X



高級メダカ48匹窃盗、一匹なんと1万5千円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2018/06/12(火) 22:55:08.13ID:eJzpVNiJ0●?2BP(2000)

 1匹1万5千円の高級メダカ48匹(計72万円相当)を盗んだとして、松山西署は12日、窃盗容疑で
松山市針田町、自動車中古部品販売店の従業員塚本英明容疑者(47)を再逮捕した。

 再逮捕容疑は5月26日から同29日の間、松山市のメダカ販売店で、メダカ48匹を盗んだ疑い。
同店によると、観賞用の「ブラックダイヤ」と呼ばれる高級品種だという。

 塚本容疑者は今月11日、同店でメダカを盗もうとしたところを通行人が見つけて取り押さえ、
松山西署が窃盗未遂容疑で現行犯逮捕した。5月下旬の窃盗被害について認めたため、再逮捕した。

https://this.kiji.is/379265464028677217
0002名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版2018/06/12(火) 22:56:31.14ID:98Er2Hyl0
一匹で俺の家賃一ヶ月分wwwwwwwwwwwwwww
0003名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]垢版2018/06/12(火) 22:56:49.78ID:yzkxiXSF0
江戸前の寿司ネタかな?
0004名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]垢版2018/06/12(火) 22:57:02.16ID:J6qMmO9R0
NHKでやってた
品種改良したやつね
0006名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]垢版2018/06/12(火) 22:59:11.98ID:J6qMmO9R0
サカナくんが出てたゴールデンウィークの番組でこのメダカが紹介されたあとの犯行だから
この番組が窃盗に一役買ったのかな?
0007名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]垢版2018/06/12(火) 22:59:24.48ID:ppBH0Nd90
めだかにそんな出せんわー
シュリンプなら考える
0009名無しさん@涙目です。(東京都) [SG]垢版2018/06/12(火) 23:00:29.64ID:sB/7i/NC0
間寛平とのバトルが熱かったな
0010名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]垢版2018/06/12(火) 23:04:50.34ID:KTdArK8p0
メダカとかエビとか小型種は持って帰る時にあっさり死ぬ可能性もあるから大金出すの恐い
0013名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]垢版2018/06/12(火) 23:07:51.18ID:hPXkt1330
頭金 金魚3匹並みたいな
0016名無しさん@涙目です。(禿) [CN]垢版2018/06/12(火) 23:14:25.16ID:+HTzH3eV0
高い品種は寿命が短いらしい
0020名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]垢版2018/06/12(火) 23:20:01.35ID:KTdArK8p0
>>17
十年以上ぶりに熱帯魚雑誌見たらメダカ改良ブームでびっくりした
0021名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2018/06/12(火) 23:21:42.54ID:Qbrt+wC50
>>17
突然変異で儲けるんだよな
0022名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]垢版2018/06/12(火) 23:22:24.59ID:LBAa8NI40
テレビでメダカの特集やってたから観たら、ブリーダーが目をキラキラさせながら奇形のメダカを嬉々として紹介してて気持ち悪かった
0023名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]垢版2018/06/12(火) 23:25:19.74ID:CpKelaGl0
>>17
錦メダカと呼ぶのかなぁ
0026名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]垢版2018/06/12(火) 23:45:01.78ID:gGKcCZLv0
>>17
全滅したと思って水草ごと放置しておいて、ふと見たら稚魚が一杯いて驚いたことがある
こういう柄のは虚弱そうだし俺の飼ってた白いのとは別物なんだろうな
0030名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/06/13(水) 00:10:26.67ID:ONJCPEx10
俺に言ってくれればあげたのに(´・ω・`)
0032名無しさん@涙目です。(中国地方) [CA]垢版2018/06/13(水) 00:17:27.31ID:1Gxf4AKH0
>>29
エビやw
0033名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/06/13(水) 00:17:59.46ID:Lmwxzjm80
>>2
どこのあばら家だよ
0034名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/06/13(水) 00:39:33.44ID:rEe/UAJj0
ヒメダカ飼ってたら、黒い子供が生まれてびっくりした。
先祖返りなんだろうか?(´・ω・`)
0035名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [PG]垢版2018/06/13(水) 01:17:02.18ID:XrRFGu9r0
>>34
そだよ
0038名無しさん@涙目です。(庭) [CA]垢版2018/06/13(水) 02:08:27.48ID:EZOKWrvM0
熱帯魚は地震とかで避難して留守してたら全滅しちゃうけど
メダカなら庭に放置でも生き残るからね

一時期震災の影響でアクアリウム趣味の人がかなり減ったので
丈夫なメダカちゃんはその救世主的な存在なわけよ
0040名無しさん@涙目です。(庭) [CA]垢版2018/06/13(水) 02:10:05.45ID:EZOKWrvM0
最近は金色から赤からオレンジから青く光るのまで色々いるし
メダカといえどなかなかあなどれないのよ
0041名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/06/13(水) 02:12:48.36ID:thk9g9lf0
一方野生のメダカはカダヤシに駆逐されていた
0042名無しさん@涙目です。(庭) [CA]垢版2018/06/13(水) 02:14:05.28ID:EZOKWrvM0
地震で避難先から帰ってきて大切な熱帯魚ちゃんが全滅してるのを見たら泣くけど
帰ってきたらメダカ増えてたとかなったら飼い主の気持ちも救われるじゃん

増えたとて飼うに困るようなサイズでもないし
0044名無しさん@涙目です。(庭) [CA]垢版2018/06/13(水) 02:18:24.08ID:EZOKWrvM0
庭やベランダにビオトープを作るんだよ
ただ好みの入れ物にミニ睡蓮などの浮き草と赤玉土と水を入れるだけ

ヒーターが要らないので停電を恐れる必要がない
0045名無しさん@涙目です。(香港) [US]垢版2018/06/13(水) 02:19:46.39ID:+sCRnKdw0
美味いの?
0047名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IT]垢版2018/06/13(水) 02:22:16.24ID:oqG+iKkm0
メダカは水の流れを嫌うから濾過器やブクブクのエアレーションは基本要らないよ
0050名無しさん@涙目です。(庭) [CA]垢版2018/06/13(水) 03:24:17.09ID:EZOKWrvM0
>>48
凍ってるのが水面だけなら中は大丈夫。
水草に隠れて冬眠してるって。
0052名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]垢版2018/06/13(水) 03:45:39.75ID:jct0Q7Er0
今たまごいっぱい取れるから朝の日課になってるわ
ミユキとか言う白銀のメダカたくさん育てたけど室内水槽に移したら一年で堕ちまくった
0053名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2018/06/13(水) 03:48:53.51ID:oQ5vNPCw0
結婚殺せ
天皇の馬鹿も殺せ
0055名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2018/06/13(水) 04:20:52.44ID:RSHvjbBW0
なんで通行人が取り押さえてんだよ
0056名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2018/06/13(水) 04:40:57.05ID:1OjsdTlz0
メダカ飼ってるが冬も夏も外で気温差激しいのによく生きてると思うわ。
0057名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]垢版2018/06/13(水) 05:49:50.37ID:wJ3Sleeg0
>>9
そっちのメダカちゃう
0058名無しさん@涙目です。(catv?) [SC]垢版2018/06/13(水) 06:00:59.43ID:0MnPGi2o0
           |`ゝ
 ドッキング    _//´
       / :;/'
     _/@,;)ゞ
  _/;@/ ̄
  /",:;ン   メダカ
__/,/
`V
0059名無しさん@涙目です。(庭) [CA]垢版2018/06/13(水) 06:02:23.73ID:EZOKWrvM0
近所にあるアクアリウム専門店に行くとたまに地元産のメダカ売ってる店があるから
派手なのが好きとかでなければ、地元産の原種殖やせば
メダカへの善行になると思う
0060名無しさん@涙目です。(catv?) [SC]垢版2018/06/13(水) 06:04:03.00ID:0MnPGi2o0
  キ''フ       |`ゝ
   l ;;ゝ、   _//´
   ヽ -ハ  / :;/'
    ヽ@|/@,;)ゞ
  _/;@/|@ヽ、
  /",:;ン ゞソ 'ゝ
__/,/   ヽ:; |
`V      ヽ,キ_  メダカルテット
         /_ フ
0061名無しさん@涙目です。(庭) [CA]垢版2018/06/13(水) 06:04:24.01ID:EZOKWrvM0
高価なのは新種だけだから。
0062名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/06/13(水) 06:08:40.09ID:thk9g9lf0
>>59
地元で採ったメダカでもすでに移入種だったりカダヤシだっりするから難しい
そこら辺の厳密な見極めできてる専門店なんてまずないで
0064名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/06/13(水) 06:36:55.55ID:G5BRP8Wk0
メダカに値札がついてるわけじゃなし。
命がものになってるな
0068名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/13(水) 08:00:17.21ID:YU207pH40
>>44
ボウフラはっせいせえへん?
0069名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]垢版2018/06/13(水) 08:05:11.28ID:cipQkjIS0
>>68
メダカのおやつ
0071名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2018/06/13(水) 08:08:26.43ID:QCopYdMn0
ソレはないな
メダカ飼ってるが、ガンガン部屋に蚊は入ってくる
0072名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/06/13(水) 08:09:39.38ID:KkpbG/1F0
ミナミヌマエビの改良もしてくれよ
0073名無しさん@涙目です。(あら) [US]垢版2018/06/13(水) 08:10:40.33ID:mNa+gi0E0
>>70
でも水辺があると町内中の蚊が集まってくるぞ
0076名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/13(水) 08:14:01.03ID:W67PE0GE0
メダカ師匠
0077名無しさん@涙目です。(家) [DE]垢版2018/06/13(水) 08:26:40.12ID:as1ze2rp0
結構良い値段するんだな
兄貴がマンション一室借りてメダカの養殖やってるんだけど儲かってるのかな
0078名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]垢版2018/06/13(水) 08:28:30.60ID:COmjV/uO0
だけど大きくなってもメダカはメダカ
すいすい〜♪
0079名無しさん@涙目です。(庭) [VN]垢版2018/06/13(水) 08:30:44.00ID:u3E/vfBk0
>>29
これ釣りなの?
0080名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]垢版2018/06/13(水) 08:40:16.87ID:ZONADgvY0
>>77
本気でやれば食えるレベルで儲かる
自分は増えすぎたのをネットで売る程度だけど月十万はいくよ
ガチでやってる仲間はメダカ御殿たてたりしてるまじバブル
オオクワブーム超えてるんじゃないかな
0081名無しさん@涙目です。(東京都) [CO]垢版2018/06/13(水) 09:05:12.45ID:saXzGrRF0
メダカを真剣にやれば家が建つ。でもワシはやらない
ボウフラ育てるとか信じられない...(・ω・)
0082名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/06/13(水) 09:08:32.17ID:Exz8E2470
>>60
これは初めて見た
0083名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]垢版2018/06/13(水) 09:09:07.13ID:qnfXmNIE0
>>1のニュースよりも>>2の方が驚くわ
0084名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2018/06/13(水) 09:11:19.99ID:QCopYdMn0
>>80
俺もガチでやろうかなぁ・・・部屋はいくらでも余ってるし
>>81
お前は何も知らない
0085名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/06/13(水) 09:15:12.85ID:Q1aZhQtk0
>>2
うちは5千円
0086名無しさん@涙目です。(東京都) [CO]垢版2018/06/13(水) 09:16:49.88ID:saXzGrRF0
ADA?が態度悪いとか聞いた。全く分からないけどワシにアツく語っていた
池とか水槽は電車オタクより怖い(・ω・)
0087名無しさん@涙目です。(福井県) [GR]垢版2018/06/13(水) 09:18:03.57ID:mUZ37m+w0
>>17
進化してるんだなあ。
変わらないのはオレだけか。。。
0088名無しさん@涙目です。(東京都) [CO]垢版2018/06/13(水) 09:21:37.72ID:saXzGrRF0
水槽で小さなお魚飼っている人は、生体と言うよね。例えばメダカと言わない
環境とか生体とか言うんだ。ワシは知ってるもん(・ω・)
0093名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]垢版2018/06/13(水) 09:30:14.15ID:L4/lZH9e0
両手指2本ずつ飛ばしてやれ
0095名無しさん@涙目です。(庭) [PL]垢版2018/06/13(水) 09:32:45.69ID:9lWoLaPp0
韓国人が次のターゲットを決めたようです
0096名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]垢版2018/06/13(水) 09:35:59.21ID:MfPHYMPO0
>>17
観賞用で継代飼育していくと、人の選別で錦鯉や金魚と同じ進化をしていくんだな
0097名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]垢版2018/06/13(水) 09:37:20.74ID:MfPHYMPO0
>>25
ヒメダカも飼うけど、うちも赤ヒレかカージナルテトラが多いわ
0098名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]垢版2018/06/13(水) 09:54:25.60ID:O2Q/RCC40
俺のおたまじゃくしもイキがいいよ!
0099名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]垢版2018/06/13(水) 10:02:13.59ID:swJ0FMML0
メダカって意外と飼育が難しいのよね
つい数時間前までエサたべてハラパンパンなのに、急に横揺れしながら変な泳ぎ方
になってポックリ逝く
0100名無しさん@涙目です。(千葉県) [AU]垢版2018/06/13(水) 10:05:27.10ID:GuCcmp5G0
>>65
ワロタw
0101名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/06/13(水) 10:08:43.57ID:iDU1/Ui50
卵からかえったメダカってすっげー小さくて可愛い。けど一緒に飼ってた金魚がパクパク食っててワロタ。
0102名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/06/13(水) 10:14:13.46ID:YnnGvkE00
>>28
ここ!ここは...調子いい...
0103名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]垢版2018/06/13(水) 10:22:05.17ID:MfPHYMPO0
>>101
やめてーっ

卵は水草ごと別の孵化用水槽へ移してね
つか金魚と一緒だと親メダカも食われちゃう心配があるなあ
0104名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/06/13(水) 11:34:40.02ID:lj3J+5LL0
>>2
ワイは2匹ぶんやで、どや
0105名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/06/13(水) 11:37:22.46ID:4kUX/75o0
>>43
おたまじゃくしと見分けがつかなそう
0109名無しさん@涙目です。(catv?) [VN]垢版2018/06/14(木) 12:52:01.43ID:5IF2BWi10
>>108
カニはキャンサーな
0110名無しさん@涙目です。(庭) [VN]垢版2018/06/14(木) 13:01:10.48ID:7FLozz+F0
>>43
固定されてたら量産できるのに子供には受け継がれなくて面倒なインブリードで再現させないといけないとか?
0111名無しさん@涙目です。(庭) [VN]垢版2018/06/14(木) 13:04:45.29ID:7FLozz+F0
>>107
金魚も盆栽も茶器も、花の品種もしょうもないものに金かけたから文化が生まれたんだぞ
0112名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/06/14(木) 13:11:52.38ID:cCKEmV090
>>46
トロ船良いよ。水草とタニシを放り込んでベランダに置きっぱなしで、たまに餌やりと水を足すぐらいの世話で、
5匹ぐらいのメダカが今や50匹ぐらいになった。
0113名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2018/06/14(木) 13:21:08.58ID:OwG8f8CW0
>>17
すごいな
錦鯉みたいなの調べたら一匹1万とかだった
0114名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2018/06/14(木) 13:22:19.77ID:vK/CEBsB0
>>79
エビは釣り餌によく使われるからね
0115名無しさん@涙目です。(茸) [IL]垢版2018/06/14(木) 13:26:02.09ID:IXJA7oYV0
今日はこんくらいしといたるわ
0116名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2018/06/14(木) 13:27:30.47ID:OwG8f8CW0
>>75
それビーやんけ
0117名無しさん@涙目です。(滋賀県) [BE]垢版2018/06/14(木) 17:44:42.35ID:64rsw/qc0
自分で作り出す手間暇コスト技術を考えると1万円は高くない。
俺は買わないけどね。
0118名無しさん@涙目です。(家) [CN]垢版2018/06/14(木) 17:55:51.04ID:ZkMQqcRa0
つべでメダカ売ってる人いるよね
えさのぼうふら栽培とかエグイの
0119名無しさん@涙目です。(庭) [CH]垢版2018/06/14(木) 18:11:21.19ID:tPw+ixgi0
>>55
一目でメダカ泥棒だと判る格好してたんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況