X



【悲報】日本の南極捕鯨調査、妊娠中のクジラ122頭を捕獲・殺害していた事が判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アラビア) [GB]
垢版 |
2018/06/11(月) 11:38:11.61ID:Afvxqj1o0●?2BP(2000)

http://www.bbc.com/japanese/44311442

日本が行っている新南極海鯨類科学調査計画(NEWREP-A)の「実地調査」で、妊娠中のクロミンククジラ122頭を殺していたことが明らかになった。

この調査は2017年11月から2018年3月まで行われたもので、国際捕鯨委員会(IWC)に提出された報告書(日本語版)によると、調査のために捕獲されたクロミンククジラは全部で333頭だった。

日本は捕鯨プログラムは科学目的だとしているが、国際司法裁判所(ICJ)は2014年に日本の「致命的な調査」を一時的に禁止する判決を下し、国際的にも批判を浴びている。

日本はこの判決の後に新たな捕鯨計画を発表したが、そこでは海洋生物を捕獲・分析することで南極域の海洋生態を理解することが「科学的に重要」だとしている。

今回の捕獲量は?
3度目となる今回のNEWREP-Aで捕獲されたクロミンククジラ333頭のうち、オスは152頭、メスは181頭だった。

新たな計画では捕獲量を従来の3分の1に減らし、毎年330頭前後にとどめている。

データによると、今回の調査で捕獲されたクロミンククジラのうちメス122頭が妊娠していたほか、オス61頭とメス53頭が幼体だった。

数週間の調査期間の後、調査団はたった12週間でこれらのクジラを捕獲し、日本へ帰還した。

捕獲されたクジラの肉は食用として販売される。
0002名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/06/11(月) 11:39:06.57ID:YWcq3kMA0
で?
0003名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 11:40:34.00ID:ixothzwQ0
俺の子?
0005名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2018/06/11(月) 11:41:29.42ID:Df5w/UBQ0
だから?
0007名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/11(月) 11:41:47.57ID:hCSYpw0C0
目くじら立てんなよ
0008名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 11:41:50.07ID:PfBGTA5R0
120/180って妊娠率たけえな
0009名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 11:41:50.70ID:2P/P7g7UO
子連れを殺すよりかはいいだろ
0010名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 11:42:34.57ID:fgMvIVVr0
うなぎもそうだけど、なんで日本人って立ち止まることできないんだろな?
0012名無しさん@涙目です。(埼玉県) [EU]
垢版 |
2018/06/11(月) 11:44:59.74ID:eOERTUJj0
まぁ、、それが調査をするって事だろ。
0013名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/06/11(月) 11:45:26.67ID:MwcR2bSo0
>>11
刺身のが 臭くない
希少部位だけど 尾の身だと さらに臭くない
0016名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 11:48:30.58ID:kLncrWxw0
子持ちの魚はいいのか?
0022名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 11:56:56.69ID:hglCX3Dv0
スーパーでクジラの南蛮漬けが売ってて焼いて食べたけど、何かめちゃくちゃ臭くて美味しくなかった
漬けてある調味料が何か気色悪いっていうかよくわらんかった
しかし鯨って本当に美味しいのか?
0023名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/06/11(月) 11:58:00.27ID:jfdo6SHF0
>>22
うまいよ
ハンバーグ好き
0025名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/06/11(月) 12:01:13.55ID:aKfhuVZ30
だから何?
0026名無しさん@涙目です。(茸) [TR]
垢版 |
2018/06/11(月) 12:02:31.04ID:n6MrKc7x0
>>17
日本もクジラ肉は海に捨ててたで
沿岸伝統捕鯨は捨てずに利用してたが
遠洋捕鯨するようになると鯨油目的になって肉は海洋投棄や
アメリカに限ったことではないんやで
0028名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2018/06/11(月) 12:04:47.64ID:qgpwRGuY0
調査捕鯨って言い分が嫌だわ
堂々と食用で通して、IWCも脱退で良い
どうせ批判されるんだから
0029名無しさん@涙目です。(茸) [TR]
垢版 |
2018/06/11(月) 12:04:54.71ID:n6MrKc7x0
>>23
美味かったら売れるんだが
需要は全く伸びない
珍味としての需要かな
0030名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2018/06/11(月) 12:06:17.25ID:vtUGGgfi0
>>15
クジラの妊娠期間は1年を超えるから時期的な問題じゃない
性成熟したクジラはすぐ妊娠し、産んでまたすぐ妊娠するってことになる
まさにミンククジラは海のゴキブリと呼ばれる所以
0031名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2018/06/11(月) 12:07:29.62ID:qgpwRGuY0
>>27
生きてるから反対してる訳じゃないだろ
馬鹿なの?
0032名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 12:08:41.73ID:pam+PTZh0
ほーん・・・で?
0033名無しさん@涙目です。(愛知県) [TW]
垢版 |
2018/06/11(月) 12:12:32.98ID:yz3ECXGJ0
俺の子?
0034名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/11(月) 12:13:42.42ID:Izs0gB6/0
毎年七面鳥を大量虐殺してるアメリカも何とかしてください。
0036名無しさん@涙目です。(茸) [ES]
垢版 |
2018/06/11(月) 12:14:22.05ID:9aTL8bNy0
サメ「キャビア返せ」
0038名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/06/11(月) 12:18:13.77ID:bU6HrQT90
妊娠中の鹿なら数えきれないくらい殺したけど問題ないよね
0039名無しさん@涙目です。(埼玉県) [BR]
垢版 |
2018/06/11(月) 12:20:41.30ID:9xpOqoEN0
>国際司法裁判所(ICJ)は2014年に日本の「致命的な調査」を一時的に禁止する判決を下し、


ほらもうクジラ殺す調査はやめろよ腐れジャップども
0041名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/06/11(月) 12:21:55.71ID:vibTBW7C0
牛豚は良くて鯨は駄目って基準が分からん。

人間以下は全て同じように扱わないと。
0043名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/06/11(月) 12:23:01.36ID:jfdo6SHF0
>>29
需要が伸びてない証拠があるんですか?
0044名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2018/06/11(月) 12:26:00.85ID:yZf1Q8jo0
妊娠中のカンガルー
0045名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/11(月) 12:26:13.03ID:0TewyRHu0
数は増えてるの?減ってるの?
言うほど絶滅危惧じゃないなら獲っても良いだろ。
逆に数が減ってるなら止めれば良い。
日本も反捕鯨国もバカの条件反射みたいに捕鯨反捕鯨を騒ぐんじゃなくて
普通に判断しろよ。
まあその為の調査捕鯨なんだろうけど
結果が周知されなくて商業捕鯨の隠れ蓑にしてるだけって感じもするが。
0048名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [PL]
垢版 |
2018/06/11(月) 12:31:16.74ID:lUPllqJaO
妊娠中のししゃもは
0051名無しさん@涙目です。(東京都) [PL]
垢版 |
2018/06/11(月) 12:45:47.42ID:p5okhrAO0
>>10
クジラは増えとるがなw
0052名無しさん@涙目です。(空) [ID]
垢版 |
2018/06/11(月) 12:45:55.54ID:uOXdg1gl0
子供の頃、親が刺身や寿司の生魚食べているのを見てライオンとか野生動物と同じだなって思っていた。やはり文明人は火を通さないと駄目と思っていた。
0054名無しさん@涙目です。(北海道) [PE]
垢版 |
2018/06/11(月) 12:49:55.50ID:6V8h9eIv0
調査って何調査してんの?特に成果ないんであれば
あまり意地張って捕鯨し続けるのに賛成はできないな
うまくコントロールしてやれ
0055名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [NL]
垢版 |
2018/06/11(月) 12:55:40.60ID:BRuxfo4/0
んで?西洋猿は妊娠してなければ殺していいのかw
0056名無しさん@涙目です。(空) [ID]
垢版 |
2018/06/11(月) 12:58:18.64ID:uOXdg1gl0
>>54
止めたらそれまでの技術の継承がされなくなって絶えるから。今後、人口増加で鯨肉の必要性がでてくるかもしれないのでやめるわけにはいかない。
0057名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 12:58:40.39ID:n60OPzAg0
人の食い物にケチつけるやつってろくなやついねぇよな
0058名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/11(月) 13:02:35.72ID:nfVH/tWQ0
ヒゲがあるのがクジラで、歯があるのイルカって知った
大きさで分類するのは都市伝説
0060名無しさん@涙目です。(愛知県) [TW]
垢版 |
2018/06/11(月) 13:08:23.12ID:yz3ECXGJ0
サケ
イクラ返せよ
0061名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/11(月) 13:09:10.15ID:xK7AEXzv0
> 捕獲されたクジラの肉は食用として販売される。

単にクジラ漁やないか。
臭みあってそんな美味いものでもないし、批判喰らうし、もう辞めれば良いのに。
0062名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/06/11(月) 13:15:34.70ID:ToRefflI0
増え過ぎてるからちょうどいいだろ
0063名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/06/11(月) 13:19:23.39ID:fmZHHZA70
ミンククジラって絶滅危惧種ではないみたいだね
なのに認めないのは何故?
0064名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/06/11(月) 13:21:25.91ID:e06OdCXk0
よりもい?
0065名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 13:24:16.33ID:KD1+FIYb0
で?妊娠中だから何??

欧米人は絶滅危惧種でもない種類のクジラも謎の特別扱いするの?
頭がイイカラー殺すな!言いながら、同じレベルの知能がある豚はハムソーセージベーコンにして食いまくってるの?
クジライルカだけ謎の特別扱いしてオキアミ食いまくってペンギンが減少してるけどそっちはいいの?
0066名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 13:25:32.49ID:X7z8zkT70
クジラがウジ虫のように大量発生してるおかげでマグロが絶滅の危機なんだよ
0067名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 13:26:53.89ID:Yr3i8wJn0
それだけ妊娠しやすいってことは数もかなり増えてるんじゃないの?
0068名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 13:29:23.38ID:VO9rVATN0
>>67
日本がピンポイントで狩りまくったといいたいんじゃないかな
0070名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 13:37:04.52ID:AFEZAbna0
>>22
俺も鯨刺しは血生臭くて苦手だったんだが、試しに焼いてレアステーキみたいにしたらクソうまかった。
部位にもよるとは思うが、肉としては結構美味い部類になると思う。
0072名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 13:40:01.77ID:Md3hpBs30
ミンククジラは増えすぎて生態系に影響与えて漁獲量下がってるんじゃなかったっけ?
あと何処かが絶滅危惧種のクジラ捕ってるのに平気な顔してる所無かったっけ?
0073名無しさん@涙目です。(大分県) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 13:40:37.05ID:JlCtPfBT0
俺も知らないうちに食べてるのかな
0074名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 13:45:54.02ID:KD1+FIYb0
>>71
クジラだけ謎の特別扱いするせいで、増えすぎてオキアミ食い尽くされて他の生き物に影響出てるし
クジラ宗教が特に酷いオーストラリアもクジラの死体目当てに鮫が増えて問題になってるし
フランスのテロ前まで移民難民受け入れない日本をレイシストと猛攻撃してたくせに、手のひら返してきたようにクジラ宗教が終わるのも時間の問題だろうね
0077名無しさん@涙目です。(庭) [BE]
垢版 |
2018/06/11(月) 13:47:28.02ID:o+slfgi10
白豚が
0078名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/11(月) 13:47:30.43ID:UQB0OxPP0
間引きだろ
0083名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 13:58:08.97ID:j0sA0Dlt0
個人レベルだとクジラもウナギも食べられなくなってもたいして困らんしなあ
0084名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 14:12:11.69ID:DZObln+10
牛がどうとかじゃなくて個体数の問題だろ
増えていて今すぐ間引かないと生態系がヤバイってんなら分かるけどね
0085名無しさん@涙目です。(禿) [GR]
垢版 |
2018/06/11(月) 14:26:35.63ID:BH4RGC7C0
>>84
増えてますが?実際増えすぎてオキアミ食いまくって影響出てますが??

頭がいいからクジラは取るなー!
言いながら同知能のある豚は食いまくりで
俺ルールで優等生アピールしたいだけだからな欧米人達は

難民受け入れない日本はクソダー!言ってたのにフランステロ起きてから手のひらコロコロ難民叩き始まったように
これくらい自分達に大きな影響がないとよそを俺ルールで叩いて気持ち良くなる方を続けるようだが
さらに、害悪なのは欧米人様の言うことは正しいと思いこんでる日本人
0087名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/06/11(月) 14:45:51.89ID:4q+Ots0D0
ここで鮭が一言
0089名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 15:13:18.92ID:DZObln+10
>>85
生態系崩れるほどではないと見たが?

ほっといても特段問題ないんだからそんな主張は通らないし言うべきではない

言い訳なんてせずに研究し、研究後には食べられる範囲ではあるが全頭食べてますって一貫して主張し続けるだけでいいんだよ

いちいち触れんなハゲって思うなら、わざわざ突っ込まれる要素作ってどうすんだよって話だぞ
0090名無しさん@涙目です。(禿) [GR]
垢版 |
2018/06/11(月) 15:26:11.99ID:BH4RGC7C0
>>89
だから何が言い訳なんだよ??
日本の主張を言い訳と言ってるお前は結局欧米様の言う事正しいと思ってる人間やんけ


そもそもお前もしかして調査を日本が独自に勝手に始めたとでも思ってる奴?
そういう奴多いけど
0091名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 15:40:32.67ID:Qw2Z6pmv0
こんな取る必要あるんか?
別に鯨なんか無理にくわなくてもいいだろ
0092名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 15:56:47.95ID:Md3hpBs30
まあこのまま放置して魚が取れなくなったら誰が責任取ってくれるのかって話
種子持ち込みとかNO出す癖に船に海藻くっつけて出て行ったり

海の生態系に無頓着な国が大過ぎる 
0094名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 16:05:19.67ID:oCgXG/fp0
>>54
捕鯨商業化に向けた調査(準備)だからな
0097名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 16:24:03.35ID:Chwi9maw0
妊娠してるかどうかなんて事前確認なんか出来ないんだから
一定数は必ず混ざるだろアホか
ノルウェイやロシア辺りが捕獲してる奴も割合出してみろよ
0098名無しさん@涙目です。(四国地方) [KR]
垢版 |
2018/06/11(月) 16:54:46.54ID:as3LE9vd0
>>4
俺、白人に聞いたんだ。「何で牛や豚や鶏は良くて、クジラやイルカはダメなんだ?」ってな。

白人の回答はこうだ「牛や豚や鶏は神様が食料として作り出したからさ、クジラやイルカは頭が良いし食料じゃない」だってさ。意味不明だった。
0099名無しさん@涙目です。(四国地方) [KR]
垢版 |
2018/06/11(月) 17:00:22.46ID:as3LE9vd0
>>10
立ち止まらなくても、減少して居なくなりゃいくら漁をしても居ないもんは取れない。

漁を数学的に考えて、全個体数の3割が人の漁で減少するとして、全個体数が多かろうが絶滅しそうだろうが、そこに居る魚の3割しか獲れない。

つうか、今年獲れないのは、漁が原因だ!とすると、
毎年いつも通り漁をしているだけなのに、去年だけ超頑張りまくって全部とりつくした。って話になるじゃん。
そんな事は無いw
0100名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/06/11(月) 17:04:54.61ID:9bbUP8Kn0
せやな
調査捕鯨やめて商業捕鯨でええかもな・・・堂々と調査もできて商売もできる一石二鳥やしな(´・ω・`)
0101名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2018/06/11(月) 17:06:54.69ID:bceODQgX0
何百頭も殺すのが調査ってのは通用しないな
0103名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 18:02:44.07ID:/zlL8Ab20
誰がいちばん得するか
だよな
0104名無しさん@涙目です。(茸) [TR]
垢版 |
2018/06/11(月) 18:10:21.36ID:n6MrKc7x0
>>54
「調査捕鯨」って名目で捕鯨してるだけ
査読付き学会誌への論文投稿なんて一件もないんだよ
なんの調査もしてない


で、捕鯨をやめると右翼界隈が騒ぐので仕方なく調査捕鯨予算を水産庁はつける
捕鯨会社はその補助金で儲からない捕鯨をやって儲ける
こういう構造

なお国会で「ミンククジラは調査捕鯨じゃないと獲れないので調査捕鯨を続けたい」という水産庁長官の発言が国際司法裁判所で証拠になって日本敗訴になってる
0106名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2018/06/11(月) 18:44:29.65ID:5EezV04I0
そのうちクジラが「海のイナゴ」とか言われる日も近いな
0107名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2018/06/11(月) 18:44:40.97ID:Y9K9fL610
害獣なんだから妊娠してたのかざまぁwくらいにしか思わない
0108名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SV]
垢版 |
2018/06/11(月) 18:46:20.30ID:PUqkb5vS0
どんどんトレトレ
もう魚は取ったもん勝ちだから
0109名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/11(月) 18:58:45.50ID:OVL91tgm0
美味しいクジラ料理を外国人に紹介するときに、よりによって刺身を紹介する馬鹿がいるけど。

普通は煮込みとか、クジラカツからだよな。

ハードルが高い物を出すなよ。
0110名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/06/11(月) 19:23:34.36ID:ei/cjdK60
クジラが増殖し過ぎて、人間様が食べる小魚が激減してるんだから仕方ないと言えば仕方ない
自然界のバランスを崩したのはクジラが可愛そうとか運動したアメリカの女子大生の責任
0111名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/06/11(月) 19:27:56.30ID:pBWUO1zz0
日本人の恥
0112名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/06/11(月) 19:29:05.19ID:pBWUO1zz0
間違いなく天罰が日本に下る
0115名無しさん@涙目です。(家) [VN]
垢版 |
2018/06/11(月) 19:56:48.13ID:vi/H3B1Q0
鯨の刺身食いたいなあ、美味いのはほんと美味い
0116名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2018/06/11(月) 20:53:00.38ID:eWJmgrH10
恋愛中処女クジラを守れ
0123名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/06/12(火) 21:26:33.68ID:VCtlgi9j0
そもそもクジラ好んで食う奴が日本に何人いるんだよ
それか何かの代用で使われてるとか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況