X



「飯がまずいと平気で残される」妻の悩みに共感集まる 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アラビア) [IT]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:53:25.67ID:ZkU32OqJ0●?2BP(2000)

妻は夫の好き嫌いをどこまで許すべきなのか。先日のはてな匿名ダイアリーに「嫁の飯が不味ければ残していいのか」とのエントリーがあり注目を集めた。投稿したのは、イライラが頂点に達したらしい「嫁」である。

その日のメインである”鶏肉とキノコのソテー”を「ほぼ全部残された」と始まり、夫は付け合せの”パプリカとニンジンのピクルス”の「パプリカだけ」を食べたという。

どこかよそで食べてきたわけではなく、

「ニンジンは別に好きじゃない、鶏肉はパサパサしてた。」

とのこと。妻は十分美味しかったらしいが、味覚の違いで仕方がないのか…?と疑問符の中に怒りがにじむ。(文:篠原みつき)

共働きの子持ちなのに残した皿を下げもしない、自称「グルメ」な夫

夫婦は共働きで1歳の子どもがいるというが、夫は残した食事を片付けもしない。仕事に加えて家事、育児もこなしながらトドメが夫の「全残し」とはツラすぎる。

さらに腹が立つのは夫が「グルメぶる」ことだという。「薄味が好き」と言いつつ、いつも味の濃い料理ばかり食べ、ポテトチッ
プスやカップラーメンなどのジャンフードを好む。放っておけば野菜は食べず、少しでも骨のついた魚は丸々残すという。要するに、お子様である。

ハンバーグやカレー、肉じゃがなどをリピートすれば問題はないというが、作る方だって飽きてくるってもんである。

これに対して同情する人は多かった。500以上のブックマークのコメントには、「うちと一緒だ」など、嫁に共感する声が圧倒多数だ。

「文句があるなら自分で作れ派です」
「残すということ自体に全く罪悪感を持ってなさそうなところが個人的にむりすぎた…… 」
「いるいる、グルメぶってるけど、旨いというものは味が濃いものばかりな人達」

なかには、「うちは作ってもらったほうが片付けするルール」と書いたり、「味覚は個人差あるからねえ」と冷静な人もいる。ただ、大抵が「片付けぐらいしなさいよ」と夫に苦言を呈していた。

夫になんでも食べさせるのは諦めて、冷食や時短調味料を使おう
こういう話は結婚生活あるあるで、筆者も新婚当初、「アスパラガスの硬いとこ」(筆者許容範囲)を「これダメ〜これもダメ〜」とぽいぽ
い除けられた時の憎悪を忘れない。仕事で疲れて帰ってきて栄養を考えて必死につくったものを…と怒りで震えたものだ。

夫にしてみれば、「お母さんに文句言う」くらいの気分で残すのだろうが、嫁はお母さんではない。いやお母さんだって怒るけど。

これは夫婦間のコミュニケーションの問題をはらんでおり、大体は喧嘩しながらも合意ラインを見つけていくものだ。しかしこのご夫婦の場合、
妻が完全に疲れて諦めてしまっている。乱暴な意見かもしれないが、そんなときは冷凍食品か買ってきたコロッケでじゅうぶんである。今は、簡単便利な時短調味料、加工食品も数多く出回っている。


https://news.careerconnection.jp/?p=55009
0002名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:54:30.51ID:WfDs35fs0
別れろよ
0004名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:56:41.31ID:g+cEuK9F0
残飯恒に出しとけ
0009名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:58:14.61ID:+WYrMNg10
明らかに味付けが変なものや腐ってるものはティッシュに吐き出して捨てる
ただマズいとか腐ってるとかの文句は言わない
そして外に一人で食べに行く
0010名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 16:58:44.39ID:4eTxV0TI0
文句言うなら食うな、作れって女は言うけど、そう言われても作れる男の方が多いからな。
作れない女はレシピを見ようが作れない。
0017名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/06/09(土) 17:04:42.52ID:U0W58Sdw0
せやな
だいたいスーパーの総菜だから文句言ってもしゃーないっすわ
でも、ほっともっとの唐揚げ買ってきたときはベタ褒めしてますよ・・・専業主婦のくせにセンス良いねってね(´・ω・`)
0018名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/09(土) 17:08:09.35ID:3viL1KFy0
メシマズの嫁とか人生罰ゲームだろ
0019名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 17:08:20.91ID:5aUUHDaS0
味覚がお子ちゃまな男はって多いよね
甘辛醤油味、ケチャップ味、ソース味、にんにくバター味
ここら辺でまわしとけば十分
0022名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/06/09(土) 17:11:54.12ID:18YIc5LF0
>>18
うちの嫁大阪出身だけど本当に食が合わん

だからといって仲も良いし子供はたまに関西弁混じるけどそれも可愛いい
食が合わなくてもあんまり関係ないよ円満

一口食ってダメだなこりゃと思えば残すけどね
0023名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 17:12:03.27ID:B+bNWobw0
めんつゆ
ポン酢
焼肉のたれ

この辺で味付けしろ
0025名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/09(土) 17:13:54.15ID:3viL1KFy0
>>22
醤油臭くないと味しないとかいう人もいるからな
0027名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 17:16:24.17ID:50C1Xaiy0
完全にクズ
うちのゴミクソ親父と同じ
さっさと離婚
0028名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 17:16:52.45ID:5aUUHDaS0
料理下手な女はレシピが読めない
計量しない
でもクックパッドは好き
0029名無しさん@涙目です。(宮城県) [CA]
垢版 |
2018/06/09(土) 17:17:50.78ID:xPoypffY0
そんなの結婚する前にわかるだろ
アホか
0030名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/06/09(土) 17:18:17.63ID:18YIc5LF0
>>25
調味料が臭いとかいう表現初めて聞いたな

日本人?
0032名無しさん@涙目です。(宮城県) [CA]
垢版 |
2018/06/09(土) 17:19:46.35ID:xPoypffY0
結婚して初めて、嫁がミートソースを作った
「どうだった?」と聞かれたので正直に「美味かった」と前置きしてから、
以下の改善点をメモ帳に列挙して一項目づつ読み上げた

・具は全部みじん切りにしろ
・ミンチは牛肉以外ありえない
・セロリが無いならミートソースを作るな
・具材はしっかりと炒め終わってから煮込め
・白でも赤でもいいからワインで臭みを消せ
・トマトは缶詰でもいいからイタリアントマト以外使うな
・ローリエくらい入れろ。苦味が出る前に取れ
・最後にバターくらい入れろ
・ケチャップを入れるな。ケチャップの味しかしないだろ
・なぜ辛くした
・ミートソースを1.4mmのスパゲッティーニにかけた理由を言え
・この緑色の缶に入ったパルメザンチーズを捨ててこい
・今後一切、これをスパゲッティミートソースと呼ぶ事は俺が許さん

泣いて実家へ帰られた。俺が悪いのか
0033名無しさん@涙目です。(四国地方) [DE]
垢版 |
2018/06/09(土) 17:20:01.10ID:kAU7sB8s0
嫁が苦労して飼育した鶏肉だったら忖度して食ってやっても良いが、スーパーで買ってきた鶏の肉だろ? 残したって良いだろ。
0034名無しさん@涙目です。(宮城県) [CA]
垢版 |
2018/06/09(土) 17:21:23.11ID:xPoypffY0
まずいものを作れる才能に感心するよ
0035名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 17:23:30.02ID:VmTTYo0e0
ろくに努力もせんと
自分はこんなに頑張ってる!!
こんなに頑張る私を褒めてくれない!
あいつは酷いやつだ!
全マンの共通だわ
0036名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 17:24:52.76ID:f9YjiBUW0
元々コックやってて今の嫁は料理があまり得意ではない方なんだけど、あーしたら?こーしたら?言いたいけど作ってもらっている立場なのであえて何も言わずに食べる
そのかわり逆の立場の時は嫌味の様に同じ物を作ってこうして欲しいオーラ全開で出す
何も言わずに食べる嫁怖い
0037名無しさん@涙目です。(福岡県) [IN]
垢版 |
2018/06/09(土) 17:25:26.49ID:nr9KDA2W0
レシピに従わず分量も守らず好き勝手アレンジして味見はしない食べない
普通にいるからねこういう奴
料理というか食材バカにしてる
0038名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/09(土) 17:25:52.90ID:3viL1KFy0
>>30
東京の人は醤油臭さを気にしないからメシマズの店ばっか

東京じゃ醤油臭くないと味しないって言われる
0042名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/06/09(土) 17:29:09.34ID:18YIc5LF0
>>38
なんだか知らんが黙って食うか黙って残せ
シノゴの言ってると本当に家追い出されるぞ?
店がどうのとかはお前の好きにしろ勝手にやれ
0043名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/09(土) 17:29:27.04ID:3viL1KFy0
出汁に濃口醤油使うのにまずビックリする

もう、出汁取る意味ないだろ

味の素でええやん、それって感じ
0046名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DK]
垢版 |
2018/06/09(土) 17:32:17.99ID:qVdjuydl0
新しい作ったこともないメニューを好評前提で保険もかけずにそれ一本で行くこと自体がありえない話だ
0047名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/09(土) 17:32:48.53ID:3viL1KFy0
>>42
何年か文句言い続けたらうちの嫁はめちゃくちゃ上手くなったぞ
白米も伊賀焼の土鍋で炊くようになったし
パンも発酵バターと天然酵母で焼くようになったし
出汁もその都度自分でとるようになった
0050名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/06/09(土) 17:34:43.97ID:sKa4EPMt0
オレは無理して食い終わってからもう二度と出さないで欲しいと言う。
0051名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/09(土) 17:35:10.09ID:3viL1KFy0
クックパドの地雷率笑う
糞レシピだらけじゃん
あれに投稿する奴もそれ見て料理する奴もキチガイが大半
0052名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 17:35:24.44ID:63ys66oE0
>>48
あれは当たり前のことが出来るやつが参考にするもの
当たり前のことができねえやつが、アレを見ると痛い目に合う
0053名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/06/09(土) 17:35:35.86ID:18YIc5LF0
>>47
知らねーってんだろボケ!レスすんなこの野郎!

いい嫁もったな
0054名無しさん@涙目です。(群馬県) [CN]
垢版 |
2018/06/09(土) 17:37:34.97ID:F3xG7yCy0
>>38

関西に美味い物無し!関西に美味い物無し!関西に美味い物無し!関西に美味い物無し!

寿司は江戸前を関東の濃い口しょうゆで食う。鰻のタレは濃い口醤油。ブリの照り焼きは濃口。醤油ラーメンは濃い口。
日本の醤油生産の8割は濃い口醤油。 焼肉のタレは濃い口醤油。 すき焼きのタレは濃い口醤油。

関西に美味い物無し!関西に美味い物無し!関西に美味い物無し!関西に美味い物無し!



このコピペを論破できる関西人は未だにいない。
雑魚が論点をすり替えるだけ。

ブハハハハwwwwwwwwwwwwwwww
0055名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/09(土) 17:38:24.06ID:3viL1KFy0
負けず嫌いの嫁貰って美味いもの食いに行くと良いよ

やる気出してそれより美味い料理作るようになるから

あと、自分が台所に立つときは嫁より美味いもん作る
0056名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/06/09(土) 17:38:46.12ID:SlG8fEbw0
つーか、不味い飯しか作れないなら
わざわざ作らずに惣菜買ってきて出せよ
0057名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/09(土) 17:38:58.38ID:seFclYHx0
残さず食べなさいって怒れば食べるよ
お子様だから
0058名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 17:39:21.36ID:n43FJ9LF0
クックパッドに酷いレシピしか無くてワロタ。
0059名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/09(土) 17:39:42.57ID:3viL1KFy0
>>54
出汁を濃口しょうゆ使うから可笑しいって言ってるんだが?
0060名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/06/09(土) 17:41:21.76ID:PExYF6F50
普通同棲機関経てから入籍するでしょ
それまでにわかれよ
0061名無しさん@涙目です。(庭) [IR]
垢版 |
2018/06/09(土) 17:42:42.01ID:LCvmpz9W0
健康に気を使っての薄味
旦那はストレスかもよ
0062名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/06/09(土) 17:42:45.50ID:bQ76H3wA0
↓嫁の飯がまずい
0063名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 17:44:31.16ID:cd/lwi6v0
>>38
とりあえず大阪人の性格が悪いことは分かった
0064名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/06/09(土) 17:46:35.13ID:nD9aHg9L0
鶏大根作ってやれよ。
0065名無しさん@涙目です。(北陸地方) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 17:47:19.45ID:BPS4Ti3E0
まさか作るもの全部がマズい訳じゃないだろ
0066名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 17:47:39.09ID:pMQjn6eg0
「ご、ご免なさい今日も・・・」
「二度目はない」Bang!
0068名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/09(土) 17:48:27.53ID:3viL1KFy0
>>63
ストレートにものいう大阪人で性格悪いとか言ってたら
京都に行ったら気絶すんぞ
0070名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 17:51:59.73ID:EHgfE0Bg0
どうせ胸肉なんだろ
0071名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2018/06/09(土) 17:52:54.31ID:gOAfbqs50
頑張って旨い飯作ろうという考えに至らない不思議
0072名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/06/09(土) 17:53:26.32ID:f8hfYN9n0
拉致られて来て結婚させられたのか?
0073名無しさん@涙目です。(西日本) [CA]
垢版 |
2018/06/09(土) 17:54:52.87ID:exo63uUdO
うちは旦那が作りたい時に作るルール

旦那は飲み会が多いので、「家に帰って嫁のメシ食べなきゃいけない」
って思うだけでもストレスなんだそうだ

まぁ飲み会多いので帰宅も遅いから、結局食事は別々になってるんだが
共働きなので楽っちゃ楽
0074名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 17:55:14.80ID:hPOQ3u7JO
今度は美味しく作ろうな
0075名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 17:55:39.77ID:15TWgmFz0
選んだのはお前
0078名無しさん@涙目です。(滋賀県) [EU]
垢版 |
2018/06/09(土) 17:57:26.91ID:t5elThc40
よくそんなんで結婚したなあ
0079名無しさん@涙目です。(高知県) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 17:58:02.26ID:421AY7cg0
女はなんで自分で料理するの?
スーパーの半額弁当買ってこいよ
0080名無しさん@涙目です。(東京都) [SA]
垢版 |
2018/06/09(土) 17:58:15.89ID:reHIRKrC0
グルメぶってるけど味覚音痴なのが辛い
0081名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/06/09(土) 17:58:32.73ID:zt1WWoeN0
作ってもらってて良く文句言えるよ。
正直、そんな旦那には作りたくないと思ってるぞ。
0082名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]
垢版 |
2018/06/09(土) 17:58:57.51ID:zqQhmV960
味見をせい。
0083名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [CA]
垢版 |
2018/06/09(土) 18:00:49.63ID:hPOQ3u7JO
最近は離婚するための結婚なんでしょ?
お互い堪え性がないから却ってうまくいくかもな
0085名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 18:02:19.91ID:cd/lwi6v0
>>68
ストレートも何もお前の言ってる事はただの決めつけの難癖だよキチガイ
0088名無しさん@涙目です。(家) [IT]
垢版 |
2018/06/09(土) 18:05:02.01ID:30gmGpfg0
>>32
ひでえwwwww

>>1
つか、何で結婚したし…  グルメを自称してる奴って馬鹿したが多いぞ
0090名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]
垢版 |
2018/06/09(土) 18:05:34.32ID:hPOQ3u7JO
>>87チャーハンにして蘇生するとか
0091名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/09(土) 18:05:51.25ID:3viL1KFy0
作ってもらってる←まずここが女のダメなところ
こんなんだから男から食ってやってるって思われる

作って差し上げるって態度で取り組め
そしたら男も頂きますってなるから
0092名無しさん@涙目です。(家) [IT]
垢版 |
2018/06/09(土) 18:06:10.05ID:30gmGpfg0
>>87
ラードを注射器で注入する
牛脂を中に混入しても良い
0093名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/09(土) 18:08:15.02ID:3viL1KFy0
>>85
決めつけも何も住んでたから知ってるし
0094名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/09(土) 18:08:26.77ID:A3f78W8m0
>>55
負けず嫌いなのに
もう無理だからあなた作ってになってしまった
0095名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/06/09(土) 18:09:02.06ID:iuEOKaUb0
俺レベルになると、不味いから作んなって言ったぜ




今は独り身やで
0096名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/09(土) 18:09:17.58ID:3viL1KFy0
東京で美味いものは、馬鹿高いもの、ラーメン、トンカツ、関西人がやってる店

以上
0098名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/06/09(土) 18:10:47.29ID:k+TY9Jg80
紀州のドンファンみたいに覚せい剤を盛られて、、、
0099名無しさん@涙目です。(宮城県) [CA]
垢版 |
2018/06/09(土) 18:11:29.27ID:xPoypffY0
安いからって胸肉使うな!
どうしても使うなら日本酒に30分以上浸してからにしろ!
0100名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2018/06/09(土) 18:12:48.96ID:s5fqR+U10
自分でも残す癖に家族が残すのは許さないマン思考
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況