X



【速報】森友学園 決裁文書改ざん問題 佐川前理財局長ら不起訴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 14:49:21.89ID:/KMYNRHH0●?2BP(2000)

森友学園をめぐる財務省の決裁文書の改ざん問題で大阪地検特捜部は告発された佐川宣寿前理財
局長らを嫌疑不十分で不起訴にしました。また国有地売却問題で告発された財務省の当時の幹部
らについても不起訴にしました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180531/k10011459771000.html
0004名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2018/05/31(木) 14:51:04.07ID:K3u2c8tQ0
なぜ不起訴になるの?
0005名無しさん@涙目です。(青森県) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 14:51:05.01ID:ci4Xstjq0
リークおばちゃんはまだ元気なの?
0008名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 14:52:20.62ID:Lsgoxw/30
>>4
また疑惑が深まったな!
0009名無しさん@涙目です。(愛媛県) [DE]
垢版 |
2018/05/31(木) 14:52:31.14ID:6fFdRcmP0
>>4
>特捜部は、改ざんは佐川氏の指示で行われたものの、文書の根幹部分とみる学園側との契約の経緯や金額などに大きな変更はなく、
>うその内容に変えたとまではいえないとして刑事責任を問うのは難しいと判断したものとみられます。
0012名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [DE]
垢版 |
2018/05/31(木) 14:53:24.45ID:83HQTbzIO
忖度してアタリマエー
0017名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 14:54:11.97ID:aa8gDPjT0
>>4
削除した文面があっても無くても公文書の意向と本筋は全然変わらない
ものだったから
0018名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 14:54:19.46ID:tv8ufdob0
>>14
あいつらが三権分立なんて知ってるわけないじゃん
0020名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/05/31(木) 14:54:38.57ID:tNfyhphb0
妥当な判断だな
事実を変えようというものではないからな
0021名無しさん@涙目です。(愛媛県) [DE]
垢版 |
2018/05/31(木) 14:55:06.95ID:6fFdRcmP0
これで朝日新聞の報道をきっかけとした「森友問題」はすべてフェイクニュースだったと確定した
さあ朝日と朝日に踊らされた特定野党はどう責任を取る?
0022名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 14:55:08.82ID:jVjCqHYX0
書き換えによって文書の趣旨が変わるものではなく
組織として書き換え後の文書の真性は変わらない

したがって偽物の文書を作ったわけではないため改竄にはあたらない

単純に書き換えの内規の違反
0025名無しさん@涙目です。(dion軍) [NL]
垢版 |
2018/05/31(木) 14:56:55.57ID:dD+3nbMo0
>>4
内容が変わったわけでもなく壊れたわけでもなく文書の性質が変わったわけでもないから
むしろなんで起訴できると思ってるのかが不思議
0027名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 14:57:58.77ID:bH1nmYat0
安倍はやめろの鬼連投コピペの人、
ほんとにいなくなったね
あの人、長期間24時間張り付いてたのにね
0030名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 15:00:11.56ID:tv8ufdob0
>>27
ちょっと前に逮捕されたおっさんだったんじゃね?
0031名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [PL]
垢版 |
2018/05/31(木) 15:01:22.19ID:O7Rg02j00
山本真千子は許されたの?
0032名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/05/31(木) 15:01:42.36ID:K0XMH6OI0
あのリークしてたって玉木か枝野にリークされちゃった女はどうなった?追及されず終わり?
0033名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 15:01:47.30ID:bH1nmYat0
>>30 wwwww
まあでも、そのくらいの狂気はあの連投には感じた
0034名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/05/31(木) 15:02:14.27ID:Q/VX1Vn90
途中のどうでもいい件を削除しただけ
数学のテストで計算式を書かず答えだけ書いた様な感じ
本質は何も変わってない
0036名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/05/31(木) 15:05:35.45ID:3g78ayx20
安倍のおかげで公文書も改竄し放題かw
0037名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/05/31(木) 15:06:32.86ID:6dJCFuJn0
既に森友問題は、野党と朝日新聞が「 安倍の直接関与・証拠ゼロ 」で 終了 したよw ↓↓

 【財務省】 8億円値引きは 「そこの土地の歴史も勘案して算定」と答弁 → 特殊性・特例の意味
https://i.imgur.com//dtoxEGY.jpg

 【財務省】 書き換えは 「マスコミの偏向報道や言いがかり野党に国会対応するため」 局長が本音ポロリ
https://i.imgur.com//FOYIRab.jpg
 ■安倍総理 「文書に名前があるのと、売買に直接関与してるのとは全く別だ」と野党を論破
 ■麻生大臣 「書き換えず提出した方が潔白を証明できて良かったのに」と改ざん指示を否定
https://video.twimg.com/ext_tw_video/975545550761152512/pu/vid/320x180/gujsLnj_cPEKEcUr.mp4

 文書に記載の夫人発言は【 勝手に籠池側が言ってただけ】の内容 ←★証拠能力ゼロ!
https://i.imgur.com//J8xVXfq.jpg
 テレ朝・男性アナも「安倍夫人は値下げに無関係」と、森友文書を読み込んで認める
https://i.imgur.com//AYPNafC.jpg
 ▼仮に 「前に進めて」発言が事実でも2014年の「貸し付け・借地」だった時期。
新たなゴミ発見で「売買交渉」したのは2016年だし8億値引きと完全に無関係な過去発言←★これ重要!
https://i.imgur.com//BKUH7Wj.jpg
 【.特殊性・特例.】は、昭恵夫人やゼロ回答の「谷・問い合わせファックス」とも無関係ね
http://jl.ruru2.net/ruru1520278129172.jpg
0039名無しさん@涙目です。(大阪府) [EG]
垢版 |
2018/05/31(木) 15:08:43.51ID:VjXsq0pa0
100歩譲って、文書書き換えの内容が改ざんとまでは言えない、としても
書き換え前の公用文書毀棄罪については有罪を免れないような気がするが
こっちはどうなってんだ?
0041名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 15:09:01.50ID:dEHtIcLf0
毎度お馴染みアホ左翼の先走りっていう話
0042名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 15:10:55.70ID:6uuokrgV0
知ってた速報
お漏らし特捜おばちゃんは元気?
0045名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/05/31(木) 15:14:41.44ID:mBv+2mot0
>>39
経緯や結論を弄った訳ではないのでそれも適用出来ない
なので超悔しくて堪らない大阪地検の部長様が朝日にたれ込んで官僚をメディアリンチにしたという話
0047名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 15:15:47.67ID:iAfBSBlJ0
検事が朝日に証拠物件リークしたっていう、例の件は
法的にどうなるんだよ
0048名無しさん@涙目です。(宮崎県) [EU]
垢版 |
2018/05/31(木) 15:17:02.03ID:6dsRqPWr0
>>39
使えないようになったわけじゃないから、毀損がなりたたなくね?ww
0051名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/05/31(木) 15:20:40.68ID:hKxZUv7r0
結局野党マスゴミの言いがかりが改ざんに追い込んだということだな
ワイドショーの印象操作に使われそうな点は消されてる
0052名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/05/31(木) 15:21:00.18ID:hKxZUv7r0
>>50
事件性ないことに証人喚問?
0053名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 15:21:21.65ID:89fhaEdW0
不起訴は政府の意向だとTVでやってたよ。
政府だって馬鹿じゃないんだから今の状況で検察に圧力かけたらどうなるか考えるだろうから
こんな事実は無いだろうけどね。
むしろ絶対起訴しろと圧力かけたい方だろ。
0056名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 15:22:33.74ID:fNevoxOe0
>>27
You Tubeの方に動員されたんじゃね?
0058名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 15:23:05.24ID:t6r+Ypwm0
福島瑞穂の元秘書だっけ?すげー仲のいいなんたらって市議の「極右の小学校が出来ると知って潰したかった」
これが全てなんだから達成できてよかったじゃん
0059名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/05/31(木) 15:23:46.33ID:hKxZUv7r0
>>54
私怨でネガキャンしたいがために国会利用するな
変な前例作るなよ恥ずかしいな
0063名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 15:26:39.82ID:tv8ufdob0
ぱよちん発狂してんなあ
0065名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/05/31(木) 15:29:15.98ID:ysIlI7Pk0
8億円の値引きは妥当だった。
じゃあ、1年以上かけて、安倍の働きかけで不当な値引きされたとか言って、追及してたのはなんだったの?
0066名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/05/31(木) 15:29:29.99ID:hKxZUv7r0
>>62
パヨクの思い込みがおかしかっただけだろ
願望と安倍憎しだけで動いて印象操作して民主主義だとか抜かすな
そんなことばかりするから信用なくすんだよ
0069名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 15:30:46.03ID:MmWKS8hL0
麻生大臣「白を黒にしたとか、改ざんとかそういった悪質なものではない」

良いか悪いかは別として、書き換えの内容に関してはコレにつきるし
0073名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 15:32:18.46ID:DaZgo8Y80
元読売記者大谷昭宏
「財務省、地検、朝日新聞は完全に一つの塊り!和田政宗は考えて質問しろ!
 これは財務は黙ってないよ。全部の証拠を持ってるの財務。ガサなくてもいくらでも出せる!」

複数職員「佐川の指示」

これは内閣人事局と忖度連呼しかない。
0076名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 15:34:03.43ID:j1tXb/F30
>>70
色々見てると、検察は死んだとか正義は終わったとか言ってるのが多いことw
あの程度の書き換えで刑事罰受けように法律なってないのに、起訴できると思ってたのがおかしいわな
0078名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/05/31(木) 15:34:51.08ID:hKxZUv7r0
>>75
そういうふうに仕立て上げてたパヨクの信用が崩壊した
自分の願望を大衆に刷り込む独裁者だった
0079名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2018/05/31(木) 15:34:52.42ID:xJ/m2T1M0
検察審査会に行くのだろうけど、起訴は無理だろうな証拠が足りない
0081名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 15:36:15.84ID:DaZgo8Y80
朝日の初報が書き換えだった
難しい事も教えてもらってたように見えてるんだけどね
0082名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/05/31(木) 15:37:41.42ID:ysIlI7Pk0
右翼学校を作るからって篭池を猛烈に叩いてたのに、籠池が反安倍に転じると掌返したみたいに、聖人君子扱い。籠池の証言は信用できると、左翼マスコミなんてそんなのだから。
0085名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2018/05/31(木) 15:38:34.33ID:e48ulo980
>>21
無駄にした税金って幾らになるんだろう?
それを朝日新聞と馬鹿野党に請求してやりたいよなw
0086名無しさん@涙目です。(家) [DE]
垢版 |
2018/05/31(木) 15:38:40.14ID:dz3GpxAm0
>>77
公文書改竄が誰の指示か不明のまま
改竄の内容が問題ないと決めつけてしまう度量の狭さが不自然すぎる
そんな前例あるなら見せてみろ
0087名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 15:39:07.26ID:6c7btoHj0
これでマスコミとネトウヨのどっちが客観的・論理的な判断してるかわかったな
マスコミが証拠も不十分かつ精神論でゴリ押ししてるということ
0089名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 15:40:58.59ID:Gv3WH38z0
>>86
佐川の指示と複数の職員が証言してるわけで
0091名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/05/31(木) 15:42:21.02ID:U20qdnaH0
この件を持って確定申告の書類を改竄しても良いのかとか抜かしてたアホパヨ息してる?w
0092名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 15:42:24.91ID:Gv3WH38z0
大阪音大に売らなかったのも安倍の関与説まで出してる側の証明タイムだよ?
持ち出した仮説推論捨てるなって言ってるよ?
0094名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/05/31(木) 15:43:17.00ID:5bXIBSH80
辞める必要あったんけ?
0095名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 15:43:27.78ID:Gv3WH38z0
菅野に騙されましたとか今更言う感じかな?
0096名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 15:43:39.31ID:6c7btoHj0
>>66
これがすべてだな
印象操作して罪のように(=自分の意見に対して都合の良いように)みせかけてただけだったな
0097名無しさん@涙目です。(公衆電話) [CN]
垢版 |
2018/05/31(木) 15:45:03.27ID:xCbmukpJ0
事務次官とその候補も消えて弱体化はするんだろうなぁ
いくら人材確保できてるとは言え
0098名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/05/31(木) 15:45:11.27ID:U20qdnaH0
最初から文書を出せば済んだ話。
国会を長期間にわたり空転させた罪は重い。
アベは今すぐ辞任しろ。

次はこれで行くんだろ、アホパヨw
0099名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/05/31(木) 15:45:13.31ID:E2SmV7B70
フェイク疑惑にうんざり
0100名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/31(木) 15:45:20.34ID:j1tXb/F30
>>86
佐川が自分の答弁ミスと辻褄合わせる為と証人喚問で言っている
また当時の部下も佐川からの指示と言っている
その程度のことも知らないで陰謀論唱えてるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況