X



【悲報】キンコン西野さん、とんでもない詐欺を仕掛けていたことを漫画家にばらされてしまう・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん@涙目です。(東京都) [BE]垢版2018/06/09(土) 00:24:19.76ID:yN07cJCZ0
どうでもいい
0011名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]垢版2018/06/09(土) 00:27:33.82ID:fbJivUY60
ナマポで貯めろや
0013名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]垢版2018/06/09(土) 00:28:12.03ID:oICtLfQo0
>>9
個人でタニマチやるぶんには自由だよね
0015名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/06/09(土) 00:28:47.42ID:21bdCJ720
逮捕までもっていけや
0016名無しさん@涙目です。(東日本) [US]垢版2018/06/09(土) 00:28:52.78ID:1Qq6AYwI0
3億を返してからじゃないと売れないでしょ
0017名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]垢版2018/06/09(土) 00:29:39.00ID:sxXCQAEE0
貰えるもんはもろといたらええんや
0020名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/06/09(土) 00:31:18.69ID:KdJhlyla0
6億の資産が出来ても3億の負債はあるわけだから、結果3億の資産が残るってことだよな?
0024名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]垢版2018/06/09(土) 00:31:53.03ID:SWKVIQMy0
ヒッピーみたいな見た目で口が上手いとか
詐欺師の教祖みたいになってきたな
0026名無しさん@涙目です。(禿) [GB]垢版2018/06/09(土) 00:32:11.09ID:yUY/0gV40
まーた炎上で話題作りかよ
のせられてんじゃねーぞオマエラ
0027名無しさん@涙目です。(三重県) [US]垢版2018/06/09(土) 00:36:09.33ID:Dz1vaf7L0
負債が3億円で美術館の価値が3億円で3億円集めて美術館売ったら
6億円じゃ無くて手元に残るの3億円だろ?
-3+3+3=3
マンガ書いた奴数字に弱いの
0029名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/06/09(土) 00:36:47.26ID:KZPbPKaF0
つかそもそも他人の金で建てようってとこが腐ってんだが?
まるで自分はそこそこ稼ぎあるくせに母親を養わず
ナマボ受け取らせるみたいなものだ
0030名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/06/09(土) 00:38:38.84ID:8PBe4/PD0
>>29
そいつは雛壇芸人にjobチェンジした相方だろ
0036名無しさん@涙目です。(新潟県) [BR]垢版2018/06/09(土) 00:41:13.04ID:CDa7BGHJ0
>>27
負債3億がすぐに返済しないでいい状況なら、手元の6億を自由に使えるってことかと
0043名無しさん@涙目です。(京都府) [IN]垢版2018/06/09(土) 00:44:41.38ID:+Q00h6/V0
そもそも金使わないで成人式救済イベント実行できる人脈あるんだから食うに困るわけないだろ
今回のも西野にとって楽しいイベントの一つにしか過ぎないんだよ
0044名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]垢版2018/06/09(土) 00:45:51.32ID:Fx7NH4f80
>>39
だよな
0045名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/06/09(土) 00:46:21.56ID:ziamKyBP0
>>38
だから3億円の負債は返さないとだよね?
手元の3億円で返すんだよね?
手元に残るのは美術館(=3億円相当)であって、6億円ではないわな。
6億円って言ってる人はバランスシート知らんのか?
0046名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/09(土) 00:47:28.95ID:0KuYASD20
そもそも顔が詐欺師顔
0047名無しさん@涙目です。(庭) [FR]垢版2018/06/09(土) 00:48:24.36ID:z1FF6MFi0
そもそも売る前提の話なんか?
この3億の美術館はこいつが所持する事に同意して募金するなら結果資産3億の美術館を手に入れるって結果は変わらんだろうに
0051名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/06/09(土) 00:48:55.10ID:/GJRGV+t0
西田『ばらしてんじゃねーよ』
こういうことでしょ
0053名無しさん@涙目です。(福岡県) [DE]垢版2018/06/09(土) 00:50:15.48ID:nCwOm+N80
金の動きが未遂だっただけで
殺人未遂みたいなもんだろ
0054名無しさん@涙目です。(富山県) [AR]垢版2018/06/09(土) 00:50:41.61ID:fL3oyoM40
こいつの問題点は、3億借金しましたので募金お願いしますと言いながら、
実際には借金してなかったこと
そこ間違えたらあかんぞ
なんでアホの漫画引用したんや
0057名無しさん@涙目です。(福岡県) [DE]垢版2018/06/09(土) 00:52:37.77ID:nCwOm+N80
驚くようなツッコミは出来ないけど
人並みの突っ込みが出来たのにw
今じゃ詐欺師か
0064名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/06/09(土) 00:55:38.37ID:9A8BiUqr0
>>16
まだどこからも借金してないのに何で?
0067名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/06/09(土) 00:56:51.95ID:5xY88Vog0
100円のパンを買うために人から100円かりてパンかいました

からの

そのパンを100円で売ります
100円得してるだけだな
違うの?
0069名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]垢版2018/06/09(土) 00:57:55.51ID:dmW29fY70
こいつそのうち詐欺で逮捕されるかもな
こんだけ金集める才能があるのは認めるけど常に胡散臭さが漂ってるのが怖い
ハンパに賢い奴って簡単に騙されて利用されたりするからな
0070名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/06/09(土) 00:58:52.74ID:vCyrYV8X0
西野に金を託そうなんて馬鹿がいることが嘆かわしい。
0074名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/06/09(土) 01:00:25.52ID:9A8BiUqr0
>>56
寄付の意味を辞書で調べた方がいいよ。
普段から寄付してないと分からないもんだよ。
0077名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]垢版2018/06/09(土) 01:03:23.40ID:KZPbPKaF0
>>67
100円のパンを買うために人から100円かりてパンかいました


ブログで「おれ借金100円あるから助けて!むごすぎるやろ?死ぬぞマジで?」と煽って100円集めました

そのパンを100円で売ります
手元に200円あります
最初の借金返しても100円残ります
0078名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/09(土) 01:03:57.10ID:A6agru3u0
>>34
知らねーよボケ
0079名無しさん@涙目です。(香港) [TW]垢版2018/06/09(土) 01:04:46.20ID:D/XF9A7V0
払う奴もバカだなあ
0080名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/06/09(土) 01:05:35.70ID:dMx7U5ZY0
>>4
意図がないと詐欺とは認定されないんやで
詐偽の立件はおそろしく大変
0082名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/06/09(土) 01:06:16.99ID:2dZuUgwO0
一人で資産管理なんかするわけないんだからさ
アホらし
0086名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [AE]垢版2018/06/09(土) 01:08:19.48ID:NAllWDS60
>>80
誰かが振り込んで、西野が美術館やめます
って言った時点で成立しそうな気がするけどなあ
利根川みたいに、いつ建てるとか、いつ金借りるかとかは公約していない
とかなら言い逃れできそうだけど……。
0087名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]垢版2018/06/09(土) 01:08:35.79ID:nGBzYyTs0
募金ビジネスとかいって一時期流行ってたよね
詐欺師たちの間で
0088名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]垢版2018/06/09(土) 01:09:35.37ID:b7X/gMxI0
先ず寄付と言ってるけど、実際には贈与だから
どんだけ集まったか知らんが、納税義務は発生するわな
あと、現金と資産は別物だし、対価を払えなきゃ
当然の話として破産はありうるね
0095名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]垢版2018/06/09(土) 01:14:41.79ID:ipSrP0fZ0
3億円でかぼちゃの馬車のシェアハウスを買います
→「俺死ぬぞマジで! なんとかしろや!!」
→3億円の寄付金GET
→寄付金でスルガ銀行に3億円返済します
→シェアハウスを3億円で売ります
0099名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/06/09(土) 01:15:54.99ID:yaFl03Sp0
>>78
0100名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]垢版2018/06/09(土) 01:16:38.82ID:H/jySYse0
詐欺じゃん逮捕しようよ
0102名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/09(土) 01:19:40.59ID:zhWMQc+A0
詐欺ですよ
0105名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2018/06/09(土) 01:24:20.91ID:RTYTdCjI0
こりゃ悪どい・・・
もう絵なんか辞めちまえ
0106名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]垢版2018/06/09(土) 01:24:29.25ID:b7X/gMxI0
実際に買って、その支払を請求されてりゃ
現金を揃えなきゃ破産ってのもウソじゃない
だから詐欺って話が成立するには
買ったことがウソでなきゃ成立しないわな
0107名無しさん@涙目です。(大阪府) [EG]垢版2018/06/09(土) 01:24:40.98ID:xL3DRlKG0
買い物したいからお金くれってことでしょ
それを借金で死ぬとかデタラメな理由くっつけただけで

で、すでに集まった金はどうしたの
0108名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]垢版2018/06/09(土) 01:25:05.68ID:2MzeCe9O0
>>64
じゃあ何を売るんだよww
0109名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/06/09(土) 01:25:10.96ID:grJ65iFU0
問題はその借金をしてすらいなかった事なんだがな



馬鹿「西野さんは借金してるからー3億円!みんなが3億円募金すれば負債が消えて0円!」

常人「西野は借金したから手元に3億円。将来返さなきゃいけない金がー3億円と利子。3億円募金したら手元に残るのは3億円ー利子分」

実際「募金3億円」


こうだ
0113名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/06/09(土) 01:30:20.30ID:WJPXvH0w0
>>68
いや
貸すのは銀行じゃなくて知人
しかも貸す目処が立っただけで借りてもいない
その知人とやらが本当に存在して金を貸すつもりが有るかどうかは知らない
0116名無しさん@涙目です。(カナダ) [SA]垢版2018/06/09(土) 01:34:21.47ID:NOhKlGa10
個人で募金してもらうのって、所得税かからないの?
0117名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/06/09(土) 01:35:07.75ID:NOIfz6a60
>>114
そのうえで、西野は「キミはどうするつもりだ? このまま僕を見殺しにするのか? それとも、僕を助けるのか?」と読者に訴え、「こ
れまでどおり生きていれば抱えなくてもよかったハズの借金3億円をノリで抱えてしまい、あらゆる関節が震え、激しい下痢に襲われている」と、現在、自分がいかに追い込まれているのかを説明して、建設費の募金先の口座番号を載せている。

 何とか少しでも募金を募りたい西野は「たった100円で救える命がある。300万人が100円ずつ募金すればいいのだ。とりあえず、このブログは
絶対にシェアしろや」「死ぬぞマジで! なんとかしろや!!」と上から目線で煽るように募金をお願いし、注目を集めている。

死ぬぞとまで言ってるけど
0119名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2018/06/09(土) 01:36:51.56ID:WJdEXJ4O0
新築未使用とはいえそっくりそのままの値段で売れるの?
0123名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]垢版2018/06/09(土) 01:41:54.31ID:fMUmcvV00
吉本がヤクザだろというのは置いておいて
こいつバックにヤクザかなんかがいるだろ
やることなすこときな臭いことばかり
0125名無しさん@涙目です。(大阪府) [EG]垢版2018/06/09(土) 01:42:54.92ID:xL3DRlKG0
>>116
個人からだと贈与税、法人からだと所得税がかかるらしいよ
西野さんはちゃんと税金納めないとね
0128名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/06/09(土) 01:44:41.83ID:gOAfbqs50
>>122
詐欺とかじゃなく倫理的な問題だって話なんだけど
バカなファンは真に受けて募金するかもしれない
こんなのを許していいのかってお話

これを理解出来ないってんならお前が馬鹿だわ
0130名無しさん@涙目です。(香川県) [US]垢版2018/06/09(土) 01:48:28.97ID:HOwVhT2N0
こんなことよりクラウドファンディングで
約束したリターンをほとんどまともに送ってないって話だけど
そっちのほうがいいのか?

少額訴訟の手続き始めたら吉本が慌てて割り込んできて返金に応じたらしいから
真っ黒けだと思うんだけど
0133名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/06/09(土) 01:49:28.57ID:oLOyrG3J0
ん?マジで意味が分からん
俺はアスペだったのかな・・・

1.ファンから3億円集める→現金3億円 寄付金3億円
2.その3億円で美術館を買う→建物3憶円 現金3憶円
3.3億円で美術館を売る→売掛金3憶円 売上3憶円
4.手元に3億円が残る→現金3億円 売掛金3億円

なんで資産が6憶円になるの?
0136名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]垢版2018/06/09(土) 01:52:40.60ID:eSLfMgEo0
例の絵本に固執してるのがアレだな
結構売れて話題にもなったイベントもした
西野がうまいことやったからそうなったけど作品のクオリティからしたからこれ以上は金にならんだろ
0137名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]垢版2018/06/09(土) 01:52:48.31ID:b7X/gMxI0
>>132
現実の流れとしてこの状態なら借金抱えるのはあるわな
その返済として、みんなお金下さいってのに
何の問題があるよ?単なる乞食だろ?
だいたい借金が出来るなら破産はねぇよw
0141名無しさん@涙目です。(宮城県) [NL]垢版2018/06/09(土) 01:56:13.20ID:cIUTVcNF0
法的にどうか知らんがファンが金出すんだろ
別にどうでもよくね?
金出した奴が文句言うならわかるんだが
0142名無しさん@涙目です。(三重県) [US]垢版2018/06/09(土) 01:56:27.98ID:QQdar+dJ0
パッと見したが計算間違ってるな

3億借金して美術館作ったら資産はマイナス3億だから
3億募金で手に入れて3億の美術館を売却したら残り3億

なんにしても酷いな西野は
0143名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/06/09(土) 01:57:31.44ID:gOAfbqs50
>>138
あぁ、いきなり検察とか言い出した自分の頭の悪さがやっと理解出来たか?
これからも自分の頭の悪さ自覚していけよチンカス野郎
お前の頭の悪さが他人様に迷惑かけてんだからな
0147名無しさん@涙目です。(香川県) [US]垢版2018/06/09(土) 02:01:55.18ID:HOwVhT2N0
>>141
金出した奴も文句言ってるよ
これより前のクラウドファンディングの件だけどね

> 後藤 透 ・ 株式会社ラウンドアバウト 代表取締役
> [続報]支援金(50万円)だけ引き落とされてから、半年以上経過して、
> 講演会の打ち合わせの連絡1つすらなかったのですが、訴訟(少額訴訟)の
> 通告をしたら、慌てて吉本興業のマネージャーから連絡があり('◇')ゞ
> 問合せのメール見ていなかったとか
0148名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/06/09(土) 02:02:36.22ID:PTdCKD220
美術館と言っても地域の文化活動啓発でもなく、自分の売名アイテムとしての目的。
0150名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/06/09(土) 02:03:12.94ID:gOAfbqs50
>>146
122 名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB] sage 2018/06/09(土) 01:41:24.13 ID:b7X/gMxI0
>>117
馬鹿だろ、お前。

人格攻撃は負け?
少し前に自分でしたレスも忘れるとかどんだけ頭悪いのお前…
ガチの池沼じゃん
ドン引きだわ
0151名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/06/09(土) 02:03:14.81ID:oLOyrG3J0
ああようやく意味が分かった
銀行(知人?)から3億円借金する→手元に3億円
ファンから3億円集める→手元に3億円
合計手元に6億円


3億円で美術館を買う→手元に3億円残る


美術館を3億円で売る→手元に6億円残る

ってことか
美術館の売買の下り要らねぇだろw

でも銀行(知人?)から借りた3億円はいずれ返さないといけないお金だからね
手元にある期間が長いだけ金利が増えていくわ・・・3億円の金利とか考えたくもないw
0155名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]垢版2018/06/09(土) 02:07:27.16ID:nGBzYyTs0
>>151
すでにスレ内にいくつも書き込まれてるけど
それで西野はまだ借金すらしてなかったから問題視する人がいる
0157名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]垢版2018/06/09(土) 02:07:46.34ID:7kaseRQ/0
まだ評価されていない安い絵でも将来、脚光浴びる作品が沢山ある
ただし、この西山と言う乞食には一生かけても辿り付けない
反論あるならどうぞ?(・ω・)
0158名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/06/09(土) 02:07:59.05ID:h3EWqdpH0
美術館作りたいから3億出資してください
出資してくれた人にはこういう特典がつきます
みたいな使い方じゃないの?
なんか順番おかしくね?
0161名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/06/09(土) 02:09:04.70ID:awyBgo/L0
>>152
そういや館長親にする予定だったんだっけwww
0162名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]垢版2018/06/09(土) 02:09:05.69ID:b7X/gMxI0
>>150
>>117に書いたことで説明出来てると思ったのなら
あんたはマジモンの馬鹿だよw
ちゃんと説明して欲しかったら指定の口座に金を振り込んでくれやw
こんなアホ相手にタダで教えてくれると思ったら虫が良すぎるぞ
0163名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/06/09(土) 02:10:12.59ID:PTdCKD220
美術館を作ったあと、運営として適当な理由付けでNPO法人を作れば税金免除で笑いが止まらんな
0166名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]垢版2018/06/09(土) 02:11:24.32ID:7kaseRQ/0
名前間違いました。西野さんでした
すいません

三億で美術館。やればいいさ(・ω・)
0169名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/06/09(土) 02:13:21.42ID:gOAfbqs50
>>162
個人攻撃は負けって所からいきなりゴール移動させちゃったの?
個人攻撃した時点で負けなんだよなぁ負け犬が
お前みたいな池沼に学ぶ事なんか何もねーよw
もう相手しないからさっさと病院入って二度と出てくんなチンカス
0170名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]垢版2018/06/09(土) 02:16:37.92ID:b7X/gMxI0
>>169
でさ、何が詐欺だって言うのよ?
気分が傷つけられたニダー、以上の理由があるなら言ってみなよ?
こんなの刑事事件じゃ扱えないし、民事でやるしかないでしょ?w
0171名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/06/09(土) 02:16:50.54ID:wymlFl320
>>168
借金もしてないし土地も買ってないし具体的な計画も立ててない
その状況で3億借金したって嘘ついて既にいくらか知らんが金集めた
0172名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]垢版2018/06/09(土) 02:18:50.23ID:8jcQfSut0
さあチョウセン臭くなってまいりました
0175名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/06/09(土) 02:20:10.47ID:PTdCKD220
最終的には、取り分で内輪揉めの末、作画した人物が暴露本出して炎上。カラクリを知って全国お花畑ちゃんが人間不審に。
0176名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/06/09(土) 02:21:36.36ID:awWGJzq90
完璧な詐欺だよね
多少なりとも金集まったなら募金した人が訴えれば
警察は動くよねw
0177名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2018/06/09(土) 02:21:45.51ID:ePyVS3400
これ実際に集まったとして贈与税ってどうなるんだろ

っていうか
-3億(借金)+3億(募金)+3億(美術館売却額)=3億で振り幅プラス6億だからそもそもの話の起点が
美術館を買うと決めた←計算が合わないという奴はココ
その後美術館を借金して買って負債3億抱えた←理解してる人はココ
ってことですよね
0178名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]垢版2018/06/09(土) 02:22:33.32ID:JKJWUQt30
>>171
付け加えるなら3億の金を借りる相手は金融機関ではなく友達(個人)と
あまりのヤバさに西野自身もビビり始めて寄付は一旦中止してるんだっけ?
既に返金出来ない程収拾がつかない金が集まってるはずだが
0180名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]垢版2018/06/09(土) 02:24:34.01ID:JKJWUQt30
>>177
西野自身が矛盾だらけの発言しているんだから計算合わなくて当たり前じゃないの
まだ建設どころか建設予定地の土地すら買ってないし借金もしていない。美術館の影も形も存在しないよ
0184名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/06/09(土) 02:27:31.41ID:zcpKo49+0
こいつに金出すバカなんているの?
と思ったけどスマホゲーに金出すバカがいるくらいだからいるか
0188名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]垢版2018/06/09(土) 02:39:35.49ID:nGBzYyTs0
しかしこんなことばっかやっててディズニー超えるもなにもないよな
クリエイティビティの欠片もないただの名誉欲の塊
まあそういうキャラのタレントとしてなら成立してるけど
0190名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/06/09(土) 02:51:07.48ID:wymlFl320
>>187
親が管理するって言ってるし実家の一部にする気満々
自宅ならそりゃ維持費も掛かるよ
0192名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/06/09(土) 02:52:03.08ID:rhQx86/80
3億の価値あるかが、まず疑問だけどな。
売っ払っても6億にはならんだろ
0194名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/06/09(土) 02:58:08.83ID:15TWgmFz0
腹黒さハンパない
0196名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/06/09(土) 03:03:44.68ID:Vo9okhU60
3人で飲みに行って、会計が3万円。
1人1万円ずつ払って店を出た。
会計ミスで3万円ではなく、2万5千円だったのでレジの人が5千円を持って追い掛けて来た。
でもそのレジの人は、追い掛けてる途中に5千円の内、2千円を自分の懐にしまいました。
残りの3千円を1人千円ずつお客さんに渡しました。
お客さんは会計が2万5千円と聞き、2千円はバイトの子がネコババ…
千円返ってきたから一人9千円出しになる…
(9人×9千円=2万7千円)+(バイトの子が2千円ネコババ)全部で2万9千円…もう千円はドコに行ったのか
0197名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/06/09(土) 03:07:36.07ID:MjsWqVr60
どうでも良いけど漫画の表現もおかしいよな、売って6億って内3億は自分の金(借金)なわけだから

自分の金(借金)3億→美術館3億→売って3億

と寄付で募った3億足せば6億になるのは当然じゃん
0199名無しさん@涙目です。(京都府) [SK]垢版2018/06/09(土) 03:11:34.30ID:8xHQNTCA0
6億はおかしいだろ
0200名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [OM]垢版2018/06/09(土) 03:11:43.93ID:SuEWxLJe0
>>196
1人9000円出しで27000円になって
そこから店員が2000円持ってったから残りが25000円になるから
正規の値段通りで何もおかしくはないんじゃないの??
0202名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/06/09(土) 03:12:19.57ID:V7tdSgd60
募金詐欺については、基本的に「無い話をでっち上げて同情や関心を煽り、金品浄銭を集め詐取する行為」(消費者問題に詳しい弁護士)であり、2010年に最高裁判決で小額かつ不特定多数の被害であっても詐欺罪が成立することが確定しています

正直、電車賃がないと嘘を言って同情してもらい10万円集めた事件そのままに感じるw
0203名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/06/09(土) 03:12:20.79ID:EHyorq4Z0
信者頑張れ。
0204名無しさん@涙目です。(富山県) [US]垢版2018/06/09(土) 03:14:28.60ID:3uGHfdrr0
新作落語家は「壺算」をアレンジして「西野算」とでもいう新作落語つくれ チャンス!
0205名無しさん@涙目です。(新潟県) [JP]垢版2018/06/09(土) 03:19:47.11ID:whpjjUuZ0
>>38
>>38
>>38
3億の借金どこ行ったんだよ(笑)
0207名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/06/09(土) 03:24:54.77ID:2Hp0p8rW0
そもそもさあ
借金して他人をアテにするのって自分の首が回らなくなってからやる事やん
しかも3億なんて返済計画や事業収益に裏付けないと誰も貸さないと思うんだが

最初から話がおかしいんだよw
0209名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]垢版2018/06/09(土) 03:28:34.93ID:b7X/gMxI0
>>206
美術館がいらないならな。

例えば持ち家だったとしよう
3000万で借金して買った家の借金を返して
その家が4000万になったから、って売ったら
手元には現金として4000万が残るが
住む処は無くなるわな

別に落ち着く処があって売れるなら
それでも売ればいい
0212名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/06/09(土) 03:38:58.57ID:2Hp0p8rW0
>>211
そんな話はしとらん
馬鹿かよ
0217名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/06/09(土) 03:42:31.59ID:0v8OShxy0
新宿古着屋ワタナベもまんまと引っ掛かってまたもや通報ですよダイバクショウ
また逮捕でしょうかざまあみろですねダイバクショウ
0218名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/09(土) 03:42:57.33ID:v+eJ03Hq0
>>91
売れるかどうかなんか関係ない

どっかの誰かが3億の価値と決めたら3億の所有者になる

そんなもんだ
0219名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/06/09(土) 03:43:04.34ID:2Hp0p8rW0
>>216
それを西野に言ってやれよ
0221名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]垢版2018/06/09(土) 03:46:15.12ID:b7X/gMxI0
>>219
関係ないだろ
奴は3億の価値があると思ってるなら
借金でも何でもして資産にすりゃいい
本当に3億の価値があるかなんどうでもいい
特に美術品なんて価値の付けようがないからな
0226名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/06/09(土) 03:52:22.00ID:PTdCKD220
土地を購入し、登記簿謄本に所有者名を記入してしまえば所有者のもの。あとは何をしようが所有者の自由。
そこが最大のポイントだな。
0227名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/06/09(土) 03:56:32.07ID:Pbl+wmiA0
ドラえもんで、ジャイアンが50円玉でのび太から100円のアイスぶんどる話みたいだなw
0229名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ZA]垢版2018/06/09(土) 04:05:21.17ID:RCIqNWK80
そもそも3億の借金話が眉唾もの
0230名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]垢版2018/06/09(土) 04:07:03.51ID:YKduAV32O
>>196
会計が3万で1人1万すつ払う
だけど会計が2万5千でした
と言うことは
A:83334円
B:83333円
C:83333円の
計2万5千円払っていることになる
そこに残り5000円から
1000円ずつ返し店員が2000円盗んだのなら
A:83334+1000=93334円
B:83333+1000=93333円
C:83333+1000=93333円の
計2万8千円と盗んだ2千円て3万円じゃん
0232名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]垢版2018/06/09(土) 04:10:17.98ID:qxWUq+2t0
>>224
明治大学って初めて聞くんだけど、日本のどこにある国立大学ですか?
0234名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [GB]垢版2018/06/09(土) 04:11:13.27ID:YKduAV32O
ヤバ
(誤)
A:83334
B:83333
C:83333
(正)
A:8334
B:8333
C:8333
だったw
0237名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/06/09(土) 04:26:23.18ID:nNhd9Fpb0
>>80
最初から騙す気がないもしくは証拠がない、詐欺を立証できないというのならただの警察の怠慢でしかない。
過去のクラウドファンディングと合わせ技でアウトでしょ。
借りてもないのに借りてしまったと言っていてだから死んでしまうといっている。
しかも詐欺になることを指摘されて訂正しているから100%アウト。詐欺未遂だよ。
ただ単に未遂で被害者いないし、この程度で俺たちの仕事増やすなという警察の怠慢体質がこうさせる。犯人が判明しているときほど警察って動かないからね。告訴されたら犯人わかってたら動かないといけなくなるから。
犯人が判明していない場合は初動で受け付けるだけで放置してもわからないからね。
0240名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/06/09(土) 04:33:39.57ID:XrsZUkHp0
ん?3億円集めた直後に美術館売れば、確かに6億円その瞬間は持つけど 美術館の支払いはチャラにならないだろ
0241名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2018/06/09(土) 04:36:34.80ID:aN/+CbAy0
>借金3億円をノリで抱えてしまい

自分の落ち度じゃんw
0244名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/06/09(土) 04:37:45.13ID:47/wMsgY0
ツマランお笑い芸人からヘタレ詐欺師にジョブチェンジか。
芸の肥やしに臭い飯でも食べてきたらどうだ?
トークのネタにはなるぞ。
0245名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/06/09(土) 04:40:37.66ID:o2MPwq/L0
こいつ馬鹿なんだな
ノリで生きてるだけじゃねーか
芸人の勘違い意識高い系はホントウザいわ
0249名無しさん@涙目です。(pc?) [US]垢版2018/06/09(土) 04:50:54.81ID:kXuq+rRs0
どうでもいいけど西野の絵を展示する美術館だろ?
利益出るか?
つーか客なんか来るか?
維持管理費ですぐまた借金こさえるんじゃないの?
0252名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/06/09(土) 04:54:34.82ID:MrZLPNlc0
>>7
これ
0254名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/06/09(土) 04:56:21.61ID:nk/7H0CO0
中国嫁の作者
0255名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/06/09(土) 04:58:07.15ID:N3VhvhUs0
この案件は結局、マイナスをゼロにするのではなくただで美術館のオーナーになろうとした話だな
手元に土地建物美術品つきの美術館という資産が残ってる
0260名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]垢版2018/06/09(土) 05:14:12.71ID:18YIc5LF0
>>67
それだとただのパシリだろ
お駄賃出てないぞ
0264名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/06/09(土) 05:23:57.78ID:bM2Df4qR0
美術館の利益は西野にいくんでしょ?
0275名無しさん@涙目です。(東日本) [TW]垢版2018/06/09(土) 05:40:31.76ID:4Fyr7t2+0
西野がやろうとしていることは、会計知らない一般人でも感覚でヤバいって分かる
でも西野はそれが分からない結構ヤバい人
よくテレビに出れてたもんだよ
0276名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/06/09(土) 05:42:37.07ID:SzKrQELs0
いや、6億にはならないだろw
0278名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/06/09(土) 05:48:27.94ID:Fdhv+TqT0
3億借金する能力も資産計算かも
総資産って会計だと借金もいれるよね
純資産は借金分消すけど。

にしのあきひろ株式会社で集める会社の会計だからあってるかも
>>268
>>276
0279名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/06/09(土) 05:51:00.31ID:X2iLrGRh0
>>96
多分西野はその辺わかってないね
だから美術館の運営をプライベートカンパニーでやるとかコメントしてた
ソースはフェイスブックかツイでの本人コメントだが出せなくてすまん
0280名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]垢版2018/06/09(土) 05:53:11.08ID:Fx7NH4f80
キンタマナメ西川口は逮捕しろよ。
これは詐欺以外有り得ないだろ。
0281名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/06/09(土) 05:53:18.32ID:Fdhv+TqT0
>>27
3億円をずっと常に借り続ければ3億円持ってたのと同義だよね。
借金も資産いれて計算するのが総資産のルールだよね。
3億借り続ける人は3億持ってる
0284名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/06/09(土) 06:00:41.40ID:X2iLrGRh0
>>133
>>1のコマ割りの前に
0. 西野は知人からカネを借りた
現金 / 借入金 3億
がある

この漫画家が恐ろしく馬鹿か、相手の飯田先生とかいう人が説明が恐ろしく下手か、或いはその両方か、すんごいわかりづらい漫画
こりゃ売れねーよこの漫画家
0286名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]垢版2018/06/09(土) 06:07:05.34ID:oq5hI8sT0
もうこいつでは笑えないわ
0287名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]垢版2018/06/09(土) 06:09:13.72ID:Zjat4UVa0
>>284
お前…
0291名無しさん@涙目です。(宮城県) [ヌコ]垢版2018/06/09(土) 06:16:12.01ID:c+JnNy5H0
キンコンって確かコンビだったと思うけど相方の方もなんか詐欺っぽいことやってなかったっけ?
0292名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2018/06/09(土) 06:16:18.90ID:sd8iklQK0
>>179
不動産売却すると資産が減るとかどこの国の会計制度だよ
お前の中で現金は資産じゃないのか
0293名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/06/09(土) 06:20:30.04ID:AJNWXCLb0
>>285
>> 287
まあ待ってくれ
そりゃ会計的に正しいのはわかる(>>133と俺のレス見て貰えればわかってもらえると思うが)
問題はコマ割りで分かりづらくなってること
きちんと元ネタ見りゃわかるだろうけど、一瞬>>1の画像見ると>>133みたく混乱する人もいると思う
0294名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]垢版2018/06/09(土) 06:21:04.99ID:6vYFiwpt0
逮捕マダー?
0295名無しさん@涙目です。(三重県) [CN]垢版2018/06/09(土) 06:24:09.72ID:M3zQvguB0
>>112

> >>94
> 寸借詐欺でぐぐれ
0296名無しさん@涙目です。(空) [CN]垢版2018/06/09(土) 06:25:01.24ID:yF/iAORu0
>>293
なんでこんなスレで一人二役やってしかも失敗したの???
0305名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/09(土) 06:52:33.18ID:gGrKVAkK0
ジャイアンのアイス理論みたいなもんか?
0306名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2018/06/09(土) 06:53:43.76ID:ffL5/4wB0
こいつここまで狂ってるとはな・・・どこか、ネタでネット民の反応からかってるんだと考えてたけど
ガチの犯罪者じゃん笑えないわ
0307名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2018/06/09(土) 07:01:32.89ID:7qBLSK950
なんか例えが変だから混乱するよな
ようは子供の病気治療にかかる3億円などの純粋な負債ではなく
美術館という不動産資産が西野の手元に残るから融資返済する前
一時的に西野の資産は不動産三億分現金三億で六億になるよという事でしょ。

本来募金というのは募集者の手元には一銭も残らないから成立する制度であって
西野の場合は最終的に三億円分の不動産資産が西野名義で残るから
募金ではなく贈与だよなという話。
そんで贈与なのに募金として金を集めているから寸借詐欺になるよという話。
0311名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]垢版2018/06/09(土) 07:14:58.41ID:JlAbyHU70
普通なね詐欺
0312名無しさん@涙目です。(庭) [EU]垢版2018/06/09(土) 07:20:33.18ID:NVZpKKjF0
意識高い信者だけで細々とやっててくれ
いちいち発信すんな
0313名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]垢版2018/06/09(土) 07:23:22.72ID:/CwgMUiG0
>>310
出資するとかどこに書いてかるんだ?
0315名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/06/09(土) 07:24:08.59ID:KXuyB0Zq0
え、まだ3億借りてなかったの?
0317名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2018/06/09(土) 07:25:55.56ID:SlG8fEbw0
逮捕しろや
0318名無しさん@涙目です。(家) [DZ]垢版2018/06/09(土) 07:26:24.52ID:UZv4DW830
そもそもクラウドファンディングとやらが胡散臭すぎるのにマスコミは騒がないよな〜
ビットコインの時は大騒ぎしてたのに。
0321名無しさん@涙目です。(空) [MX]垢版2018/06/09(土) 07:32:38.64ID:WSdp/UwI0
募金はしてあげない方が本当の優しさなのかも、誰かを助けたいなら
自分の稼ぎでやるべき人をあてにするのは良くない
0322名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2018/06/09(土) 07:35:24.22ID:uSQlowS60
いやだから何度も言っただろう
借金じゃなくローンだろって
0323名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]垢版2018/06/09(土) 07:36:14.05ID:JlAbyHU70
駅前でやってる募金詐欺と同レベル
かなり悪質、警察に通報して然るべき案件
0324名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2018/06/09(土) 07:38:35.44ID:AFFEHvjr0
そもそも、なんでこいつのプライベートの借金のために寄付金を募ったのか疑問に思わないのかな
このニュースが出た時からおかしいと思ってたんだが
0327名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/06/09(土) 07:50:58.04ID:ccjbn+gM0
漫画は6億儲かったって意味ではなくて
実は借金していないので元からあった3億に集めた3億を足して6億資産ありますねって意味でしょ
0328名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]垢版2018/06/09(土) 07:53:41.51ID:JlAbyHU70
不動産を資産だと気がつきませんでしたって筋書きにして
詐欺を誤魔化してる。んなこと、あり得ないから^_^
0331名無しさん@涙目です。(茸) [RU]垢版2018/06/09(土) 08:00:33.48ID:mxmXenAO0
まぁ不動産である以上、不動産と負債三億と寄付金三億だからなぁ。
クラウドファンディングだからリターンがあれば問題ないような気もするが。
0332名無しさん@涙目です。(茸) [RU]垢版2018/06/09(土) 08:04:11.49ID:mxmXenAO0
結局は負債が3億あるから寄付してくれって言ってるのがマズイんでしょ?
帳面上は資産3億あるのに無いかのように言ってるのがアウト。
0333名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]垢版2018/06/09(土) 08:10:44.19ID:5aUUHDaS0
>>331
西野は前回のも半端で
リターンをちゃんと返していない
0334名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]垢版2018/06/09(土) 08:15:46.06ID:dU1HANYW0
てめーの借金はてめーで返せ
0335名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/06/09(土) 08:17:22.92ID:+8BbwuaM0
変な連中の中に混ざってしまって
3億くらいクラファンで集めてしまえばこっちのリスク0じゃないですか?
タニマチ筋で1億は硬いじゃないですか?
あとスポンサー関係で一億余裕じゃないですか?
それとオーディエンスで1億はチョロいじゃないですか?
そっから向こうは運営費という事で頂くじゃないですか?


ゴミ屑以下だな
0337名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/06/09(土) 08:17:35.94ID:SzKrQELs0
なんでもいいけど詐欺容疑で捕まってくれたら面白いな
0338名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]垢版2018/06/09(土) 08:18:35.37ID:0AgpvRyT0
アグネスチャン叩けや
0340名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]垢版2018/06/09(土) 08:22:04.53ID:RkPL153T0
>>337
寄付した人間の中で被害届を出すやつがいれば警察も動くしかないからな。

しかし寄付してるのはバカな信者たちで、まだ西野が正しいと思ってるかもしれん。
0341名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/09(土) 08:22:30.36ID:4gC6qA620
エリートニュー速民の間でも意見が割れてるじゃねーか
0342名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/06/09(土) 08:22:48.95ID:HXpvkp/c0
>>1
2コマの漫画ですら理解できないんだがwwww
俺は馬鹿なのか?
0343名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]垢版2018/06/09(土) 08:23:56.28ID:JlAbyHU70
>>334
不動産は所有者の資産だからね
単純な借金とは違うんよ

それを借金のフリして金を集める行為は悪質な募金詐欺
立件していいと思う
0348名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/06/09(土) 08:30:47.39ID:u3XcsHdm0
三億の金を用意できる知人を使って三億の建物を建てて売る。
西野は知名度を利用して信者から三億の寄付を集め、
その三億を西野と知人で山分け?
0349名無しさん@涙目です。(dion軍) [IL]垢版2018/06/09(土) 08:32:22.77ID:Q8HRi68b0
これは川西市がやろうとしてる事なんじゃないの?
それを西野が故郷への支援として3億円を支払っただけで、資産としての持ち主は川西市
で、支援した西野に3億円の借金が残った、って話だと思ってたんだが違うのか?
0350名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/06/09(土) 08:33:29.96ID:Fdhv+TqT0
返金希望の方は連絡ください〜じゃなくて全員に返金しないと逮捕だろうね
返金したからといって許されると限らないけど彼は芸能人で、逮捕しにくい立場。
0351名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]垢版2018/06/09(土) 08:36:53.83ID:RkPL153T0
3億円借金できるということは、西野には金融機関にそれだけの信用がある。

金融機関が3億円融資しているのだから、実現性の高い有益な事業である。

3億円借金のリスク背負ってる西野さんパねぇ!←信者向けアピール。

で、西野の3億円借金が嘘だったわけだよな。

信者から3億円あるように見せかけて、寄付を集めた。
金融機関に対しては信用させるために、別の話しをしているのだろう。

これ、籠池がやった助成金詐欺と同じ手口だから。
別々の書類を見せて、金は無いのにあるように見せて、事業が成功すると信用させ金を引っ張る。

典型的な詐欺ですよ。
0362名無しさん@涙目です。(pc?) [US]垢版2018/06/09(土) 09:08:23.88ID:kXuq+rRs0
>>358
仮に、美術館が竣工し引き渡しされた後にその施工を請け負った業者の債権、もしくは西野の債務が何らかの理由で消滅する可能性はある
その場合確かに募金3億円と資産価値3億円の美術館合計6億円が西野の資産となる
あくまで可能性の話だが
0363名無しさん@涙目です。(茸) [EU]垢版2018/06/09(土) 09:14:11.04ID:jBE3OLv40
コンビで詐欺師
0365名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/06/09(土) 09:21:25.94ID:KhPoqeq00
>>327
>元からあった3億

そもそもそんなもん自体が最初から存在してないよね
借金もしてないんだから
0366名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]垢版2018/06/09(土) 09:26:27.83ID:nmcDhuM50
電車賃がなくて帰れないっつって募金してもらって
「ほんとは普通に金ありましたーwww今家でーすwww」ってのあったよな
0371名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/06/09(土) 09:45:35.74ID:TrGwxw490
3億集まっても税金かからないの?
0372名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/06/09(土) 09:49:36.32ID:grJ65iFU0
俺は経済ど素人なんでよく分からんけど
こういう資産の計算をする時には将来的に返す予定の借金であっても現時点では自分の物と見なしてプラスマイナスゼロという扱いにはしないって事なんじゃないか?
0373名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/06/09(土) 09:51:07.24ID:seFclYHx0
この漫画は不動産を売却したら現金が増えるよって事実の提示しかしてない
貸借対照表を書いたことがあれば事実として認識できるんだけど
なーんでこんなとこにいちゃもんつけるかなぁフリーターかな?
0374名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/06/09(土) 10:10:19.24ID:yiO6cFTU0
なんかこんな感じの落語あったな
0377名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]垢版2018/06/09(土) 10:20:53.40ID:5aUUHDaS0
>>340
その信者達の一部が前回ので騒ぎだし
吉本に抗議して慌てて対応した西野
(それも半端で終わってる)

そして今回のこれ
むしろ怒り狂ってるのは信者達
0379名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]垢版2018/06/09(土) 10:29:31.17ID:+4egk4cL0
>>307
やっとわかったは
乙。
0380名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]垢版2018/06/09(土) 10:34:49.69ID:/p3M3xbk0
>>1
この作者アホやろ
0383名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/06/09(土) 10:43:21.88ID:Y+6Bhrzk0
>>353
6億持ってるが分かりづらくしてるのはそのとおりだが3億集めた時点で美術館を売ろうが売るまいが3億得している
不動産は立派な資産なんだから
3億円寄付してもらった人は3億円得するという当たり前すぎる話だ
0384名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]垢版2018/06/09(土) 10:43:46.36ID:OWWX4AcQ0
マンション買って売れば庶民でも無限に資産が増やせるってことか
0385名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2018/06/09(土) 10:44:58.69ID:cEotU2Ok0
>>278
前株な
株式会社にしのあきひろ
0388名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2018/06/09(土) 10:49:21.02ID:XAP9BFvj0
労働市場の健全化を図るためにも
芸能人のような虚業で儲けてるやつらに課税した方がいいと思う
0389名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2018/06/09(土) 10:49:47.30ID:cEotU2Ok0
自分の会社の口座晒したから更にgdgdなんだよ
寄付金の監査誰がやってんだよ
会社の口座でやるってのもどんぶり勘定すぎるわ
三億の根拠とかそれ以上集まったときとか内訳とかどうしようとしてたんだよ
0391名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/06/09(土) 10:59:27.82ID:1op4qwH70
>>307
なるほどねえ、募金なら
出来た美術館も自治体とかに寄付しないとダメだよな

贈与となると、結構税金かかるわな
0393名無しさん@涙目です。(宮城県) [CZ]垢版2018/06/09(土) 11:05:13.69ID:wWNDeXt50
電車賃がないの寸借詐欺をしたときにトッチメテおけばよかったのに
しなかったからこうなってしまった、次は3億よりもっと大きな詐欺をやらなすぞ
そうならないためにも今すぐ刑務所にぶち込んだ方がいい、臭い飯食べさせるのが本人のためだわ
0394名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]垢版2018/06/09(土) 11:10:55.35ID:eziHUpr/0
さんすうの先生かオメーラはよ〜〜〜
0395名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2018/06/09(土) 11:14:02.34ID:iKG9EetA0
絵も自分で描いてねー様なインチキ芸術家は消えてどうぞ
お笑い人間なんて、落語だろうがコントだろうが根っこクズばっか
0397名無しさん@涙目です。(千葉県) [EU]垢版2018/06/09(土) 11:15:09.44ID:fMFVMNG/0
そもそもこの絵本だって自分で書いてないんだろ
西野が書いたのは下書きみたいなのだけだったはず
0398名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU]垢版2018/06/09(土) 11:17:12.50ID:mGVvm+mL0
西野はきっと、集まった3億円を私財として備蓄するつもりだったんだろ。
つーか、キングコングはふたりとも糞だな。ぱねるがめちゃイケより続かなかったのも納得だ。
0402名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/06/09(土) 11:36:02.06ID:ZHL080nh0


資産(美術館) / 借入金

金集まる

現金/ 寄付金収入

借金返済

借入金/ 現金

美術部売る

現金/ 資産(美術館)

最終的には

現金/ 利益剰余金
0403名無しさん@涙目です。(家) [JP]垢版2018/06/09(土) 11:43:42.12ID:OPhxpvJF0
美術館への募金の金を現金にロンダリングするって話だろうけど
美術館の収益で返済が見込めるなら募金の3億で投資すれば儲かるだろうな。
0406名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/06/09(土) 12:02:03.35ID:WJPXvH0w0
このスレで
「3億しか残らないと思うんだけど?違うか?」
って言う人。3億で正解
「この作者間違えてるだろ!」って言う人。
この作者は>>301の状態を言っている。多分わざと

つまり普通の人にとってみりゃ簡単な話だけど
大体詐欺に騙される様な人は
「みんなで3億集めた状態でやっと西野がプラマイ0になる」って思い込んで金払っちゃう。
後は分かってて払うただの物好きくらいか

だからこの作者はわざと>>301の様な極端な状態の話を出して
「お前らよく考えろ」って言っているだけの様な気がする
0408名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/06/09(土) 12:11:35.37ID:WJPXvH0w0
ところで他のスレで見かけた

82 名前:名無しさん@涙目です。(庭)[US] [sage] :2018/06/09(土) 02:13:50.14 ID:E7O/YaQu0
>>71
これ自分の出身地に美術館建てて管理人は親にするて計画やぞ

ただの実家の建て替えやんけ
何でファンだか信者だかが金払わなアカンの?


↑これ詳しく知ってる人いる?
0409名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/06/09(土) 12:17:40.05ID:RhPOVZOZ0
寄付金で建てた美術館を自己所有にしたら西野は美術館をタダで取得したってことになる
だったら美術館とかを管理する財団法人を立ち上げて西野個人の資産と分離したらいいだけの話だと思うんだが?
0413名無しさん@涙目です。(dion軍) [ID]垢版2018/06/09(土) 12:40:40.52ID:N8+70lus0
美術詐欺
0414名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/06/09(土) 12:44:40.60ID:a16xSHwW0
>>37
ニュー速でこんな馬鹿久々に見たわVIPかよ
さっさと学校行けよ小学生
0415名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/06/09(土) 12:52:12.15ID:eX35vkZr0
抵当権も知らないおバカさんばっかりやな
美術館には金融機関の抵当権が設定されてるから
仮に売れても金は売主に入ってこない
買主が支払う金は抵当権を設定した金融機関に支払われ
抵当権を抜いて売主から買主に所有権が移転
そこで余剰金があれば売主に支払われるだけ
0416名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/06/09(土) 12:56:58.75ID:+Ptcn0SZ0
1コマ目は資産と負債でプラマイゼロだっつー趣旨で
2コマ目でその負債が消えて資産に募金を加算してる
何故こんなバカな話を?
0417名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]垢版2018/06/09(土) 13:00:25.63ID:lqJYD92P0
こういう人が詐欺に引っかかるんだろうな
0419名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2018/06/09(土) 13:23:36.73ID:jjg/62F30
キンコン西野とブンシャカとナオト・インティライミとファンキー加藤のファン層一緒だろ
0421名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/06/09(土) 13:25:51.20ID:RhPOVZOZ0
>>415
寄付金で借入金返済した後に美術館売れば現金が手元に残るだろ
0422名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/06/09(土) 13:28:40.64ID:WfDs35fs0
>>389
全部ポッケナイナイの予定だろ
0423名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AU]垢版2018/06/09(土) 13:30:10.41ID:sxv52Qf10
西野の個人名義なら詐欺じゃなくね
0424名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2018/06/09(土) 13:39:28.22ID:qGbxB8gT0
自分で勝手にやっておいて「金はお前らが出せ」じゃあ納得出来ないわな
0425名無しさん@涙目です。(西日本) [FI]垢版2018/06/09(土) 13:40:58.09ID:KgHh4OgJ0
クラウドファンディングはリターンが無形であるにせよ投資の一種だし
募金というのは>>307の指摘どおり当人にウマミがあってはいけない

不特定多数に向けて、美術館を「買う」からオカネクレクレというのは
詐欺というより純粋に乞食行為そのものなんじゃないか? 乞食行為って普通に禁止だろ
0426名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/09(土) 13:46:05.04ID:5MdVWxU40
>>419
なんの関連付けだよw
0427名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/06/09(土) 13:47:10.36ID:XmkvML1R0
よくわからんけど美術館って無料で運営するつもりだったのか?
赤字でやるんならけっこうだけど
利益を上げる計画なら詐欺にあたるんじゃね
0428名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/06/09(土) 13:47:10.72ID:JSG29FMr0
西野には3億のなんでも使えるフリーキャッシュが手に入るということ
だって借金は一遍に返済する必要ない
このご時世低金利だから多分年の返済は1000万前後でいい
0430名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/09(土) 13:50:19.24ID:wB5NVK7C0
>>285
あさりよしとおに「簿記やろうw」って励まされてるwww
0432名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/06/09(土) 13:50:43.92ID:DWLxDYmX0
こいつは電車賃コジキしてその後嘘でーす(でも金は貰う)の件のが
ひどいと思ったけどあれはさすがにネタなん?
0433名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [SE]垢版2018/06/09(土) 13:50:45.63ID:RtPPP9yO0
>>27
つまり3億円丸儲けってことだろ
0434名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/06/09(土) 13:52:42.78ID:l0XG3Bjn0
これ計算違うよね
建設費が3億であって、美術館の資産価値が3億ではない
クラウドファンディングで3億集めても借金3億の返済に使われるからプラマイゼロ
結果として残るのは美術館だけだから6億にはならない
0435名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/06/09(土) 13:53:47.56ID:JSG29FMr0
>>434
借金はいっぺんに返す必要ないんだぜ
0436名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/06/09(土) 13:55:07.67ID:wymlFl320
>>434
こいつに3億貸すような奴はこいつが1円も返さなくても何も文句言わないと思う
0439名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/09(土) 13:57:15.06ID:5MdVWxU40
>>434
帳簿上は資産六億負債三億な
0440名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/09(土) 13:57:41.15ID:wB5NVK7C0
ID:b7X/gMxI0
深夜とは言え一人で30も40もレス付けるほどの話なのこれ
0441名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/06/09(土) 13:58:49.80ID:wymlFl320
>>432
全額懐に入れたよ
あと会議やるから場所代よこせってクラウドファンディングして、
集まった金で寿司屋行って会議してまーすってのもあったな
0442名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CH]垢版2018/06/09(土) 13:59:14.43ID:wQLVu0yH0
>>108
美術館だろ
マジモンのバカなのか
0443名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/06/09(土) 13:59:48.56ID:JSG29FMr0
>>440
モリカケ問題だよ
小さな幼稚園やFランク大学の経営で詰まったやつが
さらにでかい事業をぶち上げて公金もらう

西野はこれをやってるわけ
芸人絵本作家で詰まりそうだから
3億円の美術館なんて壮大な話をぶちあげて
信者の金を吸い上げようとしてる
0444名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/06/09(土) 14:00:56.92ID:l0XG3Bjn0
6億になる!とか言ってるやつはどうして借金返さなくていいと思ってるんだろうな
バカすぎるだろ
0446名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/09(土) 14:01:14.41ID:EuJmJsW70
>>16
だよな。何を担保に金借りたんだって話だよな
0447名無しさん@涙目です。(西日本) [FI]垢版2018/06/09(土) 14:01:21.67ID:KgHh4OgJ0
買いたいものがあるからみんなお金チョーダイ→乞食行為
金に困ってる(ウソだけど)からみんなで補填して→詐欺罪
ウソウソ、ぜんぶ冗談やがな〜→いずれかの未遂罪
0448名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/06/09(土) 14:02:18.75ID:zDy/MS4X0
乞食と何が違うんだ
0449名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/06/09(土) 14:02:40.09ID:wymlFl320
>>447
もう金貰ってるから未遂でも何でもないぞ
0450名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/06/09(土) 14:03:13.51ID:JSG29FMr0
こういうやつがたくさんでてきて
雪だるま式にもっとでかい西野美術館だーとかいうのが
不動産バブルで、けっか銀行の不良債権になるわけです
0451名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/06/09(土) 14:04:02.81ID:ObUdYFbc0
どんどん芸人から遠ざかっていって
とうとう詐欺師になったか
0452名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]垢版2018/06/09(土) 14:04:09.31ID:vS3MG7XF0
>>1
バカのくせにしゃしゃり出てくんなよ…
0453名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PH]垢版2018/06/09(土) 14:04:13.51ID:J2X5UO/i0
3億集める

美術館を月300万×100回分割払いで買う

当月分支払う(3億−300万=2億7千万)

速効で3億で転売する

手元に2億7千万+3億=5億7千万残る

ざっくり言うとこうだよな
0454名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/06/09(土) 14:04:33.77ID:etVxIm5W0
美術館は事業用途なので3億の簿価は変わらない(減価償却で毎年費用化するけど)
これが投資目的なら時価で評価することになるから評価益・評価損を計上することになる
今は 資産3億=負債3億+純資産0
募金3億を受けると 資産6億=負債3億+純資産3億になる
※税金は考慮していない
0456名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/06/09(土) 14:06:31.21ID:JSG29FMr0
詐欺じゃないけど、「バカみたいに甘い話」だわなw
乗るやつは信者の名にふさわしい
0457名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/06/09(土) 14:06:42.94ID:i4O13xzj0
コイツ次は何やってくれるか楽しみだわ
健康食品でも売るのかな
0458名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/06/09(土) 14:06:59.41ID:YbiGBN1C0
>>453
借金が消えてるんですけどw
0460名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/06/09(土) 14:08:30.34ID:xnNJHrnO0
テレビのヒッチハイク番組とか、わらしべ長者企画とか
捨てる野菜あったらくれませんか企画とか大嫌いだったのは
こういう奴が出てくるからなんだよ
0461名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/06/09(土) 14:09:05.36ID:l0XG3Bjn0
>>454
計算出来ない馬鹿に言ってやれ
借金は無くなりませんよって
0465名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/06/09(土) 14:12:07.92ID:AE6Tthw20
>>454
まあちょっとでぼ簿記かじってれば理解できるわな
時価とかアホなこと言うてるヤツ読んどけよ
0467名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/06/09(土) 14:13:40.40ID:l0XG3Bjn0
>>465
>>1には美術館を売るって書いてあるんだな〜これが
3億で売れるの?
0468名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/06/09(土) 14:13:59.23ID:JSG29FMr0
だから本筋としては西野には自由に使える3億円が手に入るということです
借金は少しづつ返せばいいんだからね
0469名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/06/09(土) 14:14:00.60ID:xnNJHrnO0
三億円って金額も怪しいけどな
建物1億円と今後10年間の人件費や管理料などの運営費で1億円
自分のプロデュース料1億円で3億円かもしれない
0472名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/06/09(土) 14:16:16.82ID:JSG29FMr0
>>471
無担保の芸人に建築費3億を貸す
銀行があったら金融庁に乗り込まれるだろうなw
スルガ銀行とかいまやってるけどw
そこで信者から3億の現金を集めりゃ
可能になるということ
0473名無しさん@涙目です。(家) [GB]垢版2018/06/09(土) 14:16:43.31ID:oELCRKzX0
どっかで見たことある絵だと思ったら中国嫁やTRPG界隈悪名高い奴か
0474名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/09(土) 14:17:27.60ID:xkB0mvjh0
>>461
だからあ、借金は資産なんだよ。
どの会社も総資産には借金を含んだ数値だす。
100万円借りたらその借りた金は資産。
借金できる力も企業の力
0475名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2018/06/09(土) 14:18:14.68ID:auofDTXX0
興味なし
自分の金なんだから西野にやろうがシュレッダーに掛けようが自由
ただし後になって騙されただの言いだすのはダメ
かぼちゃもそう
自分で騙されたんだからキッチリ払え
0477名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/06/09(土) 14:19:13.06ID:JSG29FMr0
>>475
だからみんなでどういうことか
議論してんじゃん
「めちゃくちゃ甘い話」だなあって
俺は思うけどね
0478名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]垢版2018/06/09(土) 14:19:17.55ID:JKJWUQt30
>>475
なんで詐欺罪なんてものが定義されていると思ってんだよ
0479名無しさん@涙目です。(新潟県) [GB]垢版2018/06/09(土) 14:20:16.33ID:zeXkKcqB0
ふつーに芸人やってりゃなぁ・・・キンコンの漫才はけっこう面白かったのに・・・
0480名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/06/09(土) 14:21:10.58ID:wymlFl320
>>479
え、お口チャックマンが?
0482名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/06/09(土) 14:22:05.02ID:xnNJHrnO0
たぶん本人は最高のビジネスモデルを考えた!と思ってたはず
0484名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2018/06/09(土) 14:25:04.93ID:cEotU2Ok0
>>479
えぇw
公演いっぱいやってた時も使い回し酷すぎて信者しか残らなかったというのに
はねトびで下積み無かったからツケが回ってきた
0485名無しさん@涙目です。(dion軍) [KR]垢版2018/06/09(土) 14:25:27.50ID:M+5V0gpD0
「10万募金したから返せ」って訴えたらどうなるんだろ?
募金箱に領収書なんか無いし
そもそも虚位の募金だし
面白い事になりそう

過払い金請求とかに必死になってる法律事務所とかをバックに付けたら
戦えるかな
0487名無しさん@涙目です。(西日本) [FI]垢版2018/06/09(土) 14:28:09.68ID:KgHh4OgJ0
簿記がどうのってマウントとりあってる向きもあるが
単純に他人にクレクレコジキしたらそのぶん不法に丸得ってだけの話だろ
0488名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2018/06/09(土) 14:28:18.17ID:cEotU2Ok0
>>482
レターポットと同じで詐欺ですがな
経緯が無茶苦茶

換金出来るはずが出来なくなったり、借金こさえた助けてくれが借金却下されてたとか
大事な前提が嘘っぱち
0490名無しさん@涙目です。(西日本) [FI]垢版2018/06/09(土) 14:30:18.08ID:KgHh4OgJ0
>>486
なんだろ。こういうキャラクターってどこにでも一定数いるよな
お前が黙ってるって選択肢は頭に浮かばないのか
0491名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/06/09(土) 14:31:53.11ID:JSG29FMr0
ちょっとググってみたがすでにこれ目的の法人があるんだな
つまり個人から法人への寄付なら法人税が発生するそうだ
そして投資クラウドファンディングなら税は発生しないが
収支計画がずさんだと
こりゃ詐欺になるかもな
0492名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]垢版2018/06/09(土) 14:33:10.96ID:YUOUXkQh0
まあ西野は詐欺だとして、この漫画家って最近やたらと経済語ってるけど、この程度の頭で語ってるのかと思ってしまうわな
0493名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/09(土) 14:33:14.57ID:rAu1px7Y0
募金って結構稼げる気がしてきた
渋谷とか新宿で、人の同情引くようなこと書いてたってたら、その日1万人が目の前を通るとして、100人にひとりが10円募金してくれたら1000円ゲットか
10万人なら1万円か
センター街とかアルタ前なんか一日何人が通行するのか全く見当もつかないからわからんが
0495名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/06/09(土) 14:35:41.28ID:AE6Tthw20
なんか明らかに自分が間違ってても
「なにマウント取り合ってんの?」って感じで
上から目線で誤魔化す知恵遅れ増えてんね
0496名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/06/09(土) 14:35:43.80ID:ChV6clU80
>>1
こいつバカじゃ
0497名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/06/09(土) 14:36:32.31ID:JSG29FMr0
いずれにせよ本人が撤回してんだから
まずい部分があるって自覚あるんだろ
収支計画がでたらめな投資型クラウドファンディングってことだなw
0498名無しさん@涙目です。(西日本) [FI]垢版2018/06/09(土) 14:37:44.14ID:KgHh4OgJ0
>>495
ん?誰のどの発言についてあてこすってるつもり?
0500名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/06/09(土) 14:45:09.79ID:JSG29FMr0
貧困救済をーとかいって貧困者は自分っていう寄付だろ
よくあるよくある
0501名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/06/09(土) 14:46:19.10ID:etVxIm5W0
これが詐欺的なのは本来なら
資産3億=負債3億+純資産0なのに
「【悲報】キンコン西野、3億円の借金を抱える」なんてタイトルの記事を書いたから
会計に明るくない人が聞くと
資産0=負債3億+純資産マイナス3億のような印象を与えてること
0502名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/06/09(土) 14:47:16.59ID:wymlFl320
>>501
そもそもその詐欺自体が存在しなかった時点で…
0503名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/06/09(土) 14:48:01.72ID:JSG29FMr0
>>501
しかも寄付をあつめないと借りられもしない
金だっていうね
0505名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/06/09(土) 14:49:54.53ID:JSG29FMr0
これちゃんとやらんと森友学園とまじ一緒
まだちゃんとやれる体制じゃないんだろ
税理士とか弁護士とかにスキーム相談してないみたいな
0506名無しさん@涙目です。(catv?) [BY]垢版2018/06/09(土) 14:51:46.40ID:bnJpxsOm0
3億貰って税金払わないと脱税だし
無届けで勝手に金集めたら出資法違反だ
0508名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/06/09(土) 14:52:45.61ID:JSG29FMr0
>>504
それだと自由につかえる金
フリーキャッシュが生まれないんだよ
寄付金という銀行への担保になる見せ金つくって
それで借金すると
見せ金が自由に使えるわけだから
0509名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/06/09(土) 15:02:36.21ID:JSG29FMr0
ま、結論からいえば
3億という大金を他人からもらうには
芸人が一人でブログでギャーギャーさわいだだけでは無理ってこと
0510名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2018/06/09(土) 15:15:19.01ID:vdFngvOq0
https://snackcandy.thebase.in/items/11734217

西野亮廣生誕祭
一万円
定員200人

このタイミングで?200万の回収?資金繰り怪しいか?
0511名無しさん@涙目です。(禿) [CA]垢版2018/06/09(土) 15:22:26.90ID:trrrq+ww0
>>421
6億円は残んないだろ?
0512名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]垢版2018/06/09(土) 15:24:05.60ID:hiRQWeK20
3億円の寄付で美術館を買って、それを売ったら6億円が西野の手元に残るって
どういう脳みそしてんだこの漫画家
0514名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/06/09(土) 15:26:58.94ID:N3VhvhUs0
そもそもこういうのはビジネスで手を出してるから利益を見込んでるからな
利権が今後どうなるかなんで純マイナスではない
美術館で失態をおかした場合に損失が広がる話
0516名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/06/09(土) 15:28:27.36ID:N3VhvhUs0
それと話がブレブレでどんぶり勘定なんで巨額の投資話に見せかけた資金詐欺な可能性も
まだ投資すらしてないのに投資したって言い張ってたからな
0517名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/06/09(土) 15:29:51.11ID:7ZJr8obu0
怖いわ西野こんな事やろうとしてたのか
0518名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]垢版2018/06/09(土) 15:31:13.40ID:qrKtfoTg0
やはり完全な詐欺だったな
0519名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/06/09(土) 15:31:48.48ID:JSG29FMr0
まあさわいであげてよかったじゃないか
このままどんぶり勘定で進めたら
来年あたり
「巨額の税金が払えません助けて!」ってなったんだからw
0524名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/06/09(土) 15:40:12.53ID:h4Aw/xhI0
ちっ
バレたか...
0525名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/06/09(土) 15:41:15.76ID:JSG29FMr0
>>522
税金の怖いところは踏み倒せないところだからね
銀行や他人の借金は破産でチャラだけど
0526名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]垢版2018/06/09(土) 15:41:46.56ID:eweQLrxV0
今3億円の美術館を持ってるけど3億円の借金があるから-3億で差し引きが0
3億寄付が集まったら借金が消えて美術館の3億円が手元に残る
0527名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [ニダ]垢版2018/06/09(土) 15:43:16.38ID:T7c9dlTp0
簿記二級の俺が久しぶりに仕訳してみる!
当初の純資産は0円とする。

現金預金 3億 借入金3億
土地・建物 3億 現金預金 3億
現金預金 3億 寄与金 3億
借入金 3億 現金預金3億

残高
土地建物 3億 純資産3億

この話はただ西野が3億円貰えるだけだな。
0530名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]垢版2018/06/09(土) 15:45:58.18ID:eMN+YVBq0
つか3億で美術館て建つの?
ジブリのでも50億かかったみたいだけど
0531名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]垢版2018/06/09(土) 15:47:18.75ID:qrKtfoTg0
3億円をだまし取る人間が3億円の借金を返すと思うか?
踏み倒すに決まってるだろ
3億集めて美術館売って3億の借金を踏み倒せば、6億の現金が手元に残る
詐欺グループと共謀した詐欺案件
0532名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/06/09(土) 15:47:21.34ID:JSG29FMr0
>>530
だってコンテンツがぺプルとかいう
絵本一つだろ
そんなん画廊借りればいいのに
新築で箱物たてちまおうってのが
味噌だな
0534名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/06/09(土) 15:54:37.17ID:YbiGBN1C0
でも三億円は資産として手元に残る。
なんかおかしいわ。
映画を作るとかだと、まるまる寄付金が残るわけじゃないのに。
0535名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]垢版2018/06/09(土) 16:00:12.77ID:+QkH7jh30
まあキンコン西野のこの話は詐欺よな
0543名無しさん@涙目です。(三重県) [ヌコ]垢版2018/06/09(土) 16:27:06.12ID:xf7OeRBA0
森友の土地もだがどんな工事をしたかは知らないが実際籠池が工事費用は出すはずなのに
その分を無視してあたかも籠池がタダ同然で土地を手に入れたかのような
錯誤がまかり通るのはなんかイラっとするんだよなあ
0544名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/06/09(土) 16:31:34.68ID:YYkhNRrT0
>>519
税金が払えないから売却します、寄付して下さった方すみません。
ってまでがワンセットだったんじゃね?
0545名無しさん@涙目です。(大阪府) [NO]垢版2018/06/09(土) 17:30:17.25ID:lLSqc+xY0
>>27
0546名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/06/09(土) 17:34:39.79ID:n8//swSb0
>>27
資産価値を理解できない恥ずかしいヤツ
0547名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CN]垢版2018/06/09(土) 17:36:38.47ID:Gw9ADn1K0
>>111
酒の席で
20歳だと言われました(確認せず実は19歳)
で通用するからなぁ
監督責任はあると思うけど
0549名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/06/09(土) 18:08:17.34ID:hOOlXUrt0
そもそも西野が所有してる美術館が3億で売れる
保証はどこにもない。
この漫画の理屈だと西野の資産が一時的に3億以上
になるのは分かるとして6億って断定するのはおか
しいな。
0551名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/06/09(土) 19:33:36.24ID:KhPoqeq00
>>526
>今3億円の美術館を持ってるけど

持ってないし建ってもいないしどこにも存在しないんだが
何を云っているんだお前は
0552名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BG]垢版2018/06/09(土) 19:38:52.20ID:jtghQqWZ0
大ゴケしても吉本興業が買い取ってくれるだろう! 寄付うけなくてOK
0553名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/06/09(土) 19:46:57.56ID:EhNGbC0V0
まだ計画段階なのに既に3億の借金が出来たというのがよくわからんかったのだが
0554名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2018/06/09(土) 19:48:05.50ID:l/Ymz6ke0
吉本らしくもらえるもんもらっときゃいいのに
0557名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2018/06/09(土) 20:07:05.66ID:zbMkB7Wd0
美術館で会った人だろ?
0563名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/09(土) 23:50:51.23ID:w4CQ+qAz0
宗教臭いと思ったら…


西野亮廣の「世界一楽しい学校『サーカス!』」(2018年3月3日公演)の打ち上げに麻原彰晃の娘や菊地直子等が #オウム真理教 #アレフ -

https://togetter.com/li/1210686
0564>>10(大阪府) [SE]垢版2018/06/10(日) 01:17:30.72ID:U8AOnKbV0
>>259
そういうこと
問い合わせて質問をするのが最善の手
0565>>10(庭) [US]垢版2018/06/10(日) 01:18:54.15ID:Pbcmf+sL0
>>549
アホなの?
分かりやすく描くためだろが
0566名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]垢版2018/06/10(日) 01:20:44.97ID:92Sn8VgQ0
今手元には三億円も美術館もない

美術館買うので皆さん三億円ください

三億円ゲット

美術館買う・三億円支払いゼロ円

美術館売る・三億円ゲット


どこがどうなると6億になるの?
0567名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/06/10(日) 01:25:41.80ID:50v2uCcj0
信者達が自己実現のために喜んで寄付するんだろうから被害者はいない
0568名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/06/10(日) 01:55:52.44ID:Qzc880VM0
>>565
いや、そこは寄付金の3億円+美術館という
資産の両方を手に入れることになるだけで
いいだろ。
直後に売れば6億円になるは蛇足。
ここのスレの反応見る限りかえって
分かりにくくしてる。
0571名無しさん@涙目です。(庭) [EU]垢版2018/06/10(日) 02:03:51.24ID:HKCmhtIG0
>>446
つまり最初から3億借りれるほどの担保を所有してるんだよなぁ
0574名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/06/10(日) 02:12:32.33ID:Jw57a9bM0
面白くない奴が芸人として大量にいることが嫌だ
面白い人間なんてそんなにいないよ
吉本が大量に面白く無い人間をテレビにぶっこみ過ぎ
0575名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/06/10(日) 02:18:22.34ID:/M+nxX7p0
電車賃の事もあるし
担保も借りるあても無いけど
3億借りたと言えば金集まんじゃね?って感じかも

謝罪文じゃ地域貢献として年寄りに絵を描いてもらうとかって
補助金狙い?

ブログに書いてるように親を館長にしたいって言ってるし
売る気はないんじゃないかな?

そんな悪い奴じゃないと信じたいが・・・
0576名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/06/10(日) 02:41:41.00ID:Xh1t8YYl0
アホのキンコンオワタ

キンコンて誰?
0577名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/06/10(日) 03:06:30.55ID:BDGaYaXL0
>>540
4億3000万くらい
0578名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/06/10(日) 03:08:46.73ID:BDGaYaXL0
ちなみに変な村でコイン通貨みたいの作って
円天ごっこもやってる
そのコインは毎年デザインが変わるから
信者達は記念に持ち帰るから
もちろん全額は使わない
その分はまるまる儲けとなる
0581名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/06/10(日) 03:19:36.92ID:iMiu+/Uo0
あなたたちの払った寄付金は、
誰かを助けたんだという満足感を一定の期間得るのと引き換えにはらったお金なんです。
その後そのお金がどうなろうと、文句を言う権利はありません。
0582名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/06/10(日) 03:22:09.93ID:iMiu+/Uo0
つまり商品やサービスにお金を払ったならそれであなたたちとの関係は終わりですよ。
その後に払われたお金で車を買おうと、風俗に行こうと自由じゃないですか?
0586名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2018/06/10(日) 03:50:04.54ID:DcYaQ+Yk0
>>27
漫画家ってよく嘘の知識を広めちゃうから困るよね
せめてヤンキーでも合格する簿記3級ぐらい取ってから書いて欲しいわ
0587名無しさん@涙目です。(大分県) [US]垢版2018/06/10(日) 03:53:42.31ID:8GZc3N440
漫画は西野が3億借金して美術館買った後3億の募金募ってると思ってるけど

実際は3億の募金で美術館買おうとしてるだけだぞ

この違いがわかってない人がスレ内にもいるけど
0588名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/06/10(日) 04:01:24.03ID:p6rg7H+r0
まあ問題は何億儲けたとかそういうどうでもいい事ではなく
1円も借金もしてないのに、

「キングコング西野は今、死にかけている。これまでどおり生きていれば抱えなくてもよかった
ハズの借金3億円をノリで抱えてしまい、あらゆる関節が震え、激しい下痢に襲われている」

と、「 嘘 」の募金を口座に振り込ませてたという詐欺事件だからな
0594名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/06/10(日) 05:29:50.33ID:YjhZqlTD0
-3億って言ってるけど他の芸能人の借金として残った話じゃなくて新品の美術館の権利を買う話だからな
なので3億はもったままなの
なのでここに更に3億を足すと6億の所持(3億の融資を受けてる状態)になる可能性がある
融資を返済するか6億を担保に更に続けるか後々どうするかはまた別の話
即時返済したら目減りする
0595名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2018/06/10(日) 05:33:16.50ID:u9UQKwVY0
もうイメージ最悪だな
0597名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/06/10(日) 06:45:03.02ID:MGDQnBwX0
>>27
-3億は嘘だからね。3億の借金なんてないんだよ
だから6億になるの
0598名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2018/06/10(日) 06:51:35.64ID:MQLBVGMW0
>>578
今回の詐欺と併せて警視庁に通報したら
めっちゃ面白いことになりそう
0599名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/06/10(日) 07:13:35.16ID:GzwPLQWF0
>>597
そもそも三億の借金なんてない=三億円の美術館も最初からどこにもないんだから
仮に三億集まったとしても、そこにはゼロの状態から集めた三億しか存在しませんよ
何寝言ぶっこいてんですかって話
0601名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/06/10(日) 07:22:27.43ID:9azWBP8w0
>>586
数字に弱い漫画家って複式簿記すら理解できなさそう
0602名無しさん@涙目です。(東京都) [AE]垢版2018/06/10(日) 07:25:36.62ID:rjmVVd6k0
こいつは毎年炎上しないと売れないのか?
0603名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/06/10(日) 07:26:37.03ID:DwRtG+wt0
>>602
他に売る方法ってあるか?
0604名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/06/10(日) 07:43:42.36ID:pcApyvjR0
単純に、美術館3億+募金3億で計6億の資産
6億円の資産持った状態で美術館運営しつつ、その儲けで3億の借金返済するのか
或いは即返済しても、そのまま3億の資産が残る
そもそも借金するつもりがないなら、3億円の資産手に入れただけの話
0606名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/06/10(日) 07:46:52.08ID:/M+nxX7p0
借金も美術館も立てずに募金だけ募ったら
単純に募金分の金だけ残る

電車賃の時はこんなんだったけど
また俺勝ったって言わないよね^^
0608名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/06/10(日) 07:50:40.91ID:pcApyvjR0
後は今月末だっけ?借金するメドが付いたとか土地の契約の話
募金停止になってるこの状態で本当に3億円借りて
土地の契約だのやらなかったなら、借金なんかするつもりはなく
借金のメドやらも噓で最初から募金でやろうとしてたってだけになる
0610名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/06/10(日) 07:59:44.22ID:ZyoWEZe00
新興宗教と結びついてまで金儲けしてるしな。
西野に会いに行こうツアーだとよ。
信者がお布施として1人で何冊も購入してる。
0614名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/06/10(日) 08:11:33.52ID:p4rWj2wo0
実は自宅の建て替え説が有力なやつだよな
両親が住宅ローンでも組んで一部屋を美術館的なスペースにでもするんだろう
とすると平日のごく一部の時間帯を有料で解放するって目論見なんじゃないか
美術館的なスペースを作ったとしてもそもそも解放するつもりなんてないだろうけど
0615名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]垢版2018/06/10(日) 08:15:42.32ID:lXb2Fbis0
160円融資してもらって160円のラーメンを注文してラーメンが運ばれてくる
すると融資160円プラス160円のラーメンを食べる権利を保有してる状態になる
そこで「ワイ160円借りたんや!誰か160円くれ!」と叫ぶ
そして160円を他人から投げ銭してもらうと...
160円のラーメンを食べた上に160円の現金を貰えるという状態になる
0617名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/06/10(日) 08:27:21.24ID:37aVrJ5Y0
絵本作家w
0618名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/06/10(日) 08:33:22.15ID:YyfOJbPf0
捜査二課かな?
0621名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]垢版2018/06/10(日) 08:49:22.67ID:g2ydGttK0
>>568
>いや、そこは寄付金の3億円+美術館という
>資産の両方を手に入れることになるだけでいいだろ。
>直後に売れば6億円になるは蛇足。
>ここのスレの反応見る限りかえって分かりにくくしてる。
禿同。
なんかこの漫画家もナントカって先生も資産ばかり焦点を当てて負債の存在を飛ばしてるンだよな。
詐欺師とカモの会話だもん、まんま。
もちろん西野はCFの件含め負債の存在ガン無視だけど。
0623名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2018/06/10(日) 09:04:46.74ID:0bbvHd910
そもそも自分で勝手に借金作っといて

 「キミはどうするつもりだ? このまま僕を見殺しにするのか? それとも、僕を助けるのか?」、「300万人が100円ずつ募金すればいいのだ。とりあえず、このブログは絶対にシェアしろや。」、「死ぬぞマジで!なんとかしろや!!」

この言い種
クズ人間じゃん
勝手に自己破産すれば解決だろ?
クズのうえに馬鹿
しかも詐欺師
0624名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MN]垢版2018/06/10(日) 09:09:35.88ID:cMEzJE+k0
>>587
間違ってんのはお前な
0627名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/06/10(日) 09:30:34.81ID:dSoNhzx30
芸人を信用するのが間違いだって気づけよ
なんかテレビでてるから信用できるとおもってね?
もうそんなテレビの時代の終わりと一緒に芸人の勘違いも終わるでしょ
0628名無しさん@涙目です。(福岡県) [GB]垢版2018/06/10(日) 09:31:16.55ID:hpx0a5if0
けうまやは漫画家ってより実業家じゃないのか
0629名無しさん@涙目です。(茸) [DE]垢版2018/06/10(日) 10:08:34.18ID:bWqvue/T0
え、こいつ借金してないんかい草
自分で3億借金して死にかけてるから助けろ言ってるやん
どんだけ腐った人間なんだよ
0633名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/06/10(日) 13:20:20.57ID:TjfJMB2u0
電車賃の件も寸借詐欺と変わらんけどそういうので味占めちゃったんだろなあ
0634名無しさん@涙目です。(栃木県) [ES]垢版2018/06/10(日) 13:21:53.77ID:igIHovwr0
>>1
なにこの下手な絵
0635名無しさん@涙目です。(熊本県) [CN]垢版2018/06/10(日) 13:30:39.03ID:sW/sLB6u0
こいつを相手にするような社会が問題
0637名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/06/10(日) 13:49:11.72ID:YEQdnpc70
こんなことで叩くなとは思うが
有名なおかげで今のサロンとやらができてるんだから
なにかしら有名税的なお咎めはあってもいいかもな
0638名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/06/10(日) 14:03:02.20ID:HW5fm6Da0
>>635
クソ不毛レス
今更それ言ったってしょうがねえだら
0639名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/10(日) 14:07:38.10ID:dHmPYol80
>>607
ナチュラルボーン詐欺師じゃねーか
0640名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/06/10(日) 14:08:38.33ID:GzwPLQWF0
>>600
「ごめんなさい実はしてません」と発言撤回してないんですか?
0641名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/06/10(日) 14:10:20.58ID:iMiu+/Uo0
>>623
でもさ、福祉とか生活保護だってそういう理屈だぜ?
本来は自己責任なのに「オレ死んじゃうよ?」
「社会が不安定になるよ???」って理屈で
他人の金を貰うんだよ。
西野はそこまで洞察してる。恐るべきアーティストだよ。
0642名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/06/10(日) 14:10:27.75ID:qppipmCL0
>>607
それぞれ一件でもアウトなやつだろ
詐欺罪の役満だわ
0643名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/06/10(日) 14:14:09.13ID:GzwPLQWF0
ついにブログの過去日記全部消してケツまくった模様
https://lineblog.me/nishino/

>タイトル:「今日から」

>2018/1/12 07:53

>アメブロに引っ越します。
>これまでありがとうございました!
0646名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/06/10(日) 14:16:31.58ID:xypBOVIh0
>>641
慎ましく「ありがとうございます」と受けとるか
「てめー!少ないぞ!殺す気か!」と言うかで人間の価値が決まると思わん?
0649名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/06/10(日) 14:22:08.44ID:iMiu+/Uo0
>>644
生活保護を貰える要件はまた別のの話。
>>646
まあそういう人を人間としてどう感じるかは
色々だろうけど、そんなにおかしな理屈じゃないってこと。
0651名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/06/10(日) 14:30:22.39ID:HnfU6kec0
つぼ算っていう落語知ってる?
この漫画信じる奴は、騙される店主と同様だなw
0654名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/06/10(日) 15:03:47.61ID:ouy+tYtI0
>>1
中国人が嫁の人か?
0655名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/06/10(日) 15:49:45.83ID:bBvjTEp/0
すまん、3億借金してないのに3億借金して死にそうだから3億募金しろって訴えてたの?
これで西野も前科持ちか(´・ω・`)
0660名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]垢版2018/06/11(月) 12:11:07.97ID:RTQSp09e0
>>12
丘の上のプッペの続きが読みたい全国の子供たち
0661名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/06/11(月) 12:14:53.86ID:Izs0gB6/0
マジレスとする美術館には抵当権が設定されているから
3億円で売却したら返済しないとならなくなる。

漫画家はかなりのバカ。
0662名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/06/11(月) 12:15:48.83ID:zgZNBAav0
>>649
周囲から見ておかしな理屈だったから総ツッコミ食らって中止したんだと思うんですけど…
0665名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/11(月) 14:14:33.36ID:vXU+n9CM0
>>607
電車賃が本当に欲しいと呼びかけて目標300円設定が116.100円ゲット

支援のお返しは「ありがとうの気持ちを全力で伝えます!」が
「騙されやがったなー五反田に帰るお金(170円)も本当は持っているのでしたぁー!」

金を出す側がオレオレ詐欺の被害に遭うジジババより酷い
0666名無しさん@涙目です。(庭) [CA]垢版2018/06/11(月) 14:17:22.55ID:Y7otvhI/0
相方も在日やしな こいつら朝鮮人は日本から叩きだせよ おいあべ お前もな
0671名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ヌコ]垢版2018/06/11(月) 19:36:32.17ID:22ZHzkHs0
>>670
うるせーバカ
0675名無しさん@涙目です。(東京都) [CO]垢版2018/06/11(月) 20:28:47.23ID:AAVj9kq/0
寄付金募集継続中

31 通行人さん@無名タレント sage 2018/06/11(月) 07:51:34.23 ID:dVbEhZ0Y0
◇日高にっこる(ニコ)スナックキャンディ宮崎 @nicohanbunko
 西野亮廣講演会in日向
 作品の届け方の話、世界一のチョコレート屋さんはお土産屋さん。
 めちゃくちゃ面白い!!
https://pbs.twimg.com/media/DfU0i5vU0AUfihy.jpg

 キンコン西野さんの盟友、前田裕二さん登場!
 宮崎のスナックに飲みに来たつもりが…!!
https://pbs.twimg.com/media/DfVCpwRU8AAI5gg.jpg

 えんとつ町のプペル宣伝会議!
 えんとつ町のプペル宮崎グループへ是非!
https://pbs.twimg.com/media/DfVNKwvVMAA-uOr.jpg
2018年6月10日 21:52


◇トリッキー[ポスト] @trikky0917
 西野さんの革命のファンファーレ講演会、
 数分に1回は笑わせつつ内容をあの早口で噛まずに
 進めていく技術は凄まじいものがあった。
 で、前田さんもきて尚盛り上がった!
 今後の自分の指針が幾つか再認できて、いい時間だった
https://pbs.twimg.com/media/DfVVAx-VAAIK6us.jpg
2018年6月10日 22:27
0678名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2018/06/11(月) 22:14:55.89ID:h79ZSeXT0
禁錮西野ww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況