X



【福井】除雪で50億の赤字を解消する為職員の給与5.8%カット たった9ヶ月で5億捻出w全国でやれやw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 11:46:08.21ID:i0blp02h0●?PLT(36669)

福井市5.8%給与削減、労組と合意 5億円捻出

 今年2月の大雪の影響により福井県福井市の本年度一般会計が約12億円の財源不足に陥る問題で、市は6月6日、職員給与の削減率について市職員労組と合意し、
管理職を含む職員約2300人の給与を7月から来年3月まで9カ月間、平均5・8%、総額約5億円削減する方針を明らかにした。

 玉村公男市総務部長が同日、記者団の取材に応じた。
組合員の平均削減率は4・5%。市は給与削減に関する条例改正案を、開会中の6月市議会に13日に提出する意向。
市議会の各会派は給与削減について「労使合意が前提」としており、条例改正案は成立する見通し。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180607-00010000-fukui-l18


関連スレ
【福井】「大雪で人件費諸々で50億かかって財政破綻しそうだから給与下げるわ」職員「ふざけんな」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1526946108/
0004名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 11:49:49.27ID:i0blp02h0
たった9ヶ月で5億円って年間何百億の人件費かけてんだよw
0005名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 11:51:26.19ID:7Q+MsPfb0
>>2
除雪車はあったけど道路が速攻で雪で使えなくなってガソリンすら入ってこなくなって使えなくなった
予報が微妙に外れて違う地域に待機してたってのもある
0006名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2018/06/07(木) 11:52:41.37ID:G9KAPy3/0
今年もまた豪雪だったら同じくらいかかるんだろうけど
たった5億しか捻出出来てないんじゃ残りの45億はどこから拠出するのよ
0007名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2018/06/07(木) 11:52:42.96ID:SlEvE+oW0
>>4

約20倍すれば総額が簡単に出るだろが

9ヶ月で100億だから年間120億ぐらいってこと
2300人いるんだから平均560万ぐらいか
0010名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]
垢版 |
2018/06/07(木) 11:54:21.51ID:Eo2D/fHh0
ガソリンの運搬ルートを除雪計画に入れなかったから
除雪車が運行できず 待機で人件費等かかった 役所のミスのせい
兵站計画すらできないとか知能たりないだろ
0011名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 11:55:32.16ID:i0blp02h0
>>7
ざっくりとはね
平均値でしかないからブレてるし賞与が入ってない
0019名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 12:01:46.83ID:i0blp02h0
恒久的に全国で10%カットしよう
0022名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 12:03:39.07ID:91RFjeg10
地元だけど、さすがに基本給カットはあんまりだと思うよ。除雪行政の責任はあるけど無関係の職員もいるし彼らも等しく雪の被害受けてるんだし。

ボーナス減とお偉方や県選出の先生らが動いて国から予算引っ張ってくるべきで批判する先もそこだよ
0023名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 12:04:02.38ID:dtnermKl0
>>2
>東北でも15億くらいなんだから甘え
>たぶん除雪機や経験が無かったんだろうが

札幌市は年に150〜200億くらい
青森市も同じくらいかけてるぞ

仙台、山形、盛岡はそれぞれ9億、7億、5億
安いのはごく一部だけ除雪してあとは住民自費でやれ式だから
0024名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/06/07(木) 12:04:18.08ID:w1H7/RYF0
こういうブラックには就職する人いなくなるね
0026名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/06/07(木) 12:05:01.18ID:T4vWuKFB0
公務員を最低時給にしたら問題ない
最低時給は公務員がこれくらい貰えばちゃんとした生活が出来ると試算した結果なんだから問題ないはず
0030名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/06/07(木) 12:07:53.72ID:moGRouPh0
というか除雪引当金を毎年予算計上しとけよ
0031名無しさん@涙目です。(茸) [CL]
垢版 |
2018/06/07(木) 12:09:09.62ID:0iBXdWwq0
近隣県から除雪車集めておきながら燃料がないと待機させて金無駄にしたんだろうが
先に燃料輸送路確保しとけよ
0032名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2018/06/07(木) 12:10:05.46ID:gusQqQ4D0
昔は行政独自でそれなりの数の除雪車とか用意してたんだよな。
降らない年とか無駄だから外注しようぜーってやったら
結局、大雪の時に数足りなくて後手にまわってる。
バランスって大事。
0034名無しさん@涙目です。(茸) [CL]
垢版 |
2018/06/07(木) 12:12:29.30ID:0iBXdWwq0
ガソリンスタンドが売り切れになってから燃料運べないのに初めて気がついて燃料輸送路除雪しようとしたらその時には燃料不足で動ける除雪車無いとかギャグかよ
ガソリンスタンドには無限に燃料あると思ってるのかよ福井では
0035名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 12:13:07.29ID:oAYFg6570
これ批判してる人は会社の売り上げが悪くなったから
その分基本給カットって通告されて文句言わないんかね
0036名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 12:14:28.10ID:iMEQLNkc0
国会で消費される税金
1日あたり3〜4億円

野党はボイコットや
アベガー!アソウガー!
モリカケガぁあああああああー!
0039名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 12:15:20.85ID:lk7o2wxB0
>>33
予備費的な費用を食いつぶすほどだからぁ。その予備費的な蓄えが少なかったからってのもある。
来年どうすんだろ。
0041名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2018/06/07(木) 12:17:36.02ID:G9KAPy3/0
こんなに短期間で5億も作れるんだったら毎年やっておけよって話だ
0042名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/06/07(木) 12:18:27.05ID:rc/0ai3C0
大雪で時間外勤務させられたのに給料カットw
なら雪対応は全力で拒否したほうがいいな
てか次からは誰もやらずに帰りそう
0046名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 12:25:45.96ID:xARZWby/0
>>37
そうでもないぞ
なかなか給与下げられない、人を辞めさせられないから経営が傾くんだけど
0047名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [PL]
垢版 |
2018/06/07(木) 12:26:28.62ID:n49P44Xm0
職員なんて下請けにぶん投げるだけで除雪作業なんてしないからこれは妥当
0048名無しさん@涙目です。(福井県) [GR]
垢版 |
2018/06/07(木) 12:27:48.88ID:kOg1Ja710
これはちょっと可愛そうだと思う。
住民税もちょっとだけ上げてもいいレベル。
0049名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/06/07(木) 12:29:09.00ID:rc/0ai3C0
>>45
時間内ならそらやるだろ
残業なら拒否できるだろ
残業拒否して懲戒処分になるような所ならご愁傷様だけど
0052名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 12:30:21.84ID:iMEQLNkc0
枝野幸男

午前10:15 · 2018年6月7日
ありがとうございます。立憲民主党としては(link: …から、
枝野幸男と21世紀をつくる会としては
(link: …から、ご寄付のお願いをしています。
党の方はネットとカード決済でお申込みいただけますし、月ぎめ寄付制度もあります。情報を拡散いただけると幸いです。

午前10:33 · 2018年6月7日
ありがとうございます。
私たちも、皆さんからのご意見などを踏まえながら順次お呼びかけ、ご提案していくつもりです。
お待ちいただいて恐縮ですが、もう少しお時間をください。

あんこ@立憲もふもふ党
パートナーズとして具体的にどう動けば良いのか分かりません。
枝野さんは、議員をどう使いたいか教えて欲しいと言われましたが、私もパートナーズとして使って欲しいと思っています。
今まで政治に関わることのなかった人が自身で考えて動く事は難しいです。

((((;゜Д゜)))・・・なにこれ
0054名無しさん@涙目です。(福井県) [IT]
垢版 |
2018/06/07(木) 12:32:14.02ID:YylLI4PA0
>>48
一律で5000円くらい上げるべきだわ
0059名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 12:35:53.24ID:h21RlEh30
こういうことがあっても給料が良くも悪くも変動しないから公務員なのに
そしたら景気いい時は公務員の給料アップさせていいんだよね?
0060名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/07(木) 12:36:52.94ID:KM09s4AV0
税金は公務員養うためにあるからな 公務員は市民に足を向けて寝るな 立って寝ろ
0061名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2018/06/07(木) 12:37:07.94ID:G9KAPy3/0
>>56
丸投げのクソ図式じゃん
公務員減らした方がいいな
0062名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/06/07(木) 12:38:31.49ID:8UplStvG0
   
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)の最大の目的は 
  【日本との為替スワップ】    
これが無いとゴキブリ韓国(ゴキ韓)は
 再び経済地獄(IMF)へ転落する
だから為替スワップの最大の障害である麻生大臣を
 目の敵にして、狂ったように辞任せよ〜!と攻撃している
麻生大臣は日本の国務大臣として
 日本の国益を追求しているだけである
ゴキブリ韓国(ゴキ韓)との為替スワップなど
 日本にとって【百害あって一利無し】なのだから
 
0063名無しさん@涙目です。(WiMAX) [ニダ]
垢版 |
2018/06/07(木) 12:42:29.79ID:1vVnIw/y0
福井だけど56豪雪は経験してた
でも子供のころだったからもう思い出になっていた
集団登校中に吹雪でどこ歩いているのか分からなくなったこともあるけど
当時はなにも問題にならなかった
0068名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/07(木) 12:56:04.84ID:Erpkg13h0
関東とか冬場基本的に晴れるエリアから冬季日照税を取ればフェアー
0072名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 13:10:28.64ID:DjrQu5fQ0
ただでさえ下っ端の給料安いんだから
上のほうとか予算決めてる議員の給料減らせよ
0077名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 13:29:40.42ID:pht+Z+fx0
20年周期なんだから我慢しろ
0088名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 15:33:41.99ID:kqSPE0ho0
>>86
フォローか
まあそう思われるかもしれないけど
大して金もらってない地方公務員を僻むのが滑稽でね
地方公務員ごときに
そんな事やってるからいつまで立ってもうだつが上がらないんだよね
0089名無しさん@涙目です。(catv?) [MX]
垢版 |
2018/06/07(木) 15:34:46.60ID:yzzZOdOJ0
よっしゃこれで前例ができたぞ
全国の自治体も想定外の費用がかかってピンチの時は
職員の給料引き下げで対応ができるぞ
市民も福井でやってるんだか、うちでも同じことしろよ圧力かけられる
0090名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/06/07(木) 15:38:04.07ID:m6nFzvro0
利益受けるやつから取るべきだろ。
市民税5%増しで解決。
0092名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 15:54:47.74ID:LrrD8Si50
自分も新潟だから日本海側だけど
日本海に面する県は総じてハズレ地域だからしょうがない。

うざい空一面の雨雲を消滅させる技術でもあればいいんだけどね。
0094名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 16:28:31.29ID:UIYFuPZY0
公務員を目の敵にしてるやつは総じて底辺だろうな。
公務員より何倍も楽な思いして、何倍も稼いでるやつも山のようにいるよ。それは民間だからいいってか笑?
洗脳されすぎだよ
0098名無しさん@涙目です。(群馬県) [CN]
垢版 |
2018/06/07(木) 17:36:12.16ID:ma3tPtQO0
毎年やれよ
国民は支持するぞ
0099名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 17:37:28.51ID:OZ3fhnN/0
職員が直接雪かきしたわけじゃなし、平日勤務時間こえた分だけでそんなに金が足らなくなるか?
雪かきは自衛隊がやってたじゃん。


ヘリ飛ばしてるワイドショーの方が情報つかんでただろ。
役立たずの職員だらけなクセに
0100名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 17:39:08.80ID:OZ3fhnN/0
>>94
無能なのが問題なんだよ。民間なら生産性のない奴は、給料低い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況