(金) 00:45:25.29ID:O5fB154C0
自衛隊か米軍の基地にでもした方が良い
0242名無しさん@涙目です。(兵庫県) [IT]
垢版 |
2018/06/15(金) 01:10:47.37ID:cQZdKVYp0
>>55
それはすごいな。。
0243名無しさん@涙目です。(兵庫県) [IT]
垢版 |
2018/06/15(金) 01:13:58.71ID:cQZdKVYp0
六アイ住むなら、六甲道や、HAT神戸のほうがより豊かな生活出来そうだもんなあ。やはり隔離されてる感がキツイ
0244名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/06/15(金) 01:15:07.44ID:fo3d8yUQ0
だいぶ前だけど、土地が狭いのに、景観を理由に建物の高さ規制を厳しくしちゃったんだよな神戸

規制を厳しくしても、魅力ある神戸には人も企業もやって来るって言う自信があったんだろうけど、
ちょっと考えが甘かったな

街が衰退し始めてからあわてて再開発に力をいれたりと、
せっかくいい街なのに勿体ないわ
0245名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2018/06/15(金) 01:19:54.66ID:M6LI+cIH0
神戸は昔から行政が酷い
あれだけポテンシャルはある街なのに勿体無い
0247名無しさん@涙目です。(兵庫県) [EU]
垢版 |
2018/06/15(金) 01:40:28.66ID:UoFq8jyF0
六甲道は確かに便利だけど、
HAT神戸なんか最寄り駅は遠いし美術館と日赤病院しかないぞ
0249名無しさん@涙目です。(dion軍) [TW]
垢版 |
2018/06/15(金) 02:04:21.38ID:qvWXarDI0
そもそも六甲道と六アイを比較することが間違いだよ
六甲道のマンションは六アイのマンションの3倍くらいの価格やし便利さや店の多さも何もかも違いすぎる
0252名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ID]
垢版 |
2018/06/15(金) 02:20:21.91ID:tjB7D+po0
六アイとポーアイごっちゃになってる書き込み多いw
0254名無しさん@涙目です。(兵庫県) [IT]
垢版 |
2018/06/15(金) 02:23:35.86ID:FrTm4ypH0
六甲アイランドもポートアイランドもどっちもオワコン
地震の時に人工島の弱さが露呈したから、マンションの価値下がりまくり
0255名無しさん@涙目です。(空) [BR]
垢版 |
2018/06/15(金) 02:32:52.40ID:Y7Ip1rXQ0
 

もう恥ずかしいね。
神戸市公務員、議員全員射殺し

全権を 
神戸高校卒 SBI北尾大社長
明石高校卒 楽天三木谷小社長
神戸任侠山健山口組総本山 上沼恵美子CEO組長に 委譲すれば良い

こちらも重要
MainMC    宇垣美里  長田高校卒
ImageGirl  北川景子  偏差値95私立元麻布高校卒
0258名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2018/06/15(金) 02:47:01.75ID:+kYxgxZR0
251 名無しさん[sage] 2018/06/14(木) 11:43:17.17 ID:gT9r96Wa
>>250
逆だわ
橋を渡らないと買い物にいけない環境に胡座をかいて
殿様商売してるから見向きもされなくなる
コープが撤退したのもそれが原因だよ
さんざんお客様の声箱に投書されてたもん
「住吉駅のシーアの生鮮の価格と六甲アイランド店の値段が全然ちがう」って
回答は「住吉駅は競合店があるから安くしなきゃ売れない、島はそういうわけにはいかない」って
それでライナーの運賃を払ってもシーアに買い出しに行く方が鮮度もいいし
値段も安い野菜やらが買い込めるからそっち行くわけ
0259名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/15(金) 02:51:38.40ID:Irck+RLw0
>>255
上沼恵美子にちょっと笑ったw
0261名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/06/15(金) 03:01:20.50ID:eLzIIqXk0
>>1
これ、マンションなんかも建設されてるんでしょ?
住民生活どうなるの、治安にも影響しそう
0262名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/06/15(金) 03:03:04.39ID:eLzIIqXk0
お台場も続け!w
0263名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/06/15(金) 03:04:39.34ID:ymejx+TE0
阪九フェリーのふーねこ
0264名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/06/15(金) 03:09:17.87ID:/a86wthe0
フェリーよく乗ってた頃フェリー降りた早朝のあの閑散としたなんとも言えないどんよりとさびれた空気が好きだった
0265名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/06/15(金) 03:15:01.18ID:9BprCH9b0
>>84
整った九龍城
0266名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/06/15(金) 03:34:31.06ID:nGyW3X3Y0
中国労働者や中国移民のための日本国内で1番の受け入れ拠点になったらい良いんでしょうね。
0267名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/15(金) 03:44:12.43ID:JqCnHogj0
阪神の助っ人は六甲アイランドの高層マンションに住んでるって聞いたけど今でもそうなのかな
0270名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/15(金) 03:58:17.71ID:Iqb4VRPq0
ν速で住吉のシーアなんて言葉を見るとは思わなんだwww
中学の頃はデカパトスとか映画見にチャリでよく行ったんやけどなぁ
0273名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/15(金) 04:23:53.99ID:bLnT5mcT0
御影はもっとなにもないのだが
0278名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/15(金) 05:20:52.54ID:aXqH0gj10
>>275
人は住んでるけどホテルや観光面は縮小傾向だよ
着実に儲かってるのはIKEAくらい
0283名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/06/15(金) 06:02:13.73ID:nKSTEQfc0
>>257
おおむねBです
あと貧困者
0284名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/06/15(金) 06:06:43.99ID:wO6+OzPL0
震災で地権者が入れ替わってるとか
0285名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/06/15(金) 06:07:22.76ID:nKSTEQfc0
>>117
彼の通っていた神戸商船大学も
今や神戸大学ですね
0288名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/06/15(金) 06:10:39.80ID:t58YAWZY0
>>55
東京からじゃしんどいわな
0289名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/06/15(金) 06:11:00.69ID:lV/l3r3g0
ポートアイランド>六甲アイランド
確定だな
0290名無しさん@涙目です。(兵庫県) [SE]
垢版 |
2018/06/15(金) 06:11:43.09ID:r5ZJXAVH0
カナディアンアカデミーのガキどもが糞だから島で隔離しといてほしい
0294名無しさん@涙目です。(catv?) [MX]
垢版 |
2018/06/15(金) 06:34:51.51ID:Klf6SLux0
遠い 他に何もない
行く理由がない
0296名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/06/15(金) 06:44:02.94ID:WkmNxjjt0
ホテルにこの間泊まったけど、周辺がほんとシャッターばかりだったわ。
ホテルは古さが目立つが、値段の割にはよかったけど
ここも例に漏れず中韓観光客ばっかりだったな
0298名無しさん@涙目です。(愛知県) [HK]
垢版 |
2018/06/15(金) 06:50:22.71ID:oTi97Wcu0
阪神高速湾岸線を大阪から走って神戸に向かうと終点がここだよね
バーバーハイウェイに移らなければ強制的に六甲アイランドに連れて行かれるのは意味がわかんぜ
0299名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/15(金) 07:01:34.55ID:XUAvGm5P0
>>84
ウルトラセブンとかに出てきた?
0302名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/15(金) 07:29:17.46ID:bLnT5mcT0
シェラトンに泊まったことあるが、
ホントに周辺の店は殆ど閉まっており
何もなかった。
二度と行きたくないなあ。
0303名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/15(金) 07:35:08.66ID:4MjgDieV0
>>300
人工島は津波には強いよ
0304名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/06/15(金) 07:39:22.23ID:3BqaBxRg0
六アイは寂れているとか思われがちだけど、分譲マンションがどんどん建ってむしろ人口は増加傾向なんだよな

どうしてこうなった
0306名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/15(金) 07:43:12.66ID:fe9eaNy+0
25年くらい前に観光に行ったわ。
あの賑わっていた六甲アイランドが寂れるなんて信じられないというか、
どんだけ放漫経営してたんだよと。
0307名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/06/15(金) 07:49:50.19ID:3BqaBxRg0
島内に住んでる奴ってどこで買い物してんだろ
あそこ、ニューファミリーが相当数いるぞ
0309名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/06/15(金) 08:05:08.50ID:3BqaBxRg0
六アイの観光名所と言えば、六甲ライナーの中からうちの中が覗かれてる!とか訴訟起こしたキチガイが住んでるマンションがあって
その前を電車が通ると窓ガラスが自動で曇りガラスになる機能が付いてるんだよな

あれすげーよ
0313名無しさん@涙目です。(庭) [MX]
垢版 |
2018/06/15(金) 08:14:18.63ID:Z0nHGzao0
住むにしても殺風景だしな牢屋と変わらんw 田舎の田んぼの近くがエエぞw
0314名無しさん@涙目です。(庭) [MX]
垢版 |
2018/06/15(金) 08:15:28.67ID:Z0nHGzao0
季節の移ろいがボーボーに繁った街路樹しかないだろw
そんなとこ引き払って田舎に来いw
0315名無しさん@涙目です。(庭) [MX]
垢版 |
2018/06/15(金) 08:17:26.25ID:Z0nHGzao0
灘とかな 人を不幸にする酒町だろ
あそこらは呪われとるよ 
神戸は暗い 黒い 
0316名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/06/15(金) 08:23:40.81ID:1Tc0UavK0
転出超過 全国自治体別でも神戸5位、加古川9位
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201801/0010940996.shtml

2017年の都道府県別人口移動報告で、転出者が転入者を上回る「転出超過」の人数が全国ワースト2位となった兵庫県。
転出超過は6年連続で、14年=ワースト3位▽15年=同2位▽16年=同3位−と低迷が続く。


5月1日現在推計人口

神戸市 1,530,368 前年同月比  -3,693
0317名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/06/15(金) 08:27:13.28ID:PFZst4Ch0
大阪や兵庫だと、必ず朝鮮の話題になるな
その割に侵略され過ぎ
0318名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/06/15(金) 08:30:13.47ID:/IgWNtWz0
山に囲まれてる田舎でいえば 溜め池に暮らしてるのと同じだからな
w
0319名無しさん@涙目です。(大阪府) [FI]
垢版 |
2018/06/15(金) 08:30:59.76ID:Sup/wP7/0
ポートアイランドと繋げたらどうだ?埋め立てしてひとつにしてしまうとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況