X



自動車のジャッキやレンチもオプションになってきているもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0007名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/06/10(日) 20:35:35.58ID:XHo5qllu0
>>3
ドイツ車なんか内装の内張りとかも全部オプションで、素で買うと鉄板むき出しだぞ。
よく比較されてる本国価格と日本価格の差が云々とか言ってるバカがいるけど
ドンガラにエンジンだけ積んだ本国仕様と、ある程度オプション盛り込んだ輸出仕様を比較してどうするんだって話。
0009名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/06/10(日) 20:42:19.77ID:VHIDDzRX0
ランフラットタイヤだわ
0011名無しさん@涙目です。(茸) [DE]2018/06/10(日) 20:42:57.81ID:rd2fFnGX0
>>8
頭のネジ緩んでますよ
0018名無しさん@涙目です。(岩手県) [KR]2018/06/10(日) 20:50:09.79ID:AnlfZ4680
>>13
学校で習わないことはなにも出来ない無能かよ
0020名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]2018/06/10(日) 20:54:23.49ID:/K9wG4gR0
>>10
以前、空地に停めてタイヤ交換してる爺さんが居たんだが
しっかり締まり過ぎてて爺さんの力と体重じゃビクともしないみたいだから手伝ってやったわ
0021名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]2018/06/10(日) 20:54:38.00ID:RXapAnkp0
タイヤ交換はスタッドレスでやってるけど
車に載ってるパンク修理キットの使い方しらんわ
0022名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]2018/06/10(日) 20:55:09.46ID:0rPHRLmT0
ハンドルのAボタンを押せばオートジャッキが展開されて、走行中に押せばジャンプも出来る。
0025名無しさん@涙目です。(東京都) [SG]2018/06/10(日) 21:07:20.09ID:Lf/5+d2U0
>>23
その機構値段でもう一台買える
0026名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/06/10(日) 21:10:57.07ID:37KLq8et0
パンク修理キット搭載のやつでもジャッキやレンチ入ってるだろ
説明書読まないと分からないようなとこに隠されてたりするけど
0028名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/06/10(日) 21:19:48.82ID:NI3VQ4/R0
油や砂1つ噛んだだけで大幅に軸力が変わるのに
トルクレンチだけで満足してるアホ
0029名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AR]2018/06/10(日) 21:21:39.16ID:NQCWDjNt0
予備知識ゼロの人間にはやらせんなよ
俺ならそんな車の下に潜ってオイル交換とか絶対したくねえ
0032名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]2018/06/10(日) 21:22:30.51ID:P4mdypDs0
車載レンチは30cmぐらいだからモーメントで
100ニュートンぐらいの指定トルクになる設計になってるはず
それ以上長いとトルクオーバー
女性の体重だとすこしキツいけど
0033名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/06/10(日) 21:26:40.53ID:JKwHwh8F0
>>28
しかも大抵がカチカチカチカチ何度も鳴らしてオーバートルクで締めてるんだよな
0038名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]2018/06/10(日) 22:05:27.90ID:HPmO7zah0
礼義レンチは国の四綱
0039名無しさん@涙目です。(dion軍) [SE]2018/06/10(日) 22:11:14.93ID:h81t1bAd0
>>35
それのせいで外すときナットごとボルト折れたことあったわw
ディーラーはないと思うけどスタンドやカーショップでタイヤ交換後は要注意
何もわからないアルバイトが触ってるからな
0043名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]2018/06/10(日) 23:24:49.88ID:jA92aGdW0
>>42
スペアタイヤとか要らんけど三角板こそ標準装備にしておくべきだよな。
市販のやつは地味にデカくて置き場所に困る。
発煙筒は義務付けられてるのに。
0046名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/06/11(月) 00:12:16.09ID:dyxmeUL20
>>36
ネプロスは有名な盆栽工具
あんなの買ってドヤ顔してると恥ずかしいぞ
0047名無しさん@涙目です。(静岡県) [DE]2018/06/11(月) 00:12:39.43ID:vof8HsUW0
>>39
そもそもメーカーや車種によって指定トルクが違うけど、
ちゃんと指定トルク把握して作業してるのかな?
多分把握してないよなぁ…
0048名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2018/06/11(月) 00:19:23.18ID:GUgZ7/Qq0
>>39
国道沿いのスタンドから生意気に飛び出してきたベンツのCLSがいきなりタイヤブンブン振って急停止するの見たことあるわ
スタンド店員が閉め忘れたか閉めすぎたかでなんか折れた感じだったけどすげぇ笑った
0050名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/06/11(月) 03:25:37.78ID:DH5bz0RN0
パンタグラフジャッキ +−ドライバー ホイールナットレンチ プラグレンチ 12・14スパナ プライヤーが標準装備の昭和
0053名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]2018/06/11(月) 09:10:09.86ID:5c5LcPgF0
スペアタイヤなんて見かけないもんな
修理剤プシュでとりあえずは走れちゃうから問題ない
なんたって軽いですもんね
0054名無しさん@涙目です。(埼玉県) [AU]2018/06/11(月) 10:13:53.90ID:/C1VpRR+0
>>14
ホンダ車かよ
0055名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/06/11(月) 10:16:48.83ID:bOcksiNA0
整備大好きっ子だったけどヘルニアになってからタイヤ交換なんか自分でしなくなくなった
オイル交換ですら苦痛
0056名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]2018/06/11(月) 11:10:54.66ID:fy8PobB80
国産もBMWみたいにジャッキポイントを皿状の別パーツにしてくれないかな
割れてもそこだけ交換すればいい
国産車だとグニャグニャになっても直しようが無い
0058名無しさん@涙目です。(茸) [AU]2018/06/11(月) 11:21:28.25ID:ml9wZZU50
>>7ドイツ車をドイツで見積りすると
日本仕様と同じ装備にしたとき価格がそんなに変わらないってのを知らない奴が大杉

ただし、アメリカだけは異常
日本車をフル装備にしてアメリカで買うと日本で買うより安い
0061名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/06/11(月) 14:07:26.92ID:4U0dOHsz0
>>58
日本は売れる数が少なすぎるから
値段=ほしい売上÷売れる数
0062名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]2018/06/11(月) 14:29:37.88ID:JcsxqGop0
>>40
スペアタイヤって義務だと思ってた
元々付いてる古い車でも外していいの?
0065名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/06/11(月) 15:26:46.70ID:4U0dOHsz0
>>62
世界全体で見たら
スペアタイヤ付いてるほうが少ないんじゃね?
0066名無しさん@涙目です。(岐阜県) [BG]2018/06/11(月) 15:29:18.98ID:jcDTtzqK0
まあ余分なもの載せてると燃費も悪くなるからな・・・
0067名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/06/11(月) 15:39:47.58ID:FHwB8lrD0
ハイブリッド車だと入れるスペース無いから下に合わせたってこと
0068名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/06/11(月) 15:40:16.10ID:4U0dOHsz0
>>63
メーカーは3〜4年で交換しろって言っているね
空気圧も通常の倍くらいの圧で入ってて結構抜けるから
たまにチェックしろと

でもみんな5年くらいで買い換えるし
そうそうパンクもしねーからあんまり意識してないんだろうな
0069名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/06/11(月) 15:42:11.63ID:4U0dOHsz0
>>57
母ちゃんのプリウス乗っててパンクしたときに初めて
あの△がないことに気づいて戦慄した
一般道だった&割と近くにドンキがあったのでその時買ったわ
0070名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]2018/06/11(月) 15:42:36.69ID:xo2A2PGf0
今はパンクとか電話一本ロードサービスで片付くからな
それに元々ひし形のジャッキは力がいるのに軽量化されたそれは更に力がいるからな
おまけに手まで汚れる
馬鹿らしくてやっとれんわ
0071名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]2018/06/11(月) 15:49:12.70ID:VA1STbQS0
テンパータイヤ無しで応急キットが載ってる中古のマツダ車買ってトランクマット上げてみたら
タイヤに擬態したBOSEのサブウーファー入ってて笑った
0072名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]2018/06/11(月) 15:50:12.14ID:hw4FgsAb0
>>71
BOSE サウンドシステム搭載車か
いい車買ったな
0073名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2018/06/11(月) 15:58:53.87ID:E+MvqDMk0
下手に自分でやって、万が一にでも走行中に脱輪して事故になる方が怖いから
金かかっても業者にやってもらう。
0074名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]2018/06/11(月) 15:58:58.38ID:sjenZdC40
母ちゃんの軽がパンクしたってことでスペアに交換しようとしたら
ジャッキが助手席の下あったな
最近のはどこに隠れているか分からん
0075名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]2018/06/11(月) 16:19:00.45ID:dDX0H2zD0
酷いと思ったのはカラーで金取るようになった事だな
某メーカーのある車種の一番上のグレードは
カラー四種あってそのうち三種が有料だぜ
そのうちタイヤやハンドルまでオプションになるんじゃね
俺はこの前買った車にはオプションでエンジンブレーキ勧められたから付けて貰ったけど
0076名無しさん@涙目です。(東日本) [US]2018/06/11(月) 16:46:07.30ID:IrM6L0D50
>>3
予備タイヤがないと車検は通りません パンク修理キットでも可
0077名無しさん@涙目です。(東日本) [US]2018/06/11(月) 16:47:05.79ID:IrM6L0D50
>>75
好きな銘柄のタイヤや車輪が選べるようになるのは、よいこと
0079名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2018/06/11(月) 17:23:10.77ID:JrZA8unX0
スペアタイヤ無いけどジャッキとホイールレンチはついてる、シガーライター無いけど灰皿は標準装備な俺の車
0080名無しさん@涙目です。(dion軍) [SE]2018/06/11(月) 17:27:41.69ID:wXvfQqbi0
タイヤの側面やっちまったら修理キット使っても直らない知らない奴は憶えておけ
0081名無しさん@涙目です。(庭) [TR]2018/06/11(月) 18:18:34.25ID:9RfL4p2j0
スペアタイヤは管理が面倒だから無しでいいわ
パンク修理キットとミニコンプレッサーかガスボンベで事足りる

スペアなんてアフリカとかロシアとかの広大な無人土地に行くぐらいしか意味ねー
あるいは林道とか
0083名無しさん@涙目です。(静岡県) [DE]2018/06/11(月) 20:07:14.61ID:vof8HsUW0
>>75
有料色は工程数が多いんだから高くなるのは当たり前
0084名無しさん@涙目です。(dion軍) [SE]2018/06/12(火) 02:07:07.61ID:E1zJx2ev0
>>82
釘とか小さい穴程度なら直るかもしれないが1pぐらいの穴とか亀裂になるとアウトだからな
失敗してやり直しての繰り返して1時間も掛けてるぐらいならパパッとテンパータイヤに交換したほうが全然いいわ
0085名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]2018/06/12(火) 02:12:58.32ID:2qY8I5+K0
スペアとテンパーと言う奴の差
0086名無しさん@涙目です。(dion軍) [SE]2018/06/12(火) 02:22:28.93ID:E1zJx2ev0
どっちでもええやん
0087名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2018/06/12(火) 02:33:03.49ID:ATY2nCit0
出先で車にトラブルが起きたら
JAFにお願いじゃいかんのか
やっぱり知っておくべきなのかね
0088名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]2018/06/12(火) 03:36:43.81ID:C9+IIJR60
俺くらいになるとスペアタイヤと工具はもちろん、
燃料ポンプとオルタネータ、各ベルト、水4L、
ジャンプスターターに三角板、消火器、ガソリン携行缶積んでるよ
ハチマルカーなので
0089名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/06/12(火) 04:07:34.92ID:3bq3vcos0
つーか、
何で最近の車は水温計無いんだ?
暖気運転もままならないし
オーバーヒートの兆候もわかんないだろ?
0091名無しさん@涙目です。(空) [US]2018/06/12(火) 06:55:31.29ID:mSVCt1T00
軽だとスペアタイヤもついてなかったりする
空間優先? スペアタイヤを保管する穴が無い
0092名無しさん@涙目です。(埼玉県) [AU]2018/06/12(火) 11:45:21.52ID:eLATtS1R0
テンパですらなく標準タイヤがスペアについてる俺、高みの見物
0093名無しさん@涙目です。(埼玉県) [BR]2018/06/12(火) 11:50:14.01ID:wzUBfm/U0
>>13
免許返納しろよ、な!
0094名無しさん@涙目です。(庭) [TR]2018/06/12(火) 13:11:12.72ID:g5S3SCEG0
予備タイヤって廃車まで使わない人が多いみたいだな
通信インフラも整ってるしさっさとJAF呼べって事なんだろう
タイヤは使わなくても劣化するし空気抜けるしね
0095名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]2018/06/12(火) 14:13:52.19ID:UXhmPJAs0
JAFに入ってなくても今は自動車保険に勝手にロードサービスがついてくる時代だからな
よほどへんぴな場所でもない限りは日本中どこでもサービスが受けられる
大体が吹雪で隊員に死者が出るくらい素晴らしいサービスなのに使わない手はないだろ?w
0098名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]2018/06/12(火) 22:00:56.04ID:ke5iBVAi0
>>91
軽しか買えない貧乏人は知らないかもしれないけど
今どき普通車でもスペアタイヤ付いてないのが多いよ。
0100名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/06/13(水) 01:40:39.80ID:rZBUJy4C0
パチンコ屋にテンパータイヤ装着の車がたまに停まってるよね。
その投資する金でタイヤくらい入れ替えろと思う。
0101名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]2018/06/13(水) 08:51:12.91ID:5IvhSbmS0
>>97
ハイエースやプロボックスかもよ
0102名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]2018/06/13(水) 09:07:04.77ID:X/wPC4pK0
>>64
遅くなったが22年前の日産スペアタイヤをこの間プリウスに使った
一度もタイヤは交換していない当時のままだがまあ問題なく高速道路も走れた
まあ推奨は出来ないからせいぜい5年に一回はタイヤ効果すべきだな
アホみたいにスペアは安いから
でもビックキャリパー対応のやつじゃないと使い勝手悪いからやっぱ日産スペアタイヤだな
0103名無しさん@涙目です。(庭) [JP]2018/06/13(水) 09:17:26.44ID:LChqQHmE0
タイヤ一本なら5分もかからないだろ
JAF呼ぶより早い
0106名無しさん@涙目です。(空) [BR]2018/06/13(水) 11:15:20.91ID:952vaIty0
今はYouTube観たら自分で出来るメンテが増えた
0107名無しさん@涙目です。(dion軍) [SE]2018/06/13(水) 11:15:53.44ID:EVz/l8h00
>>105
それはマウントとは言わない
0108名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]2018/06/13(水) 13:53:03.56ID:0U4eB9RZ0
車載工具は軽量化ばかりに主点を置いてて糞工具しかないからジャッキにしろレンチにしろどれも馬鹿力を要するのばっか
ありゃ女性が使うことを完全に無視してるなw
0109名無しさん@涙目です。(家) [JP]2018/06/13(水) 13:55:02.61ID:QtDvZL6X0
【金正恩は泣いて喜んでいる】 敗者は軍産の傘下にあるマスコミ! トランプは日本に核武装をさせる!
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1528855268/l50
0110名無しさん@涙目です。(catv?) [DK]2018/06/13(水) 13:56:04.82ID:yQJ3Rhl50
タイヤと車載工具はなんで義務じゃなくなったんだ
0111名無しさん@涙目です。(愛知県) [ZA]2018/06/13(水) 13:59:11.54ID:aVsBnN640
男ならジャッキ、チェーンくらいはできないとな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況