X



なぜ日本を愛さないといけないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/06/11(月) 19:34:33.18ID:TyxYn2k/0?2BP(1669)

https://anond.hatelabo.jp/20180609114041
■なぜ日本を愛さないといけないの?

昔は「実の親を愛さない子供なんておかしい」っていう空気があったけど、“毒親”という言葉が出来て多くの人がそこから解放された気がする。
いくら産んでくれた親でも愛せないことだってある、という当たり前のことがようやく世の中に浸透してきたように思う。

それと比べると、「生まれ育った国を愛さない人なんておかしい」という空気は依然としてかなり強いように思う。

なぜ日本に生まれたからといって日本を強く愛さないといけないんだろう。

自分は日本の自然や便利さは好きだけど、国全体で見ると、特に政治や労働に関わる部分には酷い点も多くて、正直素直に日本を愛しているなんて到底言えない。
でも、今の日本には「日本人は日本のことが好きなのが当然」という雰囲気をかなり感じる。
右寄りの人はもちろん、割と普通の人と話していても、ナチュラルに「日本は素晴らしいから日本を好きなのは当然」という意識を持っているように思う。

「HINOMARU」の件では、Twitterやブコメで「日本が好きというだけでおかしい扱いをされてきたこれまでが異常」みたいな意見をいくつか見たけど、そんな風潮ってどこにあるの?少なくとも自分の周りではそんな風潮はどこにもない。
むしろ、以前より強く「日本が好きじゃない日本人はおかしい」という雰囲気になってきているように思う。
別に愛国心を持つのはいいと思うんだけど、「愛国心を持って何が悪いの?」という意識から「愛国心をなんで持たないの?」「愛国心を持っていない奴はおかしい」という意識に暴走した歴史があるわけで、
それを思うと日本という国を大して愛していない自分は、なんだか生きづらい世の中になってきたなと思う。
なんで日本人ってこんなに愛国バランスの取り方が下手なんだろうね。
0101名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/11(月) 19:51:06.22ID:C+niDOvp0
愛さなくたっていいさ。個人の勝手だ。
ただし、親の脛齧って親のこと愛さないカスは軽蔑するしまともには相手にしない。
それも個人の勝手だ。
単純な話さ。
0102名無しさん@涙目です。(関西地方) [CN]
垢版 |
2018/06/11(月) 19:51:27.28ID:PVFHF3xB0
>>69みたいな考えた方はマスメディア等の刷り込みだと思うなぁ
0103名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/06/11(月) 19:51:39.42ID:DdsclcJA0
そんなに不幸なのか?
0105名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 19:51:53.93ID:0tm/RX3C0
愛さなくてもいいけど出てってな
0107名無しさん@涙目です。(dion軍) [BE]
垢版 |
2018/06/11(月) 19:52:18.67ID:h3RxDN5G0
なぜ日本を愛しちゃいけないの
0112名無しさん@涙目です。(dion軍) [SE]
垢版 |
2018/06/11(月) 19:52:55.67ID:VrCNjqrb0
半島へ帰れよキムチ野郎
0113名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/06/11(月) 19:53:09.17ID:1lxYBDyy0
乞食在日からしてみると愛とか好きとか分かんないんだろうな
乞食だしな

乞食はナマポ貰ってるんだから黙っておけば良いものを騒ぎ立てるから嫌われる

下の世代もこの五月蝿い乞食がどうしても目について、キモいと親が教えなくても直感で察して距離を取り出すってのはパヨクはいい仕事を日々ネットでしてるんだなあと思う

ブーメラン乙
0117名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 19:53:36.83ID:Chwi9maw0
別に日本に帰属意識持てなくてもいいんだけどさ、だからといって必要以上に他国と比較して
やたらと日本を貶してみたり、他国を持ち上げて日本をバカにしたりする必要はないんだけどな
0118名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NO]
垢版 |
2018/06/11(月) 19:53:42.78ID:qjAf6lfT0
>>80
アメリカは現在進行形で侵略国家だからな、国の衰退云々関係なく愛国心はマストでしょ
0122名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/06/11(月) 19:54:01.87ID:oxRw0m630
>>69
祝祭日には日本国旗がいっぱい掲げられてたよ
信じたいようにしか信じない死ぬまで誤った結論を出し続けて何も残せない人間なんだろうね
0123名無しさん@涙目です。(中部地方) [TW]
垢版 |
2018/06/11(月) 19:54:04.29ID:9UonbAaM0
まあ何にだって良いところも悪いところもあるわな
ネットとかで反応が見やすくなったからって生きづらいと感じるとか線が細すぎやしませんかね
最後の一文なんかは自分に言い聞かせなさいよ
0124名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 19:54:05.87ID:20U7f2bE0
>>107
日本を愛するのは勝手だけど
大抵、利用されて養分になるだけ
ろくな人生にならない
ま、紐に貢ぐ女みたいなもんだ
0125名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/06/11(月) 19:54:29.97ID:cX1NGQrp0
> なんで日本人ってこんなに愛国バランスの取り方が下手なんだろうね。

糞パヨってすぐ「日本人って」って雑にまとめて貶めるよね
生まれも育ちも悪いからことさら自国を嫌うんだろ?
0126名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 19:54:34.42ID:qTiOIzC20
チョン『なぜ日本を愛さないといけないの?日本死ね』

ワイ『なぜ朝鮮を愛さないといけないの?朝鮮死ね』
チョン『ヘイトだ!人権侵害ニダ!』
0136名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/06/11(月) 19:56:48.17ID:VvsJDFik0
そもそも>>1の「なぜ日本を愛さないといけないの?」のやつが日本人かどうかもわからないわけだから
在日チョンかもしれないし
だから「なぜ日本を愛さないといけないの?」とかいうやつが警戒されるのは当然
要するに信用できないわけだから
0137名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 19:56:56.80ID:20U7f2bE0
現状の日本を見て愛するとか
罰ゲームもいいところ
0139名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 19:57:23.39ID:SWPKD3p50
民主主義を尊重するなら愛国心を持たなくてはいけない。愛国心なしに民主主義は成り立たない。
でも愛することは盲目的に称賛することじゃないからな。親が我が子を育てるときのような愛がないといけない。
0142名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/06/11(月) 19:57:52.23ID:UHh4MStI0
要するに愛国心が嫌いなんじゃなくて単純に日本人が嫌いなだけなんだよ
反日レイシストなんだから当然だよな
だから本来個人的な問題である愛国心を「日本人の愛国バランス」などと言って日本人叩きの手段に利用する
日本を否定する癖してこういう時には日本という殻に閉じこもるんだよねえ
0143名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 19:57:54.32ID:WATHlQ2b0
愛するとかキモイだろ。自分のものでもないし。
愛する≒押し付けみたいな。
0144名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 19:58:12.63ID:m4nw8VtG0
愛してる人の邪魔だけはするなよ
勝手に無視しててくれ
0146名無しさん@涙目です。(静岡県) [EU]
垢版 |
2018/06/11(月) 19:58:25.48ID:WmnhS/sI0
日本の愛国心なんか、お上に逆らわないって事だろ。
0148名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 19:59:02.12ID:nxpkJOQf0
どうせこの人たちってアベガーなんでしょ?
日常生活まで政治のことで頭いっぱいな人間なんてごくわずかなんだから
友達や恋人家族との生活が安定して送られる国にいい印象を持つのはごく自然なことでは
0151名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/06/11(月) 19:59:18.79ID:JySPM3xH0
ほかに愛せる国あるか?
ああ、在日は帰れよ
0152名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/06/11(月) 19:59:20.61ID:6NMgvsvO0
おまいら、地元大好きじゃんw
そんな郷土愛の延長だよ
0156名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 19:59:39.40ID:mBfZiXZz0
>>53
自分で考えられるのになんで嫌いなところにいつまでもいるのかが分からんのだけど
家族が嫌いならひとり暮しして好きな相手と結婚すればいいし会社が嫌いなら転職すればいい
0158名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/06/11(月) 19:59:43.26ID:VvsJDFik0
つーかネットやってると売国左翼ってかなりの比率で在日チョンだとわかるから、
ますます「なぜ日本を愛さないといけないの?」とかいい出すやつって信用されない
シールズやしばき隊も中核メンバーは在日
0161名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/06/11(月) 20:00:10.78ID:oxRw0m630
日本社会によって大きな恩恵を受けておきながら日本が嫌いです、日本を愛する行為が嫌いです
そういう人間にはこの一言

性格すっげぇ悪ぅ
0163名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 20:00:35.55ID:20U7f2bE0
>>141
現実問題として、日本列島は無くならないけど、日本人はいなくなるよ
自民党と経団連が移民を入れるからね
大学教授が説明してたけど、これやると移民も日本では子供を産まなくなる
労働力が足りないから、どんどん移民を入れる
日本人は、減っていくだけ、そのうちにいなくなる
これは、確定してるとの事
0165名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/11(月) 20:01:07.05ID:AkTHyH/h0
日本生まれだけどそれほど日本が好きではない←これはまだ分からなくもない
特アと一緒に日本死ねとか言ってるやつは出て行けと言われるのも無理ないだろ
日本が好きな人の生活を脅かしてまでこの国を変えようとするな
0166名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/11(月) 20:01:07.60ID:dMn+H5bL0
愛したい国に行け。
だが、パスポートは日本という安牌があることを忘れんな
0167名無しさん@涙目です。(長屋) [ニダ]
垢版 |
2018/06/11(月) 20:01:13.02ID:emBplmab0
>>147
もともとは愛国心を削ぐようなGHQの戦略だったんだろ
もちろんそれはアメリカの都合で
今ではマスゴミや中国や超汚染人が利用してるけど
0169名無しさん@涙目です。(dion軍) [BE]
垢版 |
2018/06/11(月) 20:01:17.91ID:h3RxDN5G0
>>124
先祖が努力してきたから今の日本がある
これを忘れさせて自壊に追い込もうとしてるのが反日勢力だよ
0175名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 20:02:12.00ID:EBkf1F6N0
俺は家族や財産権利を守りたいから日本にはちゃんとして欲しいからなあ
パヨさんは国の庇護なく生きていける強者なんだろうなw
0176名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 20:02:13.03ID:81lfCO7S0
別に愛さなくていいんじゃね
でも、そんなお前らを愛さない人間がいてもいいじゃん
0180名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 20:03:09.95ID:orFUXHsm0
>>168
別に何もしなくてもいいんじゃない?
災害が起こった時に素直に悲しむ心があるだけで愛国心があると思うわ。

確実に言えるのは、大震災の時にはしゃいでいた連中は愛国心がない、ということかな。
0181名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2018/06/11(月) 20:03:12.93ID:OR5KqpXn0
>>4
これだけで新潟県知事選挙のワンシーンが浮かんでくるのって凄いことだよな
0182名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2018/06/11(月) 20:03:14.09ID:whPzRLJL0
島国だからあまり感じないんだろうけど
陸続きだとかなり感じるんではないだろうか
0186名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 20:04:06.57ID:CtODHVtKO
キモブサチビニート相手に逃げまとい見てるだけとかジャップ雑魚すぎるだろw
正義マンも勇気は認めるが刺されて返り討ちとか情けないわ
もう神風特攻隊みたいな大和魂持ったサムライはいないんだな
東方神起の二人なら徴兵でテコンドー習ってるから刃物相手でも上段回し蹴りで1発KOだよ
北朝鮮が攻めてきたら無抵抗で日本を守れるのかね?
0188名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 20:04:39.11ID:/wLIQ6XM0
愛は無いけどだからと言って壊そうとも思わない
移民推進の安倍も自民も好きじゃないし積極的に壊そうとする野党やパヨクは嫌い
0189名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/11(月) 20:04:47.56ID:4YFisIni0
便利だから日本国籍を取ったという蓮舫みたいのもいるしな
0191名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/06/11(月) 20:05:12.45ID:1lxYBDyy0
悩める在日三世とかとっとと追い出そうぜ
養う義務なんて日本人にはないんだからさ
0192名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 20:05:47.33ID:orFUXHsm0
愛国心があるかないかを確実に見分ける方法は、同じ国民が災害で不幸な目に遭った時に悲しみの感情を抱くかどうかだね。

この感情が無かったら、100%愛国心が無いと断定出来る。簡単な識別方法。
0193名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 20:05:51.60ID:DL9Sg8BE0
愛さなくてもいいけど害するのはただの基地外
0196名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 20:06:07.57ID:WATHlQ2b0
日本を愛してるから日本社会に貢献する人になろう×

日本を愛してるから、日本を批判する人を攻撃しよう、外国人を排斥しよう○

愛国心は自分を高めることでなく他者を攻撃する方へ向きやすい。無能な人ほど。
愛国心を他者に求める人は、社会貢献や福祉とかに無頓着。
結局自己愛。
エゴや差別に日本を利用しないで
0199名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 20:06:15.00ID:BGnA6PnM0
「私は祖国を愛している。だが、祖国を愛せと言われたら、私は遠慮なく祖国から出てゆく。」

チャップリン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況