X



【どこの社説でしょう?】「安倍は中国や北朝鮮を挑発するな!」「怒りを忘れた日本人よ、韓国見習え」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (庭) [MX]
垢版 |
2018/06/07(木) 20:10:51.96ID:4zBLWmY80●?PLT(13345)

社説 鎮魂の6月を迎えて

6月は23日に沖縄戦終結の「慰霊の日」があり、沖縄が平和への決意を新たにする鎮魂の月だ。
しかし戦後73年を経てこの国は安倍政権の下、再びいつか来た道に戻っている危うさを多くの高齢者が肌で感じ恐れている。
そういう鎮魂の月の企画として八重山平和祈念館で「しまの戦争の記憶〜悲しみを乗り越えて」が1カ月の日程で始まった。
同展で戦争の愚かさ、残酷さを学び、過去の歴史を無視し同じ過ちを繰り返しそうな安倍政権の軍国主義に歯止めをかけ、石垣に本当に自衛隊は必要かどうかを考える機会としたい。

12日には史上初の米朝首脳会談もある。
首相もこれを機に中国や北朝鮮脅威の政治利用や挑発をやめるべきだ。

湾岸戦争以降の右傾化と若者の政治的無関心は、この国の民主主義を崩壊させ、独裁国家に導く危険がある。
その兆候は首相に忖度(そんたく)する「安倍一強」政治で既に表れている。
公文書の廃棄や改ざんで職員が自殺したのに当時の佐川宣寿理財局長ら関係者38人が、誰一人罪を問われないこの国はとてもまっとうな国と言えない。

韓国は政治家や財界の不正に対して直ちに怒りの大規模デモがあるが、日本は政官財のウソとごまかしの不祥事続出にも国民の反応は鈍い。
怒りを忘れた日本人、中でも若者たちはこの国の未来に危機感はないのだろうか。

http://www.y-mainichi.co.jp/news/33611/
続きます
0003 ◆mZB81pkM/el0 (庭) [MX]
垢版 |
2018/06/07(木) 20:13:14.06ID:4zBLWmY80
>>1続き
■近い市長の最終判断

先の大戦で多くの犠牲者を出した石垣島も再びかつての「軍隊配備」が目前に迫っている。
中山市長は、なぜか急に、周辺4地区住民を対象にした自衛隊配備に関する意見交換会を強行。
「安全保障は国の専権事項」と言い続ける市長に、その資格はないはずだが、近く最終判断に動く気配を見せている。

市長は選挙戦で「ミサイル基地なら反対する」と主張していたが、敵から見れば市長がどう否定してもミサイルがあるところは「ミサイル基地」であり、市長は公約を履行すべきだろう。

さらに市長は先月31日の意見交換会でただ一人出席した80代の男性が、自らの戦争体験を踏まえ「自衛隊配備は絶対やめてくれ」と訴えたことに「防衛省にしっかり伝える」とまるで人ごとのようだったが、むしろ市長は、このような勇気ある訴えこそ真摯(しんし)に受け止め、最終判断は自らでなく住民投票に委ねるべきだ。
 
■病魔とも闘う翁長知事

その自衛隊受け入れを左右する石垣市議選や竹富、与那国両町の議員選が9月、同時に行われる。
従って今月の定例議会は任期最後の議会だ。

石垣市は現職、新人、元職合わせ30人余りが立候補の動きを見せているが、自衛隊予定地の市有地売却は議会の承認事項のため与野党とも過半数確保が最大の焦点。
3市町とも島の未来を誤らない候補者をしっかり選びたい。

署名運動を展開中の県民投票も、日本の軍事大国化と沖縄差別の象徴である辺野古の新基地を止めるため、ぜひ成功させたい。

若者たちの熱意で政党と経済界の足並みもそろってきた。
翁長知事も、懸命に病魔と闘いながら強大な権力に対峙している。
沖縄を再び日本を守る「盾」にする日米による“軍事要塞化”を防ぐ必要がある。

おしまい
0005名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/07(木) 20:13:53.72ID:nvaU6l/C0
汚い八重山か
0007名無しさん@涙目です。(茸) [VN]
垢版 |
2018/06/07(木) 20:15:30.87ID:CSxQY0QI0
韓国は日本より遥かに右よりだし
徴兵制もあるんですがそれは見習っていいんですね?
0011名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/06/07(木) 20:18:16.83ID:yhrDMyFU0
徴兵制やれってこと?
0012名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2018/06/07(木) 20:18:44.37ID:63+92qpn0
日本は左に傾きすぎている。自分の国を自分たちで護るとゆう当たり前の事すら出来ないからな。
一度、極右政党誕生させてバランスとった方がいい。
0013名無しさん@涙目です。(福岡県) [ヌコ]
垢版 |
2018/06/07(木) 20:21:10.93ID:uG8ovvzL0
汚い八重山
0014名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 20:25:06.70ID:g6jzh9Yb0
沖縄タイムス余裕
0015名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 20:25:11.37ID:jBeklxM50
日本人が怒り思い出したら、真っ先にボコられるのお前らだろw
0016名無しさん@涙目です。(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/07(木) 20:25:52.97ID:rKcrz3Zr0
立ち位置がおかしいから嫌われんだよ自称リベラルは
アメリカ見てみろよ
野党でも交渉するからには簡単に妥協すんなと政権の尻叩くのに
0017名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/06/07(木) 20:26:41.60ID:JhiBGKSF0
朝日、毎日は存在自体罪だ。
0020名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 20:35:24.24ID:7azLC3xo0
あまり日本を刺激しないほうがいい
0022名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/07(木) 20:43:17.81ID:puXYdinX0
中韓に対しては怒るなってこと?
お前どこの新聞なんだよ。
0024名無しさん@涙目です。(空) [FI]
垢版 |
2018/06/07(木) 20:53:23.21ID:HRp6qd+z0
頭痛がしてくるな
0026名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 21:13:43.10ID:QK111gpn0
>>7
ムンジェインなんて、自主独立防衛論者だしね
韓国は昔からゴリゴリの右翼国家
見習え見習えって、アホかと
0029名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 21:25:46.41ID:WmBRBoTI0
言わずと知れた朝日でしょうな
0030名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 21:45:31.99ID:b9EYE8Q20
ウソしかつかない自民党安倍政権

野党「森友学園との交渉記録あるんじゃないの?」
政府「ないよ」→ありました

野党「改ざん前の森友決裁文書あるんじゃないの?」
政府「わからない」→ありました

野党「加計学園の総理のご意向文書あるんじゃないの?」
政府「怪文書だよ」→ありました

野党「裁量労働のデータの元調査票ないの?」
政府「捨てた」→ダンボールいっぱいありました

野党「南スーダンでの自衛隊日報、3年保存なのにほんとに3ヶ月で捨てたの?」
政府「捨てちゃった」→ありました

野党「2009年2月に沖縄に核貯蔵するアメリカの提案を容認したよね?」
政府「そんな発言はない」→ありました(メモがアメリカで発掘される)

野党「特定秘密保護法の逐条解説作ってないの?」
政府「ないよ」→ありました(強行採決前日に開示)

野党「愛媛県・今治市・加計学園と柳瀬唯夫首相秘書官は面会してたの?」
政府「あった記憶はない」→面会記録「首相案件」文書ありました
0032名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [SE]
垢版 |
2018/06/07(木) 21:51:10.29ID:jyCPV7FNO
変態新聞
0033名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/06/07(木) 22:01:19.81ID:3cKMOhHk0
こいつらやばくなったら適当に土下座して論調変えるだけだから、ある意味最後まで戦える。
0036名無しさん@涙目です。(大阪府) [TW]
垢版 |
2018/06/07(木) 22:28:27.41ID:odp3aVcI0
1つの罪で全てを否定するのは間違っとる
補って余りある能力が国民の為に使われるのならばそれの何がいかんのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況