X



メモリ業界に激震、インテルが「1枚512GB」の「DDR4メモリ」を発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2018/06/14(木) 15:44:38.85ID:MUvfQkoD0?PLT(12015)

米Intelは30日(現地時間)、DDR4メモリのスロットに挿せる「Optane DC」不揮発性メモリを発表した。

PCI Expressではなくメモリスロットに装着するため、低レイテンシと高速性を実現。
その一方で従来のDRAMとは異なり、電源を切ってもデータが保持できる。また、1モジュールあたり最大512GBの容量を実現する。

これにより、データセンターにおける新しいメモリ/ストレージ技術を提供できる。
たとえば、Aerospik Hybrid Memory Architectureを採用したインメモリデータベースの実現だけでなく、数秒で再起動なども可能。

Optane DCは現在サンプル出荷中で、年内には限られたメーカーに出荷する予定。
2019年には本格的に展開する。

https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1124844.html
0003名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]垢版2018/06/14(木) 15:45:56.20ID:scVTWfzZ0
でもお高いんでしょう?
0005名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]垢版2018/06/14(木) 15:47:38.11ID:zG1TGIJq0
スロットが同じ形状なだけで

メインメモリとは別のストレージとしてということ?
0007名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2018/06/14(木) 15:47:45.66ID:1RPcv+Ra0
RDRAMの想い出
0008名無しさん@涙目です。(愛知県) [ZA]垢版2018/06/14(木) 15:48:32.32ID:2SmyaSgZ0
容量が多いけど速度は遅いパータン?
0010名無しさん@涙目です。(禿) [AU]垢版2018/06/14(木) 15:48:45.34ID:vT6IZfpE0
電源切ってもデータが保持できるだと?
4枚買うわ
0011名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2018/06/14(木) 15:48:58.26ID:UPExQAu/0
バンド幅いくらってか値段いくらや
0012名無しさん@涙目です。(庭) [FR]垢版2018/06/14(木) 15:49:35.28ID:+TNboDYv0
なんぼするんや?
0014名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]垢版2018/06/14(木) 15:50:26.49ID:uqAY/AOD0
RAMとストレージを区別しなくなる流れ?
0016名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]垢版2018/06/14(木) 15:50:48.46ID:M6JdBJAc0
512GBも認識してくれるの?
0018名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]垢版2018/06/14(木) 15:51:03.13ID:PgZ8edvP0
すげえ時代
0024名無しさん@涙目です。(茨城県) [CH]垢版2018/06/14(木) 15:52:19.62ID:EBM668wB0
今4GBだけどネットサーフィンしてるだけで固まる
0026名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/06/14(木) 15:53:36.60ID:sA4bNpVb0
ワシには買えん値段なんやろなあ…
0032名無しさん@涙目です。(空) [SE]垢版2018/06/14(木) 15:55:34.17ID:bCSuFq1d0
は?不揮発?どゆこと??
0034名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/06/14(木) 15:55:35.23ID:f31E3Auz0
使えば使うほど処理速度が低下していくんか?
0035名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]垢版2018/06/14(木) 15:56:09.39ID:vBOSIw+20
やべーなこれ。すっごい欲しい。
少々高くてもいいから早く一般向けに出してくれ。
0036名無しさん@涙目です。(空) [SE]垢版2018/06/14(木) 15:56:25.38ID:bCSuFq1d0
ああ、ddr4のスロットにさせる
ってだけで中身はssdって事か
0039名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/06/14(木) 15:57:47.89ID:32Ml6rMV0
10年後から来たけど未来はメモリ4TBが主流やで
0040名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/06/14(木) 15:58:12.19ID:40p1EKUb0
16GBでも使いきれてる気がしてない
0041名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/06/14(木) 15:59:07.46ID:MzygqHe90
>>32
大容量ROM空間メモリマップしてOSが起動した状態のメモリのスナップショットを取ってしまうって感じ
電源入れるとすでにOSが起動した状態になってる
0042名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/06/14(木) 15:59:46.47ID:DInqyDik0
メモリ余裕あるのにめっちゃ遅いのってなんでなん?
HDDカリカリ言うとる
0043名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/06/14(木) 16:01:17.84ID:yJgqGx6X0
>>42
裏で何か動いてるんだろ
0046名無しさん@涙目です。(秋) [TW]垢版2018/06/14(木) 16:02:10.21ID:Nmx/hqh10
>>42
生理の日は機嫌が悪くなる
0047名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/06/14(木) 16:02:24.94ID:uI+RfYr40
そんなバカでかい容量積んでSSDのかわりにもなるのかすげえなこりゃ。
0054名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2018/06/14(木) 16:03:53.58ID:e8cG/Hmr0
>数秒で再起動なども可能

それって普通じゃね?
0055名無しさん@涙目です。(福井県) [VN]垢版2018/06/14(木) 16:04:49.66ID:v4cpP3Ow0
>>42
昔はCドライブの容量が少なくなるとずっとカリカリしてるイメージがあったな…。
今はどうかしらないけど、Windows10ならHDDを自動でデフラグされるようになってるからそれを切ったほうがいい。
あとはSSDに変える方法があるけどメーカー製でさらに知識がないなら難しいからできんだろう。
0061名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2018/06/14(木) 16:06:25.11ID:fWeumH5n0
こういう進化は本当に早いのに電子機器のバッテリー周りの進化は遅くない?
スマホとかで一回充電したら使いまくっても一週間は持つバッテリーとか作れないもんかね
0063名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/06/14(木) 16:06:35.38ID:40p1EKUb0
>>54
システムドライブにm.2SSDとか使ってるとそんなもんなのかな
0064名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]垢版2018/06/14(木) 16:06:58.19ID:23kAQ1Nx0
RMからストレージまで記憶媒体が一つで済んじゃう?
0066名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]垢版2018/06/14(木) 16:07:25.81ID:23kAQ1Nx0
あれAが消えた
RAM
0068名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]垢版2018/06/14(木) 16:07:45.16ID:1hRUrio20
いろいろ凄いのはわかったけどPCが追いついてない感じ
0069名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/06/14(木) 16:08:15.27ID:40p1EKUb0
>>61
蓄電池は全ての分野で目新しい技術革新もないし頭打ちしてるイメージだな
0070名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/06/14(木) 16:08:22.70ID:Ii9T4+Qu0
スリープ状態と同じで起動できるのかな。
でもssdでも十分だけどね。つか最近スリープ使うと
そのまま落ちるんだよなぁ
0075名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2018/06/14(木) 16:10:25.72ID:XVtUlEaW0
やべぇな 正直これ以上早くなっても使い所が
0080名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/06/14(木) 16:11:29.68ID:9C34wzaq0
512とか普通じゃんw

何をそんなに騒いでギギギギギガバイト!?!?
0081名無しさん@涙目です。(長屋) [US]垢版2018/06/14(木) 16:12:13.25ID:L7Uc3EXf0
>>5
CPU内のキャッシュとメモリの間の役割を果たす目的のものだと
ギガジンだかどっかのニュースで読んだ
0084名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]垢版2018/06/14(木) 16:12:37.15ID:79hBgK9S0
>>27
それで常駐VZをEMSに逃したし
0085名無しさん@涙目です。(北海道) [AU]垢版2018/06/14(木) 16:13:03.94ID:SxjkyDxy0
でも今の性能で特に不満ないし、ホントきりないな
0088名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]垢版2018/06/14(木) 16:18:04.41ID:0GCwOq8A0
http://ringlog.info/2741
なんかさ、最近のノートPC、安いものだと訳わからんeMMCとかいうフラッシュメモリがあるじゃん
64GBとか容量が小さいのでWindowsのアップデートすらままならないということもあるらしい

あれの替わりになるの?
0092名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]垢版2018/06/14(木) 16:21:03.95ID:83CN0umX0
もうメモリにロードするという行為がいらない時代か
全てのソフトやら動画やらが常時メモリ上とかどんな世界だ
0094名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]垢版2018/06/14(木) 16:27:16.06ID:yR4pPsOE0
RAMDISKみたいなもん?
0096名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]垢版2018/06/14(木) 16:27:53.74ID:74nDJNPQ0
おいくら万円?
0097名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]垢版2018/06/14(木) 16:28:12.30ID:GO1zZxv60
>>81
L3キャッシュ的な?
メインメモリより遅いんだと思うんだが
0099名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/06/14(木) 16:31:10.84ID:ydjk/i290
書き換え回数は大丈夫なのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況