X



【森友文書改竄】首相や政治家への“忖度” 「調査したがそういう事実はなかった」矢野官房長
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛媛県) [DE]
垢版 |
2018/06/04(月) 20:29:31.55ID:6To/uNac0?PLT(12000)

【森友文書改竄】会見詳報(2)首相や政治家への“忖度”「そういう事実はなかった」矢野官房長

麻生太郎財務相の会見に続いて、矢野康治官房長、太田充理財局長、伊藤豊秘書課長の会見が始まった。
会見の冒頭、3人は約15秒間、頭を下げ、文書改竄について、陳謝。伊藤課長が調査報告書を読み上げ、改竄の経緯などを説明した。
報告書の読み上げが終了したあと、質疑応答に移った。記者会見での3人のやり取りは以下の通り。

−−首相や政治家への「忖度」はなかったと結論付けたのか、それともあったかわからなかったのか。そもそもそういう観点で調査していないのか

矢野官房長「その点は、関心を持って調査したが、忖度ということは、内部へのヒアリング、文書をひっくり返しても、そういう事実はなかった」

−−あくまで、職員内部の調査か

矢野氏「調査は財務省内部の調査なので。官邸に出向している財務省職員にはヒアリングはした」

−−それで十分と思うか

矢野氏「十分かどうかは分からないが、われわれとしてできる限りの調査はやった」

−−調査内容は省として統一的な見解か

矢野氏「(当時理財局長だった)佐川(宣寿)氏に限らず、ここに名前のない職員も含めて調査したが、調査内容には納得をしている。
途中で、A職員とB職員の証言が食い違うこともあったが、それは、再度、A職員、B職員にヒアリングをして、きちんと整合性をとっている。個々の職員、OBも含めて納得している」

−−今回の報告書、改竄について、一番最初に行われた行為はどれなのか。

伊藤課長「昨年の2月21日に議員団が現地視察に近畿財務局に来られて厳しい質問を受けた。応接録について、いろいろ質問されたと職員が思い、そこから問題意識が始まった。
応接録の対応から始まって、記述が特例承認決済に含まれていたので、そのうち問題になると、書き換えを始めた。
具体的な書き換え作業は2月26日くらいから。応接録の廃棄が先で、順序をつければ、書き換えはそのあとになる」

http://www.sankei.com/politics/news/180604/plt1806040016-n1.html

関連
【速報】財務省の文書書き換え、やはり野党のパワハラが原因だったw
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1528099550/
0002名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/06/04(月) 20:32:08.04ID:WuwK4YwJ0
ぶっ加計学園は?
0003名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/06/04(月) 20:34:12.36ID:oRqfG99+0
小西ひろゆき
午後7:28 · 2018年6月4日

かつての官僚経験からも断言するが、
官僚は国会質問の数が増えるくらいでは改ざん・廃棄などしない。
財務官僚は、官邸指示か自らの忖度によって違法行為に及んだに違いない。
しかし、「安倍政権を守るために改ざん・廃棄した」と報告書に記述すると安倍内閣の辞職に直結するので隠ぺいしたのだろう。

(´・ω・`)は?
0004名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]
垢版 |
2018/06/04(月) 20:34:28.20ID:yiNAM0tn0
こんあの報道できないよ
どうしてくれるんだ
0007名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/06/04(月) 20:36:06.43ID:dpshke5O0?PLT(35669)

こんなの圧力かけたら証拠は皆無だしな
やりたい放題じゃん
0008名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/04(月) 20:36:57.86ID:r0zbuljL0
>>3
推測で語るな亡命者が
0009名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/06/04(月) 20:37:32.88ID:kkVuCk920
あるとは言わんやろw
0010名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/06/04(月) 20:38:30.98ID:6akrMHhA0
立憲と共産はどう責任とるんだ
0011名無しさん@涙目です。(dion軍) [RU]
垢版 |
2018/06/04(月) 20:38:31.64ID:WDusei4A0
だったらなんで改ざんしたんだよ?
ちゃんと第3者期間を入れて調査しろよ
0013名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/06/04(月) 20:39:27.05ID:sSO217MT0
マスゴミと野党の嫌がらせがウザかった、それだけ
0014名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/04(月) 20:40:05.03ID:r0zbuljL0
さて国会を長きに渡って空転させたうんこ野党は最低でも議員報酬を返納してもらおうか
0016名無しさん@涙目です。(愛媛県) [DE]
垢版 |
2018/06/04(月) 20:41:46.63ID:6To/uNac0
>>11
お前も報道の犠牲者だな
動機については調査報告書にきっちり載ってるぞ

【速報】財務省の文書書き換え、やはり野党のパワハラが原因だったw
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1528099550/
0018名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/04(月) 20:43:03.74ID:fd/OHryj0
つかそもそも何を問題にしてんの
贈収賄ならともかく問い合わせだの何だのを問題にしたら野党はどうやって地元の陳情を受けるのよ
0019名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/06/04(月) 20:43:57.50ID:sSO217MT0
キチガイの言い掛かりの相手するの嫌なんよ、ザイムちゃん
0020名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/04(月) 20:44:22.39ID:r0zbuljL0
これむしろゴミ野党に忖度しただろ
0021名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/06/04(月) 20:45:34.81ID:ZlbR755X0
>>3
民主党時代も破棄しとったがな
0022名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/06/04(月) 20:45:39.99ID:QX+PeqPX0
っていうかなんで忖度されたほうを取材してんだよ
忖度したほうに聞けよバカか
0023名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2018/06/04(月) 20:47:56.94ID:veqo9CV30
改竄すら野党のせい
バッジと税金返上しろゴミ野党
0024名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/04(月) 20:48:14.18ID:dozy9s6p0
今見てみろよ
野党第一党の党首サマが党首討論でモリカケー!モリカケー!
酷い有り様
0025名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/06/04(月) 20:48:21.79ID:7PCP27B/0
政治家の関与有無など真相解明が済まないと十分な再発防止策は講じれません。
内部調査ではなく、佐川氏以外に関与した職員にも証人喚問など国民からみえる場で事実を語ってもらわないと国民の理解を得られないでしょう。
0026名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/06/04(月) 20:49:15.96ID:dozy9s6p0
旧民進党にも、元財務官僚の人いるんでしょ?
同期や部下に聞き取りすればいいじゃん
忖度したんだろう?って
0027名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/04(月) 20:49:52.25ID:mbnWEGxz0
>>3
一理あるな
0030名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/06/04(月) 21:06:37.28ID:t+Tx/A6i0
そもそも忖度したかどうかなんか分かるわけねーだろ
バカか
0031名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/06/04(月) 21:25:43.61ID:bx/UjwtS0
むしろ忖度を受けて徹底的に妨害活動してた証拠の方が大量にあるんだよな
前川さんがメチャクチャやってたよな
なあ忖度を飲ませた石破に玉木さんよ
誰も通過できない条件を作ったの誰だったかな
京都はその忖度の犠牲にされた
0034名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/04(月) 21:53:46.50ID:H+H8YiXa0
矢野君優秀だな!次の次官だな!
0035名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/04(月) 21:56:00.63ID:H+H8YiXa0
>>33
無理やで?官邸が財務省に借りが出来た状態だからな?
官邸には消費税増税できちっと約束をはたしてもらうことになる
0036名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/04(月) 22:01:43.51ID:OXljGy/I0
>>33
まったくその通りだと覆うわ
20人以上処分されて
たかが停職一ヵ月とか、軽すぎどころか批判されてしかるべきだと思うわ、

なぜか野党とマスコミ麻生の辞任以外興味がないみたいだけど
0037名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/06/04(月) 22:05:11.50ID:oRqfG99+0
小池晃
午後9:18 · 2018年6月4日

「私や妻が関係していたら総理大臣も国会議員もやめる」
首相答弁を受け理財局総務課長が昭恵氏の名前が書かれた文書の存否を確認、破棄を認めた。
昭恵氏の関与を隠ぺいするために組織ぐるみで改ざんが行われたことは間違いない。

(´・ω・`)だーかーらー!
詐欺師籠池が仕掛けて周囲が勝手にやった忖度だろーが!
0038名無しさん@涙目です。(dion軍) [RU]
垢版 |
2018/06/04(月) 22:13:54.51ID:WDusei4A0
>>16
ネトウヨ脳に侵されると野党のパワハラで犯罪犯して自殺者まで出たことになるんだ
頭に蛆が湧いてるんじゃねーか
0039名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/06/04(月) 22:16:46.86ID:0iUc7IIr0
>>1
安倍ちゃんとその個人的なフレンズたちって
法の支配の意義理解できなさそうだよね
0043名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/06/04(月) 22:20:16.94ID:oRqfG99+0
本日、テロ朝反日報道ステーション

後藤謙次
『佐川氏が指示したとされるものが何も残っていないし、
安倍総理、官邸と切り離されている。
絶対繋がっているはずなんです。』

(´・ω・`)・・・
0044名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/06/04(月) 22:23:11.89ID:XPc7KQSH0
またこれも報道しない自由発動か
0045名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/06/04(月) 22:26:33.97ID:x3TF/S/x0
菅野完もツイッターで発狂してるしな
0046名無しさん@涙目です。(岩手県) [ES]
垢版 |
2018/06/04(月) 22:33:41.62ID:bVIisel20
官僚様が政治家ごときを忖度する訳ないだろ
0047名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/06/04(月) 22:36:57.83ID:oRqfG99+0
小池晃
午後9:12 · 2018年6月4日

無責任で極めて許しがたい。財務省の調査が無意味だったと告白したもの。
麻生氏にも財務省にも調査能力もなければその資格もない。
この人物が「職責を全う」することなど有害無益。
ただちに辞職せよ。

麻生氏、改ざん動機「分かりゃ苦労しない」 辞任は否定 

(о´∀`о)ところで
共産党はどこに有益なんですか?(笑)
0049名無しさん@涙目です。(dion軍) [RU]
垢版 |
2018/06/04(月) 22:59:45.65ID:WDusei4A0
>>48
史上もっとも全方位売国をした安倍チョン内閣が日本にとっての有害だろ
0050名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/06/04(月) 23:01:52.80ID:40R3tUez0
野党が無能だわ
この程度のことで発狂しててバカだと思うわ
0051名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/06/04(月) 23:03:57.89ID:oRqfG99+0
https://ameblo.jp/tamakiyuichiro/entry-12381296632.html
玉木雄一郎ブログ
2018年06月04日
すべては総理の言葉から始まったのだ

どこで歯車が狂ったのか。
何が、彼らを、この歴史的不祥事に走らせたのか。
国民が知りたいのはこの点だ。
麻生大臣は、
分からないとうそぶくが、報告書の15ページには書いてある。

すべての始まりは、間違いなく2017年1月17日の安倍総理の国会での発言だ。
「私や妻が関係していたら、総理大臣も議員も辞める」
この言葉さえなければ、
改ざんする人も、処分を受ける人も、自ら命を絶つ人もいなかっただろう。

要は、安倍政権でなければ、こんなことは起きなかった。
だからこそ、一番の再発防止策は、内閣総辞職なのだ。
また、これだけの問題が起きたにもかかわらず、
役人にばかり責任を押し付けて、政治家は誰一人として責任をとらない。
日本は、いつから、こんな醜い国に成り果ててしまったのか。

(о´∀`о)そっこーメッキが剥がれますた!
天ぷら小西と同レベル(笑)
0052名無しさん@涙目です。(東日本) [DE]
垢版 |
2018/06/04(月) 23:04:09.58ID:ppw+h/4g0
財務官僚がコロコロ変わる政治家に忖度なんてするわけないからな
退官後の天下りまで影響してくるから忖度するのは省の先輩のみ
政治家なんて下に見てる人種だぞ
0053名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/06/04(月) 23:04:44.65ID:k+GsuFmE0
とにかくアホ記者が安倍夫妻に結び付けようと誘導質問繰り返してるのは滑稽だったw
財務省以上にマスコミが酷すぎ
0054名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/06/04(月) 23:05:16.31ID:CnO2CShk0
この報道が出たときから
一部有識者やネットで財務省が政治家に忖度する訳がない
組織防衛だって
ずっと言われてたけど
マスゴミは報道しない自由発動
ほんと糞
0056名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]
垢版 |
2018/06/04(月) 23:12:15.90ID:FPzWsPAE0
指示したならまだしも忖度では問題があると思えん
0057名無しさん@涙目です。(香川県) [ニダ]
垢版 |
2018/06/04(月) 23:14:40.55ID:zDRM1UNv0
あのなぁ、確かに手続きとしちゃあかんかったろうけど
変えた内容自体は明らかだろ、前年に内閣府が否定し終わってる籠池の妄言(証人喚問済み)と例のFAX()に産経記事に
むしろそのまま書いてあるコト自体がおかしなとこばかりじゃねえか
0058名無しさん@涙目です。(高知県) [CA]
垢版 |
2018/06/04(月) 23:17:49.79ID:rao6uyaF0
マスコミはどうするの?
特に朝日とゴミウリ
0059名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/06/04(月) 23:29:43.00ID:k+GsuFmE0
太田理財局長
「野党やマスコミが情報を切り取り、その切り取られた情報を元に必要以上に騒ぐことを恐れた」

あ〜あ、こりゃ報道できんわな
0060名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/06/04(月) 23:39:16.22ID:oRqfG99+0
福島みずほ
午後10:06 · 2018年6月4日
厚生労働大臣が高度プロフェッショナル制度の導入にあたり12名のヒアリングをしたと答弁。
先日質問し、明日も質問する予定。
コンサルが8名アナリストが3名、
こんなのおかしい。

(´・ω・`)な に が !?
0061名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/06/05(火) 00:12:09.42ID:GfZae3tb0
>>59
よく理解されてますな
0062名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/06/05(火) 01:40:39.71ID:5jAev4X60
>>4
かつてないほど、野党の難癖が異常だってことじゃねーの?
0063名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/06/05(火) 01:44:20.70ID:5jAev4X60
安価間違えた
>>3
かつてないほど、野党の難癖が異常だってことじゃねーの?
0064名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2018/06/05(火) 01:45:47.75ID:Zqndu8Au0
こんなの前から説明してるがな

マスゴミが説明しても歪曲して書く
それが国会で問題になるから
それを必要以上に恐れたのが動機だと
0065名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/06/05(火) 01:54:09.68ID:Owy/BmvfO
逆だろ官邸与党が大迷惑だ(苦笑) 財務省が官邸与党に借りを創ったんだよ 解体されても文句はいえない
0066名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ZA]
垢版 |
2018/06/05(火) 01:55:09.20ID:GlG0rFak0
>>3
だろう運転は危険だって教習所で習わなかったのかな?
0070名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/06/05(火) 07:47:08.47ID:71rGCAB50
>>59
改竄の理由なんてこれしかないってぐらい納得のコメントなのに、アホぱよちんは理解できないんだよなw
0071名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/06/05(火) 08:30:45.27ID:vTssI5bb0
>>51
倒閣チャンスだーと群がったのはお前だろと
結果、「大山鳴動してネズミ一匹」なのに
0072名無しさん@涙目です。(神奈川県) [VN]
垢版 |
2018/06/05(火) 08:33:53.71ID:CBZlxM040
改竄された箇所が明らかになっても何の問題もなかった
結局なんの問題もないというのが結論
忖度罪というのを新設して犯罪化したとしても、そもそも悪事を行ってない
0077名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [UA]
垢版 |
2018/06/05(火) 21:44:17.08ID:oizErxQP0
馬鹿には説明しても無駄だ
0078名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/06/05(火) 21:47:28.08ID:RpiH8ZdK0
どうせテレビじゃやらんで「疑惑は深まった」と連呼するだけ
0079名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/06/05(火) 21:54:50.25ID:IOm7eeZZ0
安倍さんの出身大学の偏差値っていくつ?
0080名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/06/05(火) 22:42:04.74ID:IOm7eeZZ0
60くらい?
0082名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/06/05(火) 23:52:00.89ID:hVw/0nWT0
マスコミによる、極東軍事インチキ裁判なみの事象。

マスコミ発表の【盛り欠け問題】。盛るのはデモの参加者数、欠けるのはお月様だけで良い。
0083名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/06/06(水) 00:22:01.65ID:R8fFaYFX0
安倍の偏差値は40くらいじゃね?
0084名無しさん@涙目です。(dion軍) [RU]
垢版 |
2018/06/06(水) 03:59:22.89ID:kOlXn4TE0
九九もできない、云々も読めない、杉原千畝も知らないんんだから40もあやあしい
0085名無しさん@涙目です。(空) [ZA]
垢版 |
2018/06/06(水) 07:47:30.36ID:1HkqgTQC0
>>84
偉そうだね
お前の偏差値は80はあるんだね
物凄く頭が良いんだ
東大?
財務省?弁護士?
0087名無しさん@涙目です。(三重県) [MR]
垢版 |
2018/06/06(水) 11:18:45.65ID:yglAQ5HP0
昨日のニュースで何回も安倍が自分や妻が関わっていたら辞任するってシーン流してて
母親が「関わってたんだからやめりゃいいのに」って言ってて脱力したわ
テレビ見てるだけでここまでの馬鹿に成り下がれるのかと
0088名無しさん@涙目です。(庭) [TH]
垢版 |
2018/06/06(水) 11:24:35.44ID:Rbfuq3260
アホどもは昭恵も総理も金も貰わず何のメリットがあってこんな事するのとか思わないのかな
まさか日本会議がーとか言うの?
0089名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 11:26:22.36ID:gpBaT0vo0
グル
0092名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 11:33:37.00ID:iw/3byhT0
未だに野党やマスゴミが「忖度」で争ってるのがおかしいと気付いてないw
しかも追及すればするほど忖度で動いてないのも判明www
0093名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 12:41:56.59ID:IkPTN+Hb0
>>3
質問の数が増えると言うが、どんな説明しても納得できないと「逃げるのか」「きちんと説明しろ」「我々の理解と異なる疑惑はさらに深まった」で終わりがない

書き換えればいいんだよ、マジで。
0095名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 13:39:37.71ID:2Rp7+cHu0
これ以上の残業をしたくないから改竄したって言ってるのにバカなの?
0096名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/06/06(水) 14:50:46.41ID:gZteoxF30
財務省調査報告書より

@文書には決済に必要ない情報が多く含まれ
A虚偽の内容を追加したわけではなく改ざん後も決済内容が変わるものではない…
B連日の国会審議、説明や資料要求の対応で職員が疲弊…
説明や憶測の材料を増やしたくなかった

財務省が忖度したのは野党とマスコミというオチ
0097名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/06/07(木) 05:36:48.98ID:TaDIkOtT0
もう冗談抜きでこの国終了だな!もうどうにもならない所まで来た!移民受け入れ国
世界第三位,特別会計年間約330兆円と言う我々の血税をブラックボックス化して何に使っているのか
分からなくしてその殆どを海外にプレゼント後は官僚の天下りに垂れ流し生活保護受給者の40%外国人!
その内家族 皆呼んで医療費タダ生活保護で家族全員笑顔!その分の負担をこの国の国民大増税され
税金を払えずに自殺! 今の日本人の自殺者数は年間11万人以上! ←3万人と騙されるな!
世界中が日本の金(我々の血税)を当てにしている!戦後からずっと!その為の
特別会計!年間約330兆円!我々に洗脳して来た日本の年間税収=一般会計年間60〜90兆円
この何倍もの我々の血税を何に使っているか分からなくしているのが特別会計!YouTubeでも
良いから調べてご覧! ※この国は奴隷国家だと知るのは怖いんだろう?だが 真実を知るのも大切だろう

https://www.youtube.com/watch?v=7t_SKeQ6qjU

https://www.youtube.com/watch?v=RUZCJ9olciw

http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況