X



医療業界に激震、3Dプリンターで人間の角膜を作り出すことに成功
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [BR]2018/06/07(木) 11:11:51.83ID:kSEjHZjx0?PLT(12015)

世界中で約1000万人の人々が、トラコーマなどの目の疾患によって失明してしまいます。

この病気を防ぐためには、角膜移植を行う必要がありますが、移植に利用できる角膜には限りがあり、
全ての人を救うためには角膜が足りないという問題があります。

ニューカッスル大学で遺伝医学の教授を務めるチェ・コノン氏らの研究チームは角膜を作り出すための
溶液を開発し、3Dバイオプリンターを使用することで人工角膜を作り出すことに成功したとのことです。

研究チームは、角膜を人工的に作り出すために、健康なドナーから抽出した角膜の幹細胞とアルギン酸、
コラーゲンを混ぜ合わせることで、角膜を生成できる溶液「バイオインク」の開発に成功しました。

このバイオインクは、安価な3Dバイオプリンターを使用した場合であっても、10分以内で角膜を生成
できることが報告されており、短時間かつ低コストで角膜を作り出せるメリットがあるとしています。

また、研究チームは3Dバイオプリンターで生成された人工角膜内の幹細胞が生き続けていることを確認
しており、その後、細胞の培養や増殖にも成功したと報告しています。

https://gigazine.net/news/20180530-3d-printed-human-corneas/
0004名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/06/07(木) 11:13:12.86ID:mp/Q0eYm0
目からウロコ
0005名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]2018/06/07(木) 11:13:15.06ID:Xzid5QEY0
あぁ、次は処女膜だ
0009名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]2018/06/07(木) 11:21:46.50ID:SlEvE+oW0
>>6
髪の毛の話が出てないんですけど…
0010名無しさん@涙目です。(長屋) [US]2018/06/07(木) 11:41:59.60ID:WqdxnXQy0
反応が乏しいのが不思議
0012名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/06/07(木) 11:59:12.08ID:TK0u6zHf0
ドナーとか要らなくなるの?これ凄くね?
0013名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/06/07(木) 12:19:27.73ID:vDw/oUX70
人間の角に見えた
0015名無しさん@涙目です。(新潟県) [MX]2018/06/07(木) 12:22:19.27ID:QXJE1csL0
移植じゃなく生成か
これ笹井さんのおかげなのかな
0020名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/06/07(木) 13:15:14.20ID:BLPYKVU10
角膜に傷つけちゃったときはびびったなあ、これ治るんかな?って

眼科でディスプレイに写った自分の瞳の真ん中で
十字架の形した傷が染色剤で青く浮かび上がってて
俺ギアス使えそう!って思ったもんだ
0022名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/06/07(木) 14:03:37.79ID:tegyOo8L0
今時の3Dプリンターは樹脂以外も使えるんだ
0023名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/06/07(木) 15:03:53.75ID:PyPoFsyu0
眼球そのものつくれるようになったらいいな。
視神経や脳の視覚野も再建できるようになれば障碍者も助かる
0024名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]2018/06/07(木) 15:06:03.24ID:UsyMH/Wf0
角野膜造
0025名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]2018/06/07(木) 15:08:39.23ID:sF6R4bbd0
まじか、俺それ必要なんだけど
0026名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/06/07(木) 15:39:42.65ID:PBLX+rXZ0
是非いの一番にスティービーワンダーに角膜をあげて欲しい、目が見えたらどんな音楽を作るのか興味がある
0027名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/06/07(木) 15:40:18.03ID:o3P2k5GM0
角膜を運ぶ緊急自動車の運転士失業
0028名無しさん@涙目です。(catv?) [IN]2018/06/07(木) 15:46:02.29ID:MfR8gx/v0
処女なんて面倒なだけだろ
0030名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/06/07(木) 15:55:46.21ID:BLPYKVU10
>>28
セックスが下手だから面倒なだけで
歴戦の床上手の処女とかちょっといいかも知れない
0031名無しさん@涙目です。(世界最後の大陸) [HU]2018/06/07(木) 15:58:32.10ID:GgEHQHgJ0
歯を作りたい
0032名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]2018/06/07(木) 16:01:20.54ID:loWsMoAG0
歯の成分って人工で作れないの?
セメントで埋めまくってるところを歯と同じ成分で一体化させたい
0033名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]2018/06/07(木) 16:06:22.20ID:w11DbALz0
これで保険なし数万で片目作れるようになってくれれば
円錐角膜でクソ高い専用コンタクトじゃないとパソコン画面の文字見るのさえ難儀してる貧乏なオイラにも光が降り注ぐのに
0034名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/06/07(木) 16:27:43.63ID:BLPYKVU10
>>33
地雷震ディアブロで知って依頼、初めて見たわ
0035名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/06/07(木) 16:34:30.16ID:0s5TpwjT0
>>21
実は言いたくてウズウズしてたんやろ?ん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況