X



おまえら覚悟はいいか? 南海トラフ地震で日本、最貧国へ転落
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/06/08(金) 13:06:36.78ID:9E9XzCBX0?PLT(12000)

南海トラフ巨大地震や首都直下地震が発生したあとの長期的な経済被害を専門家の学会が初めて推計しました。
このうち、南海トラフ巨大地震では、道路の寸断や工場の損害によって20年間の被害が最悪の場合、1410兆円に上るおそれがあり、学会は、国民生活の水準を低迷させる「国難」になるとして、対策の強化を求めています。
災害の専門家などで作る土木学会の委員会は、南海トラフ巨大地震や首都直下地震が発生したあとの長期的な経済被害を推計し、7日、報告書を公表しました。
それによりますと、地震の揺れや火災、津波などで道路や港など交通インフラが寸断され、工場などの生産施設が損害を受けることで、長期にわたって国民の所得が減少すると想定されるとしています。
こうした影響を計算した結果、地震発生後20年間の経済被害は、いずれも最悪の場合、南海トラフ巨大地震で1410兆円、首都直下地震では778兆円に上るおそれがあることがわかりました。
これは、今年度の国の一般会計予算97兆7000億円余りに対し、首都直下地震はおよそ8倍、南海トラフ巨大地震はおよそ14倍に相当し、土木学会は、長期的に国民生活の水準を低迷させる「国難」になると指摘しています。

中略

土木学会の大石久和会長は「これだけの経済被害が生じるとは予想もしておらず、驚きだ。今のまま巨大災害が起きたら想像もつかないようなことになる。
日本が東アジアにおける小国、最貧国の1つになりかねないと考えている」と強い危機感を抱いていることを明らかにしました。

以下ソースで
・専門家「一刻の猶予も許されない」
・「国難」級の自然災害とは
・報告書の特徴は
・南海トラフ巨大地震とは
・首都直下地震とは
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180607/k10011467571000.html
0002名無しさん@涙目です。(大阪府) [TW]
垢版 |
2018/06/08(金) 13:07:58.35ID:qfBUbwF/0
↓最貧人が
0005名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NL]
垢版 |
2018/06/08(金) 13:10:07.93ID:b9ehk5Dy0
今、なんやかんやでこの先どーなるかわからんからせっせと貯蓄を別の形に変えてるわ
0006名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 13:11:00.81ID:bu2a8ySr0
日本は何度でも蘇るさ
まぁ蘇るまでがしんどいけどね
0008名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP]
垢版 |
2018/06/08(金) 13:11:28.01ID:DKG7dT6b0
まあしょうがない西に大地震が来るのは間違いない事だし
0009名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/06/08(金) 13:11:59.04ID:VPQgiQps0
こらおおごとですわー
対策予算つけてもらわなあきませんわー
0013名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 13:13:12.80ID:f6Hf15rT0
いいよ(`;ω;´)
0014名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/06/08(金) 13:13:21.81ID:42L3091Z0
日本一の中京工業地帯が大打撃食らうからな\(^o^)/
0022名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 13:16:00.14ID:SHdt2fDf0
.     ,,,,,,,-―、_
.    /r‐-v―-、ヽ
.    V_ _ ミ }
.    l ━  ━ リ)'
.   (  ,し、  ) < びっくりぽんですね
.    ヽ -=-〉 ノヽ、
.  /  `┬ /   \
0024名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 13:16:18.57ID:3VjOBtr90
人が死ぬとか資産が減るってのは置いといて物を作らないと経済回らん訳だし、今後の日本を見越していろいろ整理するきっかけにもなるしなあ
悪いことだけじゃねえべ
0025名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/06/08(金) 13:16:36.03ID:zPAktUok0
日本海側のワイ、高みの見物
0026名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 13:16:58.55ID:kHsoZ8k80
西日本の重要な施設は
すべて岡山県北へ移せ
0030名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/06/08(金) 13:18:04.84ID:zPAktUok0
太平洋岸の石油化学コンビナートが津波の浸水でストップして、あらゆる製造業がストップする恐れ。
0031名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/06/08(金) 13:18:31.50ID:0UsX1rqS0
じゃあどうすればいいのさ
0032名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/06/08(金) 13:18:36.97ID:16HoN5Tg0
65歳以上の老人と、大阪と愛知の生活保護不正受給者が大勢死んでくれると
日本の財政も30%くらい回復するんじゃないか?
0034名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/06/08(金) 13:19:03.40ID:VPQgiQps0
太平洋側が混乱して世紀末な世界になったら
日本海側は外国の軍隊が上陸してきてヒャッハーしそうだろ
一番安全なのは奈良南部の山の中でサバイバルだよ
0038名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/06/08(金) 13:20:08.11ID:VPQgiQps0
犬とフクロウをペットにしなきゃ…
0039名無しさん@涙目です。(和歌山県) [AU]
垢版 |
2018/06/08(金) 13:20:12.73ID:VHW3R76Y0
>>26
ああ^〜もう糞が出るう〜〜
0042名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 13:21:23.13ID:B9ByPBf20
やっぱり首都直下型地震ってたいしたことないんだな影響が
0044名無しさん@涙目です。(茸) [TH]
垢版 |
2018/06/08(金) 13:21:48.56ID:IoDAp7Fp0
スクラッチ&ビルドやろうず
0047名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 13:22:25.95ID:AeW+7gOZ0
外人に乗っ取られないように気をつければ大丈夫なんじゃね
0049名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 13:23:12.25ID:UUuCURuh0
その時は世界恐慌で全部吹っ飛ぶ
国連も資金ショートで運営できんわ
0050名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/06/08(金) 13:23:33.04ID:vVAtgNfT0
ビルやマンションにヒビ入ったり個人負債も増えるな
0053名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 13:24:34.35ID:iPsOhfwp0
阪神大震災でGDPに1%の増加の影響があったと試算されてる。
東日本大震災でも不謹慎ながら震災景気が来るぞと建設業界などでは沸き立ったが
民主党政権によるダメージは震災を上回った
0055名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/08(金) 13:25:33.03ID:nqV18CX20
>>3
いや、なかなか地震が来ないから被害を予防するための公共事業をバラ撒いてくれ、と主張してるんでしょ
0056名無しさん@涙目です。(埼玉県) [EU]
垢版 |
2018/06/08(金) 13:26:13.13ID:F5JIIeHT0
                   ,,、,、、,,,';i;'i,}、,、
                    ヾ、'i,';||i !} 'i, ゙〃
                     ゙、';|i,!  'i i"i,       、__人_从_人__/し、_人_入
                      `、||i |i i l|,      、_)
                       ',||i }i | ;,〃,,     _) 出番が ふえるよ!
                       .}.|||| | ! l-'~、ミ    `)
                      ,<.}||| il/,‐'liヾ;;ミ   '´⌒V^'^Y⌒V^V⌒W^Y⌒
                     .{/゙'、}|||//  .i| };;;ミ
/⌒ヽr−、  _.            Yニニコ iニニコ i|,];;彡
ヒ や.i! ::.'´ / ・ヽ.         ifエエi  fエ:エ) .H;;;ミミ
.ャ っ.i!     ,, `●.       {  < ァソ '';;,;'' ゙};;彡ミ
.ッ た i! . r−、 ーrイ         ゙i !ー―'j .'~ ||^!,彡ミ   _,,__
ハ.ね.> ヽ :::、==´=}       ゙i .`ー‐' .;;:;li, ゙iミミミ=三=-;;;;;;;;;''
|   i!ヽr=>   `ヘ>V⌒)''} ̄~フハ,“二゙´ ,;/;;'_,;,7''~~,-''::;;;;;;;;;;;;;'',,=''
! ./  |'/,フ7   /⌒i://_  / | | `ー-‐'´_,,,-',,r'~`ヽ';;:;;;;;;;, '';;;-'''
`ー'   、' ' レi     ノ',r'~ `V ヽニニニ二、-'{ 十 )__;;;;/
0057名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/06/08(金) 13:26:23.16ID:vVAtgNfT0
>>53
土建屋景気だけはうなぎ登り
0059名無しさん@涙目です。(徳島県) [DK]
垢版 |
2018/06/08(金) 13:27:17.20ID:/MvqgM2O0
いい加減プレート自体を固定するとか震源地を意図的に半島の方へでもずらす技術は確立されんのか
0060名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 13:27:25.94ID:LSxYIRk60
作り方知らんけど田んぼならある
0063名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2018/06/08(金) 13:27:37.64ID:dCC+tyTR0
>>840
首都直下の方が先なんだが
0065名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/06/08(金) 13:28:08.24ID:DvjjbLkO0
せっかくリスクヘッジで名古屋・大阪・高知あたりに首都機能分散させたのに
東海・東南海・南海地震が連動してやっぱり壊滅したでござる
0066名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 13:28:39.05ID:8qgc5ftJ0
また再建しましょう
0069名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/06/08(金) 13:29:30.64ID:qAbiKEHn0
>>5
貯蓄を食料に変えて身体に蓄えるのが良いと聞いた
0071名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 13:30:21.16ID:TXdHDj4a0
>>15
逆に日本がここまで発展できたのは東京一極集中のおかげと言うのが海外のシンクタンクの見解なんだけどね

一極集中する事で輸送網が進化し効率的になることで繁栄する
当然輸送網が効率的になれば資源を大量に投入することができより効率的になる
人間の脳と一緒ですよ
0072名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/06/08(金) 13:30:24.43ID:qAbiKEHn0
>>63
何が先なんだ?
0073名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 13:30:30.41ID:7MEKv7Y/0
日韓スワップとかやってる場合じゃなくなったな。いい機会だから
韓国も精神的に独立してくれ
0075名無しさん@涙目です。(西日本) [EU]
垢版 |
2018/06/08(金) 13:30:38.58ID:eVnR+jpt0
>>67
こうなる前にリニアを通して、できれば新幹線も保線したいんだろうけど、岐阜の方もヤバいな。。。
0078名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]
垢版 |
2018/06/08(金) 13:33:10.29ID:tmV+ltZl0
でかい地震なんてそうそう来ないよ
0079名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/06/08(金) 13:35:17.05ID:zPAktUok0
交通インフラが破壊されるんで関東-西日本間の物流なんか北陸経由でしか入らなくなりそう
0080名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/06/08(金) 13:35:44.90ID:vVAtgNfT0
>>67
海際の建物やばいな
一掃される
0083名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 13:40:56.24ID:BltwAS0x0
>>67
こっちも震度5強か
太平洋側の悲惨さとは比べちゃいかんだろうけどな
0085名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/06/08(金) 13:41:36.34ID:PcCiJYDQ0
社会保障ができなくなって結果的に老人病人障害者が死んで国が若返り日本国は新たなステージに進むだろう
0087名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 13:45:27.23ID:BltwAS0x0
>>60
ならば種籾を用意しなくてはな(´・ω・`)
0088名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/06/08(金) 13:47:27.02ID:zPAktUok0
高知、徳島、和歌山の太平洋岸が特にヤバイと思う。
震度7食らって10分くらいで津波が来る予想。
0090名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/06/08(金) 13:48:04.92ID:Vo43PT4O0
汚物は消毒だ〜!の世界が現実に
0094名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2018/06/08(金) 13:50:22.80ID:uxwfrG+E0
猛烈な揺れと津波で甚大な物的人的被害
これはもう仕方ない、避けようないし
ただ原発事故だけは絶対にマズい
これあとでしれっと言うんだぜ
想定外でしたって
0095名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/08(金) 13:50:45.16ID:Z6rAQjmy0
やヴぁいよやヴぁいよ
在日の方ははやく祖国に帰った方が安全だよ
地震こわいよ
0096名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/06/08(金) 13:50:48.57ID:LJKYA3n00
地震始め天災もそうだし、北からミサイル降ってくる可能性だってあるし
こういうことがあるから資産は一部外貨に変えて海外に流しておく必要がある
0097名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/06/08(金) 13:51:21.77ID:LJKYA3n00
>>87
ミスミじいさん乙
0099名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/06/08(金) 13:51:54.35ID:7KABIZEk0
制震、免震マンションだって震度7を食らったら倒壊したり人が死んだりすることは無くても
配管や構造物にダメージ残るから建て替えすべきなんだよな
0100名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/06/08(金) 13:52:27.29ID:MfAWVyqO0
>>90
警察も機能せずレイプし放題なのか
まぁ俺は真っ先に殺されるタイプだが…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況