X



ハワイ最大の淡水湖、消える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/06/07(木) 23:31:12.96ID:yoY/N1+F0?PLT(12000)

(CNN) キラウエア火山の噴火が続く米ハワイ州ハワイ島で、溶岩が同州最大の淡水湖に流れ込み、数時間以内に湖水が蒸発したことが7日までに分かった。
同島カポホにあるグリーンレイクで最初に蒸気の煙が現れたのは2日午前10時ごろ。しかし午後3時には、ハワイ郡消防当局から米地質調査所(USGS)に、湖は溶岩で埋め尽くされ、湖水はもう存在しないとの確認があった。
CNN系列局によると、グリーンレイクは遊泳スポットとして人気で、水深は一時61メートルほどに達していた。
地元の大学で地理学を教えるドリュ−・カップ氏は系列局の取材に、「信じられなかった」「このような出来事は以前に聞いたことがない」と話している。
キラウエア火山が噴火して溶岩の流出が始まったのは1カ月以上前。これまでに約20平方キロが溶岩に覆われた。
住民はこのほか、溶岩から放出される有毒ガスへの対処も迫られている。有毒ガスには、塩酸ガスと火山ガラスの粒子が混ざった「レイズ」が含まれている場合もある。
ハワイ島では5日にも、潮だまりで名高いカポホ湾が溶岩で埋め尽くされた。

https://www.cnn.co.jp/usa/35120426.html
https://www.cnn.co.jp/storage/2018/06/07/967b86b38d820005eeba1bf6bbe1d77f/t/640/360/d/green-lake-hawaii-super-169.jpg
0005名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [SE]垢版2018/06/07(木) 23:35:15.98ID:9xPPM4XJ0
>>3
愛する人と結ばれて可愛い子供達を育てて
後世に子孫と名を残すために生まれたんだよ
0006名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/06/07(木) 23:36:10.76ID:/1+1yG4z0
太平洋も消してしまえ
0008名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]垢版2018/06/07(木) 23:37:55.14ID:Erpkg13h0
トロトロ溶岩だからな
0009名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/06/07(木) 23:43:20.60ID:X0LSJpkz0
池の水 全部煮る
0010名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/06/07(木) 23:43:42.56ID:O7xBVJPD0
やめなされ…やめなされ…
0011名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/07(木) 23:44:10.62ID:GETRG2S30
実はコロニー落しでした(テヘペロ
0015名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/06/07(木) 23:46:17.81ID:5C8n6boj0
>>5
そんな嘘を誰が信じるというのか
0016名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/06/07(木) 23:48:33.60ID:vkoahZCE0
やたら激しく噴火してんのか?
今年の夏は冷夏になりそうですか?
教えてニュー速民
0017名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]垢版2018/06/07(木) 23:48:56.16ID:c5DThGfF0
ほいよアチアチ淡水湖ね
0019名無しさん@涙目です。(dion軍) [AU]垢版2018/06/07(木) 23:50:39.93ID:lWKuxYIb0
固有種が消えたな
0022名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]垢版2018/06/07(木) 23:52:34.29ID:Czvy9eJO0
魚はいなかったのか?
0023名無しさん@涙目です。(dion軍) [AU]垢版2018/06/07(木) 23:52:39.45ID:lWKuxYIb0
大噴火から陥没してカルデラが発生した三宅島
0024名無しさん@涙目です。(庭) [CA]垢版2018/06/07(木) 23:53:13.15ID:ntApS5/R0
水問題発生w
0025名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]垢版2018/06/07(木) 23:54:14.00ID:nMS4Q1c10
大地の神に献げが必要じゃ
0030名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/06/08(金) 00:01:58.89ID:kNVDnxUk0
地震来るど
0031名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2018/06/08(金) 00:03:45.80ID:BCV97Sj70
平地沼じゃなく山林流入湖だし、いずれまた貯まるもんなんじゃないの?
海へも抜けてないの?
0032名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]垢版2018/06/08(金) 00:03:56.62ID:H2TmCxOE0
焼き魚うめえ
0033名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]垢版2018/06/08(金) 00:04:56.87ID:D730si8H0
ハワイに池あるんか?
0036名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]垢版2018/06/08(金) 00:08:53.35ID:36K0pIk00
湖というかほぼ池やんw
0038名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2018/06/08(金) 00:18:52.49ID:7MlFOKTE0
>CNN系列局によると、グリーンレイクは遊泳スポットとして人気で、水深は一時61メートルほどに達していた。
ググったらとても泳げそうにないんだが…
0043名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/06/08(金) 00:38:29.72ID:+xKUAygN0
富士五湖も消えるよ
0044名無しさん@涙目です。(庭) [KR]垢版2018/06/08(金) 00:44:06.56ID:E8cHCLxU0
絶対地震くるマン
0045名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ]垢版2018/06/08(金) 01:04:31.61ID:mxfnhFq40
固有種いたのかね
0046名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/06/08(金) 01:08:46.50ID:U1kBIB170
魚返して!
0047名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/06/08(金) 01:22:03.33ID:Kd9HnYZF0
キラウエアさんコスいことするな
0048名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/06/08(金) 01:23:59.46ID:XrN1O2Ks0
魚もうおーとか言いながら右往左往したんだろうな
0051名無しさん@涙目です。(三重県) [US]垢版2018/06/08(金) 01:38:10.38ID:G/h8ls3o0
>>15
お前が信じないと何も始まらないんだよ?
俺の言葉にまず騙されろ!
0052名無しさん@涙目です。(岡山県) [ニダ]垢版2018/06/08(金) 01:41:15.00ID:yco8NwP20
外来種駆除する手間が省けたな
0055名無しさん@涙目です。(茸) [RU]垢版2018/06/08(金) 02:22:26.92ID:a3cji4pF0
湖が消える?は?why?
0056名無しさん@涙目です。(富山県) [ES]垢版2018/06/08(金) 02:25:08.21ID:/cmkHLKy0
キラウエア→グアテマラ→?
0058名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2018/06/08(金) 02:25:48.78ID:AeFbfypx0
あっれ収束に向かってんじゃなかったのか?
0060名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/06/08(金) 02:31:34.73ID:aAapdG3j0
すげえでっけえ湖なのかと思ったら100mにも満たない溜池じゃねえか!
これで深さ60mもあったんか
0061名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]垢版2018/06/08(金) 02:36:44.39ID:0GQ1JB/r0
>>60
火口跡の穴に溜まった池なら異常に深いこともあるかもね
0062名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]垢版2018/06/08(金) 02:44:27.86ID:rCweUTim0
湖が消えちゃうって、自然のロマンっつっちゃ現地の人ら怒るだろうけど
なんややダイナミックだな
逆に湖できたりもするのか?富士五湖みたいに
0065名無しさん@涙目です。(兵庫県) [NL]垢版2018/06/08(金) 02:54:30.48ID:/LDMZr470
水不足にならないのか?
0068名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/06/08(金) 05:27:01.19ID:9Dm1MN620
丸ごと蒸発か…
0070名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/06/08(金) 05:51:05.75ID:nygSgJz40
>>3
自室を警備する為じゃん
0071名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/06/08(金) 05:54:16.99ID:MzIkRtXJ0
火の女神ペレ
0072名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2018/06/08(金) 05:56:11.07ID:CG1ofGPE0
それが世界の選択でちゅか…
0073名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/06/08(金) 06:00:35.91ID:XNr1ISW80
噴火が収まれば似たような池が何個かできてるだろ
0078名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]垢版2018/06/08(金) 07:48:41.69ID:EcBZvxYP0
ハワイのブラックバス釣りも終了か〜
0079名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2018/06/08(金) 08:01:20.73ID:nyPpLaUd0
火山は地底人の侵略兵器なんだよ!!!!!!!!!!!!!
0084名無しさん@涙目です。(禿) [SE]垢版2018/06/08(金) 08:19:42.03ID:C+bRmqfI0
>>1
以前に聞いたことがあるわけないだろ
なんなんだよ
0085名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2018/06/08(金) 08:19:48.89ID:T5NWPmYL0
地殻活動が活発になってるのは間違いない
千葉から鹿児島の太平洋岸のヤツは心しておけよ
0086名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/06/08(金) 08:25:05.34ID:aAapdG3j0
>>83
大量で密度の高い水蒸気ってこんなふうに見えるのかw
0087名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]垢版2018/06/08(金) 08:26:34.33ID:Zv2/+VIJ0
見たかった
0088名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/06/08(金) 08:32:48.14ID:/FwxhHlA0
>>5
生まれてきてごめんなさい、、、
0090名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/06/08(金) 08:36:21.18ID:6ubra3mG0
蒸発するところ見たかったなあ。
0093名無しさん@涙目です。(会社) [CN]垢版2018/06/08(金) 09:02:39.70ID:ArYDqWGC0
>>59
画像見た限りでは堆積物の多い富栄養化した湖って感じだね
マツモに似た水草が茂ってるしウキクサの類も見られる
亜熱帯のこういう場所だとヒルが嫌だから泳ぐ気にはなれないけど
トンボのヤゴとか淡水エビとか固有の生物は多かったのかも知れないな
0094名無しさん@涙目です。(庭) [SE]垢版2018/06/08(金) 09:05:10.83ID:cPBOfbmz0
>>5
ハハハ、なかなか面白いやつだ
0095名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/06/08(金) 09:53:22.25ID:Df12waqt0
>>51
あぁ、どいつもこいつも、そんな甘い言葉で俺を騙し続けてきたのさ!
あいつも!あいつも!あの女だって結局はそうだったよ!
そうやって騙され続けたお人好しの成れの果てがこれさ!!
0096名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/06/08(金) 09:57:30.34ID:DM5dUra+0
さかなクン大激怒
0097名無しさん@涙目です。(群馬県) [FR]垢版2018/06/08(金) 09:59:18.54ID:CvSbvsHM0
>>83
ゆで卵がすぐ出来そうでいいなぁ
0098名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/06/08(金) 10:04:05.40ID:6lSO4OOM0
日本でいうと琵琶湖が消失したのと同じだろ?
大阪どうすんの?
0099名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/06/08(金) 10:25:12.02ID:IeUrVgdy0
>>5
面白いジョークだな
0102名無しさん@涙目です。(空) [CN]垢版2018/06/08(金) 11:51:23.16ID:JJgvP8QR0
>>96
調査しとけばよかったと悔やんでる人もいるだろうな
0103名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/06/08(金) 11:58:26.12ID:8vuM4w4N0
>>5は無意識にダメな人を傷つけるタイプ
0104名無しさん@涙目です。(庭) [KR]垢版2018/06/08(金) 12:03:21.90ID:auAFUV6C0
火の神様もうやめては言わないのか紀香
0105名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/06/08(金) 12:07:13.99ID:aAapdG3j0
>>101
多分だけどめちゃちっちゃい火山湖だからおった魚はまず移入種やで
たとえば日本でも中禅寺湖やら芦ノ湖やらは本来魚はいなかった
0106名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [GB]垢版2018/06/08(金) 12:21:48.40ID:DSpLNPX20
イースター島でアクアクが目覚めたため。
0108名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/06/08(金) 12:30:29.58ID:I2GEZHPn0
湖の水ぜんぶ抜く!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況