X



発達障害に関する誤解・偏見で苦労した人は7割超 「努力が足りないだけ」と責められた人も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アラビア) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/13(水) 08:50:51.69ID:ZTq5ARz80●?2BP(2000)

100人に数人の割合で生じると言われる発達障害。近年、発達障害を持つタレントや著名人の書籍も出版されるようになり、注目されている。しかし当事者や家族がどのように日々を過ごし、どのように苦労しているか知らない人も多い。

KADOKAWAは10月6日、発達障害に関するアンケート結果を発表した。調査は9月15〜22日に実施し、発達障害の当事者や家族154人から回答を得た。

今までに発達障害の症状とは別のことで、誤解や偏見などを受け苦労したことがあるかと聞くと、「何度もある」(40.9%)と「たまにある」(31.2%)の合計が72.1%となった。

発達障害を持つ子どもに「ルーチン化」と「見える化」の工夫をする人も

具体的に聞くと、

「発達障害を告白すると何もできない人と思われた」
「発達障害という言葉を知らない人から『子どもなんてそんなものだよ』と言われた」
「『努力が足りないだけ』とか『だから偉いのか』などと責められる」

と周囲が発達障害を認識・理解していない点で苦労したという声が多く寄せられた。また小児科以外の病院で「こんな子は診られない」と言われた人や、「保育所・幼稚園に入れない」など環境面での不便さを訴える人も少なくはない。

また発達障害を持っているために”独自の工夫”をしていると回答した人は72.1%。特にやるべきことを「ルーチン化」するようにしているという回答が多く、

「ご飯の時間やお風呂の時間、寝る時間をきっちり決めてその通りに行動する」
「立ってする家事、座ってする家事を交互にして、サーキットトレーニング風に」

などという声が挙がっている。また「見える化」の工夫をしている人も多く、

「物忘れが激しいので、大事な事はカレンダーに書き込みプラス、必ず目に付く場所に張り紙やプリントを張り付けておく」
「食べたいもの、遊びたいおもちゃを写真やイラストにして選択できるようにしています」

という回答も寄せられた。

子どもへの接し方については「子供のがんばりを当たり前と思わないで認める」
他にも、

「『あとで、〜の後』になどの時間の感覚が分からないので、物事を伝える時はその物事をする直前に伝えるとパニックが少ないです。例えば病院に行くときは車に乗せてから伝えます」

など、子どもの特性から工夫を編み出しているようだ。しかし、だからといって苦労がなくなるわけはない。中には、

「できるだけ障害を周りの人にオープンにして、サポートしてもらえるようにした」
「役所などへ相談に行く(顔つなぎの意味でもやっておくと、保育所などでも相談しやすい)」

など周囲へ働きかけをすると回答した人が多かった。また、親からは

「子供のがんばりを当たり前と思わないで認める」
「人との関わりで傷つく事が多い子なので 本人の話をよく聞き、なるべく肯定するようにしている」

といった声が出ていたが、子どもの自己肯定感を高める、という意味では障害関係なしに大事な考え方と言えそうだ。

※ウェブ媒体やテレビ番組等で記事を引用する際は恐れ入りますが「キャリコネニュース」と出典の明記をお願いします。
https://news.careerconnection.jp/?p=41488
0004名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 08:54:32.35ID:GdsYKGM20
社会が権利だ自由だで甘えてきてるので、徴兵って実は必要なんじゃないかと思ってみる。
学校もがんじがらめか、勘違いして日大になるかだし。
0006(京都府) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 08:58:27.09ID:qfQ36foA0
私も発達障害の為、失業しておる次第であります。
0009名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 09:04:48.05ID:CUP9YmUc0
>>7
まぁお前も似たようなもんだろ?
0012名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 09:05:53.15ID:gsUPOGXK0
発達障害だから仕事は満足にできませーん、
でも給料は普通の人と同じだけどもらえないと差別だと騒ぎ立てまーすw
0016名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/06/13(水) 09:08:13.70ID:IEdPUtIe0
本物の発達は大目に見るどころでは済まされないミスを連発する
コピー取れと言ってたまにコピー失敗するのが健常者、コピー機ごと壊すのが発達
資料整理頼んでたまに資料並べる順番ミスるのが健常者、資料ごと紛失するのが発達
みんなの缶ジュース買ってこいと頼んでたまに1個買い忘れるのが健常者、缶ジュースではなくサンドイッチ買ってくるのが発達
大目に見るどころの話ではない
0018名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/06/13(水) 09:11:36.56ID:IEdPUtIe0
とにかく大目に見るどころの話ではないから職場に重度の発達がいるとすぐわかる
軽度池沼スレスレの行動取るから健常者との見分けもつく
しかしなぜか面接だけはパスして入ってくる不思議
0019名無しさん@涙目です。(千葉県) [AR]
垢版 |
2018/06/13(水) 09:13:07.60ID:z2KutZ8o0
正直に言うと他害がある子はこわい
こっちが何もしなくても虫の居所が悪ければ暴力奮ってきたりする
しかも加減せず噛みついてきたり引っ掻いてきたり殴ってきたり蹴ってきたり…
関わりたくないよ、痛いもん
0020名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2018/06/13(水) 09:14:09.03ID:x6CQgETH0
「発達障害」っていう名札でもつけてくれるならちゃんと対応するけど
見た目も話し方も普通でオツムだけが弱い状態だと「無能」にしか見えないでしょ
0022名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 09:15:31.54ID:R69jqZ140
発達障害持ちと1度仕事一緒にやったことあるけどあれはムリだわ。
多くを望んでる訳でもなく新人レベルの作業も一人でこなせないから、作業後のチェック、ケツ拭きでやり直しになって稼働が2倍にも3倍にも膨れ上がるよ。
0023名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/06/13(水) 09:16:44.98ID:IEdPUtIe0
>>22
本当にそう
発達は明らかに物覚えと挙動がおかしい
0024名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 09:17:00.80ID:+SPGr7BW0
発達障害って、≒知恵遅れ?
0025名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 09:21:22.92ID:meAa9rW40
障害者が罪を犯す → 障害者だから仕方ない
障害者を拒絶 → 差別だー偏見だー
障害者のミスを指摘する → 障害者だから仕方ない
障害者をクビにする → 差別だー偏見だー


結論、関わらないのが一番
0027名無しさん@涙目です。(広島県) [CN]
垢版 |
2018/06/13(水) 09:23:07.30ID:2jFYKl770
ガチの発達障害なら仕方ないが、自称発達障害もいるからな
仕事以外のことは人並みにできるのに仕事だけできない発達障害(笑)
0029名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/06/13(水) 09:25:08.43ID:LjLXSObI0
自分は発達障害で単に頭の悪い奴とは違う
って、頭の悪い奴がかわいそうだろ
0030名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2018/06/13(水) 09:25:39.74ID:Yldsn6dv0
(´・ω・`)しらんがな。
0032名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 09:26:46.76ID:R69jqZ140
>>24
知恵遅れとは、ちょっと違うかな。
趣味とか自分が興味ある物に対しては健常者と変わらんけど、興味ないものに対しては上の空というか、集中力が常に欠いてるような状態に感じるね。
0033名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 09:29:21.46ID:+SPGr7BW0
>>32
厄介やな。新型鬱って呼ばれてる仮病みたいなもんか
0035名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/06/13(水) 09:32:05.20ID:AxD/qNAl0
単に馬鹿なだけ
バカに接するようにコミュニケーションして欲しいです
0036名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 09:34:18.95ID:mA4kpDbw0
>>33
お前典型的なアホだな
0037名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2018/06/13(水) 09:35:35.23ID:A/XGlehr0
淘汰されなかっただけで無能には違いないから考慮する必要ないやろ
0038名無しさん@涙目です。(福岡県) [DE]
垢版 |
2018/06/13(水) 09:36:21.55ID:XGR4r6RI0
>>32
興味がないから、ではなくて注意しなきゃならないとわかっていてもミスするのが広義の発達障害かと
過集中してやった趣味を不注意で台無しにしたりするから
0039名無しさん@涙目です。(東京都) [SG]
垢版 |
2018/06/13(水) 09:39:01.79ID:PeRpX9e90
発達障害預かるとこに勤めてたことあるけど、たしかに周りがサポートしなきゃならん子もいた
反面コイツが障害持ちか?というくらい普通の子が行政からの手当て目的で通ってるし、ザル福祉政策の闇を見た気がする
0040名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 09:40:15.49ID:+SPGr7BW0
>>36
あぁ、お前の事か。
0041名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 09:42:24.77ID:5h+/qrjB0
発達障害だけどわかってよかったよ
自分で対策とりやすくなったし
カミングアウトするのが良いのかどうかはわからないけど、一桁の足し算を電卓でやるとか(数字が非常に苦手)笑われずに済むからカミングアウトして良かった
0043名無しさん@涙目です。(滋賀県) [LT]
垢版 |
2018/06/13(水) 09:45:38.28ID:x7RCNlp10
知り合いの子供がLDだが本人大変そう
教科書一行ずつ隠して読まないとどこ読んでたかわからなくなるとか
漢字の読みは一通りしか覚えられないとか
ある程度は努力で補えるけど親が協力的じゃないと難しいな
0044名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 09:45:54.92ID:l0u/gf4j0
努力すれば治るというなら
具体的に何をどれだけやれば治るって事を提示しなきゃ
0046名無しさん@涙目です。(石川県) [CN]
垢版 |
2018/06/13(水) 09:50:29.79ID:fUbqDEVo0
脳の病気なんでしょ
治療法なんてないんじゃ
0047名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/13(水) 09:52:12.56ID:it/KWaTt0
>>12
発達障害じゃなくてもお前みたいに何事も満足にできない奴もいるけどな
0048名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 09:53:25.03ID:meAa9rW40
自分のミスは努力してるが障害なので仕方ない
他人のミスは努力当たり前、ミスは許さない

そもそも採用しない?差別がー偏見がー
0050名無しさん@涙目です。(福岡県) [DE]
垢版 |
2018/06/13(水) 10:01:20.65ID:XGR4r6RI0
>>46
病気じゃなくて機能不全って感じ
身体障害と違って見えないから無知な人の偏見が多いけど

対処療法はいくつかあるし、薬である程度まで安定する人もいる
0051名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 10:06:06.27ID:s70Ulbnt0
>>39
 うつもそうだけど病名が有名になって弱者扱いとなるとそれにたかる人が必ずいる。
 発達障害も認知が進むにつれてコミュニケーションが不得意ゆえに助成を受けられず、それを演じるものが助成を受けたりする。
 残念ながら本物に要求されるのはいち早い客観的自覚と、できる範囲内での自己コントロールという努力だ。
0052名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [SE]
垢版 |
2018/06/13(水) 10:09:01.69ID:DEO36Q4yO
発達障害の力も必要な程日本に人手が足りなくなったんだよ
有難いこっちゃ
そんで働けない老害はさっさと逝け
0053名無しさん@涙目です。(dion軍) [BR]
垢版 |
2018/06/13(水) 10:10:16.28ID:HS2Hvmn80
実際に努力の方向性がおかしい人いるしな
発達の人は気を使ってるけど使いどころがおかしかったりする
そういった認識のずれを矯正するには余程環境に恵まれてない限り時間がかかる
0054名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]
垢版 |
2018/06/13(水) 10:10:19.50ID:jrUHeX7g0
別に障害者ではないでしょ戦争中は徴兵に取られ兵隊になり高度成長期は勤め人として働いてたんだから不器用や変わり者って言われてた人だろ、いちいち病名つけて医者や薬屋の食い物にするなよ
0055名無しさん@涙目です。(和歌山県) [EU]
垢版 |
2018/06/13(水) 10:14:47.61ID:jVeqUEWe0
発達障害っていうかアスペルガーと診断されてる。
3浪、立教大1番卒なんだけどね。高IQ自閉症みたいなかんじ。。。

僕の作った動画↓

https://www.youtube.com/watch?v=xJ1yIdNoe-g

よろすく。。
0056名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 10:15:28.49ID:/DR/fn4x0
障害について知らないし興味もないなら
ああそうですかとだけ言って、必要最低限の関わりにとどめておくのが良いよ
あえて言及するのは無知ですと言ってるようなもんだし、向き合いたいなら勉強するほかない
0058名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/06/13(水) 10:18:27.30ID:lVgJw8O60
どういうのが発達障害なのか優しい人教えて
くれやください
あの東名高速の福岡のヤツとか❓
0059名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/13(水) 10:20:18.12ID:LZGzbYPj0
発達障害とか鬱とかLGBTとか、どんだけ魔法の言葉作れば気が済むんだよ
障害者優遇してたら日本は衰退していくわ
0061名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 10:26:27.22ID:/DR/fn4x0
>>58
知的障害がIQを指標にしてるが、発達はWAISで調べて能力に凹凸ができる
そして凹凸のために社会適応が難しい、合理的配慮を必要とする人が発達障害です
0062名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 10:26:59.98ID:zsYGJIIH0
パワー系池沼だって、昔は命がけで巨石を開墾してくれる英雄とかになれた
仕事が高度になって行けば、落ちこぼれは次々にレッテル貼られて行く
あんま人ごとじゃねえぞw
0065名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/06/13(水) 10:27:47.15ID:NJisKAcD0
40過ぎてからADHD診断されて、いま仕事辞めてストラテラの効きをのんびり確認してる。
地方進学校→同志社文系→一部上場メー子、て進んだあいだは、自分も他人も気付かなかった。飛び抜けてデキがいいわけではないけどまさか障害持ちとは思わなかったさ。
できることとできないことにものすごく凸凹があるのが、長く仕事してみてわかっちゃった。診断ショックだったよ。
もっと早くわかってりゃ違う生き方があったんだろーけど。
0066名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/06/13(水) 10:30:54.49ID:wFucKS6J0
発達障害って特定の事が極端に苦手なんだよな。
0068名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 10:40:49.28ID:vmv+RFDL0
>>22
今まさにそんな状況だ。会社からは時間短縮を言われてるんだけどその人がいる以上は無理
システムや物の置き場所が変わるとわからなくて逆ギレする。もう疲れたよパトラッシュ
0069名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 10:45:34.92ID:JpaEw3lC0
発達障害はなんとか自分なりに居場所なり方法を見つけられたら何とかなる場合も多いんだよなぁ
だから何とかなる方法を見つけたいって主張だと思う
0070名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 10:46:19.77ID:A8kPo2in0
>>54
それな
60以上のジジイでも免許持ってないとか貯金ないだとかアルファベットもわからんとかズレたやつはたくさんおる
こういう昔ならただの馬鹿で済ましてたものを病気扱いしとるだけ
周りが配慮したとこでどうしようもない
0072名無しさん@涙目です。(大阪府) [ID]
垢版 |
2018/06/13(水) 10:47:10.80ID:HOUSznQL0
新宿古着屋ワタナベお前は死ぬ努力をしろダイバクショウ
0076名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 11:03:49.54ID:N3AGeoUH0
俺、発達障害だったから子供の頃は辛かった。特に担任の女教師に徹底的にいじめられた。
毎日、怠け者、嘘つきと罵倒されて叩かれたり、廊下に立たされたり、みんなの前で「〇〇君みたいな人にはならないように」と笑われたり

出来ない九九をみんなの前で言わされて、つまると叩かれて間違うとアホバカとみんなで笑われたりしてた
叩いてわからないんだからあんたは牛以下だと罵倒されてた
0077名無しさん@涙目です。(庭) [MA]
垢版 |
2018/06/13(水) 11:04:12.41ID:nsSrtoot0
教育現場では発達障害の生徒が増えてると、知り合いの教育関係者がボヤいてた。
発達障害に対して無知だと、トラブルも増えそうやね。
0078名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/13(水) 11:18:50.21ID:5COZzYv6O
無能な俺は犯罪やら成らないで生きている
0079名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/06/13(水) 11:21:28.73ID:mg8uSLeA0
精神科言ってIQテスト受けて白黒付けりゃ良いんだよ


健常判定貰ったときに医者から
人間誰だってミスはするし人と違う所なんて多かれ少かれ有るのに
すぐ発達だなんだって騒ぎすぎって嘆いてたわ
0081名無しさん@涙目です。(京都府) [HK]
垢版 |
2018/06/13(水) 11:56:48.75ID:UZmeKNWg0
>>76
それ発達じゃなくてLDじゃね
発達は学習面ではスゲー頭よくて進学校じゃなくてもクラスで一番とるような子
九九でも百人一首でも言われる前に全部覚えてみんなのお手本ね!といわれ先生のお気に入り
でもなんか行動が変で社会に出てから使い物にならず引きこもる子が多い
仕事柄そんな子いっぱい見たわ
0082名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 12:08:35.18ID:CUP9YmUc0
オレも発達障害かな
有名企業に入社したはいいが頭は良いと言われても野心が全くなくて出世に興味ない
0083名無しさん@涙目です。(dion軍) [BR]
垢版 |
2018/06/13(水) 12:11:27.92ID:HS2Hvmn80
>>81
LDも発達障害の一種
発達障害には細かく言うと色々あるけど、
ASD(自閉症スペクトラム)、ADHD(注意欠陥・多動性)、LD(学習障害)の3つに大別できる
0086名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 12:28:36.09ID:FIdUZ4F+0
>>22
ほんとこれ
許容出来るわけがない
0088名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 12:32:25.85ID:TpbdKiRH0
>>83
職場にASDとLDがいるなぁ。
LDは計算ができないだけで周りもある程度許容できるけど、
ASDはすぐに1人にしておくと機械分解しだすし、何考えてるかさっぱり分からないから厄介……厄介…
0090名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 12:33:18.06ID:TpbdKiRH0
何にしろ頭ごなしに怒るのは良くないわ
特に子供は自信をなくすし自信をなくすと臆病で何も出来ない人間になるんだよ
発達障害関係なく
0091名無しさん@涙目です。(福井県) [TW]
垢版 |
2018/06/13(水) 12:41:26.21ID:L/R4aXrt0
>>73
これだから田舎者は駄目なんだよ
0092名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/13(水) 12:42:14.08ID:9RJal0hZ0
知人に女のアスペルガー診断持ちがいるけど
無職なのに親の金でコンビニでお菓子を大量に購入、連日のように外食、
ゲームは必ず新品で購入、スケジュール手帳を四冊も五冊も買って結局使わない、
そしてお金がないお金がない最低賃金なんかじゃ働きたくない社会が悪いとよく言ってる
100キロ超えの巨漢なんだが、胸が大きいからいろんな男に言い寄られて困る!と嬉しそうに報告…
傍から見てると、正直何だコイツ?ってことしかしない
それに理解を示して褒めておだてろと言われてもキツい
0093名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/13(水) 12:45:36.08ID:dpQfvDVI0
周りからよく「あいつ頭おかしいのに才能あるから結果出せる」と言われるが

頭おかしいと思われるくらいの
行動力や論理的思考力があるから結果を出せるわけで
それを才能扱いされるのは納得いかんな
0094名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/13(水) 12:47:33.75ID:UgEIBCum0
発達障害は言葉を額面通りにしか受け取れないというか、むしろ自分の都合の良いようにだけは解釈できる小狡さみたいなのはあるから
「座ってることも仕事だよ」と言うと、本人の中では「座ってることが仕事だ」と勝手な解釈して仕事が滞ってることを注意すると怒り出す、ということもある
0095名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/06/13(水) 12:50:39.39ID:WjNhhMui0
他害傾向がある発達障害児はほぼ間違いなく
将来人を殺す

いくら治療をしても無理
0096名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/06/13(水) 12:54:01.28ID:WjNhhMui0
>>76
やっぱり君も人を殺すの?
0098名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/06/13(水) 12:56:33.71ID:/lv/mIwY0
発達で一分野に特化してる人も結構いるみたいだけど
これって日本の会社の仕組では使いこなせない感じなんだよな
日本だと周りに掛かる負担が大きすぎてなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況